Температура у свиньи: нормальные значения и способы измерения
Содержание:
- Индикатор состояния здоровья
- Температура у поросенка: чем сбить ?
- Методы замера
- Незаразные болезни свиней
- Пошаговая инструкция
- 9 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей весенней косметичке
- Паразитические болезни свиней
- Чем лечить?
- Болезни инфекционной природы
- Что делать при температуре 41?
- 10 особенностей коз зааненской породы
- Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении – ФермерПапа
- Выращивание шалота на перо
- Почему увеличиваются лимфоузлы?
Индикатор состояния здоровья
У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.
К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:
- снижение аппетита без видимых на то причин;
- слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
- значительное снижение двигательной активности;
- апатия ко всему происходящему вокруг;
- сухость кожи;
- щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
- покраснение глаз;
- усиление сердцебиения.
Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.
Температура у поросенка: чем сбить ?
При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим
При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи
В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:
- анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
- диклофенак 3,0 – в/м;
- айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.
Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.
У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео :
У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.
Если человек занимается разведением животных, он должен знать возможные их болезни и как их нужно правильно лечить. К отдельной категории относятся маленькие поросята. Ненадлежащий уход в дальнейшем может привести к серьезным нарушениям технологических требований и частым болезням поголовья. Свиньи болезни получают по многим причинам, и часто это банальное несоблюдение норм гигиены.
Методы замера
Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.
Правильные способы измерения температуры
Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.
Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.
Неправильные методы
Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.
Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека
Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.
Незаразные болезни свиней
Заболевания органов пищеварения свиней
К таким заболеваниям относят острое воспаление кишечника и желудка, простую нервную токсическую форму диспепсии у молодняка и свиней. Признаками этих заболеваний являются понос, общая слабость, вялость, отсутствие аппетита, рвота и судороги.
Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо придерживаться правил кормления животных – это кормление в строго определенное время по распорядку дня, при этом корма должны быть свежие, хорошо измельченные и проваренные. Кормушки и поилки должны быть всегда чисто вымытыми.
Болезни органов дыхания свиней
К таким болезням относят бронхопневмонии, трахеиты, бронхиты. Основными признаками таких заболеваний являются учащенное дыхание, кашель, повышенная температура тела, отсутствие аппетита, отставание в росте.
Причины заболеваний – сырость помещения, сквозняки, переохлаждения в раннем возрасте поросят. Необходимо оберегать свиней от сквозняков, холода, не давать плесневелые, пыльные и перемороженные корма.
Болезни обмена веществ свиней
Одним из этих заболеваний является рахит, которым в основном болеют поросята-отъемыши. Причиной заболевания является недостаток в кормах кальция, фосфора, витамина Б. Заболевание возникает при содержании поросят в тесных, темных, сырых помещениях, недостатке минеральных подкормок, отсутствии прогулок. Заболевание протекает очень медленно.
Поросята-отъемыши начинают грызть полы, кормушки, отстают в росте, после чего у них искривляются и ослабевают конечности. Для того, чтобы избежать рахита, поросят нужно содержать в сухих, чистых помещениях, регулярно выводить на прогулки и подкармливать минеральными подкормками и рыбьим жиром.
Также у поросят зимних опоросов часто наблюдается авитаминоз, который вызывается недостатком в кормах каротина и витамина А. Поросята останавливаются в росте, а также у них появляются судороги, понос, воспаление глаз, бледность слизистых оболочек.
Для профилактики авитаминоза, необходимо регулярно контролировать содержание в кормах каротина. К хорошим витаминным кормам также относят молоко, травяную муку, крапиву, красную морковь, сено из бобовых трав.
Новорожденные поросята очень часто болеют алиментарной анемией, которая возникает от недостатка в молоке матери железа. Одному поросенку в сутки необходимо 8-10 мг железа. Болезнь протекает в очень медленном темпе. В основном такая болезнь поражает поросят десятидневного возраста, в результате чего они становятся очень вялыми, малоподвижными и бледными.
Поросята отказываются от еды, в связи с чем они отстают в росте и худеют. В виде профузного поноса возникает диарея. Для того, чтобы избежать алиментарной анемии, необходимо поросятам внутримышечно двукратной инъекцией вводить железистые препараты ферродекса и ферроглюкина. Также поросят можно скармливать раствором сернокислой меди и сернокислого железа, вливая каждые сутки в рот по одной чайной ложке на протяжении трех недель.
Болезни вымени свиноматки
Иногда сразу после опороса у свиноматок воспаляется вымя. Заболевание вызывается попаданием в вымя различных микроорганизмов. Развитию заболевания способствуют ушибы вымени, переохлаждение, нарушения сосания вымени поросятами.
Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot
С целью борьбы с болезнью вымени свиноматки необходимо перед опоросом снизить норму кормления и норму концентратов до минимума. В минимальных количествах можно давать воду, жидкую болтушку. После опороса кормление постепенно восстанавливают.
Пошаговая инструкция
Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.
Термометрия — важнейший диагностический инструмент.
Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры
Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками
Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.
Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.
Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару
Запрещено измерять температуру тела животных в полости рта. Питомец может укусить хозяина или прокусить градусник. В последнем случае велика вероятность травмирования животного.
Шаг 2. Выбор способа измерения
Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.
Ректальный способ измерения температуры
Шаг 3. Подбор измерительного прибора
Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.
Наименование | Описание |
---|---|
Ртутный |
Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу. Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи. |
Электронный |
Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек. |
С инфракрасным датчиком |
Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость. |
Шаг 4. Проведение процедуры
Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр. Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.
Последовательность действий:
- Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
- Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
- Отвести хвост вправо.
- Обработать вазелином наконечник прибора.
- Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
- Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.
Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.
Положение градусника при введении в анальное отверстие
9 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей весенней косметичке
Паразитические болезни свиней
Здоровье свиней зависит от внутренних паразитов, особенно у молодых, растущих поросят. Паразиты находятся в желудке и кишечном тракте, вызывая раздражение, простуду, расстройство желудка и отсутствие аппетита.
Паразиты потребляют питательные вещества из корма, провоцируя плохое пищеварение, язвенные болезни кишечника и даже потерю крови. Даже небольшое количество крупного круглого червя (тип Ascaris suum) может подавлять потребление корма и ежедневный прирост.
Некоторые паразиты могут быть найдены в легких, где они мешают дыханию. Это, в свою очередь, может привести к пневмонии.
Больное животное
Несмотря на то, что внутренние паразиты обычно связаны с пастбищными и сухими хозяйствами, некоторые организмы, такие как Isospora (неонатальная инфекция), могут присутствовать на обычной ферме. Аскаридные паразиты часто встречаются в обычных сараях с бетонными полами.
Передача происходит за счет яиц и ооцист, которые трудно убрать из окружающей среды. Поэтому курсы дегельминтизации и условия санитарии являются обязательными для программ профилактики паразитов.
Поражение организма паразитами
Большинство свиней являются носителем инфекции Ascaris в течение всей жизни. Эти круглые черви обычно встречаются в наибольшем количестве у свиней в возрасте от 2 до 3 месяцев с несколькими старшими свиньями. Свиноматки обычно не подвержены клиническому воздействию, но служат носителями. Взрослые микроорганизмы обитают в тонком кишечнике, на подкладке кишечника и проглатывают частицы, жидкие материалы из переваренной пищи.
Яйца могут выживать в течение 10 или более лет и вполне устойчивы к холоду и дезинфицирующим средствам.
Они могут быть разрушены паром высокой температуры и солнечным светом. Поскольку они липкие, яйца легко транспортируются тараканами, жуками, мухами, птицами и рабочими сапогами и одеждой.
Таким образом, свиньи могут быть носителями этих паразитов на протяжении 1,5- 2 месяцев, прежде чем яйца будут обнаружены в фекальных образцах, но незрелые взрослые черви могут быть переданы ранее. Значимость этого заключается в том, что клинические признаки могут возникать до того, как яйца обнаруживаются в фекалиях.
Паразитические организмы
У свиньи, инфицированной паразитами, могут наблюдаться следующие клинические симптомы:
- воспаление печени вследствие аллергической реакции на миграцию личинок аскаридов;
- «молочные пятна» на печени, которые обычно исчезают со временем.
Есть и поведенческие факторы, указывающие на заражение:
- подавленность;
- потеря аппетита;
- рвота;
- расстройство желудка.
Другая аллергическая реакция происходит в легких, когда личинки перемещаются через воздушные пространства. Легочная ткань становится толстой и влажной, что приводит к сбою дыхания. Этот процесс усугубляется пылью, аммиаком и бактериями.
Колическая боль в кишечнике могут возникать из-за того, что черви сильно прижимаются к слизистой и растягивают стенку по мере роста. В этом случае может произойти даже разрыв слизистой.
Больные поросята
В случае обнаружения первичных симптомов заражения паразитами, необходимо обратиться к ветеринару. Специалист может диагностировать эту инфекцию, производя забор фекальных образцов для микроскопического обследования. Каждый раз, когда свиньи умирают, ветеринар должен вскрыть ее, чтобы определить паразитарные инфекции с наличием аскарид в тонком кишечнике и молочными пятнами на поверхности печени.
Чем лечить?
Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.
Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».
Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.
Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.
Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.
Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.
Болезни инфекционной природы
Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.
Чума
Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.
Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.
К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.
Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.
Рожа
Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.
Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.
Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.
Везикулярная экзантема
Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.
Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.
На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.
Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.
Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.
Гастроэнтерит
Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.
У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.
Что делать при температуре 41?
Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:
- Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
- Показания градусника.
- Каким кормом питается животное.
- Не было ли контакта с больными особями в последнее время.
Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.
Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.
10 особенностей коз зааненской породы
Какая температура у свиней считается нормой и что делать при ее отклонении – ФермерПапа
Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.
При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.
Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой. Нормальная температура тела у свиней. Нормальная температура тела у свиней
Нормальная температура тела у свиней
Нормальная температура у свиней: какая норма тела
Для грамотной организации своего хозяйства каждый фермер, занимающийся разведением свиней, должен знать правила, касающиеся условий содержания и болезней, которым подвергаются животные. Повышенная или пониженная температура тела у свиней свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. А своевременное обнаружение болезни позволяет вовремя принять меры и успешно вылечить питомца.
Судить о наличии того или иного заболевания можно по самым разным симптомам. Иногда животное уже на ранних стадиях болезни становится вялым, апатичным, мало двигается и целый день проводит, зарывшись в подстилку.
Наряду с этим признаками у свиньи может ухудшиться или полностью пропасть аппетит, а в некоторых случаях заболевание сопровождается расстройством пищеварения. Если же животное постоянно дрожит и пошатывается при ходьбе, то нужно срочно вызывать ветеринара.
Если кожа в этих местах горячая, то можно предположить, что у свиньи началась лихорадка. Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение, необходимо измерить температуру с помощью термометра.
Какая температура считается нормальной и как ее мерять?
Нормальный показатель температуры у свиней — 38-40 градусов. Однако следует учитывать, что эта норма может изменяться в зависимости от:
Так, например, для свиньи декоративной породы нормальная температура составляет 38-39˚C. Самцы имеют немного меньшую температуру по сравнению с самками, а для молодых поросят нормой считается значение на уровне 39,5-40˚C.
Причина таких различий — размер и вес животных. Жир выполняет роль достаточно эффективного теплоизолятора, а если температуру у свиней измерять снаружи, то у взрослых, более жирных животных поверхность кожи всегда будет холоднее.
Тем не менее, разница в весе и размере не может быть причиной отклонения температуры в значительно меньшую или большую сторону от нормы.
Чтобы не допускать перегрева свиней, очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, где живут питомцы. У взрослых животных часто наблюдается склонность к перегреву, они некомфортно чувствуют себя в душных помещениях
Выращивание шалота на перо
Шалот ценят за очень сочное, вкусное и нежное перо. В отличие от репчатого лука, у сорокозубки практически не образуется стрелок, а урожайность выше в несколько раз.
Если надо получить раннюю зелень, то лучше высадить лук осенью. Для этого лучше всего подходят холодостойкие сорта шалота. Также, помимо выращивания на грядках, шалот успешно высаживают в контейнеры и ящики дома: на балконах, лоджиях, на подоконнике.
Важно! Время высадки луковиц в квартире для получения зеленого пера – конец февраля.
В открытом грунте зелень можно убирать уже через месяц после посадки луковиц. Также при выгонке зелени в домашних условиях есть возможность получить второй урожай. После срезки пера луковицы надо выкопать, обрезать на треть снизу и вновь посадить в те же ящики. Через несколько недель можно снова срезать зеленое перо.
Почему увеличиваются лимфоузлы?
— Воспаление лимфоузла называют лимфаденитом. К нему может приводить обострение хронических воспалительных заболеваний и их острые проявления (тонзиллит, трахеит, бронхит), внедрение вирусов (ОРВИ, ВИЧ), попадание опухолевых клеток при злокачественных заболеваниях. На уменьшение размера лимфоузлов влияют несколько факторов, основные — иммунитет человека и агрессивность микроба, вируса (оценивать динамику в среднем можно через 2−3 недели). При достаточной иммунной защите и при корректно подобранном лечении, например, при тонзиллите они станут меньше через 3−5 дней, а при туберкулезе динамика будет видна лишь через 3−4 недели.
Фото: Unsplash.com
Часто и неслучайно увеличенные лимфоузлы связывают с онкологическими заболеваниями: во время развития злокачественных патологий именно в них задерживаются раковые клетки, которые оседают в лимфоидной ткани, формируя метастазы. Однако это не значит, что любое увеличение лимфоузла равно онкологическому заболеванию: причину должен определить участковый врач, при необходимости с помощью консультации профильных специалистов.