Помидорное дерево тамарилло: знакомимся
Содержание:
Как едят тамарилло
Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:
- Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
- Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.
Остается немного вариантов:
- Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
- Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.
Как выбрать фрукт тамарилло
Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.
Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии
Желтый тамарилло
Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.
Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:
Применение фруктов томатного дерева
- Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
- Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
- Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
- Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
- Делают гарниры к мясным блюдам.
- Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
- Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения .
Теплый салат с креветками и тамарилло
Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.
Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.
Быстрый десерт из тамарилло
Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.
Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.
Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.
Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?
А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?
Посадка растения
Цифомандру выращивают в несколько этапов:
• посев семян;
• уход за рассадой;
• высаживание сеянцев в подготовленное место.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Посев семян
Можно посеять семена тамарилло в любое время года. Но многие опытные садоводы и огородники рекомендуют соблюдать сезонность и заняться посевом в конце зимы или самом начале весны.
• Семена в первую очередь нужно закалить. Для этого поместите их в холодильник и держите 12 там часов. После этого можно их сеять в предварительно подготовленные ёмкости для рассады. Это могут быть деревянные ящики или керамические горшки высотой не менее 15–20 см.
• Заполните ёмкости грунтом, хорошо разрыхлите. Заглубляйте семечки по одному на глубину 1,5 см, соблюдая расстояние в 2–3 см. Полейте и накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить эффект парника.
• Поставьте ящик с семенами на подоконник с хорошим освещением. Каждый день приоткрывайте плёнку для проветривания. При подсыхании почвы поливайте посадки небольшим количеством воды.
Пока семена не взойдут, обеспечьте посевам хороший полив, тепло и проветривание
• После того как семена взойдут, рассадите их в отдельные небольшие горшочки. Поставьте их в хорошо освещённое место. Там они будут подрастать, пока не достигнут нужного размера и не будут пересажены на постоянное место.
Подросшие и окрепшие саженцы рассадите по разным ёмкостям
Как ухаживать за рассадой
Рассаде требуется правильный полив и своевременное внесение удобрений.
• Полив нужно производить по мере высыхания почвы, 3–4 раза в неделю. Делается это исключительно через поддон, в котором стоят горшки с отверстиями в дне.
• Подкормка проводится минимум один раз в 3–4 месяца. Для этого используются комплексные составы для удобрения томатов. Маленькие, слабые саженцы требуют более частой подкормки. Строго соблюдайте инструкцию на упаковке.
• Если вы выращиваете рассаду зимой, совершайте полив не чаще 1 раза в неделю, а подкормку прекратите.
Высадка рассады
Саженцы тамарилло будут готовы к посадке в теплицу примерно через 3 месяца после посева. Например, если семена были посажены в январе-начале февраля, то уже в середине апреля вы сможете высаживать рассаду на постоянное место.
• Проконтролируйте, чтобы в теплице уже за несколько дней до посадки держалась температура +20…+25 °C. Этого будет достаточно, чтобы саженцы принялись и начали активный рост.
• Рекомендуется поднять грядки для посадок примерно на 0,5 м над уровнем почвы и обложить их силикатным кирпичом. Благодаря этому почва в грядках будет равномерно прогреваться.
Поднимите грядки на полметра и обложите кирпичом или камнем для теплоизоляции
• Рассмотрите рассаду и выберите самые здоровые, сильные и крепкие саженцы. Именно их и нужно высаживать.
• Проделайте лунки в грунте глубиной 10–15 см. Добавьте в них по горсти золы и немного Азофоски. В идеале почву нужно предварительно, ещё осенью, удобрить компостом, заложив его на 20–25 см вглубь.
• От саженца отломите 2 нижних ряда листьев: это обеспечит образование дополнительных корневых побегов. Заглубите саженец в грунт так, чтобы оставшиеся листья оказались прямо над землёй.
• Установите над саженцами дуги и накройте их плёнкой до тех пор, пока не стабилизируется температура в теплице и нормализуются колебания между дневными и ночными показателями.
Ассорти
Тетрастигма относится к роду растений семейства Виноградовые. В мире известно свыше 90 разновидностей тетрастигмы. Растение произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии и на севере Австралии.
Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) — это вечнозеленое тропическое растение, которое имеет плоды, похожие на маленькие дыни зелёного цвета. Плоды анноны имеют мягкие колючки, расположенные по всей поверхности
Для многих народов комнатный сад — это часть культуры, бережное отношение к деревьям и цветам, воспитанное с малых лет, сохраняется на всю жизнь. В некоторых странах небольшие садики закладывают в городах даже на крышах домов.
Преждевременное пожелтение, усыхание и последующее осыпание листьев — настоящее бедствие при выращивании лимона. Все цитрусовые отлично растут и развиваются в субтропическом климате, характеризующемся обилием тепла и влаги, где длительность дня равняется ночи
Любуясь ландшафтами дальних стран в телепередачах, я не раз задумывался о том, как хорошо было бы иметь эти экзотические растения у себя дома, постоянно ощущать благоухание дикой природы.
В холодное время года, когда в саду все отдыхает, набираясь сил для вегетации в новом сезоне, садоводы могут испытать себя в выращивании экзотических культур. Тем более что тропические растения, которые не способны существовать в открытом грунте в наших климатических условиях
В комнатных условиях выращивать киви сложно, так как лианы сильнорослые и занимают много места. К тому же это листопадная культура, которая сбрасывает листья из-за недостатка освещения и влажности воздуха. Куда лучше актинидии чувствуют себя в застекленных лоджиях, где температура зимой колеблется от +7 °C до +10 °С.
Одни любят её за отличное сырье для краски и лаков. Другие не могут обойтись без нее во время приготовления лекарственных снадобий. Третьи подкрашивают ее соком алкогольные напитки и вьют веревки из волокон листьев, а мы просто выращиваем эту тропиканку дома
Ароидные — тропические растения: алоказия, антуриум, диффенбахия; выращиваемые в теплых комнатах, в теплицах и оранжереях, за исключением каллы и белокрыльника.
Декабрь — месяц поиска подарков на Новый Год, подведения итогов года и. цветения декабриста. Зигокактус Шлюмбергера — цветок, известный в народе как Декабрист, обычно зацветает перед новогодними праздниками, но при правильном уходе способен цвести несколько раз в год.
Рекомендации по выращиванию томатного дерева тамарилло в домашних условиях
На первых этапах развития и роста цифомандра, так или иначе, выращивается в домашних условиях, и только при достижении половой зрелости возможна ее высадка в грунт. Соблюдение основных правил и рекомендаций по высеванию семян и посадке рассады позволяет получить достойный результат любому садоводу или огороднику.
Так как правильно вырастить рассаду тамарилло достаточно сложно, необходимо четко следовать следующим рекомендациям:
- высевание семян можно проводить в любое время года, но лучше рассчитывать время предполагаемой высадки рассады в открытый грунт, и делать это надо ранней весной;
- высевание семян для рассады лучше всего проводить в конце февраля;
- для нормального роста тамарилло необходима почва с большой гигроскопичностью, идеальным вариантом будет смесь чернозема и песка;
- емкость для высевания должна быть выбрана из расчета количества посадочного материала и возможного совместного произрастания;
- главным моментом для первичного развития растения является наличие пространства, поэтому вазон или пластмассовый контейнер должен быть широкий и не очень высокий;
- корневая система до 2 лет практически не развивается и имеет мочковатый вид, идеальной глубиной емкости можно считать 8-10 см – этого вполне достаточно;
- вазон или контейнер обязательно должен быть оснащен поддоном, так как полив после восхождения ростков будет только поддонный.
Выращивание рассады тамарилло в домашних условиях предусматривает проведение всех профилактических действий с используемой почвой. Для обеззараживания лучше всего использовать раствор марганца или специальный фунгицид. Профилактика такого рода необходима для исключения попадания мелких вредителей, которые могут уничтожить семена.
Посадка семян, основные этапы:
- В слегка увлажненную почву высеваются семена в небольшие ямки глубиной в 1 – 1,5 см.
- Далее необходимо слегка утрамбовать почву, опрыскать верхний шар стимулятором роста для активации процессов прорастания.
- Закрыть емкость полиэтиленом до появления первых растений – полиэтилен защитит от избытка солнечных лучей и потери влаги.
После появления первых ростков нужно снять полиэтилен и придерживаться правил ухода за молодым томатным деревом. Выращивание рассады тамарилло предполагает полив поддонным способом раз в 2 дня или чаще, в зависимости от комнатной температуры. Температурный режим должен быть в пределах 18-20 градусов, значительное повышение может притормозить рост молодого поколения.
Как и любое другое дерево, тамарилло для полноценного роста требует подкормки, которую необходимо проводить как минимум раз в 3-4 месяца в зависимости от внешнего вида растения. Мелкие и скудные растения необходимо подживлять чаще, также нужно учитывать факт густоты произрастания – интервал между растениями цифомандры должен быть не менее 7-10 см. Поэтому после восхождения необходимо проредить растения, как рассаду томатного дерева, чтобы вырастить устойчивый материал для высадки в грунт.
Важно: если в ямке взошло несколько растений, следует выбрать самое сильное, а остальные удалить
Как посадить и вырастить томатное дерево
Посадка расстояния рекомендуется от 1 до 1,5 метров между растениями и 4,5 — 5 метров между рядами. В традиционных районах Андского региона, плантации гораздо более плотные — это стратегия защиты растения от ветра.
На плохо дренированных почвах, растения должны быть посажены на гребнях.
Обрезка может помочь контролировать размер плодов, размер растений, дату созревания урожая и упростить сбор фруктов. После того, как форма дерева сформирована, обрезка сводится к удалению старых или мертвых ветвей дерева .
Так ветви, которые уже произвели плоды, повторно будут производить мелкие плоды с более низким вкусовым качеством в следующий раз. Поэтому их удаляют. Прикорневые побеги также удаляют. Когда растения выращивают в теплицах, обрезкой предотвращают чрезмерный вегетативный рост.
Когда дерево достигает 1 — 1,5 м в высоту, желательно сократить корни с одной стороны, чтобы дерево опиралось на другую сторону (в направлении полуденного солнца). Это позволяет плодовым ветвям расти вдоль всего ствола, а не только в верхней части.
Поскольку растения чувствительны к засухе, мульчирование поможет сохранить влагу в почве. Оно также может быть стратегией подавить сорняки, тогда как другие методы обработки почвы, такие как вспашка, не возможны из-за мелкой и чувствительной корневой системы.
Растения должны быть защищены от ветра. Их мелкая корневая система не обеспечивает достаточную стабильность, и боковые ветви хрупкие — легко ломаются при проведении плодов. Для максимизации и стабилизации производства, воды и питательных веществ должно быть предоставлено по необходимости. Растения нуждаются в постоянной подаче воды. Результат засухи — снижение роста растений, уменьшение размера плодов и урожайности.
Рекомендованные удобрения: на гектар — 170 кг азота, 45 кг фосфора и 130 — 190 кг калия. Фосфор и калий применяются в начале сезона, азот распределяется по всему году.
Тамарилло дерево, по сравнению с аналогичными культурами, такими как томаты, довольно устойчивое к вредителям в целом. Тем не менее, для снижения риска в интенсивных производственных системах, некоторые вредители должны контролироваться, чтобы избежать серьёзных повреждений культур. Для борьбы с вредителями, те же методы контроля, как для других паслёновых.
Как съесть тамарильо фрукт?
Тамарильо фрукт, также называемый древесным помидором, представляет собой блестящий красный или золотой, яйцевидный плод местного дерева, принадлежащий Южной и Центральной Америке. Тамарилло выращиваются коммерчески в Южной и Центральной Америке, Австралии, Африке и Азии. В Соединенных Штатах, фрукты выращиваются в основном в Калифорнии.
Тамарильо фрукты изобилуют витаминами А, В6, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя внешнее покрытие горькое, плод тамарилло сочный и вкусный. Съешьте тамарилло в качестве закуски или используйте красочные уникальные фрукты множеством способов.
Сырье тамарилло
- Вымойте тамарилло под прохладной водой.
- Разрежьте тамарильо пополам с помощью ножа для обжаривания, разрезая плоды крестообразно.
- Распылите на тамарилло сахар, затем съедайте фрукт.
- Тамарилло непосредственно от кожицы, используя ложку. Не ешь кожуру, которая горька и неприятна.
Приготовленный тамарилло
- Вымойте тамарильо. Поместите аккуратный тамарилло в жаропрочное стекло или керамическую чашу.
- Положите кипящую воду на тамарилло. Используйте достаточно кипящей воды, чтобы покрыть плод.
- Позвольте тамарилло оставаться в горячей воде в течение 3 — 4 минут. Слейте теплую воду и замените ее пресной водой, чтобы охладить тамарильо.
- Используйте нож для чистки, чтобы немного почистить кожуру.
- Разрежьте сырой тамарилло на кусочки, затем подавайте кусочки с нарезанным сыром или крекерами или добавляйте кусочки в салат.
- Сделайте легкий соус, измельчив сырой тамарилло и смешав его с авокадо и нарезанным перцем чили, или используйте нарезанный тамарилло с яблоком, луком, уксусом и специями для аромата.
- Измельчите очищенный тамарилло и смешайте его во фруктовом коктейле с йогуртом, медом, молоком, мороженым и бананом.
- Используйте очищенный тамарилло в разнообразных хлебобулочных изделиях, блюдах и десертах.
- Смешайте нарезанный, очищенный тамарилло с яблочным соусом, затем подавайте смесь на мороженое.
- Добавить нарезанные, очищенные тамарильо для хлеба или кексов или интегрировать очищенный тамарилло в блюда из говядины. Вы также можете использовать нарезанный тамарильо для пиццы.
Удачи! Приятных выходных!
Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.
Области применения
Ценность продукта — в его съедобности, насыщенности витаминами, микроэлементами. Плоды тамарильо используют в профилактических, лечебных целях, кулинарии. Привлекательный вид экзотического дерева делает возможным его применение в декоративном садоводстве.
Медицина
Содержащийся в цифомандре витамин Е затормаживает окисление внутриклеточных жиров. Употребление плодов рекомендовано для реабилитации после болезни. Любители экзотического фрукта заявляют о целебных свойствах при таких недомоганиях:
- Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, действуют на организм успокаивающе, вызывают снотворный эффект.
- Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, улучшается состояние кожи при регулярном употреблении фрукта. Восполняется нехватка железа — устраняется причина анемии из-за снижения гемоглобина в крови.
- Иммунная система. Включение в меню на каждый день тамарилло повышает защитные силы иммунитета.
- Острота зрения. Входящие в состав мякоти бета-каротин, фолиевая кислота полезны для профилактики заболеваний глаз.
- Болезни сердца, простуда. Аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий в плодах способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от шлаков, препятствуют образованию тромбов. В результате ток крови в организме нормализуется.
- Запоры, дисбактериоз, метеоризм. Справиться с затруднениями помогает клетчатка мякоти фрукта.
- Заболевания почек, отеки. В составе овоща нет натрия, противопоказанного при этих недомоганиях, что делает плоды цифомандры разрешенными к питанию в таких случаях.
используется тамарилло в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд
Использование в повседневной кулинарии
Плоды универсальны: по вкусу можно назвать овощем (помидором) и фруктом (маракуйя) одновременно. Этим обусловлено широкое применение продукта в приготовлении различных блюд. О том, как едят тамарилло, можно судить по направлениям его использования в кулинарии:
- Свежие плоды. Кожица неприятна на вкус, считается несъедобной, поэтому ее убирают, предварительно опустив фрукт в горячую воду на 1 минуту — бланшируют. Другой способ: разрезать на две части, съесть мякоть ложкой, а кожицу выбросить.
- Дольки овоща в столовых блюдах. Очищенный плод кладут в салат, запеканку, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой, молоком. Можно готовить из него супы, соусы, вторые блюда, жарить в кляре.
- Сок фрукта. Добавляют в йогурты, десерты, коктейли, мороженое.
Ломтики плодов цифомандры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для пирогов. Цветными дольками украшают блюда, делают из них варенье.
В декоративном садоводстве
Субтропическое дерево не будет расти в средних широтах России. Посадить тамарилло возможно в домашних условиях. Получить урожай экзотических фруктов поможет инструкция по выращиванию томатного дерева:
при желании растение можно вырастить в домашних условиях
Описание растения
Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.
Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.
В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.
Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.
Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.
Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.
Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy
Цветение и плодоношение цифомандры
Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.
Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.
Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.
Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.
Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.
Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.
Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.
Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.
Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat
Описание тамарилло
Тамарилло относится к семейству Пасленовые. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, а иногда и дерево. В природных условиях его высота достигает 2 – 3 м. В теплицах он чаще всего вырастает до 1 – 1,5 м. Листья крупные, блестящие, продолговатой формы. Ствол возле корня может становиться деревянистым. Продолжительность жизни растения при правильном уходе – от 10 до 15 лет.
Форма и цвет спелого фрукта
Спелые ягоды тамарилло гладкие, имеющие форму яйца. Длина плодов составляет 6 – 10 см. Растут они гроздями по 5 – 10 шт. на каждой. Цвет кожуры оранжевый, красный, желтый, иногда встречается фиолетовый.
Плоды томатного дерева крупные и яркие, с красивым разрезом
Мякоть желтая, с темно-розовыми прожилками. Тонкие черные семена расположены двумя полукругами.
Виды тамарилло
Существует три основных вида тамарилло, которые отличаются по цвету спелого плода.
- Красный подходит для употребления в пищу в сыром виде. У такого томата мягкая кожица и красно-желтый цвет мякоти. Они используются для украшения экзотических блюд. Вкус характеризуется скорее как кислый, чем сладкий, с терпкими нотками.
- Оранжевый – самый крупный из всех представителей. Плоды более сладкие, чем красные, имеют кисловатый привкус с солеными нотками. Ягоды мясистые, семечки небольшие. Поэтому они используются при приготовлении смузи и коктейлей.
- Желтый является самым сладким видом. Плоды небольшие по размеру, они также подаются в салатах. У них наименее выражен кисло-соленый вкус. В разрезе по виду напоминают желтые помидоры.
Выбирая, какой вид тамарилло начать выращивать, нужно ориентироваться на предназначение спелых плодов.
Полезные свойства
Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:
- лечит головную боль;
- расщепляет жиры, способствует похудению;
- улучшает пищеварение;
- спасает от запора;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает сердце, сосуды;
- улучшает кровообращение;
- повышает гемоглобин;
- нормализует функции нервной системы;
- повышает работоспособность, энергетический потенциал.
При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.