Какой сорт табака выращивать дома
Содержание:
Латакия
Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.
Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.
В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.
Российские сигареты
Нехорошо дела обстоят в России. Нормы мягче, чем в Европе, акцизные сборы еще больше, чем в Германии. А настоящий табак в сигаретах имеет большую себестоимость. Поэтому производитель вынужден ухудшать качество сырья, чтобы найти средства на акциз. Грамотный потребитель воскликнет: «а как же ГОСТ, который одинаков для всех?»Да, он есть, но производитель в первую очередь смотрит на технические условия. Стоит отметить, что и у нас в стране есть сигареты, которые лучше европейских аналогов. Это, например, Lucky Strike и Camel.
Многие компании нацелены на получение максимальной прибыли, затрагивая при этом минимум усилий. Табачные гиганты не исключение. Они используют самую грубую и безвкусную часть табачного листа — жилку. Но, благодаря большим размерам, она увеличивает объем сырья в полтора раза. Иногда доходит совсем до абсурда: производители пользуются методом восстановления табака, то есть продукцию делают не из табака, а его отходов, остатков, обрезков и пыли. Добавляют различную химию и примеси, чтобы придать вкуса продукту, и пишут на упаковке, что товар сделан с использованием качественных листьев табака. Хотя сами листья идут для кубинских сигар и сигарилл. Из таких отходов и состоят дешевые марки сигарет, особенно популярные в среде старшего поколения, и бедного слоя населения.
Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция
Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.
• Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.
Семена у табака совсем малюсенькие
• До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.
Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть
• Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).
Маленький, да удаленький!
• Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.
• Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.
На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу
• Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.
• Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.
Цветущий табак очень декоративен
• Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.
• Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.
• Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.
• Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.
На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.
Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.
Отзывы
Табак Томбак
В переводе с турецкого языка Tombak дословно означает «табак». Этот вид кальянного табака является, как говорится, классикой жанра. Его предпочитают люди, не признающие ароматизаторы, наслаждающиеся подлинным вкусом и ароматом табака.
Этот вид табака популярен в странах Востока, особенно в Иране и Турции. В России “Томбак” не завоевал особой любви у курителей кальяна.
Томбак (переводится с турецкого как «табак») – это классический табак с высоким содержанием никотина, без ароматических добавок. Изысков нет, только чистый вкус высушенного листа классических сортов: «Вирджиния», «Ориентал», «Берли».
Его также используют в миксах для повышения крепости и усиления табачного вкуса. Курение чистого Томбака имеет свои особенности. Например, получить удовольствие от него могут только курильщики со стажем, удар по горлу очень сильный, из-за высокого содержание никотина.
Перед использованием необходимо вымочить листья в воде, отжать и удалить центральные жилки. Листья курятся без чаши, нужно обмотать их вокруг макушки кальяна, как настоящую сигару. Томбак очень популярен на Ближнем Востоке, но в Европе и России он мало известен. Если есть желание попробовать этот вид табака, рекомендуем продукцию компании Ajamy.
Краткий ликбез
Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании. Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.
Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы
У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.
Как делают сигареты
Сигареты выпускают на специальных конвейерных линиях. Главное качество современного производства – это автоматизация почти всех процессов. Машинная технология гарантирует производителям две вещи: массовость, как следствие, удешевление производства и исключение ошибок при получении сырья. Если тогда, когда табак только становился популярным, его скручивали вручную, то сейчас такого не встретишь.
Разве что настоящие ценители могут самостоятельно делать самокрутки или заказывать кубинские сигары или особый курительный табак для заправки кальяна или трубки. Но стоить это будет гораздо дороже обычной сигареты, изготовленной на конвейере. Основная сложность в промышленном изготовлении сигарет заключается в том, что сырье нужно качественно подготовить.
Кратко процесс выглядит следующим образом:
- В первую очередь высушиваю поступающий на склад табак, максимально стараясь удалить из него влагу.
- После большие объемы смеси нарезаются на пластины и пропитываются паром с ароматическими веществами. На этом этапе и закладывается основное отличие одних сигарет от других.
- Потом табак выдерживается в силосе, чтобы не потерять его свойств и запахов. Эта процедура недолгая, а после нее пластины высушиваются в специальной камере и мелко нарезаются, прессуются. Высушенный табак снова обрабатывается ароматическими веществами.
Далее автоматическая линия начинает производство сигарет.
- Специальная машина соединяет фильтр, бумажную основу и сухое табачное сырье в готовую сигарету.
- Подготавливаются упаковки и в них укладывается определенное количество сигарет.
Уже после всех этих несложных процедур, готовая продукция распределяется по складам, а потом по торговым точкам. Машинное производство – это единственно возможный на сегодня метод, который выдает сотни тысяч сигарет за смену. Даже небольшая линия измеряется на выходе десятками тысяч пачек в сутки. Ассортимент продукции также расширяется за счет сигарет с кнопкой или капсулой.
Особых слов заслуживают фильтры для сигарет, которые широко стали применяться в середине двадцатого века, а изобретены были еще раньше (в 1925 году). Современный фильтр состоит из ацетатного волокна, имеющего форму цилиндра. На деле, в нем находятся тысячи волокон, которые не разлагаются в природе. И это одна из причин засорения окружающей среды, ведь выброшенные фильтры – один из самых частых видов мусора.
Считается, что фильтр предназначается для того, что вдыхаемый курильщиком дым был более безопасен. На деле, устройство лишь эффективно удаляет крупные частицы. А исследования показывают, что после введения фильтров даже появился значительный скачок заболевших опасной болезнью – аденокарциомой легкого.
Объяснение лежало на поверхности: крупные вредные вещества и смолы действительно задерживались фильтром, а вот мелкие – нет. Курильщик стал курить больше, отчего нагрузка на его легкие и другие внутренние органы увеличивалась. В основном, за счет удара ядами, которые не удерживались достаточно эффективно.
Процесс производства
Процесс производства сигарет состоит из нескольких этапов.
- Выдержка сырья для уменьшения влаги.
- Нарезка листьев на полоски.
- Кондиционирование нарезанных пластинок горячим паром.
- Дозревание.
- Тщательное измельчение.
- Сушка.
- Пропитка ароматизаторами.
- Формирование сигареты, упаковка.
В нашей стране предусмотрено меньше ограничений на включение в готовую табачную продукцию химических добавок по сравнению со странами Европы и Америки.
Качество товара ухудшилось из-за включения в сигареты табачного мусора, бумаги, которые создают видимое количество табака. Включение в состав товара некачественного сырья, искусственных элементов выгодно для производителей, но плохо влияет на здоровье населения.
Сорта табака, не требующие ферментации
Процесс ферментации табака сложный и требует знания технологии и опыта. Новичкам на помощь придут сорта, которые не требуют этой процедуры.
Tennesy Burley TN90 (Теннеси Берли TN90)
Сорт родом из Америки, штат Теннеси. Растение высокоурожайное, однолетнее, высотой до 120 см. Листья гладкие, остроконечные, размером до 60 см. Содержание сахара низкое (не более 0,8%), никотина — среднее (1,5–2%).
Вегетационный период составляет 140 дней. Сорт выращивают только рассадным способом. Рекомендуется высаживать на супесчаных или легких суглинистых почвах с умеренным поливом. Хорошо себя чувствует в климатических условиях средней полосы России. Кусты устойчивы к вирусу табачной мозаики и пероноспорозу.
Применяют воздушную сушку листа. Курить табак можно сразу после сушки, удалив центральную жилку. Для полного раскрытия вкуса и улучшения курительных свойств табак выдерживают от шести месяцев до года.
Имеет сильный белковый вкус в дыме. Лучше применять в смесях с Вирджинией.
Дюбек
Этот сорт относится к ароматическим сортам (их еще называют ориентальными или восточными). Растение засухоустойчивое, высотой до 80 см, с небольшими, до 20 см, сидячими плотными листьями с тонкой жилкой.
Ароматические свойства раскрываются только при выращивании в сухом климате и на песчаных почвах. Поэтому Дюбек чаще всего культивируют на юге Крыма. После сбора листья сушат на солнце. Под воздействием солнечного света закрепляется природный аромат. Сушить этот табак можно целым кустом.
Дюбек не нуждается в ферментации. После правильной сушки его можно сразу курить или добавлять в смеси. Однако наилучший аромат листья приобретают после годичной вылежки.
Самсун
Еще один представитель восточных табаков. Родина сорта — Турция. Благодаря раннеспелости с успехом выращивается и в России (в Северном Кавказе).
Куст достигает в высоту 100–150 см. Листья черешковые, темно-зеленого цвета с тонкой эластичной текстурой. Жилка практически незаметна.
Отличается оригинальным пряным вкусом и ароматом из-за большого количества эфирных масел. В сравнении с другими сортами ориентальной группы содержание никотина повышенное, поэтому может использоваться самостоятельно. Тление табака медленное и ровное, благодаря чему Самсун стал незаменимым компонентом кальянных и трубочных смесей.
Для обработки используют солнечную сушку, ферментация не обязательна.
Юбилейный Новый 142
Улучшенный вариант знаменитого в СССР сорта Юбилейный 142. Содержание никотина снижено до 2%, повышена стойкость к заболеваниям.
Куст вырастает до 2 м в высоту. Листья крупные бесчерешковые, светло-зеленого цвета. От высадки до первой ломки листа проходит в среднем 80 дней. После воздушной сушки получают ароматное светло-коричневое сырье, которое допустимо курить и без ферментации.
Burley
Этот сорт производят в четырёх странах: Мексика, Соединённые Штаты, Корея и Бразилия. «Барли» считается одним из самых хороших табаков для самокруток. Отзывы потребителей относительно данного сорта однозначны: вкусно, качественно и ароматно.
«Барли» отличается низким содержанием сахара и высокой долей никотина. Его также характеризует сравнительно мягкий и неактивный собственный аромат. Сорт прекрасно впитывает запахи после ферментации, поэтому сразу после просушки его дополняют натуральными амортизаторами.
«Барли» не раз получал награды на специфичных выставках, как лучший табак для самокруток. Но кроме привычного направления, этот сорт используют для приготовления трубочной и жевательный массы. Светлая разновидность этого сорта имеет привкус какао-бобов и жареных грецких орехов, а тёмная отличается классическим вкусом и крепостью.
Latakia
Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia – Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.
Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.
Особенности ухода
Как и любому другому растению, садовому табаку нужно уделять внимание и после посева в горшки, и после высадки на открытый грунт. Ничего сложного в выращивании и уходе нет, просто нужно периодически рыхлить, поливать и удобрять почву, защищать кусты от вредителей и заболеваний
Полив
Душистый табак влаголюбив, поэтому его нужно поливать часто и обильно
Особое внимание стоит уделить грунту летом. Почва быстро пересыхает, могут появиться трещины
Надо постоянно следить, чтобы грунт был влажным. Поливать лучше вечером и рано утром.
Подкормка
Удобрения вносятся два раза за летний сезон. Первый этап – когда на кустах появляются первые бутоны, а второй – при цветении. Если почва плодородная, то подкормка не делается. Но истощенный грунт нужно обязательно удобрять минеральным комплексом. Если пренебречь подкормкой, то листья станут расти бурно, а цвести растение будет плохо.
Освещение
Душистый табак не нуждается в ярком освещении. Кусты будут хорошо расти и цвести в затененной части сада около деревьев. Так как растение неприхотливое, ландшафтные дизайнеры любят его использовать при создании экстерьера. Не стоит высаживать табак на глухом темном участке. Он будет плохо расти и вряд ли зацветет. Если высадка делается в вазоны, то их нужно передвигать по мере роста, тогда сформируется красивый и ровный куст.
Обрезка
Засохшие цветы не будут мешать появлению новых бутонов, но душистый табак будет выглядеть неопрятно и некрасиво. Цветение продолжается все лето, поэтому остается много увядших соцветий. Поэтому лучше их обрезать, тогда куст будет радовать садовода и гостей своим внешним красивым видом.
Товарная классификация табачного сырья Берлея
Основными принципами для классификации Берлея являются структура листа, которая определяет его способность адсорбировать соусы, заполняющая способность и хорошая горючесть. Типичное качество Берлея внешне выражается следующими признаками:
- ломка и размер — листья самой нижней части среднего яруса размером свыше 40 см;
- цвет — выровненный, оранжево-коричневый, с блеском;
- структурно-механические показатели — небольшая толщина, нежная, рыхлая ткань, хорошая эластичность, гладкая поверхность.
Упрощенная классификация. 1 класс включает наиболее качественные листья размером свыше 30 см и со слабыми повреждениями: от болезней — до 10 %, вредителей (трипса) — до 20 %, механического воздействия — до 20 %. Цвет листьев может быть оранжево-коричневым, коричневым или красновато-коричневым.
2 класс включает листья среднего качества размером свыше 20 см и с более сильными пов-реждениями: болезнями — до 20 %; вредителями — в средней степени, механическими — до 35 %. Цвет листьев может быть темно-коричневым или с зеленоватым оттенком.
В 3 класс входит некачественное сырье, листья которого могут иметь цвет с различными оттенками и значительные повреждения: механические — до 50%, болезни — до 25 %, вредители (трипе) — от средней до большой степени.
В отдельную группу выделяют бракованные листья, то есть черные, измельченные и т. д.Уточненная классификация Берлея в Греции основана на том, что листья делят на пять ломок (снизу вверх): песочные листья, верхние песочные листья, нижние средние, верхние средние и верхние.
Листья каждой ломки разделяют на качественные категории.
Категория А включает высококачественные листья размером свыше 30 см, с выровненным типичным цветом и неповрежденные или со слабой степенью повреждения.
К категории Б относятся зеленоватые, темные, красно-коричневые и толстые листья, а также листья сильно поврежденные и измельченные.При классификации Берлея во Франции сырье, прежде всего, делят на две основные группы: без дефектов (неповрежденное) и сырье с дефектами (поврежденное).
Сырье без дефектов распределяют по ломкам, цвету, размерам. Сырье с дефектами — только по цвету.
Ломки, на которые делят сырье без дефектов, следующие:
- Т — верхние листья (верхний ярус);
- М — верхние средние листья (верхняя часть среднего яруса);
- С — нижние средние листья (нижняя часть среднего яруса);
- В — нижний ярус.
Затем листья каждой ломки (яруса) распределяют на три группы по цвету:
- О — листья оранжевого цвета (по существу, оранжево-коричневого);
- R — листья красноватого цвета;
- В — листья коричневого цвета.
Каждая группа по цвету делится на две подгруппы по размеру: листья длиной свыше 45 см обозначают цифрой 5, а листья менее 45 см — цифрой 4.
Сырье с дефектами обозначают буквой X и буквой соответствующего цвета.Классификация Берлея в США и Зимбабве по принципу не отличается от классификации Табаков трубоогневой сушки. Сырье делится, прежде всего, по ломкам.
Листья каждой ломки разделяют по качеству.
Количество качественных групп Берлея в США пять. Качество обозначается арабскими цифрами от 1 до 5:
- — отборное качество;
- — первоклассное качество;
- — хорошее качество;
- — среднее качество;
- — низкое качество.
В Зимбабве качественных групп четыре:
- — очень хорошее качество;
- — хорошее качество;
- — удовлетворительное качество;
- — низкое качество.
Вирджиния
Более половины объема мирового производства сигаретной и трубочной табачной продукции изготовлено из листьев растений сорта Вирджиния. Эта разновидность неприхотлива и может выращиваться повсюду, но родиной культуры по праву считается Америка, и лучшие экземпляры произрастают в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине. Кроме того, растение встречается в Бразилии, Малави, Зимбабве.
Сорт Вирджиния отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и удивительным приятным ароматом. Собранные растения высушивают на улице или в специальных закрытых камерах, поддерживающих необходимый для просушки температурный режим, после чего ферментируют. От длительности этого процесса зависит цвет, аромат и насыщенность готового продукта. Светлая Вирджиния имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.
Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или GoldenVirginia. Кроме того, существует темный сорт, который получают путем специальной переработки.
Выбираем сорт табака
Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.
Остролист 316
Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.
Самсун 155
Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.
Трапезонд 15
Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.
Дурман 904
Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.
Армения
Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.