Виноград юпитер: рассмотрим подробно
Содержание:
- Характеристика сорта
- Сантэ
- Характеристики плодов
- Распространение
- Урожайность
- Способы размножения
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Отзывы
- Описание сорта Юпитер
- Ошибки содержания, провоцирующие проблему
- Способы размножения винограда
- Устойчивость к болезням
- Лучшие сорта картофеля для Западной Сибири ТОП-16
- Чрезмерный полив
- Использование в медицине
- Полезная информация о сорте
- Свойства
- Болезни и вредители
- Внешний вид куста и плоды
- Преимущества и недостатки
- Правила посадки и ухода
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
- Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы
- Сравнение с аналогами
- Посадка
- ВОСТОРГ
- Описание сорта
- Особенности
- Заболевания и вредители
- Выводы
Характеристика сорта
Сорт Юпитер представлен средними или сильнорослыми кустами. Размножение отлично проходит обыкновенным укоренением черенков. Давать плоды растение начинает в среднем через пару лет после посадки. Виноград имеет не очень высокую лозу красновато-коричневого оттенка. Виноград достаточно компактен, что имеет высокую цену в ландшафтном дизайне. На участке можно сделать весьма привлекательную композицию из лозы сорта Юпитер.
Листья растения имеют насыщенный зеленый оттенок, размер их крупный. Лист имеет 3 лопасти и слабое рассечение. Один побег может давать до 5 соцветий. Дополнительное опыление этот виноград не требует, так как имеет разнополые цветы.
Гроздья винограда Юпитер крупного размера и могут достигать в своем весе до полкилограмма. Гроздья конусообразной формы, они декоративные, а такое качество им придает разнообразная окраска, которая формируется по мере созревания ягод. На одной гроне вы можете видеть ягоды самых разнообразных оттенков синего, фиолетового, розового и даже красного. Смотрится такая картина в любом дворе очень красиво.
Ягоды имеют приятный сладкий вкус, кожица тонкая, но при этом плотная. Насекомые не могут повредить такую кожуру, поэтому виноградины не растрескиваются, как в стадии роста, так и при транспортировке. Единственным минусом для садоводов является осыпание ягод. По этой причине допускать перезревания ягод не стоит.
Среди многочисленных достоинств сорта винограда Юпитер, существуют и некоторые недостатки, а именно:
- средняя степень поражения растения грибковыми заболеваниями. Современные методы обработки препаратами снижают риск развития подобных недугов;
- сильное опадание переспевших ягод.
Более подробно о сорте винограда Юпитер в видео
Сантэ
Характеристики плодов
Грозди средние или крупные, цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая. Матовый сизый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.
Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, не слизистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем II класса бессемянности, то есть количество рудиментов в ягоде составляет 1,1 штуки, а масса одного семени 8,6 мг. Подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес».
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников описывают вкус как «фруктовый» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным. Выход товарных плодов составлял 70-80%. Высокое сахаронакопление и плотная консистенция мякоти позволяют получать качественный изюм.
Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Юпитера» составил 21,5-23,4% при кислотности 5,2-5,9 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение. Отмечено, что чем выше сахаристость, тем ниже содержание кислоты. Специфический «изабельный» аромат практически не ощущается, в отличие от «Сатурна» и других «лабрусковых» гибридов.
Распространение
Урожайность
Способы размножения
Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:
- Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.
Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.
- С помощью прививки на подвой.
- Отводками от материнского куста.
Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить. При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании
А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя
При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.
Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Отзывы
Описание сорта Юпитер
Виноград Юпитер был выведен в 1998 году, в Америке, селекционером Д. Кларком. Лучше всего этот сорт растет в американском климате, но его часто приобретают для культивирования в Европе, Азии, Африке, Австралии. При должном уходе, подходящей погоде, виноградник порадует количеством и качеством урожая.
Кисти весом по 250-300 г, максимум 700 г, грозди цилиндрические, плотные, ягоды весом по 4-5 г, овальной формы
Культура относится к ранним видам, для созревания урожая требуется 115-125 суток с начала вегетации. Кусты растут средних размеров. Лоза вызревает к осени на 90-95%, что считается отличным показателем. Плодоносящих побегов около 75%. Листья средних размеров, зеленые, гладкие, без опушения. Цветы обоеполые, что позволяет не переживать за опыление кустов из года в год.
Кисти весом по 250-300 г, максимум 700 г, растут на короткой ножке. Грозди цилиндрической формы, плотные. Сорт десертный. Ягоды весом по 4-5 г, овальной формы. Шкурка по мере созревания винограда меняется с зеленого на красноватую, а затем становится насыщенного, темно-синего цвета. Виноград без семян. Вкус приятный, сладкий, с привкусом и ароматом муската. Мякоть сочная, мясистая, шкурка тонкая, но прочная, съедаемая.
Интересно!
Виноград Юпитер считается одним из наиболее популярных сортов, благодаря своим качествам.
Ошибки содержания, провоцирующие проблему
Способы размножения винограда
Устойчивость к болезням
Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.
Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.
Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».
Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.
Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».
Устойчивость к морозам
После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!
И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.
Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.
Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.
Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?
Лучшие сорта картофеля для Западной Сибири ТОП-16
Чрезмерный полив
Орхидея имеет оголенные корни, которыми она прикрепляется к деревьям и скалам. В природных условиях теплые тропические дожди поливают корневую систему, а поскольку она не укреплена почвой, то вода просто стекает. Теплый воздух просушивает корни, поэтому растение очень хорошо растет.
Содержать цветок в домашних условиях с голыми корнями невозможно, так как это достаточно трудоемкий процесс. Поэтому некоторые сорта орхидей растут в грунте. Многие цветоводы неправильно подбирают горшок, который может быть сильно большого размера, без соответствующих отверстий для стока лишней воды. При чрезмерном поливе грунт всегда будет влажный. В таком случае может появиться заболевание орхидеи. Корни приобретают коричневатый оттенок, а листья становятся вялыми, теряют свою упругость.
Использование в медицине
Полезная информация о сорте
Ягоды Кишмиша вкусны, полезны и универсальны в применении, но их употребление требует контроля. Чтобы не нанести организму вред, учитывайте специфические свойства кишмиша.
Пищевая и энергетическая ценность
Кишмиш богат на витамины и микроэлементы:
- В нём много витаминов группы В – они залог крепости нервной системы. Употребление этого винограда помогает справляться со стрессами и депрессиями.
- Никотиновая кислота – нормализует обмен веществ.
- Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.
- Калий – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Бор – уменьшает риски возникновения остеопороза.
- Олеаноловая кислота – снижает скорость развития бактерий в полости рта.
Калорийность ягод Кишмиша – 69 кКал в 100 г. Энергетическая ценность:
- белки – 0,72 г;
- жиры – 0,16 г;
- углеводы – 17,2 г.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – параметр, определяющий скорость расщепления углеводов, который отображает величину изменения уровня глюкозы в крови. Так, ГИ ягод кишмиша равен 56. Виноград часто используют в диетах, но диабетикам он противопоказан, как и всякий продукт, ГИ которого выше 50-ти.
Какие содержатся витамины?
Кишмиш богат витаминами, особенно ценят его за высокое содержание А и С витаминов. Но они присутствуют только в спелых и хорошо высушенных ягодах.
В 100 г кишмиша содержится:
- С-витамина – 6 мг;
- А-витамина – 5 мкг;
- витамин РР – 0,3 мг;
- витамин В9 – 2 мкг;
- бета-каротин – 0,03 мг;
- витамин Н – 1,5 мкг;
- Е-витамин – 0,4 мг.
Применение
Кишмиш применяют:
- В качестве полезного, даже лечебного продукта. Ягоды поднимают настроение, снимают усталость и имеют ещё множество полезных эффектов.
- В кулинарии. Используется в выпечке, кондитерских изделиях, различных блюдах.
- Для изготовления домашнего вина.
Вред от Кишмиша
При употреблении кишмиша следует учитывать его высокий гликемический индекс, а также наличие органических кислот. Кишмиш вреден при:
- ожирении;
- сахарном диабете;
- язвенной болезни желудка;
- панкреатите;
- холецистите.
Максимальная доза кишмиша – 25 штук в сутки. Превышение нормы приводит к метеоризму, тошноте и диарее – эти симптомы могут развиться при переедании кишмиша даже у совсем здоровых людей.
Товарность ягоды
Кишмиш не всегда обладает хорошим товарным видом. Возможный недостаток его гроздей – недостаточная плотность. Всё зависит от величины гроздей и их внешнего вида – эти параметры зависят от сорта Кишмиша, его лёжкости и способности гроздей сохранять товарный вид после созревания ягод.
Свойства
Болезни и вредители
Средняя устойчивость Юпитера к болезням. Поэтому с оидиумом и милдью следует постоянно бороться, то есть регулярно обрабатывать специальными средствами от грибковых заболеваний. К профилактике нужно приступить ранней весной, когда сформируются молоденькие листочки,
при средней температуре воздуха 12̊ С, и продолжать до начала созревания плодов.
Растение могут атаковать многие вредители, а именно виноградная тля, долгоносики, клещи, мошка. Для того чтобы виноградник не стал центром скопления опасных насекомых нужно вовремя проводить защитные процедуры.
В весенний и осенний период убирать и сжигать опавшую листву. Также осматривать кусты, и при выявлении проблемы прибегнуть к механическим и химическим способам.
Виноград Юпитер вызывает особый интерес у виноградарей,
благодаря раннему сроку вызревания, привлекательному внешнему виду плодов, их гармоничному вкусу, а также стойкостью к неблагоприятным факторам и климатическим условиям.
Внешний вид куста и плоды
Кусты винограда кишмиш Юпитер имеют хорошо развитую корневую систему, но при этом надземные части отличаются средней интенсивностью роста. Кора на ветках окрашена в светло-коричневый цвет, листья насыщенного зеленого цвета, слабо рассеченные (рисунок 3).
Рисунок 3. Внешний вид кустов и плодов винограда
Гроздья с плодами отличаются средней плотностью и имеют форму цилиндра или конуса. Их вес может колебаться в пределах 200-500 граммов. На одном побеге может формироваться до 5 гроздей, но, благодаря их небольшому весу, прореживать завязи не нужно, так как лоза вполне нормально справляется с подобной нагрузкой.
Отдельного внимания заслуживают ягоды:
- Они имеют овальную форму, и расположены достаточно плотно друг к другу, благодаря чему гроздь выглядит достаточно аккуратно.
- Вес одной ягоды составляет примерно 5 граммов, что считается высоким показателем для бессемянных сортов.
- Сбор урожая начинают во время технической зрелости плодов: в это время их кожица приобретает красный или розовый оттенок, который трансформируется в темно-синий при биологическом созревании.
- Кожица ягод плотная, что предотвращает поражение ягод осами и другими насекомыми. Кроме того, это позволяет легко транспортировать урожай без потери товарного вида.
Мякоть ягод винограда Юпитер сочная, мясистая и имеет приятный сладкий вкус с легкими нотками муската.
Преимущества и недостатки
Правила посадки и ухода
Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.
Посадка
Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.
Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.
Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.
Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин
Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка. На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом. Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.
Прививка винограда в штамб — видео
Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.
Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой
Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.
Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
В целом сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако бывают случаи поражения.
Основные виды возможных проблем со здоровьем сорта:
- грибковые инфекции;
- насекомые-вредители:
В таблице ниже отражены основные возможные болезни винограда и их симптомы.
Болезнь | Характеристики |
Пятнистость листьев | Это заболевание, которое поражает только листву и может вызвать преждевременное опадение листьев. Болезнь проявляется в виде угловатых темно-коричневых пятен, окруженных ореолом. Преждевременная потеря листьев может привести к повышенному стрессу, который может снизить качество плодов и долговечность. |
Черная гниль | Это в основном болезнь незрелых ягод, молодых тростников и листьев. Вызвана грибком G. bidwellii. На плодах черная гниль появляется в виде сухих черных пятен, что может вызвать мумификацию и опадение кистей. Черная гниль зимует на зараженных растениях. |
Мучнистая роса | Мучнистая роса вызывается грибком оидиум. Это довольно серьезный гриб, который идентифицируется по беловатому порошкообразному наросту на поверхности растения. Он поражает в сухую, прохладную и теплую погоду. На плодах мучнистая роса может уменьшить размер ягоды и вызвать падение. Зараженные ягоды могут иметь коричневые рубцы и растрескиваться. |
Самые распространенные средства борьбы с болезнями винограда представлены в таблице ниже.
Системные | Контактные | Комплексные |
Квадрис | Шавит | Полиохом |
Фольпан | Фундазол | Парацельс |
Скор | Тиовит джет | Кабрио Топ |
Строби | Купрозан | Акробат |
Топаз |
Среди наиболее опасных вредителей можно назвать:
- Виноградная моль — основной вредитель винограда. Личинки этого насекомого могут нанести серьезный ущерб коммерческим виноградникам, питаясь цветками и ягодами. Пораженные ягоды могут казаться сморщенными с тонкой сеткой. Повреждение виноградной ягодной молью может привести к увеличению плесени, гнили и количества плодовых мушек.
- Виноградный червь. Личинки пожирают мелкие корни, вызывая снижение урожайности. Виноградные лозы могут быть уничтожены через 3 или более лет. Взрослые могут питаться на поверхности зеленых ягод винограда.
- Виноградный блошиный жук. Взрослые особи едят почки и распускающиеся листья, в результате чего листья рвутся. Личинки питаются цветочными скоплениями.
- Гусеница листовертки. Она съедает мякоть, а ягода засыхает.
Подведем итоги. Виноград Юпитер обладает очень хорошим вкусом и высокой урожайностью. Главное его достоинство: неприхотливость в выращивании. Его еще называют «Виноград для ленивых». Другим плюсом является малая потребность в обработках от вредителей и болезней.
Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы
Сравнение с аналогами
Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый “черный палец” или “блэк фингер”. Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в – 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте “юпитер”. А вот вес кисти и ягод у “блэк фингер” превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.
Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – “кишмиш столетие“. Он превосходит “юпитер” по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато “юпитер” слаще (у “кишмиш столетие” показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как “гурман ранний” и “кишмиш лучистый” .
Посадка
Создатели сорта рекомендуют высаживать Юпитер в открытый грунт весной, когда установится постоянная температура не менее +12-15 С. Место для посадки должно быть защищено от ветра и не находиться в низине, ведь повышенная влажность приводит к заболеваниям. Желательно выбирать солнечное место, так как от количества света зависит сахаронакопление. В связи с особенностями корневой системы Юпитера, расстояние между двумя соседними кустами может быть намного меньше, чем у других сортов – 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 метра.
Важно не торопиться и правильно подготовить почву – Юпитеру не страшны морозы, а вот недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на состоянии винограда. Яма должна быть выкопана за 10-12 дней до посадки, быть не меньше 90 см в глубину, иметь дренаж и быть на 2/3 заполнена перегноем, золой и суперфосфатом
В ямке аккуратно располагают корешки саженца, присыпают их землёй, поливают и мульчируют соломой. Посадка саженца может проходить и ранней осенью, но в этом случае растение может не прижиться.
Черенки Юпитера лучше всего прививать в расщеп. Выбор сорта за садоводом, но опыт большинства подсказывает, что идеальным вариантом подвоя является виноград Восторг. Срезы черенков необходимо подготовить осенью и окунуть в парафин, после всего удалить листья и верхнюю часть побега. На Юпитере оставляют 3-4 глазка и убирают черенки в прохладное место, например, в погреб.
Перед прививкой (в середине весны) черенки Юпитера нужно оставить в тёплой воде, смешанной со стимуляторами роста, на 20-30 часов, срезать нижний край и вставить в расщеплённый подвой. Место прививки обвязывается тканью и замазывается глиной.
ВОСТОРГ
((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные данные:
Сорт винограда столового назначения, в условиях Подмосковья раннего срока созревания,
обычно созревание наступает 5-10 сентября.
Сила роста на суглинистой почве средняя, на супесчаной почве сила роста выше.
Грозди средней плотности, иногда рыхлые, конической формы или бесформенные,
крупные , весом 500-1200г. отдельные до 2кг.
Ягоды крупные 6-7г. слабо-овальные, зелено-желтые, иногда с загаром на солнце,
хрустящие , приятного гармоничного вкуса.
Сахаронакапление для столового сорта высокое, 19-23% при содержании кислоты 6-8г./1л.
Восторг устойчив к грибковым болезням, морозостойкость до -2
Описание сорта
При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.
Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.
Грозди
- Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
- Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.
Ягода
- Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
- По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
- При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
- Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
- Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
- Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
- Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.
Особенности
Относится сорт винограда Юпитер к группе кишмишных. Судить об этом можно, в том числе, и по его полному названию. Звучит оно как Кишмиш Юпитер. Плоды сортов винограда этой группы, помимо всего прочего, не имеют косточек и очень хорошо хранятся. Кроме того, отсутствие семечек положительно влияет на вкусовые качества ягод.
Некоторым недостатком Юпитера считается ломкость веток. Следить за количеством созревающих на лозе гроздей огороднику, выращивающему этот виноград, придется тщательно. Ломаются ветки Юпитера именно под тяжестью большого количества кистей.
У некоторых кишмишей в жаркую погоду рудименты внутри ягод могут увеличиваться в размерах. Это очень сильно портит вкус ягод. Виноград Юпитер этого недостатка полностью лишен. Относится он к первой категории кишмишей. А у таких сортов размер рудиментов от погоды не зависит. Даже в жару последние в ягодах этого винограда остаются мелкими и практически незаметными на вкус.
Заболевания и вредители
У этого растения устойчивость к разным недугам и вредным насекомым средняя. Растение страдает от таких заболеваний:
- мучнистая роса;
- милдью.
Описание признаков заражения мучнистой росой следующее: на листках появляется грибок белого цвета, края начинают сохнуть и загибаться, под спорами грибка проявляются бурые пятна, цветки и ягоды сохнут, гниют и становятся непригодными к употреблению.
Милдью характеризуется тем, что поражает листья и оставляет на них немного маслянистые пятнышки. С течением времени на них образуется белый налет.
Наиболее распространенные вредители, которые портят виноград вида Юпитер: тля, клещи, листовертка.
- Тля — паразит, который портит листья и корневую систему винограда. С внутренней стороны листьев можно заметить странные наросты. В них вредитель прячет свои яйца.
- О том, что виноград заражен клещом, свидетельствуют выпуклые пятна на листьях. Их внутренняя сторона покрывается пушком белого цвета. Борьба с паразитом не всегда простая по той причине, что он прячется под налетом.
- Листовертка — бабочка крупного размера, которая поражает почки винограда, его цветы, завязи. По этой причине растение начинает сбрасывать не только листья и цветы в периоды цветения, но и грозди.
Watch this video on YouTube
Борьба с болезнями
Для борьбы с заболеваниями винограда Юпитер применяются разные средства. Это растворы для опрыскивания, которые легко готовятся в домашних условиях.
- Для борьбы с мучнистой росой можно воспользоваться несколькими методами. Один из наиболее популярных — применение серы для опрыскивания. В этом случае необходимо в 10 л воды развести 80-100 г вещества для приготовления раствора. Такая обработка не рекомендуется к проведению при жаре, поэтому ее лучше выполнять утром или с наступлением вечера. Опрыскивание серой проводят раз в 10-20 дней. Если мучнистая роса поразила растение в то время как начали появляться ягоды, химикатами лучше не пользоваться. Их можно заменить на раствор марганцовки. Он хорошо сдерживает развитие заболевания. В таком случае в 10 л воды растворяют 10 ст. л. соды и 50 г марганцовки. В приготовленную смесь добавляют 150 г подсолнечного масла. Раствор тщательно перемешивают и сразу используют для опрыскивания. Еще один метод — опрыскивание настойкой древесной золы. Для этого половину ведра заполняют золой и заливают 7 л воды и так оставляют на 24 ч. Далее настойку процеживают, добавляют еще воды в соотношении 1:1 и немного зеленого мыла (10 г достаточно).
- Для борьбы с милдью или ложной мучнистой росой часто применяют бордосскую жидкость. Ею опрыскивают не только листочки и ягоды, но и саму лозу. Приготовить такой раствор несложно. Нужно смешать медный купорос (100 г), гашеную известь (120 г) и 10 л воды. Такая обработка повторяется 3 раза. Еще один эффективный метод борьбы — опрыскивание хлорокисью меди. Чтобы приготовить такой раствор, нужно 50 г вещества растворить в 10 л воды. Обработка повторяется 2 раза с интервалом в 10 дней.
Избавление от паразитов
От тли можно избавиться простым шлангом с водой. Под воздействием сильного водяного напора насекомое падает с листьев, устраняются места кладки яиц. Такой вид обработки необходимо проводить до тех пор, пока все паразиты полностью не покинут виноградник.
Можно использовать мыльный раствор. Для его приготовления понадобится 100 г мыла, лучше взять дегтярное. Этот брусок полностью растворяют в 10 л воды, а затем применяют раствор для опрыскивания винограда Юпитер.
Чтобы побороть виноградного клеща, потребуется полностью обрезать ту лозу, на которую пришлось заражение. Если на других лозах тоже есть пораженные листья, но их немного, обрезают только их. Обрезанные части растения необходимо уничтожить.
Лучше всего это делать за пределами виноградника, чтобы паразит не остался. Одним из наиболее эффективных средств является коллоидная сера. Ее раствор применяется для опрыскивания виноградных кустов. Этим веществом кусты обрабатывают дважды, перерыв составляет не более 14 дней, но не менее 10. Для приготовления такого раствора требуется в 10 л воды и 100 г вещества.
С листоверткой хорошо справляется препарат «ДНОК». Лучше всего применять его весной до того, как начнут появляться почки. Раствор готовится просто: 50 г вещества разводят в 10 л воды. Приготовленной смесью проводят тщательное опрыскивание
Важно обращать внимание на нижние части растения
Еще один действенный препарат — «Кельтан». Раствором этого вещества покрывают всю поверхность листьев. В 5 л воды растворяют до 20 мл препарата, смесь тщательно размешивают и сразу применяют. Обрабатывать «Кельтаном» растение можно раз в сезон.
Профилактические мероприятия
Кусты винограда сорта Юпитер необходимо опрыскивать коллоидной серой трижды в сезон. Такая обработка поможет избежать появления не только заболеваний, но и многих вредителей.
Коллоидную серу можно заменить на бордосскую жидкость. Этот раствор применяется для профилактических опрыскиваний дважды до того, как начнется период цветения и еще раз после него.
Хорошей профилактикой для винограда является устранение сорняков вокруг. На них могут прятаться некоторые паразиты, поэтому при отсутствии таких растений вероятность заражения снижается.
Выводы
Сорт хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.
Те виноградари, которые с удовольствием посещают виноградники друг друга в поисках опыта и впечатлений пришли к выводу, что этот сорт в разных условиях имеет существенно разный вкус. Иногда различия были так разимы, что приходилось идентифицировать виноград по листу, лозе и т. д. это говорит о том, что вкус винограда полностью в руках виноградаря.
Умение оптимально использовать знания агротехнических приёмов позволит получить вкусный и богатый урожай.
The following two tabs change content below.
Тэги: Виноград