Срок годности меда в зависимости от основных факторов
Содержание:
- Как хранить мед
- Как хранить в домашних условиях?
- Из-за чего срок годности меда может уменьшиться?
- Требования и условия хранения
- Как хранить мед в домашних условиях?
- Компот витаминный удар
- Каков срок хранения меда по ГОСТу?
- Почему мед портится
- Сколько можно хранить
- От этих параметров зависят сроки
- Зачем взбивают мёд?
Как хранить мед
В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.
В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.
Как хранить в домашних условиях?
Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.
- Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
- Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
- Помещение должно проветриваться.
- Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
- Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.
Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.
Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды
Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться
Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.
Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.
Можно ли хранить на балконе?
На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.
- Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
- Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
- Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
- Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.
Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.
К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.
Хранение в холодильнике
Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:
- пониженный температурный режим;
- наличие посторонних продуктов питания;
- частое воздействие света.
И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.
В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).
Из-за чего срок годности меда может уменьшиться?
Естественно, в этом вопросе не может быть единого мнения, так как от некачественной продукции никто не застрахован. Возможно, виной всему недобросовестный производитель.
Но если вы уверены в том, что мед качественный, но почему-то пришел в негодность, этому может быть, как минимум, 5 причин.
Рассмотрим их детальнее:
-
Слишком высокая температура хранения.
Мед не любит высоких температур, поэтому если вы хранили его рядом с плитой или батареей, то испортиться он мог гораздо раньше. Типичный признак порчи – брожение продукта.
-
Неплотно закрытая тара.
Чтобы мед хранился долго, его стоит герметично закрывать. Если тару не закрыть, то попадет кислород, и продукт начнет бродить.
-
Попадание воды.
При хранении меда нельзя допускать попадание в него воды или других жидкостей. Именно поэтому набирать мед советуют исключительно чистой и сухой ложной.
-
Прямые солнечные лучи.
Свет – очередной враг срока годности меда. Он вызывает в продукте необратимую реакцию, уменьшая длительность его хранения. Идеальное место для меда – темное. Еще лучше, если тара, в которой он содержится, будет из темного стекла.
-
Повышенная влажность.
Чтобы мед дольше оставался свежим, влажность в доме не должна превышать 60-75%. В противном случае он забродит, и станет кислым, словом, испорченным.
Основная мораль этих правил – чтобы мед не терял свойств и не портился, его нужно правильно хранить.
Требования и условия хранения
Есть несколько основных правил, как хранить мед в домашних условиях. Подробнее о месте и температуре хранения меда будет рассказано далее.
Какие места подходят для хранения
В вопросе, где лучше хранить мед, важно выбирать места с оптимальным уровнем освещенности. Старайтесь не ставить емкости на местах, куда попадают прямые солнечные лучи
Под воздействием ультрафиолета продукт будет портиться, и терять вкусовые и полезные свойства.
В принципе не должно возникнуть проблемы, где нужно хранить мед. Для хранения меда подойдут темные помещения (кладовая, кухонный шкафчик, холодильник и т.д.). Придерживайтесь уровня влажности. Он должен быть около 75%. Не забывайте учитывать, из чего изготовлен пчелиный нектар. Падевые сорта могут выдерживать влажность около 55-60%. Акациевый нектар можно держать при уровне влажности в 75-80%.
Многие задумываются над тем, можно ли помещать нектар в холодильник. Это позволительно. Однако холодильная камера должна соответствовать критериям. Внутри холодильника должна быть температура, не превышающая показатель в +5°С. Поэтому рекомендуется помещать сладость на дверцы.
Лучше хранить мед в холодильных камерах, у которых есть функция сухой заморозки. Если она отсутствует, регулярно вытирайте стенки, чтобы не скапливалось много влаги. Следите за тем, чтобы нектар не замерзал. Иначе он лишится большинства полезных свойств.
Правильный температурный режим
Чтобы сладость была качественной, и не теряла свои полезные свойства, важно знать, при какой температуре хранить мед. Можно ли хранить мед на морозе? Лучше все же сохранять температуру в диапазоне от +5°С до +15°С
При таких показателях вы сможете поставить продукт на несколько лет.
Защищайте пчелиный нектар от резкой смены температуры. Если она превысит показатель +46°С, произойдет потеря ферментов. После этого продукт будет лишь сладостью, без полезных свойств. Помимо этого, высокие и низкие температуры будут провоцировать потемнение продукта, и вызовут горечь.
В чем лучше хранить
Чтобы надолго сохранить вкусовые и полезные качества продукта, важно знать правила хранения меда и в какой таре содержать продукт
Глина
Очень часто нектар хранят в емкостях из глины. Сквозь стенки не будут проникать солнечные лучи, а внутри будет поддерживаться постоянный температурный режим. Однако найти тару из натуральной глины сегодня довольно сложно.
Стекло
Вместо глиняных горшков можно использовать контейнеры из стекла. Этот материал не токсичный, и не будет вступать в реакцию. Недостаток – прозрачность стенок. Они не защитят пчелиный нектар от солнца. Поэтому хранение в стекле должно быть в темном шкафу.
Пластик
Довольно часто мед продают в таре из пластика. Так его намного легче транспортировать. Цена пластиковой тары ниже, поэтому ее редко включают в стоимость самого продукта. Если вы купили мед в пластиковом контейнере, не держите его долго в таком состоянии. Лучше перелейте содержимое в емкость из стекла.
Дерево
Редко хранят пчелиный нектар в деревянных емкостях. При выборе сырья для тары отдавайте предпочтение липе, березе или буку. В емкостях из хвойных пород хранить мед нельзя. В них много эфирных масел, которые меняют вкус и аромат.
Металл
С осторожностью нужно относиться к емкостям из металла. Они могут окисляться, и менять его вкус и аромат
Если у вас есть только металлическая тара, то храните в ней пчелиный нектар не более месяца.
Как хранить мед в домашних условиях?
Решение о том, как правильно хранить мед принимается в домашних условиях с учётом его исходного качества. Значение имеют следующие факторы:
- Зрелость – выдержанный продукт обогащён ферментами и содержит малое количество влаги, что позволяет ему быть стабильным длительное время. Откачанный раньше срока, он состоит на 20% из воды, склонен к закисанию и к длительному хранению непригоден.
- Происхождение – менее всего подвержен порче цветочный мед, богатый биологически активными соединениями, поступающими из нектара и пыльцы, и препятствующими размножению микроорганизмов. Падевый сорт, самый низший из всех, таких веществ не содержит, легко забраживает, поэтому имеет короткий срок хранения.
- Подкормка пчёл сахаром – в результате получается бедный на фитонциды и природные антибиотики мед, который быстро портится.
В остальном технология хранения меда заключается в контроле температуры, влажности воздуха и защите от прямых солнечных лучей.
Компот витаминный удар
Ингредиенты:
- Сахар — 5 столовых ложек
- Питьевая вода – 2 литра
- Замороженная клюкв – 500 граммов
- Плоды шиповника – 100 граммов.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды должны оттаять, после чего их разминают толкушкой или блендером до гомогенной кашицы.
- Затем отжимают клюквенный сок.
- В кастрюле согревают воду, добавляют в нее сахар и отжатый сок.
- После чего напиток доводят до кипения и настаивают.
- Далее готовят настой шиповника в термосе, для этого его плоды помещают внутрь емкости и заливают их кипятком.
- После чего лучше настаивать его ночь, а затем можно соединить его с клюквенным морсом, в результате получится ароматный и полезный напиток, в который можно при желании добавить ложечку меда.
Приятного аппетита!
Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.
Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.
О качестве меда свидетельствуют определенные признаки
Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.
Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.
Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.
|
|
Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.
В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.
Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.
Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.
В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.
Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?
Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.
Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.
Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.
Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.
Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.
Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.
К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.
Цветочный (самый ранний) | Долгая – минимум 2 года | Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев |
Гречишный | Долгая – до 2-х лет | Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора |
Из разнотравья | Продолжительная – до 2-х лет | Длиться 3-4 месяца |
Липовый | Средняя – от 1,5 до 2-х лет | Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту |
Поздний (осенний) | Короткая – до 1-1,5 года | Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода |
Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.
Каждый мед полезен по-своему
Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.
Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.
Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.
Почему мед портится
При соблюдении всех правил нет абсолютной гарантии сохранности меда. Причины — ранний сбор и повышенный уровень влажности нектара.
В составе нектара, который собрали пчелы — около 60% воды. После процесса выпаривания влаги соты запечатывают. Неопытные пчеловоды начинают откачивать мед раньше, чем выпарится лишняя влага.
Качественный продукт в своем составе содержит от 14% до 21% жидкости. Если его влажность выше, он закисает.
Покупатели не знают, в нужное время был собран мед или нет. Это остается на совести пчеловодов и продавцов. Хорошие пчеловоды соблюдают все этапы и всегда имеют постоянных покупателей.
Сколько можно хранить
До сих пор много споров ходит вокруг вопроса о том, сколько лет можно хранить мед. Одни убеждены в том, что этот уникальный продукт не теряет своих полезных свойств столетиями. Другие – уверены в том, что дольше года мед храниться не может, так как в нем образуются вредные вещества.
То есть даже спустя несколько тысяч лет мед не утратил свойств и был все так же пригоден для употребления. К сожалению, не все знают, как долго хранить мед и уж тем более не догадываются о том, что в меде, оставленном на хранение, еще на протяжении года продолжаются процессы ферментации.
Поэтому тех, кто не уверен в том, сколько хранить мед, можно заверить, что выдержанный мед еще куда более полезный, чем свежий, а уступит ему разве что в степени ароматности и внешнем виде.
В какой посуде (таре) хранить
Важно знать, в какой посуде хранить мед, чтобы он не изменил свои вкусовые свойства. Помимо герметичности, колоссальное значение имеет материал тары. Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы
Так, нет ничего лучше и правильнее как хранить мед в посуде из натурального дерева, в том числе вербы, липы, ольхи или березы.
А вот посуда из хвойного дерева для таких целей не подойдет. Можно хранить мед в посуде из нержавеющей стали, глины или керамических материалов.
Совет!
Кстати, глиняный горшок – оптимальная тара для хранения меда, ведь он не способен вступать в химические реакции, не портится, не окисляется и поддерживает нужный температурный режим.
А вот в какой таре хранить мед не рекомендуется:
- металлические емкости (из-за окислительных процессов металла мед может впитать в себя вредные вещества и стать причиной отравления);
- пластиковая тара (мед является активным веществом, которое способно «вытягивать» из пластика химические примеси, поэтому если уж хранить мед в пластиковое емкости, то не более года и только в специальном пищевом контейнере).
В чем лучше хранить мед – каждый решает сам, но нельзя не учитывать вышеописанные факты.
При какой температуре хранить
Не менее важно знать и то, при какой температуре хранить мед. Так, оптимальным для этого продукта считается температурный диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует
Соответственно, тем, кто убежден, что мед нельзя хранить в холодильнике, можно сказать, что при комнатной температуре держать мед уж тем более не следует.
Тем, кто не знает, как хранить мёд в квартире, следует знать, что часть витаминов в составе данного продукта начинает стремительно разрушаться при температуре выше 20 градусов Цельсия.
Это важно!
А вот температура ниже дозволенной никак не влияет на полезные свойства меда, а лишь сделает еще тверже, проще говоря, заморозит.
Еще одно важное условие как хранить мед дома – это не изменять температуру, чтобы не допустить его неравномерной кристаллизации. То есть, если уж однажды найдено место, где хранить мед дома, то переставлять его в другое место с иным температурным режимом уж точно не пойдет на пользу. Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх
И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше
Мед сверху обычно покрывается твердым слоем, поскольку фруктоза, которая не сахарится, со временем поднимается наверх. И, кроме того, мед с годами, как известно, становится темнее. Вот и все правила о том, как правильно хранить мед, осталось лишь наслаждаться природным лакомством как можно дольше.
От этих параметров зависят сроки
Температура
Главное при сбережении нектара — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта сохраняются при разных условиях:
Вид | Оптимальная температура | Место хранения | Особенности |
Липовый/Цветочный | от -5 до +20 | Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка | Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С. |
Рапсовый | от 0 до +5 | Холодильный шкаф | Быстро засахаривается. Держать только в холоде. |
В сотах | от -5 до + 5 | Холодильник/ морозильная камера/ погреб | Не любит изменения температуры. |
С маточным молочком | от 0 до +5 | Холодильник/ погреб | Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес. |
С прополисом | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть. |
С пыльцой | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет |
С пергой | от 0 до +20 | Кухонный шкаф/ Холодильник | Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям. |
Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.
Влажность
Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.
Емкость
Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно. Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.
Герметичность
Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.
Запахи и пыль
Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.
Освещение
Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.
Зачем взбивают мёд?
Есть разные сорта мёда, зависящие от цветов и растений, с которых его собирают пчёлы. Разный мёд и выглядит по-разному, и засахаривается постепенно, в соответствии с особенностями своей структуры. Кристаллы, возникающие в процессе засахаривания, могут обладать различными размерами и твёрдостью.
Мёд, собранный с рапса и подсолнухов, как раз относится к сортам, состав которых быстрее других склонен к оседанию и засахариванию. При этом масса приобретает крупнозернистую структуру, и её бывает невозможно взять ложкой, если не растопить предварительно на огне. Кстати, качество такого продукта снижается не только при его естественном засахаривании, но и во время нагревания, поскольку кристаллы быстро начинают разрушаться, а полезные вещества — выпариваться. В нагретом мёде остаются только быстрые углеводы.
Конечно, мёд, склонный к засахариванию и быстро затвердевающий, трудно употреблять в пищу, а процесс извлечения продукта из банки может занять целую вечность. Именно с этой целью и было создано превращение мёда в крем. При механическом взбивании сохраняются все полезные вещества, а масса становится мягкой, податливой и привлекательной для глаз покупателя.