Описание швицкой породы коров

Содержание птиц

Порода холмогорских гусей прекрасно приспособлена к холодному климату. Ее представители могут жить зимой даже в неотапливаемом птичнике

Важно, чтобы в помещении было сухо, чисто, отсутствовали сквозняки. Можно приспособить под птичий домик уже существующий сарай или соорудить новый

Лучше всего делать птичник для холмогоров из дерева, тщательно законопатив все щели и защитив от проникновения хищных животных.

Площадь помещения рассчитывают так, чтобы на взрослую особь приходился 1 кв. м. В клетках птиц можно содержать более кучно. Обязательно нужно сделать вольер для выгула площадью 5-6 кв. м на одну голову. Холмогорские гуси могут прекрасно пастись все лето на пастбищах. Желательно, чтобы вблизи был водоем. Если такого нет, нужно устроить небольшой бассейн во дворе.

На полу птичника обязательно должна быть подстилка. Лучше всего ее сделать из торфа или соломы. Мох, опилки с песком гуси съедают, отчего у них нередко возникают расстройства работы пищеварительного тракта. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимая верхний влажный слой. Можно поднять пол на 15-20 см, оборудовав внизу поддон, тогда жидкие выделения будут стекать вниз, их используют для удобрения огорода.

В птичнике обязательно нужно сделать кормушки и поилки. Для сухого корма ставят деревянные емкости, для воды и влажных мешанок — металлические. Также нужно сделать для гусынь гнезда. Их диаметр — около 50 см, глубина — 10-15 см. Неплохо отделить в птичнике или загоне родительское племя, чтобы птицы не смешивались между собой. Можно детальнее рассмотреть, как содержатся холмогорские гуси на фото и видео.

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Происхождение породы

Швицкая порода коров начла свой путь по сельскому хозяйству еще в 14 веке, благодаря шведским пастухам. Родиной вида считается горный кантон Швиц, в котором происходило формирование ныне известной шведской буренки.

Вид был создан путем скрещивания местных коров с особями, привезенными с Востока. Местные представители имели необходимый экстерьер, а именно короткие крепкие ноги, позволяющие покорять горные хребты. Привезенные животные не имели особых внешних отличий, но были достаточно продуктивными. Благодаря высоким надоям они и стали прародителями швицкой буренки.

Изначально задачей селекционеров было выведение скота для выполнения сельскохозяйственных работ. Вскоре планы сменились, и заводчики направили силы на улучшение продуктивности породы.

Свое распространение швиц получил в 19 веке. Именно тогда об универсальной породе узнала Европа, Америка, а затем и Россия. Содержание коров требовало особых условий, поэтому ее могли позволить себе только знатные дворы.

В Смоленской губернии шведскую телку скрещивали с бурой, костромской и кавказской. Порода, ставшая результатом скрещивания, оправдала ожидания заводчиков. Особи были выносливыми, имели хорошее телосложение, высокую продуктивность, а также устойчивость при сложных погодных условиях.

Продуктивность породы в фактах

Одна швицкая корова за год выдает до 3,5 тонн молока, жирность которого доходит до 4%. Часто из молока этих буренок производят различные сорта сыров. В больших хозяйствах рекордсмены показывают удой до 10 тонн в год.

Теперь касаемо молодых бычков. При рождении их вес составляет приблизительно 40 кг. Соблюдая рекомендации, условия кормления и содержания, уже к одному году они будут достигать 250 кг, а еще через 6 месяцев жизни их вес увеличится до 370 кг. Взрослые коровы достигают в весе 500-800 кг, быки же вырастают до 800-1100 кг.

Правильное кормление молодняка позволяет увеличивать вес животного на 1000 г за день. Скот растет довольно упитанными, а при забое чистый вес мяса составляет 60% от общей массы туши.

Экстерьер животного

Главной особенностью животного является слаборазвитые роги у буренки и небольшие аккуратные и прямые рожки у бычков. Масть – серая, местами, сивая или пепельная, голяшки белые.

Бурая Швицкая имеет широкую и прямую спину и маленькую голову. Хвост длинный и достает почти до самой земли. Шерсть скотинки короткая и шелковистая, хотя «швейцарка» отлично переносит холодную погоду.

Вымя имеет большие размеры, но дойки значительно меньше, чем у большинства пород. У данной породы КРС мягкий и податливый характер. Шерсть телят гораздо темнее, чем у родителей. Шея имеет средний размер, хорошо развита. Корова языком без труда достает до любой части тела. Копыта светлые, а сами ноги тонкие и жилистыек. Костромская порода сильно похожа на Швицкую, их не редко путают.

Преимущества и недостатки швицких коров

Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.

Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:

  1. Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
  2. Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
  3. Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
  4. Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
  5. Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
  6. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
  2. Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Особенности экстерьера

О том, какие имеются у швицкой породы коров плюсы и минусы, поговорим чуть позже. Сейчас же давайте разберемся с тем, каковы особенности экстерьера у этих буренок. Узнать представителей можно прежде всего по массивному туловищу и светло-коричневой, обычно без красноты, окраске. Грудь и у коров, и у быков объемная, а спина — ровная и широкая. Также к признакам породы относят:

  • длинные ноги;
  • широкие копыта;
  • широкий лоб;
  • рога темного цвета.

Вокруг носа и по верху туловища шерсть у швицких коров имеет светлый оттенок. Одной из особенностей этой породы является отличие формы тела в зависимости от пола. У коров больше развита средняя и задняя части. Быки имеют мощную грудную клетку.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности

Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности

Какие породы коров в Швейцарии самые популярные?

Символ не символ, но без коровы представить внегородскую Швейцарию трудно. Фермерские хозяйства не уступают ни пяди городской инфраструктуре, и когда гладкая асфальтированная дорога несет по долинам, петляет между озерами или тащится в гору, путникам может показаться, что они находятся под тщательным присмотром со стороны ухоженных швейцарских коров.

Четыре породы коров любимы в стране: швейцарская пестрая, бурая, голштинская и эрингер. История каждой особи известна досконально: когда, сколько, что и так дальнее. Но и швейцарское животноводство во второй половине XX века переориентировало свое производство исключительно на рентабельность: минимум вложений, максимум продукции. А недавно ученые выяснили, что старинная порода коров Evolèner (небольшие животные с характерными белыми пятнами на шкуре и острыми крепкими рогами), когда-то широко распространенная в кантоне Вале и почти исчезнувшая, может пригодиться населению при глобальных климатических изменениях. Именно эта порода к ним отлично приспосабливается.

Швейцарский научный и общественный фонд ProSpecieRara взял этих коров под свою опеку, их популяция начала увеличиваться и достигла уже нескольких сотен голов. Cогласно статистическим данным, на 30 ноября 2020 года в Швейцарии насчитывалось около 237 тыс. племенных коров различных пород (34).

Пестрая (пятнистая), Fleckvieh — 48%

Масть светлая с коричневыми и темно-красными пятнами. Кончики рогов, рот и копыта яркие. Самую большую долю всего крупного рогатого скота в Швейцарии составляет эта пестрая порода, которая произошла от пятнистой из долины Зимменталь (Simmentaler Fleckvieh) и отлично прижилась в Бернском Оберланде. Коренных коров осталось совсем немного. Скрещивание с американской красной голштинской породой проводилось для улучшения как молочной продуктивности, так и показателей мяса.

Бурая (швицкая) порода, Braunvieh — 37,4%

Масть бурая или коричневая. Кончики рогов и копыта черные. Швейцарская бурая порода стала известна в Центральной Швейцарии в XV веке. Более 100 лет назад ее экспортировали в США, где она «составляла основу» американских буренок Brown-Swiss-Rasse. А потом популяцию решили вернуть на родину. При скрещивании швейцарской буренки с американской швицкой породой была улучшена молочная продуктивность. Особей изначальной породы не существует.

Голштинская, Holstein — 13,4%

Масть черно-белая, пятнистая. Кончики рогов, рот и копыта черные. Голштинская порода — самая распространенная порода молочного скота на земном шаре, и лишь третья по популярности в Швейцарии. Фрибурских коров с черными пятнами стали скрещивать с пятнистой породой. А с 1965 года породу стали улучшать североамериканским голштинским типом. Результаты сказались на молочной продуктивности.

Эрингер,Eringer — 1,2%

Масть от коричневой до черной. Кончики рогов и копыта серые. Эрингер из кантона Вале составляет около 1% швейцарского скота. Это небольшие, сильные и крепкие коровы, хорошо приспособленные к жизни в горах. Кроме того, они считаются традиционными боевыми животными. Иначе говоря, помимо того, что коровы кормят, они еще и развлекают людей.

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Зарубежные породы коров

МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КОРОВ

Швейцарская бурая порода КРС

Швейцарская бурая – одна из самых старых чисто молочных пород в мире. Выведенная в горах Швейцарии, она отличается силой и выносливостью, которые и сейчас проявляются ее потомками. У завезённой из Швейцарии в США в поздних 1860-х годах породы более бурная история, чем у любой другой. Её выведение не было простым: мешали и политические уловки, болезни, транспортировка. Но благодаря упорству, с которым скотоводы внедряли эту ценную породу в животноводство страны, бурая швейцарская заняла достойное место. Эта высокая цель достигнута в наши дни: от коровы получают десятки тысяч литров молока, и более сотни килограммов мяса в год.

Канадская порода КРС

Канадская порода выведена в ХVI веке во  Франции. В то время как Канаду осваивали и заселяли, эту породу  импортировали из Нормандии и Бретани. В течение многих лет эта порода не подвергалась скрещиванию. Позже её скрестили с менее выносливыми породами для их улучшения и приведения к стандарту. Это в первую очередь молочная порода, хорошо приспособленная к климату Канады и грубому корму. Животные некрупные, окраска коричневого или тёмного цвета с редкими белыми неровными пятнами.

Голландская опоясанная порода КРС

Одной из наиболее знаменитых и редких пород считается голландская опоясанная. Она известна из-за необычной окраски: широкая полоса проходит вокруг туловища животного, как поясом охватывая его. Голландские опоясанные используются для скрещивания с мясными и молочными породами, повышая и те и другие качества.

Гернзейская порода КРС

Родина породы – остров недалеко от побережья Франции, но сегодня животные этой породы значительно отличаются от своих предшественников. Путём искусственного осеменения получена лучшая молочная порода в США. По сравнению с количеством потребляемого корма имеет высокий выход молока и масла. Порода хорошо приспосабливается  к климатическим условиям и растительности. Всё это делает её очень популярной.

Голштинская порода КРС

Голштинская порода была выведена в Голландии как высокопродуктивная молочная порода. Окраска коров бело-рыжая. В США завезены в 1800-х годах. В наши дни эта порода, отличающаяся высокой продуктивностью молока, популярна во всём мире.

Джерсейская порода КРС

Это образцовая молочная порода, выведенная на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Мягкий влажный климат скалистого острова создал уникальный метод содержания молочного стада: на пастбищах коровы не пасутся свободно, а привязаны на короткой цепи, несколько раз в день их перегоняют с места на место, максимально используя травяной покров. Уже к 1700 году джерсейская порода была широко известна, её разводили из-за высокого качества молока, богатого жирами. В Великобритании был принят закон, запрещающий скрещивание этой породы с другими. В 1800-х годах на английских торговых судах эти коровы были завезены в США, где до сих пор считаются лучшей молочной породой. Джерсейских пород можно отличить по широкому лбу, большим коричневым с поволокой глазам, опушенным густыми ресницами.

МЯСО-МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ

Нормандская порода КРС

Это комбинированная порода, её можно встретить во Франции, в Южной Америке, США. Животное крепкое, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям этих стран. В Нормандии работа по улучшению породы велась  много лет, пока было достигнуто высокое качество молока и хороший выход мяса. Порода хороша для скрещивания.

Шортгорнская порода КРС

Порода с разносторонними качествами. Стала популярной у фермеров и поселенцев в 1800-х годах из-за способности к адаптации, возможности использования в качестве тягловой силы, высоких удоев и вкусного мяса. Одна из самых старых пород Америки, в настоящее время ценится как за высокую продуктивность, так и за племенные качества.

Девонская порода КРС

Одна из старейших пород, дошедших до наших дней. Выведена в Южной Англии. Корова красной окраски, с самого начала развивались мясные и молочные качества. Одна из первых чистокровных пород, привезённых в США во времена возникновений первых колоний в 1600-х годах. В Соединённых Штатах коров этой породы растили на мясо, но они сохранили хорошие молочные качества. Оказалась весьма пригодной для переработки на мясо из-за высоких физических качеств. Животное выносливо, хорошо работает в любых условиях, неприхотливо к грубому корму. Шкура животного рыжего цвета, рога длинные или укороченные

Печать

7581

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Патология задних конечностей может наблюдаться уже с первых месяцев жизни.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью. https://www.youtube.com/embed/48t7fR8Y82o

Бройлеры Кобб 500

Сколько живут коровы

Продолжительность жизни швицкой породы примерно 20 лет. Во все времена бурёнок отдавали на убой тогда, когда она переставала давать молоко. Держать животное себе в убыток никто не хотел. До сих пор так всё и осталось. Поэтому средняя продолжительность жизни скота в фермерских хозяйствах составляет 10-15 лет. После 15 лет корова уже неспособна на отёл, а, следовательно у неё уже не будет молока и она отправляется на убой.

Миру известна корова-рекордсменка. Это Большая Берта из Ирландии, прожившая сорок девять лет. Она произвела на свет тридцать девять телят, что также является рекордом.

А вот в Индии, как известно, корова является священным животным. Вот там она, можно сказать, «как сыр в масле катается» – является неприкосновенным животным. Только в этой стране корова может прожить долгую счастливую жизнь и умереть от старости.

Коровы швицкой породы: фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector