Суп из кеты
Содержание:
- Как приготовить кету в соусе
- Обедаем по-казацки
- Уха из кеты из головы
- Правила приготовления ухи
- Вариант 5: Уха из кеты с клёцками и со сметаной
- Уха из головы кеты: рецепт
- Как приготовить уху из кеты
- Как варить кету в огуречном рассоле
- Уха из кеты – советы и хитрости
- Соус для шашлыка на Поварёнок.ру
- Посадка
- Как приготовить “Уха из кеты”
- Особенности приготовления
- Советы по приготовлению
- Яичный рецепт
- Отзывы садоводов
Как приготовить кету в соусе
Продукты
Филе кеты — 500 грамм
Морковь — 100 грамм
Сметана — 150 грамм
Вода — 150 грамм
Лук репчатый — 1-2 штуки
Помидоры — 100 грамм
Лимон — одна половинка
Мука — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 1 штука
Растительное масло — 2 чайные ложки
Соль, перец — по вкусу
Подготовка продуктов
1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Как приготовить кету в кастрюле
1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
9. На слабом огне тушить 30 минут.
10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.
Как приготовить кету в соусе в мультиварке
1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
3. На режиме «Выпечка» обжарить рыбу до золотистого цвета.
4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
6. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
7. Добавить в мультиварку помидоры.
8. Включить режим «Тушение» на 30 минут.
9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
11. Включить режим «Тушение» на 30 минут.
Обедаем по-казацки
Лихие конники знали толк во вкусной еде: у них получалась незабываемая уха из кеты. Рецепт рекомендует для юшки брать «бросовые» части: хребет, голову, плавники и хвост. Поверьте, этого будет вполне достаточно.
Последовательность действий здесь будет иная. В слабо кипящую воду закладываются картофельные кубики. Параллельно с двух помидоров снимается кожица; овощи мелко режутся. Большой сладкий перец нарезается квадратиками, равно как и луковка с морковкой. Все составляющие, кроме томатов, пассеруются до мягкости. После закипания картошки в кастрюлю закладываются кетовые обрезки, лавр и душистый перчик. Минут через 20 добавляется поджарка и помидорная масса. Через пять минут вводится крупно нарезанная зелень и соль. Уха из кеты по-казацки может считаться готовой!
Уха из кеты из головы
Ингредиенты:
• 4 средних головы кеты;
• 1 головка лука;
• 1 морковка;
• 5 средних картошки;
• петрушка, укроп – по одному пучку;
• шафран – одна чайная ложка.
Способ приготовления:
1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.
2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.
3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.
4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.
5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.
6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.
7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.
8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.
Правила приготовления ухи
Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.
Еще одна интересная статья — змеиное гнездо, интересные деревянные статуи. Дети схватили фигурку в бочке с конечностями на пружинах, которые после резкого вытаскивания из ствола выпрямились в пятом номере, все за отличным смехом коммивояжера, который смеется, как будто впервые увидел это заклинание.
Домашняя уха на скорую руку
Уже с рынка вы можете увидеть относительно незаметную кубическую структуру с узкой щелью перед входом, которая видна действительно огромной белой статуей сидящего Будды, заполняющей почти все здание. Мы протиснулись через зазор между стенами храма статуи, установленной на кау. Когда наши головы повернулись, мы уставились на огромную статую, которую Гинек продемонстрировал воображению Будды. Будда отображается только в семи основных положениях, каждый из которых имеет точно определенные правила. Возможно, справедливый сидящий Будда всегда имеет правую руку, висящую на коленях, пересекшуюся на турецком сиденье, чтобы он почти касался земли.
Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.
Длинные уши означают ссылку на его королевское происхождение и ношение тяжелых золотых сережек. Наконечник головы — это пламя просветления. В стиле Будды есть несколько других скульптур, Будда сидит посреди кубического здания без крыши, но не настолько монументален. Часто фигуры украшены полосой оранжевой ткани над грудями, которая является способом поклонения, подарка и украшения в одно и то же время.
Уха из кеты: рецепт классический
На автобусе мы добрались до нынешнего города на территории исторического парка. Здесь в прошлом был построен большой город, построенный на рубеже веков королем Рамкамхангаром, но примерно через 150 лет его захватили и уничтожили Аяттуйу. С тех пор и до середины двадцатого века город был скрыт в джунглях. За последние сорок лет джунгли были уничтожены, а руины города были восстановлены. В обширном парке были восстановлены каналы и пруды, а среди отдельных памятников туристы открыли открытые моторизованные вагоны, как наши старые трамваи.
Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.
Пути иногда даже вымощены, иначе песчаные или раздавленные. Мы традиционно путешествовали по развалинам храма Ват Махатхата. Силуэт храма был довольно хорошо известен нам, и было почти наверняка, что было несколько приключенческих фильмов. Статуи Будд доминируют, и есть несколько статуй Будды.
Поскольку было уже поздно утром, и обед приближался, было много тепла, поэтому мы искали фрагменты тени в интерпретации, что немного проблематично, потому что есть много столбцов, а не сплошные стены, которые не обеспечивают много теней. Здесь была короткая походка, детям нравились таинственные углы между стенами храма и башнями. Красивые кустарники и деревья вокруг храма также прекрасны, в том числе сильно ухоженные деревья баньянов, с оттенком тени под большой, но не слишком плотной короной.
Вариант 5: Уха из кеты с клёцками и со сметаной
У вас есть немного кеты. И вы задумались, а что же из неё приготовить? Ведь вкусной рыбы у вас мало, а накормить хочется всю семью! Вас выручит наш рецепт ухи из кеты с клёцками.
Ингредиенты:
- 150 г кеты;
- 90 г муки;
- 35 г лука;
- 45 г свежей зелени;
- 1 яйцо;
- 100 мл домашней сметаны;
- 1 ч. ложка манной крупы;
- 2, 4 л воды;
- 4 г сухой приправы к рыбе.
Как готовить
Шаг 1:
Кету разморозьте.
Шаг 2:
Залейте прохладной водой и поставьте вариться на сильный огонь.
Шаг 3:
С кипящего бульона снимите пену.
Шаг 4:
Добавьте готовый сбор сухих специй для рыбы.
Шаг 5:
Далее варите рыбу минут 15 на слабом огне.
Шаг 6:
Сваренную кету выньте шумовкой.
Шаг 7:
Отделите мякоть.
Шаг 8:
Теперь разомните её вилкой.
Шаг 9:
Приготовьте тесто для клёцок. Для этого смешайте в чашке компоненты: кету, муку, манку и яйцо.
Шаг 10:
Добавьте в тесто молотый перец и соль.
Шаг 11:
Тесто тщательно размешайте. Должна получиться консистенция гуще сметаны.
Шаг 12:
Выкладывайте в кипящую уху по одной клёцке. Для этого набирайте чайной ложкой жидкое тесто и опускайте в кипящий бульон.
Шаг 13:
Клецки постепенно всплывают на поверхность. Пусть они поварятся минут семь.
Шаг 14:
Выньте одну клёцку, разрежьте и попробуйте на готовность.
Шаг 15:
Если тесто сыровато, то огонь убавьте и продолжайте варить.
Шаг 16:
В готовую уху с клёцками добавьте зелень. Накройте кастрюлю плотной крышкой и дайте настояться 15 минут.
Теперь оригинальная уха из кеты с клёцками полностью готова! В отдельной чашке подайте густую сметану, лук в лимонном соке и гренки.
Во многих кулинарных книгах в перечне ингредиентов не указывается количество воды. В наших рецептах этот нюанс учтён. Вы получите среднюю насыщенность ухи, если 0, 5 кг кеты отварите в 2 литрах воды. Меняйте пропорции воды и кеты по своему вкусу.
Уха из головы кеты: рецепт
Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.
Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно — тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия — как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.
Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.
Как приготовить уху из кеты
Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.
Традиционно
- Как выгнать жидкость из организма для похудения
- Болит шея сзади — что делать и как лечить
- Салат с сухариками: вкусные и простые рецепты
Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:
- филе – 0,5 кг;
- плавники, хвостики, кости – 200 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист;
- зелень;
- перец горошком;
- соль.
Как готовить:
- Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
- В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
- Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
- Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
- В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
- Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.
В мультиварке
Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге
Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху
Для приготовления понадобятся:
- рыба – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль.
Как готовить:
- Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
- Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
- Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
- Выставить программу «Суп» на 50 минут.
- В конце заправить зеленью, посыпать перцем.
Из голов
Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:
- набор крупных рыбных голов;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- зелень;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
- Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
- Вынуть рыбу, процедить бульон.
- В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
- На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
- Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
- Добавить зелень, специи, дать супу настояться.
Как варить кету в огуречном рассоле
Продукты Филе кеты — 400 грамм Огуречный рассол — 300-400 грамм Растительное масло — 50 грамм Репчатый лук — одна небольшая луковица Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка Лавровый лист — 1 штука Перец душистый — 3 горошинки
Подготовка филе кеты
1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо. 2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон. 3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.
Приготовление кеты в огуречном рассоле
1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра. 2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу. 3. Процедить огуречный рассол. 4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину. 5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист. 6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут. 7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол. 8. Отвар процедить и охладить. 9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар. 10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.
Уха из кеты – советы и хитрости
• Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.
• Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.
• Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.
• Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.
• Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.
• Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.
• Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.
• Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.
Полезные ссылки:
Соус для шашлыка на Поварёнок.ру
Посадка
Выращивание рассады
Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, залив водой. Те, которые пригодны к посеву, осядут на дно.
Семена высаживают в подготовленную рыхлую почву на глубину 1,5-2 см. После этого землю можно немного увлажнить из пульверизатора.
До появления всходов емкость накрывают пленкой или стеклом.
Пикируют растения после того, как на них появятся два настоящих листика.
К высадке в грунт рассада будет готова через два месяца после всходов. Предварительно ее стоит закалить, вынося на улицу в течение пары недель. Для начала достаточно будет двух часов. Ближе к высадке томаты можно оставлять на весь день, занося лишь на ночь. При этом температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов тепла.
Высадка в грунт
После того, как пройдет вероятность заморозков, рассаду пересаживают на постоянное место. Температура для посадки в теплицу должна составлять 18-20 градусов тепла в дневное время и не ниже 10 градусов тепла ночью. При этом температура почвы не должна быть ниже 13-15 градусов тепла.
Участок, на котором планируется высаживать помидоры, следует подготовить еще осенью. В почву вносят перегной, торф и древесную золу. Весной перед самой посадкой вносят удобрения, содержащие фосфор.
Как приготовить “Уха из кеты”
Традиционно
Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:
- филе – 0,5 кг;
- плавники, хвостики, кости – 200 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист;
- зелень;
- перец горошком;
- соль.
Как готовить:
- Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
- В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
- Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
- Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
- В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
- Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.
В мультиварке
Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге
Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху
Для приготовления понадобятся:
- рыба – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль.
Как готовить:
- Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
- Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
- Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
- Выставить программу «Суп» на 50 минут.
- В конце заправить зеленью, посыпать перцем.
Из голов
Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:
- набор крупных рыбных голов;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- зелень;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
- Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
- Вынуть рыбу, процедить бульон.
- В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
- На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
- Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
- Добавить зелень, специи, дать супу настояться.
Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
Лук почистить, нарезать мелко.
В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Зелень вымыть, мелко нарезать.
После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Кета хорошо сочетается с овощами, рядом круп, сливками и даже грибами. Благодаря этому из нее готовят разные типы первых блюд: уху, в которой рыбу дополняют только овощами, похлебку, когда в состав кушанья входит еще и крупа, а также сливочные и кремовые супы, которые не стыдно даже предложить гостям. Чтобы сделать все эти кушанья, используют разные технологии, и для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких моментов пригодится кулинару независимо от того, по какому из рецептов он готовит первое блюдо из кеты.
От качества и свежести рыбы напрямую зависит вкус готового блюда
Если есть возможность оценить состояние всей тушки, внимание обращают на глаза: они не должны быть мутными. Наличие неприятного запаха тоже свидетельствует о том, что рыба испорчена
Если продукт приобретается в замороженном и упакованном виде, необходимо обратить внимание на срок его годности и на отсутствие в упаковке снега и воды: их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы.
Суп можно сварить из разных частей кеты: из стейков, филе, головы, хребтов и брюшков. Экономная хозяйка для приготовления любого блюда возьмет целую тушку и разделает ее на куски, которые нужны для того, чтобы сделать закуску, самостоятельно. А рыбные отходы использует для приготовления бульона, который потом будет совсем несложно превратить во вкуснейший суп.
Головы, хребты и брюшки кеты чаще всего используют для приготовления ухи или похлебки. Кремовые и сливочные супы лучше варить из филе. Стейки можно использовать для приготовления любого типа первых блюд отдельно или дополнительно к другим частям рыбы.
Кета не слишком жирная рыба. Если ее переварить, она станет сухой и невкусной. Филе рыбы варят не более 20 минут, стейки – не более 30 минут. Остальные части можно варить и дольше для получения более насыщенного вкуса, так как они все равно потом выбрасываются. Если вы готовите суп в мультиварке, времени потребуется на 10–20 минут больше.
Если хочется, чтобы суп из кеты был более наваристым и калорийным, в качестве основы можно использовать не рыбный, а куриный бульон.
Если бульон варился из хребта и головы кеты, его перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить, чтобы исключить попадание в суп костей.
При подаче к столу суп из кеты, приготовленный по любому из рецептов, не будет лишним посыпать зеленью. Своим цветом и ароматом она удачно подчеркнет оттенок и вкус основного ингредиента.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить уху из филе кеты, следует правильно разделать данную рыбу. Ее очищают от чешуи и удаляют внутренности и голову, тщательно промывают. Затем отделяют хребет рыбы от филейной части. Хребет выбрасывать не следует, он пригодится для варки бульона, чтобы суп получился насыщенным и более наваристым.
Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.
Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.
- кета300 гр
- картофель2 шт
- морковь1 шт
- репчатый лук1 шт
- вода3 л
- масло растительное2 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 34.46 ккал
Белки: 2.54 г
Жиры: 1.6 г
Углеводы: 2.68 г
-
Вначале подготавливают рыбу. Тушку разделывают, тщательно промывают и отделяют хребет. Затем отделенный хребет перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться на 20 минут.
-
Пока бульон варится, подготавливают остальные ингредиенты. Очищают картофель, промывают и нарезают его на кубики.
-
Очищенную и промытую морковь нарезают полукольцами.
-
Мелко режут лук.
-
Чтобы варить уху из филе кеты, его следует нарезать на средние кубики (если кубики будут маленькими, они развалятся в процессе варки, а крупные могут не провариться).
-
После ставят сковороду на плиту, заливают в нее растительное масло. В разогретое масло выкладывают нарезанный лук. Пассируют лук до прозрачности.
-
Как только лук приобрел золотистый цвет, к нему добавляют нарезанную морковь, обжаривают до мягкости.
-
Из готового бульона (не выключая газ) вынимают хребет. Солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и перекладывают обжаренные овощи. Бульон тщательно перемешивают.
-
После добавляют картофель, дают ему провариться минут 5-7. Далее выкладывают нарезанные кусочки филе, варят еще 5 минут.
-
Готовый суп снимают с плиты и дают ему настояться (желательно извлечь лавровый лист), затем разливают его по порционным тарелкам и подают к столу. Дополнить блюдо можно сметаной и свежей зеленью.
Рыбный суп из кеты – это отличное первое блюдо на обед. Уха получается наваристой, насыщенной и очень ароматной. Ценители рыбных блюд непременно оценят данный кулинарный шедевр.
Яичный рецепт
Этот вариант особенно хорош, если в у хозяйки в доступе есть только замороженная кета. Тушку нужно предварительно разморозить естественным путем — попытки ускорить процесс испортят рыбу. Кета заливается холодной (обязательно!) водой; после закипания первый навар сливается, и процесс повторяется. Как только второй залив закипит, огонь прикручивается до минимума, пена снимается, и кета варится до готовности, после чего вынимается, освобождается от косточек и разминается на волокна вилкой. Из морковки и лука делается поджарка. После вынимания рыбы на ее место отправляются кубики картошки; как только дойдет до полуготовности — закладывается зажарка. Через три минуты совместного томления в кастрюлю возвращается кета. Теперь — самый главный этап, придающий ухе изюминку. В чашке хорошо взбивается вилкой яйцо и вливается в суп тоненькой струйкой. Соль, перец, измельченные укроп-петрушка — и можно звать к столу оголодавшее семейство.