Соленые помидоры на зиму в банках

Содержание:

Лучшие низкорослые сорта и гибриды томатов с полегающим стеблем

Мариша (Россия)

11

(25 шт.)

Хороший современный сорт низкоррослых томатов от Гавриш. Имеет полегающий стебель. Подвязка кустов позволяет сэкономить место на участке, но не является обязательной. Растение высотой 40 – 50 см. Созревание плодов начинается на 80 – 90 день после массовых всходов. Рекомендуется для выращивания на открытых грядках и в пленочных необогреваемых теплицах. Плоды округлые, классического красного цвета, с гладкой поверхностью, тугие, с прочной кожицей, массой от 50 до 120 г. Преимущественно используются для свежего употребления. При консервировании не растрескиваются. Кусты быстро развиваются, к уходу и подкормкам не предъявляют завышенных требований. Быстрая отдача урожая снижает риск потерь от фитофторы.

Основные плюсы:

  • отличный вкус;
  • выращивается без формировки
  • раннее и дружное созревание
  • хорошая транспортабельность
  • урожайность 2 – 3 кг с куста

Минусы:

плоды среднего размера

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Компактные кустики просто усыпаны плотными помидорками, которые созревают очень рано и все уходят на салаты.

Загадка (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых томатов для открытого грунта. Растение высотой от 40 до 50 см, слабооблиственное, с очень слабым боковым побегообразованием. Плоды созревают через 83 – 90 дней после всходов. Выращивается без пасынкования. Без подвязки тонкий стебель ложиться на землю под тяжестью плодов, и кусты разваливаются. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо ребристой поверхностью, красные, одноразмерные, с плотной кожицей и мясистой мякотью, массой 80 – 100 г, универсального назначения. Рассада хорошо переносит недостаточное освещение, не вытягивается. Сорт устойчив к непогоде.

Основные плюсы:

  • ультраскороспелость
  • плоды устойчивы к растрескиванию
  • один куст дает до 2,5 кг помидоров
  • хорошая транспортабельность
  • комплексная устойчивость к болезням

Минусы:

стебель ложится на землю

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю свои томаты на черной пленке и не подвязываю. Загадка запомнился дружным созреванием, некрупными откалиброванными помидорами, хорошей урожайностью и салатным вкусом.

Янтарный 530 (Россия)

15

(25 шт.)

Неприхотливый сорт низкорослых помидоров для открытого грунта с высоким содержанием каротина. Плоды можно употреблять через 90 – 95 дней после всходов. Кусты высотой 30 – 45 см, раскидистые. Подвязывать необязательно, но желательно. Плоды округлые, слегка приплюснутые, янтарно-желтые, с ребристостью у плодоножки, массой от 50 – 70 до 100 – 120 г, с фруктовым вкусом, мясистые, с небольшим количеством семян. Сорт подходит для уплотненных посадок, что повышает продуктивность грядки. Его выращивают в Поволжье и Подмосковье.

Основные плюсы:

  • высокое содержание сахаров и каротина
  • отличный вкус
  • не нужно пасынковать
  • хороший иммунитет
  • неприхотливость
  • один куст дает 2 – 3 кг плодов

Минусы:

  • склонность к растрескиванию
  • плохая транспортабельность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Вкусный салатный сорт помидоров. Урожайность у него средняя, но ценится именно за скороспелость. На солнечном и плодородном участке будет заметно вкуснее.

Взрыв (Россия)

18

(25 шт.)

Раннеспелый сорт низкорослых томатов для выращивания в открытом грунте. Растение высотой 50 – 60 см, раскидистое, требует подвязки, пасынкование факультативное. Томаты начинают краснеть через 100 – 110 дней после всходов. Плоды округлые, ярко-красные, тугие, со слабо ребристой поверхностью, массой 100 – 120 г. Используются в свежих салатах и всех видах переработки. Хорош в засолке. Отличается более растянутым цветением и созреванием. Несмотря на неприхотливость, растения отзывчивы на подкормки и уход. Проявляют жизнестойкость и высокую продуктивность в северных регионах.

Основные плюсы:

  • устойчивость к болезням
  • засухоустойчивость
  • холодоустойчивость
  • стабильная урожайность даже в прохладное лето
  • хорошая сохранность и транспортабельность

Минусы:

  • требуется частичная формировка и подвязка
  • посредственный вкус

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Уже 2 года выращиваю 5 кустов Взрыва для консервации. Растут помидоры без подвязки, главный стебель держится хорошо, боковые поникают под тяжестью плодов. Сорт устраивает. Деты я не пасынкую и особо не опекаю.

Маринованные помидоры с луком и острым перцем

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

Как приготовить

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.

Предлагаем ознакомиться Сорта ранних огурцов для теплиц из поликарбоната

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой. Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

Перец болгарский и томаты – по 300 г

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л.
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Уход за кустами

Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:

  • Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
  • Рыхление;
  • Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
  • Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
  • Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
  • Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.

Томат Росинка

Сорт раннеспелый ( 95-98 суток). Растение компактное , детерминантное, высота главного стебля 40-45 см. Плод округлый , гладкий, массой до 50г, желто-оранжевой окраски. Урожайность 40-45 т /га. Плоды для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 5-6%. Устойчив к растрескиванию, не поражается вершинной гнилью, за счет скороспелости уходит от поражения фитофторозом. Высокая пластичность сорта позволяет получать стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта : раннеспелость, стабильная урожайность, универсальное использование, оригинальность и высокие вкусовые качества продукции.

Какой сорт томата лучше всего выращивать для засолки?

Иллюзия(Лиза)

Засолочные сорта томатов имеют плоды плотной консистенции средних размеров. Они отличаются таким составом сахаров, без которого брожение в процессе засолки не пройдет правильно. К ним относятся такие сорта, как «Дон Кихот», «Адмирал», «Дина», «Лидер», «Чудо света», «Король», «Подснежник» и «Засолочный».

Сорта помидор, предназначенные для консервации, имеют плоды маленького размера. Это позволяет мариновать или солить их, не разрезая на части. Эти сорта томатов имеют мелкие семена и плотную мякоть. К ним относятся сорта « Балеринка», «Антошка», «Огни Москвы», «Трапеза», «Яблонька России», «Золотой петушок», «Колокола России» и так далее.
Сортов и гибридов очень много и выращивать их можно как в теплицах из поликарбоната, так и в открытом грунте.

лЛариса Котельникова

Если нет доверенного источника, то имеет смысл обратить внимание на аннотации на пакетике «хорош в засолке» и т. д

А из личного опыта — Толстой F1 (очень хорош оказался!) 100-150 г. помидорки, как калиброванные и не расползаются в рассоле. Но индетерминантный.

◄без ГМО►

выращивала и солила каспар, нафаня, идальго… много всяких. Главное, чтобы были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Этот рецепт подходит для заготовки зеленых не дозревших плодов. В отличие от засолки целиком, эту закуску можно будет пробовать уже на 2-3 день. Данного количества продуктов хватит на 3 пол литровых баночки.

  • помидоры — 1 кг;
  • зелень — 25 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • острый перец — 1 шт.
  • смесь пряностей хмели-сунели — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.

Помидоры помыть, перебрать и разрезать на 2-4 частей. Чтобы томаты приготовились быстрее, плоды можно резать дольками. Свежую зелень (укроп, петрушка, кинза) промыть в проточной воде, мелко накрошить ножом.

В удобной посуде смешать помидоры и зелень, наполнить ими стеклянные банки (до плечиков). Сверху добавить в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, несколько колечек острого перца и лавровый лист.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения. Рассол процедить через марлю и залить им помидоры. Оставить банки до полного остывания, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Как солить помидоры: бабушкин рецепт приготовления томатов на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.

Существует 3 способа засолки помидоров на зиму:

  • холодный – самый простой и быстрый, но он хорош, если у вас есть погреб или холодная кладовка;
  • горячий – отличный способ для хранения банок прямо в квартире;
  • сухой – делаем засол без воды, храним потом в холодильнике или в погребе в бочке.

Начинается засолка с выбора подходящих плодов, кстати, об этом читайте статью “Как выбрать помидоры”. Мы возьмем плоды среднего размера, чтобы легко входили в банку, и тщательно их вымоем. Простерилизуем банки. Обязательно используем крупную не йодированную соль. Но главное, на мой взгляд, правильно подобрать зелень, чтобы добавить помидорам пряного аромата. Я беру 4 веточки петрушки, по 1 веточке эстрагона, сельдерея, вишни и 2 зонтика укропа. Еще добавим чеснок и корень хрена для остроты.

Описание

Достоинства и недостатки московского деликатеса

Преимущества сорта:

устойчивое плодосозревание при длительном вегетационном периоде;

стойкий иммунитет к вирусным инфекциям, свойственным подобным культурам;

большая продуктивность на малых площадях высадки;

непритязательность в уходе;

длительный срок сохраняет товарный вид;

Наряду с этим надо отметить некоторые изъяны: необходимость формирования куста путем подвязки к шпалерам и слабую сопротивляемость фитофторе.

Соблюдая простейшие агротехнические нормативы, можно добиться богатого урожая. А овощи в оригинальном обличье, с приятным ароматом и сахаристым привкусом будут радовать всю зиму.

Практически каждый, кто сажал Московский деликатес, утверждает, что у этого сорта много достоинств в сравнении с другими разновидностями помидоров.

К главным преимуществам помидора относят следующие:

  • большая продолжительность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям томата;
  • крупные и сочные плоды;
  • простота ухода при выращивании;
  • возможность собрать 2–3 кг созревших плодов с одного куста.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам, этот сорт пользуется популярностью среди овощеводов. Однако несмотря на все преимущества, у Московского деликатеса есть два недостатка:

  • гниение созревших томатов из-за переувлажненного грунта;
  • появление вершинной гнили при близком расположении кустов.

Засолочные томаты: описание сортов

Сортов для засолки при естественном брожении довольно много, благодаря чему можно подобрать томаты любой формы и цвета, подходящие для вашей климатической зоны и региона.

Название сорта Срок созревания и условия выращивания Цвет, форма и размер плодов Форма и высота куста Особенности сорта

Рио Гранде

Среднеспелый, универсальный Плоды ярко-красные, яйцевидные, до 95 гр. Детерминантный до 90 см Отличный сорт для засолки, тличается дружным урожаем даже в неблагоприятных условиях

Чайка

Раннеспелый, универсальный Томаты красные, круглые, до 90 гр. Детерминантный до 60 см Высокая транспортабельность

Аврелий F1

Раннеспелый, универсальный Красные, округлые, до 160 гр. Детерминантный, не требует пасынкования Устойчивость к болезням

Алиса

Раннеспелый, универсальный Красные, яйцевидные, до 70 гр. Детерминантный до 60 см Удобная форма для засола в банках

Алые свечи

Среднеспелый, универсальный Розовые, цилиндрические, 60 гр. Индетерминантный, до 150 см Оригинальная форма, высокая плотность плодов

Волгоградский 595

Среднепоздний, для открытого грунта, для южных регионов Красные, плоскоокруглые, до 150 гр. Индетерминантный, до 110 см Отличная урожайность при любых погодных условиях

Мобил

Среднеранний, универсальный Ярко-красные, плоскоокруглые, до 120 гр. Детерминантный до 60 см Для южных регионов

Факел

Среднеспелый, для открытого грунта Красные, круглые, до 90 гр. Детерминантный до 60 см Для районов с жарким климатом

Красная Шапочка

Раннеспелый, универсальный Красные, круглые, до 90 гр. Детерминантный до 60 см Выносит уплотненные посадки

Каспар F1

Раннеспелый, для открытого грунта Красные, перцевидные, до 140 гр. Детерминантный, до 100 см Устойчив к растрескиванию, плоды созревают одновременно

Рома

Среднеспелый, универсальный, очень простой в уходе Красные, сливовидные, до 80 гр. Детерминантный до 70 см Рекомендован для южных регионов

Московский деликатес

Среднеспелый, для открытого грунта Красные, перцевидные, до 130 гр. Индетерминантный, до 180 см Оригинальная форма, повышенное содержание сахаров

Чудо света

Среднепоздний, универсальный Лимонно-желтые, сердцевидные, до 100 гр. Индетерминантный, до 3 м Засухоустойчив, долго хранится

Пинк Уникум F1

Раннеспелый, универсальный Розовые, округлые, д 240 гр. Детерминантный, не пасынкуется Красивый цвет, высокое содержание сахаров

Забава

Среднеранний, универсальный Ярко-красные, цилиндрические, до 300 гр. Индетерминантный, до 2 м Оригинальная форма плодов

Перцевидный

Среднеспелый, для открытого грунта Красные, перцевидные, до 200 гр. Индетерминантный, до 2 м Мясистые, сахаристые, оригинальной формы томаты

Бенито F1

Среднеранний, для открытого грунта Красные, сливовидные, до 120 гр. Полудетерминантный, до 1,5 м Плоды мясистые, не растрескиваются
Раннеспелый, универсальный Красные, круглые, до 140 гр. Детерминантный, штамбовый, не пасынкуется, до 50 см Отменные вкусовые качества плодов, стабильное плодоношение

10 лучших низкорослых сортов томатов для открытого грунта по отзывам огородников — видео

Какие сорта относят к ранним

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие же разновидности помидоров относятся к ранним и ультраранним.

Раннеспелыми обычно называют те помидоры, которые начинают плодоносить спустя 90-95 (плюс минус 10) суток после того, как появятся первые всходы.

Ультраранние — те, которые дают томаты уже через 2,5 месяца после прорастания сеянцев.

Важно понимать вот что: 80, 90, 95 дней — это ориентировочные даты. Многое зависит от самого дачника, а также погодных условий и того, какой осуществляется уход

При регулярной подкормке в хороший год урожай даже ранних помидор можно будет снимать спустя 85 суток.

И, наоборот, если помидорам не хватает света во время выращивания, год выдался засушливым или дождливым, а дачник обеспечивает посадкам плохой уход, то томаты могут созревать дольше указанного срока.

Важнейшие факторы — это, конечно же, тепло и солнечный свет.

Помидоры с перцем в медовом маринаде

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

Перец болгарский и томаты – по 300 г

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л.
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Универсальные сорта, которые подойдут для засолки.

Как уже говорилось, универсальные сорта тем и хороши, что их можно использовать в любом виде. В нашем списке растения, которые и в салате хороши, и отлично подходят для цельноплодного консервирования. Итак, детерминантные универсальные сорта для выращивания в открытом грунте.

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;

«ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ» – сорт раннеспелый, плоды грушевидные красные, весом до 52 г. Сладкие с плотной кожицей, хороши в консервирован- ном виде. Сорт устойчив к засухе, жаре и похолоданиям.

«КРАСНЫЙ КЛЫК F1» – раннеспелый гибрид. Плоды яйцевидной формы, твердые красные, очень вкусные, весом до 30 г. Сорт высокоурожайный.

«РАКЕТА» – среднеранний сорт. Плоды созревают на 129-й день после полных всходов. Растение очень компактное, до 28 см в высоту. Сорт ценится за дружное созревание плодов, универсальность в использовании, медленное перезревание и отличную транспортабельность. А в теплицу посадим индетерминантные сорта.

«ВИШНЯ ЖЁЛТАЯ» И «ВИШНЯ КРАСНАЯ» – раннеспелые сорта томатов черри. Цвет плодов соответствует названию. Растения нуждаются в подвязке к опорам, пасынковании и прищипке над 3-4-й кистью. Могут консервироваться целыми кистями.

«ДЕ БАРАО ЗОЛОТОЙ» – созревает на 120-й день после полных всходов. Растение сильно ветвится, вырастает высоким, до 2 метров. Масса плода до 80 г. Сорт высокоурожайный, хорошо консервируется, плоды с отменны- ми вкусовыми качествами.

«ДЕ БАРАО КРАСНЫЙ» – во всем похож на золотой, но плоды чуть мельче и, конечно, красного цвета.

«ДЕ БАРАО РОЗОВЫЙ» – созревает на 117-й день после полных всходов, вырастает до 2 метров в высоту, нуждается в опоре. Плоды розовые, весом до 70 г, вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Как посеять помидоры на рассаду с учетом всех правил подготовки семян перед посевом

Интересные факты о томатах.

Томаты долгое время считались лишь декоративным растением. В обществе утвердилось мнение, что их плоды ядовиты. И так продолжалось до тех пор, пока не нашелся смельчак, который попробовал помидоры. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, увлекающийся растениеводством.

Однажды в 1820 году он на глазах у толпы свидетелей съел целую корзину помидоров. После этого томаты стали очень популярны.

В России тоже долгое время помидоры выращивали, но не ели. Все дело в том, что в нашем климате они просто не вызревали, и никто даже и не видел их не зелеными. Лишь известный ученый А.Т. Болотов стал первым выращивать томаты через рассаду.

Только благодаря этому россияне смогли оценить вкус настоящих спелых томатов и полюбить их.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Примечания

Высокоурожайные сорта томатов для открытого грунта

Средняя урожайность обычных томатов около 8-10 кг. Но есть сорта, выведенные специально для внушительных урожаев. Они требуют более тщательного ухода, но результат того стоит!

Интуиция

Урожайный гибрид при благоприятных условиях дает до 5 кг с куста. Кусты вырастают очень высокими, поэтому нуждаются в подвязке, а еще лучше – в шпалере.

Кострома

Это один из самых универсальных и урожайных ранних сортов, но он чувствителен к резким порывам ветра. Поэтому при выращивании в открытом грунте нужны надежные опоры.

Урожайный розмарин

Отечественный сорт ценится за неповторимый аромат, интересную форму плодов и уникальное содержание витаминов. У растения мощные побеги и корневая система.

Чио-Чио-Сан

Сладкий насыщенный вкус сочетается с крепким иммунитетом и стабильной высокой урожайностью. Кусты могут расти неограниченно, в среднем – до 2 м, так что нужна подвязка.

Синдбад

Компактный гибрид вырастает примерно до 50 см и отличается умеренным количеством пасынков. Круглые плоды яркого красного цвета хороши для салатов, переработки и консервирования.

Томаты “Верлиока”

Помидорный сорт Верлиока специально был выведен для посадки в открытый грунт. Сорт считается среднеранним, с момента посадки семян до сбора урожая проходит до 110 дней. Верлиока образует высокие кусты до 2 м, нуждается в подвязывании. Низкие температуры переносит хорошо, поэтому можно выращивать по всей территории страны, включая холодные регионы.

Томаты вырастают круглыми, массой по 50-70 г с яркой красной кожицей. Для консервации подходят отлично, легко помещаются даже в маленькие банки. Верлиока слабо поражается табачной мозаикой, кладоспориозом, фитофторой.

Положительные качества у сорта следующие:

  • стабильная урожайность до 5 кг с одного куста;
  • красивая форма плодов;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • устойчивость к низкой температуре.

Недостатками томатов называют посредственный вкус плодов. Мякоть у них слишком водянистая и не плотная, поэтому срок хранения у помидоров низкий.

Среди особенностей выращивания называют:

  • необходимость периодических подкормок минеральными удобрениями и органикой для стабилизации вкуса;
  • регулярный полив и рыхление почвы каждые 3-4 дня;
  • пасынкование кустов с начала выращивания. Растение ведут в 1-2 стебля, не больше, остальные обрывают.

Верлиока хорошо растет на слегка подкисленной почве, но не терпит земли, на которой ранее произрастали перцы, баклажаны.

Помидоры, маринованные половинками с луком и чесноком

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой. Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

По вкусу: перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Мини-томаты для засолки

Иногда в банке, особенно в овощных ассорти чудо как хорошо смотрятся маленькие помидорки. Не обязательно это должны быть черри. Я больше люблю сорта с мелкими и средними плодами массой до 100 г. Мороки меньше, а вкус и аромат у них отменный.

Поэтому для ассорти часто беру помидоры Верлиока F1. Они круглые, аккуратненькие, плотные и все одинаковые как на подбор, массой 80-90 г. Идеально подходят для засолки, их не надо резать, они бок о бок укладываются в банку.

Сорт Верлиока для засолки

Мякоть у Верлиоки имеет насыщенный томатный вкус и аромат, в ней немного семян и пустот, а значит, такие томаты подойдут для соков и томатной пасты. К тому же собранные слегка недозрелыми помидорки можно легко сохранить до середины осени. Все это благодаря плотной, но не грубой кожице.

Описание

Гибрид томата Верлиока F1 является классикой авторской селекции «Гавриш». Хорошо растет и в теплицах, и на открытых грядках. Кусты прочные, и каждый просто усыпан плодами – так и радует глаз.

  • Урожайный, до 4-5 кг с одного растения независимо от капризов погоды.
  • Раннеспелый, плодоношение начинается через 3,5 месяца с момента всходов.
  • Среднерослый, до 1,5 м высотой

Фото: гибрид Верлиока, семена от Гавриш

Рецепты соления помидор: из поколения в поколение

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт засолки овощей, и каждый из них, безусловно, заслуживает внимания. Но таких вкусных соленых томатов, как на дегустации, организованной нашими авторами, мы еще не пробовали. Свои соления они готовят по рецепту, который проверен годами и передается из поколения в поколение. На наш взгляд, он действительно один из самых удачных. Вкус и аромат томатов, приготовленных по этому рецепту, просто изумительный.

Итак, бочку, ведро, банку или другую емкость для закладки томатов обдаем кипятком. На дно кладем листья смородины, вишни, кукурузы, а также сухой укроп (желательно прошлогодний). Затем укладываем томаты, переслаивая их таким же набором специй. Верхний слой томатов тоже покрываем листьями и присыпаем 2-3 ст. ложками сухой горчицы. Горчица действует как антисептик и предотвращает возникновение плесени, на вкус овощей этот ингредиент не влияет.

Теперь готовим рассол: берем 10 л холодной воды (желательно родниковой) и растворяем в ней 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Полученным раствором заливаем томаты, накрываем емкость чистой марлей, сверху кладем деревянную решетку или круг, а на него — гнет (камень), чтобы томаты не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Гнет должен быть умеренно тяжелым и не давить на овощи.

Емкости с томатами оставляем для брожения в теплом месте (температура 20-25 °С) на три дня.

Затем переносим их в прохладное место [температура не выше 4 °С). Через 40 дней томаты готовы! В таких условиях соленые томаты можно хранить довольно долго без потери вкусовых качеств.

Лучшие сорта томатов для Урала

Климат Среднего и Южного Урала умеренный, с теплым солнечным летом, но почва не отличается разнообразием минерального состава. В Северном и Приполярном Урале уже ощущается воздействие субарктических ветров. В холодное время года земля сильно промерзает, поэтому южные сорта томатов не приживаются или же приносят скудный урожай. Для Урала подходят помидоры сибирской селекции.

Особенности выбора

Уральский климат разнообразен, поэтому для получения сочных томатов сорт выбирают в соответствии с погодными условиями региона. Лучше всего подходят те виды, которые не требуют кропотливого ухода, не вымерзают при понижениях температуры и быстро созревают в течение короткого лета.

Для теплицы

Хотя на посадках в парнике не так ощутимо сказываются перепады температуры, как на растущих под открытым воздухом, они так же чувствительны к сменам погоды. Поэтому для уральских теплиц подбирают неприхотливые томаты с крепкими завязями, обладающие иммунитетом к заболеваниям. Самые урожайные сорта, которые выращивают садоводы Урала следующие.

Одно растение дарит владельцу до 4,5 кг томатов.

Раннеспелый сорт, редко заболевает и легко переносит холод.

Крупноплодный гибридный вид, отличается быстрым созреванием.

Кохава

Неприхотлив, приносит богатый урожай крупных плодов розоватого оттенка.

Урожайность довольно высокая, болезнеустойчивый.

Среднеспелый гибрид, отличающийся помидорами весом до 200 грамм с приятным сладким вкусом.

Редко болеет.

Кострома

Один из самых любимых сортов садоводов Урала. Редко заболевает, каждый куст дает до 4,5 кг урожая.

Устойчив к поражению паразитами.

Прекрасная леди

Эти высокоурожайные помидоры обладают высокой устойчивостью к болезням, холодам и вредителям.

Относятся к раннеспелым. Стрессоустойчивы.

Для открытого грунта

Если томаты планируют выращивать на улице, на стадии рассады их предварительно закаливают. Для этого контейнеры с рассадой выставляют на свежий воздух и оставляют на 10-15 минут. Передерживать ростки на холоде нельзя – они могут замерзнуть и умереть.

Уличные томаты для уральского региона должны отличаться повышенной скороспелостью. Подходят такие виды.

Этот сорт приносит сочные и мясистые помидоры, но его урожайность невысокая.

Лучше плодоносит в теплице, но может расти и под открытым небом.

Преимущество этого вида – небольшие размеры, благодаря которым растениям не требуется подвязка.

Хорошо хранится.

Еще один карликовый сорт, приносящий крупные и вкусные плоды.

Томаты “Детская сладость”

Помидоры так называются из-за небольшого компактного размера и сладкого вкуса. Максимальная масса плода не превышает 50-70 г. Форма, немного вытянутая к низу, напоминает овал. Цвет кожуры ярко-красный. Кожица надежно защищает мякоть от растрескивания.

Кустики невысокие, высота составляет 50-60 см. На каждом кусте зреет до 2-2,5 кг томатов. Максимальная урожайность составляет 6-7 кг с посадочного метра. Поспевание начинается с конца июля. В основном Детскую радость выращивают в открытом грунте, сорт обладает неплохой морозоустойчивостью. Однако для северных районов с коротким летом можно выращивать растения под пленкой.

Достоинствами сорта называют:

  • сладкую мякоть;
  • минимальный уход за растениями;
  • быстрое поспевание;
  • сильный иммунитет;
  • длительную лежкость плодов.

Явных недостатков у сорта нет, но садоводы отмечают пониженную урожайность при холодном лете.

При выращивании Детской радости есть следующие нюансы:

  • высадку рассады производят в открытый грунт не раньше середины мая;
  • кусты после высаживания сразу подвязывают;
  • поливают помидоры не реже 1 раза в неделю;
  • подкармливают калийными добавками во время цветения и после.

Сорт считается неприхотливым в выращивании и подойдет для начинающих садоводов.

Внимание!

Весь урожай нужно успеть снять до осеннего похолодания, иначе плоды испортятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector