Сорт томата черный принц
Содержание:
- Урожайность
- Правила выращивания помидоров Черный принц
- Как приготовить шампиньоны по-корейски по пошаговому рецепту с фото
- Виды и сорта растения, внешний вид
- Характеристика сорта томатов «Черный Принц»
- Выращивание этих томатов
- Особенности выращивания в открытом грунте
- Выращивание в открытом грунте
- Наиболее вкусные
- Описание сорта
- Высадка в грунт
- Крем суп из белых грибов и куриного филе
Урожайность
При должном уходе, который не станет проблемой даже для начинающих огородников, можно вырастить довольно много томатов данного сорта на своем дачном участке. Урожайность такого вида овощей в среднем составляет примерно от 1, 5 до 3 кг с одного растения. Максимальная урожайность, как показывает практика, достигалась в условиях довольно теплого климата и составляла до 5 кг. Также на высокие показатели урожайности во многом влияют предложенные представителям сорта и другие погодные условия. Если они являются благоприятными, а за томатами осуществляется грамотный и своевременный уход, можно добиться высоких и стабильных показателей урожайности.
Эффективно повысить показатели урожайности томатов можно, если перед их высадкой в грунт вносить удобрения, а также не забывать о биологических подкормках в период интенсивного роста растений, проводить профилактику грибковых инфекций, а также соблюдать регулярность полива. Такие овощные культуры плохо защищены от попадания прямых солнечных лучей, и потеря слишком большого количество влаги способна пагубно сказаться на их росте и полноценном развитии. Не забывайте и о том, что не следует лишний раз опрыскивать растения от насекомых, поскольку они сами обладают способностью вырабатывать специальный яд.
Правила выращивания помидоров Черный принц
Выращивать кусты томата Черный принц можно двумя способами:
- посевом семян в открытый грунт (подходит только для регионов с теплым климатом);
- с помощью рассады (используется повсеместно).
Посадка на рассаду
Для посева семян важно заранее подготовить посадочные ящики и грунт. Емкости должны быть глубиной не менее 10-12 см
Для посева семян можно использовать подручные емкости или специальные контейнеры
Их необходимо обработать слабым раствором марганцовки, чтобы избежать риска заражения рассады грибковыми инфекциями. Субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого берут:
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть опилок;
- 7 частей торфа.
Самостоятельно приготовленный субстрат нужно прокалить в духовке, купленный можно использовать сразу.
Перед посевом семян их также следует подготовить:
- перебрать и оставить только неповрежденные и крупные экземпляры;
- отобранные семена бросить в емкость с водой – имеющие зародыш опустятся на дно;
- для обеззараживания на 15 мин. опустить их в 2% раствор марганцовки.
Высевают семена в начале – середине марта. Для этого в субстрате проделывают бороздки глубиной 2 см, и раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 5 см. После чего их аккуратно присыпают грунтом, поливают, накрывают стеклом и оставляют прорастать в теплом темном месте.
Каждый день грунт увлажняют с помощью пульверизатора
На 10 день появятся первые всходы, после этого емкости переставляют на хорошо освещенное место и несколько раз в день на 20-30 мин. убирают стекло, чтобы ростки закалялись.
Уход за молодыми всходами сводится к своевременному поливу и поддержанию постоянной температуры в помещении не более 25 °С. Поливать нужно раз в день водой комнатной температуры и только под корень.
Как только появится пара настоящих листков, нужно провести первую подкормку комплексным удобрением для пасленовых культур. Когда листков будет уже 3-4 шт., рассаду пикируют в отдельные горшки, а после появления 6-7 шт. удобряют второй раз.
Пересадка
Пересадку рассады в открытый грунт в теплых регионах проводят в середине мая. Там, где климат холодный, этот срок переносят на конец мая или начало июня. В теплицу сеянцы можно высаживать в конце апреля – начале мая.
Рассаду сорта Черный принц необходимо пересаживать, придерживаясь определенной схемы, приведенной на фото ниже. Иначе кустам будет тесно, поскольку томат высокорослый.
Между рядами должно быть не менее 1 м, а между кустами – 60 см, это правило является обязательным
Глубина посадочной ямы должна быть достаточной для того, чтобы вместить корневую систему саженца, ширина – 50 см. На дно вносят удобрения: 100 г древесной золы и 50 г аммиачной селитры.
Последующий уход
Сорт томатов Черный принц довольно влаголюбив, потому важно обеспечить полив в достаточном объеме, однако, учитывать при этом атмосферные осадки. Слишком переувлажненная почва приведет к тому, то растения будут болеть, а плоды – растрескиваться
Поливать кусты рекомендовано утром или вечером, чтобы солнце не обожгло листву.
Подкармливать следует раз в две недели, используя органические удобрения (перегной, навоз) и минеральные («Гутамат +7», «Фертика универсал-2»).
Для борьбы с сорняками, а также профилактики грибковых заболеваний, кусты мульчируют на высоту 7 см сеном, соломой или компостом.
Посадки нуждаются в подвязке на каждом этапе роста. При этом подвязывают как ствол, так и плодовые кисти, поскольку под тяжестью томатов они могут сломаться. Для этого используют шпагат и планку или бечевку и колья.
Также важно правильно сформировать куст. Обычно его ведут в один стебель, реже – в два, все остальные плети удаляют
Пасынки вырезают с помощью садовых ножниц, оставляя пенек 2-3 мм, нижние листья обрывают. А в середине августа основную плеть прищипывают, чтобы остановить рост куста вверх.
Как приготовить шампиньоны по-корейски по пошаговому рецепту с фото
3-4 порции
40 мин + 10-12 часов маринования
45 ккал
3.8/5 (5)
Есть много очень вкусных способов приготовления грибов шампиньонов, но мне они больше всего нравятся маринованными по-корейски. Такое блюдо заменит любой салат, а также отлично подойдет в качестве закуски к крепким напиткам.
Рецептом маринованных шампиньонов по-корейски со мной поделилась подруга, профессиональный повар. Она готовит их, можно сказать, в «промышленных масштабах», при этом съедаются такие грибочки одними из первых.
А теперь и я поделюсь с вами простым рецептом шампиньонов по-корейски, по которому каждый легко сможет приготовить в домашних условиях это очень вкусное блюдо.
Рецепт вкусных маринованных шампиньонов
Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, кастрюля, ложка, пресс для чеснока, сковородка, дуршлаг, доска кухонная, нож.
Шампиньоны среднего размера | 400 г |
Подсолнечное рафинированное масло | 2-3 ст. л. |
Соль (желательно морская) | 1 ч. л. |
Соус соевый | 1,5-2 ст. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Уксус | 20 мл |
Чеснок | 3 зубца |
Кориандр (молотый), перец чили, смесь перцев | по 0,5 ч. л. |
Лавровые листики | 2-3 шт. |
Кунжут | 2-3 ст. л. |
Для приготовления этого блюда выбирайте грибочки небольшого или среднего размера. Если у вас крупные экземпляры, их тоже можно использовать, предварительно разрезав на несколько частей. Шампиньоны должны быть свежими, белого цвета, без пятен, повреждений и других дефектов.
рецепта
Из этого видео вы узнаете, как нужно правильно мариновать шампиньоны по-корейски. Вы убедитесь, что готовить по этому рецепту совсем легко и просто!
- Чтобы грибы равномерно промариновались, их необходимо периодически перемешивать (минимум 2-3 раза).
- Если у вас шампиньоны маленького размера, то они промаринуются быстрее, за 6-8 часов.
- В маринад можно добавить и другие пряности и приправы, по вашему желанию – например, душистый перец, паприку, приправу для морковки по-корейски. Также не лишней будет и мелко нарезанная зелень.
- Для маринования подойдут не только свежие, но и замороженные шампиньоны, которые можно отваривать, не размораживая.
Время приготовления: 25-30 мин + 4-5 часов маринования.Количество порций: 3-4.Калорийность: 49 ккал.Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, кастрюля, ложка, шумовка, терка для моркови по-корейски, доска кухонная, сковородка, нож.
Шампиньоны среднего размера (вешенки, шиитаке) | 300-500 г |
Рафинированное подсолнечное масло | 60-70 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук (небольшой) | 1 шт. |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус | 1-2 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кориандр (молотый) | по вкусу |
Смесь перцев (красного и черного) | по вкусу |
Зелень | маленький пучок |
- Грибы (300-500 грамм) кладем в миску, заливаем их водой на несколько минут и очень тщательно промываем.
- В кастрюлю наливаем примерно литр воды, добавляем несколько щепоток соли.
- Доводим воду до кипения.
- Кладем в нее грибы и варим с момента закипания воды 5-10 минут. Если вы готовите шиитаке или вешенки, то их достаточно проварить 2-3 минуты.
- С помощью шумовки вынимает грибы в миску и полностью их охлаждаем. Грибной бульон можно не выливать, а приготовить на его основе суп или соус.
- Охлажденные грибы нарезаем на небольшие кусочки.
- Одну-две морковки очищаем, моем и натираем на специальной терке (или нарезаем ее вручную длинной тонкой соломкой).
- Кладем ее в миску и добавляем по чайной ложке соли и сахара (можно класть больше или меньше, на ваш вкус).
- Слегка мнем морковь руками, чтобы она дала сок.
- Посыпаем ее по вкусу перцем и кориандром, добавляем 2-3 зубца мелко нарезанного чеснока.
- Прогреваем на среднем огне 60-70 миллилитров подсолнечного масла (до легкого дымка).
- Добавляем в масло несколько щепоток кориандра.
- Через несколько секунд выливаем горячее масло в миску с морковкой. Лить его нужно на горку из специй.
- Тщательно все перемешиваем.
- Добавляем подготовленные грибы.
- Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Добавляем ее к морковке и грибам, вместе с измельченной зеленью.
- Вливаем 1-2 ложки уксуса и очень тщательно все перемешиваем.
- Ставим блюдо мариноваться (под гнетом) в холодильнике в течение 4-5 часов или на ночь.
- Готовую закуску перекладываем на тарелки и подаем. Можно блюдо украсить небольшими веточками петрушки или укропа.
Чтобы с первого раза без проблем приготовить вкусные шампиньоны по-корейски с морковью, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно показаны все этапы приготовления этой пикантной закуски.
Само название «по-корейски» подразумевает то, что блюдо будет достаточно острым, с оригинальным и пикантным вкусом. Это действительно так. Если вы еще не пробовали эти блюда, то обязательно их приготовьте. Итак, рекомендую:
Виды и сорта растения, внешний вид
Quercus rubra, или красный дуб, фото которого вы увидите далее − представитель роды Дубы семейства Буковых. Дерево имеет тонкий ствол (до 1,5 метров), но достигает в высоту до 25 м. Крона шатровидная, густая. Ствол покрыт гладкой серой корой. Своё название дуб получил из-за необычного свойства листьев: весной, когда только проклёвываются, они красного цвета, затем зеленеют, а осенью молодые деревья снова «окрашиваются» в красный, а старые становятся бурыми и коричневыми.
Плоды дерева – жёлуди, они созревают осенью, обладают такими характеристиками: шаровидная форма, длина до 2 см, цвет красно-коричневый.
Всего различают 2 разновидности красного дуба: дуб канадский (он же северный, остролистный), и дуб американский.
Характеристика сорта томатов «Черный Принц»
Указанный сорт томатов был выведен довольно давно китайскими селекционерами. Но разрешение не его возделывание в Российской Федерации стало доступно с начала этого века. Томат этого сорта рекомендуется выращивать в зонах с умеренно-климатическим климатом.
Рост ствола куста томата около полутора метров, но иногда достигает идо двух метров. Томаты «Черный принц»- это сорт среднеспелых помидоров. Всхожесть семян просто стопроцентная. Очень теплолюбивый, поэтому его рекомендуется выращивать в теплице или закрытых парниках. На севере страны, где прохладное лето его вырастить и получить урожай будет очень проблемно, даже в теплицах. В теплом климате южный районов, его можно вырастить и в грунте, подвязав к шпалерам или кольям. В южных регионах его можно выращивать и в открытом грунте, обеспечив подвязкой к шпалерам. Время взращивания до созревания помидоров около четырех месяцев
Это растение производит опыление само, поэтому его не надо садить вблизи других растений. Лучше подальше, чтобы не произошло смешивания сортов.
Куст томата крепкий с хорошей корнями, имеет очень высокую облиственность, листья темно-зеленые, немного заостренные. На одной кисти завязывается до восьми плодов. Кто любит более крупные помидоры рекомендовано оставлять не более пяти цветков, остальные обрывать. Созревание происходит одновременно и дружно. На одном кусте этого растения может появиться до пятидесяти плодов, которые в совокупности могут весить до пяти килограммов, а в среднем урожай составит два-три килограмма с куста.
Свойства и описание плодов томата «Черный принц»
Плоды этого помидора довольно нежные, сочные, сладковатые. Кожура плода тонкая, но плотноватая, цвет этой культуры интересный, он изменяется от красноватого до темно-фиолетового, переходя в черный. Форма помидора правильная, плоскоокруглая. Весит плод сорта по разному, его величина варьируется от ста до четырехсот граммов. Его благоплодие составляет около четырех килограммов с куста зрелых плодов. Нежность структуры плода и его крупный размер не позволяет хорошо переносить транспортировку и длительно храниться. Этот сорт любят употреблять свежими плодами, в виде салатов, как заправку в горячие блюда. Помидоры «Черный принц» — это десертный сорт. Для маринования плоды «Черного принца» не подходят, так как теряют форму при термообработке. Но изумительно идет на кетчупы, томатную пасту.
Культивация томата «Черный принц»
Высевают семена томатов в начале марта в плодородную землю. Расстояние между рядками — 2 см., глубин заделки семян должна быть около 2 см. Почву прогреть в духовом шкафу для уничтожения микробов. После высадки семян в поддоны, надо создать посаженным растениям парниковый эффект, накрыв их стеклом, пленкой, которые снимаются сразу после восхода семян. Температура должна быть очень теплая, не ниже 25°С.
После того, как растение даст два листочка – необходима пикировка в более крупную емкость. Для получения в дальнейшем большего результата, некоторые опытные овощеводы рекомендуют производить пикировку несколько раз, увеличивая объемы емкостей для посадки.
Пересадку помидоров на свое место для дальнейшего вызревания производят ближе к середине мая. В посадочные ямки кладут фосфорное удобрение.
Сорт томатов «Черный принц» имеет длинные корни, которые достигают до полуметра, поэтому кусты надо рассаживать не менее 60 см друг от друга.
Помидор «Черный принц» очень влаголюбивое растение, но поливать надо под корень. Капельное орошение – это идеальный вариант для его полива. Также , как и полив, нужно часто взрыхлять землю возле кустов и вносить удобрения каждые десять дней. Боковые пасынки обрывают, чтобы оставался один крепкий стебель. Куст «Черного Принца» высокий, поэтому требует крепежной опоры.
Хотя, уровень стойкости к болезням у рассматриваемого сорта выше среднего, но лучше все-таки обезопасить их от инфекций, чтобы не было потери урожая в дальнейшем. Для этого при посадке обеззараживают семена, а для уже взрослых кустов производят опрыскивание раствором медного купороса или бордосской жидкости от фитофтороза, применяют марганец от табачной мозаики.
Заключение. Помидор «Черный принц» несколько прихотлив в возделывании, но его крупные экзотические плоды, с необычайным окрасом и полезными свойствами будут стоить ваших усилий.
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017
Выращивание этих томатов
У нас теплая область, поэтому некоторые культуры я сею сразу в грунт. Но с помидорами (не только с Черным принцем) заметила: без рассады никак.
Начинать выращивать ее нужно с середины марта. Замочите семена в розовом растворе марганцовки, после чего пропитайте их в стимуляторе роста. Заделайте в контейнер на глубину в 2 см (расстояние между семенами должно быть таким же). Полейте теплой водой, накройте пакетиком.
Дней через 10 семена взойдут. Пакет снимите, держите емкость при 25 градусах.
Первую пикировку (пересадку в отдельные стаканчики) проведите, увидев 3-4 настоящих листика.
При высадке рассады в открытый грунт помните:
возвратных заморозков уже не должно быть (пересаживайте помидоры где-то в середине мая);
- расстояние между кустами должно начинаться с 60 см;
- в лунки можно добавлять фосфорсодержащее удобрения;
- нижние листики при посадке оборвите.
Уход за зрелым растением
Прищипывать (удалять верхушку) куст нужно, как только начнут завязываться плоды. Так вы заставите Принца тратить все силы не на рост вверх, а на формирование помидорок. На кусте достаточно оставить от 6 до 8 ветвей. Кстати, прищипывать можно и соцветия, удаляя лишние цветки — так оставшиеся превратятся в более крупные помидоры. В соцветии можно оставить от 5 до 8 цветков.
Поливать нужно часто, под корень. Воды не жалейте.
Подкармливать набирающие зеленую массу и цветущие томаты стоит каждые 10 дней. Можно использовать как покупные составы, так и самодельные подкормки (мне нравятся из дрожжей, раствор перепревшего коровяка с суперфосфатом или торфом). А когда плоды завяжутся и начнут зреть, внесение удобрений стоит прекратить (хотя можно использовать селитру).
Также данной культуре необходимо рыхление грунта. Благосклонно отзовется она и на мульчирование почвы.
Ну, и подвязывание! При посадке возле каждого куста сразу вбейте толстую опору. Не стоит делать этого позже, чтобы не проткнуть корни куста и тем самым не погубить его. Кстати, кроме самого стебля, позже к опоре может понадобиться подвязать отдельные ветви с налившимися плодами.
Особенности выращивания в открытом грунте
Высаженная рассада или выращенные из семян томаты нуждаются в хороших условиях и уходе. Самая благоприятная температура для формирования и вызревания плодов — 28°С. Но если на температурный режим мы не в силах повлиять, то правильный уход обязаны обеспечить.
Полив и подкормка
Томаты Чёрный принц влаголюбивы. Это обусловлено большими размерами растения и его крупноплодностью. Почва под кустом не должна быть слишком пересушенной. Поэтому поливы выполняйте регулярно. Хорошим способом увлажнения является капельная система. Благодаря этому методу вода попадает строго под корень, а листья и стебель остаются сухими. Рассада нуждается в более частых поливах, потому что её корневая система только осваивает почву и не способна удовлетворить потребность томата во влаге.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Несмотря на любовь Чёрного принца к поливам, переувлажнять почву нельзя. Если томаты растут в слишком влажной почве, они будут болеть, а вызревающие плоды станут водянистыми и потрескаются. Составляя график полива нужно обязательно учитывать атмосферные осадки и тип почвы.
Если капельной системы нет, то можно прорыть вдоль грядки оросительные канавки
При выращивании Чёрного принца без удобрений никак не обойтись. Подкормка вносится каждые 2 недели, причём нужно чередовать корневую с внекорневой. Из органики томаты предпочитают перегной и навозную жижу. В качестве минеральной подкормки используют удобрения со сбалансированным составом:
- Изумруд;
- Идеал;
- Гумат-универсал;
- Гумат+7;
- Фортика-универсал.
Гумат поможет снизить кислотность почвы и окажет положительное воздействие на рост томатов
Подвязка и формирование
Высокорослость Чёрного принца говорит о том, что без подвязки никак не обойтись
Особенно важно подвязать плодовые кисти, на которых вызревают немаленькие томаты. Если этого не сделать вовремя, кисть попросту сломается под тяжестью плодов
- растение формируется в 1 ствол на индивидуальной опоре с удалением нижних листьев и всех пасынков. Пасынки нужно не выламывать, а аккуратно срезать остро отточенным ножом с маленьким лезвием;
- чтобы увеличить массу плодов, количество завязей в кисти нормируют;
- в конце периода вегетации точку роста нужно прищипнуть, иначе завязавшиеся плоды не успеют вызреть.
Чёрный принц в теплице и в открытом грунте формируется по-разному
Выращивание в открытом грунте
Сорт помидор Черный принц рекомендован для выращивания практически во всех регионах России и соседних странах, но при возделывании в северных широтах подходит только для теплиц и парников. На юге в Центральной полосе можно выращивать в открытом грунте, где томаты сажают рассадой.
Полив и подкормка
Регулярный полив должен проводиться сразу после посадки. Воду вносят регулярно, чтобы грунт в приствольной зоне не пересыхал и не трескался. Растение высокое, потребляет много влаги, особенно в период созревания плодов. Полив выполняют в первой половине дня или в несолнечную погоду.
Оптимальным считают капельное орошение. В любом случае, после полива нужно разрыхлять образовавшуюся корку, через каждые 10–14 дней во время полива вносить удобрения. Не заливайте кусты, иначе они станут подвержены гниению и другим заболеваниям, а также могут деформироваться от размягчения нижней части стебля.
Подвязка и формирование
При правильной агротехнике высота одного куста может достигать 2 м, а корни – до 50 см шириной. Кустам обязательно нужна подпорка, причем не только для ствола, но и для боковых ветвей. Крепеж нужно ставить возле каждого растения и увеличивать его высоту по мере роста томатов. Если же какая-либо ветка сломается, ее необходимо аккуратно обрезать.
Формирование проводят регулярно. Оно включает в себя обрезку поврежденных или засохших листьев, подвязывание стеблей по мере увеличения их длины, удаление ненужных боковых побегов, растущих в пазушных междоузлиях, которые не дают урожая. Если не выполнить эти мероприятия, помидоры будут приносить мелкие плоды, образуют мало завязей. Кроме того, процедура выполняется для санитарного прореживания куста, что способствует его проветриванию, быстрому и качественному опылению, увеличению освещения.
Все, что растет ниже первой плодовой почки, также необходимо аккуратно обрезать. Боковые побеги активно растут после появления цветочных кистей. Их обрезают только на 5–7 см.
При формировании куста существуют общее правило: на один куст должно приходиться максимум 4 кисти с завязями. Все остальное вместе с верхушкой куста срезают, на последней завязи оставляют максимально 3 листа. Прищипку делают в конце июля – начале августа в зависимости от температуры в регионе.
Наиболее вкусные
Каждый овощевод хочет выращивать только лучшие сорта, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Характеристика и описание сорта черных помидоров поможет ознакомиться с особенностями каждой разновидности таких томатов и выбрать наиболее подходящий сорт.
Блэк Рашн
Блэк Рашен пользуется популярностью среди фермеров, которые занимаются выращиванием помидоров не первый год. Основным его достоинством можно считать устойчивость к большому количеству болезней и вредителей. Также он имеет вкуснейшие плоды, которые немного напоминают бордовые томаты.
Кусты довольно большие, так как во время выращивания они вырастают до двух с половиной метров. Именно поэтому для сохранения растений придется заняться их подвязкой к крепким опорам. Первая кисть формируется после 11 листка. Она содержит несколько плодов весом более 300 граммов. В них есть много сухих веществ, поэтому они редко используются при создании соков. Они больше подходят для приготовления салатов из свежих овощей.
Малина черная
Черная малина не очень подходит для открытого грунта, поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке парников для высаживания данного сорта.
Сорт Черная малина за время своего существования успел завоевать симпатии среди большинства садоводов и в этом нет ничего странного. Ведь такие томаты имеют немало преимуществ, к которым относятся:
- плотные плоды, которые не никогда растрескиваются;
- простота ухода;
- неплохие товарные и вкусовые качества;
- устойчивость к большому количество заболеваний, которыми могут заболеть томаты.
Помидоры Черная малина часто используют в кулинарии. Многие из них готовят овощные блюда, салаты или консервации.
Черная слива
Томат Сливка не рекомендуется выращивать в огородах, так как он плохо переносит погодные изменения. Необходимо высаживать его в стабильных тепличных условиях. Томат Сливка получил свое название благодаря уникальной форме плодов, которая напоминает сливу.
Низкорослые кусты вырастают до 50-70 см. Поэтому заниматься их креплением к опорам не обязательно. Этот сорт имеет неплохую урожайность, которая позволяет с растения получить более 7 кг созревших плодов. При этом вес каждого отдельного помидора довольно маленький – 45-75 граммов.
Черный русский
Черный русский привлекает внимание многих овощеводов необычным цветом своих плодов. Они окрашены в чёрно красный цвет, благодаря чему их используют не только для приготовления блюд, но и для их украшения
Данный сорт был выведен селекционерами из Англии для теплицы и парников. В регионах с теплым климатом садить его можно и в открытый грунт. Такой томат не подойдет людям, которым нравятся низкорослые помидоры, так как его кусты вырастают до полутора метров. На каждом растении формируется несколько плодов весом более трехсот граммов. Сначала они окрашены в зеленоватый цвет, но во время созревания они приобретают шоколадный оттенок.
Негритянка
Негритянка является довольно популярным сортом среди большинства любителей выращивать томаты. Некоторые утверждают, что именно эти помидоры можно считать эталоном идеального вкуса.
При нормальных условиях выращивания растение вырастает до 80-120 см в высоту. Чтобы получить наиболее крупные плоды, кусты формируют в один стебель. Это позволит увеличить вес каждого помидора до 300-500 граммов. Они имеют надежную кожицу черного цвета, которая не растрескивается даже после длительного хранения. Чаще всего Негритянку используют для получения сока, который отличается от других томатных соков тёмной окраской и отличным вкусом.
Описание сорта
Помидор Чёрный принц выделяется в кругу «конкурентов» многими замечательными свойствами.
Достоинства
Значимая характеристика сорта Чёрный принц – сочетание нескольких ценных признаков: крупноплодность, экзотичность внешнего вида и вкуса, диетическая польза, неприхотливость.
Плоды
Масса одного томата – не менее 110 г, большинство весит по 150-170 г, в первых кистях нередко 250-450 г. Форма округло-плоская, ребристость умеренная.
Поверхностная окраска у спелых плодов Чёрного принца, конечно, не чёрная, но насыщенно-тёмная, шоколадно-бордовая с фиолетовым тоном. Шкурка тонкая, гладкая, с блеском.
Мякоть имеет сложный цвет, переливаясь оттенками бурого, зеленоватого, бордового, оранжевого. Консистенция не слишком плотная, сбалансированная по мясистости и сочности.
Вкус и польза
Томат Чёрный принц имеет насыщенный, слегка пряный вкус. Это связано с особым сочетанием сахаристых веществ, органических кислот и других биоактивных соединений. Далеко не всем людям нравятся оригинальный вкус и цвет черноплодных помидоров, но они имеют и множество поклонников.
Черноплодные помидоры очень полезны для здоровья человека, поскольку содержат большое количество антоцианов. Это биологически активные соединения подобны витаминам. Они стимулируют иммунитет, помогают справляться с воспалениями и раковым перерождением клеток, тормозят старение, способствуют сохранению зрения. Современные научные исследования показали, что существует жизненная необходимость употреблять в пищу те продукты растительного происхождения, которые богаты антоцианами.
Помимо тёмных антоцианов, Чёрный принц обладает всеми достоинствами томата как овоща. Это богатый источник ликопина и аскорбиновой кислоты.
Интересно! Аскорбиновая кислота сильно разрушается термической обработкой, а вот ликопин термостоек.
Помидоры Чёрный принц – это по-настоящему целебная пища. Условный вред возможен лишь при наличии индивидуальных аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять в пищу большое количество недоспелых томатов: в них много соланина – довольно токсичного алкалоида, характерного для семейства Паслёновые.
Кулинарное назначение
Чёрный принц – томат салатного назначения. Особенно полезны свежие салаты из чёрных помидоров, и сорт Чёрный принц – один из наиболее вкусных. Разнообразны по витаминному составу смеси с сортами иного цвета (красными, оранжевыми, жёлтыми, розовыми томатами). Помимо явной пользы, подобные сочетания оригинальны и красивы.
Плоды Чёрного принца не слишком годятся для цельноплодной засолки и консервации. Но они уместны в салатных заготовках, особенно при закладке разноцветными слоями. Подходят также для производства кетчупа, лечо, горлодёра («хреновины»).
На заметку! Томат Чёрный принц выдаёт большой процент выхода сока. Продукт получается оригинальным, сладковато-пряным, с фруктовыми нотками.
Отдача урожая
Чёрный принц – сорт среднеспелый, начинает поспевать спустя 113-120 суток после начала вегетации. Тип роста – индетерминантый (длительный). Цветочные кисти образуются довольно рано – после формирования 7-9 листа. Высокорослые растения (200 см – не предел) потенциально нацелены на солидную отдачу. Потенциальная урожайность томатов Чёрный принц — 5 кг с куста. Реальные сборы зависят от погодных условий и уровня агротехники.
Выносливость
Сорт универсален по месту посадки – годится и для теплиц, и для уличных грядок, в том числе в Средней полосе и Сибири. Растения успешно переносят контрасты температур и влажности. Помидоры Чёрный принц не напрасно популярны десятки лет – они выработали неплохую устойчивость к болезням, даже к фитофторозу: иногда поражается листва, но болезнь редко затрагивает плоды.
Это нужно знать! Помидор Чёрный принц – устойчивый сорт, с него можно самостоятельно получать семена для ежегодного посева.
Недостатки
Нельзя сказать, что томат Чёрный принц обладает существенными недостатками. Нужно просто учитывать его особенности.
- Плоды не предназначены для цельноплодного консервирования, поспевшие долго не хранятся, не слишком транспортабельные.
- В процессе поспевания помидорки иногда напоминают поражённые фитофторой; долго сохраняют тёмно-зелёное пятно в районе крепления плодоножки.
- Междоузлия длинные, расстояние между кистями – 3 листа.
- Индетерминантные кусты нуждаются в постоянном внимании (переподвязка, крепление кистей, пасынкование).
- Потребности растений в питании весьма высоки.
- При тепличном выращивании необходима организация активного проветривания и защиты от инфекций.
Высадка в грунт
Выращивание томатов этого великолепного сорта происходит при помощи качественных семян и рассады. Та рассада, которую вы сможете вырастить их отборных семян, будет отличаться стойким иммунитетом к различного рода опасным для овощных культур грибковым инфекциям. Семена рекомендовано ранней весной поместить в подготовленные горшки. Там уже будет находиться перегной, торф и садовая земля. Их необходимо смешать в равных пропорциях. Первые семь дней такие посудины с семенами должны находиться в помещении с температурным режимом около 25 – 29 градусов тепла.
В случае правильного полива спустя неделю можно увидеть первые хрупкие всходы. Если влаги будет мало либо температура не будет соответствовать норме, тогда всходы из семян могут задержаться на пару недель. Так происходит выращивание рассады. При появлении пары листьев полученную рассаду пикируют и пересаживают в горшки, наполненные торфом. Потом ее начинают закалять. При этом температуру следует снижать постепенно, чтобы растения успевали подстроиться под новые условия.
Когда при помощи проветривания состоялась закалка новоиспеченной рассады, ее можно начинать высаживать в открытый грунт. Чаще всего делать это можно где-то в середине мая. Поскольку данный вид томатов очень нуждается в фосфоре, многие опытные огородники при посадке рассады советуют класть в ямки кусочки рыбы. Но специалисты настоятельно рекомендуют использовать покупные комплексные удобрения либо вносить навоз. Между кустами при высадки рассады следует оставлять примерно полметра.
После проведения всех манипуляций посадки в обязательном порядке тщательно поливают. Чтобы корневая система в дальнейшем не пострадала от перегрева в слишком жаркие дни либо не стала чересчур сухой, землю вокруг саженцев мульчируют. Для этих целей многие годы успешно используют опилки либо перегнившие листья. Где-то раз в несколько недель рекомендовано вносить для подкормки данного вида томатов навоз. Рекомендуется выращивание томатов этого сорта как монокультуры. Это нужно для того, чтобы сохранить в первозданном виде лучшие характеристики, присущие данному виду овощей.