Спаржа

Содержание:

Галерея: лох индийский (25 фото)

Описание внешнего вида и характеристика породы

Куры Суссекс представляют древнейшую породу, о которой упоминалось в летописях Римской империи. Изначально их выращивали сугубо для получения мяса, но вследствие жесткого отбора был достигнут и высокий уровень яйценоскости.

У Вас уже есть порода Суссекс?
Да 8.33%

Нет 33.33%

Хочу приобрести 58.33%

На протяжении многих лет порода усовершенствовалась. Для улучшения продуктивности были использованы такие виды, как брама, корниш, орпингтон, кохинхин. Все это дало положительный результат, что позволило сделать ее лучше.

Названа порода была в честь графства Суссек в Англии. На территорию СССР была завезена в 60-е годы прошлого века, и стала основой для получения адлерской и первомайской пород.

Окрас оперения у Суссексов разнообразен. Самый распространенный из них колумбийский. Он характеризуется белым тоном туловища и черным опереньем на шее, как видно на фото. Темный оттенок имеют и кончики рулевых, маховых перьев.

Другие встречающиеся виды окраса у Суссексов:

  • фарфоровый;
  • серебристый;
  • белый;
  • лавандовый;
  • коричневый дикий;
  • крапчатый;
  • колумбийский желтый.

У чистокровного молодняка цвет перьевого окраса только желтый. У петушков он темнее, а у курочек светлее, поэтому определить пол можно в первые дни. Независимо от тона перьев кожа у птицы светлого оттенка.

Петух Суссекс отличается широкой, небольшой головой. Клюв у самца розового оттенка. Его тон на вершине насыщеннее, чем у основания.

Гребень прямостоячий, включает 4-5 пропорциональных зубцов. Шея средняя, массивная, у основания, обрамлена плотным слоем оперения.

Согласно описанию породы, оттенок глаз у самцов бывает красным, оранжевым. Ушные мочки есть, но слаборазвиты, расположены вплотную к голове, поэтому едва заметны. Сережки гладкие, красные.

Туловище у самцов Суссекс прямоугольного типа, поставлено строго горизонтально. Возле хвоста спина сужается. У петухов массивная грудь, объемный живот. Крылья небольшие, расположены высоко. Хвост короткий, умеренно приподнят, у основания он заметно шире. Рулевые перья почти полностью скрыты под косицами.

Голени и плюсна у самцов средней длины, хорошо развиты. Четыре ровных пальца гладкие, светлого цвета.

Курица Суссекс выглядит скромнее самца. Голова у нее миниатюрная с небольшим гребнем. Тело коренастое, шея намного короче, чем у петуха. Лапы хорошо развитые, крепкие. Живот мягкий на ощупь, объемный. Рулевые перья у самок наполовину скрыты покровными. Оперение плотно прилегает, в нижней части туловища присутствует много белого пуха.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

В народной медицине

Мочегонное средство. Столовую ложку корней лекарственной спаржи заваривать в кипящей воде в течение 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

После снятия с огня дать настояться час, употреблять три раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана.

Для возвращения «мужской силы» нужно взять пять ягод лекарственного растения и оставить настаиваться на ночь в кипящей воде. Принимать по 2 ложки каждые 4 часа.

Помогает при воспалении печени или желчного пузыря. Нужно взять одну чайную ложку корня, травы и побегов.

Все тщательно перемешать и дать настояться в течение 2 часов, после этого процедить, пить с интервалом в 2 часа по 15 миллилитров.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Спаржа: в чем польза для организма

Спаржа является довольно известным и доступным растением у многих народов. Чаще она стала присутствовать и у нас на столах. Ее популярность объясняется уникальными и полезными свойствами, которые известны человеку около 3000 лет.

Положительно влияет на деятельность сердца и состояние сосудов. Аспарагус поддерживает в приделах нормы давление, замедляет ритм сердца, снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность формирования бляшек и тромбов. Эти действия снижают риск возникновения инсульта, инфаркта.

Регулирует показатель уровня сахара. Витамин В6 удерживает показатель сахара в пределах нормы. Аминокислоты уменьшают риск развития диабетического состояния 2типа за счет их способности регулировать выработку инсулина.

Замедляет процесс старения. Глутатион, являясь сильнейшим антиоксидантом, замедляет старение всего организма. Совместная его деятельность с витамином В12 и фолиевой кислотой дают человеку энергию, бодрость, силы.

Влияет на мочевыделительную систему. Обладая мочегонным действием, спаржа избавляет организм от излишка соли, жидкости, очищает почки от скопившихся в них токсинов и ядов

Это действие важно для людей, имеющих высокое давление, склонность к отекам. Значительно снижается вероятность образования камней в органах этой системы

Стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Клетчатка, инулин, белок улучшают работу всей системы, влияют на усвояемость пищи, снижают вероятность развития аллергии на многие продукты, препятствуют образованию и распространению рака толстого отдела кишечника. Пищевые волокна влияют на перемешивание и передвижение пищи в кишечнике, способствуют профилактике запоров.

Снижают вероятность развития и разрастания злокачественных новообразований. Большое содержание антиоксидантов и их противовоспалительное действие влияет на развитие и распространение по организму раковых клеток.

Улучшает зрение. Каратиноиды совместно с витамином А влияют на правильное функционирование органов зрения, улучшая остроту и качество видимости.

Влияет на беременность. Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу обязательным продуктом в рационе будущей мамочки. Она снижает риск развития патологических изменений у плода, влияет на вынашиваемость.

Успокаивает и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на все химические процессы в головном мозге, влияет на выработку серотонина, норадреналина и дофамина. В результате чего человек легко справляется с депрессивным состоянием, улучшаются его сон, настроение, аппетит.

Помогает при похмелье. Действие основывается на способности спаржи выводить фосфаты, мочевину, токсины, хлориды, влиять на состояние печени и почек.

Влияет на кроветворение. Имея кроветворное свойство, используется как профилактическое средство малокровия, оказывает влияние на формирование красных кровяных клеток.

Неоднократно отмечалась способность спаржи влиять на иммунитет, ускорять выздоровление при цистите, простатите, ревматизме, подагре, влиять на состояние кожи и противостоять ее заболеваниям.

Аспарагус — сильный афродизиак. Небольшое его количество в салате на ужине повышает половое. По этой причине в средние века растение было запрещенным для церковных служителей.

Полезными и целительными свойствами наделены все части аспарагуса. В корнях присутствует аспарагин, каротиноид, кумарин. В корневище – витамин С, эфирные масла. В молодых побегах обнаружены каротин, минеральные соли, в семенах — масла. Не стоит использовать в еде и лечении старые побеги, поскольку в них присутствуют алкалоиды – опасные человеку вещества.

Биологические особенности спаржи

Ботаническое название известного овоща, спаржи — Спаржа лекарственная (лат. Aspаragus officinаlis). Это многолетнее травянистое растение принадлежащее роду Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). К роду спаржа относится около 300 видов. На территории России (кроме крайнего Севера) в диком виде встречаются 8 видов спаржи, в том числе и Спаржа лекарственная. Дикая спаржа лекарственная растет от Средиземного моря до Норвегии, от Испании до Китая. Культурная спаржа спаржа может возделываться повсеместно, почти на всех континентах.

Высота взрослого растения спаржи от 50 до 150 см, стебли прямостоячие ветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.

Корневая система очень хорошо развита. Горизонтальное корневище располагается примерно на 35 см вниз от поверхности почвы, и ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего куст спаржи со временем поднимается к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной вырастают новые толстые сочные побеги.

Корневище спаржи морозостойкое. Стебли, ветви и листья осенью буреют и со временем погибают. Однако на верхней стороне корневища рядом с отмершими остатками стебля уже осенью появляются многочисленные почки, из которых весной развиваются новые побеги (стебли спаржи).

От центра корневища в радиальной плоскости расходятся шнуровидные корни. По мере отмирания старых корней, появляются новые, а каждой весной появляются новые всасывающие корешки, которые отмирают с наступлением зимы. Основная масса корней залегает неглубоко, однако некоторые корни могут проникать вглубь почвы на 3 метра. Подземная часть побега спаржи имеет белый цвет, по мере прорастания через поверхность почвы, под действием энергии солнца побеги приобретают зеленый цвет.

На одном растении спаржи развиваются либо только мужские цветки или только женские. Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Однако, пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских растениях развиваются тычинки, а в женских только пестик. Спаржа является перекресноопыляемой культурой.

Цветение спаржи начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. Внешне мужские и женские цветки отличаются: мужские — 6…8 мм длинной, светло-желтого цвета; женские — 3…4 мм длинной, белого цвета. Все цветки спаржи одиночные, пазушные, на свисающих цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный.

Плоды спаржи — ягоды, образуются лишь на женских растениях. По мере зрелости зеленые ягоды спаржи к концу августа становятся кирпично-красного цвета. Каждая ягодка состоит из трех отделений, в каждом из которых находится от 1 до 2 черных, морщинистых, полосатых семян.

Поскольку для плодообразования требуется много энергии, то женские растения дают меньше ростков, чем мужские растения. Поэтому в сельском хозяйстве для выращивания этого овоща предпочтительно использовать мужские экземпляры. Мужские прорастают раньше, более продуктивны и отличаются большей продолжительностью жизни.

Нужно учитывать, что в первый год жизни растения спаржи почти не образуют цветков, поэтому отличить мужские растения от женских почти невозможно. Однако, современные достижения селекции дают возможность питомникам по выращиванию рассады спаржи, поставлять фермерам сорта со 100% мужскими растениями. Этот важный показатель нужно учитывать при выборе сорта.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Спаржа – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека

Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…

Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…

Отрицательные качества овоща

Доказанных отрицательных качеств меньше, чем фактов о пользе спаржи. Как и в случае с любой другой едой, вред от этого овоща в первую очередь проявляется при чрезмерном поедании. Также побеги не рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости овоща или отдельных веществ в его составе.
  2. Во время обострений воспалительных процессов в системе пищеварения. Причина — сапонины раздражают слизистую.
  3. При цистите, суставном ревматизме, простатите.

Есть мнение о стимулировании овощем развития мочекаменной болезни. Дело в высокой концентрации солей щавелевой кислоты (солевые производные кальция). Их накопление в организме при наличии естественной предрасположенности и вызывает это заболевание. В научных кругах существует и противоположная точка зрения. Специалисты настаивают: мочегонные свойства зелени помогают выводить ненужные соли из организма.

Внимание! Наличие соединений меняет запах мочи и пота. Спаржа действует подобно чесноку или луку

Со временем запах проходит.

Спаржа — отзывы врачей о продукте для потенции

Химический состав, калорийность

Типичный вкус спаржи обусловлен аспарагином — амидом аспарагиновой кислоты. Первоначально римляне и греки использовали растение только как лекарственное из-за горьковатого вкуса. Позже появились способы выращивания и кулинарной обработки, при которых овощ приобретает приятный вкус.

Энергетическая ценность, БЖУ

Калорийность спаржи составляет всего 16-21 ккал на 100 гр. продукта. Молодые побеги ценятся как низкокалорийный овощ, поэтому так популярна спаржа при похудении. Употребление растения помогает сохранить витамины и минералы в организме.

Состав спаржи (100 гр. молодых побегов):

Вещества Масса (гр.) Компоненты
Вода 93-94
Аминокислоты, белки 1.9-2 Много аспарагиновой кислоты, есть тирозин, аргинин, метионин.
Углеводы 2-3.1 Фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктоолигосахариды.
Пищевые волокна, клетчатка 1-1.5 Полисахариды — инулиноподобные фруктаны.
Жиры 0.1

Гликемический индекс спаржи — 15. Такой же показатель у шпината, укропа, редиса, цветной капусты. Гликемическая нагрузка низкая, употребление овоща почти не влияет на уровень сахара в крови.

Микроэлементы

Растение спаржа содержит инулиноподобные вещества — пребиотики, которые служат пищей полезным бактериям в составе кишечной микрофлоры. «Хорошие» микробы в ЖКТ человека разлагают инулин с образованием жирных кислот с короткой углеводородной цепью.

Такие вещества полезны в борьбе с воспалением, необходимы для регулирования метаболизма жиров и углеводов.

Витамины и минеральные вещества в 100 гр. белой спаржи:

Название Количество Функции в организме
Провитамин А (бета-каротин) 518 мкг Обмен веществ, состояние кожи и зрения.
В1 (тиамин) 0.1 мг Процесс усвоения основных питательных веществ. Нормальный рост и развитие, работа пищеварительной и нервной систем.
В2 (рибофлавин) 0.1 мг Образование антител, эритроцитов, регуляция репродуктивной функции, работы щитовидной железы. Здоровье кожи, рост волос.
B9 (фолиевая кислота) 48 мкг Выработка гормона счастья дофамина, профилактика нарушений развития плода.
К (филлохинон) 45 мкг Свертывание крови, метаболизм костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.
С (аскорбиновая кислота) 10-20 мг Действует против свободных радикалов, защищает от канцерогенных веществ, улучшает усвоение железа.
Е (токоферол) 1.9–2.2 мг Антиоксидант, замедляет процесс старения, защищает сердце и артерии, повышает репродуктивные функции.

Полезность спаржи для здоровья также определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов.

Важнейшие минеральные вещества (в 100 гр. овоща):

Вещество Масса Функции
Калий 195 мг Баланс электролитов, работа сердца, поддержание нормального кровяного давления.
Фосфор 62.1 мг Функционирование сердца, мозга, печени, почек, поддержание уровня гормонов, производство энергии.
Кальций 21 мг Состав костей, зубов, мышц, регуляция работы кровеносной и нервной систем.
Сера 47 мг Метаболизм белка, обладает детоксикационным эффектом.
Железо 0.5-1 мг Перенос кислорода эритроцитами, производство энергии.
Медь 165 мкг Противовоспалительное действие, обеспечивает эластичность связок, хрящей, стенок сосудов, всей соединительной ткани.
Цинк 336 мкг Поддерживает иммунную защиту, необходим для костей, репродуктивного здоровья, роста.

В растение найдены терпены, флавоноиды и гликозиды. Сапонинами богаче корневище, эта часть овоща используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Применение растения

Полезными свойствами обладает как съедобная часть растения, так и раскидистые корневища, спрятанные глубоко под землей.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине чаще используется порошок из высушенного корневища. Его отмеряют в нужных количествах, заливают кипятком и готовят из него целебные настои.

Реже для заваривания берут надземную часть растения. Побеги перемалывают в кашицу и делают на основе этой массы настои. Еще из съедобной части растения получают сок, который тоже употребляют в лечебных целях.

С помощью спаржи народная медицина предлагает:

  • лечить заболевания мочевыводящих путей;
  • очищать печень;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • бороться с повышенным давлением;
  • понижать уровень вредного холестерина;
  • проводить профилактику сахарного диабета;
  • избавляться от кашля;
  • укреплять иммунитет;
  • бороться с суставными болями при ревматизме;
  • лечить кожные воспалительные заболевания.

Длительность лечения спаржей обычно не превышает 10 дней. Более долгое употребление чаев и отваров на основе корневища растения может спровоцировать появление аллергических реакций.

В косметологии

Спаржа используется в косметологии благодаря своему антисептическому действию, и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспаления и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях. Его наносят на лицо в качестве питательного и увлажняющего средства.

Из побегов спаржи готовят омолаживающие маски, смешивая измельченную массу с другими натуральными компонентами: молочными продуктами, соками овощей, эфирными маслами.

Польза при похудении

О диетических свойствах спаржи было упомянуто не раз. Она стимулирует мочеотделение, заставляя организм избавляться от лишней воды. Во время спаржевой диеты уменьшается выраженность отеков, тело покидают лишние соли, нормализуется пищеварение, всасываемость микроэлементов, обмен веществ.

Эти изменения приводят к естественному очищению организма от токсинов и постепенному снижению веса. Растение имеет низкую энергетическую ценность, поэтому ею трудно перенасытиться.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Выращивание в открытом грунте

Посадочным материалом могут послужить:

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая

Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры

Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом

Рецепты приготовления спаржи

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.

Приготовление:

анемииоблысенияартериальное давлениегастрите

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:

  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.

Приготовление:

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:

  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.

Приготовление:

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:

  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:

  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.

Приготовление:

Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.

Приготовление:

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:

  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.

Приготовление:

Спаржа с картофелем

Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:

  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:

  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:

Вред

Кроме пользы, спаржа может нанести организму и вред, поэтому употреблять её нужно с осторожностью:

  • Аллергия. Спаржа нечасто вызывает аллергические реакции, но всё-таки у некоторых людей после употребления растения в пищу возникали такие симптомы как: покраснение и зуд кожи, чих и даже диспептические расстройства.
  • Неприятный запах от тела. После употребления растения в пищу в организме начинают распадаться активные вещества, содержащиеся в нём. Соединения серы при разложении выделяют неприятный специфический запах, который просачивается сквозь потовые железы наружу, в результате чего тело начинает пахнуть. Запах проходит в течение нескольких часов.
  • Раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника и могут стать причиной возникновения гастрита или язвы. Пациентам с данными патологиями спаржу есть противопоказано.
  • Возникновение мочекаменной болезни. Спаржа содержит щавелевую кислоту, которая образует оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты способны вызвать мочекаменную болезнь, подагру и другие болезни почек. Стоит отметить, что людям, имеющим цистит, пиелонефрит и другие почечные патологии, нельзя употреблять растение в пищу.

Калорийность и химический состав

Спаржа или аспарагус — многолетник, относящийся к семейству Спаржевые. Самый распространенный вид – спаржа обыкновенная или лекарственная. Весной растение выпускает побеги, ради которых этот овощ и выращивают. Он имеет 3 разновидности, отличающиеся окраской побегов – белая, зеленая и фиолетовая. Зеленая спаржа – это растения, выращенные при нормальном солнечном освещении, белая – осветленные побеги, которые получают, окучивая их землей. В результате отбеленная спаржа получается более нежной по структуре и на вкус, она у гурманов ценится выше зеленой и стоит дороже.

Химический состав спаржи:

  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры — 0,1;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 93 г.

Витамины в аспарагусе представлены следующими соединениями:

  • ретинолом – 83 мкг;
  • каротином – 0,5 мг;
  • тиамином и рибофлавином – 0,1 г;
  • холином – 16 мг;
  • аскорбиновой кислотой – 20 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,27 мг;
  • токоферолом – 2 мг;
  • никотиновой кислотой – 1,4 мг;
  • ниацином – 1 мг;
  • фолатами – 52 мкг;
  • филлохиноном – 0,42 мкг.

В составе спаржи присутствуют следующие макроэлементы К (196 мг), Ca (21 мг), Mg (20 мг), Na (2 мг), Ph (62 мг) и микроэлементы Fe (0,9 мг), Zn (0,54 мг), Cu(189 мкг), Se (2,3 мкг), Mn (1,6 мг). В витаминах и минералах, полноценных белках и легкоусвояемых углеводах заключается пищевая ценность этого овоща.

Калорийность спаржи – всего 21 кКал на 100 г сырого продукта, в маринованном виде немного ниже – 19 кКал. Овощ рекомендуется всем, кто собирается похудеть или хочет сохранить вес в норме. Невысокая калорийность белой спаржи позволяет считать ее ценным диетическим продуктом.

История спаржи

Спаржа пришла к нам из Месопотамии, хотя с течением времени, лучшие плантации расположены в Италии и Франции. При основательном подходе, уходе и подготовке, спаржу можно выращивать практически повсюду. В России, спрос опережает предложение. И с каждым годом растет количество и качество выращиваемой продукции.

Aspáragus древнее растение с богатой историей. От фараонов Египта, до Людовика XIV, властители мира сего находили в этом незамысловатом растении тайный и даже магический смысл – мужской силы, повышенного либидо, молодости и красоты.

В эпоху Античности, спаржу запрещали, ведь считали её природным афродизиаком, и запрещали есть определенным слоям населения. Дабы не подвергать дурному влиянию и соблазнам.

В Средневековье аспарагус считали бесовским промыслом и запрещали есть монахам, поддавая это растение церковной цензуре. Сейчас всё это причислено к мифам и байкам. Хотя, полезные свойства и положительное влияние молодой спаржи на организм впечатляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector