Цена на гриб трюфель
Содержание:
- Возможный доход
- Сбор урожая
- Достоинства и недостатки бизнеса
- Полезные свойства
- Способы выращивания
- Регистрация деятельности
- Бизнес в цифрах
- Выбор саженцев и мицелия
- Стоимость грибов
- Как вырастить трюфель в домашних условиях?
- Подкормка
- Сколько стоит белый трюфель?
- Какие бывают трюфели
- Виды трюфелей
- Гриб трюфель и успешный бизнес — точки соприкосновения
- Где можно найти трюфели в России?
- Как выращивать в домашних условиях
- Как едят трюфеля
- Виды трюфелей
- Где растут трюфели?
- Химический состав растения
- Инвестиции в бизнес
- Описание гриба и его размер
- Сколько стоят трюфели?
- Заключение
Возможный доход
До получения первого урожая за участком нужно ухаживать в течение пяти–шести лет. Через 12–15 лет урожайность плантации достигает максимума — с одного гектара можно собирать до 50 кг плодов. Учитывая, что цена за 1 кг гриба трюфеля в России составляет 65–90 тысяч рублей, можно прогнозировать получение ежегодного дохода в 3–4 миллиона рублей. Разумеется, цена за 1 кг трюфеля, растущего в дикой природе, намного выше (порядка 250–280 тысяч рублей), однако поиск грибов в сравнении с искусственным выращиванием едва ли будет намного выгоднее. Поставщик саженцев с пророщенным мицелием для сада в 500 деревьев приводит такие цифры:
Возраст сада, лет | Годовой урожай, кг | Грибы трюфели, цена за 1 кг, рублей | Годовая прибыль, рублей | Прибыль за период, рублей |
5–6 | 2,5 | 65 000 | 162 500 | 325 000 |
7–9 | 12,5 | 65 000 | 812 500 | 2 437 500 |
10–12 | 25 | 65 000 | 1 625 000 | 4 875 000 |
13–30 | 50 | 65 000 | 3 250 000 | 58 500 000 |
Итого: | 66 137 500 |
Сбор урожая
Несмотря на то что первые плоды появляются через год, собирать урожай рекомендуется не ранее, чем через пять лет. За это время саженцы прорастут, окрепнут и смогут безболезненно переносить такую процедуру. Кроме того, грибы весом в 3–5 граммов еще не представляют коммерческой ценности даже с учетом стоимости трюфеля в России. В целом же урожайность плантации достигает максимума через 10–12 лет и сохраняется на этом уровне на протяжении 30–40 лет.
Спелые плоды черного цвета имеют характерный запах, тогда как незрелые отличаются красноватым оттенком. Первые грибы можно обнаружить уже в начале сентября, но лучше выждать 4–6 недель до их полного созревания.
Трюфели полностью находятся под землей на глубине 20–30 см, так что обнаружить их очень сложно. Можно использовать косвенные приметы — рой трюфельных мух, трещины на земле или участки с высохшей травой на расстоянии до 2–3 метров от ствола дерева. Однако учитывая, сколько стоит гриб трюфель в России, следует избегать любой возможности их повредить. Потому к поиску привлекают специально обученных собак или свиней, способных почуять гриб на расстоянии до 20 метров. После того как животное укажет местоположение плода, трюфель выкапывают специальной лопаткой и заворачивают для сохранения микрофлоры в салфетку вместе с оставшейся на нем землей.
Достоинства и недостатки бизнеса
Учитывая, что выращивание грибов трюфелей как бизнес уже распространено в некоторых странах (Австралия, Китай) и постепенно становится предметом интереса отечественных предпринимателей, можно назвать определенные опытным путем основные характеристики этого способа получения дохода.
К числу достоинств относят:
- Практически полное отсутствие конкуренции;
- Цену трюфеля за 1 кг — в России она составляет 65–90 тысяч рублей;
- Спрос, многократно превышающий предложение.
Недостатками такого вида бизнеса являются:
- Длительные сроки окупаемости (не менее 5–6 лет);
- Должность процесса выращивания;
- Объем первоначальных вложений (от полутора миллионов рублей);
- Отсутствие опыта выращивания грибов и доступных методических материалов;
- Требовательность трюфеля к погодным и климатическим условиям, сопутствующие риски потери урожая.
Полезные свойства
Трюфели считаются деликатесом. Как и другие представители грибного царства, они богаты витаминами и микроэлементами.
В их составе присутствуют:
- витамины C, PP, B-группы;
- антиоксиданты;
- феромоны;
- магний.
Трюфели нормализуют состав крови
Состав органических веществ в пересчёте на 100 г:
- белки 2,5-3 г;
- углеводы 2 г;
- жиры 0,5 г.
Энергетическая ценность на 100 г — 24 ккал.
При употреблении этих грибов улучшается настроение и нормализуется состав крови.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, эти грибочки стоит исключить из рациона, если отмечены:
- индивидуальная непереносимость некоторых составляющих гриба;
- аллергические реакции на пищу и запахи.
Беременным, кормящим матерям и маленьким детям тоже не рекомендуется употреблять трюфели, однако строгого запрета на это нет.
Способы выращивания
- тепличный;
- в открытом грунте.
Тепличный метод отличается высокой стоимостью и большими затратами электроэнергии. В теплицах для хорошего урожая необходимо поддерживать специальную температуру и влажность. В парники нужно завести почву из леса и переработать её. Такой вид выращивания требует очень больших вложений и не всегда себя оправдывает.
На фермах в открытом грунте ещё маленькие проростки дуба заражают мицелием, при этом важно сохранять максимальную стерильность. Для максимальной стерильности предпринимателям необходимо покупать саженцы на специализированных фермах
Требования к почве тоже довольно непростые, она должна быть щелочной и содержать гумус. Уход за ростками дуба, заражёнными мицелием, требует особого внимания. Первое время необходимо защищать растение от сорняков, при этом запрещается использование гербицидов. Помимо дуба, трюфели на фермах можно выращивать на ростках лещины и фундука.
Затраты на выращивание этого вида гриба немалые, придётся вложить очень большие деньги. А прибыль нужно ждать целых шесть лет. Зато потом от клиентов не будет отбоя.
Регистрация деятельности
Процесс выращивания трюфелей как бизнес в России не требует получения специальных разрешений или лицензий. Впрочем, готовая продукция перед реализацией должна пройти проверку в лабораторных условиях, на основании результатов которой выдаются фитосанитарный сертификат и соответствующее заключение санитарных служб.
Что же касается формы собственности — то предприниматель, планирующий вести бизнес самостоятельно, может регистрировать ИП. Если предполагается коллективное ведение бизнеса или привлечение инвесторов, то целесообразнее рассмотреть создание ООО как структуры, позволяющей продавать и оформлять юридически определенную долю в предприятии.
Регистрация в качестве фермерского хозяйства позволит предпринимателю использовать единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему, налоговые льготы и частичную компенсацию расходов на покупку посевного материала.
Бизнес в цифрах
Получить хорошую окупаемость можно будет лишь спустя несколько лет. Поэтому решив заняться именно этим бизнесом, стоит брать сроки в учет. Длительное ожидание, обязательно оправдает все надежды. Так, с одного гектара леса можно получить около 15 килограммов товара. Что касается, сбыта, то здесь обычно проблем нет. Многие элитные рестораны заинтересованы в покупке натурального товара. При соблюдении всех правил и норм, можно даже организовать заграничную поставку.
Конечно, цена будет отличаться от натурального, выращенного естественным путем. Цена на искусственно выведенных обычно не превышает 500 долларов. Зато стоит понимать, вложившись один раз, можно обеспечить себя пассивным доходом на долгие годы. Тем более если удастся найти постоянных клиентов. Зная, сколько стоят трюфеля, можно хорошо зарабатывать, особенно в крупных городах.
Еще читайте, что можно организовать студенту, чтобы получать регулярных доход.
Выбор саженцев и мицелия
Процесс выращивания трюфелей становится возможным с использованием корневой системы деревьев определенных пород — дуба черешчатого (летнего, английского) или лещины обыкновенной. Для этих целей здоровые саженцы высотой 30–50 см нужно закупить в достаточном количестве в одном из питомников или лесных хозяйств.
Перед тем, как вырастить трюфель в домашних условиях, следует также выбрать один из подходящих сортов:
- Французский черный (Tuber melanosporum);
- Летний (Tuber aestivum);
- Китайский (Tuber indicum);
- Итальянский белый (Choiromyces meandriformis).
В искусственных условиях лучше всего растут летний и китайский трюфели, тогда как белый на домашней ферме вырастить почти невозможно.
Стоимость грибов
Сколько стоит килограмм трюфелей? Ответ вас не порадует: цена за 1 кг трюфеля в России может достигать 10 тысяч долларов или более 630 тысяч рублей. Этот гриб действительно самый дорогой в мире, поэтому покупают его только элитные рестораны.
Стоимость зависит от нескольких факторов:
- вес;
- размер;
- сезон;
- урожайность года;
- сорт гриба;
- условия выращивания.
Белый трюфель
Первая популярная разновидность — белые. По факту они имеют светло-бурый оттенок. Растут во Франции, Италии и других странах Западной Европы, а также в России, Украине и Беларуси. Цена килограмма составляет примерно 280 тысяч рублей в Европе. Один гриб весит в среднем 10 грамм, соответственно цена на белый трюфель за 1 штуку равна приблизительно 3 тысячам рублей.
Черный трюфель
Стоимость черного трюфеля немного ниже: в России килограмм таких грибов стоит до 2,5 тысяч долларов или 157 тысяч рублей.
Как вырастить трюфель в домашних условиях?
Бытует мнение, что трюфели можно без труда выращивать в домашних условиях. Так ли это и можно ли превратить данный способ заработка в выгодный бизнес?
Выращивание трюфелей в домашних условиях существенно отличается от выращивания обычных шампиньонов или вешенок. Кроме этого, данный бизнес достаточно затратный, ведь для выращивания данных грибов, требуется не только создать определенные условия, но и купить дорогой посевной материал (мицелий). Также сам процесс выращивания данного сорта грибов в домашних условиях, достаточно трудоемкий и долгий. В среднем, чтобы получить первый урожай, вам понадобится около 6 лет. Долгоокупаемый бизнес, не так ли? Не каждый человек способен ждать столько времени чтобы получить первую прибыль, но поверьте оно того стоит. Люди, которые открыли эту золотую жилу, зарабатывают очень много, поэтому даже ради интереса, стоит попробовать заняться выращиванием трюфелей.
Для выращивания трюфелей требуется арендовать большую площадь, желательно в лесной местности. В среднем с одного гектара можно собрать около 10–15 кг трюфелей, но цена их будет, естественно, ниже. Приблизительно реализовать 1 кг трюфелей, выращенных в искусственных условиях можно за 500 долларов. Но это тоже неплохо, не так ли?
Подкормка
Сколько стоит белый трюфель?
У большинства трюфели ассоциируются с буковыми, дубовыми рощами Франции, Италии, то есть местами, где они растут исторически. Но белый трюфель (Choiromyces meandriformis, польский или троицкий) растет также в Западной Европе, центральной России, Украине, Белоруссии. Сколько стоит 1 кг трюфелей? На французском рынке Оранж такой вес оценивали в сумму 4 тыс. евро, а если год неурожайный, то цена может быть еще выше. А на итальянском аукционе в Альбе 11 белых грибов этого рода были проданы за 274 тыс. евро, ведь пьемонтские трюфели считают одними из наиболее дорогих сортов.
В Европе цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупные могут стоить до 8000 €. Даже самое простое блюдо с этим продуктом, например, вареное яйцо, приправленное тертым сыром, в европейских ресторанах стоит не дешевле 50 €. На отечественном рынке 1 кг белых трюфелей можно купить приблизительно за 500-1000$, но цена может достигать и 5 тыс. Стоимость 1 г в блюде будет составлять 400-1000 руб., в зависимости от сорта и сезона.
На стоимость грибов влияет их размер, вес, сезон (для белых это поздняя осень — начало зимы, для черных – ноябрь-март), урожайность года. Белый итальянский и французский перигорский трюфели считаются самыми ценными сортами с тонким ароматом и нежным вкусом. Их используют чаще всего как добавку к основному блюду, нарезая тонкими ломтиками или натирая на терку.
При наличии небольших вложений начинающему предпринимателю стоит рассмотреть вариант сотрудничества с франчайзерами. Одна из лучших ниш для работы – продуктовая сфера. Например, франшиза «Пятерочка» стоит 1 млн. руб., но взамен франчайзи кроме права на использование торговой марки получает консультационную поддержку, проверенную схему бизнес-процессов, технологические решения касательно организации производственного процесса.
Какие бывают трюфели
В кулинарии ценны не все виды трюфелей – грибы отличаются как по вкусу, так и по интенсивности аромата. Наиболее востребованы пьемонтские белые трюфели (Tuber magnatum), которые встречаются в природе реже других и плодоносят только с октября и до начала зимних холодов. Ареал произрастания охватывает север-запад Италии, в особенности область Пьемонт и прилегающие районы Франции. Итальянский или настоящий белый трюфель, как еще называют эту разновидность, встречается и в других странах Южной Европы, но значительно реже.
Плодовое тело гриба развивается под землей и представляет собой клубни неправильной причудливой формы от 2 до 12 см в поперечнике. Крупные экземпляры могут весить 0,3-1 кг и более. Поверхность бархатистая и приятная на ощупь, цвет оболочки варьируется от светло-охряного до буроватого. Мякоть гриба плотной структуры, желтоватая или светло-серая, в ряде случаев красноватая с замысловатым коричнево-кремовым узором. На фото гриба трюфеля в разрезе он отчетливо виден.
Пьемонтский белый трюфель – самый дорогой гриб в мире
Вторым в рейтинге популярности стоит черный французский трюфель (Tuber melanosporum), по-другому он называется перигорским по наименованию исторической области Перигор, в которой он наиболее часто встречается. Гриб распространен по всей территории Франции, в центральной части Италии и Испании. Сезон сбора – с ноября по март, пик приходится на период после Нового года.
Замечание! Чтобы отыскать черный трюфель, залегающий порой на глубине 50 см, ориентируются на роящихся рыжих мух, которые откладывают яйца в грунт рядом с грибами.
Подземный клубень обычно не превышает 3-9 см в диаметре. Его форма может быть как округлой, так и неправильной. Оболочка молодых плодовых тел красно-коричневая, но по мере созревания становится угольно-черной. Поверхность гриба неровная с многочисленными гранеными бугорками.
Мякоть твердая, серовато- или розовато-коричневая. Как и у предыдущей разновидности, на срезе можно рассмотреть мраморный рисунок в красновато-белой гамме. С возрастом мякоть становится густо-коричневой или фиолетово-черной, но прожилки не пропадают. Перигорский вид обладает выраженным ароматом и приятным горьковатым вкусом.
Черный трюфель успешно культивируют в Китае
Еще одна разновидность ценных грибов – трюфель зимний черный (Tuber brumale). Он распространен в Италии, Франции, Швейцарии и Украине. Свое название получил по времени созревания плодовых тел, которое приходится на ноябрь-март.
Форма – неправильная шарообразная или почти круглая. Размер может достигать 20 см в диаметре при весе 1-1,5 кг. Молодые грибы – красно-фиолетовые, зрелые экземпляры – почти черные. Оболочка (перидий) усыпана мелкими бородавками в виде многоугольников.
Мякоть сначала беловатая, потом темнеет и становится серой или пепельно-фиолетовой, испещренной многочисленными прожилками белого или желтовато-коричневого цвета. Гастрономическая ценность ниже, чем у белого трюфеля, вкус которого гурманы считают более выраженным и насыщенным. Аромат сильный и приятный, некоторым напоминает мускус.
Зимний черный трюфель занесен в Красную книгу Украины
В России произрастает лишь один вид трюфеля – летний или черный русский (Tuber aestivum). Он также распространен в странах Центральной Европы. Подземное тело гриба имеет клубневидную или округлую форму, диаметр – 2,5-10 см. Поверхность покрыта пирамидальными бородавками. Окрас гриба колеблется от коричневато- до сине-черного.
Мякоть молодых плодовых тел достаточно плотная, но со временем становится рыхлой. По мере роста цвет ее меняется с беловатого на желто- или серо-коричневый. На срезе виден мраморный узор из светлых прожилок. Фото летнего трюфеля соответствует описанию гриба и более наглядно демонстрирует его внешний вид.
Русский вид собирают летом и в начале осени
Летняя разновидность отличается сладковатым ореховым вкусом. Достаточно сильный, но приятный запах чем-то напоминает водоросли.
Виды трюфелей
Благодаря своей популярности на территории Франции, местные жители постоянно проводят продажу грибов и продуктов приготовленных из них. Зная, сколько стоят трюфеля его используют в миниатюрном количестве. Однако даже нескольких граммов достаточно для того, чтобы насладиться пищей.
Чтобы не потерять своего великолепного аромата, его стараются не подвергать термической обработке. Достаточно слегка обжарить его и нарезать тонкими ломтиками. На сегодняшний день существует около 70 сортов продукта. Каждый из них имеет свои особенности, стоит ознакомиться с самыми популярными из них:
- белый – прорастает на территории северной Италии, и собирается с октября по декабрь;
- зимний или черный – можно встретить точно на территории Франции или Италии. Временем сбора является весь зимний период;
- летний Скорцоне – растет в Альпийских странах, собирается с последнего месяца лета и до конца первого месяца осени;
- черный Бургундский – местом обитания является Италия, Франция, Северная часть Африки. Время сбора – октябрь-декабрь;
- черный мускусный – родиной считаются некоторые части Европы. Время сбора – сентябрь-март.
Натурально выращенное растение отличается особым вкусом. Однако зная, сколько стоят трюфеля многие предприниматели принимают решение заняться частным выращиванием.
В дорогих ресторанах всегда подают трюфель. А может вы тоже желаете открыть кафе в многоэтажном доме?
Гриб трюфель и успешный бизнес — точки соприкосновения
Трюфель (от нем. Trüffel) – гриб рода сумчатых, который растет под землей, имеет клубневидную форму и мясистую консистенцию. Его считают ценным деликатесом, поэтому стоит он недешево. Различают несколько видов: летний, зимний, гималайский, перигорский, белый, итальянский, орегонский трюфель и др. Нередко так называют грибы с похожим плодовым телом, но они ценятся намного ниже.
Трюфели собирают в лесах или культивируют на специализированных фермах
Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное (свинью или собаку), а тартюффайо (тот, кто ищет) осторожно вручную выкапывает гриб. Не все виды трюфелей одинаково ароматны, это качество лучше всего развито в перигорском и белом пьемонтском грибах
Высокая цена во многом определена сложностью технологии выращивания. Если придерживаться классической схемы, то спорами мицелия заражают еще проростки (всходы дуба), при этом уровень стерильности должен быть максимальным. Поэтому саженцы дерева предпринимателям приходится покупать в специализированных фирмах, что требует дополнительных расходов. Почва обязательно должна быть щелочной, содержать много гумуса. Уход за посадками дубов с мицелием тоже непростой: первое время растения необходимо хорошо защищать от сорняков без использования гербицидов. К примеру, технология выращивания вешенок намного проще. Кроме дуба получать трюфели можно на базе лещины, фундука. Несмотря на сложность технологии, в течение последнего десятилетия эти грибы получается вырастить даже на тех территориях, где они в природной среде они не растут (например, в Канаде).
Следует отметить, что такие производства требуют громадных вложений, окупаемости придется ждать годами, а продуктивность грибной фермы непредсказуема. А вот производство вешенок, шампиньонов можно уверенно назвать промышленно оправданным. Вкладывать деньги в грибные фермы бизнесменам среднего звена нецелесообразно, даже несмотря на высокую цену 1 кг продукта. Намного выгоднее, например, наладить выращивание шампиньонов в домашних условиях или создать свое производство.
Где можно найти трюфели в России?
Трюфели растут под землей, поэтому их сбор представляет некую сложность. Невозможно ходить и копать всю почву, что есть под ногами. Слишком затратно по времени, да и может оказаться совершенно бесполезно.
Поэтому важно знать, где с большей вероятностью можно обнаружить эти грибы. К примеру, в России заниматься поисками стоит в центральной части страны, на берегах Черного моря
Именно там растет больше всего трюфелей, нежели в иных регионах.
Также следует знать, что эти грибы любят обитать в лиственных лесах. Ведь они вступают с корневой системой деревьев в своеобразный симбиоз. Им это очень необходимо для роста и развития. В противном случае трюфель просто погибнет.
Поэтому, если кто-то желает выращивать данный гриб, то нужно выбирать участки с деревьями, лучше всего такими как тополь, береза, липа. Правда, тип почвы и климатические условия не очень подходят для его роста.
Примечательно, что раньше для поиска трюфелей привлекали свиней. Ведь эти животные способны учуять аромат за несколько десятков метров. Но хрюшки не всегда позволяли людям забирать их добычу. Поэтому со временем было принято решение использовать собак, предварительно обучив их поиску трюфелей.
Как выращивать в домашних условиях
В домашних условиях сложно вырастить черные или белые трюфели, а вот на дачном участке сделать это намного проще.
Есть два способа культивирования:
- в теплице;
- в искусственном лесу.
Тепличные метод
Гриб крайне капризен, для роста ему нужны определенные условия и питательная среда.
В ее состав входят:
- Лесная почва: лучше взять верхний слой из лиственного леса вместе с трухой и листьями.
- Питательный раствор: готовится он из удобрений, включающих азот, фосфор и калий.
- Свежая дубовая древесина в виде опилок или стружек.
Почву в теплице просеивают, избавляясь от крупных камней и насыщая ее кислородом. При необходимость уровень рН доводят до 7,6. Максимальный уровень рН может составлять 7,9.
На землю высыпают опилки. Приобретенный мицелий смешивают с землей, обработанной питательным раствором, после чего выкладывают на дубовый настил.
Для прорастания мицелия нужно 1-1,5 месяца, в которые необходимо поддерживать умеренную влажность в теплице и своевременно удалять сорняки.
Лесной метод
Для выращивания белых трюфелей в производственных масштабах грибники выкупают леса или насаживают собственные.
Это позволяет имитировать естественные условия роста, что положительно сказывается на качестве урожая.
При насаждении искусственного леса используются дубы, чья корневая система заранее заражается мицелием.
В лесу Горячего Ключа нашли белый трюфель
Как найти ТРЮФЕЛЬ — настоящий русский белый (Троицкий) truffle
Трюфели: за что такие деньги?
Для них такое соседство выгодно: гриб поглощает из почвы фосфор, азот и минеральные вещества, которые отдает дубу, а сам получает необходимые углеводы и аминокислоты — продукты фотосинтеза.
Расстояние между посаженными деревьями — минимум 4 м, между рядами — 5 м (на 1 га не более 500 шт.) .
Для сохранения мицелия после высадки дубов почву не удобряют. Необходимая глубина посадки — около 75 см, что позволит защитить трюфель от морозов.
Деревья обязательно мульчируют. Толщина слоя мульчи должна доходить до 10 см. Диаметр круга мульчи — 50 см. Материал — лесная почва, желательно с дубовыми листьями. Иногда после процедуры землю дополнительно укрывают полиэтиленом.
Идеальное место для разведения искусственного трюфельного леса:
- высота относительно уровня моря от 100 до 1000 м, лучше всего — около 500 м;
- глубина слоя плодородной почвы — не менее 15 см;
- при тесте лакмусовой бумагой для почвы проявляется синий цвет (показатель щелочной среды);
- климат не влажный, без дождей в период созревания грибов;
- в летний сезон температура 18-22℃;
- вода не застаивается;
- рельеф равнинный, чтобы не было осложнений при механической обработке почвы.
Выращивание трюфелей может быть осложнено из-за вредителей — зайцев, свиней, черных тараканов, долгоносиков. Без предупредительных мер можно лишиться всего урожая.
Как едят трюфеля
Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:
- мясом птицы;
- яйцами;
- лангустами;
- картофелем;
- рисом; шампиньонами;
- фруктами.
Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.
- Чёрный трюфель с лисичками
С чем подается
В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:
- Белые вина: Grand Cru, Meursault.
- Красные вина: Bordeaux, Cahors.
Гребешки Parisienne
Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.
Что взять на 1 порцию:
Что делать:
- Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
- Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
- Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
- Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
- Положить овощи поверх картофельного пюре.
- Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
- Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
- Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.
Слоеные бутерброды с трюфелем
Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
- Приготовить пюре из грибов и сливок.
- Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
- Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
- Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.
При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Виды трюфелей
Существуют больше сотни разновидностей этого гриба, но больше всего ценятся белые и чёрные.
Чёрный делится на:
- французский;
- летний;
- перигорский.
Чёрный трюфель клубневидной или округлой формы. Обычно достигающий размером в диаметре 3–9 см. Его поверхность от красновато-коричневого цвета до чёрного. Мякоть у него плотная, серого или розовато-коричневого цвета. Гриб обладает сильным ароматом и приятным вкусом с небольшой горчинкой.
Белый делится на:
- итальянский;
- пьемонский.
Белый относится к самому редкому виду, поэтому ценность его выше, чем у чёрного. Белый трюфель внешне очень напоминает «земляную грушу», у него светлая мякоть с красными прожилками и светлая мякоть. У белых аромат более сильный, чем у чёрных.
Не все виды ценятся одинокого дорого, есть более дешёвые сорта,как правило, они менее ароматны и уступают по своим вкусовым качествам более дорогим видам. Самыми ароматными видами считается перигорский и белый пьемонский.
Цена «чёрных алмазов» зависит от множества факторов. Имеет значение вид, и вес гриба. А также время в которое он был собран и время года. Аромат чёрного деликатеса более стойкий, чем белого. Белый трюфель обычно кладут в блюда не требующих тепловой обработки, так как запах с белого трюфеля быстро улетучивается.
Где растут трюфели?
Есть несколько видов этого гриба, но все они растут под землей и под деревьями, вместе с корнями которых образуют тесную связь. Самым дорогим является зимний трюфель. Растет он в Италии и Франции, найти его можно в дубовых или буковых лесах. Белый трюфель распространен в лесах Белоруссии, Украины и России.
Найти этот гриб достаточно сложно, так как он полностью находится под землей, а его самая ценная часть обычно расположена на глубине 15-20 см, поэтому сам человек найти их не сможет.
Для поиска трюфелей используют собак или свиней. Хряки могут учуять гриб на расстоянии до 10 метров, но надо быть внимательным, чтобы они его не успели съесть, поэтому им надевают намордники. Собаки также хорошо ищут трюфели, но их надо для этого долго дрессировать (лучше с этой задачей справляются самки).
Химический состав растения
Для начала стоит отметить, что у плодов лещины имеется и другое название – «ломбардский орех». В древности выращиванием фундука было занято много людей. Продукту приписывали исцеляющие свойства. Люди верили, что он может спасти грешную душу от божьей кары. Но секрет крылся не в волшебных свойствах орешков, а в уникальном составе продукта.
Полезный продукт легко выращивается в домашних условиях. Главное соблюдать все правила посадки и выращивания растения. Благодаря этому получается собственный источник витаминов. По полезным свойствам он превосходит некоторые привычные для всех продукты питания. Плоды позволяют получить столько же белков, сколько содержится их в мясных продуктах. Калорийность фундука во много раз превосходит молоко и хлебобулочные изделия. Продукт намного сытнее шоколада, но уровень сахара в нем гораздо ниже. Поэтому он так ценится среди людей.
В составе фундука присутствует большое количество различных витаминов, минералов и важных аминокислот. Здесь есть практически вся группа В, а также витамины С и Е. К полезным микроэлементам относятся:
Это важно для поддержания нормального состояния мышц и суставов, а также поддержание нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека. Организм может получить все недостающие ему питательные вещества путем употребления небольшого количества фундука ежедневно
В некотором роде фундук гораздо эффективнее, чем многие современные лекарства, справляется с различными заболеваниями
Организм может получить все недостающие ему питательные вещества путем употребления небольшого количества фундука ежедневно. В некотором роде фундук гораздо эффективнее, чем многие современные лекарства, справляется с различными заболеваниями.
Инвестиции в бизнес
- Цена гектара в средней полосе России составляет 10–25 тысяч рублей;
- Аренда той же площади может обойтись в 500–1000 рублей за год, что эквивалентно предыдущему значению при пересчете на срок в 30 лет (продолжительность периода плодоношения плантации).
Вторая статья расходов — это закупка посевного материала. Мицелий поставляется как субстрат в упаковке по 60 мл. При этом стоимость трюфеля составляет 130–140 рублей для Французского черного и Летнего сортов. Цена трюфеля белых сортов — 200–210 рублей за тот же объем. Такого количества хватает для обработки трех саженцев или одного дерева возрастом от трех лет. Сами растения можно приобрести в ближайшем питомнике или лесничестве, где дуб черешчатый продается по 350–400 рублей за экземпляр высотой 50–75 см.
Кроме того, при запуске бизнеса следует предусмотреть закупку инструмента, удобрений, гербицидов и пестицидов, а также расходы на покупку или обучение животного поиску трюфелей. Таким образом, при самостоятельном проращивании мицелия суммарные расходы составят примерно 275–290 тысяч рублей, а при покупке готовых растений — 525–560 тысяч рублей.
Видео по теме Видео по теме
Описание гриба и его размер
Трюфель относится к роду сумчатых и произрастает непосредственно под землёй, в отличие от других видов грибов. Форма у него клубневидная, а консистенция мясистая. Смотря на фото трюфелей, сложно представить, что такой невзрачный гриб, имеет такую высокую цену.
Размер грибов бывает разный – от совсем маленьких до килограммовых. В основном встречаются размером от грецкого ореха до апельсина. Попадаются экземпляры и большего размера, например, самый большой гриб в истории был найден в 1951 году, его вес составил 2,5 кг. В ресторанах предпочитают грибы размером с мяч для гольфа, его легче всего нарезать тонкими пластинками. Из-за высокой цены их не готовят в чистом виде, а посыпают уже готовые блюда. Они придают еде незабываемый аромат. Гамма ароматов у этого деликатеса очень многогранна, она сочетает в себе ореховый аромат, и запах ягод, мха, и даже лесной земли.
Обычно эти грибы собирают в лесах, но сам человек найти их не может так, как они находятся под землёй, на глубине 10–30 см. Для этих целей используют натренированных собак и свиней. Они находят их по запаху. Человек, который собирает и выкапывает трюфели, называют тартюффайо
После того как животное нашло гриб, тартюффайо осторожно вручную его выкапывает
Сколько стоят трюфели?
Начиная продавать трюфели, важно установить приемлемую цену. Стоит отметить, что стоимость гриба зависит от его разновидности
Например, наибольшие расценки имеет белый трюфель, который можно найти лишь в Тоскане. Его стоимость составляет не менее 1,5 тысяч евро за килограмм.
За черный трюфель рестораны готовы платить до 2 евро за грамм! Для сравнения один гриб может весить примерно 100-500 г! Но этот тип растет только в южных городах Франции.
Те трюфели, что можно найти в России, не ценятся настолько высоко. Они имеют худший вкус и низкое качество. Но в любом случае они стоят намного дороже, чем обычные шампиньоны и даже белые грибы.
Таким образом, бизнес-идея по выращиванию и продаже трюфелей неплохая, но придется запастись терпением, чтобы произвести на свет действительно качественный продукт и реализовать его за хорошие деньги.
Заключение
Дороговизна трюфеля объясняется его редкостью. Вырастить этот гриб в домашних условиях почти невозможно, а в ферму придётся вложить несколько миллионов рублей. При этом положительный результат не гарантирован: они капризны, а культивированные искусственно сильно уступают по вкусу и питательным свойствам выросшим в естественных условиях.
Читайте далее:
Как растет гриб трюфель: фото и описание
Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес
Технология выращивания белых грибов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес