Крем-суп из шампиньонов со сливками

Результаты при частом употреблении

Замена обычной порции меню на небольшое количество шампиньонов (это 160 г) позволит убрать 2–4 лишних кг за неделю. Такой небольшой объём быстро утолит голод, даст чувство сытости. Главное — через 30 суток не выходить резко из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более 320 г грибов. При диете для похудения обязательно выпивать побольше простой воды или минеральной без газов. Грибы для усиления эффекта рекомендуют тушить, запекать с овощами или готовить из них супы.

Грибные супы полезны для здоровья и содержат мало калорий. Их можно регулярно употреблять для похудения, если использовать малокалорийные виды грибов вместе с овощами и постным мясом, сводя содержание жиров к минимуму. У таких блюд приятный нежный вкус и грибной аромат.

Грибной суп является традиционным блюдом еврейской кухни. Основой для блюда могут служить грибы разных видов и сроков хранения (свежие, сушеные, консервированные). Существуют рецепты, включающие в себя соленые и маринованные грибы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются лисички, шампиньоны, белые. В азиатских странах в блюдо включают грибы тех широт: портобелло, шиитаке и белые.

Рецепты супа

Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.

Из шампиньонов

Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 моркови;
  • 2 луковиц;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соли, перца (добавляют по вкусу).

Вкусный рецепт! Пожелания крестнице на день рождения

Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.

Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.

Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец — по своему вкусу.

Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.

Из лисичек

Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 450 г свежих лисичек;
  • 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)

Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Из вешенок

Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:

  • 350 г свежих вешенок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 л воды;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.

Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.

При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 90 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г вешенок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли, специй и свежего укропа.

Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.

В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.

Диетический суп с грибами для сброса веса

Необходимо взять:

Шампиньоны отварить, бульон сцедить, грибы нарезать дольками. В закипевший бульон из шампиньонов опустить шинкованную белокочанную капусту, дать вновь закипеть. Добавить в готовящийся суп порезанный лук соломкой, тертую морковь, стручковую фасоль, дольки томатов и картофеля, а также шампиньоны и готовить четверть часа.

Цветную капусту следует отдельно сварить и положить ее в грибной суп в конце приготовления. Готовый диетический супчик соединить с зеленым горошком, посолить, добавить специи и лаврушку, проварить еще пару минуток. В тарелку с готовым супом добавить измельченную зелень.

Как приготовить грибной суп-пюре со сливками

Сначала нужно почистить картофель и порезать его на небольшие кусочки. Далее следует положить наши заготовки в кастрюлю и залить их водой. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания немного его убавляем и варим около 15 мин до мягкости.

Пока картофель варится, нужно вымыть, очистить и нарезать грибы.

Измельчить репчатый лук.

На сковороду выливаем немного растительного масла.

Как только сковорода разогреется, нужно выложить туда лук и несколько минут обжаривать, постоянно помешивая.

Затем к луку добавляем грибы, перемешиваем смесь. Готовятся шампиньоны около 7 мин. Можно накрыть сковороду крышкой, тогда они быстрее выделят влагу.

За это время приготовится картофель. Кладем в кастрюлю сливочное масло и соль, перемешиваем с картошкой. Затем измельчаем картофель с помощью блендера.

Потом в получившуюся смесь нужно высыпать черный перец, грибы и лук, снова все измельчить. Затем в пюре выливаем картофельный отвар (примерно 200 мл) и сливки, размешиваем ложкой или снова используем блендер.

Далее нужно поставить кастрюлю с супом на плиту, нагревать на среднем огне, пока ее содержимое не закипит.

Затем нужно выключить плиту. Суп-пюре готов! Приятного аппетита!

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.

В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.

А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.

Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.

Необходимые продукты:

  • Шампиньонов — 0.5 кг;
  • репчатого лука — 0.2 кг;
  • сливочного масла — 40 гр;
  • муки — 40 гр;
  • растительного масла — 40 гр;
  • овощного или куриного бульона — 0.6 л;
  • сливок — 0.25 гр;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.

Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.

Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.

Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.

Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга

И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами

Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.

Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.

В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.

Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.

Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.

Полезные свойства грибов

  • Грибы оказывают следующее положительное воздействие на организм человека:
  • улучшают зрение, благодаря наличию витамина А;
  • очищают кишечник и печень;
  • благотворно влияют на сосуды, снижают вредный холестерин из-за наличия лецитина;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются профилактикой появления раковых болезней и диабета;
  • положительно влияют на женское здоровье и нервную систему из-за наличия фолиевой кислоты;
  • оказывают благотворное воздействие на работу щитовидной железы, благодаря селену, который улучшает усвоение йода в организме человека и положительно влияет на эндокринные процессы в организме;
  • способствуют снижению веса вследствие низкой калорийности;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Крем суп из шампиньонов как в «Шоколаднице»

Кто хоть раз был в «шоколаднице» и пробовал этот крем-суп, не раз пытался сделать подобное дома – вот вам и рецепт в руки.

Ингредиенты:

  • Мелко нарезанный свежий лук;
  • 400 граммов грибов (лучше всего использовать белые грибочки или шампиньоны);
  • Небольшой кусочек масла;
  • Мука для приготовления густого супа;
  • 6 стаканов нежирного куриного бульона;
  • 2 яичных желтков;
  • Сливки (оптимальная жирность должна достигать двадцати процентов);
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Разогрейте масло. Для этого можно использовать небольшую кастрюлю.

Обжарьте лук. Отведите для этого около пяти минут. После этого добавьте мелко порезанные грибы и обжаривайте еще пять минут.

Не снимайте суп с огня в то время, когда будете постепенно добавлять муку. Для того, чтобы добавленная мука не приставала к посуде, ее рекомендуется размешивать.

Залейте суп куриным бульоном. Суп следует размешивать до его закипания.

Теперь добавьте зелень (петрушку, сельдерей). Варите суп на небольшом огне в течение сорока пяти минут.

Вытащите зелень, после чего – слейте грибной бульон.

Грибы нужно тщательно протереть с мелко нарезанным луком с помощью блендера.

Перемешайте приготовленную массу с бульоном.

Яичные желтки и сливки рекомендуется взбить венчиком или столовой ложкой.

Взбитую яично-сливочную смесь добавьте в горячий суп, который нужно разогреть на огне. Лучше всего постоянно помешивать суп. В то же время первое блюдо нежелательно доводить до кипения.

Добавьте соль и сухарики перед подачей готового блюда на стол.

Нежный суп-пюре из шампиньонов со сливками и сыром

Деликатное первое блюдо, в которое невозможно не влюбиться. Вкус супа получается тонким и изысканным за счет добавления сливок и сливочного сыра, а готовить его проще простого!

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок сушеный молотый – 0,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень свежая – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты, очищаем морковь, картофель и лук.
  2. Нарезаем картофель средними кусочками.
  3. Нарезаем морковь.
  4. Нарезаем шампиньоны средними кусочками.
  5. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем на нее овощи и обжариваем 10 минут, помешивая.
  6. Перекладываем овощи в кастрюлю, вливаем теплую воду и варим на умеренном огне 30 минут.
  7. Добавляем сливочный сыр.
  8. Вливаем сливки, добавляем чеснок, перец и соль. Перемешиваем и варим суп еще минут 8.
  9. Взбиваем суп погружным блендером.
  10. Украшаем суп зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Популярные диетические супы

Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

Овощной

Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

  • капуста любых сортов;
  • разнообразная зелень;
  • томат.

Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

  • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
  • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
  • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
  • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
  • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

Гороховый

Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • продлить молодость организма.

Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

Грибной

Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

  1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
  2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
  3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
  4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
  5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

Для сохранения полезных веществ рекомендуется довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимального. Варят первое блюдо не меньше 20-25 минут.

Рецепт Суп-пюре из шампиньонов, диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из шампиньонов, диетический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30.2 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5576 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 8.6% 3800 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 7.6% 4308 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 4% 8423 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 29.8% 1111 г
Вода 90.8 г 2273 г 4% 13.2% 2503 г
Зола 0.941 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 140.1 мкг 900 мкг 15.6% 51.7% 642 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.88 мг 5 мг 17.6% 58.3% 568 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 8.3% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 23.2% 1429 г
Витамин В4, холин 10.01 мг 500 мг 2% 6.6% 4995 г
Витамин В5, пантотеновая 0.539 мг 5 мг 10.8% 35.8% 928 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 7.3% 4545 г
Витамин В9, фолаты 4.205 мкг 400 мкг 1.1% 3.6% 9512 г
Витамин В12, кобаламин 0.052 мкг 3 мкг 1.7% 5.6% 5769 г
Витамин C, аскорбиновая 1.69 мг 90 мг 1.9% 6.3% 5325 г
Витамин D, кальциферол 0.031 мкг 10 мкг 0.3% 1% 32258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.416 мг 15 мг 2.8% 9.3% 3606 г
Витамин Н, биотин 4.943 мкг 50 мкг 9.9% 32.8% 1012 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 3% 10909 г
Витамин РР, НЭ 1.6542 мг 20 мг 8.3% 27.5% 1209 г
Ниацин 1.698 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 204.75 мг 2500 мг 8.2% 27.2% 1221 г
Кальций, Ca 24.56 мг 1000 мг 2.5% 8.3% 4072 г
Кремний, Si 2.731 мг 30 мг 9.1% 30.1% 1098 г
Магний, Mg 14.59 мг 400 мг 3.6% 11.9% 2742 г
Натрий, Na 152.78 мг 1300 мг 11.8% 39.1% 851 г
Сера, S 22.23 мг 1000 мг 2.2% 7.3% 4498 г
Фосфор, P 64.5 мг 800 мг 8.1% 26.8% 1240 г
Хлор, Cl 26.18 мг 2300 мг 1.1% 3.6% 8785 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 192.9 мкг ~
Бор, B 41.4 мкг ~
Ванадий, V 5.08 мкг ~
Железо, Fe 0.385 мг 18 мг 2.1% 7% 4675 г
Йод, I 7.19 мкг 150 мкг 4.8% 15.9% 2086 г
Кобальт, Co 5.548 мкг 10 мкг 55.5% 183.8% 180 г
Литий, Li 0.483 мкг ~
Марганец, Mn 0.1605 мг 2 мг 8% 26.5% 1246 г
Медь, Cu 183.91 мкг 1000 мкг 18.4% 60.9% 544 г
Молибден, Mo 2.265 мкг 70 мкг 3.2% 10.6% 3091 г
Никель, Ni 0.759 мкг ~
Олово, Sn 1.7 мкг ~
Рубидий, Rb 84.3 мкг ~
Селен, Se 9.133 мкг 55 мкг 16.6% 55% 602 г
Стронций, Sr 6.67 мкг ~
Титан, Ti 14.83 мкг ~
Фтор, F 46.51 мкг 4000 мкг 1.2% 4% 8600 г
Хром, Cr 4.04 мкг 50 мкг 8.1% 26.8% 1238 г
Цинк, Zn 0.3476 мг 12 мг 2.9% 9.6% 3452 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.107 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.408 г ~
Сахароза 1.346 г ~
Фруктоза 0.276 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аргинин* 0.03 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.012 г ~
Лизин 0.013 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.156 г ~
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.022 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.055 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.89 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.183 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.061 г ~
18:0 Стеариновая 0.028 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.282 г min 16.8 г 1.7% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.024 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.162 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.538 г от 11.2 до 20.6 г 4.8% 15.9%
18:2 Линолевая 0.519 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 35.1%

Энергетическая ценность Суп-пюре из шампиньонов, диетический составляет 30,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Суп-пюре из шампиньонов

Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:

  1. Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1.5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
  3. Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
  4. За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
  5. Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.

Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.

Крем-суп из грибов

Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.

Этап приготовления грибного крем-супа:

  1. Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
  2. Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
  3. Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
  4. Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2- 3 минуты.

Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.

Сырный супчик

Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:

  1. Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
  2. Бросьте в кипяток (1.5 л) 1 – 2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
  3. Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
  4. Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.

Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.

Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10 – 15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5 – 8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек можно заменить консервированным.

С болгарским перцем

Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:

  1. Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
  2. Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
  3. Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.

Классический суп-пюре с шампиньонами и сливками

Попробуем сварить грибной суп-пюре, используя классический рецепт. В составе небольшое количество ингредиентов, но вкус получается гармоничным и насыщенным. Но учтите, что сливки нельзя заменять молоком или сметаной, так как такая замена не позволит получить необходимую нежную текстуру блюда.

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5 стакана воды
  • 200 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны так же промываем и режем на пластинки или на кусочки.

Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем его. В горячее масло кладем лук, обжариваем минут пять, затем туда же помещаем грибы. На среднем огне готовим продукты, пока не выпарится жидкость, выделяемая шампиньонами. После того, как жидкости в сковороде не останется, делаем огонь сильнее и обжариваем грибы, пока те не приобретут золотистый оттенок. Готовые грибы с луком пробиваем в блендере до состояния пюре.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, всыпаем в масло муку и размешиваем. Обжариваем 2-3 минуты, не дожидаясь, пока мука начнёт темнеть. Вливаем тонкой струйкой в муку воду или бульон, интенсивно размешивая, чтобы не образовалось комочков.

Доводим до кипения и выкладываем в соус грибное пюре, размешиваем. Солим и перчим по вкусу, можно добавить щепотку мускатного ореха. Понемногу сливаем сливки, постоянно размешивая суп, прогреваем, не допуская кипения. Выключаем нагрев. Подаем, украсив зеленью.

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысит количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций ПП, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах и проверят соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы

Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей

Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector