Китайские финики унаби: полезные свойства и вред
Содержание:
- Как едят зизифус
- Противопоказания и вред унаби для организма
- 1. Зизифус в Крыму
- Вредители и болезни
- 3 Полезные свойства
- Лотос белый
- Как выбрать финики
- Способы потребления зизифуса крымского
- Плюсы и минусы сорта
- Как вырастить унаби?
- Как бороться с черной пятнистостью на розах?
- Сроки и схема посадки
- Недостатки
- Болезни и вредители, борьба с ними
- Полезные ссылки
- Правила использования серной шашки для теплицы: характеристики, как работает, когда и для чего применяется, руководство как обработать
- Особенности выращивания
- Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
- Кустарники с красными ягодами: польза и красота
- Как вырастить унаби в средней полосе России
- Лучшие рецепты приготовления унаби
- Лечебные свойства унаби
- Отзывы садоводов об унаби
- Культивируемые виды и сорта
- Применение китайского финика в народной медицине
- Заключение
Как едят зизифус
Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.
Какой вкус у зизифуса
Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.
В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев
Противопоказания и вред унаби для организма
Употребление плодов зизифуса разрешено не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:
- Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
- Индивидуальная чувствительность к продукту.
- Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
- Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.
Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы.
Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке. Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.
Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.
1. Зизифус в Крыму
Несмотря на экзотическое, субтропическое и достаточно древнее происхождение, китайский финик с успехом выращивают в Крыму. На территории полуострова унаби цветет в начале мая, что помогает ему избежать заморозков. Выращенная на крымских землях ююба отличается стойкостью к болезням и вредителям, что исключает использование защитных химикатов, но гарантирует экологическую чистоту продукта.
1. Самыми распространенными сортами являются: Китайский 2 А. Плоды крупные, плотные, применяют для приготовления варенья и конфет.
2. Еще востребованный сорт “Раннеспелый”, он очень урожайный. Одна ягода может весить до 8 грамм. Мякоть сладкая и сочная. Можно употреблять в свежем виде.
3. Сорт “Конфетный”, говорит сам по себе. Ценен для варенья, мармелада и конфет. Ягоды крупнее, чем у “Раннеспелого”.
Вредители и болезни
На территории Украины и европейской части России никаких вредителей и болезней на унаби обнаружено не было. Распространённой и весьма досадной проблемой является растрескивание плодов, возникающее от неравномерного увлажнения. Такие потрескавшиеся плоды должны быть переработаны в первую очередь.
В зоне своего традиционного выращивания в Центральной Азии и Китае унаби часто поражается плодожоркой, плодовой гнилью, вирусными пятнистостями листьев и «ведьмиными мётлами». Теоретически возможно их появление и у нас, в случае заноса возбудителя с импортными фруктами или посадочным материалом.
Возможные вредители и болезни и меры борьбы с ними (таблица)
Название | Как выглядит | Что с этим делать |
Плодожорка | Гусеницы в плодах | Червивые плоды уничтожить; если их было много — на следующий год опрыснуть растения пиретроидными инсектицидами сразу после цветения |
Плодовая гниль | Плоды загнивают | Загнившие плоды собрать и уничтожить; в случае сильного поражения плодов прямо на ветвях следует обратиться в фитосанитарную службу с образцами поражённых плодов для точного определения возбудителя и подбора наиболее подходящего фунгицида |
Вирусная пятнистость | На листьях без видимых причин появляются светлые пятна и полосы | Больное растение выкорчевать и уничтожить |
«Ведьмина метла» | Беспорядочно разросшиеся пучки укороченных ветвей | Спилить и сжечь ветвь с «ведьминой метлой», захватив большой кусок здоровой части |
3 Полезные свойства
Сушеный зизифус
Употребление унаби в пищу оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Полезные свойства:
- Утоляет чувство голода. Достаточно съесть 3–4 сушеных плода, чтобы избавиться от дискомфорта в желудке.
- Оказывает мягкое слабительное действие, помогая избавиться от запоров и вывести из организма вредные вещества.
- Является профилактикой онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантов в составе.
- Укрепляет кости. Употребление унаби является профилактикой остеопороза — заболевания, поражающего скелет человека.
- Полезен при анемии. Его употребление улучшает качество и текучесть крови, а также обогащает организм железом и фосфором.
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В сочетании в правильным питанием способствует уменьшению воспалений на лице и повышает тонус кожи.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, которая часто беспокоит беременных женщин.
- Седативные свойства растения позволяют применять его в качестве успокоительного. Борется со стрессами, снимает чувство тревоги и улучшает сон. Можно приготовить отвар или же мелко нарезать плоды и добавить их в чай.
- Доказана польза китайских фиников для мужчин. Вещества в их составе усиливают приток крови к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию.
Лотос белый
Как выбрать финики
Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля
Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:
- цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
- кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
- поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
- на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.
Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.
Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.
Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.
- Источники
- The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
- Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
- Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
- U.S. Department of agriculture. –
- Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
- Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
- U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
- North Dakota State University. – Nourish your bones.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
- U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
- U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
- U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
- U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
- Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Способы потребления зизифуса крымского
Плоды кустарника можно есть свежими, отваренными, сушеными, в виде компота, варенья. Можно консервировать, мариновать. Тепловая обработка не противопоказание, ведь она не снижает полезность ягод.
Отвар финика стабилизирует давление, улучшает сердечную деятельность, нормализует кишечную микрофлору.
Плоды, добавленные в напиток, помогут расслабиться, снять нервное напряжение, разгрузить информационное поле, быстро уснуть.
Варенье из унаби – полезный продукт. Микроэлементы помогают понизить холестерин, избавить от тромбов. Это вкусное лекарство поможет при проблемах с кишечником, сердцем. Оно имеет полезное свойство избавлять от запоров. Но есть противопоказание – склонность к диарее. Главное не переборщить.
Плюсы и минусы сорта
Как вырастить унаби?
Интересно, что мы можем выращивать зизифус самостоятельно в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но из-за своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородного, гумусового, постоянно слегка влажного грунта.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных саженцами, уже на 2-3 года выращивания, созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень выносливо, выносит только перепады температуры до -18 С, поэтому его следует укрывать зимой и выращивать в самых теплых регионах страны.
Как бороться с черной пятнистостью на розах?
Бороться с болезнью легче при раннем обнаружении и незамедлительном лечении, но и в этом случае от неё тяжело избавиться. Цветоводам предстоит длительная борьба и комплекс профилактических мероприятий.
Лечение черной пятнистости: меры борьбы
- Обрежьте абсолютно все пораженные листья на кусте. Соберите и удалите (вынесите, сожгите) все опавшие листья.
- Обработайте розу медьсодержащими препаратами, системными или системно-контактными фунгицидами согласно инструкции (обычно 2-4 раза каждые 7-12 дней).
- Между опрыскиваниями пролейте грунт вокруг растения «Фитоспорином-М» 2-3 раза.
- Перед тем, как укрыть куст на зиму соберите все листья и удалите их с сада (сожгите) и обработайте его 3% раствором железного купороса.
- С весны начинайте профилактические действия.
Сроки и схема посадки
Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.
Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.
Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.
Недостатки
Болезни и вредители, борьба с ними
Основным врагом культуры считается унабиевая муха. Также иногда растение атакуют паутинные клещи и тля. Чтобы избежать проблем, необходимо применять специальные инсектицидные препараты. Но их следует разводить в большом количестве воды, чтобы не обжечь молодые побеги.
Очень важно собирать все опавшие плоды по осени. Именно в них зарождаются болезни и зимуют вредители, которые начнут атаку на следующий год
Финик унаби — популярное растение, которое приносит здоровью большую пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко придерживаться агротехнических рекомендаций.
Article Rating
Полезные ссылки
Правила использования серной шашки для теплицы: характеристики, как работает, когда и для чего применяется, руководство как обработать
Особенности выращивания
Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления
Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.
Ингредиенты:
- плоды зизифуса — 900 г;
- вода — 2,9 л;
- мед — 50 мл.
Приготовление
- Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
- Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
- Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.
Кустарники с красными ягодами: польза и красота
Как вырастить унаби в средней полосе России
Садоводы-любители из Подмосковья и близких по климату областей часто пытаются сажать унаби, но после нескольких лет существования эти растения обычно погибают в ближайшую суровую зиму. Большой проблемой здесь являются не только низкие зимние температуры, но и существенный недостаток летнего тепла, не позволяющий растениям нормально подготовиться к зимовке.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
На моём участке в Среднем Поволжье привезённые с юга три саженца унаби успешно продержались первую и вторую зиму. После третьей зимовки проснулся лишь один кустик. Следующая зима погубила и его.
Одним из надёжных решений этой проблемы является посадка унаби в необогреваемой теплице, пристроенной к южной стене отапливаемого дома
Причём для успешной зимовки зизифуса важно не только наличие остекления (неотапливаемой стеклянной теплицы «в чистом поле» будет недостаточно при серьёзных морозах), но и присутствие тёплой стены дома, являющейся одновременно и источником дополнительного тепла, и надёжной защитой от холодных северных ветров
Посадка в пристроенную к южной стене дома теплицу надёжно защитит унаби от зимних морозов
Ещё одним возможным вариантом решения проблемы зимовки является так называемая траншейная культура. Этот весьма эффективный метод был изобретён и успешно испытан в советские времена, и вскоре благополучно забыт из-за его повышенной трудоёмкости. Суть метода в следующем:
- Для посадки растений копается капитальная траншея глубиной 70–100 сантиметров и шириной около полутора метров.
- Стенки траншеи бетонируются или выкладываются кирпичом.
- В дне траншеи копаются посадочные ямы, заполняются плодородным грунтом и производится посадка саженцев.
- Летом растения развиваются в открытой траншее, как в обычных условиях открытого грунта.
- Поздней осенью, после завершения листопада и окончательного установления лёгких отрицательных температур, траншея полностью перекрывается досками или шифером, а затем полиэтиленовой плёнкой. Можно сверху дополнительно утеплить слоем земли или хвойного лапника.
- После снегопада укрытая траншея забрасывается сверху слоем снега, взятого со свободных от растений участков (дорог, тропинок, парковочной площадки).
- В случае затяжного зимнего потепления до плюсовых температур траншею надо слегка приоткрывать с торцов для проветривания, чтобы защитить растения от угрозы выпревания.
- Весной после схода снега капитальное укрытие снимается, и траншея накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от возвратных заморозков.
- После окончания периода заморозков полиэтилен убирается, и всё лето растения растут в открытой траншее до глубокой осени.
Траншейная культура — надёжный, но очень трудоёмкий способ защиты зизифуса от зимних морозов
Лучшие рецепты приготовления унаби
Помимо плодов различные части растения можно также использовать в термически обработанном виде, чаще всего в виде отвара и чая. Вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и невероятно полезных отваров и чая из унаби.
Чай из плодов унаби. Для приготовления чая по данному рецепту вам понадобится лишь 12-15 (в зависимости от величины) плодов унаби и 1 л кипятка. Для придания особого вкуса можно добавить немного меда в слегка остывший чай. Приготовленный чай желательно выпить в течение дня. Он не только взбодрит вас и порадует приятным вкусом, но и снизит уровень тревожности, успокоит нервы и нормализует сон.
Отвар из плодов унаби можно использовать в качестве превосходного профилактического средства, а также в лечебных целях, для его приготовления вам понадобятся сушеные/свежие плоды растения. На 1 ст. воды берется приблизительно 20-30 г плодов. Измельченные плоды необходимо залить кипятком и настоять на водяной бане минут 10. Затем остудить и профильтровать. Для этого можно использовать ситечко или двойной слой марли. Принимать 4-5 раз в день по 100 мл.
Из плодов унаби готовят лечебные чаи и отвары
Кстати, можно приготовить отвар из корешков унаби. Он прекрасно подойдет для ухода за волосами: они станут крепкими, послушными и густыми. Для этого необходимо 100 г корешков залить 1 ст. кипятка. Затем остудить и процедить. Втирать в кожу головы.
На этом мы завершаем наше знакомство со столь необычным и полезным растением как унаби. Обязательно испробуйте на себе его целительную силу. Удачи!
Лечебные свойства унаби
Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.
Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:
- нарушение работы почек;
- сахарный диабет;
- нарушение сна;
- болезни пищеварительной системы;
- иммунодефицит;
- остеопороз;
- перепады артериального давления;
- сердечно-сосудистые патологии;
- железодефицитная анемия.
Целебные свойства китайского финика унаби при диабете
Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Помогает ли зизифус от давления
Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.
Благодаря богатому содержанию витаминов B продукт помогает бороться со стрессами
При бессоннице
Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.
Для сердца и сосудов
Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.
Для нормализации работы ЖКТ
Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.
Для иммунитета
Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.
Для почек
Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.
При анемии
Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.
При остеопорозе
Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.
Помогает ли унаби от рака
Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.
Отзывы садоводов об унаби
Культивируемые виды и сорта
Лимонник китайский — как правильно посадить
Сегодня известно множество сортов растения, некоторые из них являются морозостойкими. Поэтому их можно выращивать в средней полосе и в регионах с холодным климатом.
К наиболее популярным видам китайского финика унаби относят следующее:
- Коктебель. Этот сорт был получен в Никитском ботаническом саду. Он отличается поздним сроком созревания. Плоды имеют крупные размеры и покрыты точками. Растение отличается средней стойкостью к морозам и засухе. При этом оно легко переносит жару.
- Синит. Эта культура тоже была выведена в Никитском ботаническом саду. Ягоды растения имеют приятный вкус.
- Плодивский. Это сорт украинской селекции. Ключевым достоинством считается прекрасная стойкость к засухе и низкой температуре. Плоды имеют небольшие размеры и покрыты зелено-белой мякотью.
- Ялита. Это новый сорт, который имеет много достоинств. Его получили работники Никитского ботанического сада. Плоды обладают ранним сроком созревания. Для них характерна отличная урожайность и качественные плоды.
Сегодня существуют разные сорта фиников, которые подходят для выращивания в различных регионах
Применение китайского финика в народной медицине
Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.
- Для лечения заболевания дыхательных путей залить ягоды (20 г) водой (310 мл). Поставить на огонь и варить пока количество жидкости не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
- Благодаря антибактериальному действию, отвар используется для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
- Бороться с легочными заболеваниями и гипертонией помогает настой из листочков. Для этого листья необходимо измельчить. Отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Отставить на час. Затем процедить и употреблять по 55 мл (три раза в день).
- Справиться с истерией, бессонницей и головокружениями поможет настойка из косточек. Для этого размельчить 100 грамм косточек и залить полулитром воды. Проварить четверть часа. Затем залить 96% спиртом (200 мл). Настоять полдня и процедить. Принимать по столовой ложке необходимо четыре раза в день.
- Свежие листья хороши для изготовления мази. Их смешивают с оливковым маслом (пропорция 1:5). Нагревают до 90 градусов и настаивают две недели. Процеживают и используют при лечении абсцессов, опухолей и гнойников.