Что такое гречка продел, чем хороша и для каких блюд подходит
Содержание:
- Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»
- Вред и противопоказания
- Гречневый суп в мультиварке
- Состав и полезные свойства
- Приготовление гречневого продела
- Суп из гречки на курином бульоне с картофельными клецками
- Суп с гречкой на курином бульоне
- Как перейти на гречневую диету
- Суп гречневый с грибами и курицей
- Рецепт 1: Суп с гречкой
- Гречневый суп по-деревенски
- Что такое гречневый продел
- Теплый салат с гречкой и свеклой
- Как может навредить гречневая диета?
- Гречневый суп в мультиварке
- Основные выводы
Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»
Присутствие разнообразных овощей не только улучшает его вкус, но и его эстетику, делая его привлекательным. Наличие картошки увеличивает сытность.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,5 килограмма;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Помидоры – 2 крупных плода;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Морковь – 1 небольшой корнеплод;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Гречка – 0,125 килограмма;
- Приправа к курице – ½ ложки чайной;
- Масло растительное – 1 ложка столовая;
- Яйцо – 3 штуки;
- Вода газированная – ¼ стакана;
- Мука – 1 ложка чайная;
- Вода – 3 литра;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставить вариться мясо, залитое холодной водой. По закипании – добавить приправы.
Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Томаты бланшировать, снять кожицу и натереть.
Картошку нарезать соломкой.
Лук, перец и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить перец, томаты и протушить пять минут.
Через полчаса варки бульона выложить в него гречку, и через десять минут – картофель, через пятнадцать минут добавить остальные потушенные овощи, посолить, приправить и варить до готовности картошки.
Яйцо взбить с мукой и газированной водой и тонкой струйкой постоянно перемешивая , ввести в суп.
Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.
Вред и противопоказания
В гречке много белка, а он может вызвать аллергическую реакцию. Хоть эта крупа и считается гипоаллергенной, она может вызвать индивидуальную непереносимость.
Людей, у которых развивается аллергия на гречку, мало, но они встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Аллергическую реакцию распознают по таким признакам:
- появление сыпи на теле;
- отечность (чаще всего опухают губы);
- насморк;
- слезящиеся глаза.
При стабильном проявлении этих симптомов необходимо исключить гречневый продел из меню и обратиться к врачу-аллергологу.
Этот продукт может причинить вред и при несбалансированной диете. Как ни странно, причиной этому служит как раз-таки полезность гречки. Эта крупа богата белками, полезными микро- и макроэлементами, поэтому часто служит основой монодиеты для похудения. Но при всей своей полезности она не может обеспечить организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Поэтому зачастую продолжительная диета приносит не только потерю веса, но и проблемы со здоровьем.
Не стоит забывать и про крахмал, который добавляется в гречневый продел. Это вещество довольно часто вызывает непереносимость и у детей, и у взрослых. Особенно сильно она может проявиться, если есть вареную крупу. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется не варить, а запаривать продел.
Противопоказаний к употреблению гречневого продела мало. Этот продукт считается одним из самых безопасных и входит в состав самых строгих диет. Но это не значит, что он не сможет доставить проблем.
Существует несколько групп людей, которым врачи рекомендуют отказаться от гречки или ограничить ее употребление. Продел в больших количествах нельзя есть:
- гипертоникам;
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- диабетикам;
- людям, страдающим запорами;
- аллергикам.
Гречневый суп в мультиварке
Последний вариант супа предлагается приготовить в мультиварке. А в качестве основного компонента первого блюда будут использованы рыбные консервы.
Необходимые ингредиенты:
- фильтрованная вода – 4 стакана;
- гречневая крупа – 105 г;
- свежий картофель – 250 г;
- кусочек сливочного масла;
- морковь и лук – по 55-60 г;
- кинза – 3-4 г;
- каменная соль, молотый перец;
- банка консервированной сардины.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи заранее обработать, нарезать и потереть. Вложить в чашу прибора кусочек масла. Прогреть его в режиме “Жарка”.
- Когда оно станет жидким и горячим, высыпать лук и морковь. Помешивая лопаткой, пассеровать около 2 минут.
- Затем добавить в емкость картошку и гречневую крупу, влить несколько стаканов воды. Приправить продукты каменной солью. Поперчить и перемешать состав круговыми движениями.
- Крышку защелкнуть, режим работы агрегата переустановить на “Суп”. Варить первое на протяжении 20-25 минут, спустя которые машину открыть.
- Вложить консервированную сардину без масла, заправить рубленой кинзой. Последний раз перемешать, закрыть прибор и выключить. Гречневый суп в мультиварке будет готов к подаче через час.
Watch this video on YouTube
В рецепт супа с гречкой можно добавить любые рыбные консервы. Причем как в масляной, так и в томатной заправке. А чтобы продукт не остался в виде комка, ее рекомендуется аккуратно разобрать на кусочки перед добавлением в суп.
Состав и полезные свойства
В 100 г гречневого продела содержатся:
- калории – 300 ккал;
- белки – 9,5 г;
- жиры – 2,3 г;
- углеводы – 60,4 г;
- клетчатка – 12,5 г.
Витамины:
- B1 (тиамин) – 0,42 мг;
- B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
- E (ТЭ) – 0,6 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.
Макро- и микроэлементы:
- железо – 4,9 мг;
- калий – 320 мг;
- кальций – 20 мг;
- кобальт – 1 мкг;
- магний – 150 мг;
- марганец – 1,12 мг;
- медь – 360 мкг;
- натрий – 3 мг;
- сера – 74 мг;
- фосфор – 253 мг;
- цинк – 1,95 мг.
Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.
Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его
В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.
Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.
Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:
- хронической утомляемости и стресса;
- нарушения иммунитета;
- заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
- отравлений;
- болезней сердца и сосудов;
- анемии;
- сахарного диабета;
- отечности;
- остеоартроза.
Приготовление гречневого продела
Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.
Каша на воде
Рецепт гречневой каши на воде простой:
- Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
- Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
- Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
- После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.
Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.
На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.
Каша на молоке
Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.
Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.
Смесь доводят до кипения, после чего выключают огонь и оставляют под плотно закрытой крышкой на 5-10 минут.
Каша с мясом
Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.
Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.
Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.
Гречневые котлеты
Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.
Готовить их несложно:
- Продел варят и немного остужают.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
- Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
- В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.
Суп из гречки на курином бульоне с картофельными клецками
Оригинальный суп отличного вкуса.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,35 килограмма;
- Гречка – 75 грамм;
- Филе куриное – 0,4 килограмма;
- Лук- 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, специи – по вкусу.
- Ингредиенты для клецок:
- Картофель – 0,6 килограмма;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 4 ложки столовых;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Взять две кастрюли. В одно поставить вариться картофель для клецок, в другой поставить варить бульон из куриного мяса.
Готовый охлажденный картофель потолочь, добавить муку, яйцо, размешать до однородности.
Грибы очистить. Нарезать пластинками. Пассеровать на растительном масле с мелко нарезанными морковью и луком.
Через двадцать минут варки бульона добавить в кастрюлю поджаренную на сковороде гречку, лавровый лист, посолить и варить до готовности гречневой крупы.
Используя чайную ложку сформировать из картофельной массы клецки и класть их в кипящий суп. Варить пять минут.
В конце приготовления добавить обжарку с грибами и зелень.
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Как перейти на гречневую диету
Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.
При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.
Суп гречневый с грибами и курицей
Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рецепт 1: Суп с гречкой
Это блюдо можно без преувеличения назвать одновременно и «диетическим», и «диабетическим». Вы можете его есть при соблюдении плана низкокалорийного питания, также не бойтесь употреблять суп с гречкой при наличии болезней сердца и кишечно-желудочных расстройств. Легкий, ароматный и полезный этот суп придаст вам сил и при этом отдаст совсем немного калорий!
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 3 литра
- Картофелины среднего размера 2 штука
- Гречневая крупа 250 грамм
- Морковка среднего размера 2 штуки
- Луковица большая 1 штука
- Чеснок
- Масло подсолнечное для обжаривания овощей
- Соль, перец молотый
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
- Почистите и порежьте картофель, опустите кубики в кастрюлю.
- Как только вода закипела, сделайте меньше огонь, засыпьте гречу, посолите и закройте крышкой.
- Приготовим легкую зажарку. Если хотите получить в итоге обезжиренное блюдо, то овощи можно и не обжаривать на сковороде, а добавить к супу в сыром виде. Смажьте маслом сухую сковороду и поставьте на огонь. Почистите и порежьте репчатый лук, после чего выложите его пассироваться на сковородку. Морковь помойте и натрите, а затем добавьте к луку. Обжаривайте овощи около семи-восьми минут до приобретения ими золотистого цвета.
- Через 10 минут после того, как вы всыпали гречневую крупу, добавьте в суп зажарку.
- Петрушку помойте и мелко порежьте. С чеснока снимите шелуху, и выдавите его через пресс в кастрюлю, туда же добавьте и зелень. Закройте суп с гречкой крышкой, через две минуты снимите его с огня.
Гречневый суп по-деревенски
Суп получается по-деревенски сытным и вкусным со всеми нотками, присущими супам с гречкой.
Ингредиенты:
- Соль, специи – по предпочтению
- Вода – 2 л.
- Мясо на косточке – 0,5 кг.
- Крупа гречневая – 0,150 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень свежая – по предпочтению
Приготовление:
Сварить бульон.
Картошку нарезать кубиками, лук – нарубить, морковь – мелко нарезать.
Лук и морковь пассеровать.
В приготовленный бульон выложить гречку и картошку, зажарку, некрупно нарезанное отделённое от кости мясо и варить до готовности.
Что такое гречневый продел
Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.
Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.
Иногда в рецептах и описаниях блюд встречается название «сечка». Это не разновидность, а лишь вариант того, как называется дробленая крупа или другой продукт.
Теплый салат с гречкой и свеклой
Кому понравится: любителям экспериментировать с теплыми салатами.
Вам понадобится
2 стакана гречки3 большие свеклы50 г шпината2–3 больших шампиньона½ часть лука-порея2 больших зубчика чеснока (предварительно измельченных)1 ч.л. розмарина1/3 ч.л. соли2 ст.л. измельченного фундука3 ст.л. оливкового масла2 ст.л. бальзамического уксусаПетрушка для подачи
Приступаем
Разогрейте духовку до 200°C. Очистите свеклу и нарежьте ее крупными кубиками.
В ступке смешайте сухой розмарин и морскую соль.
Положите кусочки свеклы в емкость для запекания. Смажьте ее столовой ложкой оливкового масла и бальзамического уксуса, приправьте смесью из розмарина и перца. Выпекать около 40 минут до готовности.
Сварите гречку.
Разогрейте оставшиеся две столовые ложки оливкового масла на сковороде. Добавьте нарезанный лук-порей и жарьте на слабом огне, пока он не станет мягким. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и жарьте до прозрачности и аромата. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Приправьте солью, перцем и столовой ложкой бальзамического уксуса. Добавьте шпинат и приготовленную гречку. Хорошо перемешайте.
Выложите гречку на тарелки, сверху – жареные кусочки свеклы, фундук и свежая петрушка.
Как может навредить гречневая диета?
В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.
Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.
Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.
Гречневый суп в мультиварке
Гречневый суп с говядиной можно приготовить в кастрюле на плите, но обладателям мультиварок повезло больше всех, ведь блюда в скороварке получаются вкусными и наваристыми. В этом удивительно простом рецепте допустимо использовать любое мясо, даже свиные рёбрышки.
Говядину лучше предварительно обжарить на сковородке для того, чтобы она пустила сок. Хотя тоже самое легко сделать в мультиварке. Налейте масло на дно, поместите нарезанное кубиками мясо и на режиме «жарка» дождитесь, когда испарится жидкость. У меня обычно этот процесс занимает от трёх до 10 мин. Теперь доложите в чашу измельченные лук и чеснок, при необходимости добавьте ещё масла. Пассируйте еще пару минут.
В это время подготовьте овощи, лук, морковь и картофель порежьте на кубики, вымойте гречку. Добавьте все эти продукты в мультиварку к говядине. Наливаем 1,5 литра воды, перчим, солим, перемешиваем. Выбираем в меню «суп» (30 мин.) и закрываем скороварку. По желанию за пару минут до окончания приготовления посыпьте свежей или сушеной зеленью.
Основные выводы
Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:
- варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
- имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
- содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.
Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.
А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.