Сорт винограда «молдова»: описание, плюсы и минусы, отзывы
Содержание:
- Фотогалереея
- Сравнение с аналогами
- Общее описание
- Ягоды
- Гиацинт – цветок верности, счастья и скорби
- Какие могут быть сложности при изготовлении домашнего вина?
- Плюсы и минусы
- Особенности ухода
- Сочетание с черным
- Широкий выбор десертных молдавских вин
- Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?
- Как нарисовать розу карандашом, поэтапно для детей 10 лет
- Детальное описание сорта
- Интересные факты о грибе
- Правила ухода
- Фотогалерея – гостиная в персиковых тонах
- Особенности сорта винограда Молдова
- Популярные молдавские сорта винограда
- Коротко о главном
- Описание сорта
- Преимущества
- Стильные укладки на короткие волосы 2021
- Характеристика винограда Молдова
- Описание
Фотогалереея
Сравнение с аналогами
“Молдова” – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится “бычий глаз” – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у “молдовы”, а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.
“Молдова” использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – “кубань”. «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям – нет.
Сравнение “молдовы” по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.
Признак | Сорт | |||
Молдова | Кодрянка | Августин | Оригинал | |
Срок созревания | 150 – 160 дней | 110 – 120 дней | 115-125 дней | 120-130 дней |
Морозоустойчивость | до -26С | до -24С | до-24 °C | До -24 °C |
Урожайность с куста | до 150 кг с куста | до 50 кг | до 60 кг | до 100 кг |
Грозди | 300 г – 1 кг | 400 г — 1,2 кг | 400-500 г | 500-800 г |
Вкус | Сливовый оттенок | Гармоничен, умеренно-сладкий | Аромат муската | Гармоничный |
Цвет | Темно-синий с фиолетовым отливом | Темно-фиолетовый | Зелено-желтый | Зелено-желтый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Средняя |
Срок хранения | От 3 месяцев до полугода | 1 месяц | 2-3 недели на кусте | Несколько недель |
Сахаристость | 16 – 19% | 18-19% | 17-19% | 15-21% |
Кислотность | 8-10 г/л | 6-7 г/л | 6-7 г/л | 6-8 г/л |
Общее описание
Этот сорт является самоопыляемым (с обоеполыми цветками), он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами. Сахаристость ягод достигает 18 %, кислотность 6-10 г/л.
Вегетация винограда составляет 155-158 дней. Полное созревание приходится на середину сентября.
Благодаря плотной кожице, ягоды хорошо переносят транспортировку, перемещение и длительное хранение. Применение винограда в домашнем хозяйстве универсально: в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.
Молдова хорошо переносит мороз до -22° С, что является высоким показателем морозоустойчивости сорта. Кроме того, кусты сами восстанавливают древесину, поврежденную в процессе механического обрезания.
Ягоды
Гиацинт – цветок верности, счастья и скорби
Еще один весенний цветок – гиацинт. Его разноцветные соцветия-султаны пришлись по душе многим садоводам. Гиацинт – цветок верности, счастья и скорби. И, конечно же, у него есть своя легенда.
У бога Аполлона был на земле любимец – простой мальчик, которого звали Гиацинт. Часто они затевали спортивные состязания. Один раз Аполлон метнул диск, и тот полетел в Гиацинта. Брызги крови юноши окропили траву, где вскоре выросли лилово-красные цветы, которые древние греки назвали гиацинтами.
Цветок быстро распространился по миру и, благодаря своей красоте и аромату, стал любимцем во многих странах. Только во Франции в прошлом гиацинт использовали «для разборок» в дворцовых интригах. Опрысканные ядом цветы ставились в будуар жертвы. Яд вместе с эфирными маслами проникал в организм человека и убивал его.
Если приглядеться, то вы увидите, что соцветие гиацинта состоит из множества миниатюрных лилий. За время его «окультуривания» расширился диапазон цветов и оттенков, путем селекции вывели махровый гиацинт.
Какие могут быть сложности при изготовлении домашнего вина?
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
- Обильное и регулярное плодоношение.
- Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
- Самоопыляемость цветков.
- Устойчивость к некоторым заболеваниям.
- Морозостойкость (до -26ºС).
- Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
- Устойчивость к поражениям осами.
- Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.
Минусы:
- Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
- Уязвимость перед оидиумом.
- Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.
Особенности ухода
«Молдову» в южных районах не укрывают на зиму. Однако, при возделывании в местностях с более холодными зимами сорт требует укрытия. Обрезку винограда «Молдова» проводят в удобное время на спящей лозе (обычно в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -23 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают короткую, на 4 и 6 почек. На куст дают нагрузку не более 70 почек, но также вредно недогрузить растение, оставив менее 50 почек.
Эта лоза лучше всего себя чувствует и отдает урожаи при возделывании на опорах арочного типа, хотя и при подвязке на обычные вертикальные шпалеры дает неплохие урожаи
Только важно помнить, что эта лоза любит разрастаться, поэтому следует сажать кусты не менее чем через 4-5 метров
Сочетание с черным
Широкий выбор десертных молдавских вин
Ассортимент вин, выпускаемых , широк и составляет коллекцию, содержащую около 80 наименований вин различных категорий. Среди них столовые сухие, полусухие и , натуральные виноградные полудесертные и десертные вина.
О трех сортах десертных вин мы уже рассказали.
Назовем еще ряд марок десертных вин, которые тоже наверняка придутся вам по вкусу:
- «Санта-Виктория»,
- «Санта-Лидия»,
- «Флоаре»,
- «Гратиешты»,
- «Кагор»,
- «Жемчужина»,
- «Рубин»,
- «Нектар»,
- «Мазарини белое»,
- «Мазарини красное»,
- «Мазарини розовое»,
- «Мазарини Изабелла»,
- «Мазарини Мускат»,
- «Чимишлийская Жемчужина»,
- «Чимишлийский Рубин»,
- «Чимишлийская Черная Роза».
И знайте, эти, приготовленные из элитных сортов винограда, вина ароматны, они станут прекрасным дополнением к вашему столу и дружеской беседе.
Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?
Посадка винограда на самом деле является довольно таки трудоемким процессом
Ведь не только важно посадить или привить черенок, но нужно правильно подобрать место и почву. Посаженный не в то время виноград будет плохо расти, может сильно заболеть
Но обо всем по порядку.
- Почва для посадки винограда предпочтительнее легкая, богатая минералами и удобрениями. Виноград очень негативно может реагировать на перепады влаги, поэтому на участке обязательно должна быть дренажная система. Если грунтовые воды залегают выше, чем на уровне 1,5 метра — высаживать виноград не рекомендуется вообще.
Добиться самого высокого урожая винограда «Молдова» можно благодаря посадке его на очень солнечных участках, не продуваемых ветрами с севера. Лучше всего высаживать его горизонтально возле козырьков или беседок, чтобы виноград рос с южной стороны. Таким образом он не только получит оптимальные условия для роста, но и не будет излишне загущаться, давая ягодам возможность набрать наивысшие показатели массы.
Высаживать виноград многие виноградари рекомендуют весной. В это время он сможет лучше всего прижиться и будет более устойчивым перед морозами первой зимы. Но все же, очень хорошие кусты получаются и из черенков, привитых осенью. Главное правило при посадке — температура воздуха, как весной, так и осенью, во время посадки должна более-менее стабильно держаться на уровне 15ºС. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 ºС.
Схема посадки винограда сорта «Молдова»
К посадке этого сорта нужно подходить с учетом особенностей роста его куста. Ведь, виноград «Молдова» имеет очень сильный рост и имеет склонность к загущению, которая для него недопустима. Чрезмерное загущение и большие размеры куста негативно влияют на качество урожая и сроки его дозревания. Поэтому, формировать куст нужно с очень длинными рукавами и свободным пространством для прироста. Для виноградников приемлемой является схема 5х4 метра.
Правила непосредственной посадки винограда «Молдова»
- Посадка «Молдовы» может проводиться как на собственные корни, так и прививкой на старый подвой.
При посадке черенка непосредственно в почву, его нужно длительное время подержать в воде до образования корней белого цвета. Очень важно, что место среза черенка должно быть зеленым. При покупке саженца винограда обращайте внимание, чтобы корни не были подсохшими или подмерзшими.
Высаживается такой черенок в заранее подготовленную и удобренную яму. На ее дно вносятся органические удобрения, вперемешку с почвой. Посыпав удобрения еще одним слоем простой почвы, саженец опускается в яму и очень аккуратно засыпается. Очень важно, не присыпать почвой корневую шейку — она должна оставаться над поверхностью.
Для прививки черенок обрезают снизу клинообразным типом, делая отступ от нижнего глазка всего несколько миллиметров, и также помещают в воду на сутки.
Прививается черенок в раскол старого подвоя, заранее зачищенного от зазубренностей и после удаления с него грязи. После этого, штамб очень плотно стягивается с помощью очень прочной ткани. Это будет стимулировать укоренения черенка да данном подвое.
Для того, чтобы черенки лучше укоренялись и приживались на новом месте, перед посадкой их рекомендуется окунать в растворе «Гумата». Для этого в 1 литр воды добавляется не больше 10 капель этого препарата, а черенки в него опускаются всего на несколько секунд.
Если посадка проводится осень — обязательно нужно черенки запарафинировать. Это поможет им устойчивее перенести зиму. Для этого, берется парафин и растапливается в кастрюле с водой. Воде и парафину нужно дать покипеть. Растопленный парафин сплывет над водой. В него на несколько мгновений нужно опустить виноградный черенок и сразу же вынуть. После парафина черенок сразу же охлаждается в холодной воде.
После посадки как на подвой, так и на свои корни, черенок очень хорошо поливается. Нужно использовать не меньше 3 ведер воды.
Также, возле посаженного винограда обязательно нужно вкопать опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.
Как нарисовать розу карандашом, поэтапно для детей 10 лет
В принципе, приведенные выше варианты вполне подойдут для рисования детей любого возраста.
Но вот один из вариантов, который так же достаточно прост. Рисуем цветок розы, начиная прорисовывать лепестки не с верхней части, а из середины. В начале рисуем два неровных овала, один в другом.
Затем пририсовываем к ним несколько лепестков с трех сторон.
Делаем еще несколько лепестков чуть большего размера. Количество зависит от размера бутона, какой вы хотите видеть. Все последующие лепестки рисуются чуть больше предыдущих.
Затем, если цветок готов, пририсовываем к нему стебель и листья.
И последний штрих. Поскольку все линии у нас идут ровные, делаем их немного извилистыми, что бы придать большей естественности цветку. В результате получаем такой вот рисунок.
Его можно раскрасить, а можно оставить и черно-белым.
Другой вариант, который можно предложить детям. Рисуем круг, в котором будем рисовать цветок. В середине круга рисуем бутон, а по краям круглые лепестки.
Затем дорисовываем стебель с листьями, а все круглые части делаем неровными, что бы стало похоже на лепестки цветка.
И еще один несложный вариант рисования розы.
Если не получается рисовать на белом листе бумаги, можно взять листок в клеточку и попробовать рисовать на нем. По крайней мере, клеточки помогут выдержать пропорции рисунка.
Стоит только освоить такие начальные этапы рисования и можно будет уже рисовать и несколько посложнее композиции.
Детальное описание сорта
Габариты гроздьев сорта «Молдова» не бывают маленькими, их размер относится скорее к средним или даже крупным, колеблясь от 350 граммов до одного килограмма, хотя это является крайними точками его веса, напрямую зависят от ухода и легко контролируются по желанию садовода.
В среднем показатели колеблются между 400 до 600 грамм, а плотность ягод относится к средним.
Хотя кусты довольно рано начинают плодоносить, сорт винограда «молдова» относится к поздним, дозревая к середине сентября, если говорить о сроке дозревания, то в среднем он составляет по 155 до 160 дней, что считается довольно долго.
Это обусловлено долгим накоплением сахара, который регулирует уровень кислотности в плодах. Цветки у него обоеполые и прекрасно опыляются сами, так что сорт не нуждается в посадке дополнительных видов для опыления.
Гроздья, как мы писали выше, предрасположены к крупным размерам, при условии хорошего ухода. Так же для них свойственна цилиндрическая форма со средней плотностью расположения ягод, иногда гроздья прорастают так называемыми «крыльями»
Ягоды смело можно назвать крупными, с высотой в два с половиной см, шириной в почти два см и весом в 6-7 грамм. Мясистая мякоть ягоды покрыта практически черной плотной кожицей, на которой образуется восковой налет. Благодаря прочности кожицы плоды очень хорошо переносят транспортировку.
Так же плоды предрасположены к длительному хранению, так Ваш урожай сможет Вас радовать и после 150 дней с момента сбора такими же вкусовыми качествами, как и вначале, а иногда даже более вкусными плодами.
Стоит отметить что ягоды обладают простым, но очень приятным сладковатым вкусом, с содержанием сахара в 17 – 18% и кислотностью в 7-10 грамм на литр.
Опытные специалисты оценивают плоды данного сорта в 8 баллов, а после лежности, которая значительно снижает уровень кислотности, оценка зачастую повышается до 9.
Обобщенно про виноград «Молодова» можно сказать:
- созревают ягоды у этого сорта винограда поздно;
- как правило, грозди винограда небольшие;
- урожайность у этого сорта высокая;
- урожай может храниться пять месяцев;
- «Молодова» очень устойчива к различным видам заболеваний;
- этот сорт винограда не требует особого ухода.
Интересные факты о грибе
Правила ухода
Чтобы культура нормально развивалась и стабильно плодоносила, за ней рекомендуется полноценно ухаживать.
Полив
Этот сорт нуждается в качественном увлажнении грунта. При выращивании винограда Молдова стоит постоянно следить за влажностью почвы. При сильной сухости растение поливают. В среднем, это рекомендуется делать 1 раз в месяц. Во время длительной засухи количество поливов увеличивают. Избыток жидкости стоит отводить в специальные канавы.
Мульчирование
Эта процедура требуется для полноценного развития культуры. Мульчирование проводят при помощи перепревшего навоза. Его необходимо разложить в приствольном круге растения на 1-1,5 метра. Толщина мульчирующего слоя должна быть 3-3,5 сантиметра.
Выполняют процедуру осенью и весной. Летом мульчирование не проводят, поскольку оно приведет к упариванию корней.
Подкормка
Органические удобрения куст получает при проведении мульчирования. Помимо этого, необходимо использовать минеральные подкормки. Во время перекапывания грунта стоит использовать средства на основе калия и фосфора.
Формирование
Выполнение формирующих обрезок помогает обеспечить растение теплом и светом. Это улучшает работу листьев и увеличивает параметры урожайности. Лучше всего проводить процедуру ранней весной или поздней осенью.
При выполнении осенней обрезки стоит оставлять двойной запас глазков. Это делают на случай вымерзания. Это особенно актуально для Центральной полосы, в которой возможны продолжительные заморозки.
При выращивании культуры на штамбе необходимо оставлять 2 рукава. Некоторые специалисты не растягивают их горизонтально, а направляют кверху. В этом случае куст удается формировать на 3-4 рукава
Важно избегать перегрузки растения. Лозу стоит обрезать на 4-6 глазков
Их общее количество не должно превышать 70 штук.
Профилактическое опрыскивание
Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Однако при влиянии неблагоприятных факторов он может пострадать от мучнистой росы. Избежать этого помогут профилактические обработки. Их стоит выполнять до начала цветения. Для этой цели часто используют бордосскую жидкость концентрацией 1 %.
Защита от ос и птиц
Довольно часто осы и птицы приводят к поражению ягод. Чтобы защитить плоды, можно использовать такие методы:
- изолировать ветки при помощи сетки;
- установить пугала или другие приспособления;
- использовать трещотки.
Укрытие на зиму
Виноград этого сорта легко переносит морозы до -23 градусов. Если температура в регионе опускается еще ниже, растение стоит укрывать.
После выполнения осенней обрезки побеги стоит пригнуть к земле и закрепить металлическими дугами. Можно воспользоваться укрывным материалом, пленкой, сеном.
Фотогалерея – гостиная в персиковых тонах
Особенности сорта винограда Молдова
Название происходит от страны произрастания. Второе наименование – Южная Кодрянка, по местности, являющейся исторической родиной бессарабского виноделия. Селекционеры НИИ «Виерул», на базе которого был выведен сорт, постарались на славу: из винограда Молдова получается вино с прекрасными вкусовыми данными.
Лоза куста коричневого цвета, листья – крупные, пятипалые, имеют округлую форму. Сорт легко определить по гроздьям: они похожи на аккуратный конус. Ягоды Молдовы крупные, с толстой кожицей, темно-синего цвета, словно покрытые воском. Мякоть виноградин – красная, она передает свой цвет напитку.
Для приготовления вина в домашних условиях сорт подходит идеально, потому как:
- ягоды плотно прилегают друг к другу, что обуславливает высокую урожайность;
- вес одной грозди в среднем составляет 500 г, отдельные могут доходить до 1000 г;
- устойчив к заболеваниям (в частности – к синей гнили) и вредителям.
Благодаря свойствам кожицы ягод, легко хранить и транспортировать, в том числе на длительное расстояние. Эти же характеристики позволяют перерабатывать данный сорт не сразу после сбора.
Условия возделывания винограда
Чтобы итоговый результат получился отменным, важны многие факторы. Место произрастания и возделывания виноградных лоз – в их числе. Молдова (речь о стране) для выращивания винодельческого сырья отлично подходит, особенно – центральные регионы.
Почва прогревается до нужной температуры, ветровой режим позволяет поддерживать аграрные условия, а в почве проходят активные процессы аэрации. Количество солнечных дней в году дает возможность напитаться винограду солнцем и теплом, приобрести необходимые органолептические свойства и сахаристость.
Лозы лучше располагать в горизонтальном положении: так ягоды лучше созреют. В домашних условиях подойдет крыша беседки или иной невысокой постройки.
Популярные молдавские сорта винограда
Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.
Технический сорт «Гайлоз»
Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.
«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»
Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.
Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.
Технический сорт «Пома-Брязы»
Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.
«Бэбяска-нягрэ»
Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.
Технический сорт «Чоркуца-нягре»
Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.
«Белый Сурученский», или «П-63 -38»
Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.
«Молдова» или «Х1-22 -38»
Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.
«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»
Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.
Коротко о главном
Однозначно рекомендовать тот или иной фундамент на суглинке – какой лучше, а какой совсем не подходит – невозможно без точных сведений о характеристиках грунта на конкретном участке строительства. Почвы с высоким содержанием глины считаются самыми проблемными при выборе и устройстве основания, которому нужно обеспечить устойчивость и способность противостоять вертикальным и боковым нагрузкам. Но теперь вы знаете, из каких видов фундамента придется выбирать, и сможете требовать от подрядчика точного исполнения проектных требований.
Описание сорта
Описание преимуществ сорта Шахиня Ирана
- высокая урожайность, 75% побегов являются плодоносными;
- урожайность стабильная из года в год, независимо от региона;
- грозди не теряют свой первоначальный вид при долгой перевозке;
- кисти больших размеров;
- ягоды сочные с достаточно приятным гармоничным вкусом.
Недостатки сорта Шахиня Ирана
- после дождя спелые виноградины могут растрескиваться;
- плохая устойчивость к грибковым болезням;
- поскольку сорт достаточно требовательный к уходу, начинающим виноградарям будет тяжело его вырастить;
- саженцы настоящей Шахини Ирана встречаются очень редко.
Преимущества
Если говорить о явных плюсах выращивания данного сорта винограда, то их достаточно много, и все они говорят о том, что стоит купить и посадить в своем саду данный прекрасный вид фруктов. Итак, чем же хорош этот виноград? Его урожай хоть и появляется довольно поздно, но очень высок, а также способен хорошо храниться и нормально переносить перевозку на длительные расстояния. Кроме того, гроздья способны долгое время находиться на кусте и прекрасно себя чувствовать. Как показывает практика, в домашних условиях виноград может лежать от 160 до 180 дней. Данный вид не требует особых условий ухода, также он имеет свойство самостоятельно опыляться.
Молдова проявляет высокую степень иммунитета к такого рода инфекциям, как серая гниль и милдью, также может избежать заболевания корней под названием филлоксера, поэтому данное растение вполне реально высаживать на его корнях. Ягоды винограда могут применяться как в свежем виде, так и в консервированной, и замороженной форме. Так как ягоды имеют поздний термин дозревания, их не особо любят осы, которые не принесут поэтому вреда данной культуре. Виноград этого сорта способен проводить зиму в южных областях практически без особого укрытия.
Стильные укладки на короткие волосы 2021
Характеристика винограда Молдова
Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Важно! Сорт Молдова не любит засухи. Полив должен проводиться чаще, но при исключении чрезмерного увлажнения почвы
Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.
Урожайность и плодоношение
Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.
Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.
Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.
На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.
Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.
Область применения плодов
Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.
За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.
Устойчивость к болезням и вредителям
В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.
Виноград Молдова подвержен таким болезням:
- оидиум;
- фомопсис;
- известковый хлороз.
Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.
Достоинства и недостатки сорта
Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.
Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:
- Не требует сложного ухода.
- Самоопыляется.
- Высокая урожайность.
- Выдерживает низкие температуры воздуха.
- Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
- После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
- Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
- Плоды имеют широкое применение.
Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:
- подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
- поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
- количество урожая на кусте влияет на качество ягод.
Описание
Молдавский сорт винограда считается довольно старым и уже для многих стал неизменной классикой.
Куст сорта очень сильно разрастается, но при этом дает не сильно большие грозди. Их вес в среднем варьируется в пределах 300-1000 грамм. Но, несмотря на это, Молдова высоко ценится на рынке.
Ягода имеет овальную форму. Окрас у плода темно-синий, размер средний.
Мякоть защищена плотной кожицей со светлым налетом. При раскусывании оболочка довольно хорошо ощущается и пережевывается хуже чем у многих других сортов, например, того же Кардинала. Но, такое свойство является полезным, так как благодаря толстой кожуре плод долго хранится и не боится механических повреждений.
Мякоть Молдовы мясистая, плотная. При раскусывании хрустит. Вкус классический, виноградный. Благодаря высокому содержанию сахара, плоды очень сладкие.
Созревают ягоды довольно долго. В плохих климатических условиях урожая можно ждать даже 160 дней. Но, это не столь существенно, тогда, когда понимаешь, что плод будет храниться в течение 5 месяцев после сбора.
Молдова, в первую очередь славится своим иммунитетом. Мало того, что он отлично противостоит множеству заболеваний, так еще и не боится сильных морозов. Для Молдовы температура в -25 градусов по Цельсию не предел.
Как уже было сказано выше, этот поздний сорт способен пролежать после сбора более 5-ти месяцев. При этом он останется вкусным и привлекательным. Но есть основное требование, которое необходимо соблюдать в том случае, если виноград придется долго хранить. Нельзя собирать перезрелые плоды. Их показатели лежкости намного хуже, и в следствии они не пролежат и 4-х месяцев.