Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов
Содержание:
- Последние записи
- Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото
- Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао
- Домашнее яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой
- Полезное варенье из печеных яблок — быстрый рецепт как приготовить варенье в духовке на зиму.
- Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку — быстрая заготовка из яблок на зиму.
- Простой рецепт домашнего варенья из райских яблок целиком.
- Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.
- Варенье из яблок, дольками и джем одновременно, простой и быстрый рецепт на зиму
- Пастила из яблок
- Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке
- Необычные рецепты яблочного варенья
- Противопоказания и вред
- Лакомство с яблоками и черноплодной рябиной
- Неповторимые удмуртские
- Сливово-яблочный десерт
- Варенье из яблок с апельсином
- Моченые яблоки
- Болезни, вредители и способы борьбы с ними
- ЭФИРНОЕ МАСЛО ГВОЗДИКИ — СОСТАВ
- Яблочное варенье «Кусочки янтаря»
- Джем из яблок и других продуктов
- Яблочный сок
- Суточная норма
- Как приготовить и пить яблочный сок
- Десерт «Оригинальность»
- Обрезка
- Выводы
Последние записи
Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото
BellaRussa — Июл 15th, 2017
Категории: Варенья
Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.
Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао
Vendanny — Мар 31st, 2017
Категории: Варенья
Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.
Домашнее яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой
Vendanny — Мар 31st, 2017
Категории: Варенья
Впервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.
Полезное варенье из печеных яблок — быстрый рецепт как приготовить варенье в духовке на зиму.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Варенья
Яблочное варенье в духовке приготовить в домашних условиях просто. С таким заданием справится даже начинающая хозяйка. Нужно отметить, что такое варенье полезнее, чем обычное вареное, т.к., всем известно, что печеные фрукты более полезны для организма. Варенье из печеных яблок можно приготовить с сахаром, а можно и без – если плоды сладкие и очень спелые.
Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку — быстрая заготовка из яблок на зиму.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: В собственном соку, Варенья
Консервирование яблок с сахаром в собственном соку дольками — это тот рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Заготовка делается очень быстро. Минимум составляющих: сахар и яблоки. Еще один плюс рецепта — годятся и кислые плоды. Принцип простой: чем плоды кислее, тем больше сахара потребуется.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Варенья
Быстрое варенье из яблок дольками (пятиминутка) — домашний рецепт, который сэкономит время. Вкусное варенье в котором яблоки сохраняют все витамины и микроэлементы.
Простой рецепт домашнего варенья из райских яблок целиком.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Варенья
Выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления в домашних условиях очень красивого и, несомненно, вкуснейшего варенья из райских яблочек. Оно не только вкусное, но и сваренное из плодов целиком и даже с хвостиками смотрится обворожительно в банке, и выложенное в вазочку.
kerescan — Июл 14th, 2015
Категории: Варенья
Желеобразное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — сочетание, согласитесь, немного необычное. Но, если Вы решитесь сделать его раз, то всем Вашим близким оно, наверняка, понравится и с тех пор это лакомство будет готовиться у Вас вновь и вновь. К тому же, этот рецепт позволяет делать варенье в домашних условиях легко, приятно и вкусно.
Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.
kerescan — Июл 2nd, 2015
Категории: Варенья
Осень богата и разнообразна своими дарами осень, а аромат яблочных пирогов — визитная карточка этого времени года. Предлагаем заготовить яблочную начинку впрок, а заодно и узнать как варить варенье из яблок всего за пять минут. Такое быстрое варенье так и называется — пятиминутка.
Варенье из яблок, дольками и джем одновременно, простой и быстрый рецепт на зиму
kerescan — Мар 22nd, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Как варить варенье из яблок чтобы домашние заготовки на зиму пополнились вареньем, которое было бы и вкусное, и ароматное, и красивое. Как приготовить варенье из яблок, чтобы оно радовало и и глаз и желудок. Предлагаем вам попробовать простой и очень вкусный рецепт. Это конечно не варенье 5 минутка, но все равно варится быстро и просто, а яблоки не развариваются, а сохраняются дольками.
Пастила из яблок
Обязательно приготовь яблочную пастилу впрок. Вкусное лакомство заменит тебе дорогущие витаминные комплексы и вредные для фигуры покупные конфеты.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 300 г сахара, 0,6 стакана воды.
Приготовление: Фрукты разрежь на четыре части, сложи в казан, залей водой. Вари, накрыв плотно крышкой, около 45 минут. Яблоки должны стать мягкими. Теперь сок слей, яблочную массу пюрируй блендером. В процессе взбивания добавь небольшими порциями сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Противень застели пергаментной бумагой, распредели тонким равномерным слоем сладкое яблочное пюре. Суши в духовке при низкой температуре или на воздухе, в тени.
Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
• 1,7 кг ранеток;
• два крупных апельсина;
• 600 г сахара;
• палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).
Приготовление:
1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.
2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.
3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.
4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.
5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.
6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.
7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.
8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Противопоказания и вред
Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и стать причиной раздражения слизистой желудка. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Яблочный сок богат глюкозой, и если пить его безмерно, он может усилить аппетит, что нежелательно для людей с лишним весом или при ожирении.
Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу запрещено
Лакомство с яблоками и черноплодной рябиной
Десерт из красной рябины пользуется особой популярностью и многие хозяйки его заготавливают на зиму. А вот черноплодная не всем подходит по вкусу из-за своей своеобразной горчинки. Сочетание яблок и черноплодки делает лакомство на зиму очень вкусным. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной.
Продукты:
- рябина — 500 г;
- яблоки спелые — 200 г;
- сахар-песок — 750 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- корица молотая по вкусу.
Черноплодка + яблоко
- Черноплодку перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком и проварить в течение 5 минут. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
- Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости и засыпать сахар. Установить на плиту, варить при среднем температурном режиме до полного растворения сыпучего компонента.
- В готовый сироп выложить ягоды, закипятить и варить 5 минут. Прикрыть, снять с плиты и оставить на кухонном столе на 8 часов.
- Приступаем к обработке яблочных плодов. Их требуется промыть, обсушить и очистить от кожицы, семенной коробки. Нашинковать тонкими дольками. Выложить в крутой кипяток в отдельную миску на 10 минут, прикрыть и оставить на 6 часов.
- По истечении времени емкость с рябиной установить на плиту, закипятить и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить полчаса, добавить яблоки. Продолжить приготовление еще четверть часа. В самом конце добавить корицу, лимонную кислоту и размешать, прогреть еще несколько минут. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.
Неповторимые удмуртские
Сливово-яблочный десерт
Согреться в холодный зимний вечер поможет крепкий чай с вареньем из яблок и слив. Аромат и приятный вкус готового блюда заставит вспомнить о приятных летних денечках.
Продукты:
- свежие яблоки — 700 г;
- слива — 150 г;
- яблочный сок — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 80 г;
- корица по вкусу.
Порядок работы:
- Приобретенные фрукты промыть, обсушить. Разрезать на дольки, удалить непригодные в пищу косточки. Подготовленные продукты соединить в кастрюле, влить сок, засыпать сахарный песок и корицу, выложить масло.
- Установить кастрюлю с содержимым на средний нагрев и довести до кипения, снизить огонь до минимума и прикрыть. В таком состоянии прогревать варенье в течение 60 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не прилипла ко дну и не испортила вкус готового блюда.
- Убрать с плиты, разложить по чистым банкам. Остудить и закрыть плотно крышками. Поставить в холодильник. Также после варки разрешается сразу же подавать десерт к столу, немного охладив его.
Ингредиенты
Варенье из яблок с апельсином
В холодные зимние вечера, так не хватает солнышка. Яблочное варенье с добавлением солнечных апельсиновых долек, поможет решить эту проблему.
Оно включает в свой состав:
- яблоки – 1000 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- корица – 5 г;
- холодная фильтрованная вода – 50 мл.
Рецепт яблочно-апельсинового лакомства:
- Апельсин измельчить при помощи блендера, не снимая цедры.
- Приготовить сироп из сахара-песка с добавлением апельсиновой мякоти.
- Влить воду, внести нарезанные дольками яблоки, довести до кипения.
- Варить четверть часа на среднем огне, затем приправить порошком корицы, подогреть еще на протяжении 5 минут.
Получается сладкая масса с тонким ароматом цитрусовых и пряной корицей.
Моченые яблоки
Еще один популярный способ заготовки яблок впрок – моченые яблоки. «Мочение» может быть простое, кислое и сахарное. Яблоки можно замачивать как целиком, так и дольками. Лучше всего для этого подходят хорошо вызревшие яблоки поздних сортов. Готовить яблоки хорошо в бочках или в кадках, но можно использовать и стеклянную посуду. В традиционных рецептах рекомендуется выстлать дно и бока сосуда ошпаренной ржаной или пшеничной соломой: она не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус.
Сами яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой, сверху укладывают деревянный кружок для гнету. Затем яблоки заливают специально приготовленным суслом. Первые 5-6 дней раствор по мере надобности придется доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загнивания плодов и порче всей кадки. Сначала (12-14 дней) яблоки держат в теплом помещении при температуре +15…+18°С, затем кадушки перемещают в погреб, где плоды медленно дображивают при при температуре +4…+6°С. Примерно через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Хранить их в подвале можно до мая-июня.
моченые яблоки
Поскольку в наши найти в наши дни солому не так просто, скорее подойдут рецепты, не требующие ее применения.
Вот рецепт моченых яблок с медом:
- 2 стакана сахара (или 600 г меда)
- 5 кг яблок антоновских
- 15 листьев смородины
- 1 стакан муки ржаной
- 15 вишневых листьев
- 3 ст. л. (с горкой) соли
Как готовить моченые яблоки с медом:
1. Деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.
2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Так заполните всю кадку. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
3. В 10 л теплой воды растворите сахар (или мед) и соль, добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Остудите.
4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом (например, тщательно отмытым камнем) и поставьте в холодное помещение.
5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.
моченые яблоки с медом
Рецепт яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника
Мочить яблоки можно в сочетании с овощами. Вот вариант рецепта яблок, моченных с патиссонами и листьями лимонника.
На 3 литровые банки:
- 1 кг молодых патиссонов
- 12 листьев лимонника
- 1,5 л воды
- 45 г сахара
- 7 вишневых листьев
- 7 листьев черной смородины
- 25 г соли
- яблоки небольшие
- 15 г ржаной муки
Как готовить моченые яблоки с патиссонами:
1. Патиссоны помойте щеткой, стараясь не повредить кожицу. Разрежьте на 4 части.
2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, удалите сердцевину.
3. Патиссоны и яблоки уложите слоями в посолочную емкость (высота посуды должна превышать ее диаметр), перекладывая листьями лимонника, вишни и черной смородины.
4. Для заливки растворите в кипящей воде соль и сахар, слегка охладите и добавьте поджаренную ржаную муку.
5. Залейте патиссоны и яблоки, накройте сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей, сверху положите деревянный кружок с грузом.
6. Заквашивайте в прохладном месте, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Нередко наблюдается увядание кустов чайно-гибридной розы. Причина оказывается банальной — это поражение болезнями: черная пятнистость листвы, ржавчина или мучнистая роса. Цветение в такой ситуации уменьшается, вирусное заболевание угнетает развитие растения, и оно увядает.
Спасти кусты розы поможет профилактическая работа:
- нужно тщательно дезинфицировать инвентарь, которым выполняются садовые процедуры;
- произвести с помощью действенных химических препаратов санитарную обработку кустиков.
Все затраты времени, усилия, изучение агротехники возделывания окупятся при виде первого цветения сорта Анастасия. Красивые белые бутоны и привлекательный вид куста стоят той заботы, которой одарит ее цветовод.
ЭФИРНОЕ МАСЛО ГВОЗДИКИ — СОСТАВ
Яблочное варенье «Кусочки янтаря»
Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.
Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
- Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
- Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
- Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
- Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
- Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
- Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
- Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
- В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
- Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
- Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
- Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
- Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
- Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.
Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.
Джем из яблок и других продуктов
Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды — вы не пожалеете!
Яблоки и груши
В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.
Вам понадобятся:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- сок 1 лимона или апельсина;
- 1–2 кг сахара.
Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.
Яблоки и груши — отличное сочетание для джема
Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.
Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.
Готовый джем разложите по банкам.
Яблоки и апельсины
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсин;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
- Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
- Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.
При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара
Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 — 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.
Яблоки и сливы
Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет — корица, которая придаст вкусу пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг жёлтых слив;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему
- Помойте плоды и дайте им высохнуть. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину и повреждённые места, нарежьте пластинками.
- Сливы для джема должны быть спелыми или немного перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
- Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6–7 часов, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в массу палочку корицы, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до готовности, постоянно помешивая.
- После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.
Яблочный сок
Настоящий символ символ здорового образа жизни. Он низкокалориен, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков). Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
яблочный сок
При сахарном диабете следует употреблять сок из зеленых яблок, а при ожирении рекомендуется смесь яблочного, томатного и лимонного сока в соотношении: 4:2:1. Яблочный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками – морковным, свекольным, сельдереевым, персиковым, виноградным.
Кроме того, сок из зеленых и красных яблок – один из важных ингредиентов коктейлей. Из него готовят кисель, мусс, желе, сорбет. Из забродившего яблочного сока делают сидр, крепкие спиртные напитки (кальвадос, яблоковицу) и яблочный уксус.
Удобнее всего консервировать яблочный сок при помощи соковарки. Но если ее нет, вполне можно обойтись. Прежде чем приступать к самому процессу, подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце. Крышки следует кипятить в воде несколько минут. Если вы делаете подслащенный сок, то сахар (на 3,5 кг яблок – 900 г сахара) добавляется перед кипячением. Можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.
Сам яблочный сок готовят так:
1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
2. Пропустите через соковыжималку.
3. Свежеотжатый сок процедите в кастрюлю через марлю.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте до +75…+80ºС.
5. Горячий сок отфильтруйте через плотную ткань. Доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты.
6. Немедленно разлейте по чистым банкам. Закройте крышками.
Суточная норма
Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены
Ввиду этого, употреблять богатые на органическое соединение продукты важно в умеренных количествах (3-4 яблока в день)
Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:
- усталости;
- замедлении обмена веществ;
- чрезмерном закислении организма;
- заболеваниях кишечного тракта;
- кожных высыпаниях.
Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:
- высокой кислотности желудочного сока;
- язвенных недугах;
- онкологических поражениях;
- внутренних кровотечениях;
- тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
- расстройствах пищеварения.
Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.
Как приготовить и пить яблочный сок
Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого напитка можно брать любые яблоки, но желательно, чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если дома имеется соковыжималка, ведь тогда приготовление сока не займет много времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит большого труда и без нее. Для этого можно воспользоваться старым добрым способом: натереть яблоки на терке и затем отжать массу через сито или марлю. Такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить продукт рекомендуется плотно закрытым в холодильнике не больше суток.
Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Кроме того, диетологи советуют разбавлять такой напиток водой и пить его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимся в нем .
Приготовление консервированного сока на зиму
Изготовление консервированного сока также не займет много времени. Такой продукт можно получить двумя способами: с помощью соковыжималки или соковарки. В любом случае консервирование яблочного фреша ‒ процесс нетрудоемкий и довольно занимательный.
Первый способ приготовления яблочного напитка на зиму заключается в следующем. С помощью соковыжималки нужно выдавить сок и поместить его в эмалированную посуду. Далее требуется довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, рекомендуется закатать его на этом этапе; если же без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.
Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, чтобы сок не успел остыть до того, как закатаем его в банки. Провариваем яблоки до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.
Яблочный напиток можно сварить и в мультиварке, и это займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить их, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Суп» в течение пяти минут. Затем горячую жидкость разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.
Десерт «Оригинальность»
Данный вариант приготовления простой, но в то же время необычный, так как варенье готовится из целых яблок. Заинтересовались? Тогда предлагаем разобраться, как можно законсервировать столь непривычное для глаз варенье.
Продукты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар-песок — 2,4 кг.
Основной ингредиент стоит выбирать небольшого размера. Для удаления сердцевины потребуется специальное кухонное приспособление, позволяющее убрать семенную коробку не нарушая целостность яблока.
- Плоды вымыть, обсушить и устранить непригодные в пищу семена и перегородки.
Совет! Если по высоте яблоки большие, то для удобства и быстроты приготовления их требуется разрезать по горизонтали на 2 равные части.
- Выложить обработанный продукт в эмалированный тазик, добавить сахар, прикрыть и оставить на 12 часов на кухонном столе. После установить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения, причем температура нагрева — минимальная.
- Варенье закипело, отключить огонь и оставить пропитываться сиропом. Для ускорения процесса поверх требуется разместить груз, так яблоки гарантированно будут находиться в сиропе. Оставить в таком виде на 10-12 часов.
- По истечении времени закипятить вновь, прикрыть и остудить при комнатной температуре. На 3-й раз варенье доводится до кипения и прогревается 7 минут.
Вот и все, десерт готов. Осталось лишь разложить его по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить в холодильнике или погребе.
https://youtube.com/watch?v=LAvEhBS036Y
Обрезка
Выводы
Яблочный сок ‒ ценимый и любимый всеми продукт. Его полезные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется в различных диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя
С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще, все хорошо, что в меру
И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, вреда здоровью он не принесет.
- Источники
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Сок яблочный». Химический состав и пищевая ценность.
- WomanAdvice.ru (женский журнал). – Яблочный сок при грудном вскармливании.
- Информационный портал Екатеринбурга. – Яблочный сок помогает остановить симптомы болезни Альцгеймера ‒ медики.
- РИА Новости. – Яблоки улучшают память, утверждают ученые.
- «Петербургский дневник». – Ученые открыли молодильные свойства яблок.
- Википедия. – Сок.
- Аргументы и Факты: новости России и мира. – Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?
- Соколов А. Л. – Ребенок и уход за ним. От рождения до трех лет.
- Отзовик. – Диета с яблочным соком ‒ отзывы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: