Томат сто пудов: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Содержание:

Специфика посадки

Томаты 100 пудов хорошо растут и обильно плодоносят в любой почве. Перед высадкой в горшочки семена нужно подготовить:

  1. Оставьте семечки в крепком растворе соли на 15 минут и отберите только утонувшие.
  2. Подержите их 20 минут в растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) или в стимуляторе роста (время замачивания указано в инструкции), затем оставьте в холодильнике на 12 часов.
  3. Прогрейте семена полчаса при температуре 20 градусов, после чего положите на влажную салфетку и оставьте в сухом темном месте, пока они не проклюнутся.

Семена высаживают в контейнеры с заранее подготовленным грунтом. Порядок действий:

  1. Сначала подготовьте грунт для посадки. Смешайте в равных пропорциях землю из огорода, торф и речной песок. Добавьте 2 ст. ложки золы для нормализации кислотности.
  2. Насыпьте землю в контейнеры и разровняйте.
  3. Проклюнувшиеся семена посадите на глубину 1 см на расстоянии 2-3 см.
  4. Припорошите почвой и опрыскайте прохладной водой из пульверизатора.
  5. Затем накройте тару стеклянной банкой или прочным полиэтиленом и поставьте в темное теплое место.

После появления первых ростков снимите укрытие с контейнера и поставьте его в светлом помещении. Не помешает сделать дополнительное освещение. Подойдет люминесцентная фитолампа, которая стимулирует развитие корней и способствует укреплению стеблей. Устанавливайте ее на расстоянии 25-40 см от рассады.

Отсадите саженцы в отдельные литровые контейнеры сразу после появления 2 листков. Пересаживайте их вместе с комом земли, чтобы не повредить пока еще слабые корни. Как только вырастут 3-4 листка, начинайте закаливание для подготовки ростков к открытому грунту. Ежедневно выносите горшочки с рассадой на балкон на 2 часа. Постепенно увеличивайте время.

Томаты сорта «Сто пудов» сажают в теплицы в 2-месячном возрасте. В южных районах переносить ростки в открытый грунт нужно не позднее 15 мая. Перед высадкой проведите подготовку почвы следующим образом:

  1. Разрыхлите землю.
  2. Полейте горячим раствором марганцовки (5 г порошка на 10 л воды).
  3. Замульчируйте перегноем, торфом, соломой или компостом, подкормите навозной жижей и налейте в лунку воду (после этого не поливайте рассаду 7-10 дней).

Томаты Сто пудов крупные

Ростки высаживают в шахматном порядке на расстоянии 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют минимум 70 см. На 1 м2 площади должно быть не больше 3 саженцев.

В вегетативный период увлажняйте землю 1 раз в неделю, при появлении завязей — дважды. На куст требуется 3-5 л воды. Во время созревания томатов полив прекращают или уменьшают количество жидкости до 1 л.

После укоренения томатов срежьте боковые отростки, нижние листочки и сформируйте куст из 1-2 стеблей. Когда верхушка начнет заворачиваться, подвяжите растение к колышкам. Установите их заранее перед посадкой, чтобы не повредить корневую систему.

Подкармливайте растение 4 раза: через 2 недели после высадки, при появлении бутонов, в период роста и во время завязывания томатов. Купите любое комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.

Борьба с вредителями

Томаты сорта Сто пудов редко страдают от заболеваний и атак вредоносных насекомых, но нужно регулярно проводить профилактику. Не забывайте удобрять растение для укрепления корневой системы. Постоянно осматривайте листья и стебли на наличие пятен, дырок и иных дефектов. Раз в сезон опрыскивайте кусты «Фитоспорином» (5 г на 10 л воды) или «Битоксибациллином» (100 мл на 10 л воды). От паразитов спасают любые покупные инсектициды из магазина для садоводов.

В сезон дождей помидоры Сто пудов могут заболеть фитофторозом. Это грибок, который появляется из-за чрезмерной влажности. В теплицах проблема бывает при недостатке минералов и переизбытке азота в земле.

На обратной стороне листочков появляется пушистый налет, стебель покрывается серо-бурыми крапинками, а плоды — темными пятнами. Фитофтороз лечат «Фурацилином» (10 таблеток на 10 л воды), медным купоросом, «Купроксатом». После обработки помидоры можно срывать и употреблять в пищу через 7-10 дней.

Отличительные характеристики и особенности томатов Сто пудов

Томаты этого сорта предназначены для выращивания в оборудованных теплицах, в открытом грунте хорошо растут и плодоносят только в южных регионах, так как у них длительный срок созревания — 110 дней после высадки семян.

  1. Главным признаком сортовой принадлежности является уникальный вид плодов, они имеют грушевидную форму с ребристой верхней частью, напоминают мешочек, завязанный торбочкой, а листья плодоножки похожи на зеленые завязочки.
  2. К другой особенности можно отнести вид куста — это несколько побегов, которые могут достигать двухметровой длины.
  3. Помидоры мясистые с тонкой и прочной кожицей, которая почти не трескается.

    Плоды сорта Сто пудов очень крупные

  4. Отмечается высокая урожайность — с 1 куста можно собрать 6 кг плодов. Вес одного помидора достигает 300 граммов.
  5. Богатое содержание витаминов и полезных микроорганизмов: бета каротина, сахаров, лекопина.

Характеристики томата Махитос

В описании сорта томата Махитос можно выделить следующие характеристики:

растение имеет высокий, хорошо развитый стебель;
после высадки в грунт растение быстро формирует разветвленную корневую систему и густую листву;
гибрид обладает высокой устойчивостью к самым распространенными заболеваниями томатов и некоторым паразитам;
на завязь практически не влияют неблагоприятные внешние условия;
помидоры сорта Махитос f1 имеют ровную форму и обладают прочной оболочкой и мякотью, что делает возможным перевозку урожая на большие расстояния и длительное хранение;
томаты обладают насыщенным ароматом и приятным выразительным вкусом;
сорт Махитос f1 хорошо переносит высокую температуру и избыточную или, напротив, недостаточную влажность;
созревание помидоров происходит единовременно, что облегчает процесс сбора урожая.Важно! Собранные в недозрелом виде помидоры могут лежать в темном месте и созревать в течение нескольких месяцев.

Урожайность томата Махитос

Томаты махитос ф1 имеют высокую плодоносность. На официальном сайте компании-оригинатора содержатся данные о среднем весе плода – 210-260 г. Многие фермеры отмечают, что отдельные плоды могут достигать веса в 0,5-0,7 кг. Практика показывает, что на одном кусте созревает 25-30 томатов, а, значит, урожайность одного саженца может достигать 5-10 кг.

Существует несколько секретов, позволяющих максимально увеличить плодоносность сорта Махитос f1:

  • использование для высадки почвы, где до этого росли капуста, лук или бобовые культуры;
  • для оптимального роста необходима высокая влажность воздуха в сочетании с сухим грунтом;
  • применение удобрений в период, когда идет завязь, обеспечит равномерный цвет кожицы и быстрое созревание.

Область применения плодов

Крупный размер и ранние сроки созревания урожая предопределили использование помидора махитос f1 для употребления в свежем виде. Плоды хорошо подходят для нарезки, приготовления салатов и разнообразных закусок. Также в них удобно добавлять начинку и в таком виде запекать в духовке.

Что касается заготовок на зиму, то томаты Махитос f1 могут служить основой консервированных салатов, суповых заправок и различных соусов. Кроме того, плоды с красной мякотью являются традиционным сырьем для приготовления сока.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К описанию сорта помидоров Махитос стоит добавить его устойчивость к самым часто встречающимся заболеваниям, от которых страдают подобные культуры. К основным напастям относятся кладоспариоз, табачная мозаика, вертициплез.

Главное условие здоровья томата Махитос f1 – наличие достаточного освещения. Если оно будет недостаточным, иммунные силы растения могут значительно снизиться.

Так как сорту Махитос не страшны нематоды, то можно не опасаться переувлажнения почвы, которое является благоприятной средой для этих паразитов, и поливать кусты столько, сколько потребуется.

Устойчивость к заболеваниям

Реально оценивая сорт, овощеводы в своём мнении об устойчивости томата к заболеваниям сошлись во мнении, что томатные кусты необходимо подвергать обработкам по тем же схемам, что и все неустойчивые к заболеваниям сорта.

В годы с повышенной влажностью и в северных регионах томат может подвергаться фитофторным нападениям, поэтому обработки фунгицидными препаратами обязательны.

Чтобы иметь своё собственное мнение о сорте необходимо посеять и вырастить его именно в вашем регионе, и возможно вы найдёте в этом сорте своего любимца, либо навсегда попрощаетесь с ним. Однако не стоит хаять сорт, взирая на плодоношение одного года, сравните его с другими и попробуйте вырастить в течение 2 — 3 лет.

Особенности выращивания сорта

Чтобы ускорить поступление вкусных плодов к столу необходимо побеспокоится о рассадном периоде.

Вырастим крепкую рассаду

Высевать семена лучше в конце февраля в питательные, универсальные грунты.

В фазе двух настоящих листьев сеянцы пикируются в индивидуальные ёмкости.

Рассада имеет свойство вытягиваться, поэтому наилучшим местом для её роста будет светлое, южное окно и не высокая температура.

Оптимальная для ночи — 14-16 ᵒC, а днём не выше 18-20 ᵒC. Такие условия позволят рассаде быть компактной.

Некоторые овощеводы, выращивая высокорослые сорта, пользуются разными технологиями и методиками чтобы не дать перерасти. Можно использовать:

  1. Подрезание корневой системы;
  2. Понижение температуры и увеличение освещённости;
  3. Обработку препаратами подавляющими рост.

В открытый грунт томат можно пересаживать когда возвратные заморозки уже будут невозможны. Возраст рассады к этому времени должен быть 55-65 дней.

Пересадка в грунт

Выбор места посадки дело не сложное, но участок должен отвечать следующим показателям:

  • место должно быть солнечное;
  • без застоя влаги;
  • защищённое от господствующих ветров;
  • предшествующая культура не должна быть паслёновой;
  • грунты лучше выбрать лёгкие и воздухопроницаемые.

Если рассада выращивалась в индивидуальных ёмкостях, то пересадку проводить не сложно. Сняв стаканчики, рассада опускается в землю по самые настоящие листья.

Если рассада вытянулась, что часто бывает с высокорослыми сортами, её можно посадить лёжа, или согнуть стебель.

Перед посадкой рекомендовано рассаду не поливать, чтобы она была чуть податливее, а попав в грунт, она немедленно начнёт впитывать воду и отращивать корневую систему с мест побегов, которые оказались прикрытыми земляной смесью.

Описание

Внешне плоды этого сорта напоминают гибрид яблока и груши – «пузатая» ягода с продольными бороздами расширяется книзу, представляя собой что-то среднее между грушей и «бычьим сердцем». Кожица ярко-красная, порой с оранжеватым отливом. Густая и тяжелая гроздь (3-5 плодов) притягивает взгляд и будоражит гастрономическую фантазию тонким деликатесным вкусом с едва заметной кислинкой.

Сорт Сто пудов относят к среднеспелым культурам высокой урожайности. Плод тяжелые – каждый такой помидор затянет от 170 до 700 г. Плодоножки – плотные и жесткие.

Мякоть томата мясистая, внутри мало семечек, плоды не водянистые, зернистые. Кожица – в меру плотная: не мягкая (под которой мякоть буквально разлазится), но достаточно крепкая, чтобы быстро поспевающие плоды даже в условиях усиленного полива не растрескивались.

«Сто пудов» — высокорослый сорт, может вырастать до 2 м, оптимален для теплиц с ограниченной высотностью – но требует своевременной колировки и пикирования, чтобы лишние побеги не провоцировали чрезмерное разрастание куста.

Преимущества и недостатки

«Сто пудов» – прекрасный выбор даже для начинающих огородников. У этого сорта имеется масса достоинств, среди которых:

  • отменные вкусовые качества;
  • приятный, возбуждающий аппетит аромат;
  • плотная упругая кожица;
  • возможность собрать обильный урожай;
  • быстрое дозревание даже в домашних условиях;
  • легкий уход;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям.

Наряду с плюсами, имеются у таких томатов и несколько недостатков:

  • необходимость формировать и подвязывать не только куст, но и ветви с плодами;
  • невозможность сделать заготовку на зиму;
  • наличие малого количества жидкости, что не позволит приготовить томатный сок.

Вариант от «Уральского дачника»

Сравнительно недавно поступил в продажу помидор Стопудовый от агро. Эта новинка выпускается в пакетах с маркировкой «Уральский дачник» в рамках проекта «Сибирская серия». Вовсе не случайно упоминается Сибирь. Так подчеркивается неприхотливость сорта. Томат способен расти и успешно плодоносить в любом регионе страны, потому что предназначен для закрытого грунта. В Государственный семенной реестр сорт не включен.

Кусты индетерминантные, с неограниченным ростом. Требуют надежной подвязки стеблей и кистей, регулярного пасынкования, удаления точки роста на исходе сезона. Нуждаются в усиленном питании и регулярных поливах, защите от болезней. При высокой агротехнике возможно получить ведерный урожай с одного куста. Это та потенциальная урожайность, к которой надо стремиться.

Стопудовый — это томат с рекордной массой плодов: 500 и даже 700 граммов — далеко не предел. Если на первой кисти оставить только одну сильную завязь, то она способна увеличиться до гигантских размеров — 1кг 200 граммов. Это, конечно, не пуд, но очень впечатляет.

Плоды округлые, приплюснутые сверху и снизу, немного ребристые. Цвет насыщенный, ярко-красный. Мякоть сахаристая, умеренно водянистая. Спелые помидоры долго не хранятся: уходят в свежие салаты, прекрасны для переработки на сок.

Урожайность

Томат Сто пудов отличается коротким периодом созревания плодов. Чтобы получить массовый урожай томатов должно пройти не менее 115 дней от момента посадки семян. На скорость созревания плодов влияет количество пикировок и способность рассады адаптироваться к новым условиям.

Как правило, при соблюдении всех правил агротехники первые спелые помидоры можно увидеть через 45-50 дней после высадки рассады на постоянное место.

Урожайность сорта Сто пудов довольно высокая – около 6 кг с одного куста или до 20 кг с одного кв. м.

Важно! Высаживать рассаду сорта Сто пудов рекомендовано не более 3 кустов на 1 кв. м почвы

Использование плодов

Помидоры «Сто пудов» в использовании универсальны. Их можно потреблять и в свежем, и в переработанном виде. Со свежих помидоров готовят салаты, используют их в приготовлении различных блюд. Для заготовок есть некоторые ограничения. Так как сорт крупноплодный, то для консервирования и соления в целом виде томаты не подойдут (за исключением некрупных плодов, которые созревают на кисти последними). Хороши эти помидоры в таких заготовках, как закуски в банках, сок, кетчуп, соусы, томатная паста и др.

Томат «Сто пудов» не разочарует огородника. Достоинств у сорта много, поэтому стоит попробовать вырастить этот высокоурожайный неприхотливый помидор.

Уход

Поливайте кустики томата 100 пудов вечером теплой, хорошо отстоявшейся водой, так как от холодной воды помидоры начинают расти медленнее. Выливайте под каждый кустик по 1 л воды. Помидоры поливайте 1 раз в неделю, землю рыхлите после поливов. Обрывайте сорняки и сухие листики.

За сезон подкормите 3 – 4 раза. До распускания бутонов применяйте азот. Можете подкормить помидоры, всыпав ст. ложку золы в 1 л дождевой воды. Под одно растение выливайте пол-литра зольной воды, стараясь не попасть на листву.

При образовании бутонов можно удобрить кусты перегноем, предварительно обильно полив их водой. Подсыпьте 1 ведро перегноя на 1 м² земли, насыпав его слоем в 2 см, а сразу же после перегноя подкормите кусты раствором, всыпав 10 г Байкала в десятилитровое ведро отстоявшейся воды, после полейте раствор на перегной.

Вместо перегноя можете сделать такую подкормку: всыпьте в десятилитровое ведро с дождевой водой 1 – 2 кг птичьего помета. Оставьте на неделю. Затем разбавьте удобрение еще водой в соотношении 1:20. Жидкую подкормку выливайте под корень до цветения по пол-литра на куст. Это довольно интенсивное азотное удобрение.

После завязывания плодов подкормите кусты сульфатом магния либо суперфосфатом.

Оставьте 1 – 2 стебля, остальные срывайте. Обязательно удаляйте пасынки. Через каждые 10 дней срывайте по 2 – 3 нижних листа. Чтобы томаты были крупными, срывайте цветки, оставляя по 3 – 4 на каждой кисти.

После посадки не забудьте сразу подвязать кусты, а по мере образования плодов подвязывайте и ветки.

Описание и характеристика сорта

Сорт томатов Сто пудов был внесен в Госреестр РФ в 2013 году. Всего за несколько лет он стал очень популярным среди российских огородников, которые оставляют о нем только положительные отзывы.

  • Среднеранний, с продолжительным периодом плодоношения, дает спелые помидоры на 110 день после посева семян.
  • Индетерминантный тип куста, без ограниченного роста. В теплице растения вырастают до 2-2,5 м в высоту. В открытом грунте обычно не превышают 1,5 метров. Требуют подвязки стеблей и кистей по мере роста.
  • Длительное плодоношение, однако может прекратиться при неблагоприятных погодных условиях.
  • Подходят для культивирования в теплице и парнике в центральных и северных регионах России. В южных регионах можно выращивать на огороде без укрытия.
  • Не штамбовый, поэтому необходимо удалять лишние пасынки, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не повредить основной стебель.
  • Рекомендуется выращивать в 1-2 стебля.
  • За 28-30 дней до окончания сезона надо прищипнуть верхушку, чтобы все сформировавшиеся томаты успели вызреть.
  • На каждой цветочной кисти появляется 3-5 завязей.
  • Листьев немного, они небольшие темно-зеленого цвета. Листья рекомендуется частично удалять для правильного распределения питательных веществ и в профилактических целях.
  • Урожайность хорошая, 1 куст дает до 6 кг спелых помидор (8-9 кг. кв. м).
  • Устойчив к заболеваниям пасленовых, однако требует профилактических мер. Почву перед посадкой надо обеззаразить. Теплицу надо регулярно проветривать, почву под кустами рыхлить каждую неделю. Сорняки и сухие листья надо убирать, а также опрыскивать кусты фитоспорином от появления грибковых заболеваний.
  • Нетребователен в уходе, устойчив к перепадам температуры.

Посев семян

Семена сеют на рассаду в третьей декаде марта. Перед посевом сложите семена в мешок из марли и опустите на четверть часа в розовый раствор марганцовки. Далее накапайте 2 капли Циркона в 100 мл воды и опустите семена на 6 часов.

Описание и характеристики сорта томата Валентина, его урожайность Читать

Сделайте почву, перемешав садовую землю с перегноем, торфом, всыпьте чуть-чуть суперфосфата, золы. Грунт прокалите 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

При посадке семена заглубляйте на 1 см, полейте посадки из пульверизатора, прикройте пленкой, поставьте в теплое помещение.

Когда появятся всходы, то пленку снимите, ростки поставьте на подоконник. Поливайте из пульверизатора либо лейки. При вырастании 2 настоящих листков сеянцы пикируйте. После удобрите раствором комплексного минерального удобрения.

Когда сажать рассаду в теплицу? Когда саженцам исполнится 2 месяца, пересадите их в теплицу. Рассаду высаживают на то место, где до этого росли огурцы, бобовые, капуста, лук, морковь.

Описание сорта томата Стопудовый и особенности посадки растения

Любителям крупных плодов специалисты рекомендуют присмотреться к такому сорту, как томат Стопудовый. Уже из названия становиться понятно, что тут речь идет об очень крупных помидорах. При этом, выбирая семена, следует учитывать, что существует 2 похожих сорта. Это Стопудовый и Сто пудов. Урожайность и внешний вид у них несколько отличаются, хотя и не слишком сильно. Стоит учитывать, что оба эти сорта дают крупные плоды. С одного растения за сезон можно получить около 6 кг. Это очень хороший показатель, поэтому сорт Стопудовый пользуется большим спросом.

Описание помидоров

Если говорить именно о сорте Стопудовый, то речь идет о разработке уральских селекционеров. Этими томатами занимается компания «Марс». На упаковке можно увидеть отметку, в которой указано «Сибирский дачник», который выпускается в рамках проекта «Сибирская серия». И Сибирь в названии упоминается совсем неслучайно. Таким образом производитель подчеркивает неприхотливость плодов.

Селекционеры уверены, что томаты этой серии могут плодоносить в любом регионе страны, в том числе и в тех местах, которые считаются рискованными для ведения сельского хозяйства. Но нужно учитывать, что в большинстве случаев высаживают их в закрытых теплицах. Если речь идет об очень холодных регионах, могут быть использованы отапливаемые помещения для выращивания.

Стопудовый сорт предлагает очень хороший урожай. Это во многом связано с тем, что кусты растения индетерминантные. Они вырастают до больших размеров и дают много крупных плодов. Но стоит учитывать, что высокая урожайность возможна исключительно в том случае, если за томатом будут тщательно ухаживать. Сорт Стопудовый требует регулярного полива и профилактической обработки от болезней.

Характеристика плодов

Сорт Стопудовый дает очень большие помидоры. Это будет прекрасным вариантом для тех, кто выращивает их для салата либо употребления в свежем виде.

Описание:

  • При правильной агротехнике можно получать плоды до 700 г.
  • Но в среднем помидоры Стопудового сорта весят по 500 г.
  • Некоторые огородники идут на хитрость. Они оставляют только одну завязь на кусте. Это дает возможность получить гигантские томаты, которые могут вырастать до 1 кг.

  • Согласно информации, которую содержит характеристика и описание сорта, сами по себе помидоры круглые и имеют выраженную ребристость, особенно в нижней части.
  • Томаты красного цвета и достаточно плотные.
  • Внутри помидор сахаристый с умеренной водянистостью.
  • Долгое время хранить плоды не рекомендуется.
  • Лучше всего они подходят для приготовления салатов и употребления в чистом виде.

Для получения хорошей урожайности в северных регионах специалисты рекомендуют выбирать скороспелые Стопудовые помидоры.

Как сажать?

Для того чтобы получить хорошие помидоры в большом количестве, выращивание должно производиться по правилам. В первую очередь следует учитывать, что сорт Стопудовый растет только из рассады. Поэтому за 60 дней до предполагаемой высадки растения в теплицу либо грунт рекомендуется произвести высадку семян.

Плотность посадки должна быть небольшая. На одном 1 м² в теплице можно высадить 3 куста, а в открытом грунте 4. Перед этим обязательно мульчируется почва.

Поливать растение нужно 2 раза в неделю, а подкармливать 1 раз в 14 дней. Не стоит игнорировать профилактические мероприятия против болезней и насекомых.

Отзывы садоводов о сорте:

Яна, г. Пермь: «Решила посадить эти томаты, поскольку заинтересовала характеристика и описание сорта. Очень крупные помидоры. Первый раз удалось вырастить таких гигантов».

Инга, г. Самара: «Вкусные томаты. Подходят не только для салатов, но и для сока на зиму».

https://youtube.com/watch?v=B-Ct3PlgBRQ

Описание

Госреестр описывает растение как индетерминантное. В закрытом грунте высота томата достигает 1,5 — 2,0 метра, некоторые говорят, что и после преодоления этой черты кустики продолжают расти. На открытой грядке рост скромнее — 1,0 — 1,2 метра. Растение выглядит мощно, стебель крепкий. Побегообразовательная способность у сорта умеренная. Облиственность средняя. Листья у Сто пудов крупные, тёмно-зелёного цвета, обычного типа, со слабогофрированной поверхностью. Стебель, побеги, черешки и соцветия покрыты железистыми волосками. Соцветие промежуточное. В каждой плодовой кисти формируется до 7 завязей, правда вызревают не все помидорки. Но всё равно кисти получаются тяжёлые — от 3 до 5 плодов. Первое соцветие образовывается над 6 — 7 листом, последующие — через каждые 3 листа. Плодоножка без сочленения.

Внешний вид помидоров довольно необычный. Форма очень оригинальная, она сразу же притягивает взгляды. Томат может быть бочковидным или грушевидным, с сильно выраженной продольной ребристостью. Издалека грушевидный в складочку помидор похож на завязанный мешочек. Незрелый плод Сто пудов окрашен в светло-зелёный цвет, тёмное пятно у плодоножки отсутствует. Вызревший помидор окрашивается в насыщенно-красный цвет, некоторые томатоводы описывают окраску как красно-оранжевую. Кожица глянцевая, тонкая, но достаточно крепкая, не жёсткая. Большое преимущество сорта в том, что кожица снимается с мякоти достаточно легко, даже кипятком ошпаривать не нужно. Многие мясистые томатные разновидности страдают зелёными плечиками, но наш герой в этом плане показывает великолепную степень спелости и окраски. Этому способствует неторопливое созревание.

Помидоры толстостенные, средней плотности. Мякоть равномерно окрашенная, но на срезе у основания может быть небольшая белизна — это не недостаток, а сортовая особенность. Также мякоть отличается мясистостью, благодаря повышенному содержанию сухих веществ и нежной консистенции. Аромат яркий, свежий. При разрезании на дольки мякоть не стекает. Число семенных камер 4 — 6 (иногда можно и с десяток насчитать). Камеры небольшие, ассиметричные, как правило, хорошо заполненные, с малым количеством семян. Но иногда пустоты внутри томата могут встречаться, правда, они очень маленькие и на общее впечатление не влияют. Вкус Сто пудов Госреестр описывает как хороший. Овощеводы более высокого мнения о вкусовых качествах. Они отмечают высокое содержание сахаров, но при этом и едва уловимая кислинка чувствуется, поэтому можно с уверенностью назвать вкус ярко выраженным, настоящим, томатным. Масса плодов по Госреестру — 200 — 260 грамм. Оригинатор заявляет вес от 170 до 250 грамм. На самом деле помидорки вырастают и большего размера — 300 грамм, причём это не редкость, а скорее закономерность. Некоторые экземпляры даже за 500 грамм переваливают. Ещё одно качество, которое оценили томатоводы — плоды на всех кистях, от нижних до верхних, практически не отличаются друг от друга весом.

На форумах очень часто встречаются сведения о том, что сорта от Аэлиты Сто пудов и Пузата хата — одна и та же разновидность, просто агрофирмы продают семена под разными названиями. На первый взгляд, такое впечатление действительно создаётся. Уж очень похожи эти томаты, и не только внешне. Но на самом деле, Пузата хата — совершенно самостоятельный сорт, также занесённый в Госреестр России в 2013-ом году. И если внимательно изучить информацию, то различия между двумя видами всё же существуют. Взять хотя бы вес, у Пузатой хаты помидорки увесистее — 200 — 260 грамм, по срокам созревания она относится к раннеспелым, но по вкусовым качествам уступает. Кроме того, многие огородники недовольны пустотелостью Пузатой хаты, которая этим недостатком страдает намного чаще нашего героя.

Особенности выращивания

Сто пудов можно выращивать безрассадным или рассадным методом. Семена перед посевом стоит обработать стимулятором роста Циркон. Грунт можно сделать самому, соединив вместе в равных частях садовую землю, старый перегной или торфом. В почвосмесь можно также добавить суперфосфат или древесную золу для увеличения питательности почвы.

Землю засыпают в контейнеры и в нее заглубляют семена на 1-1,5 см с интервалом 2 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 25 градусов и выше. Пленку снимают при появлении на поверхности земли небольших ростков. Ящики переносят в помещение с более низкой температурой (17-18 градусов).

После формирования 2 окрепших листов, рассаду пикируют в отдельные стаканчики и вносят жидкие комплексные минеральные удобрения.

Через 60 дней саженцы можно пересаживать в теплицу.

Выращивая сорт томатов Сто пудов безрассадным методом, семена высевают сразу в лунки, куда предварительно вносят перегной. Поливают посадки теплой водой. За 1 сезон необходимо подкормить кусты 3-4 раза:

  • до начала цветения вносят азотные удобрения (азофоска);
  • после формирования завязей удобряют сульфатом магния или суперфосфатом.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Красная гортензия: сорта, выбор и выращивание

Особенности выращивания и ухода

Для получения рассады семена томатов высевают в грунт в первых числах марта. Если планируется высадка рассады в открытый грунт, семена можно посадить на пару недель позже.

Собранные со своего огорода семена, необходимо заранее подготовить.

Этапы подготовки семян:

Семена замачивают в солевом растворе на 10 минут. Оставляют только те, что опустились на дно.
Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки и замачивают в стимуляторе роста.
Семена кладут в холодильник на 12 часов.
Далее посевной материал прогревают при температуре +20 °С.
Семена выкладывают в тарелку на влажную салфетку

Важно, чтобы бумага была все время влажная, до тех пор, пока семена проклюнутся.

Перед посевом семян необходимо приготовить грунт. Делают это так:

  1. Садовую землю смешивают в равных пропорциях с перепревшим торфом и мытым песком. Чтобы нормализовать кислотность почвы, в приготовленную смесь добавляют горсть древесной золы.
  2. Выполняют обеззараживание почвы с помощью раствора марганцовки (жидкость должна быть очень насыщенного цвета).

Подготовленную почву засыпают в контейнер и тщательно разравнивают. Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5-2 см и на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Посев присыпают небольшим количеством грунта и увлажняют. Емкость с посадками накрывают пленкой и помещают в темное и теплое помещение.

Когда появятся ростки, пленку снимают, а контейнеры переносят поближе к солнечному свету. В пасмурную погоду посадки досвечивают лампами. Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя земли.

При появлении двух настоящих листиков производят пикирование рассады по отдельным емкостям.

Перед высадкой на постоянное место (за 7-10 дней), рассаду закаливают.

В возрасте 45-55 дней рассаду пересаживают в теплицу. В незащищенный грунт рассаду высаживают не ранее первых чисел мая.

После высадки, рассаду хорошо поливают теплой водой. Землю возле стебля посыпают слоем мульчи и вносят комплексное удобрение. В дальнейшем, растения поливают умеренно, по мере высыхания земли.

Куст формируют в 1 или 2 стебля. Подвязывают стебли, как только верх куста начнет заворачиваться.

Три раза за сезон рассаду необходимо удобрить коровяком.

  • В период цветения томаты удобряют под корень золой или азотосодержащим удобрением.
  • В период завязи под корень вносят раствор сульфата магния.

Запекаем молодые картофельные клубни с салом (беконом) в виде гармошки

Какие ингредиенты будут нужны:

  • картофель молодой – 10-12 клубней среднего размера, вытянутой формы;
  • сало (соленое, свежее, копченое) или бекон – 150-180 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Поэтапная кулинарная инструкция:

  1. Картошку с тонкой кожурой хорошо помыть. Если «мундир» уже стал толстым, или на нем много поврежденных участков, клубни лучше почистить.
  2. Сделать из каждой картофелины «гармошку». Для этого нужно поставить вдоль картофелины ограничители, например, 2 одинаковых по толщине фломастера или карандаша. Затем сделать частые поперечные надрезы, ставя нож перпендикулярно к ограничителям. Таким образом, картошка получится разрезанной на тонкие пластинки, но при этом не будет распадаться на отдельные кусочки.
  3. Сало или бекон тонко порезать.
  4. Начинить картошку салом, размещая его между пластинками. Класть сало следует не в каждый промежуток, а через 2-3, иначе блюдо получится слишком жирным.
  5. Посыпать заготовки солью, перцем, можно взять немного и других специй.
  6. Выложить картофель в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.
  7. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать все мелко порубленным укропом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector