Виноград аттика (attica)
Содержание:
- Агротехника
- Народные способы борьбы с монилиозом
- Желтеют листья драцены: причины и устранение проблемы
- Правила посадки
- Сонник — Бутоны
- Уход за азалией в домашних условиях
- Особенности посадки
- Достоинства йошты:
- Болезни и вредители
- Лечебная косметология
- Свойства
- Выращивание тыквы и уход за ней на огороде
- Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания
- Возможные заболевания
- Общее описание сорта
- Особенности ухода
- Характеристики
- Видео – посадка и выращивание тыквы
- Урожайность сорта винограда Аттика
Агротехника
Посадка саженцев
Высаживают виноград сорта Аттика преимущественно весной либо осенью. Место для посадки следует подбирать светлое и закрытое от сквозняков. Сорту идет на пользу солнечный свет, и по этой причине место его посадки должно находиться с южной либо юго-западной стороны. Аттика неприхотлив к почве и в достаточной степени вынослив. Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).
Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе. Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1
Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст)
Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив. Для того, чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование (регуляция водных и воздушных режимов почвы вокруг растения при помощи мульчирующих материалов). После посадки следует обильно полить кусты (4-5 ведер на куст).
Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.
Саженец винограда
Уход
После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.
Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия
На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.
Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.
За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.
На зимний период следует укрывать растения. Молодые кусты снимают с опоры и пригибают к земле. А для взрослых растений, которые остаются на опоре, изготовляется защита в виде парника. Используют такие материалы, как хвоя или лапы сосны, мешковина, сено.
Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки. Правила укрытия кустов на зимний период:
Правила укрытия кустов на зимний период:
- материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
- для укрытия необходим сухой материал;
- для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.
Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.
Виноград нуждается в регулярном поливе
Народные способы борьбы с монилиозом
Осенью, когда собран урожай, дерево опрыскивают раствором медного купороса. На одну яблоню израсходуют до 3 л жидкости. Медный купорос убивает остатки грибка.
Фото 6. Механические повреждения коры обязательно обрабатывают раствором бордоской смеси, иначе убить грибок не удастся.
Желтеют листья драцены: причины и устранение проблемы
Правила посадки
Перед высаживанием гибрида изучают правила посадки, чтобы не допустить ошибок и не навредить молоденькому кусту. Опытные садоводы обычно высаживают Атос черенками, а тем, кто впервые решился заняться этим делом, рекомендуют приобретать однолетние саженцы в специальных питомниках.
Как выбрать саженец
Перед приобретением посадочного материала внимательно осматривают его корневую систему:
- На ней не должно быть повреждений, наростов.
- У саженца должно быть не менее 3 корешков.
- Отсутствие пятен на листьях, побегах — признак здорового саженца.
- Не приобретают посадочный материал с подсохшими корешками.
Требования к грунту
Не подойдет для культивирования гибрида Атос место с близким расположением подземных вод. Растение будет болеть и не даст хорошего урожая. Если выбрать подходящий участок не получается, подготавливают дренаж для корневой системы и сливные канавки, чтобы вода не застаивалась возле саженца. Хорошо плодоносит Атос на супесчаных, легких грунтах.
Схема посадки, размеры посадочной ямы
Глубина посадочной ямы должна быть в районе 70 см. На дне обязательно делают дренаж из щебня из битого красного кирпича, подойдет и гравий. Чтобы взрослые кусты в последующем не мешали друг другу и не забирали полезные компоненты у «соседа», соблюдают расстояние при высадке в 2,5 метра.
Укоренять саженцы можно и весной, и осенью. В весенний период это делают, когда земля полностью прогреется, а осенью не позже третьей недели октября.
Внесение удобрения после посадки
В посадочную яму вносят перепревший навоз, перемешанный с черноземом и минеральными подкормками. Этого питания саженцу Атоса хватит на первый сезон. В последующем ежегодно подкармливают трижды за сезон:
- Весной добавляют минеральные удобрения с содержанием азота.
- Перед плодоношением предпочтение отдается калийным и фосфорным компонентам.
- Перед подготовкой к зиме пригодится органика.
Правила ухода для хорошего роста и урожайности
Атос не особо требователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже начинающими виноградарями. Рыхление почвы и удаление сорняков, полив и удобрение, формирование лозы и обрезка — основные агротехнические мероприятия для гибрида.
Регулярность полива
Регулярность увлажнения зависит от климатических особенностей региона и установившейся погоды. Заливать виноградные кусты не стоит, это спровоцирует загнивание корневой системы, но и пересушенный грунт Атос не любит.
Стандартно выполняют орошения 4 раза в сезон:
- Весной до распускания почек.
- В момент цветения.
- В период плодоношения.
- В комплексе подготовительных мероприятий к зиме.
Рыхление почвы
Чтобы улучшить поступление кислорода к корням виноградного куста, рыхлят почву после каждого полива. При необходимости проводят мульчирование и удаление сорняков.
Внесение подкормки
Весеннюю подкормку совмещают с поливом. Разбрасывают в приствольном круге гранулы удобрений и увлажняют землю. Вместе с водой питательные компоненты попадут к корням. Летом и осенью используют разведенные в воде удобрения. Проводят как внекорневую, так и корневую подпитку растений.
Прищипка и обрезка
За несколько дней до цветения прищипывают (удаляют точки роста) зеленых побегов. Это позволит плодоносящим побегам получить больше питательных компонентов для полноценного формирования гроздей. Также удаляют пасынки.
В весенний период обрезают на 6-8 глазков для лучшего плодоношения. Перед зимовкой проводят санитарную обрезку.
Подготовка лозы к зимовке
Перед зимовкой виноградные лианы снимают с опор, делят пополам и связывают. Почву под кустом укрывают рубероидом и укладывают на него побеги. Сверху устанавливают каркас, обтягивают полиэтиленовой пленкой.
Важно следить, чтобы пленка не прикасалась к лианам, это может привести к ожогу растения
Сонник — Бутоны
Уход за азалией в домашних условиях
Особенности посадки
Чубук не должен быть повреждён, на нем не должно быть даже малейших симптомов заболеваний, увядания, неизвестных пятен. Здоровый черенок должен иметь не менее трёх развитых корней, оптимальная высота отрезка – пятьдесят сантиметров. Стоит отметить, что приобретение чубуков не в специализированном магазине или питомнике подразумевает риск приобретения другого растения или больного черенка.
Выбор места
Виноград сорта Аттика в теплице.
Перед посадкой следует выбрать наиболее подходящее место для виноградника.
Кроме прочего, нельзя высаживать саженцы на болотистой местности, на солончаках. Кислотность не должна превышать универсально допустимых показателей, необходимых для южных гибридных культур – от шести до шести с половиной pH.
Алгоритм
Ямы для посадки выкапывают с интервалом в 1,5–2 метра.
Лунка выкапывается глубиной и шириной по полметра.
Если на местности близко залегают грунтовые воды, на дно ямки укладывается грунтовая смесь, состоящая из щебня, керамзита или мелко перебитого кирпича.
Далее вносится компост, минеральные удобрения, состоящие из калийных и фосфорных веществ.
Примечательно, что использовать азотистые подкормки на этом этапе нельзя, поскольку азот способен нанести вред при укреплении корневой системы, формировании остова куста.
Подкормки и плодородная почва смешивается, формируется холмик, на который впоследствии устанавливается корешок саженца
Можно установить трубку, через которую впоследствии будет осуществляться подача воды и внесение необходимых подкормок.
Побег обрезается на две почки, смачивается растопленным парафином.
Корешки чубука окунаются в глиняную болтушку и раствор коровяка.
Первый слой засыпают осторожно, чтобы не повредить корешки, далее каждый земляной слой утрамбовывается, поверхность обильно поливается.
Прикорневая зона мульчируется посредством компоста, перепревшего навоза.
Расстояние между кустами нужно оставлять два метра.. https://www.youtube.com/embed/RGUUYCb7Bas
Достоинства йошты:
Болезни и вредители
«Аттика» достаточно устойчива к милдью, оидиуму, очень устойчива к серой гнили и другим болезням.
Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.
После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума).
Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.
Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы.
Неплохо на вертикальных шпалерах чувствуют себя Восторг, Маникюр Фингер и Кеша.
Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм.
Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод.
Лечебная косметология
Свойства
Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.
Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням.
Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.
Калорийность
Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.
Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность
Польза и вред
Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:
- тонизирующее, укрепляющее действие;
- стимулирует функцию костного мозга;
- улучшает кровообращение;
- высокий уровень калия.
Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.
При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:
содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой); виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете. Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами
Лучше всего есть его в отдельный приём пищи
Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.
Кислотность
Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.
Выращивание тыквы и уход за ней на огороде
http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u83/2012/01/tikva.jpg_0.jpg» href=»http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u83/2012/01/tikva.jpg_0.jpg» target=_blank id=»lightbox2-download-link-text»>Download Original]» style=»color: rgb(204, 51, 0);»>
Тыква, можно с уверенностью сказать, самый большой овощ на наших огородах. Есть экземпляры, которые дотягивают до 250 килограммов, но при условии жаркого климата. В нашей же средней полосе, реально вырастить овощ до 50 килограммов.
Тыква поможет укрепить зрение, благодаря большому содержанию каротина. Считается диетическим продуктом, незаменима при желудочных болезнях. Сок тыквы мягко справляется с запорами. Семенами изгоняют паразитов из организма.
Выращивание тыквы и уход за ней доступен каждому огороднику. Это не привередливый, на первый взгляд овощ, требует, конечно, внимая, но всегда платит за труды большим урожаем.
Выращивание тыквы
Тыква теплолюбива. Следовательно, ее нужно сажать в уже прогретую землю, а при температуре 10-13 градусов она погибнет. Овощ сильно разрастается, по этой причине расстояние между лунками нужно делать от 0,6 до 1 метра. Грядки лучше планировать на открытых участках, подальше от высоких растений.
Тыкву выращивают двумя способами:
- Рассадой. В конце апреля сеют семена в высокие горшочки. Температура в комнате или парнике должна быть около 30 градусов. Пикировать семена не нужно. Рассаду высаживают через месяц.
- Семенами. Сажать тыкву следует в конце мая в грунт. Перед посадкой землю поливают горячей водой. Оптимальная глубина для посадки семян — 6-9 сантиметров. Через неделю должны проклюнуться ростки.
Уход за тыквой
- Перед посадкой обязательно в лунки нужно насыпать органического удобрения (торф, перегной, навоз).
- После посадки, до восстановления тепла, растение накрывают пленкой.
- Когда тыква цветет, а также образовываются плоды, растение следует поливать. Но при созревании овоща влаги много не требуется. Поливают тыкву всегда теплой водой.
- Каждые 10-15 дней тыква требует подкормки.
- Чтобы от соприкосновения с землей тыква не портилась, ее поднимают и подкладывают материал, который не гниет.
Выращивание тыквы и уход за ней огромного количества сил и времени не требует. Как видим, все труды сходятся только к поливу и подкормке растения. Так за 80 — 90 дней можно вырастить вкусный и полезнейший продукт.
Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания
Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растет и развивается практически на всех его видах
Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:
- было ровным и находилось в южной части участка;
- беспрепятственно освещалось солнцем;
- не продувалось сквозняками.
Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:
- Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
- Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
- Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
- Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
- В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
- В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
- Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
- Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
- Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
- Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.
Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.
Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.
Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.
В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.
Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.
Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.
Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.
Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям
Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте
Возможные заболевания
Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.
Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.
Какие вредители могут напасть на виноград?
Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.
Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.
Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.
Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.
Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.
Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.
Сорт винограда Аттика относится к рыночным.
Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).
Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.
Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.
Общее описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Сахаристость сорта | 16 -18 % |
Кислотность сорта | 5 г/л |
Форма грозди | цилиндрическая |
Вес грозди | 700 — 2000 г |
Форма ягод | округлая или слегка овальная |
Вес ягод | 4- 6 г |
Цвет ягод | от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового |
Морозоустойчивость сорта | до — 21 ºС |
Вкус | сладкий со вкусом черешни |
Виноград гибридной формы Кишмиш Аттика входит в группу сортов быстрого созревания. Длительность времени с момента проклевывания почек на лозе до полной зрелости ягод составляет у него 110-120 дней. На территориях, относящихся к средней полосе, грозди можно снимать с куста уже в конце июля-середине августа.
Сорт образует хорошо развитые кусты, которым присуща средняя или высокая сила роста, отличающиеся хорошей вызреваемостью молодых побегов. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, могут быть трех- или пятилопастными. Листовая пластинка слаборассеченная, сверху голая, матовая, с сеткой крупных морщин, снизу негусто покрытая короткими щетинками. В соцветиях цветки обоих полов. Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Показатель урожайности Аттики составляет 25-30 тонн/га.
Грозди этого кишмиша имеют цилиндрические очертания. Они характеризуются значительными размерами, их длина может достигать 30 см. Средний вес одной кисти составляет 700 г. При соблюдении правил выращивания и ухода за культурой их масса может доходить до 2 кг. Ягоды на кисти располагаются очень плотно друг к другу, но встречаются и умеренно-плотные грозди.
Кишмишный сорт винограда Аттика имеет плоды округлой или слегка овальной формы, с отличающей их от ягод других сортов ямочкой на кончике. Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового. Их масса в среднем составляет от 4 до 6 г. Кожица у плодов прочная, покрытая явно выраженным восковым налетом, на вкус не вяжущая. Внутри оболочки содержится плотная хрустящая мякоть. Плоды обладают приятной сладостью, вкус которой гармонично дополнен ягодными нотками черешни или черноплодной рябины. Семян в них нет, но иногда присутствуют их рудиментарные образования. Этой особенностью объясняется второе наименование сорта – Аттика сидлис (Attika seedless), то есть Аттика бессемянная.
Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры.
Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%. Кислотность на уровне 5%.
Сорт имеет склонность к перегруженности плодами, поэтому для повышения качества гроздей растение нужно нормировать. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст составляет 30.
Особенности ухода
Как только саженцы укоренятся, колышки убирают, а для формирования вертикального роста побегов требуется шпалерное подвязывание.
Важно! Для качественного плодоношения винограда Аттика следует оставлять на каждом побеге не более 2 завязей.. После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый)
Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы
После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый). Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы.
Весна, на лозе винограда Аттика появились первые листочки.
Как только растение поднимется, можно подвязывать лозы к проволоке, натянутой по шпалерному, пристеночному или беседочному методу. Лишние и слабые лозы следует обрезать, поскольку виноград имеет способность к перегрузке.
Кроме прочего, санитарная очистка способствует увеличению продуктивности, укреплению кустов. Можно прививать сорт к более сильному подвою, поскольку Аттика отлично приживается с любым видом.
Укрывание
Укрытие виноградной лозы грунтом.
Как правило, для утепления выкапывают вокруг куста траншею, куда и укладывают лозы. Однако, если не имеется возможности уложить лозу, можно сконструировать подобие парника из мешковины, сена, сосновой хвои.
Характеристики
Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.
Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.
Устойчив к серой гнили.
Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.
Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.
Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.
Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.
Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.
Прекрасно развивается без обработки гибберелином.
Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.