Статьи и полезная информация о вьетнаме
Содержание:
- Капсулы нони
- Полезные свойства и применение
- Противопоказания
- Как принимать вытяжку
- Что лечит артишок?
- Применение в кулинарии
- Применение в народной медицине
- Артишок. Как выбрать
- Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят
- Гастрономические применения артишока
- Инструкция по применению
- Описание
- Видео: как приготовить артишок?
- В какие сроки можно высаживать артишок на грядки
- Чем полезна смола артишока?
- Способ применения вытяжки
- Рецепт приготовления вытяжки
- Вред и противопоказания
- Артишок: инструкция по применению
Капсулы нони
Ещё одной вариацией артишока являются капсулы нони. Это средство, как и вытяжка из артишока, имеет большое количество лекарственных свойств.
Само растение артишока является вечнозеленым кустом. Те части, из которых делают капсулы, складываются из нескольких небольших плодов.
Сами же капсулы нони представлены раствором, состоящим из 85% сока вечнозеленого кустарника и 15% меда.
Многих, кто знаком с этим лекарственным средством, интересует вопрос, как принимать капсулы нони. Одну капсулу, содержащую 5 грамм средства, необходимо разжевать и запить водой. Принимать капсулы нужно перед приёмом пищи, два-три раза в сутки.
Не менее актуальным является вопрос о полезности капсул. Основными их свойствами являются:
- восстановление артериального давления;
- помощь в заживлении ран;
- помощь в выведении вредных токсинов;
- борьба с бессонницей;
- не даёт развиваться раковым клеткам;
- продлевает жизнь;
- способствует омолаживанию.
Противопоказания у данного препарата практически отсутствуют. Тем не менее, капсулы нони не рекомендуется употреблять детям младшим двух лет.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.
Полезные свойства и применение
Артишоки были известны еще в Древнем Риме – ими можно было восстановить пищеварение после знаменитых застолий с жирной пищей и большим количеством алкоголя. Благодаря обилию клетчатки артишок имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым для диабетиков. Характерный горький вкус плодов обусловлен веществом, именуемым цинарин, который отвечает за многие полезные свойства артишоков. По данным Департамента сельского хозяйства США, этот средиземноморский овощ занимает 7 место в списке из 1000 растительных продуктов, богатых антиоксидантами. В нем присутствуют кверцетин (соединение против рака, стимулирующее функционирование иммунной системы), рутин (соединение, усиливающее выносливость и прочность капиллярной стенки), цинарин (соединение с желчегонным эффектом), лютеолин (соединение против старения мозга и энцефалита).
Артишок содержит:
- органические кислоты (кофеиновая, янтарная, хлорогеновая);
- соединения флавоноидов (производные лютеолина, в том числе цинарозид, сколимозид), бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
- минералы (медь, цинк, натрий, фосфор и марганец);
- витамины (A, C, группы B);
- полисахариды (инулин);
- спирт (маннит).
Большая часть фармакологической активности листьев объясняется наличием полифенольных соединений – производных кофейной кислоты.
Защита печени
Основная функция артишока, безусловно, гепатозащитная. Наибольшую пользу он приносит печени, которая выполняет около 500 жизненно важных функций в организме. Цинарин способствует диурезу и секреции желчи, поэтому он незаменим при гепатите и циррозе. Растение стимулирует метаболические процессы в клетках печени, защищает ее от клеточных токсинов.
Снижение уровня плохого холестерина
Артишоки способствуют превращению циркулирующего холестерина в желчные кислоты, которые затем выводятся из организма. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они могут снизить уровень триглицеридов – веществ, накапливающихся в клетках жировой ткани.
Артишок положительно влияет на здоровье
Антираковое действие
Противоопухолевое действие связано с присутствуем в растении сильных антиоксидантов: рутина, кверцетина, силимарина и галловой кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способные повредить клеточные структуры и защищают организм от их негативного действия.
Улучшение пищеварения
Это свойство артишоков связано наличием цинарина – горького вещества, которое способствует пищеварительному процессу, в частности, путем стимулирования секреции желчи. Таким образом организм лучше перерабатывает жиры, поступающие с пищей.
Улучшение работы кишечника
Артишоки содержат инулин, тип растворимого волокна, который действует как пребиотик. Клетчатка полезна для регуляции работы желудочно-кишечного тракта: предотвращает запоры и помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Польза при диабете
Артишок и его препараты идеальны для людей, страдающих диабетом или тех, кто должен следить за гликемический индексом продуктов. Они богаты инулином, полисахаридами, которые не используются организмом для выработки энергии и, следовательно, улучшают контроль уровня сахара у диабетиков.
Похудение
Являясь чем-то вроде природного универсального инструмента, он очищает и поддерживает регенерацию печени, удваивает поток желчи, уменьшает жировые отложения и снижает уровень сахара в крови. Неудивительно, что все эти свойства приводят к сильной стимуляции обмена веществ. Ускоряется процесс избавления от лишнего веса – калории сжигаются даже в состоянии покоя.
Но злоупотреблять жирной и калорийной пищей все же не стоит: к сожалению, организм привыкает к артишоку и через некоторое время замедляется его положительная реакция на употребление препаратов на основе заморского чертополоха. Красивая, обновленная, здоровая кожа – приятный бонус к лечению с препаратами артишока.
Противопоказания
У отвара из артишока есть и противопоказания. Прежде всего, чай противопоказано принимать людям, которые имеют почечную недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, а также другие болезни почек и печени.
Это связано с тем, что вместо того, чтобы помочь, отвар будет способствовать работе органов на полную мощность. Однако при некоторых заболеваниях такая «терапия» нанесёт большой вред организму человека.
Например, если человек, принимающий целебный чай из артишока, имеет аллергию на данный продукт, может возникнуть отток желчи. Возможны и другие реакции организма на этот препарат, поэтому перед употреблением следует обратиться к врачу для диагностики.
Как принимать вытяжку
Инструкцию к правильному применению можно найти на упаковке с лекарством. Существует два способа приема вытяжки. В первом случае на 12 ст.л горячей воды нужно взять всего четверть вытяжки артишока. После получаса настойки смесь готова к применению. Три раза в день за полчаса до приема пищи, именно такой прием артишока считается наиболее эффективным. Второй способ не менее простой, целую пачку вытяжки нужно растворить в литре водки. Для вкуса можно добавить столовую ложку меда. В таком случае смесь нужно употреблять 2 раза в день, по одной столовой ложке. Результат вы почувствуете в ближайшие дни, в виде бодрствования и хорошего настроения.
Что лечит артишок?
Вытяжку из артишока и чайный настой из его листьев с успехом используют для лечения следующих заболеваний:
- Для очищения организма от токсинов и шлаков,
- Для восстановления клеток печени после операции, после длительного воздействия алкоголя или наркотических веществ, а также после сильнодействующих лекарственных препаратов;
- Очищения желчного пузыря от слизи и песка;
- Нормализации сахара в крови;
- Ускорение процессов обмена веществ;
- Нормализации работы кишечника и мочевого пузыря;
- Успокаивает нервную систему, лечит бессонницу и раздражительность;
- Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты;
- Помогает сбросить лишний вес и т.д.
- При регулярном применении этот экстракта нормализуется работа всех систем организма.
После такого внушительного списка положительных свойств артишока, трудно переоценить значение лекарственной вытяжки.
Применение в кулинарии
Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.
Как есть артишок?
Молодые соцветия рекомендуется употреблять в свежем виде, средней спелости – маринованными или консервированными, а зрелые – исключительно в тушеными, отварными, жаренными, запеченными. Тепловая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.
Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.
В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.
Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.
Тушеные артишоки
Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.
Жаренные артишоки
Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.
Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.
Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.
Применение в народной медицине
Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.
Инструкция по применению:
- Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
- Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
- Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
- Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
- Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
- Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.
Артишок. Как выбрать
Чтобы артишок принес пользу, его следует правильно выбирать
В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на цвет: соцветия должны быть правильной формы и иметь зеленый или бронзово-зеленый цвет. Буроватый цвет корзинок – признак начала порчи
Не менее важна сочность: у свежих артишоков чешуйки плотно прилегают друг к другу, отсутствует сухость и вялость.
Другим способом определения свежести овоща является следующий: сожмите его в ладони и поднесите к уху: поскрипывает – значит свежий.
Также следует внимательно осмотреть сами чешуйки: если между ними пробивается пух – такой артишок перезрел и, значит, не годится.
Важен ли размер корзинок артишока? С точки зрения наличия полезных и лечебных свойств – нет, соцветия любого размера одинаково полезны и вкусны. Но с точки зрения кулинарии следует иметь в виду, что небольшие артишоки можно использовать без кулинарной обработки, сырыми, например, в салатах. Средние и крупные соцветия варят на пару, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют и даже консервируют подобно огурцам. Нежную сердцевину в свежем виде нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления салатов.
Следует помнить, что блюда из артишока нужно съесть в день приготовления, хранить их нельзя.
Как хранить?
Артишоки следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Срок хранения – неделя. Также соцветия замораживают, тогда срок хранения значительно увеличивается.
Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят
Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.
По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.
Где и как применяется
Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.
- Очищение крови.
- Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
- Восстановление печени.
Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом.
Форма выпуска
Таблетки
При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.
Смола
Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.
Капсулы
Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.
Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.
Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.
Состав и калорийность
Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.
- Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
- Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
- Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
- Полисахарид D-фруктозы инулин.
- Кофеилхинные кислоты.
Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.
Гастрономические применения артишока
Артишок имеет кислый вкус, отдающий немного горечью. Данный привкус делает растение оригинальным продуктом в приготовлении различных блюд и салатов. Самыми вкусными частями растения в приготовлении различных блюд считаются соцветия, расположенные на её нижних частях, что, по сути, составляет саму начинку артишока.
Суп из Артишока
Артишоки можно употреблять в сырых вариантах. Блюда приготавливаются посредством обжаривания, отваривания, добавлением майонезов, соусов, оливкового масла.
Но наибольшую ценность растения составляют её целительные особенности и медицинские характеристики.
Инструкция по применению
Как пить вытяжку из артишока из Вьетнама? Обычно она применяется для очищения организма от вредных веществ. Для лечения можно использовать такие рецепты:
- ¼ ч. л. данного лекарственного препарата растворить в 1 стакане теплой очищенной воды. Употреблять такой чай из вытяжки артишока 3 раза в день перед приемом пищи.
- 100 г главного ингредиента соединить с 1 л водки или медицинского спирта. Можно добавить 1 ст. л. жидкого меда, тщательно перемешать. Полученное лекарственное средство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед употреблением пищи.
Такие рецепты полезно применять женщинам для похудения, при нарушениях менструального цикла, а также в период климакса для облегчения состояния.
Противопоказания к использованию препарата
Ограничений к применению данного лекарственного средства не так уж много. Но все же их следует учитывать. Это поможет получить только положительный результат при лечении вытяжкой. Противопоказаниями к ее использованию являются:
- Почечная и печеночная недостаточность хронического характера. Прием лекарства заставляет данные органы функционировать в полную силу, что негативно отразиться на самочувствии и течении заболевания.
- Желчнокаменная болезнь. Как уже было сказано, препарат обладает желчегонным действием. Его применение при наличии такого недуга может привести к болезненным ощущениям. Также вытяжка из артишока опасна при закупорке желчевыводящих путей. Ее употребление способствует активному движению камней, что значительно ухудшит состояние больного.
- Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к артишоку. Употребление лекарства в такой ситуации может вызвать сильные аллергические проявления.
- Детский возраст до 6 лет.
Чай из вытяжки артишока
Данное лекарственное средство можно приобрести в готовом виде. Оно имеет приятный вкус и нежный фруктовый аромат. Так же как и сама вытяжка, оказывает благотворное влияние на организм, а именно:
- приводит в норму уровень сахара и вредного холестерина в крови;
- выводит из организма токсины и другие вредоносные вещества;
- снимает воспалительные процессы в организме, а также эффективно борется с патогенными бактериями;
- подавляет действие веществ, вызывающих старение и онкологические заболевания.
Этот чай для максимальной эффективности требуется принимать по 1 стакану 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
Применение препарата при беременности
Полезные свойства вытяжки из Вьетнама оказывают положительное воздействие не только на организм будущей мамы, но и на плод. У многих женщин на протяжении всей беременности наблюдаются регулярные скачки артериального давления. Это средство тонизирует, поэтому приведет в норму артериальное давление. Но не следует употреблять вытяжку при чрезмерно сниженном артериальном давлении.
Что касается применения данного лекарственного препарата после родов то от него лучше воздержаться на период грудного вскармливания. Поскольку он может вызвать аллергические высыпания на кожных покровах у новорожденного, а также снизить лактацию.
Описание
Артишок с научным названием Cynara Scolynus— род растений семейства Астровые (Asteraceae). Длина прямых стеблей так называемых высоких артишоков достигает двух метров. Листья крупные, глубоко-лопастные, очередные. Чешуйчатые соцветия круглые или яйцевидные, напоминают сосновую шишку. Цветущий артишок удивительно похож на чертополох – колючий сорняк.
От растения до препарата
Цветочная головка – деликатес и наиболее используемая часть растения, но количество ценных веществ преобладает в листьях. Популярные биологические добавки, полезные для сердца, получены именно из листьев артишока.
Листья собираются перед началом цветения – в это время концентрация полезных ингредиентов в них достигает пика. Собранный урожай обрабатывается в течение 24 часов после сбора. Чтобы приготовить 1 кг смолы, требуется 15 кг листьев, высокий температурный режим и несколько дней. Такую смолу можно увидеть в баночках или брикетах с надписью Atiso из Вьетнама.
Вытяжка обладает большим количеством полезных веществ
Видео: как приготовить артишок?
Этот не совсем о путешествиях, он скорее даже слегка «медицинский». Сегодня хочу выступить в качестве мышки для экспериментов. Итак, Вьетнам знаменит различными нетрадиционными средствами лечения. Наверное, практически все наслышаны о вьетнамском женьшене или артишоке. Мы будучи во Вьетнаме не купили смолу артишока. Я уже сейчас и не вспомню почему. Желание было, но в последний момент отказались от покупки. Зато родители из отпуска привезли нам кучу подарков, в том числе смолу из артишока. Чем же полезна смола артишока, где ее во Вьетнаме лучше всего покупать, как употреблять и личный опыт использования смолы артишока. К сожалению, пока не будет отчета о том действительно ли эта смола артишока имеет заявленный эффект, так как принимаем ее всего одну неделю. По окончанию приема будет пост с результатами.
Как я уже писала раннее в статье « » смолу артишока лучше всего покупать в Далате. Потому что за все время путешествия по Вьетнаму, именно смолу мы больше нигде и не встретили. Далее, почти везде нам попадался чай из артишока, а вот смола нет. Есть вероятность, что просто не там смотрели.
В какие сроки можно высаживать артишок на грядки
Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.
Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.
Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:
- в Подмосковье – середина мая, начало июня;
- в Средней Полосе России – во второй половине мая;
- на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
- в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.
Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой
Выращивание из семян в открытом грунте
Для высадки семян артишока подходят два времени года:
- вторая половина осени;
- конец весны.
Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.
Посев на рассаду
Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:
- Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
- Температура воды – комнатная.
- После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
- В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
- По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
- Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
- В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
- Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
- Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.
Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.
Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.
Чем полезна смола артишока?
Тут я не буду придумывать ничего нового, и пересказывать и просто приведу все полезности которые описаны в листовке полученной нами в Далате.
Смола артишока регенерирует печень, применяется для детоксикации печени. Избавляет от угревой сыпи, стимулирует пищеварение. Действует как успокоительное, желчегонное, жаропонижающее средство. В листовке обещают, что кожа станет всенепременно гладкой и чистой. Смолу артишока можно использовать от солнечных ожогов, а так же смола артишока понижает уровень холестерина. Используется при азотомии для биоочищения крови от мочевины. В последнем предложении я не поняла ни слово, ну да ладно, вьетнамцам виднее что к чему.
Способ применения вытяжки
Вытяжка из артишока из Вьетнама существует в двух экземплярах: капсулы артишока, которые можно купить в аптеке, и высушенные листья. Реже встречается черная смола, лечебное действие которой меньше. Чёрная смола используется крайне редко, в основном для быстрого снижения веса. Перед употреблением смолу нужно приготовить по четкому рецепту, в сухом виде никакого лечебного действия не произойдет. Будьте крайне внимательны при покупке артишока.
Такой артишок нужной пользы вашему организму не принесет. Черную смолу покупать не рекомендуется, это излишки свежего артишока. Кроме того, смола не пригодна к использованию без должной обработки. Для приготовления лекарства нужно выдерживать смолу в разных температурных режимах, что сделать в домашних условиях крайне сложно. Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь у врача, дабы избежать побочных эффектов в виде диареи или еще хуже поноса.
Лучше всего покупать лечебный Артишок из Вьетнама в виде капсул. В таком случае препарат уже прошел предварительную обработку и готов к использованию. Также на упаковке с лечебными капсулами можно найти инструкцию к применению, следуя которой вы обезопасите себя от побочных эффектов. Данный препарат будет полезен тем, кто ведет напряженный образ жизни, часто поддается нервным срывам и депрессиям. Благодаря вытяжке нервная система человека выходит из подавленного состояния. После её применения в человека поднимается настроение, и появляется улыбка на лице. Артишок хорошо подходит женщинам, особенно во время менструального цикла, когда в организме могут быть непредвиденные сбои. Отзывы клиентов красноречивы, вытяжка снимает симптомы и приводу организм в тонус.
Рецепт приготовления вытяжки
Теперь – подробнее о том, как принимать артишок из Вьетнама в виде смолы. В отличие от капсул и сухого растения, которые удобны в применении, с употреблением смолы может возникнуть некоторое затруднение.Лучший способ использовать вытяжку – взять около ¼ чайной ложки смолы, растворить в 200 мл горячей воды, размешать и выпить. Можно подсластить небольшим количеством сахара или пить охлажденным. Дозировка – 3 раза в день по 200 мл напитка. Такой напиток подходит для пожилых людей, которые часто страдают от бессонницы, депрессии, слабости.
На основе вина:
- 1 л вина;
- 100 г смолы.
Нагреть 500 мл вина до 70 градусов и снять с огня (нельзя доводить до кипения). Добавить 100 г смолы, размешать, дождаться растворения. Добавить еще 500 мл ненагретого вина, перемешать и поставить в холодильник. Дозировка – 50 мл в день.
Лечение смолой артишока из Вьетнама – процесс долгий. Первые результаты появятся через две недели. Даже мочегонное действие проявит себя не раньше. Терпение и последовательность – залог успешного лечения.
Вред и противопоказания
Противопоказания могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма:
- беременность и кормление грудью. Недостаточно информации о безопасности препаратов артишока при беременности и кормлении грудью;
- обструкция желчного протока. Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Лучше не употреблять препараты на его основе без предварительной консультации с лечащим врачом;
- аллергия на амброзию и родственные растения. Может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к астроцветным. Нужно быть осторожным, если уже есть аллергия на ромашку, бархатцы, хризантемы.
Вытяжку можно приготовить самостоятельно
Артишок: инструкция по применению
Современная медицина использует вытяжки и экстракты из артишока для выпуска лекарственных препаратов различных форм:
- таблетки;
- капсулы;
- растворы для инъекций;
- жидкий экстракт;
- смола.
Большая часть лекарственных средств на основе артишока имеет одинаковые показания к применению, сходный способ действия и правила приема. Поэтому, если вы задумались, как пить артишок, остается лишь выбрать наиболее подходящую для вас форму препарата. Но перед приемом не забудьте проконсультироваться с врачом – лекарства из артишока имеют ряд серьезных побочных эффектов и противопоказаний.
Жидкий экстракт артишока.
Содержит активные компоненты и антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток. Назначается преимущественно для поддержки печени и при проблемах с желчным пузырем. Принимают жидкий экстракт трижды в день во время еды.
Артишок таблетки.
Хофтол, Цинарикс, Артишок-астрафарм. Препараты способствуют нормализации функций печени, применяются как желчегонное средство, уменьшают проявления метеоризма, тошноту, изжогу. Принимают таблетки трижды в день перед едой. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста и веса пациента.
Артишок в капсулах.
Пример такой формы выпуска – препарат Холесинол. Некоторые фирмы предлагают употреблять по одной капсуле единожды в день, другие – трижды. Доза рассчитывается индивидуально.
Смола.
Представляет собой вытяжку из артишока и по внешнему виду в самом деле напоминает смолу или пластилин. Прием препарата обещает целый букет приятных бонусов: благотворное влияние на печень, прекращение кровоточивости десен, укрепление нервной системы, снижение сахара в крови и повышение иммунитета. Производится вытяжка во Вьетнаме, и как и какими путями поступает в Россию, проследить порой бывает затруднительно. И даже если удается приобрести вытяжку у проверенного производителя, многих все равно ставит в тупик вопрос «как принимать артишок в виде смолы?» Несложно. Просто растворите 1\4 чайной ложки смолы в стакане горячей воды и выпейте перед едой. Можно сделать спиртовую настойку, растворив 100 г «пластилина» в литре водки и цедить получившуюся настойку по столовой ложке в каждый прием пищи, как жидкий экстракт. Правда, такой способ приема едва ли подойдет для борьбы с лишними килограммами, так как пробуждает аппетит.
И, наконец, экстракт артишока в инъекциях. Используется данный препарат в для лица, успешно уменьшая отеки. Артишок в инъекциях для подкожных микроуколов улучшает лимфоток, расщепляет жировую ткань и обогащает кожу полезными веществами, тем самым способствуя ее регенерации.