Жимолость: описание, посадка в открытом грунте и уход (20+ фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Селекция: Тамбовская область (г. Мичуринск)
- Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии
- Сладкие сорта садовой жимолости
- Чем полезна жимолость для организма человека
- Спасибо за добавление компании. В ближайшее время мы свяжемся с вами, чтобы подтвердить запрос.
- Стилистика и цветовые решения шкафа
- Болезни, вредители и методы борьбы с ними
- Паутинные клещи
- Фитофтороз
- Листья, покрытые белым порошком – мучнистая роса
- Как выглядит жимолость блестящая
- Как сажать и ухаживать за жимолостью?
- Как правильно разводить?
- Посадка и уход за сциллой
- Проблемы со спатифиллумом: сохнут кончики листьев, желтеют или чернеют листья. Что делать?
- Значение и применение
- Схема посадки картофеля по-голландски
- Историческая справка
- Особенности жимолости
- Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание
- Сбор урожая, хранение и переработка
- Овощной физалис
Селекция: Тамбовская область (г. Мичуринск)
Вечный зов
Сорт раннеспелый, зимостойкий, низкорослый, в меру раскидистый. Крупные (1,8 г) кувшиновидные плоды при дегустации оцениваются на 5 баллов. Мякоть жимолости среднеплотная, запашистая, сахаристая. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя плодовитость куста – 2,8 кг.
Голубой десерт
Этот зимостойкий среднеранний сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Синие «капельки» ягод весят не более 0,8 г, но обладают сладким вкусом, получая наивысшие баллы при дегустации. Растения не слишком высокие, довольно густые. Продуктивность одного растения составляет 1,4 – 2,2 кг.
Мичуринское диво
Растения высокие, пряморослые, морозостойкие. Плоды тёмно-синие, веретеновидные, весом 1,5 г. Оценка вкуса этой жимолости составляет 5 баллов за сладость и яркий аромат. Осыпание незначительное. Со взрослого куста можно получить до 5 кг ягод.
Памяти Куминова
Сорт ранний, зимостойкий, выносливый к зною и засухе, не склонный к осыпанию плодов и весеннему цветению. Листва восприимчива к пятнистостям. Крона среднерослая, в меру густая. Синие ягоды по форме напоминают бочонки; размер 1,2 – 1,7 г. Шкурка средней толщины, поэтому транспортабельность хорошая. Мякоть сладкая, запашистая (4,8 балла). Урожай с куста – от 2,5 до 3 кг.
Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии
Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.
Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.
Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.
Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.
По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.
Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.
Сладкие сорта садовой жимолости
На приусадебных участках Сибири, Урала и дальнего Востока жимолость выращивали еще в середине прошлого века. В основном это были кусты так называемой дикой жимолости, которые принесли из леса и посадили возле дома. Их ягоды были мелкими (по сравнению с ягодами сортовой) и горьковатыми, но они созревали на пару недель раньше лесной и садовой земляники и поэтому неизменно пользовались спросом.
В 80 годы этой культурой всерьез занялись ученые-селекционеры. И тогда в народе пошел слух о появлении садовой сортовой жимолости, у которой очень сладкие и крупные ягоды. Об этом писали в газетах и журналах, но вот достать заветные саженцы удавалось немногим.
ЕЛИЗАВЕТА
Сорт среднего срока созревания челябинской селекции, отличается достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням. Включен в российский Госреестр в 2008 году, подходит для выращивания в промышленных масштабах. Вкус ягод (масса до 1,8 грамма) оценивается как десертный. 5 баллов – это самая высокая дегустационная оценка.
Фото жимолости Елизавета
Лаура
Жимолость выведена в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка и урожайна (до 1,5 кг с 1 куста). Ягоды несколько меньше, до 1,1 грамма, нежные и сладкие, покрыты восковым налетом. Отмечается сухой отрыв ягод и их средняя осыпаемость.
На фото жимолость Лаура
Ягоды этого сорта мало поражаются тлей, очень декоративны. Дегустационная оценка немного ниже – 4,3 балла.
Ленита
Этот высокоурожайный и зимостойкий сорт позднего срока созревания также выведен в Челябинске. Ягоды массой до 1,9 грамма, на вкус – приятные, освежающие, сладкие с легкой горчинкой, не осыпаются. Оценка сорта – 4,7 балла.
Жимолость Ленита
КУМИНОВКА
Сорт выведен в Московской области, считается весьма морозоустойчивым и средне устойчивым к высоким температурам. Ароматные, сочные ягоды (1,1 грамма) десертного вкуса, без горчинки оцениваются в 4,8 балла.
На фото жимолость Куминовка
Полезные свойства
Ягоды на вкус кисло-сладкие с горчинкой, выраженной большей или меньшей степени, в зависимости от сорта. Биохимический состав плодов очень ценный. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, аминокислоты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, каротин, витамины группы В. Также в небольших количествах стронций, йод, цинк и барий. Жимолость подходит для лечебного и диетического питания, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо употребления в свежем виде, из ягод получается вкусное варенье, желе, ароматный компот, сок и вино.
Видео – жимолость съедобная посадка и уход
Предыдущая
Декоративные кустарникиВечнозеленые кустарники фото с названиями
Следующая
Декоративные кустарникиПосадка и уход можжевельника
Чем полезна жимолость для организма человека
Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.
Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости, а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.
Ягоды жимолости
Спасибо за добавление компании. В ближайшее время мы свяжемся с вами, чтобы подтвердить запрос.
Стилистика и цветовые решения шкафа
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Желтые и курчавые листья сигнализируют, что в растении завелась тля. Она не намного больше, чем головка булавки, и имеет мягкое грушевидное тело, которые может быть зеленым, коричневым, черным или розовым. Тля питается лозами весной, когда появляются нежные новые ростки. Паразиты сосут растительный сок, что заставляет листья закручиваться, морщиться и желтеть. Зараженные стебли умирают, создавая пучки мертвых ветвей или веников ведьм. Если оставить процесс неконтролируемым, развитие растения замедляется и останавливается.
Паутинные клещи
Паутинные-клещи — это насекомые, которые имеют родство с пауками. У них 4 пары крошечных ног, и они едва заметны для глаз. Они могут быть желтыми, зелеными, красными или коричневыми. Клещи атакуют жимолость только тогда, когда лозы растут на южной стороне и накапливают тепло, обычно в середине лета. Они пробивают отдельные клетки растений своими острыми хоботками и сосут сок. Это приводит к появлению листьев с желтыми или красными точками. Клещи также оставляют тонкую паутину на листьях и стеблях. Чтобы контролировать их, распыляйте инсектицидное мыло каждые 3-5 дней в течение 2 недель.
Фитофтороз
Это грибковое заболевание атакует новые листья жимолости, в результате чего они сильно скручиваются и становятся коричневыми или черными, а затем преждевременно опадают. Удалите и уничтожьте зараженные части растений и распыляйте на лозы фунгицид на основе меди каждые 7-10 дней во время, когда набухают почки и до того, как откроются цветы.
Листья, покрытые белым порошком – мучнистая роса
Мучнистая роса вызвана грибами, которые производят характерное порошкообразное белое покрытие на листьях и цветках. Порошкообразная плесень может возникать в жаркую, сухую погоду или в условиях повышенной влажности. Это происходит чаще на растениях, которые выращиваются очень близко друг к другу. Инфицированные листья становятся обесцвеченными, теряют форму, а затем опадают. Тщательно распыляйте на заболевшие растения сыворотку серы с интервалом в один или два раза в неделю до тех пор, пока симптомы не исчезнут.
Как выглядит жимолость блестящая
Жимолость блестящая растет в горах высотой 1200 – 1300 м над уровнем моря. Родина – китайская западная провинция.
Внешний вид:
- Это вечнозеленый кустарник, высотой почти 2 м и шириной до 2,5 м. имеет тонкие, раскидистые ветви, часто лежачие, образуют плотную и пушистую крону.
- Яйцевидная глянцевая листва очень маленького размера – около 20 мм длиной и 3 мм шириной, имеет темно-зеленую окраску.
- После наступления заморозков листья становятся синеватого или стального оттенков. Парные цветки также мелкие, кремово-белого цвета, очень ароматные.
Цветение – середина весны в течении 20 дней. Крупные шаровидные ягоды имеют светло-фиолетовый цвет, несъедобные.
Как сажать и ухаживать за жимолостью?
Как правильно разводить?
Лучше покупать вьющуюся жимолость в виде саженцев, которые продаются в контейнерах уже с удобрением. Для посадки выбирайте почву с нейтральной средой (оптимальная рН – 6,5-7,5). Если грунт кислый, обработайте его гашеной известью.
Растение высаживайте с южной стороны, поскольку оно плохо переносит холод, сырость, сквозняки. Для ускорения роста используйте удобрение, в составе которого 2 ведра компоста, 1 кг древесной золы, 50 г суперфосфата.
Если высота кустарника более 3 м, укоротите длинные побеги, а места среза сразу обработайте садовым варом. При соблюдении таких несложных правил можно создать великолепную изгородь из живых цветов, обеспечить тень в беседке или уют на приусадебном участке.
Посадка
Лучшее время для высадки декоративной жимолости – ранняя весна либо осень, когда растение еще спит. Обязательно присутствие в грунте питательных веществ, иначе рост куста замедляется. Основные правила посадки декоративной жимолости:
- За несколько дней до посадки взрыхлите землю, удалите сорняки.
- За 2 суток подготовьте лунки размером 50х50 см.
- Обеспечьте расстояние между саженцами 2-3 м.
- На дно уложите слой керамзита, гравия или песка в качестве дренажа.
- Насыпьте минеральное удобрение, интенсивно полейте почву.
- В лунке сделайте горку, поставьте на нее рассаду, расправьте корни.
- Рядом установите вертикальную опору, чтобы в дальнейшем не испортить корень.
- Засыпьте лунку землей, сверху наложите слой мульчи.
Размножение
При желании создать живую изгородь есть два варианта – купить готовые саженцы или использовать взрослое растение для размножения. Семена – самый сложный способ и не всегда эффективный. Размножение черенками – длительный процесс, а отводками – неприхотливый и доступный при наличии на участке взрослого растения.
Отводками
Оптимальное время для заготовки отводок с апреля по май. При выборе этого метода размножения подготовьте 2-3 здоровых и крепких побега, иначе растение не примется.
Последовательность действий:
- Срежьте верхушки с крепких побегов.
- Обработайте побеги стимулятором роста.
- Рядом со взрослым растением выкопайте лунку.
- Наклоните побег, опустите в ямку и заройте.
- Для фиксации используйте скобы или опоры.
- Обильно полейте растение.
- Как только корневая система примется, и побег окрепнет, отрежьте от материнского куста.
- Через 1 месяц регулярного полива пересадите молодой саженец на постоянное место.
Черенками
В этом случае выбирайте свежие побеги с 3-4 почками, срежьте их до самого ствола. Размножение черенками проводится в такой последовательности:
- Обработайте место среза побега стимулятором роста (Корневином).
- Поместите черенки в воду, не доставайте 2 недели.
- При появлении первых корешков пересадите в открытый грунт на постоянное место.
- Чтобы усилить рост, предварительно удобряйте лунку азотистым составом или торфом.
- После посадки обильно полейте.
О том, как черенковать жимолость, смотрите в следующем видео:
Семенами
Для размножения вьющейся жимолости подходят семена двухлетнего растения, засеивайте их весной. Последовательность действий такая:
- Вытащите семена из спелого плода, промойте, просушите естественным путем.
- Перед высадкой зерна и почву обработайте бледно-розовым раствором марганцовки в качестве дезинфекции.
- Посадите на глубину 2-3 см, присыпьте землей, обильно полейте водой и поставьте в теплое, светлое место.
- При появлении ростков рассадите их по разным контейнерам, дождитесь появления окрепших саженцев.
Посадка и уход за сциллой
Проблемы со спатифиллумом: сохнут кончики листьев, желтеют или чернеют листья. Что делать?
В целом спатифиллум не доставляет много хлопот своим владельцам. Это очень простое в уходе и «удобное» для владельцев растение. Но с некоторыми проблемами всё-таки приходится сталкиваться. Часто цветоводы жалуются на то, что у спатифиллума сохнут кончики листьев, листья желтеют или чернеют. В чём причина и что в таких случаях предпринять?
Если у спатифиллума чернеют листья, начиная с кончиков, скорее всего растение «залили». Лишней влаги это растение не любит, особенно если в помещении прохладно, например, в зимний период. Почернение листьев может быть причиной коневой гнили, которая часто в таких условиях поражает растения. Это опасное для растений заболевание, если не помочь ему вовремя, оно может погибнуть
В данной ситуации важно осмотреть корни и удалить сгнившую часть. Растение аккуратно извлекают из горшка, если земля очень влажная, её можно промокнуть газетой или слоем бумажных салфеток
Почерневшую часть корней срезают, оставшуюся часть толчёным активированным углем. Потом растение нужно пересадить в свежую землю, и впоследствии соблюдать внимательность при поливе.
Но не только избыточный, но и недостаточный полив растения может создать проблемы.
Если у спатифиллума желтелют листья, это свидетельствует о недостатке влаги, возможно, вы редко поливаете растение, земля сильно пересыхает между поливами. Субстрат должен оставаться чуть влажным постоянно даже в зимний период. Если спатифиллум желтеет и у него сохнут листья, нужно восстановить правильный режим полива растения: обильный весной и летом и умеренный осенью и зимой, чтобы земля не пересыхала, но и застоя влаги в горшке не было.
Также листья могут бледнеть и желтеть, если растению не хватает света. Спатифиллум – светолюбивое растение, выделите для него более светлое место на подоконнике.
Если у спатифиллума сохнут кончики листьев, возможно, что в комнате слишком сухой воздух. Спатифиллум любит высокую влажность, почаще опрыскивайте листья. Хорошо поставить горшок с растением на слой керамзита, и регулярно его смачивать.
Вредители поражают это растение редко, но сохнущие и желтеющие листья, а также общий чахлый вид растения могут быть признаком «нападения» паутинного клеща, трипсов или мучнистого червеца.
Значение и применение
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам ядовитая Lonicera xylosteum L. — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.
Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.
Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.
Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.
На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.
В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.).
Схема посадки картофеля по-голландски
Человеку, который впервые сталкивается с этой методикой, кажется, что слишком много места пустует понапрасну: на 1 квадратный метр высаживают всего около 6-8 клубней. Но экономные голландцы всё просчитали: в результате вырастают раскидистые кусты с мощной корневой системой, и урожай выше, чем при традиционном способе посадки.
Голландская технология посадки картофеля обеспечивает клубню:
- максимальное количество тепла;
- воздух (аэрацию, «проветривание» корней);
- подкормку.
Алгоритм посадки и обработки картофеля:
1. Землю под картофель взрыхляют вручную, с помощью лопаты и граблей, или же культиватором. Необходимо удалить все сорняки. Расстояние между рядами должно быть около 75 см, между кустами в ряду – 30 см. Глубина лунки – 6-8 см.
Преимущества больших расстояний между кустами:
- земля для окучивания берётся из междурядий, поэтому клубни оказываются выше их уровня. Гребни прогреваются солнцем, корни свободно дышат.
- площадь сечения гребня – 1200-1500 см². Такого объёма достаточно для питания куста;
- в дождливое лето кусты не вымокают, поскольку вода стекает в междурядья;
- во время засухи в гребне остаётся достаточно воды, чтобы растение не зачахло до полива или до дождя.
2. В каждую лунку закладывают удобрения таким образом, чтобы они находились над клубнем. В качестве удобрений можно использовать перепревший навоз или перегной. Если навоза нет, то в небольших количествах допустимо применение старого (старше года) куриного помёта.
3. Картофель очень «любит» золу и толчёную яичную скорлупу. Золы нужно около 100 грамм на лунку, яичной скорлупы – горсть. Немного луковой шелухи убережёт клубень от слизней и проволочника.
4. Клубни укладывают в лунки ростками вверх и засыпают землёй.
5. Через 4-6 дней возможно появление первых, малозаметных сорняков. Их следует выполоть, пока не разрослись. Особенно тщательно следует удалять пырей и осот. Это удобно делать культиватором.
6. Когда появляются всходы, их окучивают таким образом, чтобы высота гребней была 10 см. Если возникнет риск заморозков, молодые побеги можно присыпать землёй (высокие при этом пригибают). Когда угроза заморозков минует, растения необходимо поднять и обрызгать водой из лейки.
7. Примерно через две недели после посадки землю вокруг всходов аккуратно пропалывают и подгребают из междурядий вверх так, чтобы высота гребней была около 25 см, ширина у основания – 75 см, ширина наверху – 30 см.
8. При появлении колорадских жуков всходы обрабатывают средством против вредителей. Если нет дождя, картофель поливают один-три раза за сезон (один – два раза до цветения, один раз – после).
Урожайность — 250-300 кг картошки с сотки
Картофель по голландской технологии можно выращивать и на приусадебных участках, и на полях. Разница лишь в том, что в первом случае все операции выполняются вручную, во втором – с помощью техники.
Автор статьи:Дарья Кузнецова
журналист и дачник с 15 летним стажем
Историческая справка
Это растение называют по-разному: жимолость «лесная», «обыкновенная», а чаще всего «волчья ягода». Хоть ягоды кустарника этого вида в кулинарии и не используются, так как являются ядовитыми, у него есть другие применения, от декоративных до лечебных.
Латинское наименование этого вида жимолости звучит как Lonicera Xylosteum. Родовое название получено ею в честь ботаника доктора физических и математических наук Адама Лоницера. Открыл и дал название растению естествоиспытатель Карл Линней. Хотя изначально он планировал назвать весь род Caprifolium (каприфоль). Связанно это с тем, что в Европе в его время чаще всего при рассаживании использовался вид «каприфоль».
Особенности жимолости
Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.
Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.
Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.
Жимолость съедобная посадка и уход.
Watch this video on YouTube
Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание
Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.
Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.
Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.
Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.
Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.
Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.
В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.
Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:
Сбор урожая, хранение и переработка
От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов.
Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.
Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.
Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.
Овощной физалис
Овощной физалис выходец из горных районов Мексики, что объясняет его нетребовательность к теплу (в горах Мексики довольно прохладно).
Семена овощного физалиса начинают прорастать при температуре +10—12°C. А при выращивании рассады, при средней температуре 21—22°С, всходы появляются через Физалис стойко переносит осенние и весенние краткосрочные заморозки (до −1°С), но погибает при более низких температурах.
Кусты мексиканского физалиса сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся, достигают высоты 1м. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. Окраска ботвы разнится в зависимости от сорта и может быть зеленой, желтоватой или даже фиолетовой.
Растение формирует до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти до товарного состояния, давая фантастический, по сравнению с томатами, урожай. Плоды округлые. Окраска — от зеленой до фиолетовой. Масса плода — 30 до 70 г. Плоды покрыты сверху вздутым кожухом в виде фонарика, которую он часто разрывает. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.
Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием кожушок снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.