Виноград «алёшенькин»: описание сорта, фото и отзывы о нем. основные плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах
Содержание:
- Содержание растения в домашних условиях
- Стимулятор корнеобразования
- Недостатки сорта
- Виноград Алешенькин — описание сорта
- Отзывы
- Особенности выращивания на Урале
- Уход за культурой
- Осенняя обрезка абрикоса – видео
- Описание и характеристики
- Примечания
- 1.Гаультерия — уход в домашних условиях
- Описание гаультерии
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Свойства, влияние на растения
- Сбор и применение урожая
- Ареал
- Пищевые качества
- Формирование куста
- Ошибки домашнего хранения: таблица
- Возможные трудности
- Описание гроздей и ягод:
- Ссылки
- Полив
- Подкормки
- Регион выведения
- Ягоды
- Обязательные условия комфортного существования винограда
- Правильная сушка чеснока после уборки
Содержание растения в домашних условиях
Многих людей интересует вопрос о том, как ухаживать за амариллисом. Выше уже было сказано о том, что это не слишком прихотливый цветок, однако есть некоторые ключевые особенности и правила, которых следует придерживаться, чтобы «обнаженная дама» росла здоровой и всегда радовала своей красотой.
Растение относится к числу теплолюбивых, поэтому содержать их рекомендуется на южной стороне дома, где есть изобилие света. Однако оставлять амариллисы под прямыми солнечными лучами запрещается, поскольку от этого они погибнут. Оптимальная продолжительность светового дня — 16 часов. На период покоя, длящийся с конца июля по октябрь, растения убирают в темное прохладное помещение
При этом важно учитывать, что цветы плохо переносят резкие перепады температур. Лучше всего они чувствуют себя при 22 градусах тепла
Этой отметки и стоит придерживаться.
Полив амариллиса — это еще один важный аспект, которому часто уделяют недостаточное внимание. Воду лучше всего заливать в поддон, из которого растение будет брать достаточное количество влаги, поскольку не желательно ее попадание на луковицу
Узнать о необходимости полива можно по земле. Как только она подсохла и покрылась корочкой, то значит время пришло.
При посадке цветов нужно обращать внимание на луковицу. Она не должна быть грязной и мокрой, а также почерневшей
Изменение цвета говорит о начале гниения. Если же поражение луковицы уже произошло, то предварительно ее следует ненадолго замочить в слабом растворе перманганата калия, после чего их раскладывают на бумаге и дают полностью высохнуть.
За цветком амариллисом уход в домашних условиях несложный. Однако нужно быть очень осторожным при работе с ним. Все дело в том, что сок растения содержит токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому нежелательно допускать его попадание на кожный покров и слизистую оболочку. Если подобное случилось, то участок тела необходимо как можно скорее промыть под проточной водой с мылом. При наличии сильной аллергической реакции стоит обратиться в больницу.
Пересадка амариллиса в домашних условиях также не доставляет особых проблем. Специалисты так и не пришли к единому мнению по поводу периодичности, но большинство утверждает, что делать это нужно раз в 3-4 года.
Стимулятор корнеобразования
Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.
Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.
Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.
Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.
Стоит отметить, что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.
Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.
Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.
Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.
А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.
Недостатки сорта
Виноград Алешенькин: фото сорта
Если говорить о недостатках сорта винограда Алешенькин, то среди них следует выделить то, что нижняя часть растения практически не выдерживает заморозки. Поэтому нуждается в дополнительной защите. Чтобы защитить нижнюю часть, достаточно прививать сорт более устойчивыми подвоями.
А вот что касается наземной части, то она более устойчива. Как правило, может выдерживать понижение температур до -26 градусов. И при этом совершенно не реагирует на такое снижение температур негативным образом. Что является, действительно, очень хорошим результатом.
Виноград Алешенькин — описание сорта
Данный сорт был выведен агрономом Цехмистренко в середине прошлого века из скрещенных сортов «Адлен Анжевин» и «Востока».
Имеет крупные грозди желтоватого оттенка (иногда с белым налетом). В год собирают примерно 25 килограмм винограда с одного куста. В садоводческой литературе он известен под названием «Алеша» и «№ 328».
Характеристика сорта имеет:
- сахаристость 20%;
- кислотность 5 г/л;
- коническую форму;
- размер грозди 28х26 сантиметров;
- вес ягод до 5 грамм;
- цвет янтарный;
- яркий вкус;
- дегустационная оценка почти 9 баллов.
Виноградная лоза
Кустарник, согласно описания, представляет собой высокорослое растение с изумрудными гладкими среднерассеченными листьями пятипальцевой формы. Побеги имеют два соцветия.
Плодовые почки закладываются ежегодно. Цветок обоеполый. Виноград отлично плодоносит, а черенки не нуждаются в особом уходе при пересадке на новое место и быстро укореняются. Созревает культура за 4 месяца после посадки. Грозди крупные и ветвистые, имеют коническую форму.
Продолжительность жизненного цикла одного рукава примерно 6 лет. Обладает ярким и очень сладким вкусом, а крупные грозди привлекают своим видом.
На одной кисти винограда, около 40% ягод не имеют косточек. Одна гроздь достигает до 2 килограмм веса.
В качестве достоинств сорта можно выделить хорошее вызревание побегов, устойчивость к холодам, а также укореняемость во всех точках страны. Рекомендуется выращивать в теплицах.
В итоге сорт признан качественным среди большинства винограда и им можно заниматься даже новичкам.
Отзывы
Особенности выращивания на Урале
При посадке сорта Алешенькин на Урале необходимо соблюдать некоторые рекомендации по уходу:
- для создания лозе опоры необходимо осле ее посадки сзади кустов установить шпалеры.
- Полив выполнять 3 раза за сезон. Если лето засушливое, то модно увеличить количество орошений до 5. Лить воды под корень, чтобы грунт полноценно пропитался влагой.
- Применение мульчи. Благодаря ей виноград будет активно расти. Около кустов стоит посадить растения-сидераты. Они оказывают благоприятное влияние на развитие лозы.
- Вносить удобрения раз в 2-3 года. При этом можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки.
- Обязательно выполнять пасынкование и формирование куста.
- Весной и осенью проводить профилактику прости грибковых и бактериальных болезней. Используется бордосская жидкость и Фитоспорин. Также стоит больше узнать про особенности выращивания винограда Кеша из данного описания.
На видео – как происходит выращивание виноградника на Урале:
Сорт Алешенькин сегодня очень ценится садоводами за своею высокую урожайность и не привередливость в уходе. Кроме этого, ягоды у него невероятно вкусные, сочные и полезные, так как являются кладезем витаминов.
Уход за культурой
Поливается виноград нечасто, всего 2–5 раз за сезон. Фото: vvinograd.ru
Обильно поливать виноград следует лишь при посадке и в первый сезон жизни. После того, как саженец окрепнет, он будет нуждаться во влаге минимально:
- Если на плантации преобладает супесчаный грунт, культура поливается 5–6 раз в год, из расчета 40–60 л воды на каждый куст.
- Когда на винограднике глинистая почва, растения орошаются 2–3 раза за сезон, из расчета 60–80 л влаги на одну лозу.
- Поздней осенью осуществляется влагозарядное орошение растений.
При ежегодной обрезке формируется урожайный и компактный куст винограда. Фото: violet-bryansk.ru Обрезка лоз проводится в начале апреля, до начала вегетации:
- В первую очередь удаляются ослабевшие, заболевшие, поврежденные и отсохшие побеги. Здоровые плодоносы укорачиваются до 8–10 или 4–6 почек.
- Чтобы не было перегрузки куста, он нормируется. Для этого полностью срезаются излишние и сдвоенные ветви.
Для подкормки винограда можно использовать готовые минеральные препараты. Фото: terragro.profilend.net
Удобряется Алешенькин 3 раза за сезон:
- в апреле, перед распусканием цвета, культура подкармливается раствором аммиачной селитры или мочевины (65 г/10 л воды);
- в мае-июне, при завязывании ягод, виноград удобряется смесью суперфосфата (40 г) и сульфата калия (35 г), разведенных в 10 л воды;
- поздней осенью (до укрытия на зиму), чтобы у растений были силы, они подкармливаются органикой — перегноем, печной золой, куриным пометом.
Алещенькин не защищен от болезней и вредителей:
- паутинного клеща;
- хруща;
- тли;
- милдью;
- оидиума и пр.
Спасатель винограда — это и фунгицид и инсектицид. Фото: images.ua.prom.st
Из-за этого культуру 2–4 раза за сезон следует обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Это может быть Топаз, Ридомил-Голд, Спасатель винограда, Стровий. Обработка производится в апреле (до вегетации), в первых числах июня и июля. В целях профилактики кусты можно опрыскать лозу поздней осенью, до их утепления на зиму.
Видео, как ухаживать за виноградом:
Осенняя обрезка абрикоса – видео
Описание и характеристики
Данный сорт получен уже достаточно давно, более 60 лет назад. Был выведен академиком Цехмистренко на опытной станции в Волгограде. Является ранним сортом, поспевает за 110-118 дней. Урожай спелых ягод, в зависимости от территории возделывания винограда, можно собрать уже в конце июля или в августе. Отличается гармоничным вкусом с оптимальным соотношением сахаров и кислот.
Куст этого винограда сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Листья темно-зеленые изумрудного оттенка, гладкие, с блестящей поверхностью. Цветки обоеполые. Дополнительный опылитель сорту Алешенькин не требуется. Ягоды небольшие по размерам, слегка удлиненной формы, по окраске желтовато-зеленые. Мякоть сочная, хрустящая, оболочка ягод средней плотности. Виноградные грозди крупные, до 1,5-2 кг весом. Внешне они нарядные и смотрятся очень привлекательно.
Сорт Алешенькин
Виноград Алешенькин выращивается на территории практически всей страны. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе. Возделывается и в более северных регионах, а также и в Сибири. Обладает хорошей морозоустойчивостью. Выдерживает температуру до 26 градусов ниже нулевой отметки.
Примечания
1.Гаультерия — уход в домашних условиях
Обычная комнатная температура, зимой возможно понижение до 10 — 15° С.
Это тенелюбивое растение, которое переносит прямые солнечные лучи только прохладным летом.
Уход.
Хорошо дренированный, кисловатый, содержащий торф, песок. рН от 3,5 до 6,9.
В период активного роста каждые 2 недели.
Назначение.
Периодически опрыскивайте.
1.7.Влажность почвы
Регулярно поливайте смягченной водой комнатной температуры, сократите поливы в зимнее время, но не допускайте пересушивания земляного кома.
1.9.Размножение
В естественных условиях распространяется с помощью длинных корневищ, которые находятся в верхнем слое почвы на глубине 2 — 3 см. Семена перед посадкой требуют холодной стратификации в течение 4 — 10 недель, прорастают хорошо, как правило, в течение 1 — 2 месяцев при 20 ° С. Полувызревшими черенками длиной 3 – 6 см., которые высаживают в июле — августе.
1.10.Вредители и болезни
Мучнистая роса и пятнистость листьев.
Из вредных насекомых иногда появляется тля, паутинные клещики, белокрылка и трипсы. Если содержать растение на свежем воздухе в теплое время года, то на него могут покушаться слизни и улитки.
Насекомые — вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Белокрылка | Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев | Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Трипс | Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. | Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума — 2-кратная обработка с интервалом 7 — 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин — сульфата в мыльном растворе. |
Улитки, слизни | Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. | Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета. |
-
Паутинный клещ
-
Белокрылка
-
Тля
-
Трипс
-
Слизни и улитки
1.11.Примечание
Из листьев и молодых побегов можно сделать прекрасный травяной чай.
Гидропоника.
https://youtube.com/watch?v=Rdec-L1bUbk
Возможно, Вас также заинтересуют:
Описание гаультерии
Растение весьма декоративное. Аккуратный компактный куст достигает в высоту 20–25 см. Побеги прямостоячие с яркой красно-коричневой корой. В основании стебли древеснеют.
Листья овальные, небольшие с острыми или закругленными вершинками. Они жесткие, кожистые, с глянцевой поверхностью. Цвет – темно-зеленый, насыщенный, красиво контрастирует с корой. При больших морозах листва меняет цвет – становится багряной.
Корневая система слабая. Состоит из множества тонких неактивных корней, уходящих на глубину всего в 2–3 см. Прополку следует выполнять очень аккуратно, чтобы не уничтожить корневую систему.
Кустарник довольно требователен к условиям. Предпочитает кислые или слабокислые грунты – с pH 5,0–6,0, влажные, с высоким уровнем грунтовых вод. Хорошо растет в полутени, но плохо переносит засуху.
Растет очень медленно – не более 3 см в год, а в широтах севернее Москвы – не более 1 см в год.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Милдью, оидиум – самые распространенные заболевания, которые требуют быстрой реакции садовода, иначе это приведет к снижению урожайности, а позже гибели кустов. Для профилактики можно использовать Бордоскую смесь, Антракол, Хорус, Топаз, которые применяют 3 раза: при появлении первых листочков, перед цветением, когда сформировались кисти с ягодами.
Паутинный клещ, хрущ или листовертка, очень часто появляются на этом сорте. От них используют препараты: Золон, Актара, Актеллик, Карбофос, Коллоидную серу.
Виноград Алешенькин – это сорт, который можно вырастить в любом регионе и получить ранний урожай сладких и вкусных ягод, главное, соблюдать все агротехнические приемы.
Свойства, влияние на растения
Натуральное удобрение комплексно воздействует на культуры различных категорий, надземную и подземную часть растений, семена и грунт. Переработанное средство не пережигает нежные корни растений, что часто бывает при использовании крепкой органики (навоза). Положительный эффект проявляется быстро, сохраняется длительное время.
Полезные свойства биогумуса:
- Благотворно влияет на урожайность плодово-ягодных и овощных культур.
- Стимулирует рост сеянцев при выращивании рассады.
- Обеспечивает всхожесть посадочного материала.
- Улучшает структуру и состав почвы.
- Повышает устойчивость растений к болезням.
- Сокращает сроки вызревания плодов, ягод и овощей.
- Подходит для ежегодного применения.
- Отсутствует вредная микрофлора, яйца и личинки паразитических насекомых и клещей.
- Негативно влияет на вредителей.
Сбор и применение урожая
Спелость ягод определяют по характерному окрасу и сладкому аромату. Виноград покрывается тонким белым налетом, кожура просвечивает, мякоть становится упругой. Если плоды гниют, рекомендуется сразу выкинуть их. Здоровые ягоды укладывают в чистые деревянные ящики. Одну часть урожая сушат на зиму, другую перерабатывают.
Виноград Алешенькин подходит для употребления в свежем виде. Перед едой его тщательно моют прохладной водой. Также добавляют в мороженое и щербет, готовят варенье, джемы, соки, компоты, мармелад и желе. Виноград богат витаминами и минералами, часто встречается в рационе вегетарианцев и сыроедов. Его мягкий и сладкий вкус сочетается не только с другими фруктами и ягодами, но и рыбными, мясными, овощными деликатесами. Например, популярен салат из винограда, креветок, зелени, сметанного соуса.
Ареал
Пищевые качества
Формирование куста
Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.
Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.
На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.
Ошибки домашнего хранения: таблица
Ошибки хранения | Последствия |
Высокая температура в помещении | Головки чеснока высыхают изнутри, становятся пустыми |
Высокая влажность | Приводит к появлению сырости, грибка, гниению внутри овоща |
Отсутствие доступа воздуха | Продукт горчит, набирается второстепенных запахов, теряет вкусовые качества |
Излишний свет | Чеснок прорастает, что сокращает сроки его хранения |
Хранение с другими овощами | Разрешается в качестве компаньона для чеснока размещать только лук |
Пластиковая тара | Чеснок «задыхается», горчит |
Полиэтиленовые пакеты | Овощ набирается влаги, что приводит к порче головок изнутри |
Чтобы избежать подобных ошибок, важно контролировать процесс хранения продукта: каждые десять дней проверять состояние чеснока, а испорченные головки своевременно удалять. Рекомендуется разделить урожай на несколько частей и хранить с помощью разных вариантов
Чеснок — незаменимый ингредиент на столе, тем более в период вирусных заболеваний. Используйте для хранения овоща любой из перечисленных вариантов и наслаждайтесь круглый год изысканным вкусом продукта!
Возможные трудности
Описание гроздей и ягод:
Грозди крупные конической формы или бесформенные, сильно ветвятся. Масса самых больших гроздей более 1,5 килограммов, но в среднем гроздь имеет вес 600 грамм. Длина гроздей порядка 30 сантиметров. Плотность ягод в хорошо опыленных гроздях средняя.
Ягоды в грозди округлой формы, и похожи на маленькие шарики. Размер ягодок от 5 до 10 миллиметров в диаметре. Средний вес около 4-5 г. По цвету этот виноград относится к бело-зеленым сортам. Покрывает зерна тонкий пруиновый налёт.
Внутреннее содержимое виноградин данного сорта очень радует своей сочностью, хрустом и большим содержанием сахаров. Накопление сахара в ягоде 17-20% на фоне набора кислот до 6 г/л. Дегустационная оценка сорта установленная профессионалами 8,9 балла. До половины виноградин на каждой кисти не содержат семян.
Ссылки
Полив
Молодой кустарник нужно орошать каждую неделю на протяжении месяца. Под один кустарник вливают 20 литров воды комнатной или теплой температуры. Частота полива уменьшается в следующем месяце – такой же объем воды используют раз в 14 дней. С приходом третьего месяца (как и в последующих месяцах), виноград поливают всего один раз за месяц.
Частота и обильность орошения зависит от погодных условий и ничем не отличается от такой процедуры для других сортов.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Подкормки
Опытные садовники рекомендуют совмещать орошение с внесением подкормок. Чтобы зеленая масса винограда Алешенькин развивалась активно, в процессе весеннего полива нужно добавить в землю азот: на 10 литров воды используют 40 граммов мочевины. Полученный состав расходуют на один кустарник. Еще один вариант удобрить культуру при помощи органических средств: смешать 100 граммов куриного помета с 10 литрами воды.
А также сорту будет полезна подкормка перед цветением винограда. Можно приготовить раствор из 20 граммов суперфосфата и 5 граммов калиевой соли. Потом под один кустарник добавляют 5 килограммов компоста. Как только урожай собран, в грунт вносят порцию калиевой соли – на один куст используют 5 граммов этого продукта и 40 граммов доломитовой муки.
Регион выведения
Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.
Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.
Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.
Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.
Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.
С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.
С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.
С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.
Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.
Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.
Ягоды
Обязательные условия комфортного существования винограда
Залогом успешного выращивания культуры является грамотная посадка. Это первый шаг на пути к здоровому и обильному урожаю. Для сорта №328 виноградари определили несколько обязательных условий посадки:
- Несмотря на то, что виноград является уроженцем северных широт, для посадки лучше организовывать места с хорошим освещением.
- Достаточное количество тепла скажется на качестве развития растения. Не допускайте посадки в местах, где скапливается холодный воздух.
- Перед высадкой рекомендуется изучить влажность почвы и расположение грунтовых вод. Алешенькин плохо переносит избыток воды. Не следует размещать куст в местах, где могут скапливаться осадки и сточные воды.
- Состав почвы влияет на качественный рост винограда: избыток торфа и глины негативно отражается на растении и обязывает садовода к внесению веществ, которые улучшат почвенные характеристики. Большое количество песка тоже требует дополнительной организации места посадки. Почвы, которые не годятся для выращивания: солончаки и болотистые.
- Как подготовить место: если почвы для посадки глинистые, то нужно обеспечить прослойку дренажа. Если в почве преобладает торф, то дополнительно засыпают песок. Для песчаных почв необходимо внести перегной. Избыточная кислотность устраняется внесением извести (200г на 1м2).
Виноград в целом является неприхотливым образцом и растет в диких условиях на бедных почвах. Но если садовод учтет эти рекомендации, то получит гораздо больше сочных гроздей товарного вида. Согласитесь, некоторые усилия стоят такого результата.
Правильная сушка чеснока после уборки
Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.
Рассмотрим самые популярные и действенные методики.
- «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
- Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
- Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
- Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.