Куры юрловские голосистые: описание, яйценоскость, содержание и уход
Содержание:
- Разведение
- Кормление
- Основные характеристики и описание породы
- Продуктивность
- Другие певческие породы кур
- Повышенная температура у КРС
- Характеристика и особенности
- Описание породы
- Обзор породы
- Ловчие пояса для спасения деревьев
- Покупные варианты
- Внешний вид и продуктивные характеристики
- Кормление взрослого стада
Разведение
Юрловские птицы классифицируются, как мясо-яичная порода, поэтому их выращивают и для получения мясной продукции, и для получения внушительного количества яиц.
С кур получают много мяса, которое будет обладать шикарными гастрономическими свойствами. Яйца крупного размера. При самостоятельном разведении Юрловский, стоит следовать ряду советов.
Первое, что вы должны сделать – отобрать полноценные яйца. Несушки, у которых забирают яйца, содержатся вместе с петухами. Возраст яйца не должен превышать одной недели. Размеры крупные, но усредненные. Это говорит о том, что не берут самое маленькое или самое большое яйцо.
Посмотрите на форму: округлые или заостренные брать не надо. В заостренном конце будет воздушная камера, с другой стороны быть не должно. Прочная и крепкая скорлупа не должна иметь на своей поверхности трещин и зазоров.
Метод проверки: отварите яйцо и разрежьте его пополам, если желток яркий и желтый – яйцо годится, если бледный – нет. После подбора нужных яиц их выкладывают под несушку. На одну курицу приходится не более пятнадцати штук.
Наседке обеспечивают теплое и комфортное гнездышко. Оно находится в отдаленном, тихом и слегка затенённом месте. В роли гнезда выступает ящик с сеном, утрамбованным в форме круга. Рядом с ящиком размещают поильник и кормушку. Если в курятнике несколько наседок, то их высаживают так, чтобы они не видели друг друга.
Цыплята появляются на двадцатый день после начала высиживания. В это время вы должны находиться рядом, но нельзя сразу же отбирать цыплят у матери – они должны отдохнуть и обсохнуть.
Кроме того, можно самостоятельно выращивать птенчиков в инкубаторе. Температура на первой неделе – 40 градусов. Затем снижается по одному градусу. В течение дня каждое яйцо поворачивают четыре раза.
Кормление
Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие. Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.
Следует учитывать, что для всех пород кур важно соблюдать сбалансированный рацион. Для этого можно применять специальные комбикорма, которые уже содержат все необходимые элементы
Фермеры – владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм. Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.
- зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
- овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
- белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
- два раза в неделю – травяная мука.
С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве
Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.
Основные характеристики и описание породы
Рассказ об этой породе следует начать с описания основных характеристик и внешнего вида Юрловских голосистых птиц:
- У петухов – крупная голова, закругленный затылок, лобная кость – широкая, хорошо выражены надбровные дуги. У куриц размер головы гораздо меньше, чем у петухов.
- Глаза – блестящие, могут иметь следующие окрасы: коричневый, оранжевый, красный. Птицы с черным оперением имеют коричневую окраску глаз, со светлым оперением – желтую и красную окраску.
- Голова лишена оперения, гладкая, цвет кожи – красный.
- Мощный клюв слегка изогнут, небольшого размера, черного, темно-бронзового, желтого цвета с небольшой складкой внизу.
- Гребешок может иметь следующую форму: розовидную, ореховидную, листовидную. Листовидный гребень высотой до 4 см, имеет 7 зубцов.
- Овальные сережки и мочки – средние по размеру, гладкие, красного цвета.
- У самцов – хорошо развитая грудь, большая грива, тело приподнято в груди – своей осанкой петухи похожи на орлов. И у курочек туловище удлиненное и приподнятое, но более компактное, чем у самцов.
- У этих голосистых пернатых спина широкая с хорошо развитой мускулатурой, хвостовое оперение небольшое, но объемное и сжатое. Хвост расположен по отношению к спине под углом в 90 градусов. Живот – полных, хорошо оформленный.
- Крылья – среднего размера, плотно прилегающие к туловищу.
- У Юрловских куриц голени длинные, крепкие, длина плюсен может составлять до 18 см у самцов и до 15 см у самок. Пальцы – прямые, , окрас плюсен и пальцев может быть черным, желтым, бронзовым. Коготки – черные, либо желтые. Подошвы – только бежевой окраски.
- У суточных цыплят спинка и бока покрыты темным пушком, а животик – желтый.
- Внешний вид этих птиц – грозный, агрессивный.
Окрас Юрловских кур
Варианты окраски Юрловских голосистых кур:
- березовая – на перьях рисунок в черно-белых тонах;
- черная – основное оперение черное, матовое, спинка и грива могут быть золотистого оттенка;
- серебристо-белая – туловище покрыто белым оперением, хвостовое оперение, грива и нижняя часть крыльев – черные;
- лососевая – у петушков туловище и хвост – черного цвета, плечи – темно-красного цвета, грива и кроющие перья на пояснице – светло-палевые с красным отливом. У куриц окраска также красивая: туловище и рулевые перья хвоста – светло-палевые с розовым отливом, грива, спинка и покровные перья хвостового оперения – светло-коричневые.
Продуктивность
По характеру продуктивности Юрловских голосистых пернатых относят к мясояичному типу. Вес курочек составляет до 4 кг, петухи могут вывешивать 5-5,5 кг. При убое выход мяса составляет не менее 65% от общего веса тушки. В 5 месяцев молодые самцы весят около 3,1 кг, самки – до 2,4 кг. Вкусовые качества мяса – хорошие, его модно использовать для приготовления бульонов и вторых блюд.
В первый год молодки дают до 140-160 яиц в год, а рекордсменки могут нести до 180 яиц в год. Несушки откладывают яйца с большой массой – до 60-80 г. После периода линьки вес яиц может достигать 90-95 г. Половой зрелости представители данной породы достигают поздно. Яичная скорлупа – прочная, кремовой или коричневой окраски.
Оплодотворяемость яиц достигает 80-85%, процент выводимости яиц – также не превышает 85%. Но при желании можно добиться повышения выводимости до 90-92%.
Продуктивность
Весовая категория
У петухов и куриц присутствует большой разброс в весе. Происходит это по той причине, что петухи для разведения выбираются не по размерам, а по голосовым качествам.
Вес взрослого петуха колеблется от 3,5 кг до 6 кг, курицы варьируется от 2,6 кг до 4 кг. Такой массы тела птица достигает к полугоду.
Меньшие размеры присущи отдельным линиям представителей юрловской породы, которые выводятся исключительно ради певческих особенностей.
Яйцекладка
Курицы юрловской породы поздно достигают половой зрелости. Первая яйцекладка появляется в 9 месяцев. Это тоже признак наличия в родословной крови бойцовской породы.
При достижении половозрелости куры юрловской породы приносят от 120 до 180 яиц в год, что считается неплохим показателем для несушек, относящихся к мясо-яичным породам.
Некоторые владельцы юрловских куриц утверждают, что несушка может приносить до 200 яиц в год.
Во внимание следует брать средний вес одного яйца, составляющий около 80 г. Яйца юрловских куриц большие, гладкие, кремового цвета, правильной формы
Чаще всего содержат один желток. Но бывало немало случаев, когда в одном яйце большого веса обнаруживалось и два желтка
Яйца юрловских куриц большие, гладкие, кремового цвета, правильной формы. Чаще всего содержат один желток. Но бывало немало случаев, когда в одном яйце большого веса обнаруживалось и два желтка.
Средние показатели выживаемости птенцов составляют около 70%.
Плановая замена
3 месяца в году преподают у несушек на линьку. В этот период они не несутся. Пик яйценоскости у куриц юрловской породы наступает на 2 год.
На 3 год их отправляют на убой, потому как с каждым последующим годом яйценоскость уменьшается, а потребление пищи остается таким же, что делает содержание птицы не рентабельным. К этому времени достигает половой зрелости следующее поколение юрловских несушек.
У петухов достижение максимального веса наблюдается в годовалом возрасте.
Другие певческие породы кур
Японская коэёси
Об истории происхождения этого живого памятника ученые спорят до сих пор. (Памятником национального наследия Японии эта курица была официально объявлена ровно 80 лет назад.)
Одни находят следы коэёси в породе сёкоку, известной в XVII веке в Малайзии и Индонезии. Другие полагают, что порода создавалась на основе томару и плимутроков в конце XIX века. Вертикальная осанка птицы выдает ее бойцовские наклонности, но не препятствует продолжительному кукареканью. По нормам вида такой петушок поет трижды в день от 12 до 18 секунд за один заход.
Звук рождается в горизонтальном положении птицы, затем она опускает голову и тянет шею практически параллельно горизонту. При этом клюв приоткрыт совсем чуть-чуть, а часть звуков и вовсе выходит напрямую из ноздрей. Биологи определяют трели коэёси как глубокий торжественный бас.
Тотенко (Япония)
Страна восходящего солнца так же души не чает в другой голосистой птице – тотенко. Ее название несет себе глубокий японский смысл. Жители этой страны убеждены, что петушиное пение особо неотразимо в то мгновение, когда утреннее солнце показывается на востоке в лучах розовеющего неба.
Скрипучий вокал темного красавца продолжается минимум семь секунд. Рекорд этих теноров с высоким тембром – 24 секунды: вполне достаточно, чтобы уловить суть и загореться желанием приобрести диковинного птицекрыла в свой курятник. По мнению отечественных владельцев японского певца, куры голосистой породы тотенко красивые, но содержать их сложно: яйцо мелкое, несется курица плохо. А петушки постоянно наступают на хвост, причем сами себе.
Аям-пелунг (Индонезия)
Водится этот вид на острове Ява, округ Чианджур. Местные жители, хозяева поющей роскоши, составляют специальное меню для петушков. Сюда идут специальные витамины, которые зависят от сезона за окном, особая домашняя гигиена и дополнительные элементы к привычному питанию.
Так, островитяне для улучшения певческих свойств добавляют в кормушку пелунгам не только шпинат, капусту и листья папайи. Обязательными являются улитки, раковины и мелко нарезанный угорь. Именно последний дает возможность производить петушиному горлу чистейший звук.
Почему это столь важно? Потому что каждый из владельцев удивительной птицы стремится принять участие в ежегодном турнире певчих петухов на острове Суматра. Эти соревнования носят государственный статус и поддерживаются правительством Индонезии
Косовская голосистая порода
«Дьявольский вид и загробное кукареканье» – так можно узнать косовскую голосистую по описанию в отечественных форумах. Исключительно низкий тембр и скрипучее звучание – признак этого вида.
Бергская голосистая порода (Германия)
Бергские петушки удостоены быть национальной гордостью Германии. Кроме того, они обладают еще одной отличительной чертой среди певчих петухов: они – карликовой формы. Такая особенность стала реальностью благодаря немецким заводчикам: птицеводы издавна сосредоточились на минимальных размерах породы и одновременно стремились сохранить певческие достижения своих птичек.
Трели представителей бергской породы имеют четкие стандарты. Они приступают к пению с низкого баса, затем плавно перетекают к более высоким нотам и вновь возвращаются на изначальные позиции. Финал театрален: петушок закрывает клюв и заканчивает петь. Голова склонена к земле.
Юрловская голосистая порода кур
Разъединственная гордость России в этом списке – юрловские голосистые куры. Этой разновидности с момента создания примерно сто – сто пятьдесят лет. Как полагают исследователи, вокальные данные юрловских – следствие предков из Центральной Азии, или из Османской империи. Некоторые птицеводы упорно ищут следы родства отечественных певунов и денизли из Турции. Пока безрезультатно. В любом случае, даже в укороченном варианте относительно рекордсменов из Европы и Азии российский распев прекрасен.
Песнопения от юрловской голосистой
Вот такая история. Петушок – птичка певчая. Как говорится, это не только ценный мех и редкие мелкие яйца, но и прекрасное средство для отпугивания злых сил и сварливых соседей. А если серьезно, разведение кур голосистой породы мне кажется прекрасным методом снятия стресса. Разве можно после таких забавных напевов злиться на двойку в дневнике сына или переживать из-за неприятностей на работе?
Что-то мне подсказывает, что эффективность этого живого антидепрессанта уже давно доказана веками, а не только моей интуицией.
Повышенная температура у КРС
Высокая температура тела у коров – признак воспалительного процесса в организме. Чаще всего это отравление или поражение бактериями. Причинами такого недуга могут быть:
- некачественные корма в рационе;
- питание заплесневелым или гнилым сеном;
- попадание в желудок удобрений или отравы против насекомых;
- поедание ядовитых растений;
- плохие условия содержания.
От рождения парнокопытные имеют свойство противостоять вирусам и микроорганизмам, но это происходит не всегда. Причиной температуры, высокой для тела у коровы способны быть не только микробы.
Чтобы определить отравление, стоит наблюдать за самочувствием животного. Главный симптом – повышенный температурный режим в сочетании с рвотой и диареей. Иногда это сопровождается нарушением вестибулярного аппарата, судорогами и апатическим состоянием. При таких симптомах стоит сразу вызывать ветеринара для установления верного диагноза.
При отравлении хозяину животного следует немедленно очистить желудок от вредоносных веществ и токсинов. Клизмы и отпаивания – наилучший метод. Вмешательство врача неизбежно.
Высокая температура тела у коров – признак воспалительного процесса в организме
Характеристика и особенности
Данная порода имеет особый интересный внешний вид и свои характерные черты. Предлагаем с ними ознакомиться.
Внешний вид
Певцы являются обладателями вытянутого, имеющего прямоугольную форму и горизонтальную постановку корпуса, что только подтверждает их принадлежность к борцовскому роду. Расположение шеи и хвоста находится под прямым углом относительно корпуса. Грудка имеет округлую форму, довольно хорошо развита. Спинка также имеет округлую форму. Крылья обладают средней длиной, чаще всего плотно прилегают к телу.
И петушки, и курочки, благодаря внушительной длине шеи и лапок, выглядят довольно статно и высоко. Лапки желтого, оранжевого или коричневого цвета. Особи мужского пола облагают более развитыми голенями и бедрышками.
Голова большая и широкая, имеет красный окрас, в тон сережкам и гребешку. Сережки не слишком большие, округлые. Гребень имеет ореховидную, розовидную или листовидную форму. Главным лицевым акцентом являются чёткие надбровные дуги и наличие мощного, широкого, но короткого клюва. Чаще всего он жёлто-чёрного или коричневого цвета. Перья могут иметь разный окрас. Чаще всего они светлого, серебристого, коричневого или чёрного цвета.
Ознакомьтесь с представителями пород кур яичного, мясного, мясо-яичного, декоративного, бойцовского направления.
Характер
Желающим разводить птицу этой породы нужно быть готовыми к тому, что они имеют очень сложный характер. Они агрессивные, вспыльчивые, импульсивные. Ни петушки, ни куры не смирятся с тем, что на их территории появятся чужаки.
В большинстве случаев для решения всех конфликтов используется физическая сила. По этой причине стоит серьёзно подходить к вопросу распределения особей и семей, чтобы в дальнейшем не возникали травмы и проблемы на птичьем дворике.
Ещё одной особенностью является то, что крикуны не могут сдерживать себя и не петь. Вам можно избавиться от будильника, так как голос птицы будет слышен в радиусе 10-20 метров.
Инстинкт насиживания
Есть некоторые тонкости, связанные с разведением этой породы. Куры обладают инстинктом насиживания, однако у некоторых самочек он может проявляться не на все 100%.
Для того чтобы разведение было эффективным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
очень важно правильно составить семьи. На 12-20 кур необходим 1 петух;
отбирайте птиц для разведения независимо от их фенотипа — потомство, имеющее такой же окрас, получить вам не удастся
Около 50% цыплят способны унаследовать родительский окрас, вторая половина будет отличаться цветом перьев;
при выборе петушков стоит отдавать предпочтение тем особям, которые дольше других способны петь и имеют красивый тембр голоса. Чтобы сохранить певческие качества, среди кур стоит выбрать птиц, обладающих низким тембром кудахтанья;
идеальный представитель родительского стада — это петух, который стал напевать свои печенки после достижения годовалого возраста;
из-за большого веса родителей, часто после «медового месяца» у кур можно обнаружить ссадины, травмы и выбранные пёрышки. Чтобы этого избежать, рекомендуется надевать на них специальную одежду — жилеточки.
Весовые показатели
Юрловские куры — довольно крупные птицы. Масса зрелого петуха составляет 6-6.5 кг, а курицы — 4 кг.
Знаете ли вы? Куры несутся только при наличии света. Если даже уже подошел срок к кладке яиц, птица подождет, пока наступит день или включат свет.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
Генетические особенности кур заключаются в том, что их созревание не может происходить ранее 8-9 месяцев. Это относится практически ко всем позднеспелым борцам. Из-за большого веса и сложного процесса формирования мышц, половое созревание происходит медленнее, чем у других пород.
Узнайте, что делать, если куры плохо несутся, несут маленькие яйца, клюют яйца, а также чем полезны яйца и яичная скорлупа.
Яйценоскость породы довольно приемлемая
При этом особое внимание стоит обращать не на количество яиц, а на их средний вес, который составляет 70-75 г. За год несушка способна произвести 130-180 яиц
Описание породы
Юрловские голосистые куры обладают большими головами с крутым лбом. Надбровные дуги выступают. Затылок имеет округлую форму. Клюв желтого цвета, но встречается черный и бронзовый, короткий, направлен вниз, мощный и загнутый. Гребень розового цвета, чаще всего листовидный, но встречается розовидный и ореховидный. Мочки ушей небольшие, ярко-красного цвета.
Спина широкая, длинная, немного наклонена к хвосту. Крылья среднего размера, плотно прижаты. Хвост средний, пушистый, расположен по отношению к спине практически под прямым углом.
Ноги массивные, крепкие, длинные. Окрас пальцев и плюсен бывает черным, желтым и бронзовым. Когти желтые или черные. Подошвы всегда бежевые. Внешние данные петуха и курицы схожи. Самцы выделяются большой приподнятой грудью и пышной гривой.
Цыплята стремительно развиваются, но оперяются медленно. Выживаемость около 85%. Живот суточных цыплят покрыт желтым пухом, а тельце — черным. Цыплята практически с рождения показывают бойцовский нрав, присущий этой породе.
Характер задиристый, нрав агрессивный.
Без участия человека невозможно сохранить породу чистокровной. Несушки данной породы обладают инстинктом насиживания, но он не проявляется у них в полной мере: после некоторого высиживания курица может неожиданно покинуть гнездо, поэтому птицеводам нужно следить за наседками или пользоваться инкубатором.
Для разведения лучше брать несушек и петушков от 6 месяцев, как раз в это время у них наступает период полового созревания: петухи начинают петь, а куры нестись
Самцы юрловской голосистой породы очень активны, поэтому при формировании родительского стада важно придерживаться соотношения 1 петушок на 15-17 несушек
Также для разведения можно брать и инкубаторные яйца, и птенцов. Все зависит от опыта и наличия специальной техники — инкубатора.
Замена стада эффективна каждые 2-3 года. После 3 лет набор веса приостанавливается и содержать стадо становится невыгодно.
Достоинства породы:
- хорошая мясная и достаточная яичная продуктивность;
- крупный размер яиц;
- достойные вкусовые качества яиц и мяса;
- устойчивы к болезням;
- хорошая оплодотворяемость;
- высокая выживаемость птенцов;
- звонкое пение петухов.
Недостатки породы:
- агрессивный нрав;
- медленное половое созревание;
- необходим выгул.
Кроссов не имеет.
Вес петуха — более 5 килограммов, вес курицы — 4 килограмма. Выход мяса — более 65% с тушки. Мясо нежное, отлично подходит для варки бульонов и вторых блюд.
Уже в первый год несушки дают до 150 яиц массой около 70 граммов, далее масса яйца может увеличиться до 80 граммов. Окрас скорлупы в коричнево-бежевой гамме.
Самцы после 1 года достигают наибольшего веса, в это время их отправляют на убой. Во время линьки, продолжающейся около трех месяцев, куры не несутся. Кур отправляют на убой, как правило, после 2 лет: в это время снижается их производительность.
Петухи отличаются звонким пением, продолжительным по времени. Некоторые птицеводы отмечают интересную особенность: когда петух в конце весны начинает меньше петь, у кур снижается яйценоскость и оплодотворяемость.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Обзор породы
Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.
Происхождение
Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.
Внешний вид
Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.
У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.
Продуктивность
Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:
- Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
- масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;
- масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
- выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.
Ловчие пояса для спасения деревьев
Покупные варианты
Внешний вид и продуктивные характеристики
Для юрловской породы характерен экстерьер бойцовского направления. Туловище массивное, величавая осанка делает кур похожими на представителей азиатских мясных пород. Преимущественная масть черная со светлыми вставками, грива желтая. Но стандарт допускает белый, серебристый и алый окрасы.
Грудная клетка хорошо развита, плечи широкие; крылья средней длины плотно прилегают к туловищу. Птицы обладают пышным оперением и красивыми хвостами. Голова большая с крутым лбом, надбровные дуги выступают. Гребешок бывает в форме листа или розочки.
Птицы обладают мощными, загнутыми клювами. Глаза могут быть разной окраски в зависимости от цвета перьев: желтыми или темно-красными.
На лице перьев практически нет. Сережки с мочками средней длины, вытянутой формы, гладкие на ощупь, красного цвета.
Шейный отдел длинный, то же самое относится к конечностям и пальцам, которые заканчиваются коготками темного, практически черного окраса.
Юрловские куры относятся к породам со средней яйценоскостью. От одной птицы можно получить яйца со светло-коричневой скорлупой, весом в 90 г и количеством 160 штук за 365 дней.
Порода интересна не только своим умением петь и нести крупные яйца, но и быстро набирать товарный вес. Мясная продукция относится к деликатесной и обладает хорошим вкусом. Взрослые петухи набирают массу от 4 до 5 кг. Курочки немного меньше — от 3,5 до 4,5 кг. На вес костей после убоя приходится около 5,5 %.
Кормление взрослого стада
Рацион для взрослого поголовья составляется из расчета потребностей, а так же в зависимости от сезонности. В зимние периоды увеличивается процентное соотношение жиров и углеводов. Калорийность пищи в холодный сезон должна быть выше только потому, что организм расходует большое количество энергии на поддержании нормальной температуры в морозы.
Кроме этого, из-за нехватки зелени зимой может развиваться авитаминоз, так как активная кладка сохраняется. Чтобы предотвратить это, используют сухую траву, хвойную и травяную муку, гранулированную зелень, витаминные препараты, а так же проросшее зерно с овощами.
Летом традиционно турецкие несушки кушают 2 раза, а в течение светлого времени суток активно могут копошиться на выгульном дворике, добывать себе жучков-червячков и всяких личинок, утолять голод свежей травой.
В утренние и вечерние часы обязательно полноценное кормление, с использованием зерновых культур – пшеницы, кукурузы, цельного овса, ячменя, семечек подсолнечника или жмыха. На ночь птицам оставляют цельное зерно.