Виноград ливия

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

Грозди зачастую весят более 1 кг

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Сбор и переработка урожая


Виноград Ливия можно также использовать для приготовления сока или вина

Первые ягоды в запорожской области созревают примерно к концу июля или началу августа. В более холодных регионах созревание может произойти позже. Грозди могут долго висеть прямо на лозе, без потери вкусовых качеств. По этой причине урожай можно не собирать в течение нескольких недель, даже если ягоды уже полностью вызрели. Однако, если начнутся частые дожди, виноград может гнить!

Использование винограда Ливия разнообразно. Ягоды чаще всего просто кушают в свежем виде, именно из-за столового вкуса, этот виноград чаще всего выращивают. Его можно также использовать для переработки, приготовления сока, вина, варенья, выпечки, свежих десертов. А вот для сушки это не лучший сорт, так как ягоды содержат косточки.

Характеристика Ливии

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Консервированные огурцы
  • Почему желтеют листья у орхидеи?
  • Курица наседка (Квочка)
  • Сорт клубники Сан Андреас

Существует множество самых разнообразных сортов винограда. В чем их различия, можно проследить по характеристике. Какими качествами обладает виноград Ливия, также можно изучить из ее характеристики, представленной ниже.

  • Первое плодоношение наступает только на 3 год после посадки.
  • Сорт урожайный. С кустика за сезон снимается 25-30 кг гроздей.

    Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет

  • Кисти средней плотности, с плотными ягодами, поэтому во время перевозки, виноград не мнется.
  • Устойчивость к большинству болезней в среднем 3,5-4 балла, что считается средним уровнем.
  • Устойчивость к морозам у винограда Ливия до -21 градуса по Цельсию.
  • Ягоды очень вкусные. Сахаристость достигает 20% при кислотности 6-7 г/л.
  • Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет.

Виноград Ливия является относительно молодым сортом, но уже успел завоевать симпатии бывалых садоводов. Благодаря своим сортовым качествам Ливия наращивает популярность в частном виноградарстве. Далеко не каждый садовод знаком с описанием её свойств ввиду новизны этой разновидности винограда. Полезные сведения об особенностях выращивания винограда этого сорта помогут избежать типичных ошибок и получить хороший урожай сладкой ягоды.

Ливия — один из самых молодых и не очень известных сортов. Однако он уже заслужил признание многих садоводов как перспективный и достойный внимания. Ливия стремительно набирает популярность и отлично подойдет для выращивания на дачном участке.

На родине (Украине) сорт внесён в Реестр селекционных достижений в 2011 году. Этот виноградный столовый сорт причисляют к раннеспелым, сроки его созревания равняются 105–110 суткам от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод.

Гибридный виноград столового назначения Ливия подходит для выращивания в частных угодьях и в промышленных масштабах. Дачники, в первую очередь отмечают приятных сладкий вкус и насыщенный мускатный аромат ягод, но это далеко не единственное достоинство Ливии.

Гибрид сравнительно новый, однако уже имеет массу поклонников, ознакомьтесь с подробным описанием разновидности, фото и нюансами выращивания.

Сбор и переработка урожая

Виноград Ливия можно также использовать для приготовления сока или вина

Первые ягоды в запорожской области созревают примерно к концу июля или началу августа. В более холодных регионах созревание может произойти позже. Грозди могут долго висеть прямо на лозе, без потери вкусовых качеств. По этой причине урожай можно не собирать в течение нескольких недель, даже если ягоды уже полностью вызрели. Однако, если начнутся частые дожди, виноград может гнить!

Использование винограда Ливия разнообразно. Ягоды чаще всего просто кушают в свежем виде, именно из-за столового вкуса, этот виноград чаще всего выращивают. Его можно также использовать для переработки, приготовления сока, вина, варенья, выпечки, свежих десертов. А вот для сушки это не лучший сорт, так как ягоды содержат косточки. Их либо необходимо доставать до сушки, а это очень хлопотно, либо сушить ягоды с ними, но такой изюм будет годным разве что для приготовления компотов.

Сортовые особенности «Ливии»

Гроздья у этого винограда очень крупные, масса одной кисти варьируется от 600 гр. до 1 кг, а длина может доходить до 30 см. Форма кисти по описанию сорта – коническая, хотя часто они бывают ветвистыми и довольно рыхлыми. Сами ягоды – большие, овальной формы, розового цвета. Средняя масса ягод – 11-13 грамм.

Кожица у плодов тонкая и нежная, мякоть – мясистая, с большим содержанием сока. На вкус ягоды сладкие из-за содержания большого количества сахаров, обладают тончайшим мускатным ароматом. Вкус и аромат до одного месяца сохраняются в неизменном виде.

Семена присутствуют в каждой ягоде количеством от 1 до 3 штук, они легко отделяются от мякоти и не мешают употреблению винограда в пищу. «Ливию» по описанию относят к столовым сортам винограда. Транспортировку он переносит плохо, повышенной лежкостью также не отличается.

Плодоношение наступает на третий год после посадки. Стадии технической зрелости виноград «Ливия» достигает через 105-110 дней от начала вегетации. Обильный урожай возможен из-за того, что кусты вырастают сильными и высокими. Этот сорт способен самоопыляться, поэтому подходит для одиночной высадки.

Виноград Ливия: описание сорта

Ливия – замечательный раннеспелый сорт (первые грозди созревшего винограда появятся приблизительно за 100 дней). Если нагрузка на ветви равномерная, созревание урожая происходит на 100 %, если же лоза перегружена, урожайность составляет порядка 80 %. Вырастает достаточно мощным, высоким, с крепким стволом. Цветет виноград очень пышно и красиво. Листья крупные, пятилопастные.

Сорт отличается невероятно крупными гроздями, чаще всего не имеющими определенной формы. Плоды очень крупные, с тонкой розоватого оттенка кожурой, плотной сладкой мякотью. Бывают овальной либо круглой формы. Вкус плодов отменный, ярко выраженный мускатный. Косточки в винограде практически не встречаются. При качественном и регулярном уходе первый урожай растение даст через 3 года после посадки.

Среди большого количества виноградных сортов Ливия выделяется невероятным количеством достоинств, среди которых можно отметить:

Гроздь сорта Ливия

  1. Раннеспелость.
  2. Прекрасный вкус плодов.
  3. Хорошую урожайность.
  4. Превосходный товарный вид (особенно хороши виноградные гроздья будут при попадании на них большого количества солнечных лучей).
  5. Отличную транспортабельность.
  6. Длительность хранения. Полностью вызревшие гроздья винограда могут храниться после сбора около 1 месяца без потери вкусовых качеств.

Говоря об отзывах садоводов, можно отметить большое количество положительных (в особенности, если речь об умеренно холодном климате). Но, при всех своих достоинствах, виноград Ливия не всегда так хорош. Недостатками сорта можно считать недостаточную выносливость растения (при понижении температуры ниже -21 градуса необходимо дополнительно защищать его) и его частое поражение милдью.

Свойства винограда Ливия

Выращивание этого сорта производится не только на дачных территориях, но и применяется в промышленных целях. По сравнению с другими сортами, обладает многочисленными достоинствами виноград Ливия. Характеристики сорта подчеркивают ряд преимуществ:

  • Отличная лежкость урожая. Целый месяц виноград сохраняет не только товарный вид, но и вкус. Ягоды не трескаются и не вянут.
  • Высокая транспортабельность. Благодаря присущей твердости плоды не мнутся при перевозке. Этот фактор является немаловажным критерием для фермерских хозяйств.
  • Постоянство плодоношения. Лианы способны плодоносить постоянно при правильном уходе.
  • Самоопыляемость сорта. Этот критерий дает возможность высаживать один куст на дачном участке и получать отличный урожай.
  • Стойкость к минусовым температурам. При устройстве надежного укрытия этот виноград можно выращивать в средней полосе России. Лоза способна выдерживать показатели термометра в -21 градус.

Как и любое растение, виноград этого сорта имеет некоторые недостатки. Они весьма малочисленны у винограда Ливия. Описание сорта сводит их к окрасу ягод, который бывает неравномерным и меняется в процессе созревания плодов. Другим минусом сорта является подверженность заболеваниям виноградной милдью и оидиумом.

Какие цветы выращивать на маленьком балконе

Описание сорта

Вес грозди колеблется от 800 г до 1,2 кг.

Ягода от слабо до ярко-розового цвета, округло овальная, 10-12гр. Виноград сочный, со сладкой мякотью и небольшим содержанием семян. При употреблении кожица практически не чувствуется, присутствует мускатный аромат. Долго висит на кусте и не теряет вкусовых качеств.

Ливия очень урожайна, поэтому требуется обязательная нормировка урожая.

Устойчивость к болезням высокая, требуется две-три обработки за сезон.

Может выдерживать морозы до -21 градуса, что делает сорт пригодным для выращивания в северных и центральных областях, но с обязательным укрытием (см. Укрытие винограда на зиму).

Цветки обоеполые.

Плодоносит виноград как правило на 3 год после посадки в грунт. Любит увлажненные почвы. Но заливать растение нельзя, так ка возрастает риск развития грибковых болезней.

При хорошем уходе Ливия дает регулярный урожай.

Сила роста куста — сильнорослый.

Селекция Загорулько В.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Фламинго х Аркадия)
Срок созревания 105-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 10-12г.
Форма ягоды От овальной до яйцевидной
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью, оидиуму – 3,5-4 балла
Морозостойкость -21°С
Сахаристость до 20%
Кислотность 6-7г/л.
Товарность Высокая

Уход за виноградом Ливия

Особенностью ухода является обрезка. Она проводится на 4-6 почки. При формировании оставляем 4-5 рукава (см. Формирование и обрезка куста).

Из источников по данному сорту указано, что при уходе не рекомендуют обрывать листья, даже в период созревания ягод.

Не забудьте об обустройстве ловушек от ос. Этот виноград полосатые бестии очень любят (см. Защита винограда от ос и птиц).

Что касается обработки от оидиума, милдью и других заболеваний, обрабатываем перед и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Хорошо переносит перевозки на большие расстояния.

Виноград является одним из самых ранних и лучших рыночных сортов. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда.

Галина Гриб:

У нас два куста этого сорта. Муж хотел один убрать, но я не дала этого сделать. Мне очень нравится вкус и цвет. Один из самых моих любимых.

Личные наблюдения

2020

Кусту 9 лет.

Очень интересный и стабильный сорт винограда. Без каких-либо сюрпризов, каждый год с урожаем. Не любит перегруза, из-за него плохо и долго окрашивается.

Характерная черта этого сорта в том, что потребительская зрелость наступает очень рано, а вот цвет набирает постепенно.

В этом непростом году опылился хорошо, кисти средним весом 700-800 г. Ягоды без горошения.

Никогда не видел треска.

К ультра ранним (как указано во многих интернет источниках) я бы его не записывал, но твердо поставил бы в линейку ранних.

Виноград «Ливия», видео

Будьте в курсе выхода новых видео, подписывайтесь на канал «Vinogradnaya loza» — youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Болезни и вредители

Виноград боится болезни: милдью и оидиум. Кроме того, на него часто нацеливаются осы, птицы из-за высокого содержания сахара в ягодах. Чаще всего виноград поражается оидиумом. Не поражается филлоксерой. Оуидиум неблагоприятен для растения тем, что поражает его целиком. Заболевание можно распознать с сероватой плесени, постепенно окутывающей листочки. Чуть позже плесень достигает больших размеров, распространяясь на соцветия, побеги, ягоды.

Неплохо не допускать возникновения этого недуга, проводя с этой целью защитные мероприятия. Грибок опасен не для отдельно растущего растения. Со временем он в состоянии ликвидировать виноградник целиком. Оперативнее всего заболевание возникает, активизируется в жаркую погоду, в отсутствии дождей. В этом случае существует необходимость в профилактической обработке трижды в год. При возникновении первых 4-6 листьев, в период окончания цветения, появления плодов. Можно применить препараты из коллоидной серы, биосредства защитного назначения.
Милдью. Этот недуг, скорее, редкость для винограда. Но проводит защитные мероприятия необходимо в любом случае. Главная защита от этой болезни винограда — это отличное проветривание, пасынкование, обрезка, проведенные грамотным специалистом. Как профилактическая мера подойдет обработка винограда бордосской жидкостью (1%) трижды за сезон. Эффективнее всего это делать до цветения, после него, перед сборкой урожая.

Укроп защищает гибрид. Его высаживают около винограда в количестве нескольких грядок. Присутствие укропа уменьшает число обработок, риск заражения. Нужно правильно применять минеральные удобрения. В начале роста используются азотные подкормки.

Об уничтожении ос говорить не приходится. Вместе с тем, они могут причинить сорт большие неприятности. Тонкая кожица, высокое содержание сахара создают благоприятные предпосылки к тому, что этот виноград для насекомых стал излюбленным лакомством. Птицы не отстают от ос, также нападая на ягоды.

Что можно использовать против представителей фауны? Это укрытие куста прозрачного вида сеткой, состоящей из полимеров. Ее нужно натянуть между шпалерами (опорами винограда) в несколько рядов или как шпагат. Осиные гнезда традиционно располагаются около винограда. Для защиты от их обитателей расставляют вокруг виноградника специальные ловушки. В их качестве применяются плоские емкости, заполненные сиропом, медом без инсектицидных запахов.

Совет: В сохранении виноградника отлично помогает марлевые мешки, которые надеты на созревающие гроздья.

Описание винограда Ливия говорит о том, что для дачного садоводства — это отличный сорт, обладающий достоинствами и не имеющий недостатков. Выращивание винограда при хорошей осведомленности о его болезнях, вредителях, порядке посадки не требует участия специалиста.

Садоводу — любителю вполне по силам вырастить виноград у себя на дачном участке. Главное в этом — своевременный полив, грамотная обрезка, уход

Сорт не капризен в уходе, имеет высокую урожайность, отличные вкусовые качества, что немаловажно для потребителя. Ягоды с удивительным мускатным привкусом придутся по вкусу взрослым и ребятишкам

Достоинства

К основным достоинствам сорта винограда Ливия специалисты относят:

  1. хороший внешний вид спелых кистей;
  2. сорт не склонен к горошению;
  3. среднюю транспортабельность;
  4. собранный урожай хорошо хранится в соответствующих условиях;
  5. прекрасные вкусовые качества винограда (оценка дегустаторов – 9,6 балла);
  6. плодоношение стабильное, ежегодное.

К недостаткам этих виноградных кустов следует отнести:

  1. неравномерную окраску ягод;
  2. слабую устойчивость к милдью и оидиуму, из-за чего приходится постоянно в профилактических целях обрабатывать лозы;
  3. устойчивость к морозам – несколько ниже средней.

Препаративная форма и концентрация

Препарат «Децис» выпускается в трех модификация:

а) «Децис Профи, ВДГ» – дозировка дельтаметрина 250 гр./кг. Выпускается в виде водо-дисперсных гранул в пакетах по 1гр и во флаконах 0,6кг;

Примеры препаратов линейки «Децис Профи»

б) «Децис Эксперт, КЭ» – дозировка дельтаметрина 100 гр./литр. Выпускается в виде концентрата эмульсии в ампулах по 5мл. и емкостях 1л. и 5л.;

Примеры препаратов линейки «Децис Эксперт»

в) И сейчас появился новый «Децис Люкс, КЭ» — также концентрат эмульсии, концентрация д.в. 25гр./литр. Производитель намеренно отходит от сильно концентрированных препаратов. Объясняя это с одной стороны снижением стоимости, а с другой стороны – для уменьшения рисков. Фасуется в ампулы по 5мл, флаконы 1л. и по 5л.

Примеры препаратов линейки «Децис Люкс»

Болезни и вредители

Болезнь Профилактические обработки Лечебные опрыскивания
Оидиум Весна — коллоидная сера (30–40 грамм на 10 литров воды). Также подходят препараты Нитрафен, ДНОК, Топаз, Квадрис и Строби.

Середина лета – Тиовит, Джет или Вивандо.

Осень – Скор или Топаз.

До начала созревания используют коллоидную серу (на ведро воды 100 грамм вещества). Проводят 2 или 3 опрыскивания с промежутком в 20 дней. Если в течение 5–8 дней после обработки пошел дождь процедуру повторяют. Можно использовать такие препараты, как Акробат, Скор, Витарос, Топаз, ЦМ.

В период созревания воспользуйтесь препаратами с коротким сроком ожидания или растворите 2 столовые ложки сухой горчицы в ведре воды, добавьте 40 грамм мыла и обработайте кусты около 3–5 раз с промежутком в неделю.

Милдью Весна – Ридомил Голд, Квадрис и Строби.

Середина лета – Дитан М45, Делан.

Осень – Пергадо-М, Акробат.

До начала созревания ягод бороться с милдью можно медьсодержащими препаратами, такими как Абига-пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Квадрис, Полихом и др. Изучайте инструкцию, строго соблюдайте рекомендованные дозировки.

Во время созревания ягод используйте органические фунгициды, лучшие результаты показывают Алирин и Гамаир (смесь). На литр воды берут по 2, а в запущенных случаях по 4 таблетки. Можно провести опрыскивание нижней стороны листьев раствором из 5 грамм марганцовки на ведро воды, а сверху листья опылить древесной золой. Обработки биопрепаратами и народными средствами повторяют до конца сбора урожая с промежутком в 10–15 дней.

Внимание! Опрыскивания коллоидной серой будут эффективны только при температуре выше 20 градусов. При обнаружении мучнистой росы, до полного выздоровления кусты ничем не подкармливают

Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась. Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки.

Ливию не зря относят к лучшим гибридным сортам любительской селекции, ведь он имеет привлекательный внешний вид, отличный вкус, дает высокие урожаи, простой в выращивании и сравнительно выносливый. Начинающие садоводы, особенно из теплых регионов России могут смело приобретать разновидность, больших хлопот при выращивании она не доставит.

Описание условий выращивания

Без сомнений, виноград Ливия нуждается в правильном уходе и тщательной заботе. Выбирать участок для выращивания данного сорта нужно с достаточным количеством солнечного света

При возделывании винограда важно отдавать предпочтение легкой суглинистой, плодородной почве, не забывая о внесении фосфорных и калийных удобрений. Не лишним будет подкормка и минеральными удобрениями (описание приготовления растворов для виноградника, можно найти в любом справочнике садоводства)

Грозди Ливии достаточно рыхлые

В южных областях с мягким климатом саженцы высаживают в осенний или весенний периоды, помещая саженец в землю таким образом, чтобы одна почка оставалась вровень с землёй, а вторая немного выше. В областях с более холодными условиями, где в условиях суровой зимы виноград нуждается в укрытии, высадку осуществляют только весной и до момента распускания почек.

Саженец опускают в землю, не оставляя на поверхности почек, углубив их на 10 сантиметров ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector