Черные томаты «кумато»: описание и правила выращивания

Особенности посадки

Томаты этого сорта рекомендовано выращивать рассадным методом. Сроки посевных работ, и переноса рассады на постоянное место роста, зависят от погодных условий и способа выращивания овощной культуры.

Сорт нее является гибридом, поэтому семенной материал собранный самостоятельно подходит для дальнейшего выращивания овощей.

  1. Семена тщательно перебирают, отсортировывая поврежденные и испорченные экземпляры.
  2. В емкость с соленой водой опускают посадочные семена и оставляют на 15-20 минут.
  3. Для дальнейших работ отбирают семена, осевшие на дно емкости, остальные выбрасывают.
  4. Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста, подсушивают и убирают на сутки на нижнюю полку холодильника.
  5. Грунт для выращивания рассады приобретают в магазинах или смешивают самостоятельно. Для этого садовую землю смешивают с перегноем, речным песком и удобрениями, поливают раствором марганца и прогревают в духовом шкафу. Такие мероприятия обеззараживают грунт и понижают риск поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.
  6. Готовый грунт выкладывают в подготовленные для выращивания рассады емкости и тщательно увлажняют.
  7. На поверхности почвы выкапывают лунки или канавки, глубиной не более 1,5-2 сантиметров.
  8. В каждую лунку выкладывают по 1 семечку, присыпают плодородной почвенной смесью.
  9. Посадки орошают из распылителя, накрывают пластиковой пленкой и отправляют в теплое помещение.
  10. После появления поросли, пленку снимают, емкости с растениями переставляют на солнечный свет в хорошо прогретое место.
  11. После появления 3-4 помидорных листиков, растения рассаживают в разные емкости и ухаживают за ними до переноса на постоянное место роста.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Чтобы рассада быстро прижилась и укоренилась после пересадки в открытый грунт, емкости с посадками ежедневно выносят на улицу для закаливания. Процедуру проводят за 10-14 суток до запланированных работ по высадке томатов на грядки

Открытый грунт

Грядки для выращивания овощной культуры подготавливают заблаговременно. Для выращивания томатов выбирают ровные, сухие участки с хорошим освещением и укрытием от сквозных ветров.

  1. Грядку тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с компостом, органическими и минеральными веществами.
  3. В почву с повышенной кислотностью добавляют известь или золу.
  4. Если на участке высокое расположение грунтовых вод, на грядках делают дополнительные насыпи.
  5. На грядках выкапывают лунки, глубиной и шириной до 20-25 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют нее менее 50-60 сантиметров.
  7. В каждую лунку помещают кустик томатной рассады, аккуратно извлекая его из емкости вместе с земляным комом.
  8. Сверху растения присыпают плодородной почвенной смесью, поливают.
  9. Посаженные кустики закрепляют к опорным конструкциям.

После окончания посадочных работ, грядки мульчируют сухой травой или соломой.

Теплица

Работы по переносу рассады в теплицы начинают на 3-4 недели раньше, чем в открытый грунт. В остальном технология высадки растений не отличается.

Необходимо помнить, что в теплицах повышенная влажность, провоцирующая развитие нежелательных микроорганизмов. Поэтому, помещение теплиц и парников необходимо ежедневно проветривать.

Особенности ухода

Любым помидорам стоит проводить профилактику

Сорт нуждается в стандартных мероприятиях по уходу.

Полив

Необходимы регулярные увлажнения грядки. Первый полив проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Все последующие увлажнения осуществляют после высыхания верхнего слоя земли.

Воду льют под корень, расход на одно растение – 3-5 л. В фазу бутонизации и созревания плодов количество воды увеличивают до 6 л на один куст. Напитанные влагой растения будут пышно цвести и дадут сочный и вкусный урожай.

Рыхление

После каждого полива почву рыхлят для поддержания ее влаго- и воздухопроницаемых свойств. Основной уход включает регулярные прополки междурядий. Во избежание пересыхания грунта кусты можно окучить.

Удобрение

За весь сезон помидоры нужно подкормить 3 раза. Первую подкормку осуществляют через 2 недели после пересадки: кусты поливают раствором мочевины или нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды). Под каждое растение вносят по 200 мл раствора.

Второй раз томаты удобряют в начале цветения минеральными удобрениями (суперфосфат с калийной солью – по 15 г на ведро воды). Расход – 0,5 л на одно растение. Такой же состав и в такой же дозировке применяют для удобрения в фазу налива плодов.

Дополнительно кусты орошают раствором борной кислоты дважды за сезон – перед цветением и после него. Раствор готовят следующим образом: 0,2 г вещества растворяют в 1 л горячей воды (55-60 °С). Бор повышает устойчивость к болезням, улучшает качество цветения и плодоношения.

Подвязка и формирование

Подвязку растений проводят по мере роста стебля, чтобы защитить кисти от обламывания под тяжестью плодов. Формирование томатам Кумато не требуется, т.к. они образуют несколько стеблей, которые дают большое количество плодов.

Прищипку центрального стебля проводят после того, как растение достигнет 1,8-2 м в высоту. Точку роста прищипывают, а затем припудривают древесным углем, чтобы избежать инфицирования всего куста. Также в нижней части куста можно удалить побеги длиной 5-6 см и листья, которые отнимают лишние силы и питательные вещества у помидоров.

Профилактика

Томат Кумато устойчив к болезням и вредителям, но профилактические обработки ему не помешают. Через 3 недели после пересадки рассады на участок можно провести опрыскивание грядки раствором медного купороса или бордоской жидкости 1 % концентрации.

Вторую обработку проводят за неделю до цветения кустов. Эти средства помогают от болезней, которым подвержен сорт: мучнистой росы, вертициллеза, септориоза. От вредителей (тли, белокрылки и паутинного клеща) применяют домашние рецепты – настои лука, чеснока, горького перца, табака, а также зольно-мыльный раствор.

В случае если такие средства не помогают, используют инсектициды («Актеллик», «Актара», «Фитоверм»). Для отпугивания вредителей между рядами высаживают пряные культуры – мяту, петрушку, чеснок, лук или пижму.

Приготовление прикормки

Ловить карася, вовсе не используя прикормку, можно только ранней весной, когда прикормка скорее отпугивает рыбу,  чем привлекает ее внимание. Начиная с апреля прикормка — обязательный элемент рыбной ловли карася

Спор о том, какая прикормка лучше — это спор не о чем

Начиная с апреля прикормка — обязательный элемент рыбной ловли карася. Спор о том, какая прикормка лучше — это спор не о чем.

Вкусовые пристрастия карася исследуют все производители прикормок. Уверен, что о пристрастиях рыбы они знают лучше любого  знатока карася (привязанного к определенному водоему). И если прикормку самодельную и покупную попытаться испытать, сравнить эффективность на нейтральном водоеме вряд ли можно предсказать результат.

Можно только предполагать, что покупная прикормка принесет больше пользы на большем количестве водоемов. Самодельная прикормка, сделанная с учетом всех пристрастий карася на конкретном водоеме — безусловно эффективнее покупной, сделанной без учета «мнения карася.

Смесь на основе покупной прикормки должна состоять из следующих элементов:

  • покупная смесь «карась» или «линь-карась»;
  • наполнитель (ячневая каша, мамалыга или пшенная каша);
  • разрыхлитель (сухари, печение, кротовый грунт);
  • ароматизатор (подсолнечное, анисовое, конопляное масло и т. д.);
  • наживка или насадка, которая будет использоваться на рыбалке.

Самодельная прикормка может быть проще

  • основа — жмых подсолнечника;
  • наполнитель — каши;
  • разрыхлитель — тот же,  что в первом варианте прикормки;
  • ароматизатором могут служить масла или йогурты, покупные аттрактанты

Позднеспелые

Затягивать посев семян таких сортов нельзя, срок созревания затягивается до 4 месяцев (около 130 дней). Если вы не успеете собрать урожай, то его убьют заморозки. По этой причине для выращивания лучше использовать теплицу. Позднеспелые томаты относятся к высокоростным, растению требуется время на наращивание стеблей, листьев. Среди востребованных огородниками поздних видов можно выделить:

  1. Владимир F1
  2. Финик
  3. Титан
  4. Бычье сердце

Заранее подумайте, с какой целью выращивайте плоды.

  • Для консервирования подойдут помидоры правильной формы, с твердой кожей, без склонности к трещинам. Это Санька, Шоколадная пуля, чибис и другие.
  • Для заготовки в сыром виде и замораживания подходят томаты с небольшим количеством семян, больших размеров, сладким вкусом. Это Бычье сердце, Исполин, Кардинал, Машенька.
  • Для еды в летний период выбирайте Десерт, Вишенка розовая, Данко, Инфинити F1, Черри. Эти плоды мягкие, сочные, сладкие.
  • Универсальные сорта можно консервировать и с удовольствием употреблять в период полного созревания. Это Щелковский ранний томат, Аляска, Чио-чио-сан.

Как выращивать помидоры

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня

Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см. На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта,  в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Описание сорта

Томат Кумато относится к среднеспелым сортам, ближе к поздним. Урожай можно собирать на 100-120 день после появления первых всходов. Как же развиваются кусты, чем отличаются плоды, кроме черного цвета, рассмотрим отдельно.

Кусты

Внешние качества этого растения традиционные и соответствуют категории высокорослых сортов:

  • Высота. По типу роста Кумато является индетерминантным и высотой достигает 2-2,5 м. Верхушку побега нужно прищипывать до достижения им 2 м, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плодов.
  • Корневище. Густое, буйно развивается во все стороны более чем на 0,5 м и занимает площадь диаметром до 50 м. Его распространение происходит без углублений.
  • Стебель. Является стойким, щетинистым и лианоподобным (по виду напоминает лиану) со средней облиственностью. Продолжает расти даже в период плодоношения.
  • Листья. Имеют малые размеры, обычную структуру, характерную для большинства томатных сортов, морщинистую ячеистую поверхность и темно-зеленый цвет. Опушения отсутствуют.
  • Сочленение. Является простым и промежуточным, то есть первое соцветие образуется над 8-9 листком, а последующие – через каждые 1-2 листка.
  • Кисть. На одном растении может появиться до 8 простых цветочных кистей. На каждой из них формируется по 6-8 томатов.

Плоды

Собранные в кисти плоды отличаются экзотическим видом и оригинальным вкусом:

  • Цвет. Незрелые плоды имеют бледно-зеленый оттенок, без пятен и вкраплений, равномерный у плодоножки. По мере их созревания цвет начинает постепенно темнеть, сперва превращаясь в темно-бордовый, а после и в шоколадный. Иногда окраска может быть неоднородной и иметь тонкие полоски зеленого цвета.
  • Форма и размеры. По форме плоды могут быть и округлыми, и овальными с небольшим количеством рёбер. Их размеры средние: диаметр – около 5-7 см, масса – в среднем 80-100 г. Все спелые помидоры выглядят практически одинаково.
  • Мякоть. Мясистая и плотная, но нежная. Имеет насыщенный темно-красный цвет, но иногда просматриваются зеленоватые нотки. По количеству рёбер можно определить количество семенных камер внутри спелого томата. Их бывает 2, 3 и реже 4. Таким образом, семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по камерам. Доля сухих веществ в томатах составляет более 5%, что значительно больше аналогичного показателя у обычных красных помидоров.
  • Вкус. Черные помидоры имеют оригинальный вкус – сладкий с легкими фруктово-ягодными нотками и дополняющей кислинкой. Аромат яркий и насыщенный. Примечательно, что вкус сохраняется даже после термообработки.
  • Применение. Кумато относится к десертным сортам и больше предназначено для употребления в свежем виде. Плоды можно подавать на стол в виде нарезки или в составе различных салатов. Между тем, их можно также использовать для приготовления супов и вторых блюд. Некоторые фермеры также предпочитают консервировать помидоры, которые хорошо переносят термообработку благодаря своей высокой плотности.

Как выглядят черные помидоры, можно увидеть на следующем видео:

Таблица характеристик

С основными характеристиками томата Кумато можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Основные качества Индетерминантный, среднеспелый, десертный сорт
Срок созревания На 100-120 день после появления первых всходов
Урожайность Стабильная и высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг практически одинаковых по размерам плодов. Урожайность с 1 кв. м посадочной площади – в среднем около 15 кг.
Особенности выращивания Растение обязательно требует подвязывания к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать сорта в 2 или 3 стебля. Кусты в высоту могут достигать 2,5 м, поэтому их обязательно нужно прищипывать до достижения 2 м.
Устойчивость к болезням Высокая – сорт не боится большинства томатных болезней
Лёжкость Томат хранится неплохо – до 2 недель при комнатной температуре. Держать все плоды в холодильнике нежелательно, поскольку при таком хранении они теряют свою сладость.

Миф №2 – желание поспать

Выдумка чистой воды. Правда заключается в том, что, как и все пернатые, страусы дышат кислородом. Как известно, даже под тонким шаром песка воздуха нет. На ночлег они располагаются с наступлением темноты. Спят сидя, подогнув под себя сильные ноги. На протяжении всей ночи держат шею вертикально, глаза плотно закрыты, но чуткий слух не дремлет.

Еще одной причиной, почему зародился миф о сне, является способность самок, высиживающих потомство, низко наклонят голову, прячась от хищников. Таким образом, издали можно предположить, что она устала и хочет поспать, засовывая голову в песок.

Во время высиживания яиц страус может наклонять голову, чтобы стать незаметным для хищников

Томат Кумато: характеристика и описание сорта, фото плодов

Томаты Кумато пользуются все большей популярностью в России. Гибридные помидоры до сих пор отсутствуют в Государственном реестре РФ, но этот факт не мешает им завоевать любовь многих российских огородников.Томаты сорта Кумато в последнее время становится все более распространенным в России. Гибридный сорт помидоров появился примерно 40 лет тому назад и в Государственный реестр РФ не был включен. Несмотря на такие нюансы, выращивание томатов сорта Кумато оказывается успешным и гарантирует получение богатого урожая.

Описание и характеристика сорта

Кумато – это индетерминантный сорт помидоров, который является среднеспелым. Выращивание рекомендуется в теплицах, так как томаты проявляют особенную восприимчивость к погодным условиям

Для получения качественного урожая крайне важно создать оптимальные условия и защитить овощную культуру от заморозков

Куст томатов сорта Кумато обычно вырастает до 1,8-2 метра. Без пасынкования и подвязки к надежной опоре невозможно обойтись. Наилучшие результаты выращивания томатов гарантируются при формировании 2-3 стеблей, причем выращенные помидоры должны порадовать безупречной структурой, приятными вкусовыми характеристиками.

Томатные кусты Кумато отличаются тем, что плоды всегда собраны в кисти по 6-8 штук.

Основные отличия созревших помидоров:

  • округлая ровная форма;
  • приблизительно одинаковый вес созревших помидоров;
  • красно-коричневый цвет при созревании;
  • плотная кожица;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • вес составляет 100-150 грамм.

Такие томаты сорта Кумато отличаются привлекательным и очень оригинальным внешним видом.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Кумато отличаются следующими важными преимуществами:

  • оптимальный показатель урожайности, ведь с одного куста можно собрать до 8 килограмм плодов, с квадратного метра – до 15 килограмм;
  • оптимальные вкусовые характеристики и возможность успешного использования урожая в кулинарных целях;
  • повышенная устойчивость к транспортировке даже на значительные расстояния;
  • устойчивость к жаре, но при этом рассматриваемый сорт проявляет особенную слабость перед неблагоприятными погодными условиями;
  • повышенная устойчивость к болезням и паразитам;
  • отсутствие ГМО.

Вышеперечисленные преимущества способствуют активному росту популярности томатов сорта Кумато. Нужно отметить, что явный единственный недостаток – это только цвет созревших помидоров, так как он нравится далеко не всем.

Огородники должны быть готовы к тому, что семена прорастают быстро, но впоследствии рост томатных кустов и созревание плодов замедляется. К тому же одинаковая правильная форма распространена не всегда, поэтому порой отклонения от правильной формы приводят к некоторому ухудшению внешнего вида полученных томатов.

Правила выращивания сорта

Томаты Кумато выращивают по стандартной агротехнике. Семена желательно высаживать в начале марта, причем их предварительно обрабатывают марганцовкой и промывают проточной водой. Такая обработка семенного материала повышает шансы на успешное выращивание помидоров. При посадке семян можно воспользоваться специальным раствором для стимуляции.

Семенной материал желательно садить в обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов грунта. Высадка проводится на глубину до 2-х сантиметров. В результате создается основа для успешного выращивания помидоров.

Примерно за 2 недели до высадки проводится закаливание растений. В середине мая томаты пересаживают в теплицу, в конце весны или начале лета – в открытый грунт. Сильные холода должны гарантированно пройти. Лучше всего высаживать помидоры в лунки на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга для того, чтобы они могли успешно расти и порадовали безупречным урожаем.

В чем заключаются дальнейшие мероприятия по уходу за томатами сорта Кумато?

  1. Регулярные поливы теплой водой являются обязательными. При этом почва не должна быть слишком влажной, так как в противном случае возрастает риск гниения томатов. Полив желательно проводить капельным способом раз в 5-7 дней.
  2. Внесение удобрений и мульчирование органикой обязательно проводятся огородниками. Основная задача – это удобрение помидоров для их успешного выращивания.
  3. Профилактика болезней и вредителей становится обязательной. Огородники должны понимать, как лучше всего проводить профилактические мероприятия для получения безупречного урожая.
  4. Пасынкование и подвязывание томатных кустов обязательно для полноценного формирования стеблей помидоров и получения достойного урожая.
  5. Длительное плодоношение предполагает растянутый сбор плодов.

Такой комплексный уход за помидорами сорта Кумато гарантирует получение достойного урожая.

Отзывы о сорте

Сходство и различия с куриными яйцами

Томаты Кумато: описание сорта

Название сорта Кумато
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Европа
Срок созревания 115-120 дней
Форма Круглая или слегка овальная, без ярко выраженных ребер
Цвет Темный
Средняя масса томатов 80 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 15 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Данных о селекционерах, получивших данный сорт, множество, и все они различаются. Известно только, что вывели сорт европейские ученые (наиболее вероятно — бельгийские) скрестив дикие томаты с Галапагосских островов с «одомашненными» и добавив пигмент на основе ежевики. В Госреестр по РФ «Кумато» не был включен. Доступно выращивание по всей территории РФ и других стран. Наиболее благоприятны южные регионы.

Сорт помидор «Кумато» известен огородникам всего мира, особенно его любят выращивать в большинстве европейских стран и Турции. Растение индетерминантное, высотой больше 2 м, обычно прищипывают верхушку до достижения 2 м, для благоприятных условий развития плодов. Стебель стойкий, щетинистый, лианоподобный, среднеоблиственный. Кистей с плодами на растении — от 8 штук.

Корневище буйно развивается во все стороны более чем на 50 см, без углубления. Листья малых размеров, темно-зеленого цвета, «помидорного» типа, имеет морщинистую поверхность без опушения. Сочленение простое, промежуточное — первое соцветие образуется над 9 листом, следующие идут с промежутком в 1 — 2 листа. Плодоножка с сочленением.

По времени созревания «Кумато» — среднеспелый, ближе к поздним, урожай начинать собирать можно на 120 сутки после всходов рассады. Устойчив к основным заболеваниям томатов. Выращивание доступно в открытом грунте и в теплицах. В теплицах растения нужно прищипывать.

Заключение

Томат Кумато – это хорошая возможность для эксперимента, который можно провести в любом регионе (при наличии теплицы). Экзотические помидоры вполне смогли адаптироваться и к климатическим условиям России. В то же время найти их на прилавке можно далеко не всегда. Столь необычные и редкие помидоры наверняка заинтересуют многих дачников.

Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Томат Кумато – бельгийский гибрид с интересным фруктовым ароматом и характерной шоколадной окраской. Культура теплолюбива, но ее вполне можно выращивать в средней полосе и тем более в южных регионах. Вкусовые качества отличные. Однако многие дачники отмечают, что после цельноплодного консервирования на зиму они снижаются. Поэтому по возможности плоды лучше употребить свежими или отправить на заготовки – лечо, овощную икру и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector