Рынок зерна в россии: крупнейшие производители зерновых культур
Содержание:
Оборудование для перерабатывающих комбинатов
Оборудование для переработки зерна делится на две группы в зависимости от предназначения. К первой группе относится то, что нужно очистить от примесей. Ко второй — для помола, дробления и измельчения.
Для обработки зерна применяют зерноочистительно-сушильные комплексы, различающиеся функциями, стоимостью и мощностью. Среди фермеров популярностью пользуется зерносушильный комплекс кзс 15 и комплекс кзс 50. Аппараты различаются производительностью, но имеют одинаковые комплектующие:
- Приемный отсек;
- Устройство подъема и транспортировки зерна;
- Отсек предварительной и первичной очистки сырья;
- Зерносушилку;
- Бункеры для временного хранения;
- Автоматическую систему управления.
Во время работы КЗС происходит очистка, обработка и просушка сырья, после чего оно помещается в бункер, где хранится до достижения заданного параметра влажности.
Для более глубокой переработки необходим комплекс специального оборудования, в котором происходит и хранение и переработка зерна. Оно состоит из:
- Силосов с автоматическим контролем условий хранения;
- Транспортирующих частей;
- Очистительных машин;
- Зерно-сушильных камер.
Завод глубокой переработки зерна может быть дополнен мельницами, линиями производства макарон, муки, круп, хлебобулочных изделий или комбикорма.
Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы
Россия
Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.
После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.
Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.
США
Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.
Канада
Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.
Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране — 4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.
Австралия
Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.
Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.
Европейский союз
На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.
Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.
Аргентина
Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.
Украина
Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.
Казахстан
Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.
Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.
Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.
[править] История
-
Основная статья: История экспорта пшеницы из России
Российская империя
-
Основная статья: Экспорт пшеницы из Российской империи
На рубеже XIX—XX веков 30,53 % продаваемой в мире пшеницы было российского происхождения.
Перед Первой мировой войной по сравнению с 1890—1899 годами экспорт пшеницы из России вырос в 1,3 раза.
В основном пшеницу из Российской империи покупали Великобритания, Германия, Голландия, Италия.
С 1991 года
С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы.
В 2009 году Россия вышла на второе место по экспорту пшеницы в мире. В том году Россия экспортировала за рубеж 21,4 млн тонн пшеницы.
В августе 2010 года отмечалось, что, по данным Barclays, на Россию приходится 13,4 % мирового экспорта пшеницы. По итогам 2010 года экспорт пшеницы из России составил 11,8 млн тонн.
В 2011 году Россия полностью восстановила позиции на мировом зерновом рынке и вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире. Экспорт пшеницы из России в том году составил 15,2 млн тонн. Несмотря на то что в первой половине года поставки практически не осуществлялись, по итогам всего 2011 года российский экспорт пшеницы показал второй в истории результат после максимума 2009 года. При этом был достигнут новый максимум месячного объёма поставок (свыше 3 млн тонн в сентябре 2011 года).
Динамика экспорта пшеницы и меслина из России, США и Канады в 2002—2018 годах, в млн тонн
6 июня 2012 года Чикагская товарная биржа ввела фьючерс на причерноморскую пшеницу (fob Black Sea). Контракт заключается в долларах США, а его размер составил от 136 тонн (около 5 тыс. бушелей). Доставка осуществляется из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Тамань) и Румынии (Констанца). Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько заявил: «Для нас это означает, что мировой рынок признал Россию как одного из крупнейших поставщиков зерна и пшеницы, в частности и влияние объёмов наших поставок на рынок».
По итогам 2012 года по объёму экспорта пшеницы Россия заняла 5-е место среди стран мира.
В 2013 году экспорт пшеницы из России составил 13,8 млн тонн. Главным направлением российского экспорта пшеницы традиционно выступают страны Ближнего Востока и Северной Африки — в 2013 году среди них впервые первенствовала Турция, тогда как Египет, лидер предыдущих 9 лет, занял второе место, другими крупными покупателями в регионе были Йемен, Иран, Израиль и Ливия. Крупные поставки также были осуществлены в Восточную и Южную Африку (прежде всего в ЮАР, Кению, Судан, Мозамбик, Танзанию), страны бывшего СССР (главным образом в Азербайджан и Грузию), АТР (в первую очередь в Индонезию и Бангладеш), а также в Европу и Латинскую Америку.
В 2013 году, впервые за 3 последних года, экспортные поставки сократились (-13 %). Ведущим экспортёром в 2013 году стала «Международная зерновая компания» (16 %), а основным зарубежным покупателем — GLENCORE GRAIN B.V. (14 %).
В 2014 году Россия увеличила экспорт пшеницы на 60 % до 22,1 млн тонн.
В 2015 году Россия занимала второе место в мире по объёму экспорта пшеницы.
В 2016 году российские сельхозпроизводители отправили на экспорт 25 млн тонн пшеницы, что значительно превысило показатель предыдущего года. Россия заняла 1-е место в мире по экспорту пшеницы по итогам года. Крупнейшим импортёром российской пшеницы стал Египет, закупивший 5,7 млн тонн зерна. Крупными покупателями пшеницы из России стали также Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, ЮАР и Ливан. Основная причина выхода России на 1-е место — это рекордный урожай пшеницы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область). Кроме того, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.
В 2017 году экспорт пшеницы из России составил рекордные 33 млн тонн. Экспорт такого объёма пшеницы — это не только российский рекорд, но и выдающееся достижение по мировым меркам. За последние 25 лет более значительным был только экспорт США в 1993 году (35,7 млн тонн) и 2013 году (33,1 млн тонн).
Россия по итогам 2018/2019 сельскохозяйственного года сохранила первое место в мире по объёму экспорта пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза.
Как посеять пшеницу?
1. Для сортировки семена пропускают через решетчатые сита, на пневматическом столе очищают от мусора и делят на фракции. Самые крупные отбирают для посева;
2. На специальной установке зерно обрабатывают пестицидами с полимером. После высыхания на них образуется тонкая защитная плёнка;
3. Если влажность семян превышает допустимую, их подсушивают потоком тёплого воздуха с температурой около 30–35°С;
4. Оптимальные условия выращивания пшеницы яровых сортов в Средней полосе наблюдаются в середине апреля, в Приуралье и Западной Сибири — в середине мая, когда температура почвы повышается до 2–3°С. Сроки посева озимых сортов устанавливаются за 50 дней до первых заморозков, то есть в конце августа или начале сентября. Данная процедура проводится по следующим правилам:
- Зерно высаживают широкой строчкой с междурядьем 15 см, узкой с междурядьем 7–8 см или перекрёстно под углом 60–70° с междурядьем 15 см;
- Глубина посева на легких грунтах достигает 6–7 см, на тяжелых черноземах — до 2 см, на плотных торфяниках — до 4 см;
- Плотность посадки твердых сортов составляет 500–600 шт./м², мягких — не более 400–500 шт./м². При позднем посеве норму увеличивают на 10–15%;
- Сразу после посева или на следующий день участок прикатывают, чтобы уплотнить почву вокруг зёрен и облегчить им прорастание;
- С началом кущения поле обрабатывают боронами поперёк рядов на глубину 2–3 см для разрушения поверхностной корки.
Экспорт зерна в Турцию
Поставки зерна в Турцию в сезоне 2019-2020 года значительно увеличились – страна возглавила рейтинг крупнейших покупателей российской сельхозпродукции. Экспорт зерна в Турцию растет благодаря высокому качеству злаков, при этом Турецкий зерновой комитет особо отмечает ценность пшеницы и кукурузы.
Годовое производство пшеничной муки в Турции значительно превышает внутреннее потребление. Несмотря на значительные темпы увеличения собственного производства зерна, Турция остается одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы и пшеничной муки, кроме этого Турция в 2019 году значительно увеличила закупку российской кукурузы.
Высокий рост импорта пшеницы Турцией обусловлен беспошлинным ввозом зерна для переработки в муку, булгур и макаронные изделия для последующего экспорта.
Статистика поставок
В первой половине текущего сельскохозяйственного года Турция закупила 5,3 миллиона тонн зерна, в феврале 2020 года экспортный объем составил почти восемь миллионов тонн. Импорт злаковых культур в Турцию увеличился с 3,2 миллиона до 5,6 миллиона тонн за счет поставок высококачественной пшеницы третьего класса с содержанием протеина выше 13,5 процентов.
Доля экспорта кукурузы в Турцию выросла в четыре раза и составила почти 500 тысяч тонн.
Возможные проблемы при экспорте
Без специальных знаний сложно самостоятельно организовать доставку большой партии зерновых иностранному покупателю, таможенное оформление и получение сертификатов качества продукции трудоемкий и долгий процесс.
Мелкий и средний бизнес могут столкнуться с проблемами при прохождении таможенного контроля из-за неверно оформленных документов или сбоями в доставке партии зерновой продукции из-за неверно выбранного маршрута или грузоперевозчика, что грозит задержками в поставке товара и отказом покупателя от заключенного контракта.
Решение проблем экспорта
Для беспроблемной поставки зерновых в Турцию следует обратиться к специалистам – наша компания занимается полным сопровождением экспорта, которое состоит из комплекса услуг по организации доставки товара от поставщика до импортера.
Мы учитываем все нюансы поставки и участвуем во всех этапах доставки груза получателю, готовим пакет необходимых документов, в который входят:
- международный контракт для турецкого экспортера и его согласование с покупателями и организациями, осуществляющими валютный контроль;
- инвойс;
- товарно-транспортная накладная международного образца;
- товарная этикетка;
- паспорт сделки для легализации перевода средств между зарубежными партнерами;
- документы, подтверждающие качество зерна, такие как сертификаты качества и безопасности, а также необходимые специальные разрешения для вывоза его в Турцию;
- документы, подтверждающие оплату таможенных сборов и пошлин;
- подтверждение права на отправляемый груз:
- документальное подтверждение заявленной стоимости партии товара;
- пакет документов для отгрузки;
- оформляем возврат экспортного НДС.
Крупнейшие импортеры пшеницы
По данным на 2014 год список-стран основных импортеров зерна выглядит так:
- Италия;
- Индонезия;
- Алжир;
- Бразилия;
- Иран;
- Мозамбик;
- Япония;
- Турция;
- Марокко;
- Испания;
- Мексика;
- Германия;
- Южная Корея;
- Саудовская Аравия;
- Китай;
- Нигерия;
- Перу;
- Южная Африка.
Главными потребителями зерна являются страны со сложными климатическими и почвенными условиями. Один из сильнейших импортеров на рынке — Египет. Ежегодно страна закупает около 10 млн т зерна мягких сортов и около 5 млн т кукурузы. Из стран Северной Африки также является импортером Тунис (пшеница и ячмень), Марокко (пшеница, кукуруза), Алжир (пшеница, ячмень, кукуруза). Из стран Ближнего Востока основной импортер — это Саудовская Аравия.
Аграрный рынок остается одним из самых стабильных: цены на пшеницу, овес, кукурузу и др. основные зерновые не понижаются или повышаются сразу на несколько пунктов.
Одна из главных культур на международной торговой арене — пшеница. Ее продукты переработки используют практически во всех отраслях промышленности, в животноводстве и даже в производстве топливных материалов. Экспортзависит от ряда условий: транспортной доступности, качества зерна, сорта, цены и объемов. Обычно страны-экспортеры и импортеры принадлежат одному региону: так в странах Южной Азии и Океании главной страной по экспорту является Австралия. В Северной и Южной Америке — США. В Евразии — Россия. Страны Африки одинаково закупают зерно как из России, так и из США, Аргентины и Бразилии.
Как ухаживать за пшеницей?
выращиванием кабачков в открытом грунте
1. В промежутке между посевом и всходами для улучшения аэрации грунта проводят боронование на глубину 2–3 см;
2. Проблемы с поливом решают только при наступлении засухи. Единственный способ, который приемлем для такой большой территории — это дождевание;
3. На обеднённых почвах процесс выращивания пшеницы включает обязательное удобрение посевов. На каждый гектар вносят:
- 350–380 кг аммиачной селитры;
- 40–60 кг суперфосфата;
- 90–120 кг сульфата калия.
4. За весь период вегетации проводят как минимум две комплексные обработки от сорняков: одну за неделю до появления всходов, а вторую — на этапе кущения;
5. Для борьбы с истеканием зерна на этапе молочной спелости участок опрыскивают щавелевой кислотой из расчёта 0,5–0,8 кг/га;
6. Одна из особенностей выращивания пшеницы — борьба с полеганием стеблей. Чтобы укрепить их, на этапе трубкования поле обрабатывают ретардантами.
3. Россия
Россия занимает третье место в мире по производству пшеницы и первое место в мире как крупнейший в мире экспортер пшеницы: произведено 77 000 тонн и экспортировано на сумму 6,4 млрд
$ США в 2019 году, или почти 17% всего экспорта пшеницы. Хотя по прогнозам Россия останется главным экспортером пшеницы в предстоящем году, по сравнению с предыдущими годами наблюдается устойчивое снижение, которое, вероятно, продолжится. Фактически, Россия планирует наложить ограничения на свой экспорт пшеницы, чтобы защитить свои поставки продовольствия, как эффект COVID-19 и в качестве меры предосторожности после того, как США осуществили крупную продажу пшеницы Китаю. Еще в марте министерство сельского хозяйства России предложило ограничить экспорт всего зернадо 7-8 миллионов тонн в трехмесячный период, с апреля по июнь. С заявленной 2,3 млн. тонн пшеницы Россия достигла и обошла эту квоту к концу апреля. Эксперты говорят, что мировые модели торговли и цены на пшеницу сильно изменятся, если Россия продолжит накапливать свою пшеницу и установит окончательную квоту на экспорт пшеницы. Страны Ближнего Востока, особенно те, которые все еще борются с пандемией, накапливают собственную муку на случай, если Россия примет это решение.
Циклы процесса переработки
Глубокая переработка зерна проходит несколько этапов. Первый из них — помол на муку и отруби. Затем идет процесс приготовления теста и выделение из него крахмала и клейковины, некрахмальных углеводов. Следующий этап процесса переработки — получение сладких отрубей — ценной кормовой добавки. Последний этап — просушка клейковины для получения белковых компонентов. Они используются для приготовления пищевых продуктов, кормов для молодняка животных, рыбы и птиц.
Отдельно стоит процесс экструдирования пшеницы. Он заключается в кратковременной и интенсивной термической обработке зерна температурами в 180`С, а также в воздействии давления в 50 атм. На выходе у экструзионной пшеницы повышается питательная ценность, изменяется структура, физические и химические свойства. Экструдированная пшеница идет на производство кормов — она сохраняет все витамины, но благодаря обработке — не содержит следов бактерий, грибков или плесени.
Состояние рынка зерна
На рынке зерновых культур главную роль играет пшеница, а к важнейшим торговым единицам относятся также рис и кукуруза. Кукуруза закупается странами Нового Света, а рис — Азией. За последние 50 лет урожайность пшеницы увеличивается, и если сравнить показатели 1950-1970 г. и последних 10 лет, то можно заметить почти троекратный рост объема зерна. Одновременно с этим не происходит увеличения посевных площадей — урожайность повышается за счет новых селекционных сортов, улучшения подкормок и агротехнических условий.
Рыночная стоимость зерна
Увеличение зерновых привело к постепенному снижению цены на зерно пшеницы на мировой торговой арене. Вторая причина падения цен — экономически нестабильная ситуация во многих странах. Цена на пшеницу в 2015 г. упала более, чем на 17%, а урожайность за тот же год повысилась лишь на 8%.
С кукурузой ситуация немного лучше: селекционное улучшение урожайности и развитие перерабатывающей отрасли, повышение спроса на продукт (животноводство и пищевая промышленность) создали условия для плавного роста цен. А в 2017 г. товарный оборот вышел на рекордный уровень — 145 млн т.
С рисом, рожью и овсом обстановка сложнее: за последние несколько лет на рисовое зерно цена упала почти на 30%, а элитные сорта вьетнамского риса потеряли в стоимости около 10%. Цена на рожь и овес также снизилась на 7 и 10% соответственно.
Цены урожая 2017 г. на мягкую пшеницу 1-го класса — 12 500 р/т, 2-го класса — 11 500 р/т, 3-го — 10 300 р/т, 4-го — 9 000 р/т, 5-го — 7 600 р/т. Рожь группы «А» продавалась по 7 400 р/т, ячмень — 7 600 р/т, кукуруза — 7 900 р/т.
Развитие рынка зерна
Мировой рынок зерна остается стабильным, несмотря на политические, экономические или погодные аспекты. Ключевая роль пшеницы объясняется потребностью в продовольственной безопасности продуктов питания.
Российский рынок показывает в последние годы хорошую тенденцию роста: большие урожаи и реконструкция принимающих портов позволили нарастить экспорт зерна. Продажи привлекают больше инвестиций в регионы возделывания, что дает новые финансовые возможности для улучшения парка техники, условий фермеров, оснащения заводов и перерабатывающих пунктов. Повышенный экспорт позволяет закупать новые качественные семена, удобрения, химические средства для борьбы с насекомыми и болезнями.
Одновременно происходит разработка новых направлений для сбыта пшеницы: Вьетнам, Афганистан, Малайзия, страны Африки, Иран, Таиланд, Индонезия. Понижение цены на зерно и транспортировку позволит российскому продукту стать конкурентоспособным на рынках Южной Америки и Австралии.
Урожайность зерна с гектара по странам
Если смотреть на урожайность пшеницы по странам мира с одного га земли, то ведущими лидерами по сбору являются:
- Сент-Винсент и Гренадины — 25 т/га;
- Оман — 11,3 т/га;
- Бельгия — 9,3 т/га;
- Нидерланды — 8,6 т/га;
- Кувейт — 8,3 т/га;
- Новая Зеландия — 8,1 т/га;
- Ирландия — 7,8 т/га;
- Багамские острова -7,36 т/га;
- США — 7,33 т/га;
- Германия — 7,16 т/га;
- Египет — 7,12 т/га;
- Франция — 7 т/га.
Первое место занимает ОАЭ с урожайностью в 77,5 т/га. Далее расположились Чили, Великобритания, Корея, Дания, Япония и Австрия с урожайностью от 7 до 6 т/га, чуть меньшие показатели отмечены в Люксембурге, Катаре и Китае.
В списке из 200 стран по урожайности с га земли на 2013 год Россия была на 104 месте — 2,4 т/га.
Мировое производство зерна по годам
В 2014 г. общее производство пшеницы составило около 730 млн т, что почти на 3% больше предыдущего года. Если сравнивать показатели 2004 г. и последних пары лет, то можно увидеть разницу почти в 16%. Несмотря на увеличение урожайности, прогноз мировых аналитиков говорит о замедлении прироста производства и сокращении запасов пшеницы в ближайшие 10-15 лет. Связано это с увеличением потребностей рынка, изменением климатических условий, ростом численности населения и сложной экономической обстановкой в некоторых странах.
Таблица урожайности по годам:
Год | Урожайность (млн.т) |
2007 | 613 |
2008 | 684 |
2009 | 687 |
2010 | 649 |
2011 | 696 |
2012 | 668 |
2013 | 712 |
2014 | 730 |
2015 | 734 |
2016 | 748 |
История возделывания
Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.
Ботаническое описание
Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.
Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.
Пшеница в культуре
Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).
В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.
К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.
Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.
В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.
Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.
Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.
Предел роста урожайности в теории
Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.
Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.