Тамаринд: правила выращивания в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, описание, фото

Содержание:

Основные полезные свойства тамаринда

Лечебные свойства, которыми обладает тамаринд позволяют справиться со многими заболеваниями:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует нормализации пищеварительного процесса — причем одинаково эффективно справляется как с запорами, так и с диареей.
  • Используется как средство, устраняющее анемию, благодаря богатству железо в своем составе.
  • Балансирует работу нервной системы, способствуя устранению мигренеподобных болей, устранению стресса.
  • Также пользу тамаринд проявляет для женского здоровья. Снижает менструальные боли, способствует меньшему старению организма в период наступления климакса.
  • Отвары из тамаринда достаточно эффективно справляются с ЛОР инфекциями а также ОРВИ и ОРЗ.
  • Если пожарить семена тамаринда, то их можно использовать, как глистогонное средство.
  • Также способствует пережевывание семян отбеливанию зубов и свежести полости рта.
  • Устраняет мочеполовые инфекции.

Название на разных языках

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачетту — Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-хкам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.

Формирование Тамаринда Бонсай

Обрезка

Для формирования Тамаринда Бонсай используйте обрезку и прищипывание. Эти процедуры активизируют спящие почки, крона становится более пышной и густой. Прищипывайте верхушку, чтобы дерево начало ветвиться, а также если планируете невысокое растение. Без прищипки ветви тянутся вверх.

Обрезку мелких ветвей можете проводить в течение всего года. Крупные ветви и ствол желательно обрезать в период покоя.

Естественный вид кроны – это прямой ствол с многочисленными ветвями или пальмообразный вид. Однако можно использовать большинство традиционных стилей Бонсай.

Если выращивается компактная форма Тамаринда Бонсай, обрежьте ствол на уровне 40 см от грунта. После обрезки может остаться голый ствол без листвы. Это не страшно. Если дерево здорово, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца. В связи с этим проводите обрезку только у здорового дерева.

В возрасте около года, в апреле или начале мая, можете провести процедуру дефолиации – удаление листвы. После этой процедуры листья вырастут гораздо меньшего размера, сохраняя форму и цвет.

Проволока

Для формирования ствола и ветвей также используют заплетание, скручивание и сгибание.

Для скручивания используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Скрученные стволы фиксируют проволокой, изолентой или другими материалами. Благодаря этой методике формируются толстые и рельефные стволы. Дальнейшее формирование состоит в своевременном удалении лишних веток со ствола и прищипывании кроны для лучшего ветвления.

Можно нагибать растение, прикрепляя его к контейнеру или используя специальную конструкцию. В этом случае получится причудливо изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах.

Для сгибания ветвей и ствола используйте медную или алюминиевую проволоку. Она наматывается вдоль всего ствола и ветвей, наклоняя в тех местах, где планируется изгиб.

Следите за тем, чтобы проволока не врезалась в кору дерева при его росте. Как только заметили это, снимите её и намотайте новую, более свободно. Чтобы проволока не оставляла вмятины, подкладывайте под неё резину, изоленту или другой аналогичный материал.

Джекфрут (тайское название: канун)

Что за огромные зелено-желтые шары, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут. Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.

И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.

Видео: Соус из тамаринда

Применение в косметологии:

  • на основе вытяжки плодов изготавливают такие средства, как очищающие лосьоны и маски;
  • спа-процедуры в Азии часто проводятся при использовании тамариндовой воды, так как она богата полезными веществами и обладает хорошим увлажняющим эффектом;
  • осуществление косметических процедур при использовании фрукта обеспечивает осветление кожи, устраняет пигментные пятна, кожные высыпания.

Масло тамаринда

Эфирное масло тамаринда получают путем отжима семян и активно используют в косметологии и народной медицине. Продукт обладает большим числом полезных свойств:

  • благотворное влияние на иммунную систему из-за состава масла (витамины, минералы);
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • успокаивающий, тонизирующий эффект;
  • понижение давления;
  • обеспечение противопаразитарного действия, профилактика возникновения дизентерии;
  • облегчение суставных и спинных болей;
  • максимальное увлажнение кожи (добавка в кремы, лосьоны, маски);
  • использование в кулинарии, как добавку в качестве заправки и специи.

Преимущества фрукта Тамаринда

  1. Высокое содержание антиоксидантов
  2. Снимает Воспаление
  3. Борется с бактериями и вирусами
  4. Обогащен магнием
  5. Улучшает Здоровье Сердца
  6. Способствует снижению веса
  7. Помощь при запоре

7. Предотвращает Запор

предотвратить запорприродные слабительные

Питание Тамаринда

тиамин

  • 287 калорий
  • 75 граммов углеводов
  • 3.4 грамма белка
  • 0,7 грамма жира
  • 6,1 грамма диетического волокна
  • 0,5 миллиграмма тиамина (34 процента ДН)
  • 110 миллиграммов магния (28 процентов ДН)
  • 753 миллиграмма калия (22 процента ДН)
  • 3,4 миллиграмма железа (19 процентов ДН)
  • 136 миллиграммов фосфора (14 процентов ДН)
  • 2.3 миллиграммы ниацина (12 процентов ДН)
  • 0,2 миллиграмма рибофлавина (11 процентов ДН)
  • 88,8 миллиграммов кальция (9 процентов ДН)
  • 4.2 миллиграммы витамина С (7 процентов ДН)

Как использовать фрукт тамаринда

Южно-Индийский Тамаринд Глазированный Лосось

Состав продукта

  • 2 филе лосося, пойманного в дикой природе
  • 1 лук-шалот среднего размера, мелко нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные кубиками (или 1/2 чайной ложки чесночного порошка)
  • 2-3 листа карри
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 3 столовые ложки концентрата тамаринда (не мякоть)
  • 1 1/2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки светло-коричневого тростникового сахара
  • 1/2 чайные ложки красного порошка чили
  • 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • Щепотка соли (по вкусу)
  • Несколько порванных листьев кинзы (свежие)
  • Красный лук, мелко нарезанный (по желанию)
  1. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и чеснок в кастрюлю, покрытую кокосовым маслом, на среднем огне и обжарьте до прозрачности.
  2. Как только лук-шалот и чеснок станут ароматными, добавьте 2-3 листа Карри.
  3. Затем уменьшите огонь и добавьте мед, коричневый сахар, соевый соус и концентрат тамаринда и уменьшите до образования густой глазури/сиропообразной консистенции. Добавьте оставшиеся сухие специи (красный молотый перец чили, соль и свежемолотый перец) и хорошо перемешайте. Следите за ним и продолжайте перемешивать, чтобы избежать прилипания/горения.
  4. Выключите огонь после достижения желаемой консистенции и дайте остыть.
  5. Покройте филе лосося щепоткой свежемолотого черного перца и солью с обеих сторон. Смажьте остывшим тамариндом и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на час.
  6. Как только время маринада истекло, Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  7. Переложите лосося на противень, застеленный фольгой.
  8. Готовьте лосося в течение 8-10 минут на филе (в зависимости от духовки).
  9. Сверху выложите несколько кусочков мелко нарезанного красного лука или свежей кинзы и подавайте на стол с простым, приготовленным на пару басмати или лимонным рисом.

Заключительные мысли о фруктах тамаринда

  • Дерево тамаринда производит стручковидный плод, называемый плод тамаринда, который также считается бобовым.
  • Хотя родом из Африки, мякоть плодов тамаринда используется в рецептах по всему миру, от Индии до Таиланда до Карибского бассейна и за его пределами. Он имеет кисло-сладкий вкус и доступен в различных формах.
  • Тамаринд может повысить потерю веса, предотвратить запор, улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, и воевать с бактериями и вирусами.
  • Мякоть плодов тамаринда содержит большое количество клетчатки, магния, железа, тиамина и калия, но она также содержит большое количество углеводов и сахара — поэтому потребляйте в умеренных количествах и выбирайте сырую форму по более обработанным вариантам.

Описание и свойства

Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.

Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:

  • Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
  • Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
  • Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
  • Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.

Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?

  • Это вечнозеленое тропическое дерево;
  • Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
  • Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
  • Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
  • Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;

  • Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
  • Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;

  • Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
  • Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.

Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.

Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:

  • Фолаты;
  • Ниацин и пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота и тиамин;
  • Витамины А,К, Е и С;
  • Натрий и калий;
  • Кальций и медь;
  • Железо и магний;
  • Фосфор и селен;
  • Цинк и бета-каротин.

Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:

  • 239 Ккал;
  • Углеводы – 62,50 г;
  • Белки – 2,80 г;
  • Жиры – 0,60 г.

Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!

С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.

Интересные факты

В Тайланде так любят этот замечательный фрукт, что он является эмблемой одной из провинций королевства. Индийский финик изображен на ее гербе. Дерево тамаринд является символом кубинского города Санта-Клара. Масло, получаемое из косточек бобов, используют в качестве лака для покрытия деревянных изделий. В храмах мякотью фрукта чистят статуи богов и украшения. Вещества, находящиеся в ней, отлично убирают следы окиси, загрязнений с железа.

Существует восточная легенда, что плод тамаринда защищает от неприятностей, нападения и ранений. Если все время носить в кармане его косточки, они будут привлекать удачу и успех к их владельцу.

Где используют фрукт тамаринд

Бобовидные плоды едят в сыром виде, сушат, вялят, делают пасту. Их добавляют в блюда и напитки. Из семечек получают масло. Благодаря целебным свойствам тамаринд применяется в медицине.

Из плодов производят экстракт тамаринда – жидкость, представляющую собой концентрат полезных веществ. Его по каплям вливают в соусы, десерты, напитки, в маски для волос и лица.

В кулинарии

Тамаринд – как его правильно есть и чистить:

  • надрезать ножом оболочку по направлению вдоль;
  • снять кожицу, извлекая мякоть;
  • убрать нитевидные отростки и семена.

Основное применение тамаринда – в качестве приправы для азиатских и латиноамериканских блюд. Его добавляют в вустерский и фруктовый соусы, подливы к овощам, морепродуктам, рыбе и мясу.

Для приготовления соуса к мясу или овощам нужны недозревшие терпко-кислые плоды, для сладких блюд берутся сладкие спелые фрукты.

Отдельный продукт на кухне – тамариндовая паста, которая готовится так:

  • 300 г мякоти тамаринда просушить в духовке или сушилке при 70 °С в течение 10 часов;
  • вяленый продукт залить 300 мл воды;
  • варить 10 минут;
  • с усилием отжать через марлю.

В магазинах продается более густой вариант, но часто в него добавляют консерванты, поэтому такая паста менее полезна, чем домашняя. Продукт добавляется в Пад-Тай, яблочный компот, соусы, например к ребрышкам барбекю и т. д.

Чем заменить тамариндовую пасту из расчета 1 ст. л.:

  • 1,5 ст. л. порошка манго;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 ст. л. гранатового соуса;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Как готовить соус, смотрите:

В медицине

Тамариндовое вечнозеленое дерево дает целебные плоды и листья. С лечебными целями растение применяется в виде целых фруктов, отваров или пасты:

  • подавляет чувство голода – помогает похудеть;
  • плоды включают в диеты;
  • входит в состав БАДов;
  • антиоксиданты замедляют старение клеток, уменьшают уровень холестерина;
  • активирует работу кишечника;
  • является афродизиаком, повышает шансы на зачатие;
  • ухаживает за кожей;
  • выводит паразитов.

Заболевания и состояния, при которых индийский финик будет полезен:

  • анемия;
  • запор;
  • обильные менструации;
  • климакс;
  • ожирение;
  • паразитозы;
  • ОРВИ, грипп.

Листья растения прикладывают к коже при гнойничковых высыпаниях, что актуально для юношей. На Филиппинах из зелени тамаринда делают чай, снимающий лихорадку при малярии и других заболеваниях. Цветы заваривают для уменьшения отеков и снижения уровня артериального давления.

Мужчинам бобы полезны в качестве профилактики сердечно-сосудистых и мочеполовых патологий.

Тамаринд нельзя лицам с аллергией на данный фрукт, заболеваниями крови, сахарным диабетом, диареей, а также энтеритом, колитом, гастритом в стадии обострения. Не стоит употреблять индийский финик беременным и кормящим.

К просмотру передача с Е. Малышевой:

В косметологии

Масло из косточек тамаринда способно придать коже сияющий вид, уменьшить глубину морщин, увлажнить и придать упругость. Его добавляют в кремы, маски, лосьоны для лица.

С помощью индийских фиников осветляют пигментные пятна, улучшают цвет кожи. Косточки измельчают и добавляют в скрабы.

Масло входит в состав средств по уходу за волосами, мыла, филлеров для глаз.

Тамаринд индийский

На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».

Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.

Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре)

у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание

Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.

Внутри стручка плоды самого индийского финика — кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.

Пересадка саженцев

Выращивать тамаринд следует в неглубокой широкой емкости с дренажными отверстиями. Объем подбирается в соответствии с корневой системой: слишком маленькие или слишком большие горшки использовать не рекомендуется. Грунт используется такой же, как и при выращивании саженцев.

В подготовленный горшок обязательно добавляют дренаж, можно использовать:

– керамзит; – битую черепицу; – пенопласт; – небольшие камни.

Материал тщательно отмывают, обрабатывают дезинфицирующими средствами

Необходима осторожность с использованием материалов повторно, так как они могли впитать соли и другие вещества, которые могут негативно сказаться на росте растений. Желательно вымочить материал в течение недели, ежедневно меняя воду

Высота дренажного слоя – около 5 см.

Растения переваливают в новый горшок, стараясь сохранить земляной ком. Чтобы он не рассыпался, за 3 дня до пересадки полив прекращают.

Тамаринду после пересадки необходима высокая влажность. Растения укрывают прозрачным пакетом и опрыскивают несколько раз в сутки. Через 5 дней пакет снимают. Если температура воздуха в помещении выше 25 °C, опрыскивания продолжают.

Уход за тамариндом в домашних условиях

Чтобы тамаринд рос здоровым и красивым, нужно соблюдать основные условия выращивания этого тропического дерева. В противном случае растение может начать болеть.

Освещение

Тамаринд предпочитает яркий свет, поэтому чаще всего его держат на окнах южного направления, хотя от сильного жара растение всё же стараются защищать. Чтобы крона деревца развивалась более равномерно, раз в неделю его можно немного поворачивать. Недостаток освещения приводит к мельчанию листвы и вытягиванию побегов.

Температура

Весной и летом для дерева отлично подойдёт комнатная температура около +24 градусов. Будучи тропическим растением, жары тамаринд не боится. Но зимой ёмкость с ним рекомендуется держать в более прохладном (около +17) месте, а также беречь его от сильных сквозняков.

Влажность воздуха

Тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. В период роста опрыскивать его можно дважды в день — вечером и утром. Дополнительно рядом с горшком можно размещать открытые сосуды с водой.

Полив

Тамаринду требуется достаточно много влаги, допускать полного пересыхания почвенного кома не рекомендуют. Для полива подойдёт мягкая и чуть тёплая вода. Но заливать растение также не следует, особенно в период прохлады.

Выбор ёмкости

Тамаринд можно выращивать как в керамических, так и в пластиковых ёмкостях. Их объём должен соответствовать размерам корневой системы растения, а на дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Почва

Дерево не требовательно к составу грунта. Ему подходят рыхлые универсальные смеси с нейтральной реакцией. На дно посадочной ёмкости укладывают дренаж.

Подкормки

Тамаринд предпочитает жидкие органические подкормки. Вносить их следует с конца весны до начала осени примерно раз в пару недель.

Пересадка

Когда тамаринду становится слишком тесно в горшке, его перемещают в новый. Пересадка проводится весной. Из-за того, что молодые растения имеют более активные темпы роста, их пересаживают ежегодно. Дерево переносят в новую ёмкость вместе с земляным комом. Небольшие растения можно дополнительно укрыть банкой или пакетом для создания эффекта парника. С началом образования свежих листьев укрытие постепенно снимают.

Обрезка

В самом начале весны вытянувшиеся ветки тамаринда подрезают примерно на треть длины. Это помогает сохранять красоту кроны и общую декоративность деревца.

Формирование бонсай

При желании можно превратить тамаринд в бонсай. Чтобы деревце стало крохотным, его обильно подкармливают усиленными дозами азотных добавок. После того, как размеры растения достигнут полуметра, у него срезают верхушку. После этого формируют ствол, а спустя год удаляют всю листву. Новые пластинки после такой операции приобретают миниатюрный размер.

Цветение

Добиться цветения тамаринда дома будет крайне сложно, на это бывают способны лишь достаточно взрослые растения. В природе они зацветают с началом зимы. В этот период на дереве образуются многочисленные соцветия-кисти, имеющие розоватый или жёлтый оттенок.

Период покоя

Период покоя тамаринду не требуется. Снижение температуры в зимний период призвано замедлить темпы роста растения, чтобы оно не вытянулось из-за недостатка света.

Полезные свойства и противопоказания тамаринда

Благодаря наличию полезных веществ плоды оказывают положительное влияние на работу организма:

  • уменьшают проявления воспаления;
  • борются с микробами;
  • активируют иммунитет;
  • подавляют активность мутировавших клеток;
  • уменьшают число свободных радикалов;
  • участвуют в выработке гормонов;
  • нормализуют пищеварение, усиливая выработку ферментов;
  • дают железо.

Индийский финик обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. В южных широтах его дают детям с раннего возраста, но для средней полосы бобы являются экзотикой, поэтому их не рекомендовано включать в рацион до достижения ребенком 7 лет.

Из непригодных в пищу косточек делают отвары и выжимают масло.

Дополнительно читайте о полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики.

Как употреблять в пищу, к просмотру:

Описание

Плоды представляются собой согнутые стручки, которые заостряются к концу. Под тонкой кожурой коричнево-бурого цвета находится пульпа и плотные семечки коричневого цвета (см. фото).

Полезные свойства

В состав тамаринда входит большое количество тиаминов – витамины, которые нужны для передачи нервных импульсов, а также для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Кроме этого эти полезные вещества положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Экспериментально было доказана польза тамаринда для людей, страдающих от сахарного диабета, но только, если употреблять плоды в небольшом количестве. Тамаринд используют для приготовления различных лекарств, которые применяются в лечении множества различных заболеваний. Плоды являются отличным противогрибковым средством.

Использование в кулинарии

В азиатской и латиноамериканской кухне широко используют тамаринд. К примеру, пульпа спелых плодов имеет необычный кисловатый вкус, который дает возможность использовать ее в качестве специи. Кроме этого ее применяют для приготовления разнообразных смесей и соусов, которые прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.

Зрелая пульпа достаточно сладкая, поэтому ее можно с легкостью использовать для приготовления десертов, к примеру, конфет, мороженого и т.д. Мякоть тамаринда используется в рецептуре разнообразных соусов. Помимо этого фрукт можно сушить, солить, засахарить, заморозить и спрессовать.

Польза тамаринда и лечение

Польза тамаринда широко используются в рецептах народной медицины. Причем применяются не только плоды, а и другие части растения. Если приготовить чай или настой из коры, то его можно использовать для облегчения состояния при инфекционной лихорадке и бронхиальной астме. Кроме этого подобный напиток обладает вяжущим свойством, а значит, ее будет полезно употреблять при диарее. Отвар на основе цветков имеет способность уменьшить артериальное давление при гипертонии. Мякоть тамаринда обладает легким слабительным действием.

В народной медицине можно использовать также семена плодов, которые в жареном виде помогут избавиться от ленточных червей, и улучшат состояние при нематодах и дизентерии. Приготовленный из листьев растения чай можно использовать для лечения глаз при конъюнктивите. Кроме этого напиток поможет избавиться от боли в горле в период вирусных и инфекционных заболеваний, если полоскать им горло. Возможно это благодаря антисептическому свойству такого чая.

Вред тамаринда и противопоказания

Вред тамаринд может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гиперацидном гастрите и язве. Противопоказания к использованию фрукта есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как переедание грозит возникновением диареи.

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов. Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.

Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Происхождение и районы выращивания тамаринда

Экзотическое дерево прорастает только в условиях жаркого климата тропиков. Его родиной является Африка, но сейчас его можно встретить по всей Индонезии.

Основной целью для выращивания тамаринда является изготовление ценных по составу, свойствам приправ. Паста плода является одной из самых популярных в Индии или Южной Азии.

Алексей Кондрашкин

Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Пасту едят и как десерт, и в качестве составляющей изысканных соусов. Именно универсальность мякоти сделала плод таким популярным.

— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Признанная родина тамаринда – знаменитый и всем известный Мадагаскар. Современные методы позволяют выращивать дерево везде, где преобладает тропический климат.

Напиток из свежей черной смородины

2.Тамаринд — уход в домашних условиях

Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 — 40 см. длины в середине лета. 

2.1.Выращивание тамаринда из косточки 

Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 — 5 лет.

2.3.Пересадка тамаринда 

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий. 

2.4.Грунт 

Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН. 

2.5.Температура

Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми. 

2.7.Удобрение

 Подкармливают 2 раза в месяц в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

2.9.Полив

Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают. 

2.10.Болезни и вредители 

Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания. Насекомые — вредители — тля, паутинный клещ, мучнистые червецы, щитовки.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Тля

  • Щитовка

Вред тамаринда

Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.

Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности. Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ

Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе

Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.

Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.

Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот. Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму

Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector