Виды и классификация вина по цвету, сахару, спирту и другим показателям
Содержание:
- Вызревание
- Правильная подача
- Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья
- По типу сырья
- Какую почву любит смородина?
- Какой керамзит подходит для орхидеи
- Какие закуски подать к красному полусладкому вину
- История создания
- Отзывы
- Красные сорта
- Красные вина
- Сорта винограда для красного вина
- Российский
- Таблица сортов
- Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири
- Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства
- Польза красного вина
- Легенды
- Основные характеристики красного вина и способы его подачи к столу
- Основные сорта
Вызревание
Красень созревает в среднем от 136 до 145 дней. Для полного вызревания необходима сумма активных температур САТ более 2900-3100. Урожайность до 180 центнеров с 1 га земли. В южных регионах полное созревание происходит к 10 августа, в северных – в первых числах сентября. Для производства вина ягоды сорта винограда Красень необходимо выдержать на кустах до 20-х чисел сентября. В Воронежской области созревает вместе с Кишмишем 342.
Замечательно выдерживает повышенную нагрузку без отрицательного влияния на полное созревание лозы и гроздей винограда. Морозостойкость – повышенная от минус 22, до минус 26 градусов по Цельсию. В южных регионах страны может использоваться как неукрывной.
Особой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.
В северных частях – во избежание обморожения корней, кусты следует укрывать. Идеально подойдут маты из соломы, щитки, стойки с перекладинами. Сорт хорошо переносит засуху и редкие поливы.
Правильная подача
Распознать неуловимые вкусовые оттенки, оценить прозрачность рубинового цвета намного проще при правильной подаче. Для красных вин достаточно бокала обьемной бордосской формы на высокой ножке и с зауженной кверху чашей. В них подают как популярные каберне-совиньон или мерло, так и вино более престижного класса, например, бургундское или итальянское бароло.
Чтобы тонкий букет напитка раскрылся в полной мере, бокал заполняется на одну треть. При этом красное сухое и полусухое подается прохладной комнатной температуры до 18 градусов. Полусладкое рекомендовано охладить до 16 градусов, а сладкое – от 16 до 18.
Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья
В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!
Зилга
Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.
Ркацители
Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.
Кристалл
Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.
Мариновский
Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.
Дублянский
Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.
По типу сырья
Настоящее вино получается, когда происходит брожение виноградного сока, но иногда в качестве сырьевого материала используют самые разные фрукты или ягоды.
Классификация вин по категориям сырья:
- Сортовой виноград, который выращивается специально для этого.
- Плодовые фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. п.).
- Ягоды (вишня, клубника, черника, арбуз и т. п.).
- Изюм (вяленый или сушеный виноград).
- Остальное растительное сырье (с использованием дыни, сока деревьев, цветочных лепестков и т. п.).
Другой не менее важный критерий – сорта винограда для вина, из которых производится напиток. Классификация вин по категориям:
- Сортовые – используется один конкретный сорт плодов.
- Купажные – комбинация из нескольких разных сортов.
Крепленое вино, в состав которого дополнительно добавляют настои различных горьких, пряных трав, фруктовые соки или другие натуральные эссенции, называют ароматизированным. Наиболее популярными ароматизированными винами являются вермут и биттеры.
Готовое сладкое вино, полученное методом упаривания , называют ликерным (Аликанте или Фронтильян).
Какую почву любит смородина?
Какой керамзит подходит для орхидеи
Какие закуски подать к красному полусладкому вину
Как правило, полусладкие напитки лучше сочетаются с фруктами и подаются к десертному столу. Но это универсальное правило подходит не ко всем напиткам этой категории. Здесь все зависит от баланса терпкости, сладости и танинности.
Если вы остановились на фруктовой нарезке, то лучшим выбором будут менее сладкие фрукты: зеленое яблоко, дыня, ананас, грейпфрут, манго. Сладкие представители, например, виноград, арбуз или персики, могут изгладить букет напитка.
Классика винного стола – сыр – будет уместен как закуска и для красного полусладкого вина. Чтобы лучше подчеркнуть всю гамму вкуса, выберете для нарезки рассольные сыры. Например, фета, брынза или сулугуни.
Если в выбранном вами напитке хорошо чувствуются танины, то его можно подать к основному столу. Он отлично подойдет к дичи или стейкам на гриле. Если ваш стол не предполагает горячих блюд, можно подать нарезку из вяленого мяса или сырокопченой колбасы.
История создания
Отзывы
Красные сорта
Винные сорта винограда для красных напитков насыщены органическими антоцианами, пигментами и дубильными веществами. В них содержится много полезных веществ, включая витамины и антиоксиданты.
Гренаш Нуар
Сильнорослое позднеспелое растение с крупными коническими кистями.
Ягоды средние по размеру, круглые, темно-синие с сахаристостью до 29% и кислотностью 6-7 г/л.
Сорт не требователен к грунту, поэтому может нормально расти даже на обедненных почвах.
Отлично переносит засуху. Дает сухое темное вино с тонкими нотками смородины и пряностей.
Пино Нуар
Позднеспелый виноград с маленькими овальноподобными ягодками, по форме напоминающими сосновые шишки. Темно-синего цвета, с восковым налетом, они имеют нежную сочную мякоть с 2–3 семечками.
Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и гнили. Переносит сильные морозы, не требовательно к почвам и обрезке, однако подвержено грибкам и болезням.
Вкус плодов и вина сильно зависит от условий произрастания лозы. Сахаристость 20–21%. Чаще всего из него делают красные сухие или купажированные вина.
Мурведр
Позднеспелый виноград со среднего размера гроздьями.
Ягоды сине-черные, покрытые восковым налетом.
Неустойчив к вредителям и болезням, но хорошо переносит засуху и может произрастать на скудных почвах.
Вино получается очень насыщенным, с гармоничным, приятным вкусом. Подходит для изготовления сухих, крепленых, игристых напитков, и идеально купажируется с другими сортами.
Саперави
Поздний сорт с ширококоническими ветвистыми гроздьями. Виноградинки среднего размера, с темно-синей кожицей и сочной мякотью.
Может переносить морозы до -20 C и сильную засуху.
Изготовленное сухое вино отличается темным оттенком и необыкновенным ароматом.
Карменер
Среднеспелый сорт с мелкими или средними по размеру, цилиндроконической формы гроздьями. Ягодки мелкие, круглые, сине-черного цвета. Мякоть нежная, отдающая травяным привкусом.
Хорошо переносит повышенную влажность, устойчив к грибковым заболеваниям.
Подходит для изготовления розовых и красных сухих вин.
Мерло
Среднепоздний высокоурожайный виноград со средних размеров цилиндроконическими гроздьями.
Ягодки небольшие, черные, с восковым налетом.
Требует укрывания на зиму и обрезки. Любит свет, нуждается в защите от ветра. Не переносит кислые почвы. В теплой местности дает сладкие плоды, а в прохладной – терпкие. Сахаристость 19–22%.
Дает мягкое сухое вино с фруктовыми оттенками.
Санджовезе
Среднепоздний, довольно капризный сорт, предпочитающий расти на кальциевых грунтах в теплом, хорошо защищенном от ветра месте.
Виноградинки мелкие, темно-фиолетовые, вкус которых зависит от условий выращивания.
Из него получается сухое, изысканное вино с кислинкой и фруктово-пряной композицией ароматов.
Красные вина
Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.
Известные виды красного вина:
Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.
Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.
Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.
Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.
Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.
Кагор. Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.
Сорта винограда для красного вина
Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!
Бастардо
Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.
Мерло
Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.
Пино Нуар
Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.
Мурведр
Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.
Изабелла
Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.
Российский
Столовый сорт винограда, кусты отличаются от других средними размерами. Грозди имеют продолговатую форму. Плоды довольно большие, слегка закругленные, когда полностью созревают, приобретают темно – розовый цвет. Одна ягода может весить до 5 г. «Русский» — ранний сорт, отлично собирает сахар, имеет привлекательный тонкий аромат и хрустящую консистенцию. Количество сахара составляет около 21%. Хорошо сохраняется во время транспортировки даже на большие расстояния. Может выдерживать температуру до -23 градусов. Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая плесень и ложная мучнистая роса. Плоды содержат много витаминов и минералов.
Если вы решили вырастить в собственном саду или на даче «Русский», помните:
- Срок его созревания 115 дней – можно снимать в начале или середине августа.
- Саженцы приживаются легко.
- По сравнению с другими сортами винограда высокая урожайность.
Яма для посадки не должна превышать 50 см. Посадка может происходить осенью. Хранят в свежем и замороженном виде.
Зеленая лоза должна подвергаться периодической летней обрезке, которая уменьшает количество зеленых веток, появившихся в процессе вегетации. Целью операции является устранение негативного влияния факторов окружающей среды на процесс формирования плодов. Обрезка необходима и важна для винограда.
Виноград Российский требует регулярной обрезки
Таблица сортов
В таблице представлены сорта с перечислением вина и регионов, для которых они подходят.
Наименование | Регион
выращивания |
Оттенок плодов | Зимостойкость | Срок созревания | Тип вина |
---|---|---|---|---|---|
Пино Блан | Южный, СКФО | Белый | Низкая | Ранний | Белое |
Шардоне | СКФО | Бело-зеленый | Средняя | Средний | Белое |
Рислинг | СКФО | Желто-зеленый | Средняя | Среднепоздний | Белое |
Бьянка | СКФО | Белый | Выше среднего | Ранний | Белое |
Совиньон Блан | Краснодарский | Зелено-белый | Низкая | Средний | Белое |
Мускат белый | Южный | Светло-желтый | Низкая | Средний | Белое |
Алиготе | Краснодарский | Зелено-белый | Средняя | Среднеранний | Белое |
Гренаш Нуар | СКФО | Черный | Средняя | Поздний | Красное, розовое |
Пино Нуар | СКФО | Темно-синий | Средняя | Поздний | Красное |
Мурведр | СКФО | Сине-черный | Средняя | Поздний | Красный |
Саперави | СКФО | Темно-синий | Средняя | Поздний | Красное, розовое |
Карменер | Южный | Сине-черный | Низкая | Средний | Красный |
Мерло | СКФО | Черный | Средняя | Среднепоздний | Красное |
Санджовезе | СКФО | Темно-фиолетовый | Низкая | Среднепоздний | Красное |
Лучшие сорта для Крыма
Виноделие в Крыму находится на высшем уровне и имеет богатую долгую историю. Климатические условия полуострова располагают к успешному выращиванию технических и столовых сортов. Особенно популярны для культивации такие сорта винограда для вина как:
- «Ркацители» для белых вин. Средней зимостойкости сильнорослый кустарник, дающий овальные, золотисто-желтые плоды. Сахаристость 18–21%.
- «Бастардо магарачский» для красных вин. Позднеспелый зимостойкий виноград с темно-синими среднего размера ягодками. Сахаристость 22–25%.
- «Пино фран» для красных вин. Морозостойкий среднеспелый сорт с темно-синими округлыми ягодами. Сахаристость 17–20%.
- «Пино гри» для красных и розовых вин. Среднеспелый сорт с мелкими темно-синими виноградинками и сахаристостью 26–33%.
Не менее распространены в Крыму «Шардоне», «Саперави», «Алиготе».
Для Центральной России
Для средней полосы подходят следующие технические сорта винограда:
- «Августа»;
- «Рондо»;
- «Черная магия»;
- «Кристалл»;
- «Луиза Свенсон».
Также это могут быть «Пино Нуар», «Алиготе», «Шардоне», «Мускат белый», «Каберне Совиньон».
Для других регионов
На Дальнем Востоке приживаются зимоустойчивые сорта винограда: «Альфа», «Таежный изумруд», «Хасанский Боуса», «Приморский». В Сибирском и Уральском регионе культивировать растение сложно, но прикладывая усилия, можно вырастить сорта «Альфа», «Добрыня», «Амурский», «Жемчуг Саба», «Онтарио».
Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!
Альфа
Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.
Добрыня
Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.
Амурский
Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.
Жемчуг Саба
Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.
Онтарио
Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.
Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства
Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:
улучшение пищеварения;
тренировка сердечной мышцы;
препятствовать преждевременному старению клеток;
препятствовать образованию раковых клеток;
повышать тургор кожи и ее эластичность;
снимать стресс и делать сон более качественным;
понижать или повышать давление;
оказывать общеукрепляющее действие на организм.
Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:
за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;
температура вина должна составлять 8-12 градусов;
бокалы используйте бочковидной формы;
перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;
красное сухое вино подается к мясу.
С чем лучше всего сочетается красное вино
Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.
Специфическое сочетания красного сухого вина и еды
Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.
Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.
Польза красного вина
- Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
- В составе вина имеется дубильная кислота танин. От неё зависит оттенок напитка и его качество. Танин не позволяет продукту окислиться, выступая в качестве естественного консерванта. При попадании в организм танин разжижает кровь, делает сосудистые стенки плотными и эластичными. Отсюда проводится профилактика недугов сердечно-сосудистой системы.
- Входящие флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь. При попадании в организм флавоноиды повышают защитную оболочку, благодаря чему иммунитет становится невосприимчивым к вирусам. Из наиболее распространённых флавоноидов-антиоксидантов выделяют кверцетин, ресвератрол, катехин. Все они отвечают за регенерацию клеток, контроль жиров в печени. Флавоноиды необходимы для профилактики рака.
- Остальные компоненты в виде микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
- Высокое скопление железа предотвращает риск анемии — малокровия. Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, выработку эритроцитов (кровяных телец), мягкое расширение сосудов. Все эти свойства профилактируют атеросклероз, тромбообразование, варикозное расширение вен.
- Красное вино показано к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Состав поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул.
- Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов. Целебное снадобье необходимо принимать для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Глинтвейн, приготовленный самостоятельно, избавит вас от пневмонии, бронхита, простуды. Этот же состав полезно потреблять при хронической усталости и апатии.
- Неоднократно доказано, что напиток повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты. Если принять бокал вина за ужином, вы улучшите усвояемость пищи и обеспечите себе крепкий и спокойный сон.
- Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель. Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.
Легенды
Основные характеристики красного вина и способы его подачи к столу
Покупая хорошее красное вино, мы, не имея возможности продегустировать вкус, в первую очередь оцениваем цвет напитка, оригинальность оформления бутылки и упаковки, опираемся на данные, указанные на лицевой стороне этикетки.
О чем говорит цвет красного вина?
О качественном красном вине свидетельствует глубокий яркий цвет. Если напиток мутный, то он либо испортился, либо при его изготовлении использовали некачественные плоды. Темные оттенки (гранатовый, вишневый и т.п.) говорит о молодости красного вина, в то время как более светлые цвета указывают на его зрелость.
Форма и цвет винных бутылок
Привычная для нас стеклянная тара стала использоваться в 19 веке. До этого вино хранили в глиняных сосудах, кожаных бурдюках. После открытия стеклянной тары, производители оценили ее свойства по сохранению вкусовых качеств напитков. С годами от огромных бутылок виноделы пришли к удобному объему в 750 мл.
Стандартной формой винной бутылки считается цилиндрическая. Ее удобно хранить в горизонтальном положении: пробка всегда остается влажной, не давая проникать в сосуд воздуху. По форме бутылки можно узнать производителя. Например, алкогольные напитки региона Бордо разливаются в высокие узкие бутылки, бургундское – в сосуды вытянутой формы с округлыми боками.
Цвет бутылки тоже зависит от региона изготовления. Обычно для сохранения вкусовых качеств красного вина используют темное стекло (коричневое, темно-зеленое).
Гастрономические сочетания красного вина
В некоторых странах (Франция, Италия, Грузия и др.) вино – неотъемлемая часть при трапезе. Давно известно, что красное сладкое вино способствует хорошему аппетиту. Покупая напиток, несомненно, вы задумываетесь, чем его закусывать, к каким блюдам подавать.
Красное вино прекрасно дополняет закуски из мяса, дичи и рыбы, а также жирные супы, морепродукты. Хорошее красное сухое вино сочетается со спагетти, лазаньей и пиццей.
Не рекомендуется подавать этот напиток к маринованным и квашеным овощам, селедке, орехам и сухофруктам. Не сочетается он с добавками и специями, имеющими резкий вкус, например, с ванилью и мятой.
К красному вину можно сервировать тарелочку с не очень острыми сортами сыра, в том числе с плесенью. В качестве закуски отлично подходит шоколад, сладкие ягоды и фрукты.
Идеальной закуской под красное сухое вино бесспорно является шашлык, в то время как полусладкое лучше всего подчеркивает вкус блюд итальянской и мексиканской кухни.
Красное десертное вино не требует обязательной закуски. Его можно употреблять самостоятельно, наслаждаясь изумительным вкусом.
Основные сорта
Мерло – родиной этого винограда является Франция. Очень распространен во всем мире, особенно Чили, Италии и США. Виноград занимает почетное второе место по культивируемости. Он входит в купаж довольно многих напитков, заслуживших мировое признание, в том числе и Шато Петрюс, ставшем легендой на устах. Созревают такие напитки обычно очень быстро, хотя некоторые марки могут сохраняться длительное время. Имеют приятный цвет, на вкус мягкие и ненавязчивые с низкой кислотностью и повышенным уровнем алкоголя. Во вкусе присутствуют тона вишни, смородины, пряных трав, черемухи, и сливы. Также можно уловить табачные, дымчатые, ванильные и шоколадные оттенки. Отсутствует излишняя терпкость и танинность, за что напиток получил прозвище «Каберне без страданий», ведь зачастую эти два сорта винограда купажируют на пару. Отлично подходит к птице, грибным и мясным блюдам, дичи, жареному мясу и совершенно несовместимо с острыми продуктами.
Одним из распространенных в мире растение является Каберне Совиньон, наиболее используемый при производстве самых лучших красных вин. Выведен в далеком семнадцатом столетии французами путем селекции. С тех пор покорил все уголки планеты, но особое признание заслужил в США, Чили, Аргентине, а так же в Австралии и Италии. Изготовленные из него напитки обладают благородным, тонким букетом с оттенком черной смородины и ярко выраженным вкусом тыквы, ванили, черники, имбиря, иногда и зеленого перца. Молодое вино можно без труда распознать по ноткам сафьяна и паслена, которые со временем смягчаются и облагораживаются. Повышенное содержание танинов и алкоголя. Готовый продукт длительное время не теряет своих качеств и хорошо хранится. Лучше всего употреблять с пастой, красным мясом, и дичью. В качестве закуски подойдет сыр.
Виноград Пино Нуар – это один из древнейших сортов. Впервые человечество узнало о нем в четырнадцатом столетии. Издавна его используют в производстве Бургундских вин. Однако и одноименные напитки заслужили своего признания. Его отличительной чертой является необычайный, глубокий, изысканный вкус и аромат с оттенком корицы, черешни, розовых лепестков, смородины, мяты, и малины. Наделено средней или повышенной кислотностью и низкой танинностью. Подходит к сочной, пище: жаренным ягненку и рыбе, утке, ростбифу, фазану
Осторожно использовать пряности, заглушающие его вкусовые и ароматические качества
Благородный виноград Сира, родом из Франции, основополагающий в производстве Hermitage и Кот-Rotie. В некоторых странах он еще называется Шираз. Из него получают сильные красные вина с характерными оттенками пряностей, шоколада, ежевики, смородины и перца. Их отличительной чертой является крепость, насыщено-фиолетовый ближе к черному цвет, высокие танинность и кислотность.
Довольно сложно выращивать итальянский виноград Неббиоло. Привередлив к месту произрастания и составу грунта. Вина, изготовленные из урожая регионов с отличными климатическими условиями, будут отличаться друг от друга. Но основной их чертой является терпкость, насыщенность, танинность, повышенная кислотность. В букете четко выделяются вишневые, фиалковые, трюфельные, розовые, ежевичные нотки, иногда с оттенками табака, кожи и смолы. Гармонирует с трюфелями и красным мясом, а в качестве закуски подойдут выдержанные сыры.
Родиной сорта Темпранильо считается Испания. Его в основном используют при производстве красных портвейнов. Насыщенный оттенок этого винадополняется нежным ароматом ягод, в котором можно проследить табачные, ванильные, кофейные, мятные, и шоколадные нотки.
Сорт Пинотаж родом из Южной Африки ведет свое летоисчисление с 1925 года. Этот сорт винограда применяется в производстве многих видов напитка богов. Одноименный напиток имеет темно-гранатовый окрас, глубокий вкус, бархатистую текстуру, пикантную пряность и фруктовую свежесть. Во вкусе выделяются оттенки сливы, ежевики, земляники и даже банана.
Повсеместное развитие виноградарства и виноделия привело к появлению благородных вин, заслуживших признание мировой общественности, лучших дегустаторов и престижных конкурсов.