Суп из вешенок
Содержание:
- Разновидности
- Как солить вешенки — горячий способ
- Свиная грудинка на луковой шелухе с черносливом
- Второй рецепт: с белым вином и желтками
- Как быстро избавиться от тли на садовых деревьях
- Схемы организации рециркуляции ГВС
- Суп грибной с вешенками
- Суп-пюре из вешенок со сливками
- Суп грибной из вешенок с сыром Пармезан
- Как приготовить суп с вешенками
- Ингредиенты для приготовления супа из вешенок
- Суп из вешенок и овощей
- Суп из вешенок «Дон Удон»
- Суп грибной с вешенками и с домашней лапшой
- Суп из вешенок с картошкой и вермишелью
- Французские вариации
- Суп пюре с вешенками
- Грибной суп из вешенок с лапшой
- Ботаническое описание
- Как сварить суп из вешенок
- В мультиварке
- Грибной суп из вешенок: рецепты с разными добавками
Разновидности
Как солить вешенки — горячий способ
Продукты
Вешенки — 3 килограмма Крупная соль — 200 грамм Чеснок — 5 зубчиков Перец горошком, приправы — по вкусу Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.
Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.
Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!
Любителей ходить по грибы не так уж много по сравнению с ценителями блюд с добавлением грибочков. В искусственных условиях выращивают вешки, которые часто встречаются на наших столах. По размеру шляпки таких грибочков могут достигать 30 см. От размера грибов зависит и продолжительность варки. Давайте выясним, сколько варить вешенки.
Свиная грудинка на луковой шелухе с черносливом
Еще один самый вкусный и необычный рецепт грудинки предусматривает добавление чернослива. Получается очень вкусно, изысканно и красиво, как на фото.
Ингредиенты:
- 600 г свиной грудинки;
- 100 г луковой шелухи;
- 2 чая в пакетиках;
- 4 плода чернослива;
- 4 репчатых лука;
- 2 головки чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Промытую луковую шелуху засыпаем в кастрюлю с толстыми стенками, сразу кладем пакетики чая, саму грудинку, чернослив и разрезанные на 4 части луковицы.
- Содержимое кастрюли заливаем водой и варим на огне в течение получаса. Затем засыпаем горошины перца, соль и кладем лавровый листик, продолжаем варить еще в течение 40 минут.
- После огонь выключаем, а в кастрюлю высыпаем головку чеснока, пропущенную через пресс, оставляем остывать, крышку не снимаем.
Затем грудинку извлекаем из рассола, просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем в пергамент и выдерживаем в холоде пару часов.
На заметку!
Грудинку можно хранить в морозильной камере, тогда наслаждаться мясным деликатесом можно в течение нескольких месяцев.
Второй рецепт: с белым вином и желтками
Компоненты : свежие грибы (пятьсот грамм), сливочное масло (кусочек), долька чеснока, лук, томатная паста (две ложки), три ячных желтка, белое вино (сто грамм), сыр (сто грамм), пучок петрушки.
Готовим суп из грибов
- Вешенки обмыть и нарезать. Нашинковать лук, порубить мелко чеснок.
- Налить в сотейник растительное масло и положить кусочек сливочного масла, в этой смеси обжарить репчатый лук.
- Немного позже добавить грибы и чеснок — потушить продукты.
- Через несколько минут влить вино, немного воды и положить томатную пасту.
- По своему усмотрению добавить специи — проварить 15 минут. В отдельной емкости взбить сырые желтки, к ним добавить тертый сыр и нашинкованную петрушку.
- Тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом и варить 5 минут. Подать с сухариками или черным хлебом.
Как быстро избавиться от тли на садовых деревьях
Схемы организации рециркуляции ГВС
Если электричество отключается, то схема ГВС тут же перестает работать в эффективном режиме.
Это обстоятельство нужно учитывать при рассмотрении различных схем прокладки, чтобы минимизировать расход материалов на организацию петли. Что еще можно сказать по особенностям конструкции? Рекомендую перед воздухоотводчиком поставить клапан — отсекатель, чтобы легко можно было менять при неисправности.
Рециркуляция ГВС может быть относительно легко автоматизирована.
Сегодня производители предлагают бойлеры, в которые устанавливаются ТЭНы. Проблему решает узел рециркуляции, поддерживающий постоянный проток в системе ГВС. Другое дело, когда строится новый дом или проводится его капитальная реконструкция, что позволяет безболезненно смонтировать все линии, которые можно спрятать в стены или пол.
Мы не можем просто соединить ветку на втором этаже с коллектором, который на первом. Самой эффективной считается схема, предложенная ниже. Даже если насос не снабжён встроенным программируемым таймером, ничто не мешает установить отдельное управляющее устройство и отключить работу системы ночью или в отсутствие хозяев.
2. Всесезонная работа полотенцесушителей.
Например, на другом этаже или через несколько этажей. В качестве источника нагрева воды может быть газ, электричество или теплообменник. В остальном такие насосы практически полностью идентичны оборудованию, которое используется в системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Есть другая технологическая разводка, она также двухконтурная, но в ее схему устанавливается бак с водой, который называется бойлером. В итоге человеку не придется ждать, пока вода нагреется, пропуская воду на протяжении некоторого времени.
Таким образом, рециркуляция горячей воды через бойлер, проходит при помощи циркуляционного насоса, теплообменника и дополнительного оборудования, которое монтируется в единую систему ГВС. Поэтому в данный контур обязательно устанавливается насос.
Рециркуляция ГВС — расчет рециркуляции ГВС — горячее водоснабжение
Суп грибной с вешенками
Наваристый и сытный грибной суп придется по вкусу любителям основательной пищи. В состав супа входит чечевица, которая обладает множеством полезных свойств. Не зря в давние времена она заменяла россиянам и хлеб, и мясо. Народная пословица утверждает: «Чечевица на столе — здоровье в семье».
Ингредиенты:
- вешенки — 300 г
- чечевица — 200 г
- мясной фарш – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- яйцо – 1 шт.
- перец
- соль.
Приготовление:
Измельчить лук, морковь и обжарить на масле. Порезать грибы и добавить к луку с морковью.
Выложить в кастрюлю с кипящей водой порезанный кубиками картофель. Через несколько минут добавить грибную зажарку.
В фарш вбить яйцо, посолить, поперчить и сделать небольшие шарики.
В суп высыпать чечевицу и варить практически до полной готовности картофеля и чечевицы.
Поместить в суп фрикадельки и проварить 5 минут.
Суп посыпать зеленью и подать порционно.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Супы-пюре отличаются нежностью, сытностью и отменным вкусом. Аромат блюда соберет семью на кухню, и выгнать их оттуда не получится при всем старании. Подавайте с белыми сухариками.
Берем:
- Вода – 1,5 литра.
- Грибы – 500 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Сливки – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лук – головка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Молотый перец, соль.
Как сварить:
- Почистите и нарежьте картошку.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Промойте вешенки, нарежьте некрупными пластинами. 2/3 от общего количества грибов заложите в кастрюлю с картошкой.
- Доведите до закипания, варите на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
- Порубите луковицу, переложите в разогретое масло на сковородку.
- Оставшиеся грибы немного порубите, чтобы они стали мельче. Отправьте к луку обжариваться. Когда грибы с р=луком приобретут золотистый цвет, выключите плиту.
- Слейте из кастрюли бульон, четверть стакана отлейте, пока отставьте в сторонку.
- Грибы и картошку превратите в пюре с помощью блендера.
- Затем верните бульон в кастрюлю, размешайте.
- Выложите обжаренные грибы с луком, вновь перемешайте. Поставьте на плиту. Вновь дождитесь закипания. Проварите на тихом огне 2-4 минутки.
- Помните, мы отливали немного бульона? Влейте в него сливки, бросьте муку. Разболтайте содержимое. Затем влейте в суп-пюре.
- Посолите, приправьте перцем. Сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте еще примерно 7-10 минут.
Суп грибной из вешенок с сыром Пармезан
С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 600 г
- сыр Пармезан – 200 г
- филе куриное – 300 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- тыква – 1 ломтик
- зерна кукурузы свежей – 1 ст.
- сливки – 2 стакана
- масло сливочное
- мука – 3 ст. л.
- перец черный молотый
- тимьян свежий
- соль.
Приготовление:
Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.
Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.
Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.
Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.
В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.
Немного проварить.
Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.
Как приготовить суп с вешенками
Вешенки, продающиеся в супермаркетах – это грибы, которые выращивают искусственно. Они абсолютно безопасны, отравиться ими невозможно. Подготовка вешенок не представляет сложной задачи. Грибы просто промывают, затем нарезают кусочками и опускают в бульон. При желании, грибы можно предварительно обжарить.
Как правило, в магазинах продаются свежие вешенки. Старайтесь выбирать молодые грибы не слишком большого размера, они более ароматные и вкусные. Купленные свежие вешенки можно хранить в холодильнике не более трех дней. Если вы не успеваете использовать грибы, то их лучше заморозить.
Из вешенок можно готовить вегетарианские супы, они получаются очень вкусными. Более сытные варианты первого блюда готовят на бульоне из мяса или птицы.
Ингредиенты для приготовления супа из вешенок
- Вода очищенная 2,5 литра
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 1–2 зубчика
- Вешенки 1 килограмм
- Петрушка 1 пучок (средний)
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Сливки (15% жирность) 150–200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Смесь перцев (горошком) по вкусу
- Лист лавра по вкусу
1 подготавливаем воду и овощи.
В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры. Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой. Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.Морковь натираем на средней или мелкой терке.Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.
2 варим картофель.
После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 — 16 минут.
3 жарим и тушим овощи.
Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут.Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут, периодически помешивая. По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.
4 варим суп.
Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут. Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени. Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут. Затем добавляем в него нужное количество сливок. Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут. После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
5 подаем суп из вешенок.
Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
– Растительное масло можно заменить сливочным.
– Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.
– Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.
– Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.
Суп из вешенок и овощей
Идеальный рецепт для постного меню, ничего лишнего, только хорошо знакомые ингредиенты. Блюдо получается бюджетное и вкусное.
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 грамм
- Картошечка — 300 грамм
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Капуста китайская — 150 грамм
- Капуста белокочанная — 250 грамм
- Грибной кубик — 1 штука
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Подготовим ингредиенты к готовке: начищенную морковку нарежем кольцами, картошку брусочками, вешенки кубиками, лучок квадратиками, капусту и китайскую и белокочанную мелко нашинкуем. Сделаем зажарку из лучка и грибочков, в процессе приготовления можно добавить любимые специи и соль. Оставим тушиться на пять минут, затем уберем с огня. Вскипятим бульон из кубика. Выложим в него морковь, варим три минуты. Затем добавим картошку и продолжаем варить еще три минуты. Следом идет белокочанная капуста, ее варить нужно пять минут. За ней выкладываем китайскую капусту, она вариться также пять минут. К готовым овощам выкладываем грибную зажарку, досаливаем и варим еще три минуты. Супику даем настояться десять минут.
Суп из вешенок «Дон Удон»
Альтернативный рецепт национального японского грибного супа, отлично подойдет для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Вешенки — 200 грамм
- Лапша «Удон» — 150 грамм
- Перчик чили — 1 штука
- Имбирь свежий — 10 грамм
- Перья зеленого лука — 0,5 пучка
- Бульон (куриный) — 1 литр
- Филе куриное — 2 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Перчик болгарский — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — четвертинка
- Соевый соус — 40 миллилитров
Приготовление:
Займемся ингредиентами: нарежем вешенки небольшими кусочками, перчик чили мелко накрошим, имбирь очистим и нашинкуем, зеленый лук нарежем, филе куриное порубим на небольшие куски, чеснок пропустим через пресс, болгарский перец измельчим. Лапшу «Удон» варим в соленой кипящей воде 8 минут. Сделаем зажарку, основу супа: филе, вешенки, имбирь, чесночок, перчик чили и болгарский перец жарим на растительном масле до готовности филе. Когда филе будет практически готово, вливаем соевый соус и продолжаем тушить еще пару минут. В кипящий бульон опускаем зажарку и поливаем лимонным соком. Готовый суп раскладывается по тарелкам таким образом: вначале лапша, потом сам суп и сверху блюдо посыпается зеленым луком.
Суп грибной с вешенками и с домашней лапшой
Суп без изысканных и редких ингредиентов. Все просто и понятно, но по-домашнему вкусно. Так и хочется назвать этот супчик ласково: «У мамы в гостях».
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г
- капуста квашеная — 2 ст. л.
- овсянка – 0,5 ст.
- лук репчатый – 1 шт.
- мука – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- уксус – 1 ст. л.
- вода – 2 ст. л.
- лавровый лист
- перец
- соль.
Приготовление:
Яйцо взбить с добавлением воды и уксуса. Добавить муку и замесить тесто. Тонко раскатать тесто и нарезать лапшу.
Лук мелко порезать. Грибы нарезать пластинами.
В кастрюлю с кипящим бульоном добавить грибы, квашеную капусту, лук и овсянку. Варить 10 минут.
Выложить лапшу, посолить и варить до готовности. Добавить перчик и измельченную зелень.
Подавать со сметаной.
Суп из вешенок с картошкой и вермишелью
Ингредиенты
- Картошка средняя – 4 шт.;
- Вешенки – 0,4 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Вермишель – 100 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
Еще нужно немного соли и растительного масла, зелени петрушки либо укропа. Можно взять смесь зелени: она украсит блюдо и добавит витаминов.
Суп из вешенок с картошкой и вермишелью
Как приготовить вкусный грибной суп из вешенок
Вермишель добавляет блюду большей сытости, а соевый соус – пикантности, благодаря чему грибной суп с вешенками можно смело подать на праздничный стол. Приготовим аппетитный диетический супчик по подробной рецептуре:
- Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшим кубиком.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания добавляем картофельную нарезку.
- Очищаем грибы, луковицы и морковку и режем кубиками.
- Ставим на плиту сковородку с маслом, раскаляем его и обжариваем лучок на среднем огне в течение пяти минут, регулярно помешивая.
- Засыпаем в луковую обжарку морковные кубики и жарим все еще 5 минут.
- Добавляем грибную нарезку. Вопрос, сколько варить вешенки для супа, здесь не рассматривается: их нужно жарить, пока не выпарится влага.
- Кипятим воду в отдельной посуде, кладем туда помидоры на десять секунд и быстро удаляем кожицу, после чего нарезаем их кусочками.
- Добавляем помидорную нарезку в сковородку, сдабриваем соевым соусом и тушим 10 минут.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем к нему тушеную смесь, подсаливаем по вкусу и кладем вермишель.
- Кипятим супчик 7 минут, перчим, кладем измельченные чесночные дольки и кипятим еще 3 минутки.
Выключаем огонь, всыпаем в кастрюлю нарезку из зелени, ждем 10 минут и разливаем по тарелкам. К супу с вешенками и соевым соусом хорошо подойдет черный хлеб либо гренки, сдобренные чесночным маслом.
Как видим, нет никакой сложности в том, как приготовить грибной суп из вешенок с добавлением вермишели или без нее. Он получается довольно сытным и не вредит фигуре, поскольку не содержит много жиров и легко усваивается.
Французские вариации
Именно французы считаются родоначальниками различных блюд с нежной, кремовой текстурой. Обязательная вкусовая добавка – солёные сухарики. Суп с вёшенками не стал исключением. Сделать сливочный суп из грибов просто:
- 550 г шляпок вёшенок залить литром воды, варить20 – 25 минут. Грибочки извлечь, отправить в бульон порезанный картофель.
- Лук, морковь, жёлтый сладкий перец прожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Половину грибов зажарить вместе с овощами.
- Вторая сковорода необходима для приготовления сливочного соуса. Несколько ложек муки прожарить до кремового цвета. Аккуратно помешивая, ввести стакан сливок или нежирной сметаны, разбавить кусочком сливочного масла. Посолить.
- Положить вторую часть грибов в получившийся соус, проварить несколько минут.
- Соединить все ингредиенты, измельчить блендером, превращая ингредиенты в нежный мусс.
- Отправить на медленный огонь. Крем должен потомиться, загустеть. Единственный минус – масса может моментально подгореть, необходимо постоянно помешивать закипающий мусс.
- Приготовить чесночные гренки. Батон белого хлеба нарезать, засушить в духовке, натереть остывшие ломтики чесноком. Поломать на небольшие кусочки.
- Пиалу готового сливочного супа присыпать зеленью, кусочками гренок, заправить ложечкой сметаны.
Сварить сырный крем-суп из сушеных вёшенок также не составит труда. Необходимо только правильно сделать основу. Рецепт супа таков:
- упаковку сухих грибов отмочить в солёной воде;
- картофель сварить, размять толкушкой, превратить в жидкое пюре;
- овощи прожарить, остудить;
- грибы отварить отдельно в небольшом количестве воды. Получившийся бульон не выливать, он пойдёт на разбавление мусса;
- на отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить стакан нежирных сливок. Немного проварить, добавить первую половину грибов;
- брусочек голландского сыра потереть на крупной фракции тёрки, присоединить к готовящемуся соусу. Варить до растворения сыра;
- блендером измельчить вторую часть вёшенок, овощи. Отправить смесь к пюре, перемешать. Сырный соус проварить, влить в общую кастрюлю, добавить несколько чайных ложек плавленого сыра «Янтарь». Дать потомиться на медленном огне, снять, остудить. Подавать с гренками.
Два сорта сыра превратят простой суп с грибами (вешенками) в изысканное угощение. Кремообразная текстура с кусочками грибов, солёными гренками наверняка понравится всем без исключения. Тем, кто предпочитает более сытный вариант, можно посоветовать сделать этот суп на курином бульоне. Более тяжёлый сорт мяса не будет сочетаться с сыром, из птицы подойдёт мясо утки.
Существует ещё масса рецептов. Принцип один, остальное – лишь дело фантазии и умелых рук шеф-повара. Приятного аппетита!
Суп пюре с вешенками
Сытный и вкусный вариант первого блюда – это суп пюре из вешенок. Для более красивого цвета добавим в суп морковку.
- 150 гр. вешенок;
- 2-3 картошки;
- 1 луковица;
- 1 литр воды;
- 1 неполная чайная ложка соли;
- 1 крупная морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Очищаем и промываем грибы и овощи. Кипятим воду, подсаливаем её. Опускаем в кипяток нарезанные некрупными кубиками картофель и морковь, варим овощи при медленном кипении.
На сковороде поджариваем нашинкованный лук. Когда он начнет подрумяниваться, всыпаем нарезанные вешенки и жарим все вместе до готовности грибов (минут 5-7). Перекладываем жареные грибы в кастрюлю с овощами и продолжаем варку до готовности корнеплодов. Несколько кусочков жареных грибов можно оставить для подачи.
Немного остужаем суп, сливаем отвар через сито (не выливаем его). Овощи превращаем в пюре блендером или просто разминаем и протираем через редкое сито. Пюре из грибов и овощей разводим оставленным отваром до желаемой густоты. Затем подогреваем суп на огне до закипания. Разливаем суп пюре по глубоким суповым чашкам, сверху выкладываем несколько ломтиков жареных вешенок, украшаем веточкой петрушки или укропа.
Грибной суп из вешенок с лапшой
Правильно приготовленный грибной суп обладает важным преимуществом – выраженный натуральный вкус без добавления синтетических ароматизаторов. С использованием овощей из грядки, первое блюдо станет кладезем полезных веществ для организма. И именно такой полезный, вкусный и сытный суп грибной из вешенок по рецепту с фото предлагаем приготовить прямо сейчас.
Подготовьте:
- 0,5 кг. вешенок;
- 5 клубней картофеля среднего размера;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. копченой паприки;
- 100 гр. лапши домашней или готовой;
- Корень петрушки;
- Зелень петрушки;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ст. л. тмина (пропустите, если не любите эту специю);
- Майоран, соль, перец по вкусу;
- Сливочное масло.
Грибной суп из вешенок с лапшой
Как готовить:
- Очистите, помойте овощи.
- Грибы аккуратно разделите, промойте. Порежьте грозди кусочками среднего размера произвольной формы.
- Подготовьте домашнюю лапшу на суп из вешенок. Рецепт пошаговый с фото готовится следующим образом: просейте 100 гр. муки, сделайте небольшое углубление в горке. В него разбейте 1 куриное яйцо, добавьте 0,5 ч. л. подсолнечного масла и ¼ ч. л. соли. Размешайте вначале ингредиенты вилкой, затем замесите эластичное тесто вручную. Замотайте пленкой, отложите.
- Картофель порежьте кубиками среднего размера.
- Корень петрушки натрите на крупной терке.
- Чеснок очистите, порежьте мелко ножом.
- Лук измельчите, морковь порежьте кольцами толщиной примерно 2-3 мм.
- Отмерьте 30-50 гр. масла в кастрюлю, в которой планируете варить суп с грибами вешенками. Рецепт удобнее готовить в емкости, рассчитанной на 3 литра.
- В растопленное масло выложите морковь, корень петрушки, чеснок, тмин и копченую паприку. Пассеруйте 5-7 минут. По необходимости добавьте еще немного масла.
- Добавьте лук, пассеруйте до прозрачности, затем налейте 0,5 л. воды.
- Выложите грибы, помешивайте периодически. Закройте крышкой, тушите на слабом огне. Из грибов выйдет много влаги, которая сделает бульон насыщенным. Воду дополнительно пока не добавляйте на суп с вешенками. Рецепт с фото готовится на грибном соку. Только в конце приготовления водой можно разбавить до желаемой густоты.
- Сладкий перец помойте, очистите от семян. Порежьте на небольшие полоски или кубики.
- Картофель порежьте небольшими кубиками.
- Когда грибы потушатся в собственном соку 15-20 минут, добавьте картофель и перец.
- Посолите, добавьте майоран, примерно 1 л. воды или сколько требуется, чтобы разбавить до идеальной консистенции суп с вешенками. Рецепт простой и вкусный практически выполнен. Накройте крышкой, оставьте вариться.
- Этим временем раскатайте тонко тесто, нарежьте полоски лапши.
- Спустя 10 минут после закипания картофеля добавьте лапшу домашнюю или готовую. Аккуратно перемешайте, варите 5 минут.
- Затем добавьте измельченную петрушку, доведите до кипения и выключите. Накройте крышкой, оставьте, чтобы суп настоялся.
Ботаническое описание
Как сварить суп из вешенок
- Чтобы такой суп получился насыщенным, лучше начать его готовить с овощей. Итак, лук, морковку и чеснок очистила, нарезала.
- В сковороду налила растительное масло, добавила сливочное. Выложила подготовленные овощи.
- Бросила нарезанный кружочками перец чили. И оставила пассероваться минут на 6 на небольшом огне.
- Очистила и нарезала картошку небольшими кубиками.
- Бросила к овощам.
- Затем разобрала на соцветия цветную капустку и тоже выложила в кастрюлю.
- Бросила специи – лавровый лист, смесь перцев и паприку. Теперь грибы. В этот раз у меня вешенки. Вы знаете сколько варить вешенки в супе? Нет? Рассказываю. Чтобы узнать сколько варятся вешенки в супе, стоит вспомнить, что вешенка обыкновенная — съедобный гриб, который не нужно предварительно отваривать. А еще грибы нужно закладывать в конце варки, так как во время длительной термической обработки они становятся резиновыми. Отваривать их не нужно, а вот прожарить с лучком можно. В этом случае появится лучший грибной аромат и суп станет вкуснее.
- Бросила жареные вешенки. Оставила под крышкой тушиться ещё минут на 7.
- Затем влила горячий бульон (можно использовать любой, по вашему вкусу – овощной, мясной, куриный).
- Когда бульон начал закипать, бросила нарезанный небольшими кубиками плавленый сыр. Когда выбираете сыр для супа, лучше остановить свой выбор на обычном сливочном, так как сырок с различными добавками не даст такого насыщенного сливочного вкуса и даже наоборот, разбавит вкус супа ненужными дополнениями.
- Подождала, пока сыр распуститься, а картофель станет совсем мягким. Затем бросила нарезанную зелень и посолила. И через минутку-две выключила огонь.
- Вот и все, сырный суп с вешенками и плавленным сыром готов! Получается он очень вкусным, ароматным и сливочно-грибным.
- Приятного аппетита!
В мультиварке
На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.
Он получается очень ароматным и насыщенным грибным вкусом:
- 2,5 л воды;
- 3 средние картофелины;
- ½ стак. круглозернистого риса;
- немного моркови и лука;
- 1 чайн. л. соли и 1 чайн. л. смеси специй «Универсальная».
Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.
В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.
На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность – если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые – продлить время на 10 минут.
Watch this video on YouTube
Грибной суп из вешенок: рецепты с разными добавками
Для приготовления грибного супа из вешенок рецепт может быть классическим или дополненным различными ингредиентами. Все они лишь подчеркнут изысканный и нежный грибной вкус.
Несмотря на большое разнообразие кулинарных рецептов, все они довольно просты, и готовка первого блюда не отнимает много времени. У каждой хозяйки имеется свой фирменный способ готовки супчика из вешенок.
А если нет, то несколько предложенных популярных способов приготовления супа пополнят кулинарную копилку.
Вешенки подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд
Наиболее популярные первые блюда
Рассмотрим, как приготовить грибной суп из грибов-вешенок со сливками, сыром или с добавлением других ингредиентов. Чтобы подробно рассказать обо всех способах приготовления только этого вида грибов, потребуется небольшая книга, поэтому ниже будут приведены только несколько самых популярных.
Классический
Этот рецепт не требует большого количество составляющих, чтобы его приготовить, необходимые продукты всегда найдутся дома.
Потребуется:
4-5 небольшие картофелины;
1 морковь;
1 средняя луковица;
300 г вешенок;
соль по вкусу;
немного растительного масла.
Для заправки потребуется сметана и зелень укропа.
Пошаговое руководство:
- Овощи почистить и помыть.
- В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанную соломкой картошку и мелко порубленную зелень, посолить.
- На сковородке в подсолнечном масле пассеровать лук и шинкованную морковь до приобретения овощами приятного румяного цвета.
- К подрумяненным моркови и луку добавить порезанные дольками вешенки. Смесь с грибами жарить до полного выпаривания влаги.
- Готовую поджарку добавить в бульон к картофелю и зелени, варить около 5 минут.
Получившийся суп разлить по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной.
С лапшой
Суп из вешенок с лапшой готовится почти так же, как в предыдущем случае, но только в тот момент, когда к овощам добавляются для обжаривания вешенки, в кастрюлю, где варится картофель и зелень, нужно всыпать 100-200 г лапши.
Супчик с грибами и лапшой отлично утолит голод
Приготовленный по этому рецепту суп с лапшой также подается со сливками или сметаной. Вместо лапши можно добавить отваренную до полуготовности рисовую или гречневую крупу.
С добавлением сыра
Чтобы приготовить супчик с сыром, потребуются продукты, перечисленные в классическом рецепте, и дополнительно 200-250 г плавленого сыра.
Готовим так же, как было описано выше, а в конце, за 2-3 минуты до готовности, добавить в кастрюлю натертые плавленые сырки и получившуюся массу размешивать до полной однородности.
Подавать также со сливками, но в сырный грибной супчик перед подачей рекомендуется добавить сухарики. Лучше их сделать самостоятельно, подсушив в духовке нарезанный кубиками хлеб и натерев его чесноком.
Пюреобразный
Готовим из вешенки суп, как указано выше в классическом рецепте, только все компоненты режем максимально мелко.
После окончания готовки грибной бульон со всеми имеющимися в нем компонентами переливаем в блендер и измельчаем.
Из описания видно, что рецепты супа из вешенок очень похожи. Чтобы приготовить суп, не требуется особого кулинарного мастерства, а готовка займет не более получаса.
Рекомендации от шеф-повара
Предложенные рецепты грибного супа из свежих вешенок подробно описывают, как готовить первое блюдо правильно. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям шеф-повара, ведь благодаря им блюдо станет еще вкуснее:
- Перед тем как начинать готовить, вешенки чистят и тщательно промывают.
- Можно добавлять для варки грибы сырыми, но предварительное обжаривание способствует выделению грибного сока, который придаст особенный вкус первому блюду. Сваренное мясо или птица мелко режется и добавляется одновременно с поджаркой.
- В бульон при варке рекомендуется положить целую морковь, это подчеркнет насыщенность бульонного вкуса.
- Можно использовать для готовки шляпки и ножки, но шляпки более нежные. Профессионалы рекомендуют в бульон добавлять только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры или других блюд, где необходимо полное измельчение продукта.В суп лучше добавлять шляпки грибов
Чтобы шляпки сохранили свою форму, их надо слегка обжарить на небольшом количестве масла, а уже потом добавить к жарящимся овощам.
Грибы варить или жарить можно не более 20 минут. Если жарка будет более длительной, то продукт утратит свою нежную консистенцию.
В качестве приправы можно использовать любую зелень и специи. Все приправы, за исключением лаврового листа, добавляются за 2-3 минуты до окончания варки.
Рецептов грибного супа очень много, но предложенные здесь – универсальны. Заменив всего один компонент, можно получить блюдо с новым, оригинальным вкусом.