Мелкий абрикос как называется

Условия хранения

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.

Описание жерделы

Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.

У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.

В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.

Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:

  • Афганистана;
  • Турции;
  • Закавказья;
  • Ирана.

Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.

Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.

Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после  высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.

Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:

  • жердела Обильная;
  • Манчжурская;
  • Сибирская.

Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.

Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.

Жердела и абрикос – в чем разница

Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:

  1. Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
  2. Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
  3. Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
  4. Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
  5. Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Важно! Ядро косточки жардели, в отличие от косточки абрикоса, употреблять в пищу нельзя

Курица, запеченная с жерделью

Ингредиенты: жердели — 700 г, грудки куриные — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 150 мл, сок яблочный — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.

Способ приготовления: грудки порезать, лук почистить и порубить, жердели разрезать пополам, косточки удалить. Выложить грудки на противень, застеленный фольгой, Посолить, поперчить, залить бульоном, добавить сок. Сверху положить лук. Накрыть фольгой и запекать 30-40 минут при 200°С. Затем вынуть, разложить жердели, влить еще немного сока и отправить обратно на 20 минут, уже не накрывая фольгой. Готовое блюдо можно перемешать и подавать с отварным рисом.

Посадка и уход

Шаг 1. Размножение
выращенные из косточки саженцы, это отличный материал для подвоя. Для выращивания используются косточки осеннего сбора;
посаженная весной косточка при благоприятных условиях к осени может дать побег в высоту до 1 м, который используется для последующей посадки и дальнейшего окультуривания

Шаг 2. Посадка
подросший или купленный саженец культурных сортов следует поместить в посадочную яму наполненную питательной смесью из торфа, песка, древесной золы и перегноя;
засыпать сверху землей корни и обильно полить. Сверху замульчировать землю соломой

Шаг 3. Полив
Абрикос культура не влаголюбивая, застой воды не переносит, поэтому при посадке следует выбирать сухое солнечное место с хорошим дренажем;
поливать молодой саженец достаточно 1 раз в 2 недели, а середины лета и вовсе прекращают увлажнять почву

Шаг 4. Обрезка
плодоносит дерево на молодых побегах, поэтому осенью следует провести санитарную обрезку и проредить крону от старых веток;
культура не терпит загущения кроны, что может стать причиной низкой урожайности и образованию мелких плодов

Шаг 5. Подкормка
для обеспечения дерева полезными веществами следует весной вносить азотные подкормки, в начале лета мочевину, а  в середине — калийно-фосфорные удобрения;
при подготовке растения к зиме следует подкормить его комплексными минеральными удобрениями

Шаг 6. Подготовка к зиме
даже дичка в суровых климатических зонах нуждается в подготовке к зиме. Ствол дерева молодого растения обмотать мешковиной и обложить прикорневой круг лапником;
весной утепление следует снять, чтобы растение не препрело

Шаг 7

Использование плодов
плоды диких и сортовых видов обладают полезными свойствами и употребляются в свежем и переработанном виде;
свежие фрукты содержат большое количество сахара, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом;
очень вкусные из плодов абрикоса получаются сухофрукты

Абрикос жердела — описание его свойств (польза и вред), характеристика состава (витамины, минералы), использование в кулинарии и лечении, фото фрукта

Жердела – название дикого абрикоса, который относится к семейству розовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Китая. Сейчас же растение распространилось и на другие территории, так полакомиться плодами можно в Турции, Иране и в других странах с теплым климатом.

Плоды жердела подобно обычному абрикосу состоят из двух половинок, которые закрывают толстую косточку, сплюснутую с двух сторон (см. фото). Плоды оранжевого цвета, имеют не такой сладкий вкус, как обычные абрикосы.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов жердела обладает многими полезными свойствами, так она способствует улучшению состояния при перегревах, поэтому рекомендуется включать в рацион питания этот фрукт в летнее время.

В состав этого фрукта входит каротин, который позволяет защитить кожу от негативного действия ультрафиолетового излучения. Учитывая это, мякоть плодов можно использовать в качестве примочек при солнечных ожогах.

Достаточно широко распространенное чувство усталости, которое испытывает человек длительное время находящийся у компьютера, поможет снять вкусный фрукт жердела.

Есть в составе фрукта клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника, а также она помогает предотвратить возникновение запоров.

Жердела помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и потовых желез. Кроме этого, плоды помогают активировать обмен веществ организме. Фрукт рекомендуется включать в рацион питания при авитаминозах, малокровии и гипертонии.

Поскольку в состав жерделы входит большое количество солей железа и кальция, плоды будут полезны для употребления беременным и кормящим грудью женщинам.

Использование в кулинарии

Поскольку жердела практически идентична привычным для многих абрикосам, ее можно так же использовать в кулинарии. Чаще всего плоды используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Кроме этого, дикий абрикос применяют для изготовления вкусного варенья, джема и повидла. Делают из этого фрукта и напитки, к примеру, сок, компот или наливку.

В некоторых странах сок жерделы подвергают брожению, что дает возможность готовить различные алкогольные напитки, к примеру, водку. Так же, как и обычный абрикос, жерделу сушат.

Польза жерделы была оценена и широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных недугов. К примеру, сок этого фрукта можно использовать в качестве мочегонного средства. Кроме этого, такой напиток поможет отрегулировать работу кишечника и улучшит кислотность желудка. Употреблять сок жерделы полезно при дисбактериозе и колите.

Отвар, приготовленный на основе листочков растения, рекомендуется использовать людям, которые работают с вредными веществами, так как пектины, входящие в их состав, имеют способность выводить токсины из организма.

Вред жерделы и противопоказания

Вред жердела может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что в состав фрукта входит много сахара, а значит, употреблять плоды нельзя при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению жерделы есть у людей с гастритом и ожирением.

Вредные свойства

Плоды содержат разные вещества:

  • Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
  • Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
  • Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
  • Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.

Благодаря своему составу жердела положительно действует на человеческий организм. Этот фрукт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, анемии и повышенном давлении. Он поможет активизировать обменные процессы в организме, а клетчатка поспособствует избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция свидетельствует о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы и избавляет от усталости.

Читать далее: Жердела и абрикос в чем разница что такое как называется

Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей.

Важно!Если вы — большой любитель абрикосовых косточек, то учтите, что косточки жерделы употреблять нельзя. Эти ядрышки не просто имеют неприятный горький привкус, они могут привести к отравлению синильной кислотой

Иногда на жерделу возникает аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении кожи, боли в животе, диарее, першении в горле и головной боли. В этом случае необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в медицинское учреждение.

Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.

Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.

Уход за абрикосом

Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:

Полив. Это невлаголюбивая культура, поэтому частый полив ему не нужен. Молодые деревья поливают один раз в две недели, а в засушливую погоду немного чаще. С середины лета полив прекращают, потому что повышенная влажность снижает зимостойкость растения. Последний полив проводят в конце лета после сбора урожая.
Обрезка

Важно своевременно проводить обрезку для активного роста и развития деревца. Весной удаляют старые и плохие ветви, которые уже не смогут плодоносить

Летом начинается активный рост плодовых веток, поэтому может потребоваться прореживание густой кроны, т. к. в ней плоды не могут созревать. Равномерное освещение абрикосовой кроны обеспечивает активный рост плодоносящих ветвей. Осенью обрезают сломанные, больные и засохшие ветви.
Профилактическая обработка. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку. Весной обрабатывают спящие почки раствором мочевины. После набухания почек ее использовать нельзя, поэтому применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Одновременно с этим деревья обрабатывают «Экоберином» или «Цирконом». Перед наступлением зимы культуру снова обрабатывают мочевиной.
Подкормка. В течение всего сезона плодовое дерево удобряют несколько раз. Весной вносят азотные удобрения, вначале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные составы. В начале осени удобряют составами, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
Зимовка. Для того чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их утеплении. С этой целью ствол дерева обвязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Весной утепление обязательно снимают, для того чтобы дерево не перепрело.

Препарат «Экоберин» применяется для профилактики болезней абрикоса

Жердела: описание и использование в качестве подвоя

Жердела – этот мелкоплодный дикий абрикос, размножающийся семенами. Они более приспособлены к почвам, зимоустойчивы, переносят засуху, не любят заморозков в период цветения. Плоды у жердели намного мельче, иногда очень маленькие, цвет насыщенный, солнечно-желтый, ароматом превосходят своего окультуренного собрата. У культурных сортов плод может весить больше 150 г, у дикороса – 35 г, это максимум, обычно средний вес 10 г.

Порой плод чуть горчит, но есть буквально «медовые», сладкие, сорта. В южных районах жердела растет в посадках, лесополосах, вдоль дорог, у кюветов, на каменистых, солнечных склонах. Приспособлен к бедным, легким, сухим почвам. Высота достигает 10 метров, крона пышная, раскидистая. У жерделы мощная, хорошо развитая корневая система, засуху переносит стойко, так как «пьет» воду из недр земли.

Весной они прорастают, если почва хорошая, то к августу достигают почти метровой высоты, с толщиной сеянца в месте прививки приблизительно в карандаш. Если жердела сладкая, сочная и крупная, то сеянец можно оставить на участке. Тут прогадать нельзя, во всяком случае, нареканий на кислый и горьковатый дикий плод не будет.

https://youtube.com/watch?v=6OMqtkcCpnU

Дополнительный список продуктов

Основные характеристики абрикосовых

  1. Абрикос – мощное плодовое дерево семейства Розоцветные, род Сливовые. Жердели – это дикая форма этого растения.
  2. Жердели в разных странах и регионах называют жердел, курега, желтосливник или дичка.
  3. Абрикос был выведен из жердели селекционным путем.

Жердела встречается чаще всего на юге России и Украины, в Средней Азии и на Кавказе. Ее можно встретить в посадках вдоль дорог. Дерево не требует ухода, устойчиво к морозам и обледенению. Средний срок жизни составляет 30–60 лет, но может достигать и 100 лет. Цветы распускаются ранней весной до появления листьев.

Отличается дерево и обильными урожаями. Небольшие плоды облепляют ветви и дождем осыпаются на землю. Абрикосовое дерево распространено гораздо шире. Его выращивают в России, на Украине, Беларуси, в Европе, Китае, Армении, Японии и др.

Оба дерева обладают густой, раскидистой кроной округлой формы. Деревья могут быть и миниатюрными, но чаще достигают средней высоты около 5–6 метров. Цветы располагаются одиночно на короткой цветоножке.

Лепестки могут быть бледно-розовыми или белыми с нежно розоватыми прожилками. Аромат маленьких цветков в конце марта и апреле распространяется по округе, привлекая медоносов. Листья имеют округлую форму, вытянутую к верхушке, с мелкими зубчиками по краю.

Плоды этих деревьев – однокостянки ярко-желтого, оранжевого или желто-красного цвета. Форма плода и размер зависят от вида, сорта и условий произрастания. Фрукт может быть округлым, яйцеобразным или овальным. Кожица бархатистая.

Собирать плоды обоих деревьев следует при их полном созревании. Зрелый фрукт сочный и мягкий, равномерно окрашен, без зеленых пятен и полос.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

уловки, демагогия, софистика, манипуляции

Take it to bank

Есть прекрасное время на юге России, когда я особенно люблю находится дома — это когда цветет жердёла, абрикос, распускаются цветки яблони и черешни. Воздух наполнен сладким пьянящим ароматом и чувствуешь, что пришла ОНА — весна.

Жизнь злодейка закинула меня из родного Юга России севернее и здесь я регулярно сталкиваюсь с тем, что жердёлу называют абрикосом.В Ростовской области и Краснодарском крае жердела не считается достойной ягодой. Такую ягоду вряд ли возьмут в рот, когда есть альтернатива — абрикос.

Многие продавцы наживаются на наивных северянах и продают жердёлу, как абрикос, хотя на юге стоимость их отличаетсяа в разы. Продавцы идут на уловки и расписывают прелести абрикоса, зная, что ягоды, которые они продают, отличаются от абрикоса как Путин от Медведева.

Если говорить по научному, то и одно и другое есть абрикос, а название: жердёла употребляется на Северном Кавказе и в Молдавии.Но почему употребляется одновременно и названия и жердёла и абрикос? В чем отличие жердёлы от абрикоса? ЖЕРДЕЛА — это дикий абрикос, плоды маленькие, сахара в ягоде меньше, косточка, если съесть сердцевину горькая и не вкусная из-за большого наличия кислоты.Заимствовано слово из турецкого zardaly «абрикос с горькой косточкой» (Радлов 4, 891 и сл.) от нов.-перс. zardalu «золотой плод»; zard «золотой» (авест. zairita- «желтый»).

Абрикос, который также называется желтосливником, морелью, курагой, а среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса) — это «культурная» ягода.

Плоды абрикоса имеют размер диаметром 40—45 мм (не менее 30 мм), правильной формы, яркой (от жёлтой до оранжевой) окраски. Мякоть плода достаточно плотная и в то же время сочная, нежная, без грубых волокон, с однородной консистенцией

Она должна хорошо отделяться от косточки и иметь хороший вкус и аромат.И главное, внимание!, косточки абрикоса употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко. В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому

Абрикос свое латинское название получил от «Армении», которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его ‘attaikuk’, испанцы переделали его в ‘albaricoque’, французы на свой лад переименовали его в ‘abricot’, отсюда возникло немецкое ‘Abrikosse’ и русское «абрикос».Древние римляне называли армянским яблоком.

Полезность:Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.

В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия (в сушёных — в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Абрикосовые компоты, варенье, джем, пат, мармелад, желе, цукаты высоко ценятся за их красивую золотисто-оранжевую окраску, характерный и интенсивный «абрикосовый» аромат и приятную, освежающую кислотность. Вполне заслуженно славится вино, приготовленное из абрикоса, и особенно, ликёр, известный под названием абрикотина.

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8289-otlichie-zherdely-ot-abrikosa.htmlhttp://sadim.guru/zherdela-i-abrikos-v-chem-raznica/http://mirogoroda.com/sad/plodovii-sad/abrikos/abrikos-i-zherdela.htmlhttp://qlumba.com/sad/frukty/2451-abrikos-dikijhttp://ulovki-net.livejournal.com/15115.html

Жердела и абрикос – плюсы и минусы культур

Абрикосы являются любимым фруктом многих людей. Но очень часто под их видом недобросовестные продавцы реализуют дикорастущие плоды. Жердела и абрикос — в чем разница? Необходимо знать, чтобы не только не быть обманутым, но и приобретать то, что нужно.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.

Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.

Отличия абрикосов и жерделы

Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:

  • Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
  • Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.
  • Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.
  • Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.

Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.

Описание Жерделы

Жардела отличается нетребовательностью . Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.

Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.

Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается. Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его

Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами

Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.

Жердела

Свойства Жерделы

|
|

Сколько стоит Жердела ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
90 р.

Упоминая о жерделе, люди подразумевают под этим фруктом дикий абрикос. Данный вид листопадных деревьев является ярким представителем рода слива, которое порой может достигать высоты до семнадцати метров. Для округлых листьев яйцевидной формы характерны мелкозубчатые края, а их верхушка немного оттянута. Но, что примечательно, задолго до появления первых листочков на дереве жерделы распускаются многочисленные цветочки белого и розового оттенка. Причем цветение настолько обильное, что все ветки дерева просто окутаны пушистым облаком цветов, которые издают нежный аромат.

Родными землями жерделы является Китай, но в настоящее время эти фрукты активно культивируются в Турции, Афганистане, Иране, Закавказье, а также странах Юго-Западной Азии, Южной Европы и Северной Африки. У нас в стране тоже произрастают культурные сорта, которые сосредоточены преимущественно в южных областях. Однако не мешает это выращивать жерделу садоводам-любителям и в подмосковных садах.

Отличительной особенностью круглых плодов жерделы можно назвать не столь ярко выраженный сладкий вкус по сравнению с культурными сортами абрикосов. Между тем, они также имеют вид желтовато-красной костянки. Внутри плода имеется толстостенная гладкая косточка. На вкус ядра косточек довольно горькие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу во избежание отравления. Кстати, из сортовых абрикосов и жерделы селекционеры получают разнообразные гибриды, которые обладают достаточно высокими гастрономическими качествами.

Использовать плоды жерделы можно как и абрикос. В основном, из них изготавливают вкуснейшую начинку для всевозможных мучных блюд (выпечки), варят из дикого абрикоса варенье, повидло и компоты, готовят ароматные наливки и соки. Кстати, сок этого плода подвергается брожению без применения сахара, а готовую брагу перегоняют и в результате получается отменная водка. Кроме того, жерделу можно сушить.

Доказано, что свежие плоды жерделы помогают справиться с перегревами, в связи с чем их рекомендуют употреблять в летнюю жару. Кроме того, в этих фруктах содержится каротин, обладающий способностью защищать кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета, поэтому их можно применять наружно при солнечных ожогах. Это позволит устранить красноту кожи и чувство жжения. А если человеку приходиться долгое время работать перед монитором компьютера, то ощущение усталости также быстро проходит при употреблении плодов жерделы.

Народная медицина утверждает пользу сока дикого абрикоса в качестве отличного мочегонного средства, которое к тому же способно регулировать работу кишечника и нормализовать кислотность желудка. Советуют употреблять данный напиток и при дисбактериозе и колитах.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.7 мг
  • Бета каротин 1.6 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 267 мкг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.06 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В6 Витамин В6 0.05 мг
  • В9 Витамин В9 3 мкг
  • C Витамин С 10 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.1 мг
  • Н Витамин Н 0.3 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.8 мг
  • Холин 1 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 8 мкг
  • Al Алюминий 364 мкг
  • Co Кобальт 2 мкг
  • Si Кремний 5 мг
  • V Ванадий 25 мкг
  • B Бор 125 мкг
  • Mo Молибден 8 мкг
  • F Фтор 11 мкг
  • Mn Марганец 0.22 мг
  • Cu Медь 140 мг
  • I Йод 1 мкг
  • Zn Цинк 0.082 мг
  • Fe Железо 0.7 мг

Использования жерделы

Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.

В косметологии

Индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. Получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. Средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:

  • устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
  • разглаживает морщинки;
  • удаляет шелушение и трещинки;
  • очищает поры;
  • смягчает кожный покров.

Применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.

Благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. Применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. Из косточек фруктов готовят скраб для тела.

В медицине

Полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. При солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание. Одновременно можно есть фрукты. Пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.

Незаменимы плоды для курящего человека: устраняет интоксикацию. Ежедневное включение 6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. В летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.

Нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. Желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.

Сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. Систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.

Свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. Выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.

В кулинарии

Использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. Из фруктов готовят:

  • варенье, джем, конфитюр;
  • начинку для пирогов;
  • сок, наливки, компоты.

Из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.

Брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка. Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Заготавливают плоды:

  • с косточкой – урюк;
  • без косточки – курагу;
  • удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.

Переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. Если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector