Торт трухлявый пень, рецепт

Вариант 3: Пирог «Трухлявый пень» с вареньем и орехами

Орехами невозможно испортить вкус десерта. Особенно если использовать сразу несколько видов. А для того, чтобы их хорошо измельчить, рекомендуется воспользоваться кофемолкой, блендером или мясорубкой.

Ингредиенты:

  • два охлажденных яйца;
  • две трети стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • две трети стакана варенья;
  • ваниль;
  • стакан йогурта;
  • ложка соды;
  • 50 грамм пудры (сахарной);
  • шоколад и молоко для украшения;
  • 105 грамм ореховой смеси.

Как приготовить

Шаг 1:

Йогурт довести до теплого состояния (38 градусов). Всыпать соду. Перемешать.

Шаг 2:

На следующем этапе взбить венчиком холодные яйца с белым сахаром. Как только масса побелеет, влить внутрь йогурт. Он к этому времени начнет пузыриться.

Шаг 3:

На следующем этапе добавить в смесь варенье. Смешать. Просеять муку. Заместить тягучее и однородное тесто.

Шаг 4:

Влить массу в форму в виде круга. Ее, к слову, советуем смазать маслом.

Шаг 5:

Запечь корж при 185 градусах. Необходимое время для запекания — 30-32 минуты.

Шаг 6:

Готовое тесто остудить, оставив в духовке на час. В это время сделать сметанный крем, соединив сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Шаг 7:

Охлажденный корж разрезать на три части. Каждую смазать кремом. Оставшейся массой покрыть весь пирог «Трухлявый пень» с вареньем.

Шаг 8:

Шоколад растопить с молоком на водяной бане. Украсить торт струйками теплого шоколада. Щедро присыпать его измельченной ореховой смесью. Подать к чаю или прохладному молоку.

В рецепте мы предложили использовать ореховую смесь. Ее можно купить в готовом виде или подобрать на свой вкус. Также допустимо включить в состав только один вид ореха. Например, грецкий, арахис или лесной.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см: Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки. Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г. И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем — кефир

Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель

Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

Вариант 1: Классический рецепт пирога Трухлявый пень” с вареньем

Если лесной трухлявый пень с чем-то и ассоциируется в гастрономии, так это с грибными блюдами. Но кто-то когда-то назвал исключительно вкусный торт именно так. В его основе – тесто, похожее на бисквит. А в качестве крема и украшения используется сметана, сахарная пудра и шоколад. Из таких ингредиентов сложно создать невкусный десерт. Однако, чтобы не совершить ошибок, мы подробно расскажем, как приготовить пирог “Трухлявый пень” с вареньем.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • две трети стакана сахара;
  • два яйца;
  • стакан натурального йогурта;
  • ложка соды;
  • две трети стакана варенья;
  • 490 грамм сметаны;
  • ваниль по вкусу;
  • 55 грамм шоколада (для украшения);
  • 55 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт пирога “Трухлявый пень” с вареньем

Йогурт немного прогреть в микроволновке или духовке. Рекомендуемая температура – 38 градусов. Всыпать соду и отложить в сторону.

Параллельно взбить венчиком сахар со свежими куриными яйцами. Как только смесь станет светлеть и увеличиваться, перелить набухший йогурт.

Теперь влить внутрь стакан любого варенья. Перемешивая массу, просеять муку. Заместить вязкое тесто.

Теперь достать корж. Форму зачистить и насухо протереть. Вылить вторую часть теста. Готовить его еще столько же.

Когда оба коржа полностью остынут, разрезать каждый вдоль пополам.

Жирную сметану переместить в миску. Всыпать ваниль и сахарную пудру. Взбить до пышного однородного состояния. Смазать поверхность коржей сметанной заправкой.

Сложить пирог “Трухлявый пень” с вареньем. Обмазать оставшейся сметаной.

На водяной бане размягчить шоколад. Влить ложку молока. Смешать и немного загустить. В хаотическом порядке украсить выпечку. Подавать с чаем.

В зависимости от используемого варенья можно “поиграть” с цветовой гаммой коржей. Так, черничное, вишневое или смородиновое придаст тесту темные оттенки. А вот яблочное, грушевое, облепиховое или персиковое – приятные золотистые нюансы.

Как приготовить торт «Трухлявый пень» на кефире с вареньем?

Благодаря кефиру в составе теста коржи получаются пористыми и рыхлыми, а простой сметанный крем придает торту нежный и приятный вкус.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив) – 200 гр.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Кефир – 500 мл.

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20% – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад темный – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты для оформления:

  • Вафельные украшения – по желанию.
  • Печенье «Грибочки» – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем изюм и чернослив в миску и заливаем кипятком. В другую миску вбиваем яйца, сахар-песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером: масса должна стать больше и побелеть.
  2. Выливаем кефир в емкость и добавляем соду, чтобы погасить ее. Перемещаем кефирную смесь в яичную. Необходимо, чтобы посуда была объемной, так как смесь начнет пениться и увеличиваться в размере. Постепенно засыпаем муку (предварительно просеиваем ее) и быстро перемешиваем содержимое венчиком, иначе останутся комочки.
  3. Готовые сухофрукты слегка остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки. Высыпаем сухофрукты в тесто.
  4. Перемешиваем ингредиенты. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Если противень маленький, делим тесто на две равные части и выпекаем в два захода.
  5. Включаем духовку на 180 градусов. Ставим тесто внутрь и выпекаем 20-25 минут. Расстилаем на рабочей поверхности стола слегка влажное полотенце и убираем пергамент. Кладем на него готовый корж и делим на три равные части, если выпекали на большом противне (если получилось два коржа поменьше, то делим каждый на две равные части).
  6. Скручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем. Стараемся делать все быстро, иначе корж остынет и при сворачивании будет ломаться.
  7. Пока рулет остывает, начинаем готовить пропитку и крем для будущего торта. Нам понадобится две глубоких миски. В одну высыпаем сахар и заливаем его кипятком, затем перемешиваем и оставляем, чтобы смесь остыла. В другую емкость выливаем сметану, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не растворится в сметане.
  8. Разворачиваем рулет и равномерно поливаем его смесью для пропитки. Обрезаем края коржа (или коржей), чтобы использовать их позже для формирования «корней» торта. Первый корж промазываем кремом, скручиваем его в рулет начинкой внутрь и ставим на блюдо. Промазываем верх и бока кремом.
  9. Второй корж промазываем кремом и оборачиваем им первый корж, обрабатываем верх и бока. Повторяем те же манипуляции с третьим коржом. Оставляем небольшое количество крема для лепки «корней».
  10. Разбиваем остатки коржа в мелкую крошку руками или блендером. Смешиваем их с кремом. Начинаем выкладывать «корни» нашего «пня». Ставим торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
  11. Когда назначенное время пройдет, начинаем готовить глазурь. В отдельную емкость помещаем шоколад (разламываем на кусочки) и масло. Ставим на кастрюльку с кипятком, чтобы продукты растаяли от пара.
  12. С помощью кулинарной лопатки аккуратно наносим глазурь на бока и «корни» торта. Проводим вилкой легкие неровные полосы, чтобы стало похоже на старую кору дерева.
  13. Декорируем торт вафлями и печеньем. Можно использовать съедобные цветочки и другие украшения. Десерт готов.

Приятного аппетита!

Бутерброды с красной рыбой «Божьи коровки»

Самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты для пирога «Трухлявый пень»:

  • Яйцо куриное — одна штука.
  • Мука — 160 граммов.
  • Любое варенье на ваш вкус — 300 граммов.
  • Сода пищевая — одна чайная ложка.
  • Уксус — для гашения соды.
  • Сахарная пудра — 50 граммов.
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Выполняем такие шаги для приготовления пирога «Трухлявый пень» с вареньем:

  1. Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
  2. Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
  3. Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
  4. Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  6. Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.

Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт пышной выпечки в духовке

Еще один вариант, как можно приготовить пышный пирог на кефире. Он получается еще и очень рассыпчатым, и ароматным.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 0,2 литра кефира;
  • три яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • стакан варенья;
  • полторы ложечки разрыхлителя;
  • большая ложка крахмала;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,1 литра растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем яйца, соль, сахар в миску и доводим до пены миксером.
  2. Добавляем растительное масло, затем кефир и хорошо перемешиваем.
  3. Засыпаем муку, кладем разрыхлитель, слегка взбиваем венчиком до образования пышной массы.
  4. Часть теста выкладываем в форму, промазываем его вареньем, которое присыпаем крахмалом, чтоб оно стало немного гуще, и сверху снова кладем оставшееся тесто.
  5. Готовим пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Схемы плетения

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты. Кефир и куриные яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Варенье можно взять абсолютно любое по вкусу и наличию. Очень интересно проявляет себя в таком торте облепиховое варенье, оно не только придает приятный оттенок тесту, но и делает необычным и приятным вкус коржей.

  2. В мисочку с кефиром добавляем соду, перемешиваем и даем произойти щелочной реакции, оставляем кефир на время совершения следующего шага. Во время щелочной реакции кефир начнет пузыриться и бурлить, масса увеличится в объеме, поэтому миска должна быть глубокой. В другой миске взбиваем куриные яйца с сахаром до полного растворения сахара и побеления массы.

  3. В миску с яичной смесью вливаем кефир и добавляем варенье. Перемешиваем массу. Это можно сделать простым венчиком или миксером, второй способ сократит время приготовления. если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

  4. Взбиваем все миксером или венчиком до однородности.

  5. Всыпаем просеянную пшеничную муку. И хорошо промешиваем тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана и однородное, без комочков. Если тесто приготовлено правильно, оно должно сильно пузыриться.

  6. Коржи выпекаем в прямоугольной форме. Лучше всего весь объем теста разделить на две части и испечь два коржа, тогда они получатся ровные, пышные и хорошо пропекутся. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выливаем половину теста.

  7. Ставим форму с тестом в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит, корж готов. Вынимаем его, остужаем и вынимаем из формы. Остужать корж лучше в перевернутой вверх дном форме, чтобы тесто не осело.

  8. Разрезаем коржи на две половинки и вдоль на две части.

  9. Тем временем готовим сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром, добавляем щепотку ванилина и взбиваем крем миксером до увеличения массы в объеме. Намазываем с одной стороны каждый корж сметанным кремом. Половину одного коржа оставляем для оформления.

  10. Намазываем коржи кремом и сворачиваем в рулон. Пропитывать предварительно сиропом их не нужно, они получаются влажными. Сверху и с боков торт также смазываем кремом. Присыпаем крошками из теста. Даем ему охладиться в холодильнике, лучше оставить на ночь.

  11. Из половины одного коржа делаем ножки пню, приклеиваем их на сметанный крем. Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им пень. Украшаем торт сверху сметанным кремом, крошкой от бисквита и свежими ягодами земляники. Торт готов.

Видео

Для приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту можно использовать любое варенье по вкусу или смешать два вида варенья.

Для теста понадобится 1 стакан сметаны, в неё нужно добавить соду и оставить на несколько минут. За это время сметана вспенится.

Духовку разогреть до t 180-190 градусов, большой противень застелить бумагой для выпечки.

Курагу и чернослив заранее залить горячей водой и оставить на 5 минут для размягчения сухофруктов. После этого воду слить, сухофрукты мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.

В большой миске немного взбить венчиком яйца с 1 стаканом сахара, добавить сметану с содой и 1 стакан варенья, всё перемешать до однородности.

Сюда же добавить измельчённые сухофрукты и ещё раз перемешать.

К жидким ингредиентам просеять муку и всё перемешать до получения негустого (как для бисквита), однородного теста без комочков.

Вылить тесто на подготовленный противень и выпекать в разогретой духовке 20-25 минут или до сухой шпажки.

Пока корж выпекается, приготовить сметанный крем. Для этого смешать оставшиеся 2 стакана сметаны с сахаром и убрать в холодильник. За время, пока печётся бисквит, крем нужно несколько раз перемешать для того, чтобы сахар «разошёлся» в креме. Сметаны можно взять чуть больше, чем 2 стакана — сметанного крема много не бывает!

Готовый корж снять с противня, отделить бумагу. Переложить корж на рабочую поверхность, застеленную чистым листом пергамента, и обрезать подсохшие краешки бисквита. Их в дальнейшем можно будет измельчить и использовать для украшения торта.

Пока корж тёплый, его нужно разрезать по длине на три полоски одинаковой ширины. Для замера лучше воспользоваться линейкой.

Разрезанный тёплый корж щедро смазать сметанным кремом (использовав примерно 1/3 часть крема), уделяя внимание краям и промазывая срезы. И оставить на рабочей поверхности до полного остывания и для пропитывания

Затем нужно ещё раз обильно смазать коржи кремом (ещё примерно 1/3 часть крема), оставив немного крема для украшения верха и боков будущего торта.

Промазанные полоски бисквита нужно свернуть в рулон. Для этого свернуть первую часть бисквита в максимально-тугой рулетик, далее взять вторую часть бисквита и, используя его как продолжение первого (приложить встык, а не внахлёст), продолжить формировать рулон. Подобным образом поступить с третьим куском бисквита. В итоге должен получиться туго свёрнутый рулон из бисквита.

Для того, чтобы рулон не развернулся, можно его обмотать той же бумагой, на которой бисквит промазывали кремом. Крем, оставшийся на бумаге, впитается в бисквит.

Чтобы выровнять поверхность торта, сверху можно положить небольшой груз, например, деревянную разделочную доску. В таком виде убрать бисквит в холодильник на ночь для пропитывания.

Пропитавшийся торт освободить от бумаги, обмазать бока и верх отложенным ранее сметанным кремом. Переложить на сервировочное блюдо и украсить по вкусу, имитируя внешний вид трухлявого пня. Для декора можно использовать бисквитные крошки, орешки, печенье в форме грибочков, а также листочки и палочки от свежей мяты. Украшенный торт убрать на 1-2 часа в холодильник для застывания декора.

Готовый торт «Трухлявый пень» по классическому рецепту хорошо пропитан, режется на идеально ровные кусочки. Бисквит очень нежный, по структуре и цвету напоминает пенёк. Приятного аппетита!«ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» — МЯГКАЯ ВЫПЕЧКА С ВАРЕНЬЕМРаньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .

Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Как приготовить торт Трухлявый пень, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления данного торта нам будет необходимо испечь 7 рулетов с разными начинками. Из данного количества ингредиентов получится: 2 рулета с маком, 2 с грецкими орехами, 2 с вишней и 1 рулет с черносливом. Вы можете изменить такой состав, исходя из своих вкусовых предпочтений (в вашем распоряжении 7 рулетов, а сколько каких — решайте сами). Чернослив и вишня придают кислинку, а мак и орехи сладенькие.

Готовим тесто. В емкости смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану, затем разрыхлитель. Далее начинаем небольшими порциями подсыпать муку. Ее вам понадобится от 400 до 500г (зависит от консистенции сметаны, размера яйца). В любом случае сыпьте порциями- не всю сразу.

Как только тесто начнет отлипать от рук — оно готово. Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

Запариваем мак кипятком (за время, пока стоит в холодильнике тесто, мак впитает в себя всю воду).

Для крема сметану смешайте с сахаром до его полного растворения. Приблизительно 150г отложите и уберите в холодильник, а оставшийся крем не убирайте (нам нужен жидкий крем с хорошо растворившимся сахаром, в холодильнике он загустеет и не будет литься).

Готовим начинку. Вишню разморозить (если у вас замороженная) и слить всю жидкость. Слегка отжать (из-за избытка жидкости рулеты с вишневой начинкой потекут). Измельчаем в блендере вишню, чернослив и орехи.

Тесто делим на 7 равных частей.

Противень застилаем пергаментом. Раскатываем каждый кусочек теста, кладем начинку и формируем рулетики. Орехи, прежде чем завернуть в рулет, присыпьте сахаром (приблизительно по 3 ч. л. на рулет). Самыми последними надо сделать рулеты с вишней (иначе они потекут еще, не успев попасть в духовку). Аккуратно выкладываем на противень и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 20-25. Готовность определяем по румяному цвету рулетов.

Пока пекутся рулеты, готовим форму. Нам будет нужна круглая глубокая емкость (кастрюля или форма для выпечки). У меня форма 22см. Застилаем форму пленкой или большим целлофановым пакетом. Заливаем дно тонким слоем крема. Ждем готовности рулетов.

Вынимаем их из духовки…

… и прямо горячими, не дожидаясь пока остынут, быстро режем их поперек на кусочки по 2 см. Остывшие рулеты будут крошиться при нарезании! Можно придерживать рулеты чистым полотенцем, чтобы не было горячо пальцам. Затем берем подготовленную форму и выкладываем прям еще теплые кусочки плотно друг к другу по кругу (старайтесь чтобы соседние кусочки были не с одинаковой начинкой). Как только первый слой готов- щедро поливаем его сметаной и выкладываем следующий слой, снова заливаем сметаной и выкладываем последний- третий слой.

Поливаем оставшейся сметаной и оставляем торт на час при комнатной температуре, чтобы сметана его немного пропитала. Затем убираем в холодильник не менее чем на 8 часов.

Через 8 (или более) часов достаем форму, накладываем сверху блюдо и переворачиваем. Снимаем пакет и получаем вот такой торт!

Достаем 150г крема, которые мы отложили в начале, и обмазываем торт сверху. Снова даем ему немного пропитаться и торт готов! Далее украшаем его как подскажет фантазия.

Я в данном случае залила торт глазурью, сделала шоколадные листочки и воткнула печенье грибочки (чтобы соответствовал своему названию). Кстати из горбушек и кусочков рулетов, которые оказались лишними- я по бокам «слепила» что-то наподобие корней. Для этого я также пропитала их сметаной до мягкого состояния. Сын еще выложил кусочки киви- у него это мох. Для приготовления глазури необходимо: смешать в сотейнике муку, какао и сахар (или пудру). Залить молоком и варить на медленном огне до загустения. Эта глазурь мне нравится тем, что ее консистенция напрямую зависит от количества муки или молока (если нужна густая — чуть больше муки положить, если жидкая- соответственно больше молока). В конце в глазурь можно добавить масло, тогда она будет блестеть.

Вот такой вот кусочек в разрезе. Наслаждайтесь вкусом за чашечкой ароматного чая!

30143

223

  • Ирина из Башкирии
  • sini4ka1979
  • Таша
  • Любовь Родная
  • Камелена
  • TANECHIK
  • annyshkaa
  • Ирина из Башкирии
  • Муся
  • Таша
  • Nell
  • mastedi
  • Танюшка4

Теги:
мука
яйца
сахар
чернослив
грецкие орехи
вишня
какао
молоко
сметана
сливочное масло
сахарная пудра
разрыхлитель
мак

к чаю
праздничные рецепты
рецепты для детей
в духовке

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок

А также стараемся сделать разрез торта…

Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Читать полностью

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Читать полностью

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Процесс приготовления торта

С учетом всех приведенных пожеланий и необходимых ингредиентов, можно приступать непосредственно к самому приготовлению. А пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень» представлен ниже.

1. Курагу и чернослив предварительно заливаем кипятком. Дав им постоять некоторое время, хорошо промываем и измельчаем.

2. 2 ч. л. желатина заливаем примерно 70 мл воды, даем набухнуть.

3. Начинаем приготовление теста. Просеиваем муку, добавляем размельченное сливочное масло, соду с лимонной кислотой, ванильный сахар, сахар. Тщательно перемешиваем. Разбиваем и вливаем яйцо, выкладываем сметану. Замешиваем тесто.

4. Готовое тесто, оборачиваем пищевой пленкой или пакетом и ставим в холодильник на час.

5. Набухший желатин выливаем в неглубокую посуду и разогреваем, не доводя до кипения и все время помешивая. Желатин должен раствориться и стать однородной массой. Отставляем остужаться.

6. Охладившееся тесто делим на 6 частей.

7. В измельченные чернослив и курагу добавляем по 2 чайные ложки сахара, перемешиваем.

8. Раскатываем поочередно кусочки теста толщиной около 3 мм.

9. На раскатанное тесто наносим начинку и сворачиваем в рулетик, кладем на смазанный маслом лист. Получается 2 рулетика с черносливом, 2 – с курагой, 2 – с финиками.

10. Лист с рулетами отправляем в духовку, разогретую до 180-200°С, на полчаса.

11. Приступаем к приготовлению крема. В сметану добавляем сахар и выливаем остывший желатин. Перемешиваем миксером до растворения сахара.

12. Испеченные рулетики достаем из духовки, краешки ровняем, нарезаем на кусочки высотой около 3 см, ждем, пока остынут.

13. Обрезанные кусочки измельчаем в крошку.

14. Остывшие кусочки рулетиков выкладываем на подготовленную посуду (например, большую тарелку или круглый поднос). Складываем поочередно: крем, слой рулетиков, крем, измельченные орехи, снова слой рулетиков, крем.

15. Оправляем торт пропитываться в холодное место на период до 8 часов

16. Пропитавшийся торт обсыпаем со всех сторон крошкой для придания схожести с пнем. Присыпаем какао. Украшаем изготовленными из фиников грибками (целый финик без косточки будет ножкой, шляпка – развернутый финик).

17. Также десерт можно украсить шоколадной глазурью и печеньем в виде грибов, ягодами, конфетами или мармеладом разной формы и цвета.

Вариант 1: Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

Как видно из названия, торт своим видом напоминает трухлявый пень. Десерт не только очень вкусный, но и выглядит эффектно. Конечно, с приготовлением придется повозиться, зато результат вас порадует. Существует классический базовый рецепт, также хозяйки придумали свои собственные варианты. В нашей подборке представлены самые удачные рецепты торта «Трухлявый пень», как обычно начнем с классики.

Ингредиенты:

  • четверть кг кураги;
  • четверть кг изюма;
  • 150 гр сахара в тесто;
  • четверть кг сахара в крем;
  • четверть кг сметаны 20% в тесто;
  • 650 гр сметаны в крем;
  • 3,5 стак муки высш сорта;
  • куриное яйцо;
  • полов ч л соды;
  • полов ч л уксуса;
  • 12 гр загустителя для сметаны.

Пошаговый рецепт торта «Трухлявый пень»

Шаг 1:

Перед началом приготовления торта замочите отдельно курагу и изюм в теплой воде. Сухофрукты размягчатся, затем промойте их и уберите сор, если он всплывет на поверхность.

Шаг 2:

Разбейте куриное отборное яйцо в миску, насыпьте сахар, предназначенный для теста. Размешайте все до однородности.

Шаг 3:

Погасите соду уксусом. Добавьте в емкость вместе со сметаной и доведите до однородной текстуры.

Шаг 4:

Просейте муку и небольшими порциями, буквально по 1-2 соловой ложке, вводите в общую массу, размешивая все до однородности.

Следите за консистенцией теста, оно не должно получиться очень плотным. Оно может слегка липнуть к рукам, это нормально.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в холодильнике.

Шаг 5:

Отжимаем от воды изюма и курагу отдельно друг от друга. Также отдельно пробиваем блендером до состояния кашицы.

Шаг 6:

Через час вынимаем из холодильника тесто и разделяем на шесть одинаковых порций. Каждую раскатываем скалкой в слегка удлиненный овал. Выкладываем начинку, не перемешивая, заворачиваем в рулеты. Должно получиться три штуки с изюмом, три с курагой.

Шаг 7:

Разложите их на противне, застеленном пергаментом, минут двадцать пять при температуре 180 С. Полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 8:

Теперь каждый рулетик нарезаем поперек порциями толщиной в три-четыре сантиметра. Не забудьте заранее слегка обрезать края, чтобы они были ровными. Обрезки используем для украшения торта.

Шаг 9:

Для приготовления крема смешиваем сметану с загустителем, сахаром и взбиваем до пышной массы.

Шаг 10:

Берем разъемную форму стандартного диаметра в 20-22 см. Застелите внутреннюю часть пищевой пленкой. Обмакиваем каждый кусочек рулетика и ставим в форму вертикально. Оставшиеся кладем сверху горизонтально. Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике часа на три.

Шаг 11:

Снимаем стенки, аккуратно отделяем дно, снимаем пищевую пленку и ставим наш, почти готовый, пенек на подставку или плоскую тарелку.

Промажьте остатками крема со всех сторон. Обрезки порубите в крошку и присыпьте боковины и макушку. Можно сделать небольшие горочки от низа к верху, как ответвления пня.

Ставим в холодильник еще на шесть часов, в идеале на всю ночь. На пенек должен хорошенько пропитаться кремом.

Перед подачей можете украсить мини пирожными в форме грибочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector