Как заставить пчел тянуть вощину?

Содержание:

Сорта

Сбор и хранение урожая

Важно правильно определить время сбора урожая: морковь, выкопанная слишком рано, не успеет набрать сладость и сочность, а поздняя уборка корнеплодов приведет к их растрескиванию и порче

Как и когда собирать

Первый урожай выкапывают уже в июле, полной зрелости морковь достигает в августе. Сроки зависят от времени посадки и климатических условий.

Уборочные работы проводят в сухую и солнечную погоду

Извлекают урожай лопатой или вилами: растения осторожно подкапывают и за ботву вытягивают из грунта

Особенности хранения и лежкость сорта

С выкопанной моркови срезают ботву, корнеплоды просушивают и тщательно осматривают, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.

Для хранения морковь укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты или ящики со слегка увлажненным песком, выносят в сухое темное помещение с влажностью воздуха от 85% и температурой 0…+3°C.

При соблюдении оптимальных условий морковь хранится 8-9 месяцев. У сорта хорошая лежкость: после полугода 86,7% корнеплодов не теряет вкус и товарные качества.

Характеристика и описания вощины: как и из чего сделать в домашних условиях, фото,видео

Рано или поздно, перед начинающим пчеловодом встает вопрос: “Что лучше – вощина, купленная в магазине, или изготовленная своими собственными руками, у себя дома?”. Это действительно важный вопрос. От принятого решения будет зависеть экономическая выгода, скорость старта, как пчеловода, уровень профессионализма, которого собираетесь добиться, занимаясь этим делом.

Давайте более подробно рассмотрим рекомендации по выбору вощины при покупке, процесс ее изготовления. Для тех, кто планирует изготавливать самостоятельно, сделаем обзор инструмента, оборудования, технологии производства в домашних условиях.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Что это такое

В природных условиях пчелы самостоятельно строят соты, в которых позже сохраняется мед, выводится потомство. В ульях это происходит несколько иначе.

Рамки с вощиной помещаются во внутрь и пчелы тянут из нее соты. Это облегчает задачу труженицам, предотвращает роение, обеспечивает приплод и урожайность.

Это тонкий восковой лист, на поверхности которого выдавлены неглубокие шестигранные ячейки.

Такой заменитель насекомые спокойно воспринимают в пространстве своего улья и начинают активно строить из этого материала соты. Процесс происходит намного быстрее, чем это было бы в природе.

Поэтому это благоприятно влияет на развитие семьи, сбор нектара. Этот тонкий восковой лист несет целый ряд положительных функций:

  • сохраняет физическое здоровье рабочей пчелы;
  • расширяет гнездо;
  • препятствует роению;
  • повышает производительность;
  • улучшает расплод.

Такое решение с вощиной напрямую отвечает за состояние здоровья семьи, сохраняет физические силы пчелы.

Как хранить орехи

Зачем отбирать у пчел работу и делать вощину самостоятельно

В естественных условиях пчелы сами строят соты, так для чего же нужна вощина и зачем пчеловоды тратят время на ее изготовление? Ответ прост — знающие пасечники просто облегчают работу своим подопечным. То время, которое пчелы потратили бы на устройство сот, пойдет на сбор нектара и другие необходимые работы в улье.

Опытные пчеловоды отмечают, что при использовании вощины:

  • увеличивается размер пчелиного гнезда;
  • насекомые лучше формируют рой в весенний период;
  • количество собранного меда ощутимо вырастает.

Выясним, из чего должна быть сделана вощина, чтобы пчелы приняли ее за свою собственную и не отвергли.

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину. . Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости  примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс:  сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %, жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.

Готовые листы вощины

Что нужно знать при покупке вощины?

Вощина должна быть тонкой, с одинаковой прозрачностью донышек в ячейках, прочной и, в то же время, твердой и упругой. Как это проверить? Если стандартный лист вощины положить на ладонь, то он прогнется совсем чуть-чуть.

Погрешность параметров стандартного полотна вощины 410/260 мм (у многокорпусного улика – 410х190 мм)не должна превышать 5-10 мм, а ширина ячеек быть менее 5,35-5,45 мм.

Обращайте внимание на дату производства вощины. Предельная прочность полотна достигается спустя 4 месяца после его изготовления

Другой показатель прочности и сортности вощины – тест на разрыв полотна под воздействием собственной тяжести.

  • 1-й сорт — вощина разрывается при длине полотна более 50 м;
  • 2-й сорт – рвется при длине от 40 до 50 м;
  • 3-й сорт – разрыв происходит при длине 30 м.

Продукция бракованная, если тестовые значения ниже 3-го сорта. В слишком мягкой, легко вытягивающейся вощине пчелы отстраивают ячейки вытянутой формы – они не пригодны для вывода расплода. На качество искусственной вощины влияет также толщина наносимого на нее воска. Идеально, если она составляет 0,5 мм.

Как хранить вощину

  • Листы вощины, завернутые в плотную бумагу, нужно хранить в сухом помещении, желательно при комнатной температуре. На холоде, при температуре ниже 0 оС, вне зависимости от их размера, они делаются хрупкими, крошатся и рассыпаются.
  • Их нельзя и перегревать, потому что воск легко плавится.
  • Вблизи не должны храниться вещества и предметы, от которых исходит сильный запах.

Возраст сотовых ячеек и их особенности

В связи с тем, что вощина является основанием для отстройки пчелами сот, пчеловоду важно уметь определять их возраст, чтобы вовремя подставлять рамки с вощиной в улей. Как уже отмечалось, свежие, недавно отстроенные ячейки сотов имеют белую или светло-желтую окраску

По мере старения они темнеют, становятся темно-коричневыми и даже черными. Увеличивается и вес сотов. Но это происходит не за счет воска, а из-за остающихся в ячейках продуктов жизнедеятельности расплода – личинок и куколок будущих пчел.

Они уменьшают теплопроводность ячеек и их вместимость. Это приводит к измельчению размера молодняка, увеличению заболеваемости и дополнительной трате усилий пчелиной семьи на очистку ячеек. Поэтому соты, в которых вывелось более 10-12 поколений пчел, подлежат обязательной выбраковке. Однако не рекомендуется подставлять в улей свежеизготовленные соты для расплода в преддверии зимы или ранней весной – они будут для пчел слишком холодными, и матка вряд ли охотно станет откладывать в них яйца.

Когда пчелы начинают отстраивать вощину?

В большинстве случаев пчелы начинают давать новые восковые соты весной во время цветения одуванчиков или при распускании подсолнечника. Однако явление может перенестись на июль, сентябрь или более позднюю осень, при условии, что на улице сохраняется хорошая погода. Формирование вощины происходит и при распускании подсолнуха, когда насекомые усиленно собирают мед и начинают прикатывать соты.

Весенняя отстройка ячеек предпочтительнее из-за невысокой температуры воздуха и отсутствия роевого состояния у пчел. Но при резком похолодании насекомые могут прекращать оттягивать воск.

Чтобы исключить большое количество трутневых сот, лучше установить новые заготовки по краям возле первой печатной рамки.

Советы опытных огородников

Изготовление ручного оборудования

Основное преимущество самостоятельной сборки аппарата для прокатки воска — низкие затраты. Чтобы изготовить такое устройство, уйдет в 3-4 раза меньше денег, чем на покупку уже готового специализированного аппарата. Потребуется раздобыть чертеж, по которому и будет производиться подготовка материалов и заготовок.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый. Чтобы изготовить вальцы, хозяину пасеки нужно учитывать:

Размеры ячеек на готовом продукте. Они бывают разными и зависят от содержания пчел и климатических особенностей региона, где находится пасека. Перед конструированием вальцов снимают замеры с сот. Материалы

Для изготовления вальцов важно использовать прочные и долговечные материалы, которые не отразятся на химическом составе готового продукта (листов спрессованного воска). Лучше использовать цилиндрические заготовки из пищевого алюминия

Угол ячейки должен ровняться 120°, т

к. такой же показатель имеют ячейки натуральных сот.

Наиболее простой и дешевый в изготовлении тип — двухвальцевая модель с зубчатым или цепным соединением. При условии наличия всех материалов и инструментов, чтобы изготовить такой аппарат потребуется всего 4-5 часов.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый

Инструменты и материалы

Чтобы сделать вальцы для изготовления лощины своими руками потребуется умения работы на токарном, сверлильном и штамповочном станках, а также нужное количество материалов. Главное — раздобыть основной элемент механизма: алюминиевый цилиндр диаметром не менее 60 мм и длиной не менее 550 мм. Заготовку делят на 2 части.

Корпус делают из П-образного профиля или же металлической трубы. Для производства ручного аппарата также потребуются:

  • шестерни или звездочки с цепью;
  • рукоять;
  • болты;
  • подшипники качения.

Существуют и другие варианты устройства вальцов для самостоятельного изготовления вощины. Популярен тип оборудования без шестерней (звездочек) и цепного соединения. В таких аппаратах требуется подобрать подходящую пружину, которая будет притягивать нижний вал к верхнему, создавая условия для достаточного сцепления во время работы механизма.

Сборка аппарата

Вальцы для производства вощины делают как гравированные, так и гладкие. Отличие между ними — наличие рисунка на поверхности вала. Сама же технология изготовления остается такой же. Изготовление рисунка на поверхности детали производят путем обработки изделия на токарном станке или же методом накатки профиля. Главное — добиться нужного размера ячеек, схожего с натуральными сотами. Угол одной ячейки должен ровняться 120°.

Вальцы для домашнего производства вощины делают согласно раздобытым чертежам:

  • Вальцы для изготовления вощины своими руками производят из цилиндров пищевого алюминия. На фрезерном станке по необходимым размерам вытачивают ролики. Диаметр этой части оборудования должен быть равен 58-60 мм, а длина — 260-280 мм. На полученном валике должно содержаться до 48 ячеек.
  • Ячейки подгоняют до необходимой величины на штамповочном станке.
  • Приваривают звездочки, которые в будущем будут соединены цепью.
  • Производят станину их металлической трубы или профиля.
  • Устанавливают нижний вал на подшипники, а верхний фиксируют в станине так, чтобы он перемещался по вертикальной плоскости.
  • Устанавливают цепь на звездочки, проверяют ход механизма.

Процесс изготовления вальцов для вощины заканчивается установкой ручки

После важно отрегулировать зазор рабочей зоны проката

Вальцы для вощины с ручным приводом дают 10-15 кг продукта в час. Такой показатель немного уступает заводскому оборудованию, но для применения в домашних условиях это не недостаток. Такие ручные механизмы обойдутся хозяину пасеки дешевле, чем любые, даже самые простые двухвальцовые специализированные типы оборудования.

11 интересных фактов о цветах

Хранение

Второе главное условие хранения – температурный режим. Нельзя воск замораживать, потому что он трескается и крошится. Слишком теплое помещение также не подойдет для хранения, потому что вощина может плавиться и деформироваться.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Влага – это основной фактор, из-за которого заводятся вредители. Моль часто поражает соты с медом, поэтому рекомендуется придерживать температуру ниже 10° С, тогда личинки не развиваются.

Иногда бывает так, что пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают грызть воск. Неопытные пчеловоды впадают в панику и не знают, что с этим делать. Ошибка заключается в том, что в улей была установлена старая рамка, на которой есть микроскопические частицы старых сот. Чтобы избежать съедения вощины, нужно перед установкой рамки и проволоки тщательно промывать и чистить.

В конце отметим, что использование вощины – индивидуальное решение пчеловода. Но, если все-такие решили применить, тогда предпочтение лучше отдать высококачественным продуктам, которые облегчат работу пчелам

Важно соблюдать правила и сроки установки рамок в улей

Для удобства подсчета оставшихся запасов вощины на пасеке, листы упаковываются пачками весом 1, 3 или 5 кг. Согласно ГОСТ 21180-2012, на упаковке должны быть указаны:

  • предприятие-изготовитель и его местонахождение (почтовый адрес);
  • состав и наименование продукта;
  • дата упаковывания, срок и условия хранения;
  • масса нетто, количество листов.

Упаковки помещаются в фанерные ящики и допускаются к транспортировке любым видом транспорта. Пачки рекомендуется хранить при температуре от 4 до 30˚С в сухих местах, недоступных для грызунов. При выборе помещения следует учитывать, что вощина хорошо впитывает посторонние запахи. Высота складирования упаковок не должна превышать 0,6 м.

Общее представление

В работе пчеловода вощину для пчел ничем не заменить. Это основное вещество, из которого формируются соты. Если предоставить обитающим на пасеке насекомым необходимое количество расходного материала, урожай меда будет более чем приличным. Вощина используется пчелами в процессе построения сот для меда, в ряде других биологических, химических процессов, протекающих при производстве этого продукта. Многие современные пчеловоды могут собственными руками изготовить вощину, чтобы обеспечить своих подопечных всем необходимым для производства меда.

За счет вощины насекомые могут жить в комфорте, популяция будет здоровой и полноценной. Для пчеловода это существенно упрощает уход за пасекой. Функции вощины для пчел:

  • увеличение гнезда;
  • обеспечение производительности;
  • возможность развития семьи в теплое время года.

Хранение

Вощину, которая осталась в листах, хранить довольно просто. Её можно завернуть в бумагу и сложить в коробку или фанерный ящик (главное, чтобы не добрались грызуны). Желательно держать в помещении с температурой не ниже 0 градусов, где нет посторонних запахов.

Если она осталась под зиму в рамках, то хранят в вертикальном положении и также при плюсовой температуре. После замораживания восковая пластинка может отойти от рамок, полопаться, её может повести. Поэтому нужно стараться не наващивать лишних рамок.

Изготавливая для своих питомцев столь полезную вещь, пасечники не только экономят их силы и время, но и занимаются увлекательным делом – созиданием и изобретением. Это – время, проведённое с пользой. Оно многожды окупится.

Характеристика

Правила выбора вощины

Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
  • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
  • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
  • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

Виды материала для изготовления

  1. Натуральная вощина. Её основу составляет натуральный воск, но производители иногда добавляют парафин.
  2. Искусственная (пластиковая) вощина. Её делают из полипропилена или пластика. Но большого распространения пока материал не получил.

Технология выпуска вощины

Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:

  1. Растопка сырья – воска.
  2. Настаивание, пропуск через фильтр.
  3. Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
  4. Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
  5. Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
  6. Разделение полученных листов по установленным размерам.
  7. Высушивание, упаковывание.


Вальцы для производства вощины

Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.

Варианты изготовления

Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.

Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).

Дом

Большинство крупных пасечников предпочитают изготавливать вощину самостоятельно, обеспечивая себя свежим материалом, заготавливая запас. При наличии нескольких десятков, сотен ульев, купить большую партию довольно накладно. Риск занести на пасеку инфекцию, используя «чужую» вощину, тоже велик.

Весь процесс производства состоит из 3 этапов:

  1. Стерилизация (стерилизационный аппарат представляет собой двух-рубашечную емкость с тэном. Первая рубашка заполняется маслом, вторая используется для топки брикетов воска);
  2. Изготовление заготовок – существует два метода: опускание лекала в растопленный воск с дальнейшим вальцеванием; использование пресса;
  3. Вальцевание – нанесение рельефа сот на поверхность заготовки (применяется при использовании метода – опускания).

Вся процедура довольно проста. Опыт плюс сноровка, способна обеспечить пчеловода нужным количеством свежей вощины, сделать необходимый запас, сэкономить деньги, предотвратить попадание на пасеку инфекций.

Оборудование, без технически сложных узлов, может быть изготовлено самостоятельно (стерилизатор, лекала).

Цех

Желая заниматься производством вощины как бизнесом (получать прибыль), найти, купить оборудование будет просто. Рынок наполнен огромным количеством предложений. От ручных, полуавтоматических, компактных станков, подходящих для удобного размещения в гараже, мастерской, до автоматических производственных линий, способных справиться с любыми объемами (понадобится помещение соответствующей площади).

Принцип работы мало чем отличается от кустарного производства:

  1. Стерилизация воска;
  2. Формование восковой ленты (заготовок);
  3. Вальцевание заготовок (нанесение сот).

Вариант быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.

Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:

  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • 6% процентный уксус – 0,2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
  2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
  3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
  4. Добавляется соль и уксус.
  5. Теперь пора закрыть закуску.
  6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
  7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
  8. Заготовка на зиму готова.

Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму

Обратите внимание. Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки

На что нужно обратить внимание при изготовлении свечи из вощины

В современном мире натуральные материалы пользуются большим спросом не только у поклонников экологически чистых продуктов и здорового образа жизни, но и у тех, кто устал от обилия синтетики вокруг. Вощина – как раз не что иное, как душистый пчелиный воск, очень приятный на ощупь.

Свеча из данного сырья ровно горит, не коптит и издает приятный аромат. Ее пары совершенно безвредны, а если добавить немного эфирных масел, то даже полезны. Подобного нельзя сказать про парафиновые свечи.

Вощина – это искусственная основа пчелиных сот, изготовленная из воска. Соты для пчел делаются на ней специальным прессом. Материал имеет светло-желтый натуральный цвет. Купить его можно в магазинах для пчеловодов или в Интернете. Примерная цена – 300 рублей за килограмм. Хранится вощина долго, но для этого ее нужно тщательно завернуть в бумагу и положить в темное место.

Это полностью натуральный продукт. Из него изготавливаются соты, в которых хранится мед, а пчелы, как известно, не терпят искусственных материалов.

Если говорить о том, как сделать свечу из вощины, то есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Нужно правильно выбрать листы.

Они должны быть чистыми, тогда будущая свеча будет гореть ровно и без треска

Особое внимание стоит уделить толщине листа. Тонкая вощина прогорит очень быстро, поэтому для изготовления свечей она не подходит

Необходимо заранее подготовить нить для фитилей.

Нить обязательно должна состоять из стопроцентного хлопка. Полностью синтетическая или смесовая гореть не будет. Отличный вариант – хлопчатобумажное мулине. Достоинство этой пряжи заключается еще и в том, что основная нить состоит из нескольких более тонких волокон, скрученных между собой. Такая структура улучшает эксплуатационные характеристики. Для самостоятельного изготовления фитиля нужно взять нить, сложить ее пополам, закрепить один конец, а другой начать скручивать до тех пор, пока не получится достаточно плотный шнурок.

Затем, не отпуская этот жгут, нужно снова сложить его пополам. Получившееся изделие можно использовать в качестве фитиля. Длина его должна быть на пару сантиметров больше общей длины свечи.

Также важна толщина фитиля. Слишком тонкий не сможет оплавить свечу полностью, а толстый будет коптить.

Для улучшения качества горения рекомендуется пропитать фитиль раствором поваренной соли, после чего тщательно высушить, а затем просмолить воском.

При изготовлении свечи можно добавить химические элементы, которые помогут изменить цвет пламени в процессе горения.

Окрас огня зависит от того, каким раствором пропитан фитиль. Так, хлорид стронция даст ярко-красный оттенок, а медный купорос добавит голубого цвета. Даже раствор обычной поваренной соли сделает пламя более ярким.

Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:

Свеча из вощины «Пламя любви» с розой Для магии и гаданий на любовь и брак

270 р.

купить

Спички «Ведьмино Счастье» Сувенирные спички от «Ведьминого Счастья», 20 шт.

45 р.

купить

Свеча-бочонок из вощины большая Восковая свеча, высота 9 см.

185 р.

купить

Готовые фитили нужно обязательно просмолить растопленным воском.

Важно соблюдать технику безопасности даже при изготовлении свечей, так как воск воспламеняется уже при температуре +180 °С. Учитывая этот факт, растапливать его нужно на водяной бане

Для этого воск кладется в какой-либо контейнер, который затем помещается в емкость, заполненную горячей водой.

Когда кусочки полностью расплавятся, в получившуюся субстанцию опускают заранее подготовленные фитили. Для того чтобы нить полностью пропиталась, ее нужно держать в контейнере около 30 секунд. Необязательно погружать в жидкий воск весь шнурок. Можно оставить на одном конце пару сантиметров, чтобы удобнее было держать. Смолить фитиль следует для того, чтобы он медленно плавился, а не сгорал.

Важная рекомендация: если воск попал на плиту и загорелся, то тушить его нужно мокрыми тряпками или содой. Нельзя использовать для этого воду.

После того как фитили хорошо пропитаются воском, их необходимо достать из контейнера и разложить на заранее подготовленной поверхности для просушки. Чем дольше нити будут сохнуть, тем лучше. Нужно полностью исключить вероятность сохранения влаги. Плохо просушенные фитили могут искрить, а это чревато возникновением пожара.

Особенности изготовления вощины

Чтобы получить продукты пчеловодства, важно создать для них качественную основу — вощину. Получить ее несложно при условии наличия оборудования. Сегодня в продаже есть как старинные машины проката воска, так и новое электрическое оборудование

Также используют специальные машины пресса

Сегодня в продаже есть как старинные машины проката воска, так и новое электрическое оборудование. Также используют специальные машины пресса.

Натуральный продукт — спрессованный в лист воск, имеющий тонкую толщину и ячеечную поверхность. Ячейки необходимы пчелам для более эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного и здорового потомства. Их глубина и размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.

Используют и пластмассовую вощину. Это искусственный продукт, который не меняет свойств до 10 лет. Он также подходит для домашнего производства меда и разведения пчелиной семьи, но имеет свои недостатки. Использование искусственных гравированных пластин приводит к повышению риска заражения обитателей пасеки аскосферозом и другими инфекционными заболеваниями. Лучше прибегать к изготовлению вощины на вальцах, сделанной на основе пчелиного воска.

Инструкция по изготовлению фигурных свечей

Чтобы получить свечки, к примеру, спиралевидной формы, лист вощины по диагонали разрезают на два треугольника. И тогда, скручивая детали, образуется визуально интересная форма. Боковые поверхности свечи иногда украшают различным декором, который образуется из тонко нарезанных полосок вощины.

Как делают плавающие свечи из вощины в виде сердца, звезды, елки и другие:

  • самый простой вариант – воспользоваться металлическими (но и пластиковые сгодятся) формочками для печенья;
  • они кладутся на лист разложенной на клеенке вощины и вдавливаются в нее, образуя фигуру – таких фигур должно быть несколько;
  • далее несколько образованных фигур (например, звездочки), кладутся друг на друга стопкой, их надо хорошенько придавить;
  • между слоями фигур можно сделать растушевку травяного порошка – только делать это кисточкой, чтобы не выпачкать руки;
  • после того как свеча обрела желаемую форму, все слои нужно проткнуть зубочисткой, и делать это желательно посередине;
  • в образованное зубочисткой отверстие продергивается хлопчатобумажная нить, довольно толстая, с обеих сторон нужно оставить по 1,5 см нити;
  • с нижней стороны свечи остаток нити нужно закрыть еще одной звездочкой;
  • для получения свечки потребуется 8 звездочек, это и оптимальная толщина изделия, и беспроблемная возможность закрыть края свечи полоской из 3 сот;
  • начинать закрывание краев свечи полоской нужно с любой впадины, во время закрывания вощину нужно приминать пальцами для лучшей фиксации.

Виды: натуральная, с добавками, пластиковая вощина

С развитием технологий в пчеловодстве при производстве вощины стали использовать не только натуральные, но и синтетические компоненты. В зависимости от вида сырья, из которого она изготовлена, вощина может быть из нескольких видов материалов:

  • Натуральная. Производится из пчелиного воска после очищения его от примесей: прополиса, мервы, остатков корма. Такое сырье очень пластично и может легко деформироваться, однако натуральную вощину легко крепить на рамку. Главное же его преимущество – натуральность;
  • С добавками. В качестве добавок может использоваться парафин (главным образом) и другие химические соединения. Такое сырье устойчиво к температурному повышению больше, чем натуральное, однако более хрупкое и тяжелее наващивается;
  • Пластиковая. Полностью искусственное изделие, которое может служить до 10 лет при бережном отношении, однако не подлежит восстановлению после поломки. Кроме того, требует обязательного покрытия тонким слоем воска для лучшей адаптации в улье.

Вощина своими руками может быть изготовлена любым пчеловодом при известной доле изобретательности, трудолюбия и наличия свободного времени. Такой продукт обеспечит пчелиные семьи чистой и качественной основой для будущих сот, а пасечнику позволит использовать нереализованные пчелопродукты в своем хозяйстве.

Изготовление вощины своими руками различными способами хорошо описывается в многочисленных видео-материалах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector