Разведение бычков на мясо как бизнес
Содержание:
- Содержание бычков
- Проведение интенсивного прикорма
- Что влияет на развитие бизнеса
- Технология откорма
- Обустройство фермы
- Финансовый план бизнеса по разведению бычков
- Правила разведения
- Преимущества бизнеса
- Начало разведения
- Рационы при откорме скота
- Как свернуть селедку под шубой рулетом (видео)
- Как разводить в домашних условиях?
- Забой
- Влияние интенсивности выращивания племенных бычков на их половое созревание
Содержание бычков
Расходы, допустимые на закупку телят, рассчитываются заблаговременно. Не нужно стараться превышать свои финансовые возможности. Ведь если денег хватает исключительно на приобретение 10-15 бычков с последующим их прокормом, то покупка большего количества только приведет к тратам на качестве продукции.
Слабые, замученные, больные животные, которым не предоставили хорошее питание, уход, своевременное лечение, будут обладать низким весом, что исключает достаточную прибыль.
Молоденькие телята могут пастись некоторую часть дня в загоне под присмотром пастуха, но только до полового созревания. После этого животные могут:
- стать агрессивными;
- драться между собой;
- покалечиться;
- стать опасными для пастуха.
В этот период бычков содержат уже в коровниках, хорошо зафиксированными ремнями или цепями в стойлах. Некоторые предприниматели предпочитают постоянной угрозе кастрацию – вариант, позволяющий снизить агрессию животных и выпускать их на выгул. Прибегать к такому способу или нет, каждый должен решать самостоятельно.
Устройство коровника
Зимний коровник всегда должен быть утеплен, летнее отделение может быть без крыши, но с надежной фиксацией животных.
Приобретение телят возможно в двух вариантах:
- молодняк, не достигший месячного возраста, обходится дешевле, но тут необходима докормка молоком со специальными добавками для укрепления иммунитета;
- более дорогие, но уже вполне самостоятельные телята, которых можно начинать кормить для максимального набора массы.
Наиболее оптимальным временем для приобретения бычков считается весна. До зимы они подрастают, увеличиваются расходы на содержание, вес достигает оптимального уровня, и можно начинать планировать забой с последующей реализацией мяса.
Животные значительно спокойней, если живут по почасовому графику:
- утреннее кормление;
- вывод в загон;
- в полуденное время – под навес;
- после жары – снова в загон;
- вечером – в коровник и дополнительное кормление.
Не менее важно обеспечить животных свежей водой. Хотя и дорого, но проще всего создать систему водоснабжения в коровнике и загоне, чтобы бычки могли пить, когда захотят
Сам коровник должен постоянно убираться, проветриваться, при этом важно исключить сквозняки, от которых животные могут заболеть.
Вошедшие во вкус предприниматели, для которых разведение бычков на мясо – стабильный бизнес, уже оправдавший себя, действуют по схеме, позволяющей им получать прибыль круглогодично. Они получают возможность закупать корма, молоко, оплачивать рабочих и ветеринара благодаря тому, что держат приблизительно 24–27 бычков, купленных в различное время, и ежемесячно двоих уже набравших вес особей отдают на убой. В это же время приобретают еще двух телят.
Бизнес, основанный на разведении бычков с последующей их сдачей на мясо, рентабелен при условии, что животным будет обеспечен максимальный уход, а сам владелец готов много работать, учиться новой профессии, приобретать знания и делать выводы, ориентируясь на опыт свой и коллег.
Проведение интенсивного прикорма
Период с 1,5-годовалого возраста до убоя носит название интенсивный прикорм. Чаще всего животных отправляют на забой в 20-месячном возрасте. Этого срока хватает, чтобы бык максимально набрал мясо. Последующий откорм приводит к ухудшению качеств говядины.
При интенсивном прикорме происходит набор 30% веса продукции, полученной при забое.
В это время особь следует кормить:
- Силосом в количестве 40-45 кг в день. При пастбищном содержании животное следует загнать в коровник до 16:00-17:00 и насыпать в кормушку около 20-25 кг силоса.
- Сеном в объёме 7 кг.
- Корнеплодами (свёклой, картофелем, морковкой) в количестве 1,5-2 кг.
- Добавками: солью и фосфатами по 90 грамм с добавлением мела – 50 грамм, подмешивая их предварительно в еду.
Что влияет на развитие бизнеса
Далеко не все решаются рискнуть, перестать мечтать и начать развивать собственное дело. Тем более что в противовес малооплачиваемой, но стабильной работе любой бизнес всегда сопряжен с опасностью провала. Прежде чем начать планировать, нужно учесть некоторые немаловажные факторы:
- существенные начальные финансовые затраты;
- земельный участок – если его нет, придется арендовать или покупать;
- все свободное время будет занимать работа на хозяйстве и связанные с ним заботы;
- закупка кормов, организация работы, уход за животными – все это потребует немалых физических усилий и денежных вложений;
- убой и поиск места для реализации мяса.
После года откорма бычки будут готовы к забою. Рационально проводить забой и разделывать туши на хозяйстве, в отдельном помещении. Можно и сдавать их живым весом в местное мясомолочное предприятие, но таким образом процент прибыли уменьшится.
Следует предварительно узнать расценки в хозяйствах, готовых принять животных на убой, поискать рынок сбыта разделанных туш и путем несложных расчетов определить, что выгодней, не забывая о присутствующих тратах по организации процесса.
Технология откорма
Требуется придерживаться такой технологии откорма:
- До 1 месяца теленок должен находиться возле матери. В первые 7-10 дней он должен высасывать все молозиво, которое у нее вырабатывается. Это важный период: здесь закладывается иммунитет животного. От него зависит, каким здоровьем теленок будет обладать на протяжении всей жизни. Только в молозиве содержатся компоненты, способствующие правильному формированию иммунной системы. После того как бычку исполнится 1 месяц, постепенно начинают приучать его комбикорм, который подходит для телят такого возраста. Грубые корма пока еще не дают, рубец телят еще пока не сможет их переработать. Комбикорма дают сначала только по утрам после первого кормления молоком.
- С 1,5 месяца в спаиваемое молоко добавляют по 5 г фосфата и соли. Также в этот период начинают давать ячменную или овсяную муку, готовя из нее кисель. Сюда же вносится фосфат в количестве 20 г. Немного позже в кисель добавляют пророщенную пшеницу, немного перетертого сена.
- С 2 месяцев в сутки одному бычку уже дают по 500 г сена, 700 г каши и 10 л молока, если есть — 300 г силоса. Можно добавлять в мешанки измельченный отварной картофель. Для получения привесов, начиная с этого возраста нужно ежедневно увеличивать дозировку кормов на 40 г.
- С 3 месяцев постепенно удаляют из рациона теленка молоко. Но одновременно должно увеличиваться количество мешанок.
- Уже к 6 месяцам употребление молока теленком снижается до 2 л в сутки. В этот период бычки должны есть всю взрослую пищу, а также находиться на выгулах. Первые 6 месяцев жизни телят важные. В этот период закладывается дальнейшая тенденция роста. Суточный рацион бычка в 6 месяцев выглядит так: 20 кг травы и комбикорм КР-1.
- Начиная с 7 месяцев, следует выбрать одну из тактик откорма: сенажную, сенажно-силосную или комбинированную. Это зависит от того, какие корма преобладают в регионе проживания. Избрав тактику, ее следует придерживаться вплоть до 16 месяцев. Но при этом нужно регулярно увеличивать дозировку кормов, по мере роста бычков. То, что животное недополучает кормов, можно определить по пустой кормушке.
- С 16 месяцев начинается интенсивная стадия откорма. В этот период рекомендуется стойловый привязной способ содержания. Это нужно для ограничения активности. В этот период рацион должен быть богат корнеплодами (сахарной свеклой), силосом. Благотворно влияет на качество откорма барда — отход производства этилового спирта, то есть гуща, получаемая в результате переработки винограда на вино.
Если вес новорожденных телят составляет 30-40 кг, то к концу 1 месяца они его удваивают. В полгода здоровый теленок весит уже от 120 до 180 кг. Полгода — это тот период, когда молодняк отправляют на пастбища. Годовалый бычок весит порядка 400 кг, в сутки он набирает в этом возрасте 600-700 г. Трехгодовалый бык весит до 1000 кг.
Обустройство фермы
Требования к помещению
Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.
Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.
Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).
Закупка поголовья
Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков
При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании
Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.
При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:
- является ли вес теленка нормальным для его породы;
- телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
- информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.
Финансовый план бизнеса по разведению бычков
Здесь, как и в любом другом деле, нужен бизнес-план. Он покажет примерно какой предстоит объем расходов и какую можно ожидать прибыль.
Для примера возьмем затраты на 20 бычков. На такое стадо потребуется около 3 соток земли из расчета, что на одну голову нужно до 10 кв. метров. Можно взять в аренду, можно купить землю. Возьмем ее за 3000-5000 рублей за одну сотку.
Вместе с постройкой коровника из доступных материалов и покупкой земли общие затраты составят до 150 тыс. рублей.
Стоимость одного бычка достигает около 8 тыс. рублей. Чем животное младше, тем оно будет дешевле. Приобретение поголовья в 20 голов обойдется в 160 тыс. рублей. На одного быка за год затраты по корму составят 12 тыс. рублей. Соответственно, на все поголовье — 240 тыс. рублей.
При правильном и грамотном уходе вес одного бычка может достигать до 500 кг.
При закупе оптом цена за одно животное составляет около 40 тыс. рублей.
Если взять все затраты полностью – от аренды или покупки участка, строительство коровника, приобретение бычков и кормов и т.д., то они окупятся уже через год. Чистая прибыль животновода — до 300 тыс. рублей. При меньших расходах прибыль вырастает в разы.
Стадо в 20 голов не потребует дополнительной рабочей силы, достаточно будет усилий одной семьи.
Помимо производства мяса можно заниматься параллельно и другими бизнес — направлениями. Можно освоить бизнес на домашней коптильне, а масштабированием мясного производства организовать мини завод колбасных изделий.
Правила разведения
Если предприниматель планирует разводить потомство на ферме, покупают коров для спаривания. Для размножения КРС используют естественное оплодотворение и метод искусственного осеменения. Последний способ считают более рентабельным. Зачатие планируют таким образом, чтобы на свет потомство появилось в начале весны. Летом телята перейдут на вольный выпас, кормление не потребует дополнительных расходов.
Станок для фиксации КРС и обработки копыт и как изготовить своими рукамиЧитать
Производителей держат на собственной ферме или ведут корову на случку в другое хозяйство. За год племенные быки покрывают до 50 коров. Скрещивание животных разных пород приводит к метизации, что влияет на изменение показателей продуктивности.
Преимущества бизнеса
Прежде, чем составить бизнес план по выращиванию бычков на мясо, необходимо все тщательно продумать. Для начала стоит рассмотреть преимущества и недостатки такого бизнеса. Из последних стоит отметить:
-
Наличие немалого стартового капитала. Даже если вы будете все делать своими силами (при помощи семьи, друзей, знакомых), не нанимая постороннюю рабочую силу и обладаете техникой (хотя бы небольшим трактором со сменными ковшами), на аренду фермы, комбикорм, да и само поголовье телят, придется потратиться. Как уже упоминалось выше, существенную прибыль вы сможете получить только на второй год после покупки первой партии бычков. Конечно, небольшой доход будет и с первого раза. Что примечательно, он уже окупит все расходы.
-
Каторжность работы. То есть, вам придется работать день и ночь, чтобы поголовье не сокращалось, а набирало вес, либо нанимать помощников, а это дополнительные расходы.
Далее следуют сплошные преимущества. Например:
Такой бизнес можно не регистрировать. В законодательстве нет отдельного пункта, запрещающего эту направленность сельского хозяйства без оформления ЧП. Вам не придется платить налоги, что вызвало бы дополнительные траты.
В нашей стране множество пустующих ферм. Раньше они принадлежали колхозам. После того, как такие коллективные образования распались, они просто стоят. Их можно взять в аренду буквально за копейки. При этом как дополнительный бонус они уже будут укомплектованы специальными поилками, цепями, а рядом наверняка будет расположено пастбище. Такие помещения уже утеплены. Их придется немного привести в порядок, и можно запускать поголовье
Тем более, что бычки не боятся холода, но им важно, чтобы не было сквозняков.
Если вы либо ваши родственники проживаете в деревне, вы знаете о том, что такое земельный пай. Зачастую это немалый участок, выделяющийся государством бесплатно, на котором можно посадить пшеницу, траву для будущего откорма.
При помощи трактора со сменным ковшом убираются побочные продукты жизнедеятельности бычков
Главное, успевать это делать вовремя. Ведь соломенная подстилка набухает от мочи и, если она замерзнет, животное будет себя чувствовать, мягко говоря, некомфортно. Выделите отдельный участок (и немаленький), на который можно будет вывозить навоз. Впоследствии его можно продавать. Весной и осенью на него будет огромный спрос среди фермеров.
Кроме мяса и навоза прибыль можно получить еще и со шкур. Стоят они недорого, но, если вы заведете, например, 100 животных, с каждого из них кожи получится примерно по 20 кг. Даже если считать по 50 рублей за кило, выйдет около 100 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.
Широкий рынок сбыта. Мясо всегда будет в цене. Купить его смогут как большие компании, заводы крупными партиями (но, если у вас в планах именно это, придется все же зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя), так и маленькие хозяйства, пищевые предприятия. В крайнем случае, его можно продавать самостоятельно на базаре.
Это если кратко. Далее подробнее о разведении быков.
Начало разведения
Для того чтобы разведение быков было успешным, в первую очередь, как и в любом бизнесе, нужно составить план. Он должен быть хорошо продуман, в него необходимо включить следующие пункты:
- Определение цели выращивания — это самое главное. Даже в таком узком направлении, как выращивание быков, может быть несколько целей. Как минимум, это откорм на мясо или получение племенного потомства.
- Обустройство коровника, выгульной территории, поиск хорошего пастбища с достаточным количеством качественной травы.
- Приобретение телят, которые смогут полностью соответствовать поставленным целям.
- Составление подходящего рациона питания для молодняка на откорме.
- Подбор наиболее выгодных поставщиков кормов или решение вопроса с самостоятельной заготовкой кормов.
- Решение организационных вопросов, в частности, оформление в качестве ИП или выбор любой другой формы устройства. Если есть необходимость — набор сотрудников.
- Выбор способа, каким будет проводиться осеменение коров.
- Расчет предполагаемой прибыли.
Рационы при откорме скота
При доращивании и откорме крупного рогатого скота большую роль играет концентрация энергии и протеина в сухом веществе рациона, а также сбалансированность по основным питательным веществам. Для интенсивного роста необходимо, чтобы переваримость органических веществ находилась в пределах 70 – 75 %. В связи с этим до 6 месяцев молодняк требуется выращивать так, чтобы в 1 кг сухого вещества содержалось 0,85 – 1,0 корм. ед. и не более 20 – 23 % клетчатки. Балансирование рационов откармливаемых бычков по всем питательным веществам и энергии позволяет получать среднесуточные приросты массы в пределах 1000 – 1300 г. Рационы животных на доращивании и откорме приведены в таблице ниже.
Зернофуражные культуры в кормлении доращиваемого и откормочного молодняка. Корма из зернофуражных культур в фазе молочно-восковой спелости, убранные безобмолотным методом, также эффективны при кормлении молодняка, выращиваемого на мясо. В ВИЖ и его филиалах проведены опыты на бычках при скармливании им зерносенажа и монокорма в виде муки из ячменя. Среднесуточный прирост массы в двух группах равнялся 945 948 г, живая масса при снятии с откорма — 470 – 471 кг. В сравнении с контролем затраты корма на 1 кг прироста были на 10,2 % меньше, себестоимость 1 ц прироста — на 14,5 % ниже.
При выращивании и откорме бычков в период с 6 до 18 месяцев на гранулированном овсяном монокорме получен среднесуточный прирост массы 1009 г при затрате на 1 кг прироста 6 корм. ед. и 461 г переваримого протеина. Контрольная группа, рацион которой состоял из сена, силоса, комбикорма и зеленых кормов, характеризовалась среднесуточным приростом 888 г, затратами корма — 8,8 корм, ед. и переваримого протеина — 706 г.
Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты.
Всем привет, вот решил поделиться своими мыслями: тема такая-Выгодно ли выращивать бычков на мясо.
С/х знаю не плохо если с чем то не согласитесь то поправте.
Рассчитаем откорм 100 голов бычков для того что бы этим заниматься и на это жить. И зарабатывать.
Закупаем бычков в конце апреля начале мая 2013 г. что бы сразу пасти. Сдавать на мясо будем в октябре 2014. .
1. Покупаем 100 голов бычков с молочных ферм. Брать у населения нет смысла, можно столько не набрать сразу и переродились они давно уже и растут плохо. Дорогих мясных брать это дорого. А у молочных ферм цена умеренная и молодняк хороший. Цена от 5 до 7 тыс.р .
100 голов*6000=600.000 т.р.
2. На зимнее кормление -6 мес. закупаем тонну сена и тонну соломы на 1 гол. Стоимость 1 тон. сена+ 1 тон. солома=4.5 т.р. + Берем овес из расчета 100 кг раз в неделю на 100 голов. Кормить на убой зимой не выгодно поэтому используем такой метод содержания.
100голов*4500=450.000 т.р. сено, солома.
24 нед* 100кг=2400=2.4 тонны. овес
3. Одно из самых главных это пастух. Я считал так нужен человек который будет пасти и ухаживать за бычками летом. А в зимний периуд он же будет ухаживать за животными кормить поить т.д.
18мес*20.000 т.р.=360.000 т.р.
Так же потребуется сторож на ночное время пусть будет 4000 т.р
18мес*4000=72000 т.р..
4. Это помещения можно не дорого взять старую заброшенную базу + пастбища дадут+мелкий ремонт помещения+огородить выгул с базы на улицу=не больше 100.000 т.р. Материал используем самый дешовый на огорождение на кормушки это-гарбыль. утиплить окна можно-полеителеном и т.д. Кто то удивиться что такая маленькая цена? Отвечу цену не уточнял но слышал что примерно такая так как все развалено совхозы пустуют.
5. На различные расходы пусть будет 100.000 т.р.
Ну что подведем итоги:1.702.000 т.р.
Теперь подсчитаем есть ли смысл заниматься этим.
Если все пройдет хорошо то мы получим 100 голов * 200 кг с каждого бычка чистым мясо =20.000 кг *150руб =3.000.000 руб
И так 3.000.000-1.702.000=1.298.000 тыс. руб. не плохо.))))
1.200.000/ на 18 мес=66.600руб это ваша зп в месяц))))
ПИШИТЕ СВОИ МНЕНИЯ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. Если есть вопросы то пишите чем смогу помогу.
Артём Н Пользователь Сообщения: 3 Зарегистрирован: Пт дек 21, 2012 8:40 pm
Правильный откорм бычков на мясо – дело совсем непростое. Здесь нужно и учесть особенности породы животного, и хорошие условия содержания для него обеспечить, и правильный рацион подобрать. Сложно, не спорим. Зато результат, как правило, превосходит все ожидания!
Как свернуть селедку под шубой рулетом (видео)
Как разводить в домашних условиях?
Для разведения бычков в домашних условиях необходимо первоначально определить место их содержания, выбрать качественный корм (учитывать нужно породу).
Самое важное, что в зимний период животное не должно мерзнуть, в летний период – находиться в непроветриваемом помещении. Кроме того, необходимо правильно подобрать привязь, крепкую и надежную
Для таких целей подходит металлическая цепь, которая составляется из колец. При этом, чтобы не причинить вреда животному нужно подобрать хороший ошейник (подложить под нее мягкую ткань).
В процессе ухода нужно тщательно следить за поведением животного. Если оно проявляет агрессию, то такого животного нужно выбраковывать. Подобная мера связана с тем, чтобы неспокойное и больное животное не заразило других бычков.
Чтобы обезопасится, в годовалом возрасте нужно вставить в нос бычка железное кольцо.
Молодое поголовье следует оградить от взрослых особей. Для них нужно построить небольшой сарай. Летом следует держать быков на открытом пространстве, в загоне.
Убирать помещение за поголовьем необходимо не менее трех раз в день (после кормления). Территорию выгула нужно отгородить крепким материалом.
Помещение
Для строительства сарая потребуется пустая площадь. Его можно поставить во дворе приусадебного хозяйства, на ферме. Следует помнить, что нужно оставить некоторое количество места для выгула животных. В связи с тем, что летом бычки стабильно увеличиваются в весе, то им необходимо организовать постоянный выгул.
Площадь участка должна произведена из расчета: 10 кв. м. на одну голову. Сюда включено место хранения корма. Фасад сарая должен быть сделан из кирпича или горбыля.
Если построить место содержания бычков не удается, то можно арендовать помещение.
Пол в сарае должен быть из материала, который просто убрать. Он должен быть всегда сухим. В противном случае повышается риск возникновения инфекционных болезней у животных.
Можно выделить основные особенности коровника:
- Температурный режим не должен быть менее 8 градусов;
- Правильно организованная вентиляция;
- Отсутствие сквозняков;
- Если голов скота более 10, то нужно сделать автоматическую кормушку и поилку (8 см от пола).
Здоровье животных
В процессе разведения бычков (с целью получения мяса) необходимо внимательно осуществлять контроль за их здоровьем. Это сделано для того, чтобы мясо было вкусным и безопасным.
Чтобы бычки не заболели, а также не заразили поголовье, необходимо:
- Вакцинировать животных;
- Осуществлять профилактический осмотр;
- Постоянно проходить обследование у ветеринара (для быстрого выявления заболевания);
- Выгуливать бычка нужно только после схода утренней росы;
- Подстилка в коровнике должна быть сухой, также нужно организовать хорошее освещение, проветривание.
Холодное содержание
Одним из эффективных способов содержания бычка для получения мяса является холодное содержание.
После того, как животному исполнился один день, его следует поместить в дом, где имеется вольер и открытая крыша. Подобные дома не утеплены, поэтому нужно выбрать теплую подстилку.
Подобное содержание обладает рядом преимуществ:
- Благодаря непосредственному влиянию солнца, животные не имеют недостатка в витамине D, что оказывает благоприятное воздействие на их рост;
- Снижается риск заболеваний;
- Организм развивается лучше, бычки быстро набирают вес.
При этом есть и минусы в таком содержании:
- Расходы на строительство отдельных боксов;
- Потребление более 30% молока (в детском возрасте).
При переводе животных на холодное содержание необходимо удостовериться, что они не болеют.
Кастрировать или нет?
Кастрирование может оказать неблагоприятное воздействие на гормональный фон молодого бычка. В подобном случае может нарушиться обмен веществ, возрастет уровень жировой прослойки, в то время как рост мышц затормозится.
У некастрированных бычков качество мяса лучше. При этом у кастрированной особи оно мягче и жирнее. Также следует помнить, что аппетит у кастрированных бычков намного больше, поэтому требуется увеличить их питание.
Если Вы выбираете вариант с кастрацией, то ее проводить нужно по достижению возраста двух месяцев. Подобную манипуляцию должен совершать профессионал, перед пастбищным периодов.
Забой
Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.
Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:
- Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
- За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
- Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.
Оборудование
Существует несколько видов забоя:
- оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
- применение электрошока, а затем также умерщвление;
- использование огнестрельного оружия;
- использование газа (применяется очень редко).
Проведение
Выделяют три этапа проведения забоя:
- Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
- Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
- Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Влияние интенсивности выращивания племенных бычков на их половое созревание
Интенсивность прироста живой массы племенных бычков зависит не только от качественных и количественных особенностей рациона кормления, но и определяется наследственными задатками выращиваемых племенных бычков.
Интенсивность прироста у племенных бычков живой массы в период выращивания благоприятно влияет на половое созревание бычков и объем эякулята. Количество эякулята больше всего зависит от негенетических факторов, например от кормления.
Таким образом, интенсивно взращенных бычков можно раньше использовать в воспроизводстве, что имеет большое экономическое значение. Показатели качества эякулята у племенных бычков, выращенных до 9-месячного возраста с разной интенсивностью.
У интенсивно выращиваемой группы племенных бычков уже в возрасте 360 дней сперма была более качественной, чем у бычков, выращиваемых с более низкой интенсивностью прироста живой массы. Еще большая разница была обнаружена в объеме эякулята и концентрации спермы. Показатели качества спермы в возрасте 300 дней имеют лишь ориентировочный характер, потому что в этот период функция половых желез еще не вполне развита.
Сперму, пригодную для осеменения (концентрация 0,700 млрд/мл, активность 80%), от интенсивно выращиваемых бычков можно получать начиная с возраста 327 дней при живой массе 490 кг, а от бычков, выращенных при менее интенсивной системе, — в возрасте 378 дней при живой массе 386 кг.
Приведенные результаты подтверждают, что качество и объем спермы зависят от живой массы племенных бычков и массы семенников. На показатели живой массы племенных бычков можно значительно повлиять уже в период их выращивания. Рекомендуется брать сперму у интенсивно выращиваемых бычков, начиная с возраста 9-10 месяцев. Интенсивное кормление племенных бычков целесообразно только в период выращивания до 9-месячного возраста, при этом качество эякулята у взрослых быков будет наилучшим.
Результаты последних исследований показали, что при современных способах выращивания брать сперму у племенных бычков можно уже в возрасте 9-10 месяцев, а отбор бычков для дальнейших племенных целей проводить в зависимости от качества эякулята и телосложения в возрасте 12-13 месяцев. Эти показатели влияют прежде всего на интенсивность прироста живой массы в период выращивания племенных быков.
Хорошие условия в период выращивания племенных бычков имеют большое значение для интенсивного прироста живой массы и увеличения производства говядины. Наследственные задатки очень важны для прироста живой массы, поэтому племенные бычки уже в период выращивания должны проявить свои способности к росту, а это возможно лишь при условии интенсивного кормления.