Утки муларды: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Содержание:

Нубийские козы: описание породы,содержание и уход

Что же такое морковь и какие тайны скрывает королева овощей

Профилактика болезней

На практике каждый птицевод сталкивается с проявлением заболеваний, для каждого вида они индивидуальны, для мулардов опасны следующие:

Аспергиллёз.Источником болезни служат споры грибов, образовывающиеся в заплесневелой соломе и корме, для профилактики заболевания важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике, а также следить за содержанием кормушек.

Расклёв пера.Провоцируется дефицитом белка и грязной средой обитания. Предупредить явление поможет сбалансированный рацион и чистое помещение для содержания.

Клоацит

Ещё одно заболевание вызванное нехваткой питательных веществ, а именно: витаминов.

Изучив природу мулардов, можно с уверенностью сказать: это один из лучших гибридов для получения мясной продукции, за птицами легко ухаживать, они быстро созревают и растут, что даёт возможность получить нежирный продукт, схожий с говядиной, а при особой системе откорма — фуа-гра.

Птицы чистоплотны, имеют цветной неповторимый и разнообразный окрас, благодаря чему станут прекрасным дополнением домашнего подворья.

Источники

  • https://ferma.expert/pticy/utki/porody-utki-indyuki/utki-mulardy/
  • https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/752-utki-porody-mulard.html
  • https://wildfauna.ru/mulard
  • https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/mulard/
  • https://lorises.ru/pticy/domashnyaya-ptica-utki-mulardy.html
  • https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mulard
  • https://zen.yandex.ru/media/kurochka/utki-mulardy-v-domashnih-usloviiah-soderjanie-i-otzyvy-5ce22c70ea066d00c401daa4
  • https://pro100ogorod.ru/utki/mulardy.html
  • https://pticadom.ru/mulardy-utki-foto-i-opisanie-porody.html
  • https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/utki/utki-mulardy/
  • https://4ptic.com/utki/mulardy/

В чем особенности питания взрослых уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Калорийность кукурузы

  • Драцена – виды, размножение и уход

  • Бордосская жидкость

  • Картофель Невский — описание сорта

После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов.  Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм. Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

Примерный суточный рацион взрослой птицы

Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Профилактика болезней

Чтобы птицы росли здоровыми, набирали вес, им необходимы витамины и минеральные добавки. Их можно купить отдельно, но если птиц кормят покупными смесями, то такие добавки уже включены в состав. Немаловажным является и добавление в меню уток овощей, особенно отварной свеклы. Но давать ее нужно аккуратно и уже во взрослом возрасте, а вот морковку давайте, сколько хотите.

На прогулочном дворике всегда должны быть ракушки, кусочки известняка и остатки яичной скорлупы. Для профилактики болезней желудка в тарелку насыпают гравий и ставят возле птичьей кормушки. Подсыпают по мере необходимости. Воду нужно наливать в такую тару, чтобы малыши пили и плескались, но при этом и не утонули.

Поскольку при хорошем уходе эта порода домашних птиц устойчива к болезням, ее ценят даже опытные фермеры.

Особое внимание нужно уделить уходу за птицами и процессу кормления

Желтая ромашка

Деревянные скамейки, художественная резьба

Возможные болезни и вредители

Запуск проекта мини-фермы и приобретение молодняка

После приобретения гибридного молодняка можно считать идею частично реализованной. В будущем все зависит от условий содержания и кормления. Утки муларды в домашних условиях относятся к неприхотливым уткам.

Поэтому какие-то трудности, проблемы маловероятны. Однако полезно будет знать, как определяются жизнеспособные утята.

Если ошибиться с выбором, можно забыть о высокой продуктивности.

Итак, рассмотрим особенности молодняка, который в будущем порадует интенсивным ростом.

  • Во-первых, в приоритете активные утята. Птица, сидящая в углу клетки или ящика, – не наш вариант.
  • Во-вторых, предпочтительными являются особи, хорошо реагирующие на внешние раздражители, например, на громкий звук.
  • В-третьих, на хорошее здоровье указывают крылья, плотно прилегающие к корпусу. Птица с грязными, опущенными крыльями, скорее всего, будет отставать в росте или вовсе погибнет.
  • В-четвертых, ошибкой является выбор особей среди молодняка, вот-вот вышедшего из инкубатора. Ставку лучше сделать на суточную птицу. В таком возрасте гибриды легко переносят транспортировку, привыкают к новым условиям. Для более старшей птицы смена обстановки – это стресс-фактор.

Где обзавестись птенцами?

Разведением и продажей гибридных утят занимаются многие фермеры. Встречается птица и на рынках. С меньшим риском приобретения молодняка низкого качества и неизвестного происхождения сопряжена его покупка у проверенного фермера.

Молодняк транспортируется в картонных коробках, фанерных ящиках, имеющих вентиляционные отверстия на стенках и крышках. При благоприятной погоде и близком расстоянии можно обойтись пластмассовой тарой, предназначенной для хранения белья.

Применимы даже корзины, используемые в продуктовых магазинах. В любом случае на 1 м кв. тары должно приходится не более 15 утят.

Продуктивность

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Отличительные особенности

Разведение мулардов из инкубационных яиц невозможно. Не смотря на то, что селезни этой породы проявляют половое влечение и активность, утки несут яйца-пустышки. Получить потомство от таких птиц, практикуя разведение в домашних условиях, вы не сможете.

Продуктивность птиц базируется только на получении мяса. Оно считается диетическим продуктом с низким содержанием жира. Этот показатель составляет всего три процента. Кроме мяса ценятся и субпродукты породы мулард. Печень уток используется для приготовления изысканного французского деликатеса фуа-гра.

Что касается поведения мулардов, их характер более сдержан, чем нрав пекинских уток. Эти птицы спокойны, не склонны к паническим реакциям, потому от них меньше шума, чем от других домашних уток.

Правильный выбор – залог вкусного блюда!

Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.

Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.

Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев. Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета

Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.

Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.

Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.

Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условиях

Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупятся. Домашние муларды – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.

Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.

При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов.

Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.

Суточных малышей лучше всего пропаивать слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.

Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, то двух-недельным утятам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.

Как кормить двухнедельных утят?

С 14 дня дают измельченную ряску. Именно эта зелень крайне рекомендуется для быстрого роста утят. При этом предлагать ее в качестве добавки к питанию можно уже с первой недели. Так как уток выгуливают (в благоприятных условиях) с 3-5 дня, то они и сами могут начать пытаться ее клевать вблизи водоема. Но вот в рацион, как постоянная добавка ряска включается только со 2 недели.

Со второй недели кормить уток мулардов в домашних условиях можно измельченным ячменем, горохом, кроме кукурузы и пшеницы

Только очень важно, чтобы не было крупных кусочков. А ячмень перед скармливанием стоит замачивать не менее 10 часов!

Кроме этих продуктов начинает скармливаться: шрот, мясокостная мука, отруби, тертая отварная морковь, свекла, нежирный творог, дрожжи (1 г на утенка).

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день. Им этого вполне будет достаточно, тем более что если имеется выгул, дополнительно они смогут наесться вне птичника.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.


Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки) Температура под лампой (градусы) В птичнике (градусы)
от 1 до 3 38-40 24-25
от 4 до 7 29-32 22-23
от 8 до 14 27-29 20-21
от 15 до 21 24-25 18-19
от 22 до 28 20-22 16-17
более 29 15

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.


Обязательно почитайте:

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Характеристика взрослых особей

  • Масса тела зависит от возраста этих водоплавающих особей. В 8-10 недель масса уточек составляет около 3,5 кг. Между самками и самцами разница в массе составляет не более 0,5 кг.
  • При откармливании Мулардов «на печень» ее вес бывает не меньше, чем у гусей, которых также выращивают на фуа-гра. Вкусовые качества утиной печени, по мнению птицеводов, замечательные и уже признаны деликатесным продуктом.
  • Мясо Мулардов – жирное, на вкус – нежнее и не имеет такого особого запаха, как гусиное.
  • На мясо данный гибрид не выращивают до того периода, когда они начинают откладывать яйца, а забивают раньше. И конкретных цифр яйценоскости Мулардов нет. Яички этих птиц стерильны, непригодны для дальнейшего разведения. Поэтому от этих уточек яйца не собирают.
  • Конкретное количество кормов для молодняка и взрослой птицы будет указано ниже. Но замечено — Муларды потребляют кормов столько же, сколько другие домашние птицы, но вот количество мяса при этом от данного вида получают больше.
  • Цена на мясо Мулардов не отличается от расценок на такую продукцию других пород уток.

Почему это бывает у комнатного растения и что делать?

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Сколько грамм корицы в ложке чайной и столовой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector