Описание томата трюфель
Содержание:
- Болезни и вредители
- Разбираемся с «собратьями»
- Высаживать рассаду в мае
- Характеристика томата Трюфель красный
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Как и когда переносить на грядку
- Посадка и выращивание сорта
- Популярные разновидности томатов Трюфель
- Основной уход
- История селекции и места выращивания
- Основной уход
- Catsbri
- Характеристика и описание сорта
- Особенности ухода
Болезни и вредители
«Красный трюфель» хоть и имеет стойкость к основным болезням, но всё же может поражаться фомозом. Для избавления от этого заболевания следует удалять поражённые плоды. А ветви растения обработать препаратом «Хом» и снизить количество азотных удобрений, а также сократить полив, проветривая теплицу, если растение находится в укрытии. Сухая пятнистость — это ещё одна болезнь, которая может поразить этот сорт. Против неё применяют препараты «Антракол», «Консенто» и «Татту».
В открытом грунте особенно на юге эти томаты часто поражают паутинный клещи. Против них применяют препарат «Зубр». В тепличных условиях это растение могут поражать бахчевые тли и трипсы, против них используют препарат «Зубр». Также как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».
Сорт томата «Красный трюфель» хоть и не сложен в уходе, но требует постоянного внимания к режиму полива и подкормок. Соблюдая эти нехитрые правила он порадует вас своим урожаем. Удачи вам!
Разбираемся с «собратьями»
В продаже представлены разновидности Японского трюфеля, сходные по основным характеристикам и отличающиеся по цвету плода, а также вкусу.
Красный
Выпускается агрофирмами «Биотехника», «Сибирский сад», наиболее известный томат из этой группы. Индетерминантный, с плодами универсального назначения высоких вкусовых качеств. На кусте – по 4-5 кистей, на каждой – до 6 плодов трюфелей. Обычно оставляют на растении основной ствол и один пасынок, остальные удаляют.
Красные «грушки» закатывают в банки, солят, маринуют. Используют плоды для приготовления сока, пасты, лечо.
Оранжевый
Высокорослый куст в период отдачи урожая увешан кистями с яркими, оранжевого окраса плодами. От красного «собрата» томат отличается цветом и весом помидоров. По весу достигают почти 150 граммов, но характеристика зависит от условий выращивания и агротехники.
Японский оранжевый трюфель выращивают через рассаду, при формировании куста оставляют, как и у всех томатов серии, по 1-2 стебля. Плоды вкусные, сочные, с мякотью плотной консистенции. Очень хороши эти помидоры в консервации – и красивы, и вкусны. Особенностью является повышенное содержание каротина.
Желтый
Еще один замечательный представитель группы томатов Японский трюфель с помидорами ярко-лимонного цвета. Есть небольшие отличия, так как похожие томаты выпускаются компаниями «Биотехника» и «Сибирский сад» под различными названиями.
У «Биотехники» представлен Золотой трюфель – индет, с плодами до 150 граммов. У «Сибирского сада» — два томата, Желтый (детерминантный) и Золотой (индетерминантный).
При покупке внимательно читайте на описания, учитывайте размеры теплиц.
Плоды сладкие, с плотной мякотью (у всех видов). Считаются лучшими для консервации в цельном виде, пригодны для нарезки, бутербродов, украшения блюд. Интересна характеристика томата в описании «Сибирского сада»: «самое то» для засола и консервации.
Черный
Черные помидоры – это уже не экзотика, хотя их не так часто видишь на грядках огородников. На высокорослых растениях завязывается по 5-6 кистей.
Плоды ребристые, грушевидной формы, оригинального темно-бурого, почти черного цвета. По отзывам, томаты очень сладкие, хороши для салатов и консервирования.
Помидоры Японский черный трюфель лежкие, а показатели урожайности у них превосходят другие разновидности серии (до 5 кг с куста).
Розовый
Розовые томаты – фавориты вкуса, и Японский розовый трюфель этому доказательство. Кто выращивал сорт, отмечают отличные вкусовые качества помидора, сладость.
Плоды плотные, яркого розового цвета, с зелено-желтоватым пятном возле плодоножки. При полном дозревании пятно исчезает, кожица становится равномерно окрашенной.
Используют для салатов, нарезки, приготовления заготовок. Делают из плодов сок, пасту, но из красных помидоров томатопродукты получаются более насыщенного цвета.
Высаживать рассаду в мае
Посадка
Этапы:
|
|
Поливы
Этапы:
|
|
Подкормки
Этапы:
|
|
Сбор урожая
Этапы:
|
Характеристика томата Трюфель красный
Помидоры Трюфель красный предназначены для возделывания как в незащищенном грунте, так и в парнике.
Важным фактором и особенностью сорта является стойкость к резким скачкам температуры окружающей среды и пониженным ее показателям. Это качество позволяет выращивать помидоры в холодных регионах.
Внимание! Сорт Трюфель красный разработан сибирскими селекционерами, поэтому обладает необходимыми качествами для возделывания в областях рискованного земледелия
Урожайность и плодоношение
Трюфель красный характеризуется способностью образовывать завязи и формированием обильного урожая. Первая кисть завязывается после образования 5-6 листа. Она содержит 3-6 завязей. Первые плоды можно собирать через 3-3,5 месяца после всходов.
Урожайность Трюфеля красного зависит от условий роста и ухода. В парнике можно получить до 15 кг/кв. м. В незащищенном грунте урожай ниже и составляет около 12 кг/кв. м. Такую урожайность можно получить при высадке 2 растений на 1 кв. м посадки.
Область применения плодов
Сорт помидоров Трюфель красный обладает превосходным вкусом. Поэтому плоды незаменимы при приготовлении свежих салатов, сложных бутербродов и разных закусок.
Трюфель красный используют для консервирования целыми плодами. Этому способствуют толстая кожица, плотная мякоть, средние размеры.
Соки и пасты из этого сорта почти не готовят, так как в мякоти содержится высокий процент сухих веществ. Урожай помидоров можно хранить не только в консервированном виде. Плоды хорошо хранятся свежими. Для этого их собирают слегка недозрелыми, складывают в ящики из дерева и помещают в прохладное место. Такие условия позволяют сохранять помидоры свежими до 3 месяцев.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря успешной работе селекционеров сорт помидоров Трюфель красный устойчив ко многим томатным заболеваниям и вредителям. При правильной агротехнике и уходе можно вырастить здоровый урожай, применяя лишь профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний и нападений насекомых.
Достоинства и недостатки сорта
Трюфель красный наделен множеством достоинств:
- необычная форма плода;
- длительный срок хранения, без ухудшения вкуса и внешнего вида;
- отличный вкус;
- устойчивость к вредным насекомым и заболеваниям;
- хорошее дозревание зеленых помидоров;
К недостаткам можно отнести:
Помидоры из-за своей высокой плотности не подходят для изготовления паст и томатных соков.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт томатов Трюфель красный успешно противостоит основным болезням пасленовых, но при неблагоприятных условиях подвергается заболеванию бурой гнилью или сухой пятнистостью, способных уничтожить почти весь урожай.
Бурая гниль поражает завязавшиеся и созревшие томаты. На поверхности помидоров, у плодоножки, болезнь выражается появлением бурого пятна гнили, размером около 3 см. Мякоть помидора поражается болезнью полностью.
Для предотвращения развития бурой гнили следует удалять зараженные плоды и уменьшить подкормку азотными удобрениями. Также следует сократить полив, а если растение находится в теплице, то чаще ее проветривать. Из химических средств для борьбы с бурой гнилью используют Фитоспорин, Оксихом, Фундазол, Бордоскую жидкость.
Сухая пятнистость выражается появлением темных пятен на листьях и плодах, окантованных желтым цветом. С болезнью можно справиться с помощью препаратов Антракол, Консент или Татту.
Кроме химических препаратов с заболеваниями томатов можно бороться народными средствами в виде настоев и отваров.
В южных регионах на помидоры в открытом грунте нападают ржавые клещики, а в парниках – тля, белокрылка тепличная, трипсы. Для борьбы с вредителями применяют препараты Зубр, Конфидор. Эти меры позволят вырастить качественный и вкусный урожай.
Как и когда переносить на грядку
На грядку томаты высаживают в конце мая (в северных регионах – в первых числах июня). Если парник теплый, в него рассаду переносят до середины мая.
Место должно быть подходящим для томатов. Нельзя высаживать их сразу после других пасленовых, а рекомендуется – после лука, капусты, фасоли и свеклы.
Землю готовят к посадке за 2-3 недели, несколько раз перекапывая ее с компостом и перепревшим навозом. Лунки формируют непосредственно перед посадкой растений. В каждую из них добавляют немного золы, мясокостной или рыбной муки. Также землю в лунке неплохо пролить раствором Фитоспорина.
Высаживать кусты следует по схеме 50х50, чтобы избежать загущения.
Посадка и выращивание сорта
Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.
Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.
Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.
Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.
Высадка семян
Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.
После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.
Высадка рассады в грунт
Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.
Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.
Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.
Полив
Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.
Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.
Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.
Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.
Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.
Подкормка
Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.
Уход за кустом
При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать. Это значительно повысит урожайность
Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов
Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.
Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах
Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание
В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов
Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам
Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.
Популярные разновидности томатов Трюфель
Описание помидоров, представленных в данном материале, было бы неполным, если бы оно не предусматривало рассмотрение основных их разновидностей. Практика показывает, что последние отличаются не только цветом, но и некоторыми другими характеристиками, являющимися следствием стараний селекционеров. Убедиться в этом можно без каких-либо сложностей: достаточно ознакомиться с описанием каждого такого вида в отдельности.
- Японский трюфель красный. Главной особенностью данной разновидности, как нетрудно догадаться, является весьма эффектный внешний вид. Плоды таких растений отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным красным оттенком с незначительным добавлением коричневого цвета. В целом такой помидор довольно сладкий, а его вкусовую характеристику органично дополняет небольшая кислинка.
- Японский трюфель черный. Несмотря на их «хмуроватое» название, эти томаты резоннее считать темно-коричневыми. По форме они не отличаются от разновидности, описание которой было представлено выше, а главным их отличием является немного более изысканный вкус.
- Японский трюфель розовый. Помимо цвета, рассматриваемая разновидность практически ничем не отличается от красного своего «сородича». Единственная значимая особенность томата Японский розовый трюфель – это уровень сладости, являющийся немного большим.
- Японский трюфель золотой (желтый). Данный томат, являющийся наиболее светлым на фоне своих «родственников», имеет еще одно заслуживающее внимания отличие. Он самый сладкий из всех сортов Трюфелей, благодаря чему многие предпочитают употреблять его как фрукт. Примечательно также, что этот жёлтый подвид более всего подходит для маленьких детей – главным образом, в силу собственной гипоаллергенности.
- Японский трюфель оранжевый. Как и его желтый «коллега», рассматриваемый томат отличается отменной сладостью. Заслуживает внимания и тот факт, что помидоры сорта Оранжевый японский трюфель весьма тяжеловесны: как показывает опыт, их масса нередко может доходить до 200-граммовой отметки.
Помимо перечисленных выше, на рынке представлены другие томаты сорта Трюфель, каждый из которых обладает своими незначительными отличиями – прежде всего, цветом. В частности, у огородников пользуется немалой популярностью малиновая разновидность таких помидоров, главным преимуществом которой является вкус – еще более пикантный, чем у Черного трюфеля.
Основной уход
Добиться хорошей продуктивности от этого сорта несложно, если оказать ему своевременный и грамотный уход.
Полив
Для быстрой адаптации после пересадки и интенсивного роста, кустики поливают каждый день — по 1 л на растение на протяжении 10 дней.
Дальше поливы регулируют с учетом сезонных осадков. Если земля просохла на глубину 3-4 см, пришло время увлажнить грядку. В период формирования соцветий и наливания плодов помидоры увлажняют через три дня.
На следующий день почву рыхлят, пропалывают между рядами, это помогает поддерживать ее влаго и воздухопроницаемые качества. Чтобы на огороде не завелись паразиты и разные болезни, нужно вовремя удалять сорняки.
Подкормки
Культура положительно отзывается на сбалансированное питание хорошим ростом и высокой урожайностью. Подкормить можно несколько раз за сезон.
Сроки | Препараты | Дозировка |
Через 10 дней после посадки рассады на грядку | Аммиачная селитра, Нитрофоска, Нитроаммофоска или мочевина | 15 г сухого вещества растворяют в ведре воды. Под куст выливают 0,5 л |
За неделю до бутонизации | Раствор борной кислоты | 0,2 г на 1 л горячей воды (50-55°С). Удобряют по листу |
В период буйного цветения | Суперфосфат и калийная соль | По 1 ст. л. на 10 л воды. Расход — 0,5 л на растение |
На этапе наливания первых плодов | Сульфат калия и суперфосфат | По 15 г на ведро воды. 0,7 л под один саженец |
Подвязка и формирование
Высокорослые томаты Трюфель с очень хрупким стеблем нуждаются в опоре сразу после посадки на грядку. Используют деревянные колья. Центральный побег подвязывают по мере роста.
Также нужна формировка:
- В открытом грунте предпочтительно формирование в 1 стебель. После появления первой цветочной кисти обрывают все пасынки, образовавшиеся в нижней части. Также удаляют листву. Чтобы в дальнейшем на их месте не появились новые отростки, выщипывают, оставляя небольшие пеньки.
- В теплице можно сформировать куст в 2 стебля. Принцип такой же, как и в первом случае, только дополнительно на центральном побеге выбирают еще одну крепкую боковую ветвь с цветочной кистью. Остальные ростки отщипывают.
Пасынкование проводят рано утром, чтобы к вечеру все ранки затянулись. Эта процедура дает два преимущества — вы получаете красивый, компактный куст с плодовыми гроздями, а также вкусный и обильный урожай.
Защита от болезней и вредителей
Описание сорта включает хорошую сопротивляемость против вирусных болезней, но часто страдает от фитофтороза. Признаки — бурая пятнистость на поверхности листьев, с нижней стороны листовой пластины появляется серый налет. Позже инфекция переходит на помидоры, они покрываются коричневыми пятнами и загнивают.
Вторая опасная болячка — фомоз. Симптомы — плоды гниют изнутри. Сначала подгнивает область плодоножки, затем гниль распространяется по всей поверхности томатов.
Для профилактики проводят двукратную обработку Фундазолом, Оксихомом или бордоской жидкостью 1% концентрации через две недели после пересадки растений на грядку и за 10 дней до цветения. Эти же препараты используют в лечении. Сильно пораженные кусты выкапывают и сжигают, чтобы избежать распространения инфекции на здоровые насаждения. Место их произрастания проливают фунгицидом.
Из вредителей томату Трюфель досаждает белокрылка, в борьбе с ней применяют Фосбицид. Избавиться от колорадского жука помогает Актара, опудривание древесной золой, цементом, кукурузной мукой. Дополнительно между рядами можно посадить пряные растения — бархатцы, мяту, лук, чеснок, полынь горькую. Массово гибнет молодая рассада во время нашествия медведки. Для профилактики в посадочные лунки засыпают измельченную яичную скорлупу, в борьбе с вредителем используют препарат Гром.
Дополнительные меры защиты:
- регулярное рыхление, прополки, чистка огорода от сорняков;
- соблюдение правил севооборота и схемы посадки рассады;
- своевременное удаление сильно зараженных кустов и обработка частично инфицированных растений соответствующими препаратами.
История селекции и места выращивания
Данный сорт был выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства скрестив яблонт Макинтош и Графштейнская красная. Но Ауксис выращивается не только в Литве (умеренном климате), но и в других странах (и регионах).
Данный сорт рекомендуется сажать в местах с достаточным количеством солнечных дней в году, так как из-за недостатка света плоды могут не добрать сахар, что приведет к потере качества яблок.
Этот сорт не является зимостойким, поэтому он редко приживается в северных регионах. Для того, чтобы выращивать ее в таком климате требуется большое количество утепляющих материалов. Чаще всего Ауксис выращивают в южной или средней полосе России.
Фото яблони сорта Ауксис:
Основной уход
Добиться хорошей продуктивности от этого сорта несложно, если оказать ему своевременный и грамотный уход.
Полив
Для быстрой адаптации после пересадки и интенсивного роста, кустики поливают каждый день — по 1 л на растение на протяжении 10 дней.
Дальше поливы регулируют с учетом сезонных осадков. Если земля просохла на глубину 3-4 см, пришло время увлажнить грядку. В период формирования соцветий и наливания плодов помидоры увлажняют через три дня.
На следующий день почву рыхлят, пропалывают между рядами, это помогает поддерживать ее влаго и воздухопроницаемые качества. Чтобы на огороде не завелись паразиты и разные болезни, нужно вовремя удалять сорняки.
Подкормки
Культура положительно отзывается на сбалансированное питание хорошим ростом и высокой урожайностью. Подкормить можно несколько раз за сезон.
Сроки | Препараты | Дозировка |
Через 10 дней после посадки рассады на грядку | Аммиачная селитра, Нитрофоска, Нитроаммофоска или мочевина | 15 г сухого вещества растворяют в ведре воды. Под куст выливают 0,5 л |
За неделю до бутонизации | Раствор борной кислоты | 0,2 г на 1 л горячей воды (50-55°С). Удобряют по листу |
В период буйного цветения | Суперфосфат и калийная соль | По 1 ст. л. на 10 л воды. Расход — 0,5 л на растение |
На этапе наливания первых плодов | Сульфат калия и суперфосфат | По 15 г на ведро воды. 0,7 л под один саженец |
Подвязка и формирование
Высокорослые томаты Трюфель с очень хрупким стеблем нуждаются в опоре сразу после посадки на грядку. Используют деревянные колья. Центральный побег подвязывают по мере роста.
Также нужна формировка:
- В открытом грунте предпочтительно формирование в 1 стебель. После появления первой цветочной кисти обрывают все пасынки, образовавшиеся в нижней части. Также удаляют листву. Чтобы в дальнейшем на их месте не появились новые отростки, выщипывают, оставляя небольшие пеньки.
- В теплице можно сформировать куст в 2 стебля. Принцип такой же, как и в первом случае, только дополнительно на центральном побеге выбирают еще одну крепкую боковую ветвь с цветочной кистью. Остальные ростки отщипывают.
Пасынкование проводят рано утром, чтобы к вечеру все ранки затянулись. Эта процедура дает два преимущества — вы получаете красивый, компактный куст с плодовыми гроздями, а также вкусный и обильный урожай.
Защита от болезней и вредителей
Описание сорта включает хорошую сопротивляемость против вирусных болезней, но часто страдает от фитофтороза. Признаки — бурая пятнистость на поверхности листьев, с нижней стороны листовой пластины появляется серый налет. Позже инфекция переходит на помидоры, они покрываются коричневыми пятнами и загнивают.
Вторая опасная болячка — фомоз. Симптомы — плоды гниют изнутри. Сначала подгнивает область плодоножки, затем гниль распространяется по всей поверхности томатов.
Для профилактики проводят двукратную обработку Фундазолом, Оксихомом или бордоской жидкостью 1% концентрации через две недели после пересадки растений на грядку и за 10 дней до цветения. Эти же препараты используют в лечении. Сильно пораженные кусты выкапывают и сжигают, чтобы избежать распространения инфекции на здоровые насаждения. Место их произрастания проливают фунгицидом.
Из вредителей томату Трюфель досаждает белокрылка, в борьбе с ней применяют Фосбицид. Избавиться от колорадского жука помогает Актара, опудривание древесной золой, цементом, кукурузной мукой. Дополнительно между рядами можно посадить пряные растения — бархатцы, мяту, лук, чеснок, полынь горькую. Массово гибнет молодая рассада во время нашествия медведки. Для профилактики в посадочные лунки засыпают измельченную яичную скорлупу, в борьбе с вредителем используют препарат Гром.
Дополнительные меры защиты:
- регулярное рыхление, прополки, чистка огорода от сорняков;
- соблюдение правил севооборота и схемы посадки рассады;
- своевременное удаление сильно зараженных кустов и обработка частично инфицированных растений соответствующими препаратами.
Catsbri
Характеристика и описание сорта
Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.
Палитра подвидов
Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.
Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:
- Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
- Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
- Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
- Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
- Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.
На фотографиях представители японской разновидности.
Отличительные черты
Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.
Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.
Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.
Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.
Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.
Характеристики плодов
Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.
Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.
Особенности ухода
Чтобы томат Трюфель порадовал отменным урожаем, ухаживать за ним необходимо с соблюдением основных правил агротехники. Что это за правила, узнаем далее.
Полив
- Растения не требует ежедневного полива: достаточно осуществлять процедуру раз в неделю или дважды. Если основательно землю увлажнить, куст вполне продержится неделю.
- Переувлажнение недопустимо, поскольку ведет к развитию грибковых патологий, появлению плесени.
Мульчирование
Рекомендуется при выращивании данного сорта томатов мульчировать после поливов грунт. Эта процедура позволяет:
- пренебречь рыхлением земли;
- удержать подольше влагу у корней;
- снизить уровень влажности в парнике.
Обрезка
Кусты формируется в один или два стебля, иногда огородники оставляют по три побега. Хоть высотой эти помидоры и невелики, лучше подвязать их: в противном случае вероятно поникание побегов от тяжести плодов.
Подкормка
- На протяжении всего вегетационного сезона томат Трюфель рекомендуется подкармливать.
- Частота внесения — раз в 10-12 суток.
- Использовать лучше всего удобрения комплексные, имеющие в своем составе все необходимые плодовой культуре микроэлементы.
Профилактика
Этот сорт имеет генетически запрограммированную высокую устойчивость к самым распространенным патологиям, свойственным пасленовым. Иммунитет у растения сильный, особенно, если рассада выращивалась по всем правилам.
Однако, иногда кусты страдают от:
- сухой пятнистости;
- фомоза.
Больше о сорте узнайте из видео: