Помидоры столыпин : описание сорта, агротехника выращивания

Содержание:

Высадка рассады на постоянное место

На постоянное место роста, то есть в открытую почву, молодую рассаду пересаживают сразу же после окончания последних заморозков. Если же опасность похолодания ещё не минула, насаждение стоит укрыть плёнкой.

Возраст рассады при пересадке — 55–60 дней, а это значит, что каждый кустик уже занимает прилично места на территории. Идеальная схема посадки томатов «Столыпин» — 70×30×40 см, но вы можете немного изменить её; главное, чтобы на 1 м² территории приходилось не больше 5 растений. При большой загущенности посадок не все растения смогут нормально расти и развиваться, некоторым экземплярам не хватит солнечного света, из-за чего и плоды потеряют во вкусе.

Сам процесс посадки не отличается повышенной сложностью и состоит из нескольких последовательных действий:

  1. В выбранных местах нужно сделать углубления и заполнить их небольшим количеством удобренной почвы.
  2. В центре лунки размещают саженец и, аккуратно разровняв его корешки, присыпают оставшейся почвенной смесью.
  3. На расстоянии 5–10 см от ствола землю слегка утрамбовывают, а затем обильно поливают водой.

Важно! В первые несколько дней неокрепшие саженцы лучшеукрывать на ночь плёнкой

Полезное видео

Описание томата Столыпин

Рассмотрим характеристики и описание сорта томата Столыпин более детально. Томат Столыпин является сортом (не гибридом, а именно сортом), выведенным российскими селекционерами из аграрного объединения «Аэлита» в 2004 году.

Помидор Столыпин относится к детерминантным, то есть его рост замедляется на определенном уровне и он начинает формирование помидорных кистей. У томата Столыпин вершкование стебля происходит уже при формировании завязей на первых кистях.

Строение стеблей и листьев типично для любого представителя помидоров и не отличается какими-то особенностями. Стебли диаметром до 10-12 мм, темно-зеленого цвета, слегка опушенные. Листья рассечены на крупные доли (обычно их 5, редко 7). Цветки небольшого размера, собранные в соцветия по 3-10 шт. У цветков имеется 6 лепестков, их диаметр порядка 7-10 мм.

А вот структура куста помидоров имеет некоторые особенные характеристики, обусловленные детерминантными особенностями. Растение представляет собой куст невысокого роста (не более 50-60 см). Структура куста не штамбовая, диаметр «кроны» без формирования может превышать высоту растения.

Фото куста Томат Столыпин представлено ниже.

Цветение начинается относительно рано (обычно, цветет уже рассада). Сроки созревания помидоров этого сорта составляют от 3 до 3,5 месяцев с момента появления всходов. Как и у всех детерминантных сортов, созревание всех кистей происходит примерно в одно и то же время.

Описание плодов

Помидоры собраны в соплодия по 5-6 штук. Обычно первая кисть располагается на уровне 6-го листа снизу. Плоды представляют собой небольшие приплюснутые шарики сливовидной формы, однако, это не обычные всем знакомые «сливки» с твёрдой сердцевиной и практически полным отсутствием вкуса.

Помидоры сорта Столыпин обладают прекрасным вкусом и консистенцией мякоти. Они содержат достаточное количество сахаров, витаминов и минеральных веществ. Масса томатов достигает 120 г, но это плоды-рекордсмены. В среднем, вес помидоров составляет 80-90 г. Цвет плодов красно-розовый или красный.

Кожица у помидоров упругая и плотная, ее достаточно трудно повредить. Внутри мякоти располагаются 3-4 камеры с семенами; количество семян невелико – около 30-40 штук в одной ягоде.

Характеристики сорта томатов Столыпин

Характеристики помидора Столыпин можно назвать оптимальными для выращивания в любом климате. Обладая невысоким ростом, он, тем не менее, поддерживает достаточный уровень урожайности. Вкусовые качества у этого сорта прекрасно сочетаются с сохранностью внешней оболочки плодов при консервации.

Урожайность томата Столыпин

Урожайность с одного куста помидора составляет от 1,5 до 2,5 кг с одного куста, что является достаточно хорошей характеристикой, учитывая небольшие размеры растения. Продолжительность цветения относительно небольшая, не более 2-х недель. Созревание томатов на всех кистях происходит практически одновременно.

Область применения плодов

Плоды имеют практически универсальное применение. Они используются для приготовления салатов, соусов, томатного сока и томатной пасты. Однако основное назначение этого плода – консервация. Обладая достаточно крепкой кожицей, этот сорт способен сохранять форму консервированных плодов при термической обработке.

Особенности выращивания в открытом грунте

Уход за рассадой томатов «Столыпин» в открытой почве — второй этап на пути к получению заветного урожая. По большому счёту, ничего сложного в нём нет, и от огородника требуется лишь своевременно поливать, удобрять и обязательно подвязывать кустики молодых помидоров.

Полив

Достаточное количество влаги — очень важно для завязи плодов, ведь при её нехватке помидоры могут вообще не сформироваться. Поливают кусты только тёплой водой под куст, с регулярностью 1 раз в 2 дня. В особо жаркие дни можно увеличить частоту поливов до ежедневного увлажнения почвы

Облегчить задачу помогут автоматические поливные системы

В особо жаркие дни можно увеличить частоту поливов до ежедневного увлажнения почвы. Облегчить задачу помогут автоматические поливные системы.

Подкормки

В качестве удобрения для описанного сорта помидоров могут выступать как органические, так и минеральные составы, главное — чередовать их между собой. К примеру, фосфорно–калийные удобрения можно вносить в почву после начала цветения кустов, с периодичностью 1 раз в две недели, а органическими смесями неплохо бы проливать землю один раз в три недели.

Важно! Не стоит чересчур увлекаться органикой, особенно если ботва томатов и без неё слишком пошла в рост

Пасынкование

Обычно пасынкование томатов следует выполнять через несколько недель после пересадки рассады на постоянное место роста. Эта несложная процедура подразумевает удаление ненужных боковых побегов с целью повышения качества формирующихся плодов, поэтому в большинстве случаев считается обязательным мероприятием при уходе за помидорами.

При выращивании сорта «Столыпин» это мероприятие не столь актуально и часто игнорируется, поскольку рост появляющихся в пазухах пасынков ограничен, и они не расходуют энергию растения. Однако, чтобы не пропустить лишние побеги, лучше время от времени осматривать томаты.

Уход за почвой

Уход за почвой при выращивании томатов сорта «Столыпин» основывается на стандартном наборе работ: прополке и рыхлении грунта вскоре после полива, мульчировании опилками для сохранения влаги. Окучивание кустов можно проводить через несколько дней после дождя или очередного полива, когда земля уже немного подсохнет, но всё ещё будет достаточно податливой. Удаление сорняков происходит по известной схеме: каждый раз при рыхлении почвы или сразу после него (из рыхлого субстрата извлечь их намного проще).

Узнайте также как правильно подвязать помидоры.

Подвязывание куста

Подвязывание томатных кустов — ещё одна обязательная процедура при уходе за ними. Учитывая высоту сорта, нельзя исключать сломы стеблевой части под весом подрастающих плодов, поэтому, как только вы заметите, что растение начинает склоняться в сторону — самое время вбивать колышки и переходить к подвязыванию стебля мягкими верёвками (как альтернативный вариант, можно использовать каркас из металлической проволоки). Обычно процедуру выполняют в начале или середине июня.

Профилактическая обработка

Сорт «Столыпин» обладает отличным иммунитетом к фитофторозу и некоторым другим заболеваниям, но это не означает, что профилактические мероприятия здесь будут неуместны. Чтобы предупредить возможность заражения инфекционными недугами или вероятность атаки вредителей, желательно 1–2 раза в течение роста рассады обработать её фунгицидными (например, Квадрис или Ридомил) и инсектицидными (Актара, Конфидор) препаратами. Приобрести их можно в любом специализированном магазине, а дозировка и правила разведения всегда указываются на упаковке.

Знаете ли вы? В помидорах содержится большое количество серотонина, который ещё называют гормоном счастья. Исходя из этого, прогнать начинающуюся депрессию или хандру помогут всего несколько томатов.

Шаг 11

Отзывы

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта помидоров Столыпин:

  • скороспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • неприхотливость и выносливость сорта;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • универсальность использования;
  • продолжительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Отрицательные качества томата:

  • сорту необходима подвязка;
  • при нарушении правил культивирования поражается вершинной гнилью.

Имея много достоинств, при правильном уходе, томат Столыпин практически не имеет недостатков.

Семя томата сохраняет сортовые качества материнского растения: Столыпин не является гибридом. Для посадки на следующий год можно использовать собственный семенной материал.

Внешний вид и описание сорта

Сорт имеет красивые и вкусные плоды, достоинства которых отмечают многие огородники. Томат «Столыпин» был выведен совсем недавно на территории России и с тех пор завоевал доверие многих дачников.

Этот томат является гибридным, то есть — детерминантом. Куст данного гибрида активно растет вплоть до начала формирования первых кистей. Боковые побеги растут на протяжении длительного времени, поэтому кусты нуждаются в пасынковании.

Соцветия на кустах простые, имеют плодоножки на сочленениях. Растение вырастает на 60-75 см в высоту, при этом его диаметр достигает тех же размеров. От начала посева семян до созревания первых плодов проходит 90-100 дней, поэтому сорт считается среднеранним.

Характеристика плодов

Плоды имеют овально-эллиптическую форму. На стадии созревания окрашены в ярко-зеленый цвет. Когда томаты полностью созревают, их мякоть и кожица становятся красно-розовыми.

Сама кожица плотная и растрескивается только при неправильном уходе за посадками (чрезмерная влажность воздуха, частые поливы и т. д.).

Плоды отличаются средним показателем наличия в составе сухих веществ, однако они при этом ароматные, сочные, имеют легкий сладкий привкус.

Ознакомьтесь с такими сортами томатов, как «Чио-Чио-Сан», «Толстой f1», «Любаша», «Воловье сердце», «Розовая Стелла», «Сахарный пудовичок», «Лентяйка», «Торбей F1», «Олеся», «Бокеле F1».

При надлежащем уходе кожица не растрескивается, поэтому хранить плоды можно достаточно долгое время. Томаты сорта «Столыпин» пригодны для свежих салатов, консервации, а также различных горячих блюд.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами томатов сорта «Столыпин» являются:

  • устойчивость к пониженным температурам в летний период. Кусты способны нормально расти и завязывать новые плоды даже при возвратных ночных заморозках. Именно поэтому сорт высоко ценится в северных регионах, а также в регионах рискованного земледелия;
  • пригоден для посадки, как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках;
  • высокая урожайность. При соблюдении всех правил и тонкостей агротехники с одного куста томатов сорта «Столыпин» можно собрать от 7 до 10 кг плодов;
  • небольшое семенное гнездо с малым количеством семян. Это делает плоды более мясистыми и плотными. Кроме того, они имеют достаточно большие размеры: плоды могут достигать веса в 150 г;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительный период хранения;
  • отличные вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в абсолютно любых кулинарных блюдах;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

В отличие от достоинств, недостатков томаты «Столыпин» практически не имеют. Одной из отрицательных сторон сорта можно считать плохую устойчивость к высоким температурам воздуха (при температуре свыше +30 °С цветки на кусте остаются стерильными и плохо завязываются).

При повышенной влажности воздуха помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Среднюю высоту куста куст вряд ли можно считать недостатком, однако некоторые огородники все-таки считают это отрицательным качеством по причине необходимости тратить время на подвязку. Но следует заметить, что куст достигает высоты всего 60-70 см, а это намного меньше многих других разновидностей томатов (к примеру, сорт «Медвежья лапа» достигает высоты двух и более метров).

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта помидоров Столыпин:

  • скороспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • хороший вкус плодов;
  • неприхотливость и выносливость сорта;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • универсальность использования;
  • продолжительное хранение;
  • хорошая транспортабельность.

Отрицательные качества томата:

  • сорту необходима подвязка;
  • при нарушении правил культивирования поражается вершинной гнилью.

Имея много достоинств, при правильном уходе, томат Столыпин практически не имеет недостатков.

Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение

Семя томата сохраняет сортовые качества материнского растения: Столыпин не является гибридом. Для посадки на следующий год можно использовать собственный семенной материал.

Особенности агротехники томата Столыпин

Этот сорт не отличается сложностью агротехники. Любой, кто сталкивался с выращиванием помидоров, сможет успешно справиться с посадкой томата Столыпин и уходом за ним.

Посадка

Для выращивания томатов семена лучше приобретать от производителя либо использовать собранные собственноручно из плодов предыдущих урожаев.

Лучше приобретать семена томата Столыпин от производителя

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от того, где планируется выращивать томат Столыпин, но в любом случае семена на рассаду высевают за 55–60 дней до предполагаемого срока перевалки на грядку:

  • в южных регионах России: при выращивании в открытом грунте пересадку на грядку обычно планируют во второй половине мая, следовательно, в первой половине марта можно приступать к выращиванию рассады;
  • в открытый грунт семенами томаты Столыпин сеют в первых числах мая, при необходимости укрывая всходы утепляющими материалами;

в более холодных регионах:

  • пересадку рассады в теплицы осуществляют, как только температура воздуха в них установится на уровне +12 °C. Соответственно, сдвигается и время посева семян — производитель рекомендует конец марта;

для получения томатной продукции в незащищённом грунте рассаду высаживают в конце июня, а семена для её выращивания сеют в середине апреля.

Схема посадки

Производителем семян рекомендуется ленточная двухстрочная схема посадки, при которой на грядке шириной 100 см располагают два ряда растений с интервалом 40 см между кустами и 50 см между рядами. Перед посадкой следует установить опоры для подвязки кустов в виде шпалер или перекладин со свисающими шнурами.

Томаты Столыпин нуждаются в подвязке к шпалерам

Уход

Томатам сорта Столыпин необходим несложный, но регулярный уход.

Поливы

Во время выращивания поливам следует уделить особое внимание, поскольку эти помидоры склонны к заболеванию вершинной гнилью, которая обычно развивается в жаркое время при пересыхании почвы. При этом сразу после посадки растений на грядку их обильно поливают (5–7 л на куст), а потом растят без полива в течение двух недель с целью лучшего развития корневой системы

В дальнейшем, особенно после образования плодов, поливы должны быть регулярными, с интервалом 5–10 дней в зависимости от погодных условий.

С целью снижения трудоёмкости всё чаще огородники прибегают к применению систем капельного орошения, в том числе с помощью сочащихся шлангов. Пересыхание почвы на глубину более 3–5 см опасно для сорта Столыпин. Для его предотвращения грядки лучше замульчировать подходящим материалом (например, соломой, торфом, перегноем и т. п.).

При больших объёмах посадок огородники прибегают к применению систем капельного орошения томатов

Подкормки

Раннеспелые сорта обычно не нуждаются в дополнительных внесениях удобрений. За короткий период плодоношения они не успевают выбрать все питательные вещества из почвы, заложенные в неё при подготовке грядок (при этом не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как избыток этого элемента в почве является одной из причин появления вершинной гнили).

Полезно после поливов посыпать землю под кустами и в междурядьях просеянной древесной золой, что будет являться не только источником калия и фосфора, но также профилактикой возможных грибковых заболеваний. Можно также подкормить кусты сульфатом калия.

Для томатов Столыпин в период завязывания и созревания плодов будут полезны калийные удобрения

Формировка

Кусты Столыпина лучше формировать в три стебля для получения более обильных урожаев. С этой целью оставляют пасынок, растущий из пазухи листа, который расположен непосредственно перед первой кистью. Второй пасынок оставляют в пазухе любого листа, расположенного ниже. Все остальные пасынки следует удалять по мере их появления с интервалом не более недели.

Для повышения урожайности кусты Столыпина нужно формировать в 3 стебля

Судя по описаниям и отзывам, томат Столыпин является довольно неплохим сортом, но выдающихся особенностей я у него не обнаружил. Его скорее можно отнести к середнячкам, которые одним приходятся по душе, а у других не приживаются. Для меня склонность к заболеванию вершинной гнилью является определяющей причиной, по которой я бы его сажать не стал, так как в нашем регионе (восток Украины) эта проблема актуальна. А сортов с похожими характеристиками, но лишённых этого недостатка, в Госреестре селекционных достижений РФ предостаточно.

Описание томатов Столыпин

Детерминантный, раннеспелый сорт Столыпин быстро стал популярен среди огородников. Его одинаково эффективно выращивают на загородных участках в открытом грунте и под пленкой. Сорт обладает крепким иммунитетом и устойчив к фитофторозу. Даже при неблагоприятных условиях выращивания завязываемость плодов очень высока. Томаты созревают своевременно. Сроки созревания практически не зависят от погодных условий и колебаний температур.

Размеры и внешний вид куста

Томат Столыпин вырастает высотой 50-60 см при выращивании в открытом грунте и до 80 см в тепличных условиях. Компактный размер и низкая ветвистость куста позволяют размещать на одном м² до 5 растений. Куст не нуждается в пасынковании и подвязке.

Характеристика плодов

Сроки созревания плодов зависят от технологии выращивания и погодных условий. В среднем этот период занимает около 100 дней.

Созревшие овальные плоды приобретают красивый, насыщенно-розовый оттенок. Средний вес зрелых томатов составляет 120 грамм. Отдельные плоды достигают 200 грамм. При перезревании они не растрескиваются.

Плотная мясистая мякоть томата Столыпин приятна на вкус. Сорт идеален для употребления в свежем виде. Подходит для приготовления разнообразных заготовок и засолки.

Справка! При выращивании в открытом грунте без укрытия урожайность составляет около 5 кг/м², в теплицах нередко достигает 9 кг.

Особенности и преимущества сорта

Томат Столыпин распространен на загородных участках различных климатических зон благодаря своим преимуществам:

  • устойчивости ко многим болезням, в том числе и к фитофторозу;
  • отсутствии такого технологического этапа, как пасынкование;
  • компактности куста;
  • высокой урожайности даже при неблагоприятных условиях выращивания и пониженных температурах;
  • отличным товарным и вкусовым качествам плодов;
  • способности плодов не растрескиваться при перезревании и отлично переносить транспортировку;
  • сорт предназначен для выращивания во всех уголках России.

Однако при температурах выше +30°С нередко отмечается слабое формирование завязей. В неблагоприятные годы с затяжными, длительными осадками растения поражаются гнилью.

Описание и характеристика сорта

Раннеспелые помидоры Столыпин от агрофирмы Аэлита подходят для культивирования во всех областях России, включая регионы с суровыми климатическими условиями.

В открытом грунте куст томата имеет высоту 50-60 см, в теплице может вырасти до 1 м. Растение компактное, среднеоблиственное, с тёмно-зелёной ботвой. Первая кисть формируется над 5-6 листом, в каждой грозди завязывается по 5-7 сливовидных плодов (см. фото).

Плоды томата некрупные, красно-розового цвета, с плотной, мясистой, сочной мякотью и прочной кожицей. Отличаются прекрасным вкусом (4.9 балла из 5) и выраженным ароматом. Семенных камер 3-4, семян немного.

Томаты не склонны к растрескиванию, переносят перевозку на дальние расстояния, могут храниться более месяца.

Помидоры Столыпин хороши для приготовления салатов, держат форму при нарезке. Они идеально подходят для цельноплодного консервирования, крепкая кожица не лопается при термообработке.

Сорт не капризен при выращивании, успешно плодоносит в условиях холодного дождливого лета, редко болеет.

Агротехнические нормы

Многих огородников интересует вопрос, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай томатов сорта Столыпин. Как мы уже говорили, выращивать растения можно в открытом грунте или в теплице. По отзывам разница в урожайности есть, но не слишком большая, если выполнять агротехнические правила.

Рассада

Томат сорта Столыпин выращивают рассадным способом. Семена нужно высевать в последних числах марта или начале апреля. По лунному календарю 2021 года 25-27 марта или 6-9 апреля.

Для посева семян используют плодородную землю, взятую с огорода. Лучше всего подходят грядки, на которых росли капуста, лук, морковка или бобовые культуры. Емкости под рассаду и почву заливают просто кипятком или добавляют в воду кристаллики марганцовки.

Семена помидоров замачивают в розовом растворе марганцовки, промывают чистой водой и подсушивают. Посев осуществляют по схеме: между семенами по 2 см, между бороздками — 3 см, глубина заделки — 2 см. Сверху ящик с семенами помидоров накрывают полиэтиленом, чтобы всходы появились быстрее.

Важно! Не пропустите первые ростки, снимите пленку, иначе рассада с первых дней начнет вытягиваться. В дальнейшем грунт поливают теплой водой, не допуская пересыхания

После того как на рассаде появится два-три резных листочка, ее нужно пикировать. Для этого берут емкости объемом не менее 0,5 литра. Состав грунта такой же. Рассаду помидор на 2-3 дня убирают с солнца, чтобы саженцы лучше прижились

В дальнейшем грунт поливают теплой водой, не допуская пересыхания. После того как на рассаде появится два-три резных листочка, ее нужно пикировать. Для этого берут емкости объемом не менее 0,5 литра. Состав грунта такой же. Рассаду помидор на 2-3 дня убирают с солнца, чтобы саженцы лучше прижились.

Пока рассада растет, ее нужно поливать и подкормить раза два-три минеральными удобрениями. Чтобы стебель был крепким, а рассада коренастой, емкости выставляют на солнечное окно и поворачивают каждый день.

Перед высаживанием в грунт помидоры сорта Столыпин закаливают, чтобы адаптировать к новым условиям выращивания. Сначала выносят на улицу на несколько минут, затем время постепенно увеличивают. Следите, чтобы рассада не находилась на сквозняке.

Высаживание в грунт и уход

Совет! За неделю до высадки рассаду обрабатывают от болезней в профилактических целях фунгицидными препаратами.

Выращивают томаты Столыпин в теплице или открытом грунте. Сроки посадки после 10 июня, в зависимости от климатических условий региона и конкретных погодных условий. Землю под посадку томатов готовят заранее: удобряют, перекапывают и проливают кипящим раствором марганцовки или Фитоспорином.

Высаживают, как правило, в два ряда, чтобы было удобнее ухаживать за помидорами. Шаг между растениями не менее 70 см, между рядками 30 см. Хотя возможны более плотные посадки. Посаженную рассаду нужно обильно полить.

Уход за томатами сорта Столыпин во время вегетативного периода не вызовет сложностей:

  • регулярный полив, прополка, рыхление;
  • подкормка, мульчирование;
  • обработка томатов Столыпин препаратами от болезней по мере необходимости, хотя, по отзывам огородников, сорт, как правило, не болеет.

Особенности посадки и ухода

Работа с рассадой

Традиционно помидоры выращиваются при помощи рассады. Ее посадка должна осуществляться примерно за 2 месяца до высадки на огород. Последнее обычно происходит в середине мая, когда вероятность заморозков стремится к нулю.

Посадка осуществляется либо в индивидуальную тару, либо в общий ящик. На первую неделю следует рассаду укрыть пленкой и поставить в темное и теплое место.

Первые всходы появляются примерно через неделю. После этого ящик с рассадой выносится на свет, а температура в помещении поддерживается в пределах +18-22 °С.

Пикировка растений осуществляется, когда у них есть 3 настоящих листочка. Обычно пикировку делают, помещая растение в торфяной горшочек.

При достаточно большом объёме кома земли, при пересадке в открытый грунт корневая система томатов практически не повреждается.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт необходимо произвести закаливание рассады. За неделю до планируемой высадки ящик с рассадой помещается на открытый воздух примерно на полчаса. На второй день это время увеличивают до 1,5-2 часов. К последнему дню закаливания рассада должна простоять на открытом воздухе в течение суток.

Помидоры сорта Столыпин предпочитают солнечные участки. Пребывание в тени может отразиться на сроках созревания или на их вкусовых качествах.

Томаты высаживают в лунки диаметром 15 см, на дно которых укладывают перегной или компост. При посадке используется схема 70 x 30 или 70 x 40 см. Рекомендуется не размещать на 1 кв. м более 6 кустов. Оптимальным считается размещение на этой площади 4 кустов.

После посадки следует уплотнить грунт и обильно полить растения.

Формирование куста

Эта процедура не является обязательной, однако для оптимального доступа света к растению и правильного направления его ресурсов следует ее провести.

Обычно используются две схемы:

  • формирование куста в 1 стебель (используется преимущественно для открытых грунтов);
  • в 3 стебля (для тепличного выращивания).

В первом случае удаляются все боковые побеги, не имеющие завязей. Во втором – сохраняются два первых боковых побега (самых нижних), остальные удаляются.

Подвязывание стебля и кистей осуществляется также исходя из выбранной схемы формирования.

Другие виды ухода

Полив и подкормки выполняются с периодичностью, зависящей от условий выращивания, и определяются в первую очередь температурой и влажностью окружающего воздуха.

Обычно, поливы производятся раз в 2-3 дня, а внесение органических удобрений (раствор коровяка в воде) осуществляется раз в 1-2 недели.

Рыхление почвы обычно совмещают с поливом. Влажную почву рекомендуется рыхлить на глубину 1,5-2 см после каждого полива или внесения подкормок. В случае использования мульчи делать этого не нужно.

Сорняки следует убирать регулярно.

Описание томата сорта Столыпин

Название сорта Столыпин
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Оригинатор Россия
Срок созревания 85-100 дней
Форма Плоды имеют овальнуюформу
Цвет В незрелом виде — светло-зеленые без пятна на плодоножке, цвет зрелых плодов — красный
Средняя масса томатов 90-120 грамм
Применение Подходит как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования
Урожайность сорта 8-9 кг с 1 кв.м
Особенности выращивания Высадка рассады в грунт производится через 55-70 дней.
Устойчивость к болезням Устойчив к фитофторозу

Томаты «Столыпин» подходят для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Эти помидоры являются раннеспелыми, так как от момента посадки их семян в землю до полного созревания плодов обычно проходит от 85 до 100 дней. Данный сорт томатов не является гибридным. Высота его детерминантных кустов, которые не являются штамбовыми, составляет от 50 до 60 сантиметров. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты покрыты листами темно-зеленого цвета и средней величины. Для этой разновидности томатов характерна чрезвычайно хорошая устойчивость к фитофторозу. Для помидоров Столыпин характерно образование простых соцветий и наличие сочленения на плодоножках.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт с плодами удлиненной формы. Куст детерминантного типа. В открытом грунте растение достигает в высоту не более 60 см, рост главного стебля завершается самостоятельно. В условиях теплиц растение проявляется как полудетерминантное и вырастает до 1,2 м.

Растение формирует простые соцветия по 4-5 плодов в каждом

Верхушка заканчивается цветочной кистью, остальные формируются ниже из боковых побегов. Плодовые кисти появляются через 1-2 листа, первая – над 5-7.

Куст можно растить без формировки, в этом случае он самостоятельно разветвляется на несколько стеблей. Невысокие растения можно оставлять без подвязки, но учитывая обильное плодоношение, ветви могут полегать. Листья культуры обычного типа, среднего размера, темно-зеленого цвета. Облиственность хорошая, соцветия простые.

Низкорослость и холодостойкость томата Столыпин позволяют выращивать его в открытом грунте под временными укрытиями. В Южных регионах посев можно проводить сразу в гряды. Всхожесть семян отличная.

Описание плодов

Помидоры сорта Столыпин отличаются вытянутой, кубовидной формой, иногда с присутствием носика. Томаты имеют красивый вид, густо обсыпают куст, вырастают ровные и компактные. Незрелые плоды светло-зеленые, в период спелости – ярко-красные. Пятно у плодоножки отсутствует. Масса одного томата – от 90 до 120 г.

Внутри помидоры содержат мало семян, хорошо окрашены, что делает их идеальными для переработки в томатные продукты

Вкус помидоров Столыпин отмечен, как отличный, сладкий, один из лучших среди подобных сортов. Кроме этого, у томатов присутствует великолепный аромат.

Томат Столыпин – раннеспелый сорт, созревание наступает в зависимости от региона выращивания. В среднем на 95-115 день после того, как появились всходы. Назначение сорта универсальное, незаменим для консервирования целыми плодами. Культура подходит для любых регионов выращивания.

Урожайность сорта высокая. Кисти обсыпаны томатами, созревание дружное. При выращивании в открытом грунте урожайность с одного растения – около 4 кг. В теплице за счет увеличения высоты стебля и наращивания дополнительных кистей показатель повышается в два раза. В любых условиях томат Столыпин отличается высокой завязываемостью плодов. Культура отзывчива на уход.

Томаты Столыпин имеют отличные характеристики для заготовки цельных плодов на зиму. В маринадах сохраняют первоначальную форму. Томаты сочные в свежем виде, в переработке имеют густую консистенцию. При их заготовке не придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Подходят для заморозки. Благодаря плотной мякоти и кожице хранятся свежими несколько месяцев без потери товарных качеств.

Томат Столыпин заявлен, как культура устойчивая к фитофторозу. Но следует учитывать, что при неподходящих условиях выращивания или затяжных осадках грибковым поражениям могут быть подвержены даже относительно устойчивые растения. Поэтому для продления срока плодоношения проводят профилактически обработки биофунгицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector