Турнепс

Содержание:

Посадка и уход за турнепсом (вкратце)

  • Посадка: турнепс для еды в летнее время сеют в конце апреля, а для хранения – в первой декаде июля. На рассаду семена турнепса сеют в первых числах апреля, а в открытый грунт сеянцы высаживают с середины по конец мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дерново-подзолистые торфяники или суглинки с pH 5,0-6,5.
  • Полив: обильный, из расчета 5-6 л воды на 1 м², 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: на скудных грунтах – 2 раза за сезон раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). В июне или июле в раствор добавляют суперфосфат, который повышает сахаристость корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
  • Болезни: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.

Кто такой этот загадочный турнепс – кратко о главном

Что такое турнепс и чем он полезен для здоровья?

Турнепс, или кормовая репа (лат. Brassica rapa) является корнеплодом и членом семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как бок-чой, брюссельская капуста и капуста огородная.

Он является одной из самых важных овощных культур в мире, так как используются для питания людей и крупного рогатого скота (1).

Наиболее распространенными видами турнепса являются фиолетовые, красные или зеленоватые снаружи, и белого цвета на конце (часто наполовину корнеплода) (2).

Их корни и листья, также известные как зелень турнепса, безопасны для употребления, и, как и большинство овощей семейства крестоцветных, они полезны для здоровья человека.

В этой статье рассматривается турнепс, в том числе его состав, пищевая ценность и калорийность, и польза для здоровья.

Области применения кормовой репы

Урожай турнепса хорошо хранится всю зиму в смеси песка и золы при температуре +5°C. Вкусные сорта используют для приготовления салатов, тушат, запекают. Самыми полезными считаются блюда из сырого турнепса, в них содержится суточная доза витаминов А и С, а также необходимые организму микроэлементы.

Приготовление:

  1. Измельчить на терке морковь и турнепс.
  2. Заправить солью и маслом.

Вместо моркови, можно добавлять другие овощи, твердый сыр, вареное яйцо с зеленью укропа и заправлять все майонезом.

Близкая родственница репы брюква, в которой содержится много кальция, применяется не только в пищевых целях, но и для лечения больных, страдающих размягчением костных тканей. Из турнепса тоже готовят лечебные снадобья, их рецепты с давних пор использует народная медицина. С помощью корнеплода лечат цингу, простуду, бессонницу и малокровие. Используют его и как заживляющее средство для лечения ран.

Польза турнепса

Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.


Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.

Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.


Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.

Виды и сорта турнепса

Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.

Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:


Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.

Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.

Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.

Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.

Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.

Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.

Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.

Белый вид турнепса представлен следующими разнообразными сортами:


Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.

Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.

Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.

Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.

Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».

Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.


Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.

Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.

Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.

Использование

Виды и сорта турнепса

Все сорта турнепса делятся на беломясые и желтомясые. В состав корнеплодов с белой мякотью входит меньшее количество сухих веществ по сравнению с желтомясыми сортами, которые к тому же отличаются лучшей лежкостью. Однако сорта с белой мякотью являются более продуктивными.

Лучшие желтомясые сорта

  1. Длинный бортфельдский. Ботва у такого сорта развита очень слабо. Приподнятые листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Желтый корнеплод обладает удлиненной формой, он погружен в грунт лишь на ½ часть. Выдернуть его достаточно сложно, так как он обладает разветвленными корешками. Желтая средней сочности мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Финск-бортфельдский. Ботва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, при этом черешковые листовые пластины являются приподнятыми. Темный корнеплод погружен в грунт на ½ часть, его трудно выдернуть из земли, так как он обладает большим количеством корней. Сочная и желтая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Грейстон. Кусты имеют среднее количество ботвы. Желтые либо зеленые приподнятые листовые пластины имеют черешки желтого окраса. Корнеплод округлой формы приплюснут сверху, он на ¼ часть заглублен в грунт. Та часть, что располагается над почвой бледно-зеленая чешуйчатая, при этом нижняя ― окрашена в желтый цвет. Корней у корнеплода немного, в связи с этим его можно очень легко вытащить из грунта. Сорт является типичным кормовым турнепсом, его желтая мякоть маловкусная и малосочная.
  4. Желтый фиолетовоголовый. Ботва у кустов малоразвита. Окрас приподнятых листовых пластин насыщенно-зеленый, а черешки у них фиолетовые. Форма корнеплода округло-сплюснутая, верхняя часть у него темно-фиолетовая, а нижняя желтая. Извлекается из земли он очень легко. Слабосочная желтая мякоть очень вкусная.
  5. Еллоу Танкард. Ботва у кустов сильно развитая, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, а нижняя ― желтая, на его поверхности имеется множество корней. Корнеплод заглублен в грунт на ½ часть, в связи с этим его сложено выдернуть. Темная и сочная мякоть достаточно вкусная.

Популярные сорта турнепса с белой мякотью

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Ботва у кустов слабо развита, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а черешки у них фиолетовые. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на ½ часть длины, на его поверхности имеется множество корней, в связи с этим из почвы выдернуть его достаточно сложно. Вкус белой мякоти средний с небольшой горечью.
  2. Шестинедельный. Ботва у кустов развита слабо, насыщено-зеленые приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного приплюснутый округлый корнеплод имеет белый низ и бледно-зеленый верх. Он заглублен в почву на ¼ часть и у него мало корешков, в связи с этим выдернуть его из почвы очень просто. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Норфолк белый круглый. У кустов ботва сильно развита, полуприподнятые листовые пластины зеленого окраса имеют фиолетовые черешки. Округлый корнеплод приплюснут сразу сверху и снизу, он фиолетовый, при этом его нижняя часть более интенсивного окраса. Корнеплод заглублен в грунт лишь на 1/5 часть, в связи с этим его очень легко вытащить из земли. Сочная и белая мякоть достаточно вкусная.
  4. Круглый красноголовый. Ботва у кустов развитая, приподнятые листовые пластины имеют фиолетовые черешки. Форма корнеплодов округло-приплюснутая, при этом их верхняя часть темно-фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на 1/3 часть, при этом его можно легко вытащить из земли. Вкусная мякоть обладает средней сочностью.
  5. Белый шар. Этот сорт появился недавно, форма корнеплодов округлая, они заглублены в почву на ½ часть. Верхушка корнеплода фиолетовая, а его нижняя часть ― белая. Сочная мякоть обладает белым окрасом.

Турнепс – что это такое? – описание корнеплода

Многие огородники выращивают на приусадебном участке такой корнеплод, как турнепс, другое название этого овоща – кормовая репа. Мало кто знает, что это двулетнее растение принадлежит к семейству капустных и является разновидностью брюквы.

Изначально турнепс кормовой выращивался в совхозах и колхозах для кормления домашних животных, и только спустя время селекционерам удалось создать новый сорт этого растения, не только пригодный в пищу, но и невероятно вкусный.

Как выглядит турнепс? Визуально он напоминает репу, только меньше в размере. По форме корнеплод может быть овальным или круглым, слегка приплюснутым по полюсам. Окрас съедобной части растения – светло-фиолетовый, внутри мякоть турнепса белая или имеет слегка желтый оттенок.

Полезные свойства

Как и другие овощи семейства крестоцветных, богат питательными веществами и содержит мало калорий. В составе корнеплодов обнаружены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Сахара;
  • Витамины: А, комплекса В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К;
  • Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, марганца, железа, цинка, медь, фосфора.

Калорийность составляет 20 килокалорий на 100 грамм.

Зелень турнепса также съедобна. С точки зрения плотности питательных веществ относится к одной из лучших. Этот индекс измеряет наличие витаминов, минералов, фитонутриентов, калорийность. В ней всего 18 килокалорий на 100 грамм. Присутствуют:

  • Растительные белки;
  • Минимальное количество жира;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Сахара.

Витамин К – основной витамин, регулирующий свертываемость крови. Рекомендуемое суточное употребление для женщин составляет 120 мкг, а для мужчин – 90 мкг.

Кроме того, в ботве содержится более 250 мг нитратов на каждые 100 грамм.

Присутствует в ней такой антиоксидант, как глюкозинолат. Молекулы глюкозидов хорошо известны своей противораковой активностью.

Калий способствует снижению нагрузки на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз. Также снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Наличие кальция и калия укрепляет кости. Кальций поддерживает выработку соединительной ткани. Включение турнепса в рацион питания уменьшит повреждение суставов и предотвратит их заболевания.

Аскорбиновая кислота, которой много как в корнеплоде, так и в ботве, защитит организм от свободных радикалов, т.к. относится к антиоксидантам.

Нужен витамин С для поддержания крепкой иммунной системы. Участвует в синтезе кровяных клеток.

Витамин необходим для курильщиков. Как антиоксидант помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как воспаление легких, эмфизема и другие.

Комплекс витаминов группы В участвует в регулировании гормональных и ферментативных процессов в организме. Обеспечивает функционирование всего организма. Правильный обмен веществ гарантирует усвоение и использование всех питательных веществ из пищи.

В турнепсе содержится много клетчатки или пищевых волокон. Они улучшают пищеварительные процессы. Способствуют своевременному опорожнению кишечника, выводят токсины. Кроме того, предупреждаю запоры, а, следовательно, развитие геморроя. Быстрее дают ощущение сытости, предотвращают переедание. Стабилизируют нормальный уровень холестерина.

Витамины-антиоксиданты, такие как А, Е, С, бета-каротин предотвращают старение кожи. Сохраняют ее здоровой. Полезен овощ для волос.

Выращивание турнепса из семян

Посев семян турнепса.

Посадка турнепса и уход за ним просты и необременительны. Весенний посев турнепса в грунт осуществляют в конце апреля или начале мая, а летний – в первой декаде июля. Выращивание турнепса через рассаду начинают в первых числах апреля

Мелкие семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10 и сеют в торфоперегнойные горшочки, после чего присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см, осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя и, накрыв посевы стеклом или пленкой, помещают в теплое место

Выращивание рассады турнепса.

После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец, остальные отщипывают, чтобы выдергиванием не повредить корень развитого сеянца. Уход за рассадой турнепса осуществляется по тому же принципу, что и уход за рассадой репы, брюквы или редьки.

Пикировка турнепса.

Как и все крестоцветные корнеплоды, турнепс очень плохо переносит пересадку, поэтому и сеют его не в ящики или контейнеры, а в отдельные горшочки, чтобы не приходилось проводить пикировку.

Особенности выращивания и размножения

Это растение не доставляет обычно проблем садоводам. После того как период цветения закончен, клематис вплоть до зимы украшает ландшафт эффектным видом зелени и пушистых семян. Происходит эта группа растений из широт с умеренным климатом, поэтому неплохо приживается в разных климатических регионах. Некоторым видам необходима подвязка, обрезка, но многие обходятся и без этих процедур.

Правила посадки:

  • высадка осуществляется по весне или осени;
  • необходимо подобрать солнечное место без застоя грунтовых вод;
  • участок должен быть защищен от ветра;
  • формируется яма, размерами 60 на 60 см, размер ямки должен позволять разместить корни свободно;
  • почва используется плодородного типа, рыхлая, с добавлением компоста и золы дерева;
  • обязателен дренажный слой, минимум 10 см;
  • для дренажа подойдет битая керамика или кирпич, галька, мелкие камни, песок;
  • после засыпки грунтом почву мульчируют сеном, опилками, мелкой корой.

Клематисы великолепно смотрятся на опорах различных типов: беседках, перголах, арках, стволах, фасадах домов, стенах хозпостроек, лестницах, балконах и террасах.

Размножение мелкоцветковых ломоносов осуществляется посредством:

  • отводки;
  • деления куста;
  • семенным способом;
  • черенкованием.

Кормовая репа: советы по выращиванию и уходу

→ Овощи → Кормовая репа: советы по выращиванию и уходу

В современной кухне картофель считается “вторым хлебом”. В допетровские времена, когда об этом овоще ничего не знали, роль главного продукта отводилась кормовой репе.

Кормовая репа: что это за овощ?

Представитель семейства Крестоцветных. Своими свойствами напоминает морковь или кормовую свеклу. Утолщенный, мясистый корнеплод образуется на первом году жизни. Его внешний вид (расцветка, форма) – отличительная черта разных сортов. Встречаются круглые, овальные, цилиндрические плоды. Палитра – от нейтрального до фиолетового.

Корневая репа – двухлетнее растение из семейства Крестоцветных, которое в прошлом было популярным блюдом у большинства населения.

На следующий сезон из высаженных маточников получают семена. Когда турнепс прорастает из семян, его широкие, короткие семядоли показываются из земли и приобретают зеленоватый оттенок. Поскольку большая часть корнеплода выглядывает из почвы, его легко вырвать.

Рассаду репы легко отличить от рассады моркови и свеклы по внешним признакам. Надземная часть растения – розетка из больших, размешенных спирально листьев с черешками.

На слоеной с расширенным кончиком пластинке виден пушок. На ветвистых цветоносах поочередно размещены листья треугольной формы. Соцветие – метелка. Плод – стручок.

Внутри его созревает около 20 шарообразных, бурых семян. Масса 1000 штук – от 2500 до 3500 мг.

Особенности выращивания турнепса

Овощ очень выгодно культивировать. Его преимущество – быстрое созревание плодов. За их сбор принимаются уже через 60-70 дней после того, как показались первые всходы. Именно поэтому при хорошей погоде есть возможность получить 2 урожая за сезон с одного участка.

Культуре понравится легкий плодородный грунт, нейтральный или слабокислый.

Запрещено использовать в качестве удобрения свежий навоз. Добавление извести или золы снизит значение кислотности. Подойдет земля, несколько лет назад подкормленная органикой.

Выращивая овощ в два этапа, можно лакомиться им постоянно. Летом употребляют корнеплоды весенней посадки. Поскольку растение не боится морозов (до -20 С), посадочный материал высевают в начале мая. Ранняя посадка позволит попробовать хрустящую мякоть как можно раньше.

Посев кормовой репы:

  • Весной, перед началом работы, не жалея воды полить выбранный участок.
  • Разровнять почву.
  • Сапой прочертить бороздки (глубина не больше 1,5 см), выдерживая дистанцию около 20 см.
  • Предварительно замоченные семена (полчаса в теплой воде) выложить кучками по 3-4 штуки через каждые 0,1 м.
  • Аккуратно присыпать землей. Мелкий посадочный материал нельзя сильно заглублять.
  • Бороздки прикрыть нетканым материалом.

Когда у ростков появятся 3 настоящих листа, участок поливают навозной жижей и вырывают лишние растения. Чтобы готовить блюда из репы не только летом, но и зимой, нужно выращивать ее в 2 этапа.

Как ухаживать за репой на грядке?

Урожай будет обильным при должном внимании к культуре. Основные мероприятия по уходу:

  • Достаточный полив. Если влаги мало, плоды растут медленно, их вкусовые качества снижаются. Появляется горечь, резкий аромат. Жарким, сухим летом нужно 20-30 л воды на 1 м2. Особо важен полив после появления ростков и во время формирования плодов.
  • Рыхление грунта. Обеспечивает приток кислорода. Работают после того, как напоят растения. Действуют бережно, чтобы не травмировать репу.
  • Густые всходы прореживают.
  • Защита от крестоцветной (земляной) блошки. Этот вредитель представляет особую опасность для ранних и поздних всходов. Профилактика заключается в опылении почвы горчицей, перцем, золой или табачной пылью непосредственно перед посевом.
  • Подкормка необязательна. Если появилось желание удобрить турнепс, применяют комплексные минеральные подкормки. Они стимулируют активный рост, дополнительно защищают растение от паразитов, грибков и вирусов.
  • “Зимний” урожай собираю до прихода морозов. Овощи пролежат долго, если срезать ботву возле корнеплода, не повредив при этом мякоть. Репу укладывают в ящики или мешки из бумаги, хранят при температуре 2-30С. Между слоями турнепса насыпают 2-4 см песка.

При выращивании кормовой репы особое внимание уделяется своевременному, обильному поливу и рыхлению почвы. https://www.youtube.com/embed/MyhIfFnNShY

Турнепс – продукт, которым в последнее время пренебрегают совершенно несправедливо. Из него готовят разнообразные блюда, употребляют сырым, вареным, тушеным и даже соленым.

Больше информации о свойствах репы можно узнать из видео.

Рубрикация:Овощи | Кормовая репа

Выращивание турнепса

В старые времена эта культура использовалась людьми весьма активно, да и сегодня турнепс не потерял своей популярности. Выращивание турнепса – процесс несложный, при этом польза растения неоспорима.

Описание турнепса

Турнепс – это не только кормовая культура. Данное растение люди также включают в свое меню – селекционерами выведено достаточное количество не просто съедобных, а очень вкусных корнеплодов.

В старину эту культуру высоко ценили, сравнивая по значимости с хлебом. Лишь когда картофель прижился в нашем регионе, популярность турнепса снизилась.

Родиной растения является Средиземноморье. Главные особенности турнепса – неприхотливость, интенсивность прироста, высокая урожайность.

Кормовая репа не боится холодов – всходы могут выдержать падение температуры до -5 °С, а более взрослые растения – до -8°С. Но когда корнеплоды уже сформированы, то низкие температуры (ниже -4°С) становятся губительными.

Турнепс, в противовес своей способности выдерживать падение температуры, чувствителен к ее повышению (растения не переносят сильной жары и засухи). В средней полосе растение позволяет получить два урожая. Весной растение высаживают в апреле-мае, а летом – в первых числах июля.

Выбор участка для выращивания турнепса

Турнепс высаживают на солнечных или слегка затененных участках. Поскольку растение остро нуждается в поступлении влаги, его рекомендуется располагать на низменных участках рельефа. Турнепс неприхотлив в плане состава почвы – лишь тяжелый грунт не подходит этой культуре. Для получения хорошего урожая подходят окультуренные дерново-подзолистые торфяники . Оптимальная реакция почвы — рН 6-6,5. Максимальный предел кислотности почвы — рН 4,5.

При выборе участка стоит учесть, что турнепс нельзя выращивать после других представителей рода Капуста (из-за общих вредителей). Хорошими предшественниками являются однолетние травы и зерновые культуры .

Подготовительные работы

Участок, отведенный под посадку турнепса, перекапывают на глубину 20-25 см, освободив от растительности. Оптимальное удобрение – хорошо перепревший навоз (треть ведра на каждый квадратный метр). Дополнительно стоит использовать золу (стакан на квадратный метр площади).

Посадка турнепса

Можно выращивать рассаду турнепса, используя для этого торфоперегнойные горшочки. Посев на рассаду осуществляют в самом начале апреля. Семена смешивают с песком (1:10). Изо всех взошедших ростков затем оставляют самые сильные, прореживая их. К посадке рассада готова в конце мая.

При посадке в открытый грунт семена также смешивают с песком. Посев осуществляют в бороздки глубиной 1.5 см. Посадку мульчируют торфом. После каждого полива почву рыхлят. Посадку прореживают, когда у растений формируется 2-3 листочка. Сильные росточки, которые пришлось удалить, высаживают в жидкий грунт. Ширина междурядий составляет от 45 до 70 см.

Уход за турнепсом

Уход за посадкой турнепса заключается в своевременном удалении сорных трав. Рыхление осуществляют на глубину около 8 см. Крайне важен своевременный полив – если растение испытывает дефицит влаги, то корнеплод начинает сильно горчить. Урожай корнеплодов собирают с помощью картофелекопалки. Температура хранения урожая: 1-2°С. Турнепс хранится хуже других корнеплодов, поэтому его целесообразно использовать в первую очередь.

Турнепс – неприхотливое растение, дающее богатые урожаи. Его целесообразно выращивать не только в качестве корма, но и для личного использования (существуют специальные сорта).

Лечебные свойства и применение чистотела

Турнепс

Турнепс (ещё её называют Кормовая репа) — один из сортов брюквы, двулетнее растение из семейства капустных (крестоцветных). Корнеплоды турнепса имеют круглую форму иногда продолговатую. Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому. Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах.

Выращивают турнепс как правило на корм скоту (калоризатор). Однако, селекционеры вывели сорта не просто съедобные для человека, но и вкусные. Возделывается турнепс так же просто, как и редька, репа и редис.

Состав турнепса

В состав корнеплода турнепса входят моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Многие люди предпочитают турнепс за его удивительную пищевую ценность. В состав корнеплода входят многие витамины (В1, В2, В5, В6, С, Е, К, РР) и микроэлементы (цинк, селен, медь и марганец, железо). Богато растение и макроэлементами, включая калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Полезные свойства турнепса

Турнепс имеет ряд полезных свойств. Овощ обладает мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Турнепс можно использовать, как антисептическое и ранозаживляющее средство. Он может выступать прекрасным обезболивающим средством.

Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство (calorizator). Бактерицидное действие турнепса обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

Кроме того, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ, как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

Применяют турнепс в качестве противоглистного средства. Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли. Отварной и измельченный турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

Турнепс в кулинарии

Турнепс часто используется для приготовления вкусных гарниров к мясным блюдам: котлетам, тушеной баранине и свинине. Употребляют турнепс часто в салатах. Корнеплоды можно тушить или запекать.

В арабских странах (например, Ливан) достаточно популярным блюдом является маринованный турнепс. Используется в кулинарии и молодая ботва турнепса. Из нее готовят супы, пироги и салаты.

Для того чтобы убрать горечь, перед употреблением корнеплод необходимо обдать кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector