Тыква: польза и вред для женского здоровья

Тыква на зиму

Рецепт сушёной тыквы

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.

Рецепт вяленой тыквы

  • Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  • Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  • Разогреваем духовку до +60 градусов.
  • Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  • Пробуем.
  • Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  • Храним в бумажных пакетиках. 

Маринованная тыква

Ингредиенты:

  • вода — 1л;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 20 г;
  • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
  • и, конечно, тыква.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить. 
  2. В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом. 

Правильный выбор сорта

Тыква полезна для сердца и сосудов

ВРЕД СМУЗИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Смузи не является волшебным напитком, способным заменить полноценные блюда. Какой же вред существует? Опасности относятся к двум основным категориям: приготовление и употребление. 

Приготовление

Особого внимания при приготовлении смузи заслуживает качество и свежесть фруктов и овощей. Покупайте сезонные фрукты и овощи. Это не только позволит быть уверенными в качестве и вкусе, но и сэкономит вам деньги. Следуйте простым правилам хранения продуктов и тщательно мойте ингредиенты перед их добавлением в напиток. В зависимости от размера порции смузи и его наполнения будет меняться и калорийность напитка. Поэтому готовьте напиток дома, а не покупайте в кафе или в корнерах торгового центра. Приготовление в домашних условиях даст гарантию качества напитка и его ингредиентов. Нередко в смузи-барах в напитки добавляют сахар в рассыпчатом виде или в форме сладкого сока, сиропов, сливок, мороженого, что делает вкус смузи слаще и превращает его в коктейль. Соответственно, польза в таком случае сводится к минимуму, и вместо питательного приема пищи вы получаете стакан с нездоровыми углеводами. 

Употребление

Смузи стоит рассматривать как полноценный прием пищи нежели приравнивать его потребление к стакану воды.

Из-за того, что такой коктейль можно выпить быстрее, чем съесть все те же фрукты в твердом виде, мозг не успевает сразу подать нам сигнал о насыщении, поэтому часто это приводит к перееданию.

Как и любой продукт, смузи следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае возможны аллергические реакции или расстройство пищеварения. Помните золотое правило: питание должно быть сбалансированным. Злоупотребление любым продуктом может привести к негативным последствиям, и смузи не исключение.

Так как смузи мягкое по консистенции блюдо и не требует вовлечения жевательных процессов, постоянное употребление данного напитка может привести к проблемам с пищеварительным трактом и зубочелюстной системой. Организму крайне необходима твердая пища для здорового функционирования, поэтому готовить смузи чаще, чем раз в день, не стоит.

Обратите внимание, что существует ряд противопоказаний к употреблению смузи

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различными нарушениями функций печени и почек рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению напитка, особенно на голодный желудок

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Тыква – настоящая королева осеннего меню. К тому же это целая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней, о пользе тыквы говорят все врачи. Однако тыква может принести как пользу, так и вред нашему здоровью. Давайте разбираться.

Shutterstock

Тыква — один из древнейших и любимейших овощей на нашей кухне. В пищу пригодны плоды в вареном или запеченном виде, семена тыквы издавна известны своими целебными свойствами, в украинской кулинарной традиции существуют даже рецепты блюд из запеченного цветка тыквы.

В сказке о Золушке добрая фея превращает в карету именно тыкву — знаешь, почему именно ее использовал в тексте Шарль Перро? Да потому, что еще в 17 веке этот овощ гарантированно нашелся бы на кухне в любом, даже самом небогатом доме.

Читай также:

Хурма: польза и вред. Выбираем хурму и готовим десерт

Как известно, «все есть лекарство и все есть яд» — это древнее изречение касается и тыквы

Она может принести организму и пользу, и вред — особенно важно знать о правилах ее употребления женщинам

Польза тыквы: оранжевое лекарство

Находить полезное применение тыкве люди начали давным-давно. Ведь по содержанию питательных и целебных веществ плод превосходит многие огородные культуры.

В тыквенной мякоти содержатся важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.

Shutterstock

Читай еще: Почему мы выбираем не тех мужчин? И как это изменить? Истории из жизни

Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. Еще тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением. А в Индии этот плод используют для лечения туберкулеза.

