Тарт татен — пирог, который обожают во всем мире

Содержание:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Из банки с консервированными ананасами я слила жидкость и отмерила 130 мл, добавила лимонный сок и размешала. Ананасы нарезала небольшими кусочками по 2 см. Дно и бока формы слегка смазала сливочным маслом и обсыпала мукой

Обратите внимание, что форма должна быть цельной (не разъемной) и желательно с высокими бортами, чтобы при выпечке не убежала карамель. Я использовала форму с антипригарным покрытием, диаметр 22 см, высота 4 см

Вы можете взять форму большего размера, оптимальный диаметр 22-25 см, высотой 5-6 см, главное, чтобы карамель у вас не утекла на противень и в дальнейшем не подгорала.

Далее нужно приготовить карамель. Для этого в сковороде я растопила 40 г сливочного масла и добавила 80 г коричневого сахара. Не перемешивать!

Дождалась растворения сахара и выложила в карамель кусочки ананасов, влила ром.

Тушила еще 7-10 минут на среднем огне. Из сковороды должна уйти лишняя влага и выпариться спирт, карамель должна стать более густой и темной. Все это время можно аккуратно помешивать лопаткой ананасы, но лучше просто проворачивать сковороду в воздухе.

Горячую ананасовую массу я выложила в форму и распределила ровным слоем.

Включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром, затем добавила яйца одно за другим, продолжая взбивать. Влила ананасово-лимонный сироп и еще раз все хорошенько взбила.

В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Аккуратно выложила тесто на ананасовую массу, разровняла лопаткой и хорошенько постучала формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.

Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень, без конвекции. Время приготовления — 30-40 минут (первые 25 минут дверку духовки не открывать, чтобы пирог не опал). Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой.

Горячий тарт-татен необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась. Ни в коем случае не оставляйте пирог остывать в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет ко дну. Чтобы достать тарт-татен, плотно накройте форму плоской тарелкой и резко опрокиньте вверх дном. ВНИМАНИЕ! Карамель жидкая и очень горячая, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься!

Вот такой замечательный перевернутый пирог с ананасами получается, он мягкий, нежный и ароматный, с карамельной корочкой.
Пусть остынет 7-10 минут, после чего можно заваривать чай. Очень вкусно, если подать кусок теплого пирога с шариком мороженого, полить сверху шоколадным топингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!

А теперь немного про моих спонсоров

Если вам нравятся мои рецепты в этом блоге и то, что я пишу для своего телеграм-канала, и вы хотите помочь мне с их развитием (и захватом мира, разумеется), поделитесь, пожалуйста, этим или любым другим понравившимся вам рецептом в своих соцсетях.

А еще подписывайтесь на мой Патреон, вот он тут. Минимальная подписка стоит 3 евро, а отписаться можно в любой момент. Я готовлю закрытый небольшой образовательный (если так можно сказать) проект для Патреона, не знаю пока, появится ли он в открытом доступе. Ну и, конечно, Патреон – это способ меня поддержать, потому что пока вся моя работа про пользу, а не про деньги.

Share on Facebook

Tweet

Follow us

Яблочный тарт с бренди

Для истинных гурманов предлагаем рецепт французского яблочного тарта, в котором главную роль играет кальвадос – бренди из Нормандии, приготовленный из яблок или груш.

  • 500 г песочного теста;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 мл кальвадоса со вкусом яблока;
  • 1 стручок ванили;
  • 50 г охлаждённого сливочного масла.

На приготовление начинки уйдёт приблизительно 15 минут. Поэтому в начале процесса сразу включите духовку для разогрева до 190°.

  1. Сначала раскатайте слоеное тесто до толщины 0,5 см. Этого будет достаточно, чтобы накрыть жаростойкую форму. Не забудьте оставить около 5 см теста для формирования бортиков. Сформируйте шар и уберите его в холодильник для охлаждения.
  2. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Чистим и режем на половинки все яблоки. Сердцевины тщательно вырезаем.
  3. Далее смешиваем кальвадос с сахаром и ванилином и ставим смесь на средний огонь до полного растворения.
  4. После того, как сахар растворится, продолжаем варить, пока смесь не карамелизируется. Как только карамель приобретёт красивый каштановый оттенок, добавьте разрезанные пополам яблоки.
  5. Аккуратно перемешайте нарезанные яблоки с карамелью и ещё немного подержите на огне. Как только яблоки станут полумягкими, убирайте сковороду с огня.
  6. Нарезанное небольшими кубиками масло выложите на слой теста. Сверху деревянной ложкой выкладываем начинку.
  7. Остаётся поставить пирог в духовку и выпекать его до образования золотистой корочки. Обычно для полной готовности хватает получаса. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Если вы хотите, чтобы получился Тарт Татен, вам нужно перевернуть его. Это несложно, но будьте осторожны – горячая карамель может обжечь руки. Аккуратно ножом отожмите края пирога от бортика формы. Возьмите сервировочную тарелку (или разделочную доску), большего чем форма с тартом размера. Закройте тарелкой или доской форму и быстро переверните.

Во Франции к яблочному тарту подают крем-фреш – кисломолочный десерт из кислого молока и сливок. Его можно приготовить или заменить ванильным мороженым.

Ингредиенты для приготовления тарта Татен

Для теста

  1. Мука пшеничная в/с 250 г
  2. Сахар 1 стол. ложка
  3. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 100 г
  4. Вода чистая 3 стол. ложки
  5. Соль 0.3 чайн. ложки Для начинки
  1. Яблоки твёрдые, плотные 1,5 кг
  2. Масло сливочное 50 г
  3. Сахарный песок 0.5 стакана (125 г)
  4. Вода чистая 1 стол. ложка

Приготовление тарта Татен:

1 Подготавливаем ингредиенты..

А начнём мы приготовления тарта с яблок. Каждый плод нужно промыть проточной водой, а затем аккуратно с помощью ножа очистить от кожицы. Затем разрезаем яблоки на 4 части и удаляем сердцевину с семечками. Резать яблоки нужно крупно, но опять же, в зависимости от их размера. Чем крупнее яблоки и чем крупнее Вы их нарежете, пирог будет выше, и даст больше сока. Яблоко среднего размера следует разрезать на 6-8 частей. Откладываем подготовленные яблоки в тарелку и оставляем на несколько минут, пока будем готовить тесто.

2 Готовим рубленое тесто.

Настроились на нужный лад? Тогда начнём готовить тесто — смешиваем в миске пшеничную муку с солью и сахаром. Достаём из холодильника сливочное масло и на разделочной доске рубим его ножом. Можно натереть на тёрке, однако первый способ мне кажется более удобным. Добавляем масло в миску с мукой. Размешиваем будущее тесто руками до получения сыпучей крошки. Остаётся добавить 3 столовых ложки холодной и чистой воды, а затем замешивая, получить эластичный и гладкий комок теста, который мы кладём на плоскую тарелку и отправляем в холодильник на 40 минут — 1 час.

3 Готовим карамель для яблочной начинки.

Возьмём форму для выпекания (если её можно подогреть на плите) или глубокую сковороду. Это нужно, чтобы приготовить карамель. Ничего сложного — высыпаем весь сахарный песок и добавляем ложку воды. Включаем плиту и доводим сахар до кипения, и кипятим 5 минут, пока карамель не загустеет. Добавляем сливочное масло, помешиваем карамель кулинарной деревянной лопаточкой и продолжаем кипятить ещё 5 минут.
Карамель приобретёт коричневатый оттенок, и она готова.

4 Готовим яблочную начинку для тарта Татен.

Пока карамель кипит, включим духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов. Выкладываем в карамель яблоки, слоями. То есть сначала выкладываем плотненько первый слой яблок, широкой стороной вниз, а затем покрываем их сверху оставшимся слоем. Форму покрываем сверху бумагой для выпечки или фольгой, и отправляем её в духовку на полчаса.

5 Готовим тарт Татен.

Пока яблоки запекаются в карамели, займёмся тестом. Достаём его из холодильника и раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 5 миллиметров. Этим пластом мы будем покрывать форму, поэтому диаметр круга теста должен быть больше, чем диаметр самой формы. Чтобы сделать ровный круг, возьмите большую тарелку, приложите к тесту и ножом вырежьте круг.
Достаём форму с яблоками из духовки и убираем фольгу. Проверьте, сколько в форме сока, если на Ваш взгляд его слишком много, то аккуратно уберите излишек ложкой. Вместо фольги берём круг теста и накрываем им форму. Прижимаем тесто вниз, чтобы визуально это походило на перевёрнутую тарелку. Прокалываем зубочисткой по поверхности теста несколько дырочек, а затем накрываем форму ещё и бумагой для выпечки. Выпекаем тарт в разогретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.

6 Подаём готовый тарт Татен.

По истечении времени достаём форму из духовки и оставляем на 15 минут. Подготавливаем плоское блюдо для подачи, а затем переворачиваем тарт на него, прямиком из формы. Тарт нужно подавать тёплым, можно добавить ванильное мороженое, взбитые сливки, но лучше всего подойдут специальные соусы — карамельный или ванильный. Насладитесь потрясающим вкусом настоящего французского пирога!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если яблоки кисловатые, перед выпеканием посыпьте их сверху сахарным песком.
— Для приготовления тарта Татен подойдут яблоки сортов ранет, голден, джонаголд, джонаред.

– — Можно добавить в яблочную начинку немного молотой корицы для пряности.

– — Попробуйте приготовить тарт Татен со слоёным тестом, которое Вы можете приготовить самостоятельно, или купить в магазине.

– — Тарт Татен можно приготовить и с другими фруктами — грушами, персиками, ананасами, или даже с овощами — помидорами, баклажаном и луком. Экспериментируйте!

– — Перед тем, как перевернуть пирог, дайте ему время остыть, иначе яблоки могут развалиться, что испортит внешний вид тарта.

Тарт с грушей: секреты, тонкости и советы

  • Грушу обычно очищают от шкурки. Нарезают ее крупно. Укладывают в один слой или внахлест.
  • Тесто для классического татена с грушами песочное. Однако допускается использование слоеных пластов. Также встречаются рецепты с жидким тестом.
  • Любое тесто должно полностью закрывать карамель с грушами. Лишние края подворачивают вовнутрь.
  • Готовый пирог накрывают плоским блюдом и аккуратно переворачивают. Поэтому десерт шутливо называют «наизнанку» или «вверх ногами».
  • Перед выпеканием фрукты необходимо обязательно предварительно поджарить на сковороде в сливочном масле с сахаром. И только потом их отправляют в форму. Это еще одна основная фишка пирога — начинка карамелизируется. Если этого не сделать, то получится шарлотка с начинкой наверху.
  • Выпекают Тарт Татен при температуре 180°С не более 45 минут.
  • По вкусу, груши можно дополнить или полностью заменить другими фруктами: яблоками, абрикосами, персиками, сливами.
  • Чтобы карамель получилась вкуснее, добавьте алкоголь: коньяк, белое вино, ликер.

Шпионская история

Но погодите, на этом история пирога Татен не заканчивается! В легенде присутствует еще гастрономический шпионаж!

Итак, как-то владелец парижского ресторана «Максим», господин Луи Водабле, охотился в окрестностях городка Ламот-Беврон и забрел перекусить в гостиницу сестер Татен. Где и обнаружил потрясающе вкусный яблочный пирог.

Отель Татен сегодня. Фото с сайта exp.cdn-hotels.com

Знаменитый ресторатор захотел готовить точно такой же в своем заведении и попросил у сестер рецепт, на что дамы любезно… отказали.

Но Луи Водабле не привык сдаваться: он отправил одного из своих поваров в Ламот-Беврон. Гастрономический шпион притворился садовником, ищущим работу, и устроился к сестрам в качестве огородника… Правда, через три дня, когда обнаружилось, что «огородник» в огороде ничего не смыслит, шпион был изгнан, но парижский «разведчик» успел узнать рецепт создания знаменитого пирога сестер Татен. Кстати, Луи Водабле постарался быть честным по отношению к старым дамам: в ресторане «Максим» пирог подавался под названием «Пирог мадемуазелей Татен».

Вот такая шпионская история, которую любят рассказывать везде, где подают знаменитый десерт. И конечно, никто не обращает внимания на некоторые нестыковки, вроде того, что пирог был впервые испечен в 1898 году, в 1905 году сестры Татен продали свой бизнес, так как стали слишком старыми, чтобы работать, они умерли в 1911 и 1917 году. А ресторан «Максим» стал принадлежать семье Водабле только в 1932 году!

Говорят, что вся история пирога, особенно неуклюжесть Стефани Татен и похищение рецепта для меню ресторана «Максим» были придуманы кулинарным историком Курнонски (псевдоним журналиста Мориса Сэллана) и описаны в его книге «Гурман Франции», что подтолкнуло моду на этот десерт в Париже.

Как бы там ни было на самом деле, во всяком случае, Кэролайн и Стефани Татен оставили нам один из самых знаменитых десертов на планете!

Даже если история пирога — сплошь легенды, тарт Татен — замечательный десерт

Французы гордятся им, с удовольствием пересказывают легенды, а в 1978 году даже создали Братство «Les Lichonneux de la Tarte Tatin», стоящее на страже знаменитого рецепта. Защитники призывают «уважать традиционный рецепт знаменитого десерта тарт Татен», «бороться с нарушениями рецепта и другими кулинарными злоупотреблениями» и даже «критиковать еретиков»!

Продолжительность жизни у разных пород

Иногда на длительность жизни оказывает влияние масть коров. Так, молочная категория живет в среднем на 3-5 лет меньше своих сородичей, что соответствует условиям ухода и проживания. При этом молочная продуктивность длится всего 12-13 лет, после чего в постепенном режиме происходит старение организма. Состарившиеся особи отличаются повышенным аппетитом, частым и продолжительным сном. Польза от такой коровы сводится к нулю, по причине чего целесообразно пустить животное на убой.

Мясные породы зачастую превосходят по продолжительности жизни молочные категории на 3-5 лет, что объясняется высокой затратой энергии в процессе выработки молока. К тому же, нередко протоки молочных желёз забиваются излишними остатками молока, что впоследствии провоцирует возникновение осложнений, чреватых смертью.

Перевернутый яблочный пирог

Согласно общепринятой версии, перевернутый яблочный пирог возник в конце 18 века в Ламотт-Бевроне (центральный регион Франции), где сестры Стефани и Каролина Татен держали свой отель.

Так вот. Старшая из сестер Татен, Стефани, отвечавшая за кухню отеля, тушила яблоки в сахаре для очередного традиционного пирога. В спешке женщина не углядела, и фрукты подгорели. Не желая давать заднюю и переделывать всё заново, Стефани прикрыла яблоки тестом и запекла как есть, а затем просто перевернула на тарелку. Постояльцы отеля приняли десерт на ура.

Согласно другой версии, женщина, опять же в спешке, забыла сформировать корж из теста и выложила яблоки прямо в сковороду. Потом, чтобы не переделывать, она тесто разложила сверху и запекла.

Третья версия гласит, будто Стефани настолько торопилась, что вовсе выронила готовый пирог из рук, а потом как смогла аккуратно переложила его на тарелку.

Более правдоподобно звучит объяснение, что сестры лишь несколько модифицировали уже существующий рецепт перевернутого пирога и популяризировали его у себя в отеле. Доподлинно известно лишь одно: сами сестры на авторство пирога не претендовали и фамилию ему не присваивали.

По-настоящему популярным сделал тарт Октав Водабль. В 30-х годах ресторатор попробовал пирог в Ламотт-Бевроне, вдохновился идеей, вкусом и видом десерта. А потом включил его в меню Maxim’s, самого фешенебельного ресторана в Париже. Статус заведения, а также окутывающая десерт легенда помогли пирогу закрепить свое имя. C’est la vie!

Рецепт Тарт Татена от Джейми Оливера

Тарт Татен, классический рецепт которого предлагает известный кулинар, отличается пикантным вкусом за счет добавления яблочного бренди. Калорийность такого блюда составляет 586 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • мука для присыпки – 0,5 ст.;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 800 г;
  • слоеное тесто в готовом виде – 500 г;
  • сахар – 110 г;
  • ваниль – 1 стручок, очищенный от семян;
  • кальвадос – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пирога следует выполнить такие действия:

Сначала нужно вымыть и очистить яблоки от кожуры и семян, разрезав плоды пополам.
Далее нужно в сковороду высыпать сахар, влить кальвадос и добавить ваниль

Смесь необходимо варить на среднем огне до получения карамельной консистенции.
После этого требуется нарезать яблоки на дольки средней толщины, добавить их в полученную карамель и варить в ней в течение 5 мин., помешивая и переворачивая.
Потом следует переложить полученную массу в смазанную маслом форму для запекания и поверх начинки равномерно распределить сливочное масло, нарезанное в форме небольших кубиков.
Далее необходимо на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и придать ему форму, соответствующую емкости, в которой будет выпекаться пирог.
Затем полученным тестом нужно накрыть сверху карамель с яблоками, завернув края пласта вниз с помощью деревянной лопатки.
После этого форму требуется поместить в разогретую примерно до 190-195 °С духовку и выпекать около 25 мин., пока тесто не приобретет золотистый оттенок.
Далее пирогу нужно дать немного остыть, а затем осторожно выложить его, накрыв емкость тарелкой и осторожно перевернув ее.

Правила подачи блюда, украшение

Когда Тарт Татен станет теплым, его необходимо разрезать на порционные куски и подавать к столу со сметаной или мороженым.

Романтическая история

Началась история пирога тарт Татен в маленьком городке Ламот-Беврон, расположенном менее чем в 200 км от Парижа. А своим названием пирог обязан двум сестрам, девицам Стефани и Кэролайн Татен, которые управляли семейным учреждением – отелем Татен. Впрочем, девицами эти почтенные дамы были по социальному статусу, а не по возрасту. Вдвоем сестры обслуживали немногочисленных посетителей, чаще всего охотников, которые наезжали в деревню по выходным и праздникам. Кэролайн, старшая, расселяла и ухаживала за клиентами, а Стефани работала на кухне, готовя в том числе пироги с начинкой из обжаренных в сахаре яблок на десерт.


Отель сестер Татен в начале ХХ века. Фото с сайта stephanedecotterd.com

Говорят, что как-то в воскресенье, в день открытия охотничьего сезона, в отеле было слишком много гостей, а на кухне, соответственно, невпроворот работы. В разгар готовки Стефани забыла положить на противень тесто, отправив в печь форму, заполненную только яблоками и сахаром. А учуяв запах подгорающих яблок, она пожалела выбросить их, просто добавила тесто поверх яблок и допекла пирог. Готовую выпечку находчивая повариха перевернула тестом вниз, а чтобы скрыть подгоревшую начинку, щедро полила яблоки взбитыми сливками…

В итоге, знаменитый тарт Татен появился (как, впрочем, многие открытия) в результате случайности и неловкости поварихи. А гости отеля, вопреки ожиданиям, приняли десерт из карамелизованных яблок на ура. «Перевернутый» пирог сестер Татен стал популярным.

Рецепт яблочного тарта «Татен»

Формы для указанного количества ингредиентов подберите диаметром 25–30 см. Используйте не разъемную, а цельную форму с высокими бортиками, чугунную сковороду в идеале.

Ингредиенты для теста

  • 1 стак. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щеп. соли
  • 3 ст. л. воды

Ингредиенты для начинки

  • 1,2–1,5 кг яблок зимних сортов с плотной мякотью
  • 5 ст. л. сахара (для карамели)
  • 1 ст. л. воды (для карамели)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с сахаром и солью. Добавьте масло комнатной температуры и разотрите всё в крошку. Влейте воду и замесите эластичное тесто. Соберите его в ком, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте четвертинками. Мелкие яблоки можно нарезать половинками.

  3. Приготовьте карамель. Сковороду, в которой будете готовить пирог, поставьте на небольшой огонь. В сковороду насыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите сахар до кипения и загустения. Когда масса приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Кипятите еще 3 минуты.

  4. Если ваша форма для этой манипуляции не годится, приготовьте карамель в сковороде, а потом перелейте в форму.
  5. Подготовленные яблоки вплотную выложите прямо в карамель. Дольки или половинки располагайте широкой стороной вверх.

  6. Прикройте яблоки бумагой для выпечки или фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Уберите ложкой лишний сок, если его выделилось слишком много.

  7. Раскатайте тесто в пласт по диаметру формы, покройте им яблоки, края немного подверните вниз и выпекайте еще 20 минут.

  8. Готовый пирог оставьте в форме на 15–20 минут, затем накройте тарелкой и переверните. Приятного чаепития!

Классический французский пирог теперь делают не только с яблоками. Мы на «Со Вкусом» готовили другие разновидности пирогов-перевертышей. Попробуйте поэкспериментировать и вы, тем более что с видеоинструкцией это гораздо проще.

Янтарный грушевый тарт «Татен» покажется вам чудом! Хрустящий корж с сочной начинкой, аппетитным блеском карамели и бесподобным лимонным ароматом.

Яркий пирог-перевертыш с помидорами покорит вас видом, вкусом и умопомрачительным ароматом прованских трав. Лучший способ удивить гостей!

Предыдущая статья Следующая статья

Хрустящий теплый салат с бастурмой, крутонами и свежими шампиньонами

Состав:
1 яблоко-груша, 1/2 небольшого кочана салата «Айсберг», 2 огурца свежих, 100 г шампиньонов свежие, 150 г бастурмы или бекона, гренки из белого хлебаДля соуса:
1 зубчик чеснок, соль, белый молотый перец, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса
2 ч.л. оливкового масла.

Этапы приготовления пошагово:
Шаг 1. Вымойте овощи, очистите яблоко от сердцевины, огурцы и яблоко нарежьте соломкой, «айсберг» кубиками, грибы тонкими ломтиками.
Шаг 2. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не изменили свой цвет.
Шаг 4. Поджарьте в тостере или на гриле белый хлеб, горячими порежьте на кубики.
Шаг 3. Бастурму или бекон нарежьте тонко и быстро обжарьте на раскаленной сковороде.
Шаг 4. Приготовьте соус: смешайте лимонный сок, соль, белый молотый перец, бальзамический уксус и мелко порубленный чеснок.
Шаг 5. Выложите на тарелку «айсберг», огурцы, яблоко, шампиньоны, горячую бастурму или бекон и гренки, сверху полейте соусом. Нужно сразу подать к столу!

Собственно рецепт

Знаменитый тарт Татен готовится всего из пяти ингредиентов: яблок, сахара, масла, муки и соли (иногда добавляют еще щепотку корицы). Что касается теста, то есть варианты — слоеное либо песочное (последнее считается соответствующим оригинальному рецепту). Причем пирог отличается пропорциями: мало теста и много яблок.Яблочный тарт Татен традиционно подают с кусочком мороженого

Ингредиенты

  • Белая мука — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Холодная вода — 4 ст. ложки
  • Яблоки — 1,4 кг

Также понадобится круглая форма диаметром 25 см, лучше чугунная сковорода с высокими бортами и «ушами» вместо ручки.

Тарт татен с грушей и карамельным соусом

Ингредиенты:

  • Груша — 2 шт.
  • Слоеное не дрожжевое тесто — 1 лист
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Коньяк — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление тарт татена с грушей и карамельным соусом:

  1. Вымытую грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте дольками.
  2. Сковороду с растительным маслом и сахаром растопите и положите карамелизоваться груши. На среднем огне обжарьте их с двух сторон. В конце готовки полейте их коньяком. Груши извлеките и положите в форму для выпекания. Сверху полейте оставшейся карамелью.
  3. Тесто раскатайте и прикройте им груши, как бы вдавливая в них, чтобы оно обняло грушу. Излишек теста обрежьте.
  4. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С и выпекайте около 15-20 минут, до приобретением золотистого оттенка.
  5. Готовый пирог извлеките из жаровни и оставьте немного остыть. После выложите в блюдо, перевернув его на другую сторону.

Прицеп для мотоблока своими руками. Устройство

Конструкция образована рамой и кузовом. Самодельные прицепы для мотоблока своими руками подразумевают выполнение каркаса из металла. Если исходным материалом при получении рамного элемента будет взята древесина, то существует несколько отрицательный последствий при применении этого материала:

  •  из-за влажности дерева произойдет усадка, скручивание элементов, что приведет к частым ремонтам;
  •  срок службы очень мал, так как дерево подвергается воздействию сырости, насекомых, ультрафиолетовым лучам;
  •  прочность дерева при сгибании ограничивает грузоподъемность прицепа.

Проще применить для монтажа рамы профильные трубы. Они характеризуются хорошей жесткостью и отсутствием склонности к сжиманиям при воздействии силы тяжести. При употреблении болтов для скрепления обшивать будет проще. Материал для обшивки подбирается по желанию: железо, профнастил, доски.

Сцепка

Размеры прицепа для мотоблока своими руками подбираются согласно габаритам труб. Стандартная тележка потребует трубы размером 50(60)х30 (рама) и 25х25 (стойки). Швеллер подойдет №5. Для обшивки тележки подойдут разные материалы. Днище прицепа должно быть толще, чтобы исключить возникновение деформирующих реакций. Прочность конструкции обеспечивается верхней обвязкой стоек.В качестве оси для колес употребляется основание металлической природы или бывшая в употреблении на какой-нибудь технике балка. Наименьший диаметр оси равняется 3 см. Надо смонтировать уголочные и косыночные зоны для укрепления опоры.Колесами тележки могут служить колеса от Жигулей или мотоцикла. Употребление колес мотоциклетной коляски СЗД поспособствует получению ступицы для прицепа мотоблока.Ступичная составляющая закрепляется при помощи прессованием. Ее конец растачивается и помещается на осевой отрезок, чтобы отсутствовало перекашивание.Крепление прицепа к мотоблоку обеспечивается сцепкой. Простым исполнением считается метод «труба в трубе». Гнутая труба служит основой. К ней присоединяется небольшой отрезок трубы при сваривании. Потом устанавливается соединяющий шкворень. На другой стороне изогнутой части устанавливается отрезок трубы и шкворень. Описанная сцепка для мотоблока своими руками способствует надежности скрепления и подвижности при поворотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector