Виноград: история и интересные факты
Содержание:
- Содержание
- Разновидности
- Происхождение и районирование
- Как правильно есть виноград
- Ссылки
- Лучшие рецепты заготовок
- Описание лучших сортов ягод по алфавиту
- Состав гуавы и калорийность
- Способы защиты молодых яблонь от мышей зимой
- Самые популярные модели печей
- Навигация
- Многолетние виды
- Подкормки
- С чего начать
- Применение корня солодки (видео)
- Ботаническое описание
- Как выбрать участок для посадки
- Цифры
- Хозяйственное значение и применение
- Характеристики плодов
- Хирургическое вмешательство
- Какой керамзит подходит для орхидеи
- Интересные факты про виноград
- Отзывы о применении медного купороса
- Где растет виноград?
- Правила посадки винограда
- Уход
- Заключение
Содержание
Разновидности
Все виды растения подразделяются на технические и столовые. Первые вариации используются в основном для виноделия, соков и прочих продуктов. Кроме того, имеются универсальные сорта и такие, которые практически не имеют семян (косточек). Определение подвидов винограда осуществляется с учетом следующих аспектов:
- темпов и периода созревания;
- предназначения плодов;
- морозоустойчивости;
- выносливости к изменениям окружающей среды;
- степени иммунитета к вредителям, болезням.
К универсальному винограду относят разновидность под общим названием Шасла. Технические виды (Алиготе, Матраса, Дубут, Мускат, Алеатико) наиболее востребованы в производстве отечественных вин. Среди популярных столовых разновидностей можно отметить Хатми, Шаани, Гавруз, Линьян, Чааки. Бессемянные подвиды включают в себя группы кишмиш и коринки.
Виноград Алиготе — известный винный сорт
Виноград сортируется по срокам созревания:
- Ранние сорта (Августовский, белый Тамбовский, Аркадия, Монарх, Донской мускат).
- Средние виды (Кишмиш белый, Хусайне, Кировобадский, Шаани).
- Поздний виноград (Бируинца, Молдова, Нистру, Тайфи, Нимранг).
Кроме указанных особенностей, сорта винограда подразделяют на красные и белые, неустойчивые, имеющие средние показатели или высокоустойчивые (в зависимости от сопротивления изменениям температурных условий, болезням и вредителям). Единого мнения по выбору оптимального сорта винограда не имеется. Нужно учитывать особенности почвы, климат местности и предназначения выращенной продукции. Селекционеры не оставляют попыток выведения новых видов рассматриваемой культуры, сочетающей в себе необходимые качества в оптимальных пропорциях.
Виноград Бируинца относится к поздним сортам
Происхождение и районирование
«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами
По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.
Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:
Параметры | «Виктор» | «ЮН» | «Преображение» |
Сила роста | Средняя | Большая | Очень большая |
Форма и окраска ягод | Удлиненные, темно-розовые | Удлиненно-овальные, бело-розовые | Овально-удлиненные, розовые |
Сроки созревания | 110 дней | 110-115 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | −23 ℃ | −23 ℃ | −21 ℃ |
На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.
Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Как правильно есть виноград
В вопросе о пользе винограда для организма человека до сих не поставлена точка. На одной чаше весов находятся целебный химический состав и уникальные вкусовые качества гроздей. На другой — огромное количество глюкозы, моносахаров, которые разрушают не только кровеносные сосуды, но и многие органы человека.
Чтобы минимизировать негативные последствия, нужно правильно употреблять виноград.
- Чтобы сладкие плоды, имеющие в своем составе органические кислоты, не разрушали зубную эмаль и не вызывали развитие кариеса, после приема в пищу виноградин нужно хорошо выполоскать рот.
- Исключить из рациона виноград при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Норма потребления продукта в день для взрослого человека – не более 200 грамм, для ребенка – 100 грамм.
- Не есть виноград на ужин. Это вредит фигуре и создает брожение в кишечнике.
Ссылки
Лучшие рецепты заготовок
Описание лучших сортов ягод по алфавиту
Состав гуавы и калорийность
Способы защиты молодых яблонь от мышей зимой
Проблему «мышиного нашествия» на садовый участок легче предотвратить, чем разбираться с ее последствиями. Поэтому с приближением холодов стоит провести нескольких простых профилактических мероприятий.
Подготовка сада: создание неблагоприятных условий для грызунов
Для начала нужно избавиться от опавшей листвы. Ее можно отправить в компост или просто сжечь. В листве, оставшейся на почве, будет сохраняться тепло, и представители мышиного семейства воспользуются такими комфортными условиями для зимовки. А питаться они станут корой молоденьких саженцев. Компостную кучу по тем же причинам советуют тщательно закупоривать.
Опавшая листва с одной стороны служит мульчирующим слоем, оберегающим корневую систему растения от вымерзания, но с другой – создает благоприятную среду для размножения мышей
Затем займитесь побелкой всех деревьев в саду. Стволы и скелетные ветви должны быть полностью покрыты известковым раствором. Перекопайте почву в приствольных кругах радиусом в 1 м от ствола дерева.
Хорошую защиту создает опрыскивание деревьев водоэмульсионной краской, бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Проводить такую обработку нужно при первых заморозках после того, как деревья сбросили листву.
Защита коры: «одеваем» плодовые деревья
Помимо общей подготовки сада необходимо создать индивидуальную «защитную преграду» вокруг стволов молодых деревьев, чтобы грызуны не смогли добраться до их коры.
Обмотка ствола
Для того, чтобы обмотка выполняла свои защитные функции нужно учесть несколько факторов:
- материал для обматывания ствола выбирают максимально плотный и «невкусный». Это может быть рубероид, капроновая ткань, мешковина, спанбонд, минеральная вата и др.;
- высота обмотки должна учитывать вероятную толщину снежного покрова, которая обеспечит грызунам доступ к более высоким участкам ствола.
При обмотке ствола нужно учитывать высоту уровня снега
Весной важно вовремя снять обмотку, выполненную из плотного материала, который «не дышит»! В противном случае при повышении температуры окружающей среды начнется процесс выпревания. Это может нанести дереву больше вреда, чем опасность мышиных погрызов
Непреодолимые препятствия
Эффективно перекрыть доступ вредителей к древесине поможет механическая преграда. Оградите яблоню хвойным лапником, металлической сеткой или обрезанными пластиковыми бутылками. При использовании рабицы нужно учесть, что сетка должна быть мелкоячеистой. Ее вкапывают на глубину 20-30 см. Высота ограждения должна быть не менее 1 м, а расстояние от ствола – не более 10 см. Но, учитывая ловкость мышей, сетка – это всего лишь полумера, а вот колючие еловые ветки, привязанные плотным слоем, точно не понравятся грызунам.
Пластиковые бутылки удобнее всего использовать для укрытия ствола молодых саженцев
Чтобы сделать преграду из пластиковых емкостей (оптимальный объем – 1,5 л), у них обрезают дно и горловину. Получившуюся трубу продольно разрезают, оборачивают вокруг ствола и плотно обматывают скотчем. Такую защиту тоже нужно делать высокой, используя несколько пластиковых заготовок, размещенных одна над другой.
Стратегические хитрости: яды и отпугиватели
Зимой мышей в сад гонит не столько холод, сколько голод. Но грызуны имеют выраженные предпочтения и в еде, и в ароматах. Зная некоторые тонкости мышиного восприятия, садоводы применяют несколько стратегий защиты.
Ядовитый сюрприз
Рядом с деревьями можно разложить «вкусные» яды: «Ратобор», «Крысиная смерть», «Шторм» или их аналоги. Важный момент, о котором нельзя забывать при использовании таких ядохимикатов на открытом участке – при намокании приманки токсичные вещества уйдут в почву. Поэтому на случай дождя необходимо накрывать приманки непромокаемым материалом. Стоит учесть, что при сходе снега талая вода также растворяет химикаты, отравляя грунт.
Помните, что при использовании ядовитых пищевых приманок для грызунов могут пострадать и обитающие на участке домашние животные, которые могут случайно их съесть!
Отпугивающие ароматы
Если предыдущая стратегия неприемлема, то более гуманный способ – отпугивание грызунов с помощью неприятных для них запахов. В приствольных кругах деревьев рекомендуется посадить кинзу и чернокорень. Можно оставить их в почве на зимовку, а кроме того выложить вокруг ствола срезанные растения или связать стебли в пучки и закрепить на стволе. Мышам также не нравятся ароматы бузины, листьев грецкого ореха, перечной мяты, полыни и некоторых других трав.
Ультразвуковое воздействие
В борьбе с грызунами можно использовать самодельные и покупные устройства, издающие звуки различной частоты, например, ультразвуковой прибор «Град А-500». Он имеет «радиус поражения» до 500 м2 и надежно защищает сад от любых видов грызунов. Практические советы по изготовлению и применению звуковых отпугивателей, а также механических ловушек вы найдете на нашем сайте в статьях о том, как избавиться от кротов или землероек на садовом участке.
Различные способы отпугивания грызунов считаются и более гуманными, и безопасными с точки зрения экологической чистоты выращиваемых фруктов
Зная, как помочь деревьям с поврежденной корой и защитить их от возможных погрызов, спланируйте осенние работы. Возможно, такая подготовка яблонь к зиме займет немного больше времени, чем обычно. Но в следующем сезоне вложенные усилия окупятся хорошим урожаем.
Самые популярные модели печей
Навигация
Многолетние виды
Подкормки
После зимы виноградные плантации нуждаются в дополнительном питании
При этом важно не перекормить растения, иначе начнется интенсивный рост зеленой массы в ущерб плодоношению
Сроки внесения и нормы:
- Сразу после снятия укрытий вносят аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15-20 г) и калий (5-7 г). Пропорции даны на десятилитровое ведро воды. Выливают по 10 л на каждый взрослый куст.
- В середине апреля дополнительно подкармливают органикой, используя коровяк или куриный помет. Разводят удобрения в соотношении 1:10 или 1:20, вносят в жидком виде. Некоторые садоводы используют компост, коровий или конский навоз, раскладывая удобрение вокруг кустов и заделывая в почву на глубину до 20-30 см.
- После появления первых листьев рекомендуется внести комплексные составы, содержащие марганец, цинк, железо.
Корневые подкормки совмещают с поливами.
Хорошо отзывается культура на опрыскивания. Весной по молодым листочкам дают раствор мочевины (на 1 л воды — 2 г удобрения) или раствор готовых препаратов «Флоровит», «Мастер». Чтобы состав не испарялся с листовых пластин, добавляют в раствор небольшое количество сахара.
Сроки внекорневых подкормок винограда весной: до и сразу после цветения (два раза). Нельзя забывать про обработку от насекомых.
С чего начать
Прежде чем приступить к посадке голубой ели, необходимо подобрать место для посадки. Нельзя высаживать деревья на участке, где росли овощные культуры, подверженные грибковым заболеваниям. Это может привести к заражению деревьев через почву патогенными грибами, относящимися к роду фузариум. При посадке следует добавлять в грунт землю, которую взяли из-под хвойных деревьев.
Часто садоводы задаются вопросом:какой способ посадки лучше выбрать и можно ли размножать ель черенками? Для посадки принято пользоваться тремя способами: черенками, веточками и семенами. Рассмотрим более детально каждый из этих методов.
Применение корня солодки (видео)
Ботаническое описание
Побеги винограда называются виноградной лозой.
Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более слабые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.
Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлинённых побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.
Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метёлка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).
Как выбрать участок для посадки
В южных регионах сорт винограда Академик выращивается при повышенных температурных условиях. Временами выше +40 градусов. Оптимальные температурные условия для высаживания и роста сорта винограда Академик — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо делать затенение для растения. Для северных областей, напротив, необходимо найти такое место, чтобы на куст постоянно был направлен солнечный свет
Еще одно важное правило – виноград должен быть защищен от ветров
Советы от бывалых садоводов: высаживать лозу с юга построек. С севера от винограда нужно посадить деревья высокого роста. Или сделать живые изгороди. А также построить забор или сделать ширмы. Это всё необходимо для того, чтобы температурные условия воздуха и грунта были выше. Именно поэтому может получиться хороший урожай.
Цифры
- 6950 га новых виноградников высадили в РФ в 2019 году (по официальным данным)
- ≈ 25 млн саженцев потребовалось для этого
- 50% саженцев – корнесобственные
Стоимость саженцев (одинакового качества)
- 1,1–2,3 евро Италия, Австрия
- 1,5–2,5 евро Франция
- 0,7–1,0 евро Сербия
- 70–140 руб. (при 70 руб. за 1 евро) – РФ
Стоимость высадки 1 га при средней плотности
- 1 млн руб. – корнесобственные саженцы
- 1,5 млн руб. – привитые российские
- 2 млн руб. – привитые импортные
Компенсации субсидиями от государства
20-40% – на высадку винограда
Краснодарский край
- 375 000 руб./га – фиксированная компенсация на высадку (суммарно федеральная и краевая)
- ≈ 40 000 руб./га – уход за многолетними насаждениями до начала плодоношения
Крым
700 000 руб./га – фиксированная компенсация на высадку
Ставропольский край
Хозяйственное значение и применение
Пищевая ценность на 100 г продукта | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (Hemithea aestivaria), бражника липового (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).
Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.
С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена.
Плоды тутового дерева легко мнутся, что не позволяет транспортировать ягоду за границы её ареала.
Характеристики плодов
Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).
Хирургическое вмешательство
Какой керамзит подходит для орхидеи
Интересные факты про виноград
- Виноград содержит белки, жиры, углеводы, пектин.
- В ста граммах винограда содержится 65 ккал.
- Виноград содержит глюкозу и фруктозу.
- Еще в древние времена люди начали использовать виноград в лечебных целях: при ангине, заболеваниях ЖКТ, легких. Он улучшает обмен веществ и рекомендуется людям с нервными расстройствами.
- 80 тыс. кв. км. планеты высажены виноградом, 70% которых используют для виноделия, 27% кушают свежими, а 3% сушат.
- Лоза винограда считается символом Иисуса, которую часто упоминают в Библии и изображают ее на скульптурах, гербах и т.д.
- Чтоб приготовить бутылку вина, нужно использовать 600 ягод.
- Древняя легенда гласит, что в рае была запрещена не яблоня, а лоза винограда.
- Виноград используют в косметологии для приготовления кремов, которые борются со старением кожи или защищают от солнечных ожогов.
- Виноград улучшает работу головного мозга.
- За время всех воен, что были в мире, виноград мог погибнуть и вовсе исчезнуть, но природа все-таки сохранила его.
- В древности виноград все люди почитали и изображали части растения на монетах.
- Помимо виноделия, приготовления соков, изюма, использования в косметологии, виноград еще и добавляют во многие блюда, особенно в салаты, которым они придают «изюминки».
- Если посадить виноград там, где раньше росла петрушка, он вырастет более крепким и устойчивым, а плоды будут вкуснее и слаще.
- Кушайте виноград, не снимая шкурку, так как именно в ней содержится много полезных веществ.
- Сортов винограда больше, чем сортов других плодовых деревьев, в том числе и яблони.
- В некоторых странах, например, Испании под бой курантов принято кушать виноградинки параллельно загаданным желаниям во время каждого удара.
- В древние времена собирать урожай винограда было опасно, т.к. лозы опирались на деревья. Когда они засыхали, нужно было собирать ягоды высоко вверху без страховок, и люди жертвовали собой, чтоб собрать урожай. Из-за такой опасности они перед сбором винограда всегда оставляли завещание.
- В странах Европы, где принято часто пить вино, которое считается почетным напитком и является натуральным, уровень онкологических заболеваний ниже.
Отзывы о применении медного купороса
Где растет виноград?
Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света.
Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.
Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.
Правила посадки винограда
Особенности посадки винограда – важно поймать момент, когда почва достаточно прогреется, минует угроза ночных заморозков
- Выбираем для посадки винограда подходящее место. Виноград любит солнце и не любит ветер. Стараемся высадить саженцы винограда на южном склоне. Если такого варианта нет – выбираем не закрытое тенью место, возможно прикрытое от ветра постройками.
- Готовим место для посадки заранее. В некоторых видео авторы демонстрируют посадку в только что выкопанную яму. Однако почва с течением времени проседает и есть риск травмирования корней.
- Готовим почву. Растение, как и человек, нуждается в питании. Чем больший запас питательных веществ в почве мы создадим, тем дольше не придется подкармливать молодой куст. Для создания такого запаса нужна большая яма, заряженная перегноем и минеральными удобрениями. Но помним, что винограду нужен воздух и легкая структура почвы. Поэтому тяжелые почвы облегчаем песком.
- Не допускаем заболачивания почвы, делаем дренаж. Если нет оттока воды – корни могут загнивать, ягоды будут растрескиваться от избытка влаги. Не переусердствуем с поливом. Это касается как черенка или саженца, высаженного в открытый грунт, так и зеленого саженца, выращиваемого на подоконнике. Они могут погибнуть от «избытка любви».
- Выбираем правильное время для высадки саженцев винограда. При ранней весенней посадке сохраняется угроза вымерзания, при поздней – лоза может не успеть вызреть. Ориентируемся не только на прописанные графики, учитываем фактически сложившуюся погоду в вашем регионе.
- При посадке оставляем приямок. При поливе вода не будет растекаться вокруг куста, а осенью это облегчит укрытие винограда на зиму.
- Выдерживаем расстояние между кустами. Это даст свободу корням, при формовке рукавов они не будут путаться и переплетаться. Интервалы посадки во многом зависят от сорта. Сильнорослым кустам оставляем 2,5-3 м., для слаборослых 2-2,5 м., некоторым сортам может быть достаточно и 1,5 м. Расстояние между рядами зависит от того, какой тип шпалеры мы используем. Если шпалера одноплоскостная ряды могут располагаться друг от друга на расстоянии 2 м., если двухплоскостная – увеличиваем междурядье до 3м.
- При посадке используем для полива теплую воду. Она не хуже стимуляторов может подстегнуть растение к росту.
- При весенней посадке почву следует мульчировать, при осенней посадке перед наступлением заморозков прикрывать надземную часть холмиком земли.
Уход
Полив
Девичий виноград поливают умеренно, в сезон с достаточным количеством осадков – 3–4 раза. Норма воды –8–10 л под каждую лиану.
В жаркое и сухое лето необходимо поливать больше и чаще. При длительной засухе без полива рост побегов останавливается. В такую погоду для каждого растения потребуется до 20 л воды. Поливают виноград утром или вечером.
Подкормки
Полив девичьего винограда сокращают, а подкормки исключают полностью, если не стоит задача вырастить эффектное растение с максимальной высотой и объемом.
В ином случае, виноград, подкармливают 2 раза за сезон. Первую подкормку – азотными удобрениями делают весной или в начале лета. Используют нитроаммофоску – 40–50 г на 1 кв. м, селитру – 20–25 г на 1 кв. м или водный раствор мочевины. Для повторной подкормки – через 1–2 месяца применяют азотное или полное комплексное удобрение.
Помимо полива и подкормок, регулярно удаляют сорняки вокруг кустов, и минимум 1 раз за сезон рыхлят почву, чтобы улучшить воздухообмен в уплотненной земле.
Обрезка и подвязка
Обрезкой контролируют рост и декоративность винограда. В Средней полосе растение в течение года может дать прирост в 1–3 м. Сухие и поврежденные побеги удаляют, разросшиеся – укорачивают. Достаточно 2 раза в год обрезать растение, чтобы сдержать его разрастание за пределы опоры.
Для девичьего винограда нужна крепкая опора. Ее устанавливают сразу после посадки. Для растения подойдут разные виды опор: деревянные и металлические решетки, шпалеры, арки, перголы. Решетки из пластиковой или металлической сетки использовать нежелательно. Они слишком легкие для девичьего винограда. Со временем, разрастаясь, он деформирует такую опору.
Красиво смотрятся увитые виноградом стволы деревьев и постройки: стены домов, заборов, беседок.
Укрытие на зиму
В Средней полосе без укрытия зимует только девичий виноград пятилисточковый, ему не страшны низкие температуры. Девичий виноград прикрепленный и триостренный могут подмерзать. Их снимают с опоры и прикрывают сухими листьями, лапником.
Также, с возрастом корневище у растения поднимается из почвы к поверхности и оголяется. Слой новой земли вокруг лианы и окучивание решит эту проблему.