Бадьян — лекарство вместо аниса
Содержание:
- Использование в кулинарии
- Хрустальные люстры
- Особенности состава
- Противопоказания и вред
- Как вырастить
- Новое на сайте
- Пряные смеси
- Полезные для здоровья свойства
- Применение в лечебных целях
- Общие сведения
- Бадьян обыкновенный, анис звездчатый (Illicium verum Hook. fil.)
- Картофель «Скарб»: описание сорта, фото и отзывы
- Бадьян приправа: полезные свойства
- Health benefits of Shea Butter
- Названия плодовых кустарников в саду
- Подготовка почвы и семян
- Против гриппа
- Что поменялось с принятием новых противопожарных правил № 1479
- Интенсивность и продолжительность воздействия солнечных лучей
- «Звездочка» здоровья
- Применение бадьяна в народной медицине
- Противопоказания к применению бадьяна
- Противопоказания
- Анис: описание растения
- Немедицинское использование растения
- Применение клеевого состава
- Как заварить чай
- Выращивание и уход
Использование в кулинарии
Анис и бадьян – достаточно известные пряности. Они имеют очень приятный запах и сладковатый привкус. Но взаимозаменяемость таких похожих по своим вкусовым качествам специй весьма сомнительна.
Одно и то же блюдо каждая из приправ способна сделать восхитительным по вкусу и аромату или же совершенно несъедобным. Именно поэтому при использовании этих пряностей в кулинарии следует придерживаться некоторых ограничений.
- Многие приправы создают гармоничные сочетания с бадьяном. Имбирь, чеснок, гвоздика, корица особенно подойдут для составления смесей.
- Для аниса отличными союзниками являются лавровый лист, фенхель, кориандр.
- Бадьян имеет широкое применение в азиатской кухне, его добавляют в первые, овощные и мясные блюда. Но специю не рекомендуется использовать в приготовлении рыбы и выпечки. Во время термической обработки она придает пище слишком специфический запах. По этой причине приправу лучше добавлять в конце приготовления.
- Для аниса характерен терпкий и резкий аромат. Растение хорошо подходит для всевозможной выпечки, приготовления блюд из морепродуктов, а также всевозможных напитков (французского пастиса, знаменитого абсента, турецкого ракы и др.).
За счет своих антисептических свойств каждая из специй широко используется в приготовлении солений, компотов и джемов. Такая консервация отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.
Хрустальные люстры
Особенности состава
Плоды иллициума отличаются не только красивыми формами, но также богатым составом. В оригинальных «звездочках» содержится несколько десятков очень полезных для организма компонентов. Перечислим лишь основные группы веществ:
- витамины;
- минеральные элементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- смолы;
- танины;
- растительные белки углеводы, жиры.
Все эти вещества при рациональном применении пряного продукта пойдут только на пользу организма. Надо также учитывать высокую пищевую ценность продукта, поскольку специя способна насыщать ароматом и неповторимыми вкусовыми характеристиками самые разные блюда. Причем, несмотря на то, что калорийность бадьяна составляет 337 единиц, пряность отлично справляется со сжиганием жиров. Это качество активно используется в диетологии при составлении программ для похудения.
Противопоказания и вред
Помимо несомненной пользы, неосмотрительное употребление бадьяна в некоторых случаях может нанести организму вред:
- неразбавленное масло иллициума может вызвать ожог;
- индивидуальная непереносимость, аллергии;
- будьте внимательны при употреблении в пищу бадьяна детьми. Допустимая доза — 0,5 ч. л. в день;
- беременность — еще одно возможное противопоказание;
- расстройства нервного характера, эмоциональные срывы, плохой сон — при всех подобных симптомах стоит отказаться от пряности;
- болезни ЖКТ.
Следует с осторожностью употреблять любые специи и пряности. Вы должны понимать, что в некоторых странах (Индия, Мексика) понятие «острое» или «пряное» в корне отличается от того, к чему привыкли мы
В силу сложившихся обстоятельств и многовековых традиций, желудочно-кишечная и пищеварительная системы тех же индийцев адаптированы к острой пище на генетическом уровне. Чего нельзя сказать о нас. Так что, если вы увлеклись какой-то ранее не известной вам пряностью и стали ощущать дискомфорт, лучше прекратите ее употребление.
Как вырастить
Для выращивания аниса подходит рыхлая нейтральная или слабо-щелочная земля. Растение устойчиво к холодному климату и комфортно себя чувствует в средней полосе России, в Украине и Беларуси.
Семена предварительно замачивают на трое суток, погрузив на 1 см в воду. В течение суток жидкость нужно менять 3-4 раза. После вымачивания, семена выкладывают на марлю ровным слоем и оставляют в холодильнике 2-3 дня.
Анис звёздчатый
Вегетационный период занимает до 140 дней. Для прорастания всходов почву обильно увлажняют.
Ботаническое описание растения
Бедренец анисовый или анис — травянистое невысокое растение на тонком ровном стебле. Форма листьев разнится по мере их прилегания к соцветию:
- в нижней части листья округло-сердцевидные;
- в середине стебля — цельные лопастые или зубчатые с мелкими надрезами на кромке;
- вверху — тройчатые без черешков.
Форма соцветий напоминает сложные зонтики. Цветки мелкие, плотно посаженые, белые, кремовые или с розоватым оттенком. Ценные плоды имеют обратногрушевидную или яйцевидную форму. В боковых частях слегка приплюснуты. Снаружи покрыты мягкими волосками серо-зеленого оттенка.
Химический состав семян аниса
Энергетическая ценность 100 г семян аниса составляет 337 калорий, что покрывает около 22% от среднесуточной нормы для взрослого человека. Витаминно-химический состав продукта представлен в таблице.
Наименование | Масса в 100 г |
Углеводы | 35,4 г |
Белки | 17,6 г |
Жиры | 15,9 г |
Пищевые волокна | 14,6 г |
Тиамин (витамин В1) | 0,34 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,29 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,79 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 21 |
Витамин РР | 3,06 мг |
Калий | 1441 мг |
Кальций | 646 мг |
Магний | 170 мг |
Сера | 176 мг |
Железо | 36,9 мг |
Фосфор | 440 мг |
В составе анисового масла преобладают анетол, метилхавикол и анисальдегид.
Новое на сайте
Пряные смеси
Наиболее популярна индийская КАРРИ, которая разошлась по миру в различных вариациях. Классическая смесь карри обязательно должна включать в себя лист карри (его чаще всего заменяют фенугреком) и порошок корней куркумы. Основа смеси неизменна — кориандр, куркума, фенугрек и красный перец. Вообще же карри может состоять из 20 и более компонентов.
Из свежих перцев, кокосовых орехов и сушеных листьев кориандра с добавлением лимонного сока и соли в Индии готовят пастообразную пряную смесь чатни.
Так называемая «сиамская смесь» специй распространена в странах Индокитая. Ее основу составляет лук-шалот, как свежий, так и высушенный, и еще 10 сухих специй: чеснок в порошке, фенхель, анис, бадьян (звездчатый анис), куркума, мускатный цвет и черный перец.
В европейской кухне часто используется сложный в приготовлении вустерский соус, компоненты которого также заимствованы из индийской кухни. В его состав входят ямайский перец, черный перец, гвоздика, имбирь и сушеный лук в порошке.
В Балканских странах, Румынии и Молдове популярны смеси пряностей из 3, 5 и 7 компонентов. В них обычно комбинируют пряные овощи и травы с классическими специями — черным и красным стручковым перцем с основным акцентом на красный.
Самые известные в грузинской и армянской кухне пряные смеси — аджика и хмели-сунели. Сухой порошок хмели-сунели сочетает в себе фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер, мяту, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран. Его используют в приготовлении сациви, харчо и других грузинских блюд. Аджика — пастообразная приправа. Ее готовят из трех частей хмели-сунели с добавлением красного перца, чеснока, кориандра и укропа.
Полезные для здоровья свойства
Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.
Вот некоторые из них:
- Убивает бактерии. Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
- Богат антиоксидантами. Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
- Защищает от грибковых инфекций. Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
- Укрепляет здоровье сердца. Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
- Натуральное лекарство от гриппа. Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
- Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
- Полезен для женщин. Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
- Помогает пищеварению. В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.
Применение в лечебных целях
Бадьян и анис стали настоящей находкой в народной медицине, и в этой области различий межу ними не существует. Каждая культура является сильным антисептиком и применяется в лечении как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
- Пряности способствуют лечению простудных и инфекционных заболеваний. В стадии сильного кашля отлично действуют как успокаивающее и отхаркивающее средство.
- И бадьян, и анис приводят в порядок систему пищеварения, избавляют от вздутия живота, колик, спазмов и даже запоров.
- Для детей пряности используют как седативные средства (при необходимости улучшения сна).
Просто добавленные в пищу приправы способны оказать положительное воздействие на организм и создать лечебный эффект
Если возникла необходимость применения данных специй как медицинских препаратов, очень важно соблюдать точность дозировок. Лучше не злоупотреблять настоями, отварами и маслами из этих растительных культур
Общие сведения
Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.
В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.
Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.
Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.
Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.
Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии
Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству
Бадьян обыкновенный, анис звездчатый (Illicium verum Hook. fil.)
Распространение. Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия. Заросли образуют целые леса в Южном Китае и Вьетнаме. Культивируют на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и других странах тропического пояса. В Европу бадьян попал только в 16 веке.
Характеристика. Бадьян — вечнозеленое тропическое дерево. В качестве пряности используют высушенные плоды. Деревья начинают плодоносить только на 5 год, однако плоды собирают с деревьев 15-16-летнего возраста.
Отдельные особи сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.
Плод бадьяна — твердые листовки в форме челнока, сгруппированные в соплодия вокруг оси в виде звездочки. Звездочка чаще всего 8-конечная. Сначала она мясистая, но со временем деревенеет. Внутри листовки находится одно блестящее семя.
Химический состав. Бадья содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.
Действие. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка.
Применение. Бадьян более ароматен, чем анис. Вкус у бадьяна пряный, сладковатый. Используется при производстве ликеров, пунша, грога и компотов из слив, груш, яблок и айвы. Бадьян великолепно дополняют вкус теста (в особенности печенья), различных фруктовых супов, пудингов.
В славянской кухне бадьян издавна применялся для приготовления мучных изделий. Он добавлялся в тесто, а в момент готовности изделия его аромат усиливался многократно. Это было одним из главных признаков готовности. Почти все пряники, крендели, коврижки, печенье не обходились без этой приправы.
Для приготовления компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст бадьян применялся реже, но тот тонкий и пряный аромат, что он им придавал, делали вкус изделия изысканным.
Введение бадьяна в варенье выгодно сказывается не только на вкусе, он становится более свежим и ароматным, но и на других потребительских свойствах: цвет варенья сохраняет свою естественность более длительное время, качество варенья остается высоким намного дольше. Сахар в варение не кристаллизуется в течение трех лет, варенье не засахаривается.
В жидкие сладкие блюда бадьян вводят за 5-10 минут до готовности прямо в кипящую жидкость, после чего закрывают крышкой и дают пряности, настоятся некоторое время.
Большой популярность бадьян пользуется при приготовлении крепко-алкогольных напитков: водок, настоек, ликеров. В эти напитки бадьян чаще вводится самостоятельно, чем в сочетании с другими пряностями. Наиболее распространено такое его использование в Западной Европе и во Франции.
Безалкогольные жаждоутоляющие напитки тоже не обходились без бадьяна. В России распространение получили сбитни, а в Юго-Восточной Азии — бадьяновая вода. Для приготовления маринадов и солений из фруктов и ягод бадьян применяется значительно реже и входит в состав смеси пряностей как один из компонентов маринада.
Для приготовления мяса и домашней птицы бадьян применяется в Европе еще реже в отличие от Китая, Бирмы, Кореи, Японии, Филиппинах, Индонезии и стран Индокитая. В этих странах бадьян добавляют к жареному мясу или птице (фазанам, курам и цыплятам). Мясо, приправленное бадьяном резко улучшает свой аромат, становится нежным и мягким. Блюда приобретают пикантный и неожиданный вкус. Молотой пряностью посыпают мясо, как солью, только гуще. Часто на основе бадьяна и растительных масел готовится обмазка для мяса и уже ею покрывается мясо перед тепловой обработкой.
Норма закладки бадьяна:
в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) — 1 или 2 зубчика, либо ? чайной ложки порошка на 1,5 литра;
в
мясные достигает 1 грамма на порцию.
Бадьяна прекрасно сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем. Поэтому его можно использовать для получения различных смесей, которые добавляются в блюда из свинины и птицы. Некоторые ценители не обходятся без добавления щепотки молотого бадьяна в сладкий крепкий чай… Бадьян хорошо сочетается с чесноком, луком — для приготовления подливок к рисовым, овощным и яичным блюдам. Такие подливы очень распространены в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.
Картофель «Скарб»: описание сорта, фото и отзывы
Бадьян приправа: полезные свойства
Семена его содержат жирные масла, дубильные вещества и эфирные масла, которые можно получить путем – сухой перегонки. У эфирного масла желтоватого цвета приятный вкус и запахом. А еще приправа богата витаминами, альдегидами, кетонами, минеральными солями и другими веществами. Из этого можно сделать вывод: специя действительно очень полезна, так как обладает впечатляющим составом.
Самые главные и полезные свойства заключаются в противоспазматическом действии, благодаря содержанию анетола. Отвар из бадьяна помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации работы желудка и убирает газы. А еще приправа применяется для лечения болезней дыхательной системы. Если постоянно пользоваться специей в кулинарных целях, но не злоупотреблять им, можно забыть о гриппе и других вирусных заболеваниях.
Health benefits of Shea Butter
Названия плодовых кустарников в саду
Эти культуры приносят большую пользу владельцам сада: они дарят вкусные и полезные ягоды; ими украшают приусадебную территорию; они неприхотливы к условиям выращивания; за ними легко ухаживать.
Крыжовник – кустарник, плоды которого содержат витамины и микроэлементы в большом количестве. Особого ухода не требует, но чувствителен к зимним холодам и чрезмерной влажности. Поэтому на зиму его следует присыпать, а летом не заливать. Плодоносит на протяжении двадцати пяти лет.
- Малина является морозоустойчивым плодовым кустарником. Растет на освещенных участках, защищенных от сквозняков. Целебные ягоды появляются через год после посадки. Кусты разрастаются быстро. Это растение требовательно к почве и влажности.
- Ирга – украшение сада. Растет кустами и деревьями. За вкусные ягоды, шикарное цветение и неприхотливость это растение любят садоводы. Плоды оказывают противовоспалительное действие при лечении желудка и десен.
Подготовка почвы и семян
Чтобы вырастить культуру из семян, нужна подкисленная песчаная почва с уровнем рН 5,4–6,5. Определить кислотность можно с помощью лакмусовой бумаги, для этого нужно:
- вынуть немного грунта с глубины на штык лопаты;
- перемешать полученный образец, выбрать 15–20 г почвы;
- развести в стакане воды;
- опустить лакмусовую бумагу;
- сопоставить полученный результат с цветами на упаковке.
Для слабокислой почвы характерен оранжевый цвет. Чтобы вырастить звездчатый анис, почву закисляют:
- Торф, перегной, опилки, мох сфагнум. К примеру, 3 кг перегноя на 1 м2 повышают кислотность на 1 единицу.
- Минеральные соединения – сульфат железа, аммиачная селитра, сульфат аммония. Достаточно 50 г сульфата железа на 1 м2, чтобы уменьшить показатель на единицу.
- Растворы кислот – лимонной, серной, уксусной. Например, ½ чайной ложки лимонной кислоты разводят в 5 л воды, поливают полученным раствором 1 м2 почвы.
Перед посевом семена нужно замочить на сутки во влажной ткани.
Против гриппа
В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.
Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. Средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.
Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.
Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого анисаbadyan-pripravaспирт линалоол.
Что поменялось с принятием новых противопожарных правил № 1479
Суть реформы контрольно-надзорной деятельности — устранение размытости понятий, уточнение и дополнение норм во всех сферах законодательства.Новые противопожарные правила разработаны в рамках программы «Регуляторная гильотина» и будут действовать до 31 декабря 2026 года. После чего, требования установленные в правилах, могут быть пересмотрены или изменены.
С принятием Новых правил о противопожарной безопасности и с отменой ранее действовавшего Постановления от 25 апреля 2012 г. N 390, Правительство расширило сферу действия правил, в том числе установило нормы и порядок разведения костра для жарки шашлыка в мангалах (приготовления прочих блюд на открытом огне), новшества коснулись общих помещений многоэтажек, применение пиротехники и фейерверков и др.
Подробнее остановимся на возможности жарить шашлыки на открытом воздухе.
Итак, появился Новый порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозки, землях запаса и землях населенных пунктов.
Интенсивность и продолжительность воздействия солнечных лучей
«Звездочка» здоровья
Фото: Сигаева О.
В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях.
Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.
Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освежающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.
Желудочное лекарство
Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч. л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту.
Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей.
В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока.
Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.
Отхаркивающее средство
Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком.
Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочную звездочку нелегко — кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством от гриппа.
Отхаркивающий настой
- 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа.
- Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
- Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.
Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки — тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ч. л. череды.
Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.
Применение бадьяна в народной медицине
Звездчатый анис ценят не только за вкус и запах, но и за полезные свойства. Лекарственные средства на его основе применяют:
- при кашле и простуде;
- при сбоях пищеварения;
- при повышенной температуре;
- для избавления от глистов;
- при учащенном сердцебиении;
- при склонности к отекам.
Также звездчатый анис приносит пользу при ревматизме, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и останавливает диарею.
Как заварить бадьян от кашля
При сухом и влажном кашле народная медицина предлагает заваривать траву с молоком и другими специями. Рецепт применения звездчатого бадьяна:
- в керамической емкости смешивают 1 л молока и 100 мл ледяной воды;
- добавляют щепотку кардамона, 3 горошины черного перца и звездочку бадьяна;
- на 15 минут ставят средство в духовку и внимательно следят за тем, чтобы оно не убежало.
По истечении времени плиту выключают и оставляют напиток настаиваться еще на 5 минут. После этого лекарственное средство с анисом можно извлечь и пить в теплом виде трижды в день по стакану.
Как принимать бадьян при раздражении прямой кишки
При болях в прямой кишке, нарушениях стула и коликах в животе можно принимать настой на основе бадьяна. Делают его так:
- 6 звездочек измельчают в ступке до состояния порошка;
- заливают 180 мл кипятка;
- оставляют на полчаса, а потом процеживают.
Водный настой бадьяна хорошо влияет на пищеварение и помогает при раздражениях толстой и прямой кишки
Готовое средство принимают до 5 раз за сутки, отвар нужно добавлять в чай или простую воду по 20 мл.
Важно! Полезные свойства лекарство сохраняет не дольше 3 суток, поэтому его регулярно нужно готовить заново.
Настой бадьяна против воспалений полости рта
При воспалениях десен, при зубной боли, стоматите и кариесе можно использовать следующий настой:
- 3 звездочки аниса заливают стаканом горячей воды;
- настаивают под крышкой на протяжении получаса;
- фильтруют и при желании добавляют немного лимонного сока.
Средством нужно полоскать рот после каждого приема пищи. Лекарственные свойства бадьяна помогут быстро снять боль и раздражение.
Настой бадьяна против глистов
При гельминтах хороший эффект дает простой настой из звездчатого аниса. Для его приготовления нужно:
- отмерить 5 г ароматного порошка;
- залить 1 л горячей воды;
- настоять на протяжении 4 часов и профильтровать.
Пьют средство дважды в день по 250 мл. Лучший эффект бадьян продемонстрирует, если сочетать его с приемом аптечных антигельминтных препаратов.
Бадьян для улучшения лактации у женщин
Звездчатый анис приносит пользу кормящим матерям. Для стимуляции лактации необходимо:
- залить 50 мл чистой воды 5 г порошка приправы;
- дать настояться на протяжении часа;
- процедить и развести в 1 л молока;
- пить средство каждый день по стакану.
Для усиления лактации звездчатый анис рекомендуют употреблять с молоком
Совет! Хотя бадьян эффективно стимулирует лактацию, при первых симптомах аллергии у грудничка от использования приправы придется отказаться.
Противопоказания к применению бадьяна
Как ни странно, но, не смотря на все выше описанные положительные стороны этой специи, оказывается, что это растение не рекомендуется применять всем без исключения. Дело в том, что существуют противопоказания к применению этого растения
Например, с осторожностью эту приправу необходимо применять людям, которые страдают аллергией, а также тем, у кого поставлен диагноз эпилепсия или нарушение центральной нервной системы, а еще повышенная нервная возбудимость. Эти люди должны исключить бадьян из своего рациона
Не рекомендуется даже на вкус пробовать эту специю беременным женщинам, а также кормящим грудным молоком мамам. А вот что касается эфирного масла бадьяна, его ни в коем случае не советуют наносить на кожу в неразбавленном виде.
Противопоказания
Несмотря на столь внушительный список полезных эффектов, применение бадьяна связано с определенными рисками для здоровья
Особенно следует осторожно поступать при обращении с эфирным маслом, которое часто входит в состав домашних косметических средств. Также категорически запрещается добавлять «звездчатый» анис в пищу и лекарственные средства для внутреннего применения лицам, у которых:
- Нервные расстройства.
- Склонность к аллергическим проявлениям.
- Беременность на любом этапе.
- Эпилепсия.
- Индивидуальная непереносимость пряного продукта.
К числу противопоказаний следует отнести и возраст до 12 лет. Во всех остальных случаях при строгом соблюдении дозировки, указанной в рецепте, бадьян пойдет только на пользу здоровью.
Анис: описание растения
Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.
Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.
Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.
Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.
Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.
Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.
Немедицинское использование растения
Бадьян широко применяется не только в лечебной сфере, но в кулинарии. Растение преимущественно привлекательным вкусовыми качествами, целебными свойствами. Употребление семян бадьяна дает следующие преимущества:
- Косвенно повышает способность к зачатию.
- За счет стимулирования ЦНС усиливается влечение.
- Стабилизация гормонального фона.
Средство оказывает стимулирующее действие на метаболизм. Помогает быстро избавиться от лишнего веса.
Применение бадьяна в кулинарии
Бадьян настоящий просто незаменим в качестве добавки к сдобе, булочкам и калачам. Для придания пикантности, выпечку стоит посыпать сверху молотыми или целыми семенами. Порошок можно добавлять при заваривании глинтвейна. Готовить полезный ароматный чай и бодрящий кофе. При помощи бадьяна можно придать особый вкус джемам и вареньям.
Применение в хозяйстве
Растение отличается универсальностью в применении. Красная древесина достаточно популярна в мебельной индустрии. Эфирное масло используют, как репеллент против с мух и клопов. Смолистую измельченную кору применяют, как благовоние.
Применение в косметологии
Готовое эфирное масло бадьяна, как и травы, используют в косметологии. Продукт применяется для ухода за потерявшей упругость, зрелой и увядающей кожей. Добавляя капли масла в крем и сыворотку, можно получить следующие преимущества:
- Повышение тургора кожи.
- Улучшение липидного обмена.
- Осветление пигментных пятен.
- Выравнивание структуры кожи.
- Уменьшение проявления целлюлита.
- Обеззараживание и предупреждение воспалений.
- Восстановление липидного слоя эпидермиса.
После двухнедельного применения масла в виде основного или дополнительного косметического средства отмечается повышение эластичности кожных покровов.
Применение клеевого состава
Как заварить чай
Чай из бадьяна — отличное средство от многих простудных заболеваний. Его полезно пить в качестве профилактики при эпидемиях гриппа, проблемах ЖКТ, как естественное успокоительное. Поможет при наступлении «этих дней» у женщин, и просто скоротать длинные зимние вечера. Несколько простых рецептов подскажут вам, как приготовить напиток:
- разотрите звездочки в порошок;
- чайную ложку порошка залейте 0,5 стакана холодной воды и доведите до кипения;
- после закипания нужно проварить на маленьком огне 10 минут;
- снять с огня, дать немного остыть и процедить;
- пьют как готовый напиток, либо разбавляют водой, можно добавить мед. Отличное противопростудное средство.
Чай со звездчатым анисом и шиповником:
- в термос кладем 10-15 измельченных ягод шиповника. Добавляем чайную ложку натертого имбиря, звездочку бадьяна;
- заливаем кипятком на 2/3, закрываем, даем настояться 1 час;
- доливаем до верха. Чай должен настояться, лучше всю ночь.
Чай в составе шиповника обладает многими лечебными свойствами. Узнайте о полезных свойствах шиповника.
Чай с цитрусами и бадьяном:
- вскипятите 0,5 л воды;
- в заварочный чайник добавьте 2 звездочки бадьяна, дольку любого цитруса, который есть в доме, цедру 0,5 лимона;
- заливаем кипятком и настаиваем 10 минут;
- можете добавить сахар, но без него полезнее.
Имбирный чай со звездчатым анисом:
- в заварочный чайник кладем чайную ложку свеженатертого имбиря и звездочку иллициума, засыпаем чай;
- заливаем кипятком и даем настояться 10 минут;
- подаем с лимоном и медом.
Ознакомьтесь как правильно приготовить имбирный чай.
Чай с бадьяном по-азербайджански:
- в большой чайник (1 л, если такого нет, возьмите кастрюльку) засыпаем столовую ложку зеленого высокогорного чая. Такой чай можно найти у азербайджанцев, торгующих специями. Если нет, не беда, подойдет китайский зеленый чай;
- воду снимаем с огня, как только появятся первые пузырьки, перед самым закипанием;
- чай, засыпанный в чайник (кастрюльку), заливаем небольшим количеством кипятка, и тут же его сливаем. Повторяем так 2-3 раза. Таким образом, мы удалим лишний сор из чая, промоем его и подготовим к заварке;
- к распаренному, промытому чаю добавляем 1-2 звездочки бадьяна. Заливаем на 2/3 водой (к тому времени она должна немного остыть, не нужно заваривать чай крутым кипятком). Даем настояться 5 минут;
- доливаем чайник доверху. Даем настояться еще 5 минут;
- после этого 2-3 раза наливаем 0,5 стакана чая и выливаем его обратно в чайник. Эта процедура способствует обогащению кислородом и хорошему настою чая;
- разливаем по чашкам и пьем. После того, как выпито 2/3 чайника, долейте еще воды. Так можно делать несколько раз. Вкусовые качества будут только улучшаться.
Важно! Использование масла аниса звездчатого в чистом виде крайне нежелательно, поскольку можно получить химический ожог
Выращивание и уход
В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.
Как вырастить бадьян:
- лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
- потом перенести саженец в землю на открытой местности.
Как посадить семена сразу в грунт:
- участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
- весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
- сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.
Выращивание в горшке
Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.
Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.