Лучшие рецепты заготовок из маринованной тыквы на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Подготовка тыквы
- Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли
- Чечевица
- Варенье из тыквы и апельсинов
- Классический салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
- Тыквенный салат на зиму
- Морковно-тыквенное пюре
- Салат «Анкл бенс» с тыквой
- Пересадка
- Крокус (шафран)
- Соя
- Варенье с курагой
- Салат
- Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
- Полезный продукт
- Рецепт тыквенного пюре
- Тыквенное пюре с лимоном
- Приготовление закуски на зиму из тыквы
- Тыквенный порошок
- Секреты выращивания
- Маринованная тыква
- Выбор места для хранения
- Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму
- Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
- Как в домашних условиях ухаживать за пальмой
- Тыквенный порошок
- Применение в медицине
- Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»
- Тыквенное пюре
- Варенье с тыквой и лимоном
- Варенье с тыквой и айвой
- Варенье из тыквы и рябины
- Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками
- Варенье из тыквы
- Пряная тыква в маринаде
- В медово-мятном маринаде с чесноком
Подготовка тыквы
Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.
Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:
- при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
- для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
- дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
- можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
- используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.
Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли
У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты
- тыква — 2 кг;
- спаржевая фасоль — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- растительное масло — 300 г;
- чеснок — 150 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 50 г;
- зелень укропа;
- уксус — 100 г.
Приготовление: фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками. Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером, Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус. Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.
Чечевица
Варенье из тыквы и апельсинов
Для его приготовления необходимо:
- тыква — 1 кг;
- вода — 1 л;
- апельсины — 3 шт;
- грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:
Классический салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
- 800 г тыквенной мякоти
- 2 болгарских перца
- 3 крупных луковых головки
- 3-4 спелых томата
- 2 моркови
- 100 мл масла подсолнечного
- ¼ стакана пасты из томатов
- 40 г сахарного песка
- 1 ст. л. соли
- 3 зубчика чеснока
- 40 мл яблочного уксуса
- Черный молотый перец
Салатик
Как приготовить салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»:
- Тыквенную мякоть очищаем от сердцевины с косточками. Нарезаем некрупными кусочками.
- Очищенную морковь измельчаем кольцами, каждое из которых делим на 2-4 части.
- С болгарского перца вычищаем перегородки с семенами, нарезаем полосками и измельчаем кубиками.
- Луковые головки измельчаем на полукольца. Зубчики чеснока нарезаем слайсами.
- В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем. Высыпаем луковую нарезку и обжариваем до прозрачности.
- Присоединяем морковь. Перемешиваем и тушим еще 10 мин.
- Добавляем нарезку перца. Тушим овощную смесь еще 10 мин.
- Спелые томаты нарезаем кубиками и отправляем в сотейник. Перемешиваем с овощами и даем еще потушиться.
- Перчим, солим и подслащиваем овощную смесь. Добавляем пасту из томатов. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой четверть часа.
- Приправляем чесноком. Присоединяем уксус из яблок. Осторожными движениями перемешиваем салат из тыквы, накрываем крышкой и держим на огне еще пару минут.
- Тушеный салат из тыквы на зиму раскладываем в стеклянную тару и закрываем. Первые сутки консервация стоит вверх дном в одеяле.
Тыквенный салат на зиму
Салат из тыквы на зиму, приготовленный по данному рецепту, — простое, вкусное, нежное, ароматное и сочное угощение. Салат можно подать в холодном виде как закуску либо в качестве овощного гарнира к мясным, рыбным блюдам. При этом, добавив в рецептуру жгучий перец, можно получить острое угощение, которое придется по душе любителям пикантных закусок.
Продукты:
- Тыква – 1 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Репчатый лук – 0,4 кг
- Морковка – 0,3 кг
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Томатная паста – 50 мл
- Сахарный песок – 40 г
- Головки чеснока – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Веточки петрушки – 2 шт.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
Ингредиенты
- В сотейник (толстостенную кастрюлю) вылить подсолнечное масло.
- Пока оно разогревается, быстро ошелушить луковицы, сполоснуть, нашинковать соломкой. Пересыпать овощные дольки в раскаленное масло, прожарить 10 минут на небольшом огне, помешивая.
- В это время соскрести кожицу с моркови, натереть овощ на терке либо порезать соломкой. Добавить корнеплоды к луку. Готовить поджарку 10 минут на среднем огне, накрыв емкость крышкой.
- Одновременно очистить сладкий перец от семян и прожилок, а саму мякоть измельчить тонкими длинными полосками. Добавить к остальным ингредиентам в сотейнике. Готовить смесь 10 минут, помешивая.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, очистить плоды от кожицы. Для этого предварительно поместить помидоры на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную жидкость, таким образом, шкурка свернется и ее будет очень легко снять. Далее крупно порезать и переложить в сотейник. Томить массу 10 минут под крышкой, размешивая время от времени.
- Вмешать в заготовку специи, томатную пасту. Продолжить приготовление еще 10 минут.
- Тыкву без кожуры и семечек нарезать крупными кубиками, всыпать к овощной массе и прогреть под крышкой 10-15 минут.
- В конце приготовления внести в кастрюлю рубленный пластинками чеснок и измельченную зелень.
- Через 3-4 минуты влить в овощную смесь уксус, и оставить блюдо на плите еще на 2 минуты.
- Разложить салат в горячем виде по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Расположить емкости вверх дном, накрыть пледом и остудить в таком положении.
Морковно-тыквенное пюре
Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.
Компоненты для рецепта:
- полтора килограмма морковки;
- кило свежей тыквы без семян и кожуры.
Поэтапная готовка
Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.
Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.
Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.
Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.
Салат «Анкл бенс» с тыквой
Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.
Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Пересадка
Крокус (шафран)
Соя
Варенье с курагой
Существует масса рецептов консервирования тыквы на зиму. Особый интерес представляют сладости. Именно они, на наш взгляд, наиболее востребованы зимой. Без сладкого в холода просто не обойтись. Предлагаем опробовать рецепт необычного варенья.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,2 кг.
- Курага – 400 г.
- Сахар – 650 г.
- Лимон – 2/3.
Очищаем сладкую тыкву от кожицы и нарезаем ломтиками мякоть. Сверху засыпаем их сахаром и оставляем до тех пор, пока не выделится сок. А тем временем курагу запариваем и произвольно нарезаем. Далее тыквенную мякоть смешиваем с курагой и отправляем на плиту. Массу провариваем на медленном огне, не переставая помешивать. В самом конце добавляем сок лимона и готовим еще пять — семь минут. Горячее варенья раскладываем в баночки.
Салат
Предлагаем приготовить на зиму салата из тыквы. Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- Две луковицы.
- Тыква.
- Уксус – 500 г.
- Вода – 300 г.
- Соль – 35 г.
- Сахар – 100 г.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Зерна горчицы.
- Душистый перец.
- Черный перец.
Перед началом приготовления тыкву необходимо помыть и очистить от кожицы. Сверху мякоть посыпаем солью и оставляем на сутки.
Для приготовления маринада смешиваем все компоненты и нагреваем раствор на огне до полного растворения соли и сахара. Готовую массу охлаждаем. На следующий день мякоть тыквы укладываем в подготовленные банки и заливаем холодным маринадом. В течение часа стерилизуем банки, после чего закатываем их. Как видите, рецепт салата из тыквы на зиму невероятно прост.
Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.
На пол литровую банку пюре необходимо:
- банка сгущённого молока (200 грамм);
- чайная ложка лимонной кислоты без горки;
- пол кило свежей тыквы.
Технология
Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.
Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.
При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.
На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.
Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.
Полезный продукт
В нашем меню очень часто присутствуют блюда из тыквы. А между тем полезный овощ необходимо употреблять гораздо чаще. Специальные пищевые сорта специально созданы для приготовления вкусных и полезных блюд. В мякоти тыквы содержится много полезных веществ, которые необходимы для организма. Овощ является диетическим продуктом, который богат клетчаткой. Поэтому его стоит употреблять людям, которые стремятся похудеть. Тыква хороша для омоложения организма в целом. Полезна не только ее мякоть, но и сок, масло и даже семечки.
Огромным преимуществом овоща является длительный срок хранения, что очень важно для наших широт. Ведь в зимнее время в нашем рационе присутствует достаточно скромный набор овощей и фруктов
Поэтому имеет смысл сделать на зиму заготовки из тыквы. Лучшие рецепты, приведенные нами в статье, помогут подыскать хозяйкам подходящие варианты для приготовления блюд.
Рецепт тыквенного пюре
Многие дачники, которые смогли собрать богатый урожай тыквы, делают из нее вкусное и полезное пюре на зиму. Приготовить насыщенное лакомство довольно просто. Для получения пюре нужно взять:
- 300 г сахарного песка;
- 1.5 кг тыквы;
- 3-5 шт. гвоздики;
- 300 г свежей клюквы.
Тыквенное пюре
Плоды для начала нужно вымыть. Каждая тыква разрезается на несколько частей. С них нужно основательно счистить кожицу. Также потребуется выбросить семена и волокна. Мякоть овощей режется кубиками.
В отдельной посуде нужно смешать сахарный песок и воду. Полученный сироп должен закипеть. В эту массу выкладываются предварительно подготовленные кубики из тыквы.
Далее надо подготовить клюкву. Из ягод потребуется отжать сок, который затем вливается к овощам и сиропу. Проварить смесь следует не менее получаса. Незадолго до окончания процесса варки в емкость нужно положить гвоздику.
Готовые кубики тыквы перекладываются в сито. Вся лишняя жидкость должна хорошо с них стечь. Теперь нужно вручную протереть продукт. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться блендером. Главное – тыква не должна остыть.
Для пюре тыкву необходимо порезать кубиками
Полученное пюре нужно разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы, и закатать их крышками. Вкусное и полезное тыквенное пюре с клюквой на зиму готово!
Тыквенное пюре с лимоном
Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.
Компоненты:
- несколько лимонов среднего размера;
- тыква – около килограмма;
- сахарный песок – 900 грамм;
- корица, имбирь и анис по вкусу.
Технология
В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.
Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.
Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.
Приготовление закуски на зиму из тыквы
Так, для приготовления тыквенной закуски вам будут нужны:
- Одна тыква.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Капуста цветная – 2 кг.
- Чеснок – 80 г.
- Масло подсолнечное – 320 г.
- Сахар – 150 г.
- Уксус – 60 г.
- Соль – 40 г.
- Укроп и петрушка.
Разберите на соцветия капусту, варим 5 минут и пропускаем через мясорубку, потом варите ещё 10 минут. Мелко порежьте перец, зелень и чеснок, в маринад добавляем капусту, перемешиваем и кипятим 40 минут при умеренном помешивании. Затем все расфасовываем по банкам, закатываем и убираем для хранения на зиму.
Рецепт вяленой тыквы
В этом рецепте приготовления тыквы требуется по килограмму тыквенной мякоти и яблок, а также 420 г. сахара.
Тыквенную мякоть и фрукты моем и чистим, режем на кусочки и выкладываем в ёмкость, добавляем сахар, кладём гнёт, и ставим на 10 часов в холодное место. Выделенный сок кипятим, разливаем по банкам и закрываем. Плоды просушиваем в духовке, выкладываем в стекло и закрываем крышками.
Ещё один оригинальный рецепт, по которому можно приготовить тыкву, это – кабшоу. Кроме овоща, вам потребуется соль и горький перец.
Тыкву нарежьте кубиками и проварите, дайте остыть и выложите её в эмалированную ёмкость, залейте рассолом на несколько дней, для приготовления которого нужны соль, горький перец и кипяток. Тыкву подают с молоком, пшённой или кукурузной кашей.
Рецепт горячей тыквы с горчицей
В этом рецепте нужны: натёртый хрен – 2 ст. л.; лук – 2 шт.; тыква – 1, 25 кг; семена белой горчицы – 1 ст. л.
Маринад готовится на основе виноградного красного уксуса (2 ст. л.), 5 ст. л. сахара, двух больших ложек соли и такого же количества воды.
Овощи чистим и крошим кубиками, кладём соль и оставляем на ночь. Добавьте уксус в воду, затем соль и сахар, доведите до кипения. Пробланшируйте ломтики тыквы в маринаде 4 минуты, достаньте, дайте стечь жидкости и охладите.
Полученную заготовку раскладываем по банкам, добавляем натёртый хрен, лук, семена горчицы и заливаем маринадом. На следующий день жидкость сливают, кипятят, охлаждают и опять тыкву заливают. Закатайте банки.
Тыквенный порошок
Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.
Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.
При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.
Секреты выращивания
Если есть желание ускорить процесс, эти секреты выращивания обязательно вам помогут:
- Перед высаживанием в почву косточка финика обязательно должна раскрыться. Ее нужно подержать три минуты в кипятке, а потом потереть мелкой наждачкой. Не страшно, если на косточке образуются трещинки – так и нужно. Благодаря им культивация пройдет более активно.
- Если сразу несколько косточек проросли, их можно высаживать в отдельные «жилища», когда они достигнут определенного роста. В каждую отдельную емкость рекомендуется дополнительно добавить четверть части компоста или перегноя.
- В процессе развития пальма может начать «привередничать», хотя обычно ведет себя спокойно. Например, если в помещении для нее стало холодно, можно заметить, что листья темнеют. Исправить это можно, поместив пальму в тепло и лишив полива на несколько дней.
- Древесный уголь защитит растение от вредителей. Достаточно насыпать в горшок всего щепотку средства.
- Если кончики листвы начали сохнуть, значит, им не хватает воды. После того как финиковая пальма выросла до 20 см, ее нужно не только поливать, но и опрыскивать.
Интересно, что плодоношения от пальм можно добиться, лишь высадив в открытый грунт два разнополых дерева. Климат для этого подойдет только крымский. Но даже тогда финики вряд ли будут пригодными для пищи.
Маринованная тыква
Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты
- вода — 1л;
- уксус 9 % — 80 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 20 г;
- лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
- и, конечно, тыква.
Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:
- вода — 5 л;
- хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
- листья сельдерея — 25 г;
- зелень укропа — 50 г;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- стручок горького перца — 1 шт.;
- уксус — 200 г;
- соль — 250 г;
- тыква — 3-4 штуки крупных.
Приготовление: очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё. Вам какой рецепт больше понравился?
Выбор места для хранения
Безусловно, лучшее место для хранения – это погреб или подвал. Именно в таких помещениях созданы оптимальные условия хранения. Тыквы можно сложить на стеллажи, расположив их вверх плодоножками. Плоды не должны касаться друг друга. Периодически тыквы необходимо пересматривать и убирать подгнившие.
Конечно, далеко не все люди имеют частный дом с подвалом. Поэтому у городских жителей нет возможности хранить запасы в погребах. Но можно воспользоваться кладовкой. В ней можно разместить не только закатку, но и овощи. Для кладовки стоит выбирать прохладное место, где нет солнечного света. Если нет возможности организовать хранилище в квартире, воспользуйтесь балконом, соорудив закрытые шкафы. Главным условием хранения является отсутствие солнечного света, который провоцирует процессы гниения.
Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму
Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!
А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.
2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.
Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.
3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.
4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!
Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.
2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.
3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.
4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!
P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- соль, сахар.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
- В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
- Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
- Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
- Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
- Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.
Как в домашних условиях ухаживать за пальмой
При выращивании пальмы специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил. Важными являются такие моменты:
- отсутствие сквозняков;
- полив мягкой отстоянной водой;
- протирание листьев влажной ветошью;
- еженедельный теплый душ;
- подкормка минералами и органическими удобрениями каждые две недели в период вегетации и ежемесячно зимой.
Важно! Где растет финиковая пальма в доме недопустимы холодные ветра
Режим полива
Полив финикового деревца производится на грани высыхания, то есть, когда высохнет верхний слой почвы на 2-3 см в глубину. Полив должен быть обильным, а остатки влаги с поддона нужно слить. Летом это в среднем 2-3 раза за неделю. Зимой полив почти прекращается, но земляной ком не должен полностью засохнуть.
Требования к освещенности
Пальма — южная культура. Длительность светового дня ей требуется не менее 10 ч. Подойдут южные, юго-восточные, юго-западные окна. Совсем молодые растеньица от прямых полуденных солнечных лучей следует притенять.
Домашняя пальма
Тыквенный порошок
На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Вода -2 л
Процесс приготовления порошка следующий:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
- Измельчить овощ крупными дольками.
- Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
- Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
- Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
- Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
- Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
- Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.
Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре
Тыквенный порошок
Применение в медицине
В народе толокнянку называют «медвежьими ушками». Чай из листьев «медвежьих ушек» способствует выведению из организма мочи и часто применяется как народное средство во время заболеваний мочевого пузыря (например, при цистите), облегчающее болевые ощущения. Принимать его лучше обильными порциями, как можно чаще. Чай из толокнянки получается слегка горьковатым, имеет бледно-зелёный оттенок. Во время применения может ощущаться лёгкая сухость во рту, пересыхают губы. Беременным, кормящим грудью, а также детям до 12 лет применение такого чая не рекомендуется. Лист толокнянки известен в аптеках под торговым названием «Урифлорин». Специфический признак при применении — зелёный цвет мочи.
Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»
Тыквенное пюре
Это прекрасное блюдо может стать составляющей для крем-супа, оладий, кексов, а может быть отличным гарниром для мяса или рыбы. Очень полезна такая пюрешка в качестве детского питания.
Важно! Пюре из тыквы прекрасно переносит заморозку и консервацию, поэтому можно делать заготовку впрок. Для приготовления тыквенного пюре понадобятся:
Для приготовления тыквенного пюре понадобятся:
- 2 кг чищеного овоща;
- 0,7 л воды.
- Режем тыквенное сырье на кусочки 2х2 см.
- Складываем их в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим массу до кипения, а после на медленном огне варим 25-35 минут до мягкости. Используйте кастрюлю с плотно сидящей крышкой, ведь необходимо, чтобы не испарялась вода, а сам овощ пустил сок.
- Толчем вареный овощ в пюре, не сливая воду.
Блюдо готово. Теперь его можно распаковывать в пакеты для заморозки или консервировать в банках (стерилизовать в течение 10-12 минут), после чего пюре можно хранить при комнатной температуре.
При желании будущее пюре можно не варить, а запечь в духовке. Тогда нужно выложить порезанные кусочки в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать при температуре +180 °С.
Видео: как приготовить тыквенное пюре
Вам будет полезно прочитать какие условия создать для тыквы зимой, чтоб сохранить ее до весны.
Варенье с тыквой и лимоном
Базовый рецепт варенья с лимоном прост, но процесс достаточно продолжителен по времени.
Один килограмм тыквы очистить и нарезать тонкими кусочками. Это нужно для того, чтобы варенье получилось в форме джема без кусочков. После выложить их в кастрюлю, сверху высыпать 850 грамм сахара и равномерно распределить круглые куски лимона.
Оставить данную смесь на 2-3 часа в тёплом месте для того, чтобы продукты пропитались соком. После чего поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
Огонь должен быть минимальным, чтобы сироп не бурлил. Варить в течение 15 минут, затем снять с огня и оставить на 8-9 часов. После чего повторить процедуру варки ещё 4 раза. На последнем круге можно добавить корицу. Полученную смесь разлить по стерильным банкам и закатать.
Варенье с тыквой и айвой
Такое сочетание для многих хозяек может показаться необычным. Но продукт получается очень вкусным и полезным.
Для готовки понадобится 1 кг. айвы и 0,5 кг. тыквы. Продукты очистить от кожуры и семечек и нарезать мелкими ломтиками. После чего сложить в кастрюлю, добавив 1,5 килограмма сахара. Можно сбрызнуть лимонным соком.
Смесь оставить на 12 часов для того, чтобы всё пропиталось соком. Спустя время ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения
Важно, чтобы после закипания сироп не бурлил, а огонь был минимальным. Варить в течение 30 минут, постоянно помешивая
Пока варенье с айвой ещё горячее, необходимо положить его в стерильные банки и плотно закатать.
Варенье из тыквы и рябины
Ингредиенты
- Тыква — 1 кг
- Рябина спелая — 100-200 г
- Сахар — 0,5-1 кг
- Вода — 100 мл
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. ложки
Варенье из тыквы и рябины
Приготовление
- Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
- Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
- Разлить по банкам, закрыть и укутать.
Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.Мармелад из тыквы
Вот такие вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом!
Обязательно попробуйте приготовить:
- Конфитюр из тыквы
- Тыква: два в одном — повидло и цукаты
- Варенье «Тройное наслаждение»
- Рецепт витаминного сока из тыквы, апельсинов и лимонов (видео)
- Пастила из тыквы впрок
- Рецепт маринованной тыквы с медом (видео)
- Пряная маринованная тыква (видео)
Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками
И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа
Ингредиенты:
- Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
- 1 красный болгарский перец
- по 200 г зелени петрушки и укропа
- горсточка чеснока
- 400 мл оливкового масла,
- 100 мл уксуса (лучше яблочного)
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли (без горки)
Как приготовить:
- Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
- Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
- Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения.
- Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания.
Варенье из тыквы
Сочетание сладковатой тыквенной массы с имбирем и цитрусовыми дает удивительный вкус. Такое варенье согреет холодной зимой, отлично подойдет для завтрака с хрустящим тостом и даже дополнит мясные блюда.
Для его приготовления возьмите:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 л воды;
- 800 г сахара;
- 50 г свежего имбиря;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы.
Рецепт приготовления такого варенья прост:
- Для начала чистим овощ, удаляем из него семечки и режем на кусочки помельче (0,5 см на 0,5 см).
- Тщательно помойте лимон и 1 апельсин, а затем на мелкой терке натрите их цедру.
- Свежий имбирь очищаем от шкурки и нарезаем его тоненькой соломкой.
- С апельсина и лимона снимаем остатки кожуры, удаляем семечки, а мякоть измельчаем.
- Из второго апельсина выжимаем сок.
- В трехлитровую кастрюлю складываем овощ, фрукты, имбирь, наливаем апельсиновый сок и воду, добавляем сушеный имбирь, корицу и гвоздику.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
- Затем на медленном огне томим варенье, постоянно помешивая, до загустения.
Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как приготовить варенье из черной смородины, груши, айвы, лесной земляники, клубники, мандарин, роз, кабачков и апельсина, зеленых помидор, кабачков с лимоном, абрикос, фейхоа, винограда, малины, слив, терна (с косточками и без), брусники, боярышника, крыжовника, черешни с косточками и джем из вишни без косточек.
Видео: варенье из тыквы с имбирем
Пряная тыква в маринаде
К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.
Беру такие продукты:
- Тыква 0,5 кг
- Вода 0,6 л
- яблочный уксус ½ стакана
- сахар 2/3 стакана
- 5 штучек гвоздики
- 10 горошин черного перца
- корица, перец душистый, соль
Как готовлю
- Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
- Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
- Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
- Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
- Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.
Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать. _____________________________________________________
Еще идеи блюд из тыквы смотрите в этом рецепте _____________________________________________________
В медово-мятном маринаде с чесноком
Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:
- 600 г тыквы;
- 50 г натурального меда;
- 40 г соли;
- 20 г мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г винного уксуса.
Технология приготовления:
- Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
- Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
- В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
- Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
- Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
- Употреблять в пищу через 2 недели.