В чем польза тыквы для женщин

Для женщин особенно полезной будет сырая тыква,в том числе тыквенный сок, а также  запеченная тыква и ее семена. С помощью блюд из тыквы можно похудеть, снизить холестерин и вывести соединения тяжелых металлов из организма.

Полезна тыква и для   лечения гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща помогает при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.

Shutterstock

Читай также:

Зимний отдых в Трускавце: все включено!

Полезна тыква и беременным – благодаря высокому содержанию кальция, магния, железа она поможет предотвратить анемию. А при менопаузе  блюда из тыквы помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.

Важно! Зрелая и полезная тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и вмятин. Важен и сорт овоща

Ярко-оранжевые плоды больше подходят для приготовления супов. А для каш и выпечки лучше взять розовые и желтые тыквы.

Читай еще: Как пережить свой день рождения? Особенно если детство давно прошло…

Кому нельзя есть тыкву

Исключить из рациона тыкву следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания пищеварения в острой форме
  • Гастрит
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками при беременности: это может быть чревато преждевременными родами. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения: он может вызвать тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Во всех остальных случаях тыква принесет несомненную пользу женскому здоровью.

Пищевая ценность тыквы

Калорийность (кКал) 22 1424 1.5%
Белки (г) 1 82 1.2%
Жиры (г) 0.1 65 0.2%
Углеводы (г) 4.4 128 3.

4%

Пищевые волокна (г) 2 20 10%
Витамин А, РЭ (мкг) 250 900 27.8%
бета каротин (мг) 1.5 5 30%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.05 1.5 3.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.06 1.

8

3.3%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.4 5 8%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.13 2 6.5%
Витамин В9, фолаты (мкг) 14 400 3.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 8 90 8.

9%

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.4 15 2.7%
Витамин РР, НЭ (мг) 0.7 20 3.5%
Калий, K (мг) 204 2500 8.2%
Кальций, Ca (мг) 25 1000

2.

5%

Магний, Mg (мг) 14 400 3.5%
Натрий, Na (мг) 4 1300 0.3%
Сера, S (мг) 18 1000 1.8%
Фосфор, Ph (мг) 25 800 3.1%
Хлор, Cl (мг) 19 2300

8%

Железо, Fe (мг) 0.4 18 2.2%
Йод, I (мкг) 1 150 0.7%
Кобальт, Co (мкг) 1 10 10%
Марганец, Mn (мг) 0.

04

2 2%
Медь, Cu (мкг) 180 1000 18%
Фтор, F (мкг) 86 4000 2.2%
Цинк, Zn (мг) 0.24 12 2%

Читай также:

6 полезных свойств тыквенных семечек

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Диана Балынская

Польза и вред тыквы для организма человека

Состав этого осеннего бахчевого продукта действительно уникален. В еду можно использовать не только мякоть, но и семена, а кожура используется часто для декоративных целей.

Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:

  • Каротин. Именно от его количества зависит состояние иммунной системы. Он считается природным иммуностимулятором. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
  • Аскорбиновая кислота
  • Карнитин (витамин Т). Крайне редко встречается в растительных продуктах. Он участвует в формировании мышечного корсета, кроветворении, помогает избежать ожирения.
  • Витамин К. Он обеспечивает сильную костную ткань, влияет на работу почек, помогает держать под контролем артериальное давление.
  • Все витамины группы В.

Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.

Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.

Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.

О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.

Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.

Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.

Сколько можно хранить и где

Овощи можно заготовить впрок. Правильное хранение тыквы позволит пролежать ей всю зиму. Плоды помещаются в сухое, темное, чуть прохладное место, температура не должна достигать отметки выше 7 градусов.

Для долговременного хранения идеальны цельные плоды. Если вы разрезали плод, то поместите его в кулек, или затяните пленкой и уберите в холодильник.

Разрезанный овощ храниться пару суток, за это время приготовьте из него любое блюдо.

Польза тыквы для организма огромна, и превышает предполагаемый вред, осенью начинается сезон этого красивого и яркого овоща, из него делают поделки на праздники, и конечно же, его тушат, варят, запекают, и готовят разные вкусняшки.

Наслаждайтесь этим даром осени, и будьте здоровы!

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Салат

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Народные средства с тыквой в составе

Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.

На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:

  • при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
  • при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
  • при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
  • при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
  • при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.

2 Как обрезать персиковое дерево весной?

Обрезка персика весной является важной частью по уходу за деревом. Проводить ее нужно перед тем, как начнется активный рост

Обрезка персика летом необходима для того, чтобы удалить все замерзшие безжизненные ветви, что весной сделать очень проблематично.

Существует две основные схемы, как можно обрезать персик весной: укорачивание и прореживание. Схема «укорачивание» применяется в том случае, когда необходимо сформировать крону, чтобы собирать плоды было удобнее. Прореживание используется для обрезки старых деревьев, у которых выросло очень много периферийных веток.

Прежде чем приступать к этой процедуре, нужно помнить о том, что плодоносить могут только прошлогодние ветви.

Еще один распространенный метод – американский. Используется американский способ тогда, когда деревце уже обильно цветет. Нужно выбрать ветки с наибольшим количеством цветков и обрезать их. Таким образом, можно снизить нагрузку в целом на деревце. Поскольку слишком большое количество фруктов на одной ветви приводит к тому, что они вырастают маленькими и не такими сочными. Когда обрезаются цветущие ветви, место среза необходимо обработать садовым варом, чтобы предупредить появления различных заболеваний.

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Штамб (расстояние ствола от начала корневой шейки до первой скелетной ветки, относящейся к нижнему ярусу) должен быть не больше 50-60 см.
  • На нижнем ярусе необходимо оставить три-четыре скелетные ветви. Расстояние между ними должно быть порядка 20 см.
  • На каждой скелетной ветви рекомендуется оставить по одной-две полускелетной второго порядка. Расстояние от них до ствола должно быть не меньше 35 см. Расстояние между самими ветками – 20-30 см.
  • На втором ярусе необходимо оставить около четырех-пяти полускелетных ветвей.
  • На этих ветках надо оставить обрастающие веточки на расстоянии от 15 и до 30 см от друг друга. Чем выше веточка, тем длиннее должно быть расстояние между ними.
  • Высота всего деревца должна быть не больше двух с половиной – трех метров на пять лет роста.

Благодаря соблюдению этих несложных рекомендаций, можно обрезать персиковое деревце правильно.

Описание и характеристика роста и плодоношения абрикоса

Растет в виде крупных деревьев. В Крыму, в южной приморской зоне садоводства, в благоприятных условиях деревья абрикоса живут 60-70 лет, вырастая высотой 6-7 метров, и способны давать плоды до 40-45-летнего возраста.

Привитый абрикос начинает плодоносить на 3-4-й год своей жизни. Сеянцы абрикоса начинают плодоносить на 4-5-й год после посева косточек. У плодоносящего абрикоса плодовые почки размещаются неодинаково: на сильных ветвях, выросших в предшествующий год, они размещаются по всей их длине, а на наиболее слабых — преимущественно на нижней половине ветви.

Семнадцатилетний абрикос, растущий в благоприятных условиях, имеет объем кроны в среднем 350-360 куб. м. Такое дерево способно дать 100-120 кг плодов.

Если условия благоприятны, то абрикос способен за 10 лет дать 8-9 урожаев. В условиях Донецкой области за 10 лет абрикос дает три полноценных урожая.

В другие годы дает небольшой урожай или вообще не плодоносит. Абрикос имеет мощную корневую систему, которая занимает площадь в два раза большую, чем подкроновая площадь.

Замечено, что вблизи крупных абрикосовых деревьев другие породы плодоносят плохо

Формирование урожая абрикоса

Основная масса урожая у абрикоса образуется на укороченных веточках и в меньшей мере — на сильных однолетних ветвях. Лучшие плоды развиваются на обрастающих ветках, расположенных вблизи толстых ветвей.

Характерной особенностью абрикоса является способность дифференцировать (т. е.

превращать ростовые почки в плодовые) на побегах второй и даже третьей волны годичного роста, которые (приросты) легко формируются в связи с исторически сложившимися особенностями этой породы.

Чутко абрикос отзывается на улучшение водного режима среди лета новой волной роста.

Эти веточки, как правило, сплошь покрываются плодовыми почками, позже выходят из стадии зимнего покоя, позже цветут на 6-8 суток, меньше повреждаются возвратными весенними заморозками и зачастую обеспечивают урожай текущего года.

Омолаживающая обрезка

Начиная с 8-10-летнего возраста абрикосу нужно обязательно делать обрезку с целью вызвать новый рост побегов, на ветках которого формируется основная масса урожая. После сбора урожая необходимо обязательно хорошо подкормить и 2-3 раза обильно полить дерево, с целью вызвать вторую и третью волну роста побегов.

Абрикос плодоносит на однолетних приростах, на шпорцах и коротких букетных веточках. Если не делать обрезки, то шпорцы и короткие букетные веточки постепенно отмирают, рост побегов, а соответственно и урожай, перемещается на концы скелетных веток, прирост резко падает, падают и урожаи.

Омолаживающую обрезку лучше делать ежегодно в течение трех лет, срезая скелетные и полускелетные ветки на 3-4-летнюю древесину, удаляя не более третьей части веток.

Защита от заморозков

У абрикоса короткий период естественного покоя. В конце января, начале февраля он заканчивается. И до начала вегетации он находится в вынужденном покое.

В южных регионах Украины в феврале часто наступают провокационные оттепели, которые продолжаются 10-15 дней. В эти дни температура поднимается до 12-16 градусов тепла, почки у абрикоса пробуждаются и трогаются в рост.

Оттепель заканчивается, возвращаются морозы, которые убивают плодовые почки, которые чернеют и осыпаются.

Чтобы оградить плодовые, почки от заморозков нужно:

  • Вызвать рост веточек второго и третьего порядка ветвления, как указано выше.
  • Можно в середине июня срезать 1/3 выросших в этом году побегов, деревья обильно полить 2-3 раза и подкормить. На побегах, где были срезаны верхушки, вырастут по 2-5 побегов высотой 7-12 см, сплошь покрытые плодовыми почками. Почки на таких побегах в февральские, провокационные оттепели не пробуждаются и остаются спящими. Их не убивают возвратные весенние заморозки. Они нормально цветут и плодоносят, если не будет морозов минус 5 градусов и ниже в период цветения.
  • Всё крону молодых деревьях нужно после листопада опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью. Побеленные плодовые почки в период провокационных оттепелей не нагреваются (они отражают лучи солнца), не пробуждаются и полностью сохраняются. Это база будущего урожая.

Подбор слаборослых подвоев для абрикоса

Деревья абрикоса, полученные прививкой на сеянцы, обычно отличаются сильным ростом, занимают много места, а в саду это зачастую становится серьезной проблемой.

Лично я поиском специальных слаборослых подвоев для абрикоса не занимался, а попробовал привить крупноплодный абрикос на терен. Результат получился очень обнадеживающий.

Деревце заплодоносило на следующий год после прививки, размер плодов почти не изменился, зато рост дерева стал настолько сдержанным, что на третий год его высота едва достигает 1,5 метров.

Растение очень компактно, красиво, особенно когда украшено крупными ярко-оранжевыми привлекательными плодами.

источник

Чем полезен и вреден сок тыквы?

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Сколько калорий в запеченной тыкве

Калорийность тыквы из духовки несколько выше по сравнению с другими способами ее термической обработки: она имеет свойство уплотняться, но именно в запеченном виде она считается одним из лучших диетических продуктов.

В 100 г запеченной тыквы содержится 27 ккал, а также:

  • Белки — 1.17 г (что составляет 1% от дневной нормы);
  • Жиры — 0.80 г (1%);
  • Углеводы — 6.18 г (2%).

Это довольно невысокие показатели, поэтому запеченную тыкву можно легко включить в свой диетический рацион без страха причинить вред фигуре.

Интересно! Именно запеченная тыква обладает наиболее выраженным вкусом, поэтому не будет теряться в сочетании с другими овощами или фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector