Суп с опятами
Содержание:
- Популярные сорта
- Расширенный поиск
- Суп с опятами – овощной
- Среднестатистический возраст
- Сливочный крем суп с опятами и плавленым сыром
- Видео: Опасные для здоровья комнатные растения
- Суп из сушеных опят
- Продукты
- Из замороженных грибов
- Суп с опятами и курицей
- Инструкция приготовления
- Рецепты приготовления
- Можно ли варить суп с грибами опятами и крапивой: рецепт с фото
- Рецепт грибного супа из сушеных грибов №3 «Сливочный»
- Грибной суп из замороженных опят
- Рецепты
- Рецепт супа из замороженных опят
- Деление куста шнитт лука
- Ингредиенты для приготовления грибного супа из опят с картофелем
- Особенности приготовления
- Суп-пюре
- Рецепт 3: десерт из творога без выпечки по-японски
- Суп из форели с пшеном и опятами
Популярные сорта
Сортов шнитт лука существует достаточно много, но мы приведем описание и классификацию лишь тех видов, которые внесены в Государственный реестр (рисунок 2).
К популярным видам, предназначенным для выращивания в домашних условиях, относят:
- Богемия: многолетняя культура, которая может успешно произрастать на одном участке до 5 лет. Первый весенний урожай начинают собирать через 3 недели после начала вегетации. Данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
- Медонос: массовый сбор урожая начинается лишь через 3 месяца после начала вегетации, но выборочная срезка зелени возможна в течение всего лета.
- Чемал: один из самых высокоурожайных сортов, так как с одного квадратного метра грядок можно собрать до 7 кг урожая. При неблагоприятных условиях выращивания культура очень часто поражается ложной мучнистой росой.
- Крокус: самый скороспелый сорт, так как срезка первой зелени возможна уже через две недели после пробуждения луковицы. Урожайность сорта не очень высокая, причем она резко снижается еще через 3-4 года. Однако эта культура все же высоко ценится за раннее начало сбора урожая и устойчивость к заморозкам.
Рисунок 2. Самые популярные сорта: 1 — Богемия, 2 — Медонос, 3 — Чемал, 4 — Крокус
Кроме того, на участках довольно часто выращивают Весенний сорт шнитт лука, который отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.
Расширенный поиск
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Суп с опятами – овощной
Данный суп насыщен максимально полезными компонентами, необходимыми организму.
Ингредиенты:
- Картошка – 260 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Цветная капуста – 300 гр.
- Опята – 500гр.
- Горошек (консервированный) – 110 гр.
- Лук (репчатый) – 2 шт.
- Зелень, соль, перец
Приготовление:
Почистите картофель, порежьте кубиками
Морковь потрите на терке.
Цветную капусту поделите на зонтики.
В закипевшую воду отправьте картофель, морковь, капусту и очищенный лук — целиком. Посолите, поперчите по вкусу.
Отварите до готовности все овощи. Выньте лук.
Высыпьте горошек и зелень в суп.
Проварите 1 минуту. Взбейте блендером.
Украшайте ломтиками грибов.
Среднестатистический возраст
Продолжительность существования зависит от многих обстоятельств: порода, пол, климат, условия содержания.
Средний возраст КРС на ферме снижается в два раза. Там их переводят на интенсивный рацион только после 5-6 отела, ведь количество надоя резко снижается после нескольких родов. Если корова теряет способность к стельности, роды проходят все реже и с осложнениями, тогда основной целью фермера становится хорошее кормление для прибавления веса особи, после чего ее отправляют на убой.
На одном таком предприятии находится до 500 животных
Следовательно, трудно уделить всем должное внимание, иногда специалистов не хватает. Если КРС употребляет некачественный или зараженный корм, то проблемы с пищеварением будет у всего стада без исключения
Ни одна ферма (даже с хорошими условиями) не застрахована от внезапных инфекций. Они могут унести жизни сотни коров, как молочной, так и мясной пород.
В домашнем хозяйстве дела обстоят по-иному. В личных дворах продолжительность жизни животного в среднем составляет 10-15 лет. Развитие коровы проходит в несколько этапов:
- созревание (1-2 года);
- лактация и активность отелов (до 13-14 лет);
- старение (от 14-15).
За всю свою жизнь производительность скота сводится к нулю. Но хорошие условия, качественные корма и забота продлевают годы любой буренки.
Сливочный крем суп с опятами и плавленым сыром
Этот суп очень нежный по своей текстуре и имеет тонкий аромат.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг
- Луковица – 1шт
- Плавленый сыр – 100 г
- Сливки – 150 мл
Приготовление:
Нарежьте мелко грибы, отправьте в кастрюлю.
Залейте очищенной водой, доведите до кипения.
Посолите и поперчите.
Варите в течение 20 минут
Процедите бульон.
Грибы и плавленый сыр размельчите в блендере.
Мелконарезанную луковицу обжарьте в сливочном масле, добавьте к грибам, измельчите.
Влейте в кастрюлю с полученной смесью подогретые сливки и чуть бульона.
Доведите до кипения, чтобы получилась однородная масса.
Украсьте зеленью.
Видео: Опасные для здоровья комнатные растения
Суп из сушеных опят
Ингредиенты:
- сушеные грибы – полкило;
- любые мелкие макаронные изделия – полный стакан;
- картофель – 2-3 клубня;
- лук белый – 1 головка;
- масло оливы, соль и любимые пряности – по вкусу.
Приготовление:
Сушеные грибы сначала промыть (несколько раз), а затем – залить водой на 2-3 часа. За это время они должны размягчиться. Извлечь грибы из жидкости
Воду с ароматом опят не выливать, она еще понадобится! Именно поэтому важно так тщательно промыть грибочки в самом начале
На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить на нем подготовленные грибочки. Румянить их нужно не менее получаса на малом огне. За время приготовления содержимое сковородки должно уменьшиться приблизительно в 1,5 раза.
Обжаренные грибочки переложить в кастрюлю с фильтрованной водой. Вылить к ним и жидкость, в которой ранее замачивались опята. Именно она подарит супу потрясающий аппетитный аромат. Сразу посолить жидкость по вкусу.
Минут через 10 засыпать в бульон картофель и лук. Все овощи нужно предварительно почистить и порезать. Картошку – кубиками или брусочками. Лук – произвольными миниатюрными кусочками. Последний можно по желанию слегка обжарить в оставшемся после грибов масле.
Еще через 6-7 минут засыпать макаронные изделия. Лучше всего подойдет для угощения мелкая вермишелька. Но, если суп будут пробовать и младшие члены семьи, можно взять, например, макаронные изделия в виде букв.
Подержать суп на малом огне под крышкой еще около четверти часа. Разлить угощение по порционным тарелкам. Сдобрить сметаной и подать к обеду.
Продукты
Из замороженных грибов
Делается это действительно очень просто.
Перед началом работы нужно подготовить:
- 400 грамм замороженных опят;
- 1,5 литра воды;
- 3 крупные картофелины;
- 1 небольшую луковицу;
- чуточку соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 морковку;
- немного перца.
Описание процесса приготовления супа:
- Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
- Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
- Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
- Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
- Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
- Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
- Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.
В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.
Суп с опятами и курицей
Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Картофель – 6 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Опята – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Куриные окорочка – 3 шт
Приготовление:
Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.
Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.
Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут
Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
Рецепты приготовления
Приготовить суп с опятами можно довольно просто, ведь разнообразие рецептом на сегодняшний день велико, и каждая хозяйка сможет с лёгкостью выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Классический суп из опят
Этот рецепт по праву можно считать одним из самых простых и в то же время вкусных, несмотря на то, что для этого приготовления необходимы самые обычные продукты.
Ингредиенты:
- Опята — 500 г, предпочтение лучше всего отдавать свежим грибам.
- Картофель сырой — 400 г.
- Подсолнечное масло — 4 ложки столовые.
- Морковь и лук по 1 штуке.
- Сметана — 2 ложки.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть грибы и отварить их для дезинтоксикации.
- Грибы мелко шинкуются, опускаются в чистую воду и варятся ещё 10 минут после закипания.
- Пока грибы кипят, нужно вымыть, очистить и нашинковать картофель. Далее, его добавляют к грибам и проваривают всё вместе ещё 30 минут. На этом этапе приготовления необходимо добавить соль и специи, все кроме зелени.
- Для приготовления зажарки необходимо разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить предварительно нарезанные морковь и лук. Длительность обжарки около 10 минут до того момента, как овощи станут золотистого цвета.
- Далее, зажарка перемещается в кипящую кастрюлю, добавляется зелень. Суп варится ещё 10 минут.
Приготовление крем-супа
Кроме обычного супа из свежих опят, можно также приготовить необычное лакомство под названием крем-суп, которое обязательно придётся по душе каждому гурману. Для этого приготовления используют разные сорта сыра, преимущественно твёрдого.
Ингредиенты:
- Грибы опята — 500 г.
- Картофель сырой — 400 г.
- Сыр — 250 г, лучше всего использовать сыр твёрдых сортов, тогда аромат и вкус готового лакомства будет боле насыщенным.
- Лук и морковь — по 1 штуке.
- Паста томатная либо соус — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Специи — соль, сахар, базилик и перец молотый.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Предварительно вымытые и очищенные грибы варят в кипящей воде не менее 30 минут. После этого их необходимо промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с чистой водой.
- Очищенный картофель добавляют в кипящие грибы и варят не менее 20 минут. Картофель лучше всего нарезать небольшими равномерными кубиками.
- Пока кипят грибы с картошкой, необходимо приготовить зажарку. Для этого лук и морковь моют, чистят. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на тёрке. Первой прожаривают в течение 10 минут морковь, потом добавляют лук и жарят до золотистого цвета. В конце добавляют томатную пасту.
- Когда зажарка готова, её перекладывают в кастрюлю с супом.
- В конце приготовления в кастрюлю добавляют предварительно натёртый сыр. Суп солят, перчат и кладут специи. После чего готовят еще в течение 10—12 минут.
За 7 минут до готовности кладут базилик.
Можно ли варить суп с грибами опятами и крапивой: рецепт с фото
Можно ли варить суп из опят с таким «колючим» растением? Да, получается лёгкое первое блюдо, которое с удовольствием отведают все члены семьи.
- 250 г замороженных опят;
- 4 картофелины;
- 1,5 л воды;
- Свежая крапива (количество берётся по желанию);
- Несколько перьев зелёного лука;
- Свежий укроп и петрушка;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль, чёрный молотый перец.
Приготовить такой необычный суп с грибами опятами поможет рецепт с фото.
- Картошку после очистки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Проварите минут 15-20, после чего добавьте опята и морковь (натереть на тёрке).
- Крапиву обдайте крутым кипятком, затем мелко нарубите.
- Добавьте в кастрюлю и туда же отправьте измельчённый зелёный лук, петрушку и укроп.
- Влейте растительное масло, добавьте соль и перец по вкусу.
- Проварите суп минут 10-15, отключите плиту и дайте немного настояться.
Рецепт грибного супа из сушеных грибов №3 «Сливочный»
Суп из сухих грибов по этому способу собой массу сливочно-грибного вкуса, которая идеально сочетается при подаче с гренками. Вам понадобится:
молоко – 1,5 л;
сливки – 250 мл;
свежие шампиньоны – 0,3 кг;
белые сушеные грибы – 0,2 кг;
сливочное масло – 0,1 кг;
луковица – 3 шт.;
мука из пшеницы – 3 ст. л.;
перец, соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Вскипятить 250 мл воды и поместить туда сухие грибы на 20 минут.
- Мелко измельчить грибы.
- Покрошить лук и обжарить его на сливочном масле, добавить грибы и потомить на огне еще минут пятнадцать. При процессе обжарки рациональнее использовать сразу кастрюлю.
- Добавить муку, залить воду с сухих грибов, молоко и сливки.
Довести до кипения и варить около получаса на слабом огне.
Грибные супы варят на мясном бульоне, грибном или овощном отваре или воде. В последнем случае для грибных супов грибов берут немного больше или добавляют грибной экстракт. Особенно хороший отвар для супа получается из грибов-зонтиков, опят осенних и белых грибов, но можно использовать также рыжики, опята летние, колпаки кольчатые, зеленки, шампиньоны, луговые опята и навозники. Отвар из горьких грибов — горькушек, подгруздков, скрипиц, груздей черных — горьковат и неприятен на вкус. Наиболее вкусные супы получаются из свежих грибов. Соленые грибы в основном добавляют для вкуса к крупяным и овощным супам, сваренным из мяса или костей. Ввиду того что эти грибы при их первичной обработке уже потеряли часть воды, их берут в 2–3 раза меньше, чем свежих грибов. Сушеных грибов или грибного порошка следует брать в 6–8 раз меньше, чем свежих. При подаче к столу к грибным супам добавляют сметану, мелко нарезанные укроп, зеленый лук, лук-резанец или зелень петрушки, помидоры и крутое яйцо, мелко нарубленные или нарезанные дольками.
Грибной суп варят на один раз. Почти все кулинарные книги рекомендуют вымачивать сушеные грибы 2–4 часа в холодной воде, а затем варить в той же воде. Но бульон получается более вкусным и прозрачным, если сухие грибы не замачивать, а перебрать, тщательно промыть от песка, залить холодной водой и сразу поставить варить на слабом огне, пока грибы не станут мягкими.
Из свежих грибов для бульонов и грибных супов лучше всего использовать шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Следует помнить, что отвары некоторых грибов содержат ядовитые вещества, поэтому сморчки, строчки, сыроежки и другие пластинчатые грибы использовать для бульона и грибных супов нельзя. Для приготовления грибных супов используют также лисички, опенки и, в последнее время вешенки.
Грибной суп из замороженных опят
Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 50 мл
- Масло растительное
- Соль, специи
Приготовление:
Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.
Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.
Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.
Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.
Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).
Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.
Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.
Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепты
Рецепт супа из замороженных опят
Приготовьте грибы. Сложите их в кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, удалите пену и готовьте 15 минут. Откиньте на дуршлаг, слейте воду, промойте грибы холодной проточной водой. Снова сложите в кастрюлю, залейте свежей водой и посолите.
Поставьте на огонь и варите в течение часа. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Говядину промойте под холодной водой, нарежьте небольшими кусками одинакового размера. Сложите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут. Пену с поверхности удаляйте. При желании, в суп из опят можно добавить немного лапши
Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками или некрупными кубиками примерно одинакового размера. Положите к мясу и готовьте в течение 20 минут. Лук очистите, морковь почистите и вымойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде масло.
Положите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Сладкий перец вымойте, разрежьте и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Грибы, лук, морковь и перец положите в суп. Варите все вместе 10 минут. Готовый суп снимите с огня, разлейте по тарелкам и в каждую положите сметану.
Грибной суп из опят — способ приготовления:
В зависимости от того какие вы решили использовать опята для этого супа, начинаем его готовку с их обработки. Свежие — просто перебираем, чистим и моем, просто замороженные — размораживаем при комнатной температуре, а потом моем (разумеется, предполагается, что вы их замораживали уже после того как почистили). Ну и наконец, если у вас «отварные — замороженные», их нужно разморозить при комнатной температуре а потом промыть свежей водой. Справедливости ради, хочу сразу же сказать, что при всех своих положительных моментах, использование уже отварных грибов именно в супе имеет существенный минус — некоторым образом теряется цвет и аромат, ведь грибы уже один раз отваривались.
Далее, независимо от того готовите ли вы суп грибной из опят замороженных или свежих, их необходимо порубить ножом. Единственное исключение — если вы используете отборные мелкие опята, нарезать которые еще мельче не требуется.
Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю обязательно с холодной водой, и устанавливаем ее на огонь.
По мере отваривания грибов (при их закипании), будет появляться пена, которую необходимо тщательно собирать, ну а как только пенообразование прекратилось, температуру ставим среднюю (чтоб суп едва кипел, на этой температуре суп варим до полной готовности), и варим грибы (свежие или просто замороженные) 40 минут, ну а если они перед замораживанием уже были отварены, то достаточно 20 минут. Пока наш грибной суп из опят варится, нужно подготовить овощи и сделать зажарку.
Чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера.
Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь, и как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, отправляем морковь в сковороду.
Обжариваем овощи еще минут 8-10 на умеренной температуре, пока морковь не приобретет вот такой золотистый оттенок, после чего, отправляем зажарку в кастрюлю с грибным супом (разумеется, если грибы к тому времени проварились необходимо время). После того как мы в наш суп отправили зажарку, его нужно поварить еще минут 15.
После чего, отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками.
Варим наш грибной суп из опят еще минут 15, после чего, отправляем в него пару листиков лаврушки, порезанный тонкими пластиками чеснок, и бутончики гвоздики.
А еще минут через 5, суп из опят можно посолить, добавит около 1 ч. ложки кориандра крупного помола.
Затем, поперчить суп свежемолотым черным перцем.
Убедиться что картофель сварился и стал мягким, потом, сразу же выключить огонь, дать супу настояться минут 15-20 под крышкой, после чего подать готовый грибной суп из опят на стол, вместе с нарубленной зеленью укропа, и разумеется, с хорошей ложкой сметаны.
Грибной суп из опят готов – приятного аппетита!
Деление куста шнитт лука
Ингредиенты для приготовления грибного супа из опят с картофелем
- Грибы опята 600 грамм
- Вода читая дистиллированная 2 литра 200 миллилитров
- Лук репчатый 2 штуки
- Картофель 4 штуки
- Масло сливочное 50–70 грамм
- Укроп сушеный молотый 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра измельченный 2 щепотки
- Сметана по вкусу
1 подготавливаем грибы.
В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.
После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.
Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.
2 подготавливаем овощи.
Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.
Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень
3 тушим грибы с луком.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.
4 доводим суп до полной готовности.
Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.
5 подаем грибной суп из опят с картофелем.
Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.
– – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.
– – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.
– – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.
– – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.
– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.
– – Заправку можно готовить вместе с морковью.
Особенности приготовления
- Съедобные опята имеют множество маскирующихся под них ядовитых двойников, наиболее опасным из них является бледная поганка. Не стоит отправляться на тихую охоту, не зная точных характеристик опят и их отличий от несъедобных грибов, похожих на них внешне.
- Суп можно варить как из лесных, так и из луговых опят, на его органолептических качествах это никак не скажется.
- Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые остаются в них даже после вымачивания и термической обработки. Собирать грибы в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. Приобретать опята с рук тоже небезопасно, так как неизвестно, где именно они росли.
- Опята не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Их достаточно очистить от лесного сора, перебрать и промыть. В суп их обычно кладут без предварительного отваривания, чтобы упростить готовку и сделать бульон более ароматным. Однако непродолжительное отваривание не будет лишним даже для этих грибов. Их нужно залить водой, довести до кипения, поварить 5 минут и снова промыть.
- Для аромата в суп из этих грибов часто добавляют листья лавра, черный перец, петрушку. Много приправ класть в грибной суп не стоит, чтобы не перебивать аромат основного ингредиента.
- Бульон из опят будет более ароматным, если часть грибов предварительно обжарить, однако это повысит энергетическую ценность блюда.
Перед подачей к столу суп, сваренный из опят, обычно заправляют сметаной. В пост от этой добавки можно отказаться. Также сметана может оказаться лишней в кремовом супе, в состав которого уже входят молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыр).
Суп-пюре
Очень интересный рецепт супа из опят – фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые – только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.
Рецепт 3: десерт из творога без выпечки по-японски
- 200 г творога;
- 1 ст. л. сахарной пудры (без верха);
- 1 ст. л. сметаны;
- 10 сушеных фиников;
- 20 орехов фундука (-8 шт. оставьте целиковыми для подачи);
- ½ ст. л. кунжута;
- ½ ст. л. кокосовой стружки.
Творог присыпать сахарной пудрой.
Добавить сметану, тщательно перемешать.
У фиников удалить косточки, нарезать соломкой.
Фундук порезать ножом.
Расстелить пищевую пленку. Присыпать плёнку кокосовой стружкой и кунжутом.
Творог разложить по периметру плёнки, добавить финики, фундук.
Свернуть плотным рулетом. С помощью пищевой плёнки это будет достаточно легко.
Отправить «творожный рулет» на 20 минут в холодильник. Разрезать на порционные кусочки. Нож смачивайте водой. Присыпьте творожный десерт сахарной пудрой, украсьте по вашему вкусу и подавайте.
Суп из форели с пшеном и опятами
Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.
Ингредиенты:
- Форель – 500
- Морковь – 2 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Лук – 2 шт
- Картофель – 3 шт
- Опята – 100 г
- Пшено – 70 г
- Вода – 2,5 л
- Хлеб
- Сметана – 60 г
- Сок лимона
- Укроп
- Зеленый лук
- Лавровый лист
- Лимон
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.
Режем картофель, добавляем его в казан.
Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.
Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.
Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.
Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.
Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.
Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.
Добавляем гренки и сметану.
Приятного аппетита!