Особенности строения копыт коровы, из каких частей состоят и сколько пальцев

Содержание:

Как разделывается корова?

Цельная туша после завершения созревания разделяется на более мелкие части. Все разрезы делаются поперек волокон плавными непрерывными движениями. Нельзя производить надрезы другим способом.

Изначально туша делится надвое. Чтобы понять, по какой линии производить разрез, необходимо найти соединение между 13 и 14 позвонками. После этого мясо аккуратно срезается с костей. Удаляется лишний жир, грубые волокна, прожилки, сухожилия и фасции, которые представлены тонкими пленками, покрывающими мышцы.

Разделывается шея, после этого обрабатывается часть шеи, примыкающая к позвонкам. После этого удаляется лопатка и отделяется мясо от неё. Ребра по желанию зачищаются частично или полностью, с них удаляются все прожилки и пленки.

Верхняя часть задней поверхности бедер делится на следующие части:

  • Огузок;
  • Подбедерок;
  • Ссек;
  • Щуп.

После этого производится разделение мышц голени. Когда с конечностями покончено, переходят к грудинке.

Разделанное мясо делится по сортам следующим образом:

  1. Первый сорт включает в себя мясо со спины от лопаток до поясницы, грудинку, крестец, бедро.
  2. Ко второму сорту относят плечи, мясо с лопатки и пашину.
  3. Третий сорт – это голяшки.

Лучший новогодний подарок-2018

Требования по содержанию коров

Ветеринары определили главные требования относительно температурного режима и устройства помещений для содержания КРС:

  1. Стены, потолок и пол по температуре должны отличаться от температуры воздуха в коровнике максимум на 3ов сторону понижения.
  2. Коровник должен быть защищен от проникновения внутрь талой и дождевой воды.
  3. Уровень влажность нужно поддерживать в пределах 40-75%.
  4. Если коров выращивают в регионах, где держится экстремально низкая температура, при постройке коровника надо использовать материалы для кровли, сохраняющие тепло.
  5. При обустройстве потолка нужно использовать огнеупорные и влагостойкие материалы.
  6. Для пола следует использовать непромокаемый материал, подняв его над поверхностью почвы не менее чем на 25 см.
  7. Чтобы обезопасить поголовье, необходимо обеспечить помещение, помимо основного, запасным проходом.
  8. Ворота по ширине должны составлять 210 см, а по высоте – 180 см.
  9. В климатической зоне с экстремально низкой температурой необходимо на входе в помещение построить тамбур, чтобы сохранить тепло.
  10. Вентиляцию следует строить естественную. Это способствует получению свежего воздуха благодаря расхождению температур в самом загоне и вне его.
  11. В промышленном коровнике, где содержат большое поголовье скота, можно использовать принудительную вентиляцию.
  12. Коровы должны быть защищены от сквозняка: взрослым особям разрешена скорость потока не более 0,5 м/с, телятам – максимум 0,2 м/с.
  13. При снижении на улице температуры менее -20опомещения нуждаются в отоплении.
  14. Если в коровнике содержатся телята, дополнительно обогревать стойла следует уже при снижении температуры менее -10о.
  15. Температура в коровнике должна поддерживаться в пределах ­+10-15о, когда на ферме не пользуются холодовым способом по выращиванию молодняка.
  16. Чтобы поддерживать здоровье легочной системы скота, рекомендовано проведение ионизации воздуха в помещениях.

Сарай для скота своими руками: процесс строительства

Строительство хлева для скотины осуществляется по определенному алгоритму, каждый этап которого имеет свои особенности.

Рассмотрим подробнее основные этапы строительства хлева для животных своими руками.

Строительство фундамента

Возведение любого здания начинается с заливки фундамента, и сарай для животных не является исключением. Чтобы помещение можно было использовать в течение нескольких лет, нужно сделать прочный и надежный фундамент (рисунок 4).

Основание хлева лучше делать из бетона. Этот материал отличается невысокой стоимостью, при этом он достаточно прочный и способен выдержать вес нескольких животных. Кроме того, такой фундамент не пропускает неприятный запах и влагу, а также не повреждается грызунами.

Фундамент можно выбрать любой: монолитный, ленточный или столбчатый. В первом случае сначала выкапывают яму, в которую устанавливают опалубку с арматурой и высыпают на дно слой щебня или крупного песка. Сверху проводят заливку бетоном.

Рисунок 4. Технология строительства фундамента в хлеву

Если здание будет деревянным, лучше построить не монолитный, а столбчатый фундамент. Принцип его строительства примерно такой же, как и в монолитном, но разница в том, что в яму устанавливают столбы с арматурой, на которых и будет держаться основание. Расстояние между столбами должно быть в среднем два метра.

По наружному слою фундамента укладывают гидроизоляционный слой и делают небольшой уклон для отвода лишней влаги (например, дождевой воды) от основания постройки.

Обустройство пола

Полу в хлеву нужно уделять много внимания, так как от этого будет зависеть не только комфорт проживания животных, но и продолжительность эксплуатации постройки (рисунок 5).

Рисунок 5. Монтаж и утепление пола в сарае для скота

Если вы планируете содержать животных не только летом, но и зимой, нужно позаботиться, чтобы пол был теплым. Для этого делают бетонную или цементную стяжку, устойчивую к воздействиям грызунов и влаги, поверх которой укладывают лаги, слой гидроизоляции и утеплителя, и зашивают досками. Желательно обработать дощатый пол масляной пропиткой и покрасить, чтобы древесина не напитывалась влагой не гнила.

Возведение стен

Для строительства стен можно использовать любые материалы: силикатный кирпич, пеноблок или обычные кирпичи. Строить сарай из деревянных досок не рекомендуется, так как такие постройки быстро изнашиваются, а времени и денег на их возведение понадобится больше, чем на аналогичную конструкцию из кирпича.

Выбранный материал для строительства стен начинают укладывать на фундамент, который заранее нужно покрыть слоем рулонного гидроизоляционного материала (например, рубероида). При необходимости наружную часть стен и потолок можно дополнительно утеплить.

Обустройство крыши

Оптимальной для сарая считается двускатная крыша с чердаком, который можно использовать для хранения кормов. Чтобы смонтировать крышу, нужно установить элементы перекрытия – лаги, на которые укладывают настил из деревянных досок (рисунок 6).

Рисунок 6. Технология строительства двускатной крыши

Сверху настил покрывают любым кровельным материалом: шифером, рубероидом или металлочерепицей. В данном случае следует ориентироваться на финансовые возможности, так как гидро- и теплоизоляционные свойства у большинства недорогих кровельных материалов совпадают.

Оснащение сарая

Внутреннее обустройство сарая играет такую же важную роль, как и строительство самого помещения. В первую очередь нужно предусмотреть несколько открывающихся окон или вентиляционных отверстий, через которые внутрь будет поступать свежий воздух. Чтобы определить оптимальное количество окон, необходимо подсчитать площадь пола. Общая площадь окон должна быть в 10 раз меньше этого показателя.

Кроме поступления свежего воздуха, окна обеспечивают и оптимальное освещение. Однако для зимнего содержания необходимо провести в хлев электричество и установить несколько лампочек для продления светового дня. Также необходимо установить отопительные приборы, расположив их так, чтобы животные не имели доступа к устройствам.

После того, как в сарай проведено электричество, вентиляция и отопление, а пол покрыт досками, необходимо сделать и установить дополнительное оборудование: кормушки для жидкого и сухого корма, поилки, стойла и отдельные отсеки для содержания телят, а также желоб для отведения навозной жижи.

Все этапы строительства сарая для скота подробно показаны в видео.

Мортелларо

Мортелларо, или межпальцевой дерматит — это бактериальная инфекция кожного покрова нижнего отдела конечностей, вызванная группами болезнетворных микроорганизмов. Основные возбудители – бактерии рода Spirochaetes, Treponema spp. У больных животных заболевание сопровождается хромотой разной степени тяжести с заметным снижением продуктивности. Причинами заболевания могут быть антисанитарные условия содержания, либо заражение от недавно поступивших в стадо животных. Заболевание проявляется — осенью, зимой, весной в период увеличения влажности-сырости. Может встречаться массово у  всего поголовья.

Профилактика

Регулярное применение копытных ванн, правильная расчистка копытец.

Лечение

  • Местная хирургическая обработка пораженной зоны
  • Обработка пораженного участка антисептиками (Септо-спрейСептогель и др.) — начальная стадия.
  • В случае воспаления — антибиотикотерапия (Препараты на выбор):

Нитокс Форте — однократно, в/м, 1мл/10 кгНитокс 200 — трехкратно, в/м, 1 мл/10 кг ж.м.Цефтонит*

Симптоматическая терапия (нестероидное противовоспалительное и жаропонижающее действие) на выбор — при тяжелых случаях:

 — 4-5 дней подряд (интенсивная терапия), п/к 1 мл/50 кг ж.м.
Кетопрофен 10% — 1 раз в сутки, 1-3 дня в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м.Флунекс — 3-5 дней подряд в/м, в/в 2 мл/45 кг ж.м.Бутофан — двукратно, в/м или в/в 10-25 мл/животноеНитамин — однократно, в/м или п/к 2,5 мл/100 кг ж.м

Строение головы

Для крупнейшего домашнего питомца характерна голова больших размеров, располагающаяся на одной линии с позвоночным столбом. Коровы обладают ярко выраженными чертами лица.

Скелет этой части тела включает:

  • черепную коробку;
  • глаза;
  • зубы;
  • уши;
  • носовые мочки.

Строение черепа

Черепная коробка крупных размеров, соединенная с помощью шейной области позвоночного столба со скелетом коровы, – это один из методов защиты. У этих животных, в сравнении и другими большими копытными млекопитающими, не отпадают рога. Череп подразделяется на два отдела: мозговой и лицевой. Его структура содержит 19 костных участков, 7 из которых принадлежат мозговому отделу. К ним относятся:

  • затылочная и клиновидная кость;
  • решетчатая и межтеменная;
  • теменная и лобная;
  • височная.

Лицевая область состоит из 12 костных участков:

  • верхней и нижней челюсти;
  • небной кости;
  • сошника;
  • носовой;
  • слезной;
  • скуловой;
  • подъязычной;
  • резцовой;
  • крыловидной.

Область, где располагается мозг, ответственна за опорно-двигательный аппарат, пространственную ориентацию, двигательную функцию.

В лицевой области расположены органы, выполняющие следующие функции:

  • дыхательную;
  • жевательную;
  • зрительную.

У телят лицевой и мозговой отдел развиты в равной степени. С течением времени отмечается ярко выраженное развитие лицевой области, как следствие, лицо с возрастом становится самой крупной частью черепной коробки.

Строение глаз

Зрительные органы у коров состоят из:

  • глазного яблока;
  • радужки;
  • сосудистой оболочки;
  • ресничного тела.

Благодаря такому строению глаз тёлки способны рассмотреть объект (его цвет и форму), видеть в ночное время, к тому же зрительные органы защищены от попадания посторонних предметов.

Животное обладает очень выразительными глазами благодаря тому, что в состав входят три оболочки – сетчатая, сосудистая и фиброзная. Местоположение зрачка – радужная оболочка, которую причисляют к сосудистым тканям.

Животные обладают длинными и жесткими ресницами, благодаря чему они получили название – «буренки». Это помогает коровам рассмотреть, какой длины травинки, что позволяет предупредить травму зрительных органов о высокую растительность.

Благодаря такому строению зрительных органов коровы в полном объёме способны воспринимать только белый цвет, а что касается зеленого и красного цветов, они их практически не видят. К тому же эти домашние питомцы видят образ в гипертрофированном размере, из-за чего они двигаются неловко.

Зрительный орган крупного рогатого скота состоит из таких функциональных элементов:

  • задней и передней глазных камер;
  • хрусталика;
  • роговицы;
  • радужки;
  • века;
  • стекловидного тела;
  • сетчатки;
  • центральной ямки;
  • зрительного нерва;
  • склеры;
  • сосудистой оболочки;
  • пигментной оболочки.

Строение зубов

У коров имеются зубы сложной структуры, меняющейся по мере роста животного. В раннем возрасте у животных присутствуют молочные зубы в количестве 20 штук, которые меняются на протяжении 18 месяцев коренными. У взрослой особи имеется 32 зуба, причем верхние рубцы отсутствуют.

Поскольку резцы на верхней челюсти отсутствуют, коровы щиплют травку по-своему – захватывают её с помощью губ и языка, прижимают к нижней челюсти, а затем отрывают, резко дернув головой.

Такая особенность потребления травы, в сравнении с овцами и козами, позволяет оставлять не тронутой корневую систему растительности, по этой причине места выгула коров всегда покрыты травой.

У взрослой коровы имеются плоские коренные зубы – 24 штуки и резцы – 8 штук. Клыки у них отсутствуют, хотя челюстная мускулатура очень сильная. Верхний челюстной ряд остается неподвижным, но этот недостаток восполняется энергичностью нижнего ряда, способного к совершению круговых перемалывающих движений.

Строение слухового аппарата

Животные обладают уникальным слухом, они способны запоминать музыку и откликаться на мелодию, которая запечатлелась в памяти. В состав слухового аппарата входят наружное, среднее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, покрытой с внутренней стороны короткими волосками, и развитой мускулатуры. Кожная складка состоит из эластичной хрящевой ткани, предохраняющей ухо от травм.

В среднем ухе, подсоединенном к горлу, располагается барабанная перепонка, в состав которой входят акустические косточки, способствующие переносу звуковых волн в область перилимфы.

В состав цепной структуры слуховых органов входят:

  • молоточек;
  • наковальня;
  • чечевицеобразная косточка;
  • стремечко.

Мышечная ткань в сочетании с хрящевой образуют внешний отдел уха. По внешнему виду оно схоже с раковиной.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

  1. Крупные частицы корма. Корнеплоды, кукурузные початки и брикетированный комбикорм нуждаются в предварительной обработке. Цельные куски пищи рубец перетереть не сможет, и это спровоцирует остановку желудка.
  2. Длительное голодание. Если животное долгое время находилось без пищи, а затем получило ее в неограниченном количестве, оно начнет жадно ее заглатывать, не заботясь о пережевывании. Мускульный мешок рубца будет не в состоянии справиться с измельчением крупных частей корма и образуется закупорочная пробка желобка, соединяющего рубец с сеткой.
  3. Инородные объекты. В отличие от лошадей, коровы употребляют в пищу всё, что им дадут. Они не ощупывают кормушку губами, а поглощают массу без разбора, что приводит к попаданию в пищевод камней, гвоздей и других несъедобных объектов. Эти объекты могут спровоцировать не только остановку пищеварения, но и перфорацию кишечника.
  4. Спазм желудка. Причиной спазма может быть резкий испуг или сильный стресс. Мышечные стенки пищевода сужаются, и перистальтика полностью прекращается.
  5. Некачественный корм. Гнилые грубые корма, перебродившая и заплесневевшая зеленая масса, просроченный комбикорм провоцируют нарастание микрофлоры, увеличение количества кишечных газов и, как следствие тимпанию и остановку желудка.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства

Зонд. Предназначен для разрушения и проталкивания образовавшей пробки дальше по пищеводу. Для его введения животное необходимо тщательно привязать на максимально короткий поводок к устойчивому объекту. Затем нужно приготовить 2–3 литра растительного масла, по литру на каждый центнер веса животного. Руку, которой масло будет вливаться, понадобится обернуть плотной тканью для предупреждения повреждения. Пасть животного следует широко открыть и вставить между челюстями клин, чтобы корова не могла их сомкнуть. Масло нужно вливать с боковой стороны челюсти

Как только животное проглотит значительную его часть, необходимо медленно и осторожно ввести крупнокалиберный зонд, плавно продвигая его ниже по пищеводу. Масло смажет пищевод и размягчит пробку, а зонд разрушит её, и перистальтика кишечника постепенно запустится сама.

Извлечение вручную

Подходит для устранения застрявших в гортани предметов, которые можно увидеть через кожный покров. Корову необходимо зафиксировать указанным выше способом. Руку, которой будет проводиться извлечение, понадобится одеть в плотную перчатку и обернуть тканью от кисти до плеча. Чтобы извлечь предмет, необходимо плавно продвинуть руку по пищеводу до места закупорки, зацепить предмет и осторожно вынуть его через ротовую полость наружу.

Народные средства

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.

Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.

http://fb.ru/article/357163/stroenie-jeludka-korovyi-nachalnyiy-otdel-jeludka-korovyi

Строение желудка коровы и функции его отделов

http://agronomu.com/bok/7967-zheludok-korovy-stroenie-otdely-i-ih-funkcii.html

Система пищеварения

Корова является травоядным животным, желудок которого в процессе эволюции приспособился к перевариванию пищи с большим содержанием растительных волокон. Одновременно с органами эволюционировали и бактерии, местом обитания которых является пищеварительный тракт.

У микроорганизмов сложилась своя экосистема простейших, грибков и бактерий, которые со своим хозяином прекрасно уживаются. Например, в начальном отделе желудка коровы (рубце) в большом количестве живут разные виды бактерий и простейших. Первые насчитывают 60 наименований, вторые – 30. В состав пищеварительной системы коровы входит полость рта, пищевод, кишечник и желудок.

Похожие рецепты

Строение скелета

Представители семейства Парнокопытные отличаются тяжелым и крепким костяком. Тело коровы менее рельефное чем у мужских особей, так как у быков большая мышечная масса.

От головы до хвоста коровы вдоль всего туловища протягивается позвоночник, который состоит из следующих отделов:

  1. Шейный – находится между грудной клеткой и черепом. За движение шеей отвечают семь позвонков, которые помогают корове удерживать голову в наклонном состоянии на протяжении нескольких часов.
  2. Поясничный – включает в себя шесть позвонков.
  3. Хвостовой – содержит 18-20 подвижных позвонков.
  4. Грудной – наиболее длинный отдел, расположенный за шейным и протягивающийся до поясницы. Ребра скотины прикрепляются к тринадцати прочным позвонкам. Реберные и позвоночные кости коровы образуют грудную клетку. Ребра закрывают легкие и расширяются при дыхании.
  5. Крестец – состоит из пяти позвонков.

Передние и задние конечности развиты по-разному. Кроме того, к ним относят не только сами ноги, но и соединенные с ними кости. В зависимости от расположения конечности делятся на:

  • тазовые – в задней части (тазовая и трубчатая бедренная кости, а также стопы и голени);
  • грудные – находятся спереди и включают в себя плечевые суставы, лопатку, предплечья и кисти (запястье, пальцы и пясть).

Копыта коровы, расположенные в нижней части конечностей, имеют два основных пальца. Еще одна пара находится сверху, но они считаются рудиментами.

Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

Как обустроить внутри?

Когда работы по возведению коровника будут завершены, его будет необходимо оборудовать следующими необходимыми составляющими:

  • стойлами для коров (для их привязного содержания);
  • кормушками и поилками;
  • родильным и послеродильным отсеками;
  • подсобными помещениями;
  • системой навозоудаления.

Габаритные параметры стойл напрямую зависят от конкретной породы скота. К примеру, мясные породы весят больше примерно на 50-70 кг, нежели молочные. Но надо отметить, что и у молочных пород размеры животных нередко существенно различаются. Специалисты рекомендуют обустраивать стойла из металлоконструкций. Альтернативами являются обычные доски. Что касается поилок и кормушек, их в основном изготавливают из нержавейки. Мешанки приносят коровам в отдельных ведрах. Кормушки же используют для выкладки сухих кормов. Желательно, чтобы доступ к воде и еде у коров и быков был всегда, поэтому стоит поставить специальные автоматические поилки.

Индейка фаршированная печенкой и арахисом

Особенности развития флегмоны

Это патологическое состояние начинает развиваться в том случае, если в ранки или трещинки проникает патогенная микрофлора. Нередко это результат осложненной формы дерматитов, артритов. Дополнительной причиной появления становится сдавливание ноги проволокой, жгутом, различные механические воздействия.

Симптомы обычно выражены:

  • корова становится угнетенной;
  • показатели температуры тела повышаются;
  • утрачивается аппетит;
  • снижаются количественные показатели молока;
  • наблюдается выраженная хромота;
  • визуально заметно опухание и гиперемия венчика, отечность кожи;
  • в некоторых случаях возникают гнойные абсцессы, некроз, отслоение роговых тканей.

Способы содержания коров

Зимой в приусадебных хозяйствах крупный рогатый скот содержат двумя способами:

  • с ежедневной уборкой навоза
  • на глубокой подстилке.

В первом случае навоз убирается в навозохранилище, во втором – не убирается, но ежедневно настилается новая подстилка, и в итоге образуется многослойная подушка. Навоз из таких коровников убирают только весной и вывозят на огород, в поле. При этом способе содержания в помещении устанавливается более благоприятный температурный режим, навоз образуется лучшего качества. Однако требуется много подстилки (4-5 кг соломы в день на одну корову). Высота помещения должна быть 3 м, пол – глинобитный или вымощенный мелким булыжником. Кормушку по мере необходимости поднимают. Ее лучше всего сделать из просушенных дубовых или сосновых досок. Поверхности досок должны быть гладкими.

Размеры кормушек

Форма кормушки напоминает ящик-желоб, который устанавливают на полу. Кормушки бывают неподвижными, откидными или подъемными. Размеры кормушек следующие: длина – 1,1 м, ширина по верху – 0,65-0,8, дна – 0,35-0,45, высота внешнего борта – 0,6-0,76, внутреннего – 0,25-0,3 м. В середине внутреннего борта предусматривают вырез для шеи животного.

Привязь

Очень важно правильно устроить привязь. Простейшую привязь можно сделать самому из деревянных брусков с раскосами, фиксирующими положение головы коровы, чтобы она не могла доставать корм из соседнего стойла

Лучше ошейник выполнить подвижным, на цепи, чтобы корова могла лежа протянуть голову в кормушку.

Тилома (Межпальцевая фиброма)

Тилома (Межпальцевая фиброма) — заболевание, характеризующееся гиперплазией кожи межкопытцевого свода, гиперкератозом и паракератозом. Больше всего подвергаются поражению тазовые конечности. Это  является следствием вторичного патологического процесса на почве хронических заболеваний свода и стенки копытца, при плохих санитарно-гигиенических условиях, травматиземах. При гистологическом исследовании обнаруживают воспаление с гиперкератозом и паракератозом.

Профилактика

Регулярные применения копытных ванн, правильная расчистка копытец, гигиена скотопрогонов.

Лечение

Хирургическое удаление мозолистого утолщения в межкопытцевой щели (осторожно, после удаления под контролем).

а) обработка раны антисептиками (Септо-спрей, Септогель), наложение антисептических повязок, замена по мере загрязнения повязки — через день (повязку держать в сухости).
б) антибиотикотерапия (препараты на выбор):Нитокс Форте — однократно, в/м 1 мл/10 кг ж.м.Нитокс 200 — четырехкратно, в/м 1 мл/10 кг ж.м.Нитокс Форте — однократно, п/к 1 мл/30 кг ж.м.Кетопрофен 10% — 1 раз в сутки 1-3 дня в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м.Флунекс — 1 раз в сутки 3-5 дней подряд в/м, в/в 2 мл/45 кг ж.м.Бутофан — двукратно, в/м или в/в 10-25 мл/животноеНитамин — однократно, в/м или п/к 2,5 мл/100 кг ж.м.

* Препараты без ограничений по использованию молока

Желудок коровы — строение, описание

Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

  • сычуг;
  • книжка;
  • рубец;
  • сетка.

Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%

Это особенно важно для получения вкусного питательного молока

Особенности строения

Как мы уже выяснили, желудок у жвачных животных разделен на четыре разных раздела. Каждая часть желудка коровы представлена специализированным формированием, которое максимально приспособлено для выполнения определенной задачи. Давайте рассмотрим отделы желудка коровы более детально.

Рубец

Самым большим разделом считается рубец. В него входит пищевод. Поэтому в эту часть попадают не пережеванные фрагменты растений. Большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. Далее она проглатывается и попадает уже в сетку.

Рубец выполняет следующие функции пищеварения:

  • ферментативная. Эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. В результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
  • перемешивание пищи для повторного пережевывания;
  • брожение.

Выполнение этих функций обеспечивает толстостенное строение данного участка, а также его ежеминутное сокращение. Благодаря этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. В стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ. Помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. Рубец располагается в брюшине, в левой части.

Сетка

Также у желудков коровы имеется такой отдел, как сетка. По размерам это самая маленькая часть. Объем сетки не превышает 10 л. Это анатомическое образование имеет вид решета. Отсюда и пошло название формирования. Предназначение сетки заключается в остановке крупных фрагментов растений, так как в последующих участках пищеварительного тракта такая пища может нанести вред. В случае если корова плохо прожевала пищу, то крупные растительные остатки в сетке хранятся до двух суток.

Таким образом, функция сетки заключается в отделении крупных фрагментов растительной массы от измельченной пищи. Здесь нет никаких желез. Стенки этого образования покрыты небольшими формированиями. В результате образуются небольшие ячейки, с помощью которых и происходит определение уровня обработанной ранее еды.

Книжка

Книжка представляет собой небольшое отделение. Она может вместить в себя не больше 5% от потребленного животным корма. Общая вместительность книжки составляет не больше 20 л. Здесь хорошо пережеванная пища перерабатывается с помощью сильнодействующих ферментов, а также многочисленных бактерий.

Свое название этот участок пищеварительной системы получил из-за своего внешнего вида. Книжка имеет вид сплошных складок, которые между собой разделены узкими камерами.

В складках располагается пища. Она обрабатывается с помощью слюны. Благодаря этому начинается брожение. Внутренняя оболочка этого формирования имеет небольшие сосочки. Поэтому еда здесь эффективно обезвоживается. Вода впитывается сеточной структурой. Также здесь происходит всасывание минеральных компонентов из корма.

Книжка довольно объемное образование. Но несмотря на это в ней помещается не так уж много еды. Располагается она в правом подреберье. Книжка соединяется с сеткой и сычугом. В месте соединения книжки и сычуга один конец подсоединяется к двенадцатиперстной кишке.

Королевские шампиньоны: чем отличаются от обычных, как их чистить, фото

Как устроен желудок у КРС и сколько у него отделов

У крупного рогатого скота желудок один, но состоит он из четырех отделов, каждый из которых выполняет собственную функцию.

Рубец

Объемистый четырехкамерный желудок коровы занимает большую часть брюшной полости животного. Первым и самым большим отделом его является рубец. У взрослого КРС вместимость его составляет 80 % от общего размера желудка, достигая 100-200 литров. Его стенки состоят из следующих слоев:

  1. Наружная серозная оболочка.
  2. Мышечная стенка – средний слой.
  3. Слизистая оболочка – внутренняя часть органа.

Стенки рубца коровы эластичные и способны растянуться во все стороны, чтобы вместить большой объем пищи. Его передний отдел сообщается с пищеводом и сеткой.В рубце происходит ферментация съеденной пищи, над которой «трудятся» симбиотические протисты – эукариоты, которых не стоит путать с простейшими. Они ферментируют целлюлозу при помощи находящихся с ними в симбиозе внутриклеточных бактерий.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При ферментации образуется биологический газ, который будет раздувать рубец, если корова не будет его отрыгивать. Этот процесс происходит через пищевод. Также сильные мышцы рубца способствуют эффективной переработке кормов, перемешивая их.

Сетка

Эта часть является контролирующим элементом пищеварительной системы. Через нее проходит пережеванная пища, а большие части возвращаются в рубец коровы для последующего измельчения и ферментации.

Топ-10 препаратов с тетрациклином для животных и инструкции по применениюЧитать

Стенки сетки выглядят как схема, образованная 4-, 5- и 6-угольными ячейками. Их создают складки слизистой оболочки, которые не расправляются и достигают в высоту 8-12 миллиметров. Стенки покрывают клетки, выстилающие кишечник, а также многочисленные роговые бугорки. Желез в этой части желудка нет.

Книжка

Книжка продолжает последовательность камер желудка коровы и является третьей его частью. Ее слизистая оболочка состоит из подвижных складок, расположенных продольно. Они называются листками книжки и делят ее на ряд узких секций или камер. У листков разная высота. Они расположены по всей внутренней поверхности книжки, кроме ее дна.

Лучшие виды мяса для шашлыка. Что выбрать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector