Потрясающий вариант ужина

Содержание:

Рецепт 2. Судак в духовке в фольге с луком под сырной «шубой»

Список продуктов:

Филе судака 1,2 кг

Лук, белый 600 г

Пармезан 300 г

Сметана (20%) 250 г

Масло, растительное и сливочное (для жарки)

Соль,

Белый, молотый перец

Чеснок 1 долька

Розмарин 10-15 г

Рис, варёный 0,5 кг

Укроп

Сухое вино (белое) 100 мл

Мука пшеничная (для панировки)

Приготовление:

Нарезанные полосками кусочки филе посолите и поперчите; подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и прокалите в нём нарезанную пластинками дольку чеснока и розмарин. Кусочки филе, запанировав в муке, обжарьте вначале со стороны кожицы, затем добавьте в сковороду 1-2 ложки растопленного сливочного масла и переверните филе, чтобы обжарить его с обратной стороны. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте её поверхность кусочком сливочного масла и выложите по все её поверхности рис. Рыбу переложите на рис. Нашинкуйте лук и припустите в том же жире, в котором жарилась рыба. Выложите лук на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и рубленый укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекайте в разогретом до 200Ϲ, 15 минут, достаньте рыбу и снимите с поверхности фольгу. Посыпьте блюдо слоем тёртого сыра и снова поставьте форму в духовку, но уже не накрывайте, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Переложите запечённого судака в духовке в фольге на блюдо, посыпьте его ещё раз сыром, укропом, и подайте сметанный соус.

Рецепт 3. Судак в духовке в фольге с томатным соусом и овощами

Ингредиенты:

Морковь, красная 0,5 кг

Лук-шалот 400 г

Мука (для пассировки) 75 г

Филе судака (ломтики) 1,5 кг

Сливочное масло 100 г

Соус «Краснодарский» 0,5 л

Масло, подсолнечное дезодорированное 150 мл

Соль, специи

Укроп, рубленый 100 г

Приготовление:

Кусочки рыбного филе посолите и поперчите; минут через двадцать запанируйте их в муке и обжарьте. Используйте при жарке сливочное масло, переворачивая рыбу на другую сторону, чтобы придать нежный, сливочный вкус. В сотейнике пассируйте нашинкованный лук и порезанную брусочками морковь, добавив немного муки. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный соус и дайте закипеть. В глубокую керамическую форму переложите обжаренную рыбу, залейте её соусом с овощами. Поверхность формы плотно закройте фольгой и поставьте её в горячий духовой шкаф. Запекать рыб нужно не больше 15 минут при 180Ϲ. Выключите духовку и не открывайте её – дайте ещё немного блюду постоять.

Филе судака в духовке рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 5.Кухонная утварь: нож, разделочная доска, топорик, ножницы, миска, форма, сковорода.

Ингредиенты

Филе судака 1 кг
Лук (красный) 2 шт.
Мускатный орех 5 г
Орегано 3 г
Сушёный базилик 3 г
Шалфей 3 г
Сушёная мята 3 г
Болгарский перец 2 шт.
Оливковое масло 50 мл
Сметана 50 г
Сливки 12% 50 г
Сыр 200 г
Чёрный молотый перец 3 г
Укроп 3 веточки

Последовательность приготовления

  1. Рыбу тщательно промываем водой. Вынимаем внутренности и выкидываем их. Ножницами срезаем плавники. Голову и хвост не отрезаем, они пойдут на суповой набор, вы можете их использовать для приготовления ухи. Ножом филируем рыбу. У вас должно получиться примерно килограмм филе.
  2. С филе ножом снимаем кожу. Край рыбы придерживаем одной рукой, а нож ставим под углом и начинаем срезать филе. Из филе обязательно достаём косточки.
  3. Филе судака разрезаем на порционные кусочки и посыпаем мускатным орехом. Вам понадобится примерно 5 г специи. В небольшой тарелочке смешиваем орегано, сушёный базилик, шалфей, чёрный перец и сушёную мяту. Каждой специи примерно по 3 г, это пол чайной ложки.
  4. Очищаем две луковицы и два болгарских перца. Овощи нарезаем соломкой. Нарезанный лук и перец пассеруем на 50 г оливкового масла. В миске смешиваем 50 г сметаны и 50 г сливок. Смесь из сухих специй высыпаем в соус. На дно формы выкладываем порционные кусочки судака, сверху выкладываем обжаренный лук и перец. Заливаем рыбу с овощами сметано-сливочным соусом со специями.
  5. Филе под овощами запекаем 25-30 минут. Затем посыпаем натёртым сыром и возвращаем в духовку на 5-10 минут. Сыра потребуется 150-200 г. Порционный кусочек выкладываем на тарелку и украшаем укропом.

Видеорецепт

А этот видеорецепт поможет вам не только приготовить судака в духовке, но и правильно подготовить его к использованию.

https://www.youtube.com/watch?v=nDNW1jqmmXkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУДАК ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ. КАК РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ НА ФИЛЕ (https://www.youtube.com/watch?v=nDNW1jqmmXk)

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.

Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.

Нам потребуется:

  • Филе судака — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.

Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.

2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.

3. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.

4. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем.

Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.

А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.

Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.

Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.

И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.

Пять самых быстрых рецептов судака в духовке:

Полезные советы: • Для гарнира к судаку прекрасно подойдут различные пюре, овощи и рис. • Что бы легче было очистить судака от чешуи следует его немного выдержать в солёной воде. • Что бы убрать рыбный запах с рабочей поверхности следует протереть её уксусом или соком лимона.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

Филе судака в духовке в фольге

Особенно востребован рецепт судака в фольге в духовке, где используется филе рыбы. Пикантной добавкой здесь станет базилик, который гармонично оттенит вкус сочной рыбной мякоти и придаст блюду особенный аромат. Зелень можно заменить петрушкой, кинзой, укропом или вовсе исключить из состава.

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • зелень базилика – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, укладывают на смазанную маслом фольгу.
  2. Сверху раскладывают листики базилика.
  3. Запекают судака в духовке в фольге 15–20 минут при 200 градусах.

В соусе бешамель

Впервые, решили приготовить судака в духовке в соусе бешамель, тогда, без волнений и переживания. Взяв в помощники, предлагаемый рецепт, берите и готовьте. Даже, если есть сомнения в своих кулинарных талантах, не останавливайтесь, идите, закупайте продукты и на кухню. Самый вкусный судак в духовке, только по классическому рецепту.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 178.2 ккал;

Белки: 17.3 г.

Жиры: 11 г.

Углеводы: 15.2 г.

Для подготовки продуктов понадобится 15 минут, для готового блюда, минут 25.

Ингредиенты на шесть порций рассчитаны:

  • 1 килограмм судака;
  • 100 грамм твердого сыра (тертого);
  • 20 грамм уже растопленного слив масла;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (без горки);
  • по вкусу: соль , смесь перцев и приправ для рыбы.

  • одна столовая ложка цедры лимона (без горки);
  • одна столовая ложка муки (сорт любой);
  • 150 грамм сливок (процент жирности 20);
  • 150 грамм сметаны (20%);
  • 30 грамм масла сливочного;
  • три яичных желтка;
  • по усмотрению соль.

Процесс выполнения готовки:

Блюдо начинается с приготовления соуса:

  1. На сковороде разогреть масло сливочное, постоянно помешивая высыпать муку, поджарить минутки три. Дальше, не прекращая мешать добавить, постепенно выливая, сливки. Также, высыпать цедру с лимона и присолить. Все, уже готовые, ингредиенты соуса бешамель, смешать со сметаной, нагревая, добавить желтки, перемешать до однородной массы, и дать остыть.
  2. Следующий этап, подготовка судака:
  3. Рыбу, почистить сверху и внутри, обмыть, подсушить, разделать и снять кожу. Тушку порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком с лимона. Ломтики судака разложить на противень для запекания, смазанный маслом, залить соусом бешамель, присыпать приготовленным сыром и сухарями. Выставить в подогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25 минут запекаться. По истечении времени достать, порезать на порции, и всем приятного аппетита!

Как приготовить судака в духовке, в фольге

Берем две небольшие тушки судака и начинаем их очищать. Для начала необходимо очень хорошо промыть тушку судака. Распотрошить, очистив от чешуи, отрезав плавники и жабры.

Затем вытащить из нее внутренности, стараясь их не повредить, иначе вкус рыбы будет испорчен. На спине, поперек, следует сделать глубокие надрезы на расстоянии два – три сантиметра друг от друга.

Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной водой. Для того, чтобы не сильно резало глаза, можно оставить его на десять – пятнадцать минут в холодильнике.

А пока что моем и очищаем от кожуры две средние морковки и нарезаем ее кольцами. Достаем лук и режем полукольцами по пять – семь миллиметров.

Поставить на средний огонь сковороду, налить туда растительное масло и разогреть его. После чего высыпать туда лук и прожарить до мягкости.

Выложить лук на одноразовое бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
На той же сковороде обжарить отдельно от лука морковь до золотистого цвета и выложить на другое бумажное полотенце.

Замаринуем рыбу. Высохшие тушки судака положить в целлофановый пакет. Взять небольшую миску залить туда пару капель оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и немного базилика. Обтереть этой смесью судаков. Убрать мариноваться на десять – пятнадцать минут.

Приготовим форму для запекания. Возьмем любой стеклянный противень и выложить на дно фольгу. Смазать ее маслом и выложить половину обжаренного лука и половину обжаренной морковки. Сверху выложить рыбу и оставшийся лук, и морковь положить в сделанные ранее надрезы на спине.

Разогреваем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Закладываем блюдо на двадцать – двадцать пять минут. После чего достать рыбу и полить ее сметаной. Выключить духовой шкаф и убрать блюдо «доходить» еще на пять – десять минут.

Блюдо готово. Подавать его следует с простым гарниром в виде картофеля, картофельного пюре или риса, а также со свежими овощами и дольками лимона.

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Запеченный судак в фольге со сметаной

Судак, запеченный в духовке в фольге со сметаной, сможет удивить дегустаторов особенно нежной и сочной текстурой мякоти. Морковь не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию после нарезки небольшими кружками или дольками. Овощи выкладывают в качестве подушки или наполняют ими брюшко рыбы.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу натирают солью, перцем и смесью из масла и лимонного сока.
  2. Дополняют тушку нарезанным луком и морковью, выкладывают на отдельный промасленный лист фольги, смазывают приправленной сметаной.
  3. Запекают судак со сметаной в фольге 30 минут при 180 градусах и 5 минут под грилем на максимальной температуре.

Запеченный в фольге судак целиком

Ингредиенты

  • Тушка судака среднего размера — 1 шт.
    +

  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
    +

  • Помидоры свежие — 1 шт.
    +

  • Горчица острая — 2 ст. л.
    +

  • Лимон — 1/2 плода
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
    +

  • Петрушка свежая (зелень) — 5 веточек
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить судака, запеченного в фольге с овощами в духовке

При всех своих достоинствах филе судака содержит совсем мало жира, поэтому может получиться при запекании суховатым. Чтобы такого не произошло, лучший способ приготовления этой рыбы – выпекание в фольге в соусе с овощами.

Этот классический рецепт пошагово расскажет, как правильно и вкусно готовить судака с лимоном, томатом и горчицей.

Рыбу перед готовкой необходимо почистить

Чешуя у судаков очень плотная, и простым ножом соскрести ее будет довольно затруднительно, да и по времени это будет долго.

Самый лучший способ – счистить чешуйки теркой, а точнее той насадкой, которая предназначена для перетирания овощей в пюре. Колючие же плавники следует срезать ножницами.

После этого тушку следует выпотрошить: из головы удаляем жабры и промываем хорошенько рыбье нутро.

  • Подготовленную тушку судака покрываем с двух сторон неглубокими насечками, а затем натираем солью (1/2-2/3 ст. л.), кориандром и оставляем лежать на 20 минут.
  • Тем временем нарезаем тонкими кружками томат, лук – колечками, а ¼ часть лимона — тонкими дольками.
  • Теперь, чередуя, в каждую насечку вставляем томаты и лимон. В брюшко рыбы набиваем половину нарезанного лука, остатки томатов, также кладем пару веточек петрушки и приправляем овощную смесь солью и перцем.
  • Из горчицы и сока ¼ лимона замешиваем соус и смазываем им всю поверхность рыбы с двух боков, после чего перекладываем тушку на фольгу, засыпаем ее оставшейся частью луковых колец и укутываем герметично.

В хорошо прогретой печи при 200 °С запекать судака следует 20 минут, после чего фольгу раскрываем и еще 5-10 минут допекаем рыбу до румяной корочки.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Нужно выбрать способ, как приготовить судака в духовке целиком? Тогда этот рецепт именно то, что вы ищете! Рыба получится очень нежной, пропитанной ароматом специй, зелени и легким оттенком перечной остроты. Лимон подарит блюду приятную кислинку, а помидоры – сочность

Кроме того, рецепт судака в фольге в духовке позволяет сделать блюдо ярким, привлекающим взгляд, что немаловажно, если вы собираетесь подавать судак гостям

Ингредиенты:

  • судак – 1 штука весом 600 г;
  • репчатый лук – ½ штуки;
  • горчица – 10 мл;
  • томаты – 2 штуки (небольшого размера);
  • петрушка – 30 г;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – ½ столовой ложки;
  • морская соль – 7 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбины чешую, выпотрошите, помойте и дайте обсохнуть.
  2. С обеих сторон сделайте вертикальные надрезы на расстоянии 1,5 см один от другого.
  3. Хорошенько натрите судака снаружи и изнутри перечной смесью, а также морской солью. Пускай тушка просаливается минут 15-20.

  1. Помидоры вымойте и порежьте тонкими половинчатыми пластинками.
  2. Лук почистите и нашинкуйте так же.
  3. Разрежьте лимон на две равные части.
  4. Одну половину фрукта отложите, а вторую нарежьте тонкими кольцами.

  1. Выдавите в мисочку сок из отложенной половинки лимона, а потом смешайте сок с жидкой горчицей.

  1. Старательно помажьте полученным маринадом рыбу и подождите еще минут 10.

  1. Смажьте лист фольги растительным маслом и выложите на него маринованный судак.
  2. В надрезы, сделанные ранее в тушке, вставьте кусочки лимона и помидоров.

  1. Остатки овощей и лимона положите на рыбину и припорошите нарезанной петрушкой.
  2. Плотно заверните фольгу, чтобы образовался конвертик, и поместите рыбу на решетку в духовке, в которой температура достигает 200 °C.

Судак в духовке в фольге будет готов через полчаса – осторожно выложите его на блюдо.

Украсьте готовую рыбу овощами и веточками зелени, в качестве гарнира можете выложить на блюдо к рыбе вареную картошку или рис.

Судак в духовке в фольге – общие технологические принципы

На начальном этапе приготовления судака существуют некоторые сложности:

Многим не нравится, что после чистки рыбы приходится делать генеральную уборку на кухне и проветривать помещение.

У этой рыбы мелкая чешуя, которая плотно прилегает к тушке, что затрудняет очистку.

Некоторых пугают острые и колючие плавники.

Все эти мелкие неприятности легко устранимы.

Подержите рыбу перед очисткой в подсоленной воде, затем подержите под струёй холодной воды. Возьмите свежую лимонную корку и натрите ею рабочую поверхность и саму тушку рыбы. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны нужна маленькая хитрость. К приспособлению для очистки рыбы прикрепите вырезанный из пластиковой бутылки защитный экран: он имеет полукруглую форму, и будет направлять снятую чисткой чешую на рабочую поверхность, не давая ей разлетаться во все стороны. Колючие плавники очень просто удалить ножницами.

Приступая к разделке судака и удалению внутренностей, нужно учитывать анатомическое строение рыбы. Судак – хищник, поэтому его брюшная полость эволюцией приспособлена к заглатыванию более мелкой рыбёшки, или той, что покрупнее. Главное, нужно запомнить: печень и жёлчный пузырь находятся у самой головы хищника. Из этого следует, что одним неосторожным движением ножа можно проколоть жёлчный пузырь и испортить вкус рыбы.

Здесь можно нарушить технологию потрошения рыбы и начать этот процесс не с отрезания головы, а с извлечения внутренностей. Возьмите очень острый нож. Переверните рыбу брюшком вверх, придерживая её за голову. Перевернув нож лезвием вверх, начинайте делать разрез брюшка от основания головы, между плавниками. Старайтесь не вводить нож глубоко, а резать только кожу. Когда будет извлечён жёлчный пузырь, остальная работа уже не потребует столь ювелирных движений. После этого можно извлекать жабры, если собираетесь использовать голову в приготовлении, тщательно зачистите полость и удалите тёмные стенки брюшной плёнки и хорошо промойте тушку.

Все отходы лучше сразу сложить в мусорный пакет и вынести в мусорный бак, а рабочую поверхность и инструменты разделки ещё раз протереть лимонной коркой или уксусом.

Судака можно запекать, разделав на филе (без костей), целиком с головой или без головы. Из этой рыбы очень легко удалить кости. Не выбрасывайте голову, хвост и хрящеватые кости, если не собираетесь запекать рыбу целой. Уложите временно ненужные части в закрывающийся контейнер и заморозьте их для ухи.

Перед запеканием любую рыбу можно варить, припускать, жарить. Всё зависит от того, насколько плотной должна быть консистенция мякоти для её дальнейшей обработки.

Мясо судака – нежирное, суховатое, и это следует учитывать в процессе приготовления и использовании соусов, других «сопроводительных» ингредиентов.

Если тушка для запекания весит больше килограмма, и в меню не предусмотрена фаршированная рыба, то лучше перед запеканием нарезать судака на порционные куски, чтобы при тепловой обработке горячий воздух равномерно проникал в мякоть: это поможет избежать высушивания поверхности до того, как рыба полностью пропечётся внутри.

С фаршированным судаком излишнего просушивания не случится, особенно если в состав начинки входят сочные ингредиенты, которые при запекании будут сообщать свою влагу мясу рыбы.

Современные технологии облегчили труд домохозяек и профессиональных поваров изобретением пищевой фольги. Когда-то давно, вместо искусственной оболочки для предотвращения при запекании излишнего испарения сока из продукта и его подгорания продукты оборачивали тестом и даже глиной.

Фольга – быстрый способ достижения эффекта пропаривания, но полностью она не заменила использования теста при запекании блюд. Потому что тестяная оболочка, помимо своей предохраняющей испарение функции, ещё и съедобна, и невероятно вкусна, как дополнение к основному блюду. Скорее фольгу можно считать быстрым способом решения задачи, когда нужно сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.

Впрочем, какому из двух альтернативных вариантов всё же отдать предпочтение каждый повар решает по обстоятельствам исходя из своих предпочтений и возможностей. Можно сказать, что использование фольги и теста в качестве оболочки для запекания судака в духовке в фольге – два кулинарных приёма в результате которых получаются совершенно разные блюда.

Если сочтёте необходимым использовать не фольгу, а тесто, то подойдёт любое, которое больше нравится, даже купленное в магазине или кулинарии.

Суть применения фольги или теста наверняка понятна всем. Можно приступать к изучению рецептов и выбору сегодняшнего меню.

Судак, запеченный с картофелем


Приготовленная в духовке с картошкой рыба подходит как на каждый день, так и для воскресного обеда, когда вся семья собирается за одним столом. Ингредиенты потребуются следующие:

  • 800 г филе судака;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 120 г сыра;
  • 3 дес. л. сметаны, прованские травы, укроп, перец, соль.

Небольшие куски филе солят, перчат, оставляют на 20 минут. Картофель режут тонкими пластинками, лук – кольцами, томаты – кружочками, сыр трут на мелкой терке.

В смазанную форму кладут ½ часть картофеля, солят, перчат, распределяют 1,2 часть лука, на него – рыбу. Посыпают специями и измельченным укропом. Следующий слой – помидоры, затем лук и, наконец, картофель. Все солят, перчат, смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Рецепт 4. Судак в духовке в фольге: рыбные «сигары» с картофельными палочками

Ингредиенты:

Картофельное пюре 0,6 кг

Желтки 6 шт.

Белые сухари, панировочные 180 г

Сливки, жирные 200 мл

Рубленая зелень 100 г

Чеснок, измельчённый 50 г

Белки 6 шт.

Рыбный бульон или вода (для соуса) 100 мл

Фритюр (масло) 300 мл

Мука 150 г

Судак (филе) 1,4 кг

Стейк лосося 360 г

Сливочное масло 120 г

Специи, соль

Приготовление:

В готовое пюре вбейте яичные желтки, добавьте 70-80 г муки и перебейте массу блендером, приготовив картофельное тесто. На рабочую поверхность насыпьте сухари и взбейте белки. Разделите картофельную массу на 6 порций. Из каждой порции теста скатайте палочки длиной 8-10 см и 1,5-2 см в диаметре. Обваляйте их в сухарях, затем – в белках и снова – в сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Гарнир к рыбе готов.

Из филе судака нарежьте 6 порционных пластов, 5х10 см. Каждую порцию отбейте. Вовнутрь каждой порции судака положите полоски солёного или свежего лосося (1,5х10см), по 20 г замороженного сливочного масла, предварительно обвалянного в муке, и добавьте по щепотке рубленой зелени. Заверните филе трубочками и сверху обмотайте их толстой, хлопковой ниткой, чтобы закрепить «сигару». Обжарьте рыбу во фритюре, обваляв в белке и муке дважды.

Приготовьте соус. Вскипятите воду, доведите до кипения сливки (отдельно), и соедините сливки с водой. Добавьте специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень. В глубокую форму уложите рыбные «сигары» и залейте их приготовленным соусом. Плотно запечатайте форму фольгой и запеките в духовке непродолжительное время, чтобы соус впитался в рыбу. Выложите рыбные «сигары» и картофельные палочки на блюдо, украшенное зеленью.

Судак в яичном соусе

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector