Горная сосна пумилио: описание с фото, размножение, пересадка, особенности ухода, использование в ландшафтном дизайне и советы садоводов

Содержание:

Готовим сливу к зиме

Описание культуры

Сосна (ботаническое название Pínus) ― вечнозеленое дерево, один из самых древних видов семейства хвойных растений. Ископаемые остатки этого представителя земной флоры были обнаружены в отложениях второго периода мезозойской эры.

Pínus ― однодомное растение. Побеги у него, как и других представителей хвойных, двух типов: на длинных листья имеют чешуйчатую форму, на укороченных ― игольчатую.  Мужские цветки в виде колосков расположены в пазухах листьев, яйцевидные чешуйчатые женские шишки образуются на кончиках молодых побегов. Семена у большинства видов крылатые, созревают через 1,5-2 года, и, высыпаясь, могут разноситься ветром на десятки и сотни метров.

Сосна ― лекарственное растение, известное много веков, причем целебными свойствами обладают все ее части. Смола входила в составы для бальзамирования фараонов Древнего Египта, из настоев хвои делали болеутоляющие и дезинфицирующие компрессы и припарки. В современной медицине используют хвою сосны, молодые почки и живицу (терпентин) ― смолистую массу, которая выделяется при повреждении коры. В них содержатся обеззараживающие эфирные масла и смолы, каротин, витамины групп В и К, аскорбиновая кислота, флавониды, дубильные вещества.

Подготовка к зиме

Как правильно собирать инжир: зеленый или спелый

Заболевания и вредители

Хвойные растения имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Но бывают случаи, когда заболевание поражает молодые неокрепшие саженцы. Это случается от неправильного ухода, после зимы или после дождливого лета.

Шютте. Грибковое заболевание. Распознать болезнь не составит труда: хвоя окрашивается в темно-красный цвет с черными точками, ветви усыхают, а на растении появляется тонкая паутина. Лечение заключается в обработке растения бордоской жидкостью и удалении поврежденных веток. Для профилактики кустарник обрабатывают медьсодержащим раствором или рогором.

Склеродерриоз. Часто встречающаяся болезнь, которая поражает хвойные растения. В результате заболевания начинают отмирать сначала верхушечные почки, а потом уже и все ветви. Предотвратить распространение заболевания можно только при своевременном удалении пораженных веток.

Тля. Горная сосна часто поражается тлей. Для борьбы с ней используют химические и биопрепараты.

Высадка хвойных растений и уход за ними — занятие не очень трудоемкое, и не отнимает много времени. Этот кустарник гармонично вписывается в любой уголок приусадебного участка: украшает альпийские горки, каменистые садики, а также благодаря своей поверхностной корневой системе способен укрепить склоны водоемов.

Как ухаживать?

Последующий уход за декоративной сосной подразумевает летнее размещение растения в горшке на открытом воздухе. Деревце оставляют в полутени, обеспечивая ему защиту от палящих солнечных лучей. Саженец в горшке в теплое время года поливается ежедневно, хвоя опрыскивается из пульверизатора отстоянной или колодезной водой. Осенью поступление влаги сокращается, зимой ею обеспечивают лишь по необходимости, чтобы не пересыхал грунт.

Подкормка молодым соснам нужна в течение всего летнего и весеннего сезона. Ее выполняют ежемесячно, внося 1/2 дозировки под растения в горшках, а также полную рекомендованную порцию под выращиваемые в открытом грунте саженцы. Используются специальные готовые смеси для хвойников.

О декоративных соснах смотрите в следующем видео.

Сосна в ландшафтном дизайне

Сегодня питомники декоративных растений располагают богатым ассортиментом различных видов и сортов сосен. Растения различаются не только цветом хвои, который может меняться от изумрудно-зелёного до золотистого. Форма кроны, длина игл и высота дерева также являются визитной карточкой того или иного вида.

Ландшафтные дизайнеры, учитывая и удачно подбирая различные сорта, создают порой настоящие шедевры. Сосна нетребовательна к почвам, выносит и сильные морозы, и засуху, к тому же все виды этого дерева настоящие долгожители. Поэтому пейзажи, созданные однажды, будут радовать глаз долгие годы.

Не все могут позволить себе услуги дизайнера, но создать гармоничную хвойную композицию вполне может и обычный садовод-любитель. Чтобы избежать ошибок при создании ландшафта, нужно знать 10 простых правил по размещению сосен на участке:

  1. При посадке учитывать высоту взрослого растения.
  2. Расстояние от сосны до места, откуда она может обозреваться, должно в 2 раза превышать высоту самого дерева.
  3. Если места на участке мало, можно создать композицию из среднерослых и карликовых сосен.
  4. Сосна красиво смотрится, когда на неё падают лучи восходящего или заходящего солнца – если есть такая возможность, то лучше учесть это свойство.
  5. При одиночном расположении поверхность почвы вокруг сосны лучше засеять газоном – так хвойник выглядит наиболее эффектно.
  6. Хорошо смотрится сосна, посаженная возле пруда, особенно в компании с плакучими формами лиственных деревьев.
  7. В зависимости от размеров участка, можно создавать композиции, сочетая разные по форме и высоте сосны – высокие виды на заднем плане, низкие и стелющиеся – на переднем. В качестве нижнего яруса хорошо смотрятся горизонтальные можжевельники или декоративно-лиственные растения – хосты, папоротники, ландыш.
  8. Сосны, посаженные в молодом возрасте, хорошо приспосабливаются к особенностям участка. Это свойство можно использовать при их посадке в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Для сосны будет достаточно обычной ямы с дренажом, а корневая система сама выберет для себя удачное положение – в данном случае поверхностное.
  9. Высаживая растения с разным цветом хвои, чтобы выдержать стиль, пользуются правилом – если композиция состоит из трех растений – должно быть не более двух цветов, если высаживаются 5-7 хвойных растений, допустимо использовать три цвета.
  10. Чтобы сосна красиво смотрелась и зимой, и летом, нужно выбирать морозоустойчивые растения, которые не нуждаются в зимнем укрытии. Ведь даже самый симпатичный укрывной материал нарушит восприятие живого ансамбля.

Современные сорта сосен могут иметь хвою не только зеленого, но и золотистого (почти жёлтого) цвета

Размножение горной сосны Мугус

Производится семенами и черенкованием. С момента опыления период созревания длится два года. Материал для размножения образуется весной, когда созревают шишки. Инструкция, как размножить горную сосну:

  1. Семенами, которые предварительно готовят. Этот процесс называется стратификацией. Месяц посевной материал выдерживают в определенных условиях.
  2. Прививкой. Эту операцию должен осуществлять опытный специалист.

Прививают черенок горной сосны на саженец обыкновенной особи следующим образом:

Убирают всю хвою со ствола и подвоя в месте прививки.
Ножом делают зарез коры, чтобы четко просматривался слой камбия зеленого цвета. Этот элемент на стволе служит для сращивания.
Срезают кору на подвое аналогичным образом.
Прививаемый материал совмещают со стволом растения, на которое идет прививка

Важно, чтобы срезы получились на одной высоте и соприкасались слоями камбия.
Обвязывают привой специальной резинкой. Она через некоторое время под воздействием окружающей среды разлагается.
Места соединений черенка с подвоем заливают воском для предотвращения заболеваний.

Обзор популярных сортов

Описание сортов карликовых сосен отличается широтой и многообразием видов. Благодаря своей декоративности и неприхотливости в содержании карликовые сосны являются лидерами по посадкам среди хвойных растений в частных домовладениях.

Заслуживают внимания несколько представителей.

«Мугус»

У этой разновидности много декоративных сортов. Крона широкая и раскидистая, хорошо переносит стрижку. Может достигать высоты до трех метров. Отдельные сорта имеют ползучие стелющиеся побеги. Игольчатая листва длинная, до 10-12 см, имеет темно-зеленый цвет.

«Пумилио»

Светолюбивое и выносливое растение. Засуха не пугает. Максимальная высота взрослого растения бывает 1,5-2 м, в диаметре разрастается до 3 м. Ежегодно в росте прибавляет 5-6 см. Хвоя короткая и жесткая, темно-зеленого цвета с блеском. Крона широкая, шаровидной формы, легко поддается обрезке.

Сосна Шмидта (Schmidtii)

Кустарниковая форма, аккуратные побеги в большом количестве расположены близко друг к другу и направлены вверх. Характерен медленный темп роста. За год прибавляет около 2-3 см. Разрастается в диаметре до 1 м, достигает максимальной высоты до 0,5 м. Хвоя длинная, темно-зеленого цвета. Кора по структуре жесткая, имеет белый цвет.

«Гном» (Gnom)

Крона шарообразного вида, аккуратная и густая. Вырастает до 2 м в высоту и ширину. Прирост за год составляет 8-10 см. Игольчатая листва короткая, изумрудного оттенка. Шишки небольшие, круглые.

«Мопс» (Mops)

Данный сорт имеет множество коротких побегов, которые формируются в красивую пышную крону округлой формы. Ежегодно прибавляет в высоте на 4-5 см. Взрослое дерево имеет рост 1,2-1,5 м, величина в диаметре 1-1,3 м. Хвоинки насыщенно-зеленого оттенка, длиной около 5 см. Светолюбивое растение, устойчиво к засухе. Не любит затененные места.

«Макопин» (Macopin)

Невысокий вид, вырастает до 1 м в высоту. Отличается вытянутыми и мягкими иголками голубовато-зеленого оттенка. Притягивают взоры висячие шишки, располагающиеся на верхних веточках. Изначально они имеют зеленый цвет, но постепенно приобретают коричневый окрас.

«Офир» (Ophir)

Миниатюрное деревце, рост не превышает 0,5 м, раскидистость побегов в ширину 1 м. За год рост увеличивается не более, чем на 5 см. Крона шаровидная. Иголки короткие и колючие, летом зеленого цвета, с осени начинают светлеть, и к зиме приобретают желто-оранжевый цвет. Шишки коричневые, маленького размера, круглой формы.

Сосна Веймутова или «Минима»

Компактный декоративный сорт. Крона напоминает пушистый шарик. Высота растения около 0,6-0,8 м, диаметр 1,3-1,5 м. Тонкие иголки изящно загибаются. В весенне-летнее время они ярко-зеленые, осенью становятся голубого цвета.

Подготовка к зиме

Зима является довольно серьезным испытанием для горной сосны. Дело в том, что дерево может как замерзнуть, так и получить солнечные ожоги. Поэтому лучше всего предпринять своевременные меры по его защите. Дереву не помешает укрытие. Сделать его можно из мешковины или ельника. Укрывной материал не следует убирать вплоть до весны. Если экземпляр довольно крупный, его ветки следует связать. Дело в том, что снег бывает тяжелым, поэтому может поломать их, налипая сверху. Кроме того, снежный покров необходимо очищать между ветвями, ведь он способен сработать как линза, что грозит солнечными ожогами.

Также очень вредна и наледь. Чтобы она не задерживалась на коре, деревце нужно посыпать торфом или землей. Лед оттает, не нанеся сосне никакого вреда. В весенний период для того, чтобы растение «проснулось», его нужно полить теплой водой.

Расходные материалы и инструменты

Для удобства выполнения работ согласно технологии нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

  • бетономешалка;
  • песок;
  • цемент марки М500;
  • щебень;
  • 2 строительных уровня длиной 40–50 и 80–100 см;
  • трамбовка (автоматическая или ручная);
  • колышки и прочный шнур для разметки границ;
  • мастерок;
  • резиновая киянка;
  • поливной шланг с насадкой-душем или поливная лейка;
  • грабли;
  • веник.

Достоинства декоративной горной сосны

  1. Компактные размеры хвойного дерева делают его настоящей находкой для альпийской горки, каменного сада, хвойного миксбордера или солитера.
  2. Многолетняя вечнозеленая сосна будет украшать участок круглый год. На фоне светло-зеленого газона эта красавица выглядит особенно эффектно.
  3. Высаженная вдоль садовой дорожки сосна создает красивый «пушистый» бордюр.
  4. Сосну опыляет ветер, происходит это в мае — середине июля. В это время хвойные посадки, окутанные желтыми облаками пыльцы, выглядят поистине прекрасно.
  5. Горные сосны в саду с песчаной или болотистой почвой — идеальный вариант озеленения.
  6. Из декоративных сосен получаются полноценные тенистые укрытия и места для отдыха в полуденный зной.

Уход

Горная сосна требует много внимания на первый и во второй год роста, пока у нее формируется полноценная корневая система.

При весенней посадке саженцы притеняют в дневное время. В дальнейшем работа с хвойником сводится к разовым процедурам.

Полив

После посадки растение поливают в течение месяца каждые 3-4 дня, летом применяют дождевание кроны. Взрослые сосны не требуют полива. Исключения составляют длительные периоды засухи и жаркой погоды.

Подкормки

Кроме минерального тука, внесенного при посадке, следующую подкормку проводят на второй-третий год.

Для исключения ошибок рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение для хвойных пород, разведенное в воде. Раствор вносят в приствольный круг после обильного полива.

Мульчирование и рыхление почвы


Сосна не нуждается в формировании кроны

Рыхление почвы преследует несколько целей.

  1. Улучшается доступ кислорода к корням и появляются более благоприятные условия для микрофлоры, в симбиозе с которой живет растение.
  2. Создается возможность для проникновения влаги в глубокие слои почвы, и одновременно затрудняется ее испарение.
  3. Производится удаление сорняков.

Мульчирование приствольного круга позволяет сэкономить силы и время на прополке, рыхлении и поливе. В качестве мульчи идеально подходит хвойных опад.

Стрижка и обрезка

Горная сосна Гном – подарок для хозяина. Она не требует регулярной формирующей стрижки. Стволы – полуполегающие и восходящие – до 10-15 лет растут одинаково, вследствие чего образуется шарообразная крона.

С возрастом скорость восходящих побегов становится выше, сосна становится куполообразной.

После зимы проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветки. Для придания растению нужной формы и густоты кроны выполняют прищипку.

Ее производят в начале летнего сезона, когда завершается рост молодых побегов (свечек). Секатором их укорачивают на 2-7 см. После такой процедуры у основания свечек начинается рост нескольких побегов. В результате крона становится пышнее и гуще.

Подготовка к зиме

Молодые побеги Гнома успевают вызреть и одревеснеть за теплый сезон. Кроме того, у сосны есть уникальная особенность – утолщенная кора у комля ствола. За счет этого она выдерживает температуру до -35°С.

От морозов могут пострадать только растения с неразвитой корневой системой, близко расположенной к поверхности грунта. На зиму их укрывают нетканым материалом, мешковиной или лапником и обвязывают шпагатом.

Размножение

Возможны три способа:

  • семенами;
  • черенками;
  • прививками.

Вегетативные способы размножения (черенками и прививками) позволяют сохранить все сортовые качества материнского растения. Но ввиду их сложности они используются редко и только для выращивания высокодекоративных сортов.

Укоренение черенков происходит трудно, долго и часто неудачно (процент приживаемости невысок).

Семенное размножение – это наиболее простой способ. Семена созревают к осени второго года. Их посев проводят весной следующего года. Сеять лучше через рассаду.

Предварительно и посадочный материал, и почву обрабатывают фунгицидом (фитоспорином). Семена замачивают в воде на двое суток, затем их заглубляют в контейнеры объемом 200 мл.

Всходы появляются через месяц, после чего емкости с рассадой выставляют на свет. Все это время почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Высадку в открытый грунт проводят через год следующей весной.

Как происходит размножение сосны?

На сегодняшний день существует три способа размножения сосен:

  • – семена;
  • – прививка;
  • – черенкование.

Семена горной сосны

Высаживая сосну семенным методом дерево отлично сохраняет свой декоративный вид. Из-за простоты способа и доступности, с ним может справиться любой желающий.

Этапы размножения семенами

  • – сажая семена дома, их нужно подвергнуть процессу стратификации. А если высаживать их сразу в открытый грунт – данная обработка не нужна;
  • – семена сажают в подготовленные ящики ранней весной;
  • – почву заранее продезинфицируйте и засыпьте сверху торфом;
  • – семена продезинфицировать и посадить на расстоянии 5-7 см друг от друга;
  • – накройте ящик пленкой для создания парникового эффекта;
  • – от высадки до первых всходов обычно проходит один месяц. Как только появились первые ростки горной сосны укрывной материал необходимо убрать;
  • – молодые всходы нужно тщательно и регулярно поливать;
  • – годовую рассаду с крепкими корнями высаживают в открытый грунт.

Производство

Список стран — главных производителей плодов лимона в 2010 году возглавляла Индия (примерно 16 % мирового урожая), за ней следовали Мексика (около 14,5 %) и Аргентина (около 10 %). В 2011 году Индия и Мексика поменялись местами.

Урожай плодов лимона и лайма по странам (в тоннах)
Страна 2010 год 2011 год 2014 год
Индия 2 629 200 2 108 000 нет данных
Мексика Мексика 1 891 400 2 147 740 2 255 000
Аргентина Аргентина 1 113 380 1 228 660 1 100 000
КНР КНР 1 058 105 1 313 394N нет данных
Бразилия Бразилия 1 020 350 1 126 740 нет данных
США США 800 137 834 610 806 000
Турция Турция 787 063 790 211 680 000
Иран Иран 706 800F 560 052F нет данных
Испания Испания 578 200F 700 000F нет данных
Италия Италия 522 377 483 088 нет данных
Всего в мире 13 032 388F 13 861 411A
Без сноски — официальные данные, F = Оценка FAO, A = Обобщённые данные (могут включать официальные, полуофициальные и оценочные данные), N = неофициальные данные;

Размножение сосны горной

семенами

С помощью семян прекрасно размножаются природные виды сосны. Зрелыми семена становятся через 2 — 3 года после опыления. Высеивать их нужно с приходом весны. Самой комфортной средой для прорастания будущего деревца будет смесь рыхлой супесчаной почвы и вермикулита. Перед посадкой семена 1 — 2 суток вымачивают в воде комнатной температуры. Затем их помещают в горшки по 200 мл: погружают в почву на полсантиметра 1-2 семечка. После этого трогать семена уже нельзя — пересадки они не потерпят.

Грунт перед посадкой непременно обеззараживают Фундазолом или Фитоспорином — сосновые сеянцы беззащитны перед паразитами грибкового происхождения. Например, очень опасна для них так называемая «черная ножка» — заболевание, возбудители которого есть почти в любой почве. Некоторые предпочитают пропаривать грунт в духовой или микроволновой печи (5 мин. в накрытой крышкой керамической емкости), но у этого способа есть один существенный недостаток — вместе с вредоносными бактериями будущая среда для семян теряет все свои полезные свойства, становится «мертвой».

Саженцы довольно медлительные, поэтому не возбраняется пользоваться различными стимуляторами, чтобы подстегнуть их рост. За то теплое время, что сеянцы проведут в горшках, их корни сформируются и укрепятся в грунте в достаточной мере для того, чтобы зимовку они провели в природных условиях. А на постоянном месте «проживания» молодую сосну можно оставить с приходом следующей весны.

Удобрениями еще не окрепшие деревца «балуют» только в первые годы их жизни. Позже, когда сосна обзаведется крепкой корневой системой, ее уже не подкармливают.

черенками

Этим способом горную сосну размножают в парниках. Черенки лучше всего брать от «родителей», которым уже исполнилось 5 — 10 лет. «Деткам» более зрелых хвойных культур укорениться очень сложно. Начинают мероприятие в апреле, когда почки растения стремительно набухают. Идеальным временем для черенкования считают раннее утро или сырую пасмурную погоду.

От материнского дерева секатором отрезают черенок, срезают у него еще раз часть стебля и то, что осталось помещают в воду. Размер черенка в среднем — от 7 до 10 см. В емкость с водой непременно добавляют специальные средства для защиты веточки от гниения — Циркон, Эпин экстра. Ранняя весна при черенковании сосны садоводу только на руку: до осени нижняя часть веточки заметно уплотняется, появляется молодая корневая система. При позднем черенковании таких результатов не добиться.

К подготовке грядки для укоренения будущего дерева подходят с особой тщательностью. Нижний дренажный слой формируют из смеси камней и щебня, потом чередуют слои: перепревшая органика — почвенная смесь — хорошо очищенный речной песок. На этом этапе с минеральными удобрениями лучше повременить, так как обильное содержание солей в почве может отрицательно сказаться на развитии корневой системы сосны. Вместо этого непосредственно перед посадкой черенки опрыскивают средством, которое стимулирует процесс корнеобразования. Формирование полноценной корневой системы занимает от 2 до 5 месяцев.

Название [ править | править код ]

Осенний уход за сливой

Способы размножения

Барбарис Роуз Глоу — описание сорта и уход

Есть несколько методов разведения культуры. Все они доступны даже начинающему. Для выбора подходящего способа рекомендуется ознакомиться с ними детальнее.

Первый способ — это получение молодых саженцев из семян. Плоды барбариса вызревают хорошо, поэтому семена имеют почти 100 % всхожесть. После стратификации их можно высевать под зиму или весной. Посевы пикируются при двух-трех настоящих листочках. Далее подращиваются на временной грядке два года. Затем молодое растение определяется на постоянное место.

Размножение черенками

Второй способ — черенкование. Черенки нарезаются в начале лета. Для стимуляции роста корней посадочный материал некоторое время выдерживается в растворе стимулятора (корневин, эпин). Затем черенки сажаются в грядку-рассадник и регулярно поливаются.

Важно! Нельзя допускать пересушивания грунта. За лето молодые саженцы хорошо укореняются

До холодов они оформляются в молодые кустики. Через два года молодые барбарисы сажаются на постоянное место

За лето молодые саженцы хорошо укореняются. До холодов они оформляются в молодые кустики. Через два года молодые барбарисы сажаются на постоянное место.

Размножение отводками

Третий метод — размножение отводками. Для этой цели выбирается самый крепкий нижний стебель и в нескольких местах пришпиливается к земле. Для ускорения процесса можно немного поцарапать место укоренения.

Обратите внимание! Конец отводочной ветки должен выступать над уровнем земли. Осенью молодое растение сажается на планируемое место

Осенью молодое растение сажается на планируемое место.

Четвертый способ — деление куста. Именно для Грин Карпет он идеален. Хорошие саженцы получаются из 3-5-летних растений. Более старшие экземпляры сложно извлекать без повреждений.

Процесс получения новых кустов выглядит так:

  1. Куст с комом земли выкапывается.
  2. Корневая система ножовкой делится на несколько частей.
  3. Срезы обрабатываются раствором марганца (толченого угля, порошка корицы).
  4. Делёнки сажаются на выбранные места.

Как вкусно замариновать грибы рядовки: рецепты

В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.

Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу.

Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить.

Если для маринования нужны преимущественно банки, то засолка рядовок происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.

Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.

Маринование в домашних условиях

Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:

  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.

Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • винный уксус – 0,5 л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • цедра 1 лимона.

Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут.

В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать.

При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.

Закатываем на зиму в банках

Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.

Итак, на каждую литровую банку потребуется:

  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп сухой, листья смородины.

Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.

Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх.

Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи.

Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.

Рецепт с корицей

Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:

  • вода – 3 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус (5%) – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • перец горошком – 6 шт.

Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.

Маринуем рядовку тополевую

Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.

Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.

На один литр воды потребуется:

  • уксусная эссенция – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, гвоздика, сухие зонтики укропа;
  • горошинки перца – 10 шт.

Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.

Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.

Рецепты с замаринованными грибами

Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.

Салат с луком и горошком

Потребуется:

  • маринованные грибы – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.

Что нужно подготовить:

Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.

Консервирование рядовок (видео)

Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления. Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким. Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.

С наступлением грибного сезона возникает необходимость в том, чтобы сохранить собранный урожай. Сделать это можно разными способами – засолить или замариновать грибы, сделать из них закуску, готовую к употреблению. Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки – съедобные и условно-съедобные грибы, отличающиеся специфическим вкусом и большим разнообразием видов

Важно убедиться, что приготовление будет производиться именно из нетоксичного вида рядовок!

Среди даров леса, которые подходят для зимних заготовок особый интерес вызывают рядовки

Этот вид грибов отлично подходит для засолки.

По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Вредители, опасные для сосны

Чаще всего хвойные деревья подвержены серянке, известной еще как смоляной рак. Вызывает болезнь ржавчинный гриб. Игольчатые кончики хвои покрываются оранжевым налетом. Промежуточным хозяином возбудителя являются кусты смородины и крыжовника. Их, как и зараженные сосны, с участка удаляют. Для профилактики хвойные породы деревьев обрабатывают специальными средствами, которые содержат медь: оксихомом, купроксатом, хомом.


Сосну нужно беречь от бабочек и тли. Насекомые поедают почки и хвою, портят побеги. Для борьбы с бабочками пользуются биосредством «Лепидоцид». Тлю травят карбофосом или универсальными инсектицидными препаратами.

https://youtube.com/watch?v=kVT20ilduOM

Особенности посадки

Горная сосна «Гном» лучше всего растёт на светлом солнечном месте с хорошей освещённостью. Может расти и в полутени, но декоративность хвойника понизится. К субстрату сосна не очень требовательна, нормально развивается на любой почве (кислая, щелочная, нейтральная, песчаная, супесчаная, глинистая, каменистая), но лучший вариант – песчаная и супесчаная слабокислая почва. Не переносит участки с застоем влаги и высоким залеганием грунтовых вод.

Большинство садоводов приобретает посадочный материал в специализированных питомниках или в садовых центрах, так как самостоятельно вырастить саженцы из семян или черенков кропотливо и долго, а результат далеко не всегда порадует успехом.

В южных регионах рекомендуется осенняя посадка, а в средних широтах (Подмосковье и севернее) сажать лучше весной

Важное условие – земляной ком на корнях при извлечении саженца из контейнера должен быть максимально сохранён, так как контакт корешков с открытым воздухом крайне нежелателен: нарушается симбиоз корневой системы растения и специальной микрофлоры, присутствующей на корешках. Это напрямую влияет на приживаемость саженца и может стать губительным для растения

Для посадки готовится просторная яма, превышающая размер земляного кома в 1,5-2 раза. Если планируется создать «живую изгородь» из нескольких кустов, готовится траншея. При посадке в ряд сосёнки высаживаются на расстоянии не менее 1,5 м. В садовом центре можно приобрести специальную для хвойников готовую почвосмесь, можно приготовить самостоятельно из дерновой земли, крупного песка и глины (2: 2: 1) с добавлением на каждое растение 1 горсти полного минерального комплекса (азот, фосфор, калий). Неплохо привезти из соснового леса почвенный субстрат из-под дерева и подмешать в приготовленный почвогрунт, это гарантированно повысит приживаемость саженца.

Если почва тяжёлая, надо заложить на дно дренажный слой из керамзита, мелкой гальки, кирпичных осколков (примерно 20 см). На дренаж стоит насыпать почвосмесь столько, чтобы при посадке корневая шейка оказалась чуть выше крайнего уровня грунта. Почва постепенно немного просядет, и корневая шейка саженца станет на уровне грунта

Это важно, так как заглубление недопустимо. При посадке обязательно проконтролировать этот момент, «примерить» саженец и при необходимости отрегулировать глубину посадки (добавить дренаж или подсыпать почвы)

Саженец устанавливается в яму строго вертикально. Удобнее проводить посадку вдвоём, чтобы кто-то поддерживал растение в правильном положении, а кто-то равномерно, со всех сторон заполнял посадочную яму, не допуская пустот и периодически уплотняя землю. В конце процедуры приствольный круг обильно проливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector