Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Содержание:

Все работы, связанные с огородом следует производить при растущей луне.

Благоприятные дни для высадки чеснока

2,10,11,12,13,19 сентября

6,8,9,11,12 октября

2,3,4,5,6,7 ноября

11,12,13,14,17 декабря

Но даже если в лунном календаре указаны конкретные даты, важно обращать внимание и на другие показатели:

Температура грунта не должна превышать 12 градусов.

Земля не должна быть подвержена изморози, посадку следует провести до наступление холодов.

День должен быть благоприятным для посадки, если стоит теплая погода, следует произвести процедуру соответственно календарю.

Лунный календарь рассчитан на средние показатели, в отдельных регионах посадку нужно производить по отличным правилам. Например, в декабре посадку чеснока, как правило, производят только жители южных регионов.

Посадка озимого чеснока в Москве и Подмосковье

В Подмосковье чеснок желательно посадить до ноября тем самым, соответственно, до наступления морозов.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

Перцам обязательно нужен период покоя, составляющий пару месяцев.

Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте

Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик

Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

Важно!

Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде. Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.

Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Освещение

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

НОВИНКА!

• Сладкий толстостенный перец АЛЛАР

Полив

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

Внимание!

За 30 дней до сбора урожая все подкормки прекращают.

Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Лучшие сорта перца для теплицы

Любители этого овоща всегда сталкиваются с огромным выбором сортов и гибридов перца. Среди всего многообразия представляем вам лучшие сорта перца для теплицы:

  1. «Агаповский». Созревает через 99-120 дней. Кусты относятся к среднерослым, максимальная высота растений данного сорта не превышает 80 см. Плоды крупные, толщина стенок составляет 5-7 мм. По форме напоминают призму. Цвет после полного вызревания – ярко-красный. Не болеет вирусом табачной мозаики, часто поражается вершинной гнилью.

    Сладкий перец «Агаповский»

  2. «Атлант F1» — гибрид, который хорошо растет в теплицах небольшого размера. Форма плода напоминает удлиненный конус, вес одного овоща достигает 180-190 грамм. В фазе технической спелости окраска плодов зеленая, которая потом сменяется на ярко-красную. Этот гибрид очень вкусный и отличается насыщенным ароматом. Данный сорт устойчив к колебаниям погоды. Этот гибрид не болеет распространенными среди перцев вирусами табачной и картофельной мозаики.
  3. «Звезда Востока шоколадная F1» относится к раннеспелым гибридам. Куст гибрида ветвистый, в высоту достигает 70 см. Уникальность гибрида заключается в цвете овоща. С темно-зеленого окраса в фазе технической спелости, он меняется на насыщенный темно-коричневый. Кроме того гибрид отличают прекрасные вкусовые качества, а также сочная нежная мякоть. Масса одного плода весьма солидная – может достигать 260-350 грамм. На 1 кв. м вызревают до 10 кг овощей. Этот гибрид может долго храниться и не терять товарный вид.
  4. «Белладонна F1» — раннеспелый гибрид, обладающий компактными кустами, не превышающими в высоту 60-80 см. Цвет вызревшего плода – светло-желтый. Масса плодов средняя – 140-160 грамм. Форма плодов похожа на куб. Овощ имеет привлекательный внешний вид. Толщина стенок равна 5-7 мм. Гибрид не боится вируса табачной мозаики. С 1 кв. м теплицы можно собрать до 15 кг плодов.

    Сладкий перец «Абрикосовая фаворитка»

  5. «Абрикосовая фаворитка». Этот сорт относится к раннеспелым. Он не требует большой теплицы, кусты в высоту достигают всего 40-50 см. Плоды оранжевого цвета, не крупные, достигающие в весе всего 100-120 грамм. Толщина стенок равна 7 мм. Сорт отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде. С 1 кв. м можно собрать до 10-20 кг плодов. Сорт отличается стабильным высоким урожаем при правильном уходе и соблюдении условий выращивания.
  6. «Кардинал F1» относится к ультраранним гибридам, так как поспевает уже на 80-90 день. Его предпочтительно высаживать только в просторные теплицы, так как кусты весьма объемные и в высоту достигают 1 метра. Форма плода – куб, вес одного овоща достигает 250-280 грамм. Толщина стенок приблизительно равна 8 мм. У данного гибрида уникальный цвет: с зеленого он меняется на насыщенный фиолетовый. Плоды мясистые и сочные. Гибрид отличается хорошей урожайность, на 1 кв. м могут вырасти и поспеть до 20 кг овощей. Вирус табачной мозаики не грозит данному гибриду.

    Сладкий перец «Богатырь»

  7. «Богатырь» относится к среднеспелым сортам. Раскидистые кусты, не превышающие в высоту 50-70 см, приносят с 1 кв. м до 20 кг плодов. Плоды достигают в весе 180 грамм, при этом толщина стенок колеблется от 5 до 7 мм. Окраска зрелого овоща насыщенно-красная. Этот сорт прекрасно хранится и переносит транспортировку, не теряя товарного вида. Сорт не боится грибковых инфекций и вертициллезного увядания. Случайное понижение температуры плодам сорта не страшно.
  8. «Изабелла F1» — высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета с толщиной стенок до 10 мм. Гибрид не требует особенного ухода, хорошо переносит переезды на дальние расстояния.
  9. «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт. Плоды имеют кубовидную форму, после полного вызревания становятся красными. Стенки тонкие – всего 4-5 мм. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг овощей при условии качественного ухода, так как сорт довольно капризный и очень привередливый к грунту.
  10. «Ласточка» — раннеспелый сорт с плодами овальной конусовидной формы красного цвета. В весе достигают 80-100 грамм. Толщина стенок 6-7 мм. Сладкий перец этого сорта хорош в свежем виде и долго хранится.

Что надо знать для выращивания перца в теплице

https://www.youtube.com/watch?v=7ECf1MggleU

Любой из выбранных вами сортов требует хорошего ухода, соблюдения всех правил выращивания данного овоща. В теплицах сладкий перец выращивают исключительно рассадным методом. Обильный полив, своевременные подкормки, обеспечение нужного температурного и светового режима позволят собрать отличный урожай любимого овоща.

Поделиться «Какие сорта перца лучше всего выращивать в теплице из поликарбоната?»

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Правила покупки

Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.

Обращаем внимание на:

  1. Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
  2. Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
  3. Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.

Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.

Лучшие сорта комнатных перцев

Культура включает в себя огромное количество видов, многие из которых можно выращивать прямо на подоконнике

Важно понимать, что перец – тропическое растение, которое не приспособлено к характерному для России климату. Поэтому решая завести в квартире этот необычный «цветок», следует позаботиться о создании необходимых условий

Самым важным считается организация дополнительно освещения, особенно в холодное время года.

Бабье лето

Этот сорт считается относительно неприхотливым. Комфортно себя чувствует в тени, нетребователен к поливу. Может расти в квартире как многолетнее растение, а также на грядке огорода как однолетник. Кустарник достигает в высоту 50 см, плоды имеют шаровидную форму и горько-сладкий вкус.

Сорт Бабье лето считается относительно неприхотливым

Венгерский желтый

Культура отлично переносит колебания температур, заморозки. Плоды по форме напоминают конус, в период созревания характеризуются желтым окрасом, в спелом виде – красным. Высота полукустарника – 20–30 см. Перчинки сладковатые на вкус, средней остроты.

Голдфингер

Сорт очень светолюбив и при должном освещении дает обильный урожай. Плоды размером 10 см, желтого цвета. Культура нередко выращивается исключительно в эстетических целях.

Филиус Блю

Многолетнее растение. Неспелые стручки имеют фиолетовый цвет, созревшие – красный. Кустарник, вырастающий до 25 см, нуждается в обильном увлажнении почвы, опрыскивании и достаточном количестве света.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

Змей Горыныч

Этот миниатюрный сорт острого перца может вызвать «огненное дыхание», как у сказочного персонажа Змея Горыныча (за что и получил свое название). Его семена используют для получения рассады, которую лучше высаживать в открытый грунт в середине июня. Культура отличается отменными показателями роста, и ее можно выращивать как на огороде, так и на подоконнике.

Растение среднеспелое. Куст невысокий с крупными умеренно морщинистыми листами. Характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью. С 1 м2 удается получить до 4 кг урожая.

Плод формируется небольшой, длинный и узкий, конусовидной формы с острым кончиком. Его средняя масса – 11 г, а длина – 4,5 см. Шкурка глянцевая, гладкая, темно-красного цвета в фазе биологической зрелости. Толщина стенки – 2 мм.

Змея Горыныча можно употреблять в свежем виде. Из него делают приправы, сушат, а также консервируют отдельно (в масле или маринаде) или добавляют к другим зимним заготовкам.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Лекарственные

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо». IRecommendОстрый перец, сорт «Ивона». flosiumПерец острый «Фокста». sortseeds

Характеристика и описание культуры

Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

Обратите внимание!Для получения хорошего урожая эту культуру выращивают с помощью рассады. Начинают сеять примерно с 15 февраля

Так как этот овощ теплолюбивое растение необходимо соблюдать температурный режим.

Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:

  1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
  2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
  3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
  4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
  5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.

Внимание!Перед посадкой обязательно обработать землю. Купить грунт, который позволит увеличить всхожесть семян.

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов

Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Комнатный острый перец «Алладин». DionaeasКомнатный острый перец сорта «Звончик»Перец острый, сорт «Бабье лето». LePlants

Посадка и уход

Шаг 1. Выращивание рассады

  • на рассаду растения высаживают в феврале. Перед посадкой семена замочить в растворе марганцовки. Для быстрого прорастания следует поместить посевной материал во влажную ткань и оставить в теплом месте на несколько дней для проклевывания;
  • разложить подготовленные семена по поверхности земли и присыпать сверху торфом. Накрыть контейнер пленкой и убрать в теплое место
Шаг 2. Пикировка

  • при образовании 2-3 настоящих листочков на всходах следует рассадить саженцы по отдельным емкостям;
  • при пересадке стараться не повреждать корни и не заглублять саженцы;
  • провести подкормку суперфосфатом (1 ст.л. на ведро воды)
Шаг 3. Пересадка в открытый грунт

  • перец красный жгучий нельзя сажать рядом со сладкими сортами, может произойти опыление, и все перцы приобретут горький вкус;
  • почва для посадки должна быть рыхлой и наполненной органическими удобрениями
Шаг 5. Уход

  • поливать растения следует умеренно, не допуская застоя воды и образования сухой корки;
  • почву после каждого полива рыхлить на глубину 2-3 см;
  • подкармливать перцы можно настоем куриного помета 1 раз в 2 недели

Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector