Срок годности семян овощей и цветов для посева
Содержание:
- Срок годности семян помидор
- Почему важно перед посадкой проверять?
- Рекомендации для овощеводов
- Понятие всхожести
- Лабораторная и полевая – в чем разница?
- Выбираем семена томатов (помидор) для Сибири для открытого грунта. Лучшее
- Лук
- Зачем проверять семена на всхожесть?
- Примеры использования результатов
- Срок годности семян томатов
- Советы по уходу за растением после цветения
- Как долго хранятся семена овощей
- Что влияет на срок годности
- Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом
- Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
Срок годности семян помидор
Что такое всхожесть? Как правило, это проращивание семян помидор по всем показателям при благоприятной окружающей среде. Процент всхожести зависит от количества проросших семян. Если из 10 семян проклюнулись только 3, то показатель всхожесть 30%. Такие семена желательно не использовать для посадки. Если показатель всхожести семян 50% и более это норма, семена можно оставить.
Процентный показатель всхожести семян зависит от определенных факторов и качественного показателя. Если условия хранения семян были нарушены или семена собирались неправильно, то хорошей всхожести не стоит ждать. Семена могут не взойти, в этом случае показатель всхожесть нулевой.
Сколько по времени сохраняется всхожесть у семян помидор?
Срок годности колеблется, напрямую зависит от упаковки. Если семена упакованы в бумажный конвертик, то срок хранения будет составлять около 4х лет. Если упаковка матерчатая, не пропускающая влагу, то срок хранения может увеличиваться до 6 лет. Максимального срока можно добиться путем хранения в герметичной стеклянной таре.
Средний срок годности купленных семян составляет не более трех лет, что указано в законодательстве нашей страны. Не стоит хранить семена более двух лет с момента сбора!
Правила сбора и хранения семян томатов
Семена для рассады можно хранить в стеклянной таре, это самый оптимальный вариант.
Собирать семена нужно по схеме:
- Нужно выбрать подходящий плод крупного размера, средней по степени зрелости, с характерным окрасом;
- Плоды выбираются с первой ветки, так как они более крупные. В теплице можно выбрать и со второй ветки;
- Плоды собираются в определенное место, где они смогут дозреть;
- Стоит избегать слишком спелых плодов, такие семена слишком быстро прорастают, соответственно срок годности уменьшается, также уменьшается и процент всхожести;
- После достижения томатов нужной степени зрелости их нужно разрезать и опустить в воду, чтобы облегчить процесс отделения семян от мякоти;
- Через пару дней мякоть очищают;
- После получения семян, их ополаскивают соленой водой и кладут в тканевый мешочек, потихоньку перебирая их от лишнего мусора;
- Семена нужно подсушить на бумаге, и отправить в стеклянную емкость для хранения;
- Полученные семена нужно постоянно просматривать, убирая испорченные семечки, во избежание порчи других семян;
- Не желательно собирать семена с гибридных сортов, поскольку всхожесть у них практически нулевая.
Нормальные условия для хранения
Хранение должно быть при соблюдении следующих требований:
- Хранить семена нужно в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте;
- Должен быть соблюден температурный режим, от +8 до +12 градусов;
- Место для хранения должно быть сухое, излишняя влага нанесет лишний вред, может стать причиной появления гнили и плесени;
Необходимо периодически перебирать посадочный материал.
Подготовка семян к посеву
Чтобы подготовить семена к посадке нужны определенные старания. Для этого нужно действовать придерживаясь определенной схемы:
- Семена нужно проверить и осмотреть, перед тем как получить из них рассаду.
- Уложить Салфетку нужно смочить в воде и уложить ее в несколько слоев, по аналогичной схеме с туалетной бумагой.
- Распределить на ней равномерно семена, которые будут использоваться в качестве посадочного материала для рассады.
- На блюдце нужно положить салфетку и обтянуть его полиэтиленовой пленкой, после чего наблюдать за изменениями.
- Через пару тройку дней появятся первые всходы, которые укажут на процентный показатель всхожести, а также помогут получить рассаду, которую в последующем нужно будет пересадить в ящик или стаканчики.
Почему важно перед посадкой проверять?
Всхожесть семян позволяет определить, на какое примерно количество проростков можно надеяться. А это, в свою очередь, позволяет:
- Хотя бы примерно прикинуть, какой ожидается урожай.
- Определить, имеет ли вообще смысл сеять эту партию семян. Если всхожесть слишком низкая, использовать не стоит: будут потрачены силы и время, занята площадь, на которой можно было бы посадить что-то другое.
- Чем выше всхожесть – тем меньше норма высева. Когда морковь даёт хотя бы 70% всхожести – семена вполне можно сеять из расчёта где-то 0,5 г на 1 кв. м. При более низкой всхожести норма увеличивается – вплоть до 1 г на 1 кв. м.
Рекомендации для овощеводов
Свои семена овощей, выращиваемых в течение длительного времени на собственном участке, нужно хранить по следующей схеме:
- использовать пакетик, склеенный из плотной бумаги. При хранении внутрь не должен поступать воздух и влага снаружи;
- должна быть этикета или надпись, где указываются6 вид культуры, ее сорт, дата. Память человека не может хранить большой объем информации, о том, где, когда и как были заготовлены семена;
- перед высевом семян на рассаду проводят пробный посев. Берут всего 10 единиц посевного материала и проращиваются привычным способом. Через определенный срок, свойственный каждому виду растения, оценивается всхожесть. Если результат удовлетворительный, то используют имеющиеся семена для выращивания рассады. В ином случае ищут замену.
Понятие всхожести
Всхожесть культуры определяет качество семенного материала, а значит возможность его использования для посадки. Проверка этого показателя представлена следующим:
- Подготавливают емкость для «посадки» семенного материала. Для этих целей используют обычную пластиковую крышку с небольшим количеством ваты внутри.
- Отбирают десять семечек. Их помещают в подготовленную тару, предварительно добавив обыкновенной воды (не хлорсодержащей). Закладка плавать не должна!
- До момента выхода ростков воду периодически подливают.
- По истечении времени, визуально определяют количество семенного материала, пустившего ростки.
Если ростки вышли из 3 семечек, то всхожесть считают равной 30%. Массовую посадку из этой пачки или партии проводит не стоит. Как правило, это происходит, когда срок хранения семян истек. Если показатель достиг 50% и более, то семенной материал пригоден для использования. Семена известных производителей дают всхожесть не ниже 80%.
Проросший семенной фонд
Лабораторная и полевая – в чем разница?
Всхожесть бывает двух видов:
- Лабораторная.
- Полевая.
Разница между ними состоит в следующем:
- Лабораторную всхожесть определяют в лаборатории на пробах. Специалисты именно так и делают: берут из партии семян несколько проб (обычно не менее 4) по 100 семян – и проращивают их в лаборатории.
- Полевая всхожесть определяется уже непосредственно на поле после того, как семена посеяны. Берётся общее количество семян, посеянных на участке, подсчитывают количество проростков – а затем вычисляют процент всхожести. Если посев проводился на поле, то расчёт ведётся с учётом норм высева (они настраиваются для сеялки вручную) и количества всходов на определённой площади.
Полевая всхожесть всегда ниже лабораторной. В лабораторных чашках в рост трогаются все семена, которые способны на это. В поле же неизбежно часть семян или проростков погибает от вредителей, болезней, нарушений агротехники и других факторов.
В некоторых случаях различие может быть очень серьёзным – вплоть до 20-30%. Морковь как раз относится к числу растений, у которых полевая всхожесть сильно отличается от лабораторной: неправильный посев, вредители или заморозки могут погубить и вполне всхожие семена.
Выбираем семена томатов (помидор) для Сибири для открытого грунта. Лучшее
Для открытого грунта нужно выбирать раннеспелые виды томатов. В условиях короткого сибирского лета также отличным вариантом будут штамбовые кусты помидор (это малогабаритные растения, которые не требуют пикировки и снятия пасынков). Растут они, как правило, до 4-5 кисти, а затем прекращают плодоносить. Однако вкус и качество не уступит тепличным овощам.
Рассмотрим варианты, наиболее подходящие для открытого грунта в Сибири. Не все фото имеются, но вы можете найти как выглядит нужный сорт на этикетке семян:
1.Розовый мед. Этот сорт покорил сердца садоводов необычайным нежным вкусом. В условиях открытого грунта куст вырастает длиной 50-60см. Несмотря на миниатюрный размер, дает хороший объем урожая.
3. Король Сибири. Также пользуется спросом у сибиряков. Сердцевидные помидоры ярко-оранжевого цвета со сладким и сочным вкусом.
5. Микадо Черный. Сорт имеет свойство быстро завязывать плоды. Овощи темного цвета, с мягкой сахаристой мякотью.
7. Кенигсберг золотой. Плоды оранжевого цвета, с сочной, сахаристой мякотью.
8. Вельможа. Крупные (до 400г) и очень вкусные плоды томата.
9. Чудо света. Этот сорт идеально подойдет для цельноплодного маринования. Томаты плотные, упругие и очень вкусные.
Если вы имеете опыт выращивания помидор в открытом грунте, то расскажите и нам о нем. Какие сорта использовали и каков был результат?
Лук
Срок всхожести 4 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Перед тем, как посадить семена их необходимо проверить на всхожесть. За две недели до посевочных работ завернуть во влажную ткань (и периодически увлажнять) и оставить в теплом помещении на две недели. После этого семена, которые проклюнулись, следует опустить в воду (100 градусов) на 15 минут, а затем минуту охлаждать в холодной воде. Затем поместите семена во влажный мешочек и через сутки они будут готовы к посеву. Все шаги необходимо пройти для того чтобы у семян и будущих растений повысился иммунитет к грибковым заболеваниям.
Зачем проверять семена на всхожесть?
Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках – густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.
К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.
Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.
Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.
Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.
Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.
2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов – 6-8 лет.
На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.
Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. thehomesteadgarden
Примеры использования результатов
Если партия морковных семян прошла проверку, возможны следующие варианты их использования:
- Отбраковка партии. Такое возможно, если использовалось проращивание в грунте – и оно показало всхожесть ниже 30%. Использовать для посадки такой семенной материал крайне не рекомендуется.
- Увеличение нормы высева. Это возможно как при проращивании в грунте, так и при использовании других методов – обычно проверке всё-таки подвергается не весь семенной запас огородника или фермера. Если всхожесть оказалась примерно 50-70% – следует увеличить норму высева. Если же всхожесть оказалась примерно на уровне лабораторной (то есть 90-95%) – можно использовать стандартную норму высева.
- Калибровка семян и отбраковка негодных. Этот вариант годится, если использовался соляной раствор: в него можно поместить все семена. В этом случае заведомо невсхожие (травмированные, пустотелые и т. д.) семена удаляются, а остаток используется для посадки. Однако надо помнить: замачивание в соли ничего не говорит о всхожести. Оно лишь позволяет убрать заведомо некачественный материал.
Срок годности семян томатов
Скоро март…, а в марте нужно сеять любимые всеми помидорчики. Если семена томатов предварительно замочить и затем положить между слоями влажной ткани, мы добьемся всхожести 99%, так как в этих условиях прорастут только жизнеспособные растения. Конечно, у каждого огородника есть свои, проверенные годами, любимые сорта. Но иногда, хочется привнести в свою жизнь элемент новизны.
Беталюкс — это ультраскороспелый, супердетерминантный сорт. Кустики не займут много места, они компактные, высота всего 30 см. Но в теплице могут вырасти до полуметра. Стебель у этого растения жесткий, можно не подвязывать. Пасынковать тоже не обязательно. Плоды крупные, округлые, красные, массой 80-120 гр. Этот сорт рано отдает урожай и не успевает заболеть фитофторой. Назначение универсальное, годится как для засолки, так и для приготовления салатов.
Советы по уходу за растением после цветения
Не менее важным этапом в жизни растения является правильный уход после завершения периода цветения. Цветонос орхидеи почернеет и немного подсохнет после цветения, поэтому его следует аккуратно подрезать и удалить. Подрезается он под самое основание растения. Частота подкормок постепенно уменьшается, как и полив. Например, в зимний период поливать орхидею нужно не чаще одного раза в месяц, но при этом нужно регулярно опрыскивать ее из пульверизатора.
Отцвела орхидея
Обрезание высохшего цветоноса орхидеи
Цветущие орхидеи на подоконнике
Теперь вы знаете о том, как нужно поливать орхидею во время и после цветения. Если придерживаться наших рекомендаций, то вскоре можно будет наслаждаться прекрасным видом цветущих орхидей.
Как долго хранятся семена овощей
Сроки хранения семян могут отличаться в зависимости от разновидности культуры и условий, в которых они находились.
Длительность сохранения всхожести зависит от следующих факторов:
- оптимальный температурный режим;
- подходящий уровень влажности;
- обеспечение качественного проветривания места хранения;
- доступ кислорода.
Приведем вам оптимальные сроки хранения наиболее распространенных овощных культур.
Горох
Длительность хранения семян гороха может достигать 6 лет. Всхожесть при этом сохраняется на уровне 85-95%.
Хранить горошины, предназначенные для посадки, необходимо в просушенном виде, упакованными в бумажные конверты или тряпичные мешочки, в хорошо проветриваемом месте.
Минимальная температура для прорастания посевного материала гороха составляет около 5˚ Цельсия.
Горчица
Всхожесть материала колеблется от 80 до 95%. Длительность хранения достигает 7-8 лет. Чтобы увеличить число всходов, семечки можно прогреть под лучами солнца на протяжении 5-7 дней.
Предельная влажность воздуха при хранении посевного материала горчицы не должна превышать 14%.
Срок годности семян бахчевой дыни достигает 6-8 лет. На протяжении этого периода показатель всхожести не менее 80-90%.
Прорастает культура при температуре от +10 до +15 градусов Цельсия на протяжении 5-8 суток.
Перед закладкой на хранение семян, собранных собственноручно, их необходимо очистить от примесей. Для этого посевной материал перетирают в плотном тканевом мешочке и замачивают в солевом растворе. Отделенные от шелухи семечки тщательно просушивают и хранят в стеклянной емкости с влажностью не более 6%.
Кабачок
Овощи сохраняют высокий показатель всхожести – от 80 до 95% на протяжении длительного периода – около 6-8 лет. Хранить семена кабачка желательно при температуре не выше +15 градусов Цельсия.
Прорастание происходит при температуре +20…+30 градусов Цельсия. Продолжительность от их посева до появления всходов составляет 5-8 дней.
Капуста
Хранение семенного материала капусты осуществляется в тканевых или бумажных мешочках на протяжении 3-4 лет. Температура в помещении не должна подниматься выше отметки +5 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – 55%.
Проращивание семян выполняется при температуре +20˚…+30˚ Цельсия. Всходы возникают на 10-12 день. Усредненный показатель всхожести – 65-90%.
Кукуруза
Польза ядрышек кукурузы в вопросе их посадки сохраняется не более 3 лет. Высушенные семена, упакованные во влагонепроницаемые емкости, можно хранить при комнатной температуре – от 21 до 32 градусов Цельсия.
Для проверки на всхожесть отбирают крупные семена и выдерживают их в солевом растворе на протяжении 5 минут. Всходы появляются через 6-7 дней после замачивания.
Семена лука сохраняют свои полезные свойства для посадки на протяжении 3-4 лет после сбора. Хранить зернышки для посева необходимо в сухом прохладном месте.
Всхожесть материала не слишком велика, она составляет 50-80%. Для увеличения количества всходов семена можно предварительно обработать раствором медного купороса. Для этого в 1 литре воды разводят 2-5 г активного вещества.
Морковь
Максимальная длительность хранения семян моркови составляет 3-4 года после момента сбора урожая, однако оптимальный период для посева – 1-2 года. Рекомендуемая температура хранения посевного материала +12˚…+16˚ Цельсия, а влажность воздуха – 30-60%. Показатель всхожести колеблется от 45 до 70%. Хранить семена желательно в непрозрачной упаковке либо в месте, защищенном от прямых лучей солнца.
Что влияет на срок годности
Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.
Правильный сбор и подготовка семечек
Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.
В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито
Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.
Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.
Обработка спецсредствами
Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.
- Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
- Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
- Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.
После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается
Соблюдаем условия хранения
Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.
Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.
https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g
Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом
Уже многие дачники готовятся посеять на рассаду перчики, томаты и цветочные культуры, а посевной материал терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит.
И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время и силы, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее!
О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, давайте и попробуем разобраться.
Срок определения всхожести
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно.
Для появления всходов разным семенам требуется разное время. У большинства культур семена прорастают через 7-14 дней.Старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, но если они не прорастают слишком долго, а тем более если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.
Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена, которые содержат большой запас питательных веществ такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами. и смогут превратиться в мощные продуктивные растения.
Приступим к калибровке
Отбираем крупные полновесные семена погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 20 – 30 минут; полновесные семена опускаются на дно, а пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления пустых семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем.
Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100 % семян не взошли.
Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт семян одного вида, ровным слоем раскладывают их между слоями ткани и помещают в мелкое блюдце, ткань хорошенько увлажняют.
Емкость с семенами укрывают полиэтилиеновой пленкой и устанавливают в помещении с температурой около +18 °С. +22 °С. По мере необходимости воду добавляют, ткань не была слишком мокрой.
Через определенное время (оно равно сроку всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.
Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.
Что может повлиять на всхожесть семян
Конечно, дать 100 % гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:
- неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
- ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
- недозрелые и пересушенные семена;
- существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
- отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
- повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).
Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить
замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;
замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:
— борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата; — молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка; — медные — на семена свеклы, моркови и лука.
Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.
искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.
Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50ºС — для капусты и +50. +52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 мин. в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.
закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;
барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;
обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть.
Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье.
Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3259286-srok-godnosti-semjan-morkovi-skolko-let-mozhno-hranit-semena-morkovi.htmlhttp://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/http://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html