Варенье из облепихи на зиму: 8 простых рецептов

Содержание:

Облепиховое варенье содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Облепиховое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

800 р.

Яркая и полезная ягода облепиха пользуется популярностью не только за счет многочисленных полезных свойств, но и благодаря своему интересному вкусу.

Как правило, облепиху не употребляют с свежем виде, а используют плоды для приготовления всевозможных заготовок. К примеру, многим нравится облепиховый сок, который может стать основой для полезных и вкусных напитков.

Ценное во всех отношениях облепиховое масло применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Нельзя не сказать и о вкусовых особенностях, а также целебных свойствах облепихового варенья, которое тоже любимо многими. Натуральное облепиховое варенье можно приготовить разными способами, но в любом случае всегда получается необыкновенно насыщенное по вкусоароматическим качествам и ценное для организма человека лакомство.

Готовое облепиховое варенье может стать не только отличным самостоятельным сладким продуктом, который можно подать к чаю или кофе, но и стать замечательной добавкой при приготовлении домашней выпечки, десертных блюд, мороженого, желе, суфле, а также разнообразных прохладительных напитков.

Облепиховое варенье готовят несколькими способами, среди которых выделяются не пастеризованное варенье из облепихи, пастеризованный продукт и лакомство на основе классического способа. Используемые в процессе приготовления облепихового варенья методы предусматривают специальные приемы термической обработки свежих ягод, а также определенные нормы закладки используемого сырья.

К примеру, классический вариант приготовления облепихового варенья требует использования полтора килограммов сахарного песка на один килограмм ягод. Именно поэтому готовый продукт отличается повышенной сладостью, а также немалой питательной ценностью. Тем не менее, калорийность облепихового варенья в среднем составляет 164.6 ккал на 100 граммов сладкого продукта.

Польза облепихового варенья

Польза облепихового варенья для здоровья человека заключается, прежде всего, в уникальном составе свежих ягод этого растения.

Так, плоды облепихи на момент полного созревания накапливают почти все основные жиро- и водорастворимые витамины, среди которых значительно содержание витамина С, Е, К, а также витаминов группы В.

Кроме того, в облепихе имеются такие ценные вещества как каротин, азотистые основания, непредельные жирные кислоты, фенолкислоты, фосполипиды, пектиновые вещества и серотонин.

Стоит отметить, что существуют и противопоказания к употреблению этого вкусного и полезного продукта. В частности, категорически не рекомендуется кушать варенье из облепихи при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека — это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Варенье из облепихи

Термин «варение» появился ещё в древней Руси. В то время им именовали варёное лакомство, которое представляет собой уваренные ягоды с мёдом. Позднее мёд стали заменять сахаром. Основная цель приготовления такого продукта – это консервация ягод, фруктов и овощей.

Облепиху редко употребляют в свежем виде, чаще она используется для различных заготовок. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется именно варенье из этой ягоды (калоризатор). Облепиховое варенье обладает ярким оранжевым цветом, невероятным ананасным ароматом и необычными вкусовыми качествами.

Кроме вышеперечисленных характеристик этому продукту присущи и целебные свойства.

Состав и полезные свойства варенья из облепихи

Варенье из облепихи оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • обеспечивает эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • является основой в профилактике и лечении атеросклероза;
  • является основой в профилактике авитаминоза;
  • оказывает положительное влияние на функционирование органов пищеварения;
  • устраняет заболевания ротовой полости.

Такое действие варенье из облепихи оказывает благодаря своему уникальному составу. В нём содержатся различные витамины (Е, С, группы В, каротин, К), жирные кислоты, пектиновые вещества, фенолкислоты, серотонин, азотистые основания, фосфолипиды.

При этом даже после термической обработки полезные вещества облепихи сохраняются в достаточном объёме.

Следует заметить, что это лакомство противопоказано при гастрите, диабете, желчнокаменной болезни.

Способы приготовления варенья из облепихи

Существует несколько методов изготовления облепихового варенья:

  • классический;
  • пастеризованный;
  • не пастеризованный.

Для приготовления классического варенья из облепихи требуется килограмм ягод облепихи и полтора килограмма сахарного песка. Компоненты соединить и оставить на час (пока облепиха не пустит сок) (calorizator). Затем варить их на медленном огне до готовности.

В результате получится продукт с повышенной сладостью, который может выступить в качестве самостоятельного десерта (к чаю) или может быть использовано для приготовления желе, суфле, выпечки, напитков и т.п.

Как сделать варенье из облепихи в мультиварке

Есть несложный способ:

  1. Возьмите 1 килограмм ягод и 250 граммов сахара.
  2. В чашу мультиварки насыпьте слой ягод, потом слой сахара, потом опять слой ягод и так всё слоями.
  3. Оставьте пропитываться на несколько часов.
  4. В мультиварке варите на режиме «Тушение» примерно час.
  5. Потом откройте крышку мультиварки и хорошо перемешайте варенье.
  6. Далее установите режим «Жарка». Теперь надо «поджарить» варенье, тщательно помешивайте его и снимайте пенку.
  7. Теперь разложите варенье в банки, пока оно не остыло.

Если хотите разнообразия в заготовках — добавьте к облепихе апельсины!

Мультиварка всё активнее используется хозяюшками. Я знаю, например, несколько хороших рецептов, например, воздушной шарлотки в мультиварке.

А еще я делаю очень вкусный и очень полезный хлеб без дрожжей на закваске из ржаной муки и тоже в мультиварке.

И это не просто существенная экономия бюджета, но и защита вас и вашей семьи от агрессивных дрожжей, которые входят в состав магазинного хлеба и булки.

Вы не знали, что они смертельно опасны?

Изучите этот вопрос и многих проблем со здоровьем вы сможете избежать.

Ну, а я вам предлагаю еще несколько вариантов приготовления вкусного и оригинального варенья из облепихи.

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

Если у вас богатый урожай облепихи в этом году, и вы располагаете 2 килограммами ягод, то из них можно сделать очень простое и вкусное варенье.

Для этого:

  1. Измельчите их любым удобным способом: с помощью мясорубки или блендера.
  2. Затем добавьте в эту кашицу три с половиной килограмма сахара.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар пропитался ягодным соком.
  4. Добавьте 3 литра воды и поставьте на плиту.
  5. Включите несильный огонь. Помешивайте!
  6. Время варки – полчаса.
  7.  Варенье поместите в банки и закатайте. Это лучший способ сохранить витамины на зиму.

Только для пастеризации его надо поставить прямо в банках в кастрюлю с водой и варить минут 15, если банки имеют объём 0,5 литра.

Литровые варятся в два раза дольше.

Пищевая ценность

  • Вода 57.5 г
  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.7 г
  • Органические кислоты 1.3 г
  • Пищевые волокна 1.4 г

Микроэлементы

Продукт вбирает в себя большую часть полезных свойств сырых ягод:

  1. Блюдо содержит в себе каротин, различные витамины и минеральные вещества. Благодаря этому в осенне-зимнее время полезные свойства варенья из облепихи неоценимы: оно помогает справиться с утомляемостью и авитаминозом.
  2. Хранит большое количество витамина С и способствует повышению иммунитета, особенно рецепт с имбирем.
  3. Полезно ли варенье для пищеварительной системы? Продукт является природным биостимулятором, стабилизирует работу ЖКТ, снижает дистрофию печени при гепатите острой формы.
  4. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  5. Полезно облепиховое варенье при простуде: добавление продукта в чай поможет справиться с кашлем, а во время болезни снимет температуру.
  6. Повышает давление, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, понижает концентрацию холестерина, активирует обменные процессы.

Можно ли сладкое блюдо беременным и кормящим мамам? Несомненно, поскольку продукт способствует общему укреплению и оздоровлению организма, а употребление ягод при грудном вскармливании насыщает молоко полезными микроэлементами. Так что не стоит отказываться от лечебного лакомства при беременности.

Несмотря на пользу продукта, имеются и противопоказания: облепиховое варенье не рекомендовано ребенку и взрослому при индивидуальной непереносимости, а также при наличии таких заболеваний, как гастрит, холецистит, панкреатит, при язве желудка, желчекаменной болезни.

Бесспорно, свежие ягоды есть куда полезнее, но даже в виде варенья облепиха отлично помогает справляться со многими болезнями.

  1. Облепиховый джем, особенно с добавлением других ягод, цитрусов, поможет быстрее подняться на ноги при простуде, а при регулярном употреблении в сезон гриппа даже предотвратить заболевание.
  2. Нередко перетёртые с сахаром плоды рекомендуют употреблять при прохождении лучевой и химиотерапии.
  3. Снять боль в горле можно густым облепиховым вареньем на меду.
  4. Несколько ложек вкусного лакомства перед сном успокоят нервную систему и помогут заснуть.
  5. Дожившая до весны баночка конфитюра станет отличным средством для профилактики авитаминоза.

Во время беременности женщине не рекомендуется принимать лекарственные средства, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью будущего ребенка. Однако никто не застрахован от возникновения простудных заболеваний.

В таком случае помощь могут оказать многие растения, в том числе и облепиха. 100-150 г ягод в день могут заменить антибактериальные препараты, а вылечит ринит — масло растения.

При болезнях горла можно воспользоваться 1 ложкой масла облепихи, которое добавляют в стакан воды и выпивают.

При возникновении кашля польза облепихи для организма будет заключаться в добавлении на стакан отвара небольшой ложки меда.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет женщинам укрепить свой иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

Целебными свойствами масла растения можно воспользоваться женщинам не только в период беременности, но и для лечения гинекологических болезней. Его используют при эрозии шейки матки, кольпитах и цервицитах.

Какая польза облепихи для организма? Она получила широкое применение и в косметологии. Маслом растения можно воспользоваться как мужчинам, так и женщинам для укрепления волос и предотвращения их выпадения. Облепиха стимулирует их рост. После использования масок из растения волосы становятся здоровыми и блестящими.

В настоящее время пользу облепихи используют в своих косметических средствах многие производители, поэтому часто можно встретить крем или шампунь на основе плодов этого растения.

Масло облепихи можно использовать для разного типа кожного покрова. Сухую кожу оно помогает увлажнять, а при жирной — сужает поры и убирает блеск.

Какая польза облепихи для организма человека? В настоящее время растение становится эффективным средством для похудения. Долгое время подтверждений этой теории обнаружено не было.

Некоторое время назад ученые обнаружили в ягодах облепихи наличие омега-7 жирных кислот, которые помогают регулировать липидный обмен. Поэтому плоды помогут поддерживать вес в нормальном состоянии, но не способны его снизить.

Чтобы оставаться в форме, за некоторое время до еды необходимо съедать 100 г ягод в свежем или замороженном виде. Такой же эффект оказывает стакан облепихового сока, разбавленный водой.

Первый рецепт варенья из свежих ягод без термической обработки

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка сырья
  2. подготовка стеклянной посуды
  3. готовка варенья
  4. фасовка
  5. хранение

Итак, приступим к приготовлению чудесного полезного облепихового варенья на зиму, в котором сохранятся все целебные витамины, микроэлементы и активные вещества с органическими кислотами. В день рекомендуется принимать для взрослых не более 5 столовых ложек облепихового эликсира, а детям разрешается принимать старше шести лет не более 1 столовой ложки. Облепиховое варенье высококалорийный продукт, который, может, ещё и вызвать при индивидуальной непереносимости аллергические реакции.

1 этап. Подготовка сырья по рецепту

Берём свежие ягоды облепихи и тщательно перебираем их от мусора, испорченных и заплесневелых ягод. Ягоды аккуратно, чтобы не подавить, следует промыть в проточной воде и затем переложить в дуршлаг. Оставляем в нём от пяти до десяти минут, даём излишней воде стечь с ягод, чтобы они стали более сухими.

2 этап. Подготовка стеклянной посуды

Подбираем стеклянные банки по небольшому объёму, лучше для этого подходят 0,5–1,0 литра. Банки моем в тёплой воде с моющим средством и скачиваем проточной водой. Чистые стеклянные банки следует стерилизовать на пару кипящей воды в течение 10–15 минут.

Не забудьте приготовить пластмассовые крышки, которые следует также промыть в тёплой воде с моющим средством и ополоснуть в проточной воде. Затем положить в не очень горячую кипячёную воду, чтобы они стали мягкими и гибкими.

3 этап. Готовка варенья по рецепту

Чистые обсохшие облепиховые ягоды оранжево-жёлтого цвета следует перемять вручную колотушкой, пропустить через мясорубку или лучше пробить в кухонный блендер или комбайн до однородной консистенции. Внутри сочных ягод имеется жёсткая плотная безвкусная косточка, которую можно употреблять внутрь, но тщательно разжёвывая, как в гранате.

Советы: в косточке содержится много масел и полезных микроэлементов, но она является не перевариваемым волокном (клетчаткой), поэтому в организме человека не переваривается, а лишь набухает в желудочно-кишечном тракте. Вбирает в себя вредные вещества, как в губку выводит их потом с собой наружу. Облепиховые ягоды с косточками чистят, оздоравливают и омолаживают организм, но будет лучше, если косточки все же перемолоть, так будет удобнее есть варенье.

Полученную облепиховую массу засыпаете сахарным песком, а лучше натуральным жидким мёдом и все тщательно и аккуратно перемешиваете, чтобы не было комков и прослоек сахара. Сахарного песка, должно быть, положено в варенье по норме, то есть больше по массе, чем ягодной массы, иначе, облепиха, может, потом в банке забродить. Облепиховое варенье должно пропитаться, то есть должен раствориться сахарный песок. Необходимо оставить его около часа в теплом месте, а после ещё разок перемешать.

Облепиховое свежее варенье по рецепту на зиму без термической обработки готово к фасовке.

4 этап. Фасовка по рецепту

В стерилизованные стеклянные банки с нежностью и заботой раскладываем свежее облепиховое полезное лекарство-варенье.

Сверху в каждую банку с облепиховым вареньем насыпаем «контрольный» слой сахара не менее 0,8–1 сантиметра, который будет предохранять варенье от закисания и появления плесени.

Стеклянные банки с вареньем из оранжевого целебного эликсира теперь можно закрыть сухими пластмассовыми крышками.

5 этап. Хранение по рецепту

Свежее облепиховое варенье можно убирать на длительное хранение на зиму. Хранить его можно в прохладном месте(подвале, погребе), и даже на балконе или лоджии. Облепиховое варенье морозов не боится из-за большого содержания сахара. Облепиховый свежий эликсир может храниться в таком виде до двух лет.

При открытии банки с вареньем её следует закрывать опять пластмассовой крышкой и убирать уже в холодильник, а на мороз не рекомендуется.

Такой продукт в виде заготовки из облепихи на зиму очень помогает людям, особенно пожилого возраста, страдающим от нехватки витаминов (авитаминоз), а на химические витамины у этих людей существует аллергия. Рекомендуется беременным женщинам для полноценного вынашивания ребёнка. Для заживления ран и ожогов, для улучшения зрения и лечения глазных болезней, если это не связано с диабетом, тогда принимать сахарный песок нельзя.

Варенье из замороженных ягод

Из замороженной облепихи тоже можно приготовить варенье

Но важно понимать, что витаминов в нем будет меньше. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, нужно уделить время правильному оттаиванию

Способ приготовления

  1. Ягоды переложить в миску, накрыть, поставить в холодильник до полно оттаивания. В среднем процесс займет порядка 7-8 часов.
  2. Слить в стакан всю жидкость с соком, которая соберется на дне. Добавить воды, чтобы получилось 200 мл. Вылить в кастрюлю, добавить сахар.
  3. Поставить на плиту сироп, проварить после закипания минуту.
  4. Добавить ягоды, проварить еще пять минут. Оставить на пар часов, пусть облепиха пропитается.
  5. Снова включить плиту, готовить варенье еще 10-15 минут. Горячую массу расфасовать по банкам для хранения или остудить, подать к столу.

Если облепихи мало или хочется чем-то разбавить вкус, то можно смешать эти ягоды с нарезанным яблоком, грушей, очень яркая и необычная заготовка получается с тыквой.

Пятиминутка

Варенье пятиминутка готовится быстро, отличается более жидкой консистенцией и свежим вкусом. Оно идеально подходит для чаепития.

На 1 кг ягод требуется такое же количество сахарного песка и 1 стакан воды (200 мл).

  1. Подготовить ягоды к варке варенья.
  2. Сварить сахарный сироп: налить в кастрюлю воду, высыпать сахар, поставить на огонь, покрыть и довести до кипения.
  3. Как только сироп закипит, выложить в него плоды облепихи и перемешать.
  4. Дождаться кипения и варить пять минут. Снять с огня, полностью остудить.
  5. Вновь поставить на огонь и варить пять минут после начала кипения. Полностью остудить на кухне.
  6. Вернуть на плиту, после закипания проварить еще пять минут.
  7. Горячее варенье разложить в банки и дать остыть, затем можно убирать в прохладную кладовку.

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Варенье готово!

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.

Составляющие блюда:

  • четыре стакана сахара;
  • полтора стакана воды;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • три стакана ягод облепихи.

Технология

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.

Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Компоненты (на три литра готового продукта):

  • неочищенные яблоки – три кило;
  • сахар – два килограмма;
  • четыре стакана облепихи.

В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.

При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.

Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Составляющие:

  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • несколько апельсин среднего размера;
  • пол кило облепихи;
  • грецкие орехи – 2/3 стакана.

Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.

И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.

Предлагаем ознакомиться Посолить грибы в домашних условиях. Бланширование грибов перед солением

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 300 грамм
  • Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.

Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?

Ягоды черноплодной рябины обладают интересным вкусом, но сильно снижают давление, о чем стоит помнить тем, кто будет кушать варенье с такими ягодами. Яблоко хорошо дополняет рябину в десерте, а корица добавляет аромата и пикантности.

Время готовки: 50 мин – готовка, 16 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг
  • Яблоко сорта ранетка – 700 гр.
  • Сахар – 1,3 кг
  • Лимон – ¼ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Корица (палочка) – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рябину перебрать, отделить ягодки от веточек и прокипятить 4 минуты, а затем слить воды и остудить, промыв холодной водой. Эта процедура смягчит жесткую кожицу ягод и сделает варенье более нежным.
  2. В сотейнике приготовить сахарный сироп, используя 2 стакана воды и 0,5 кг сахара, выложить в него рябину и готовить несколько минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов пропитываться сиропом.
  3. Из яблок вынуть сердцевину, снять кожицу и нарезать ломтиками. Из лимона в емкость с водой выдавить немного сока и сложить туда подготовленные кусочки фруктов. Прокипятить яблочные дольки на протяжении 7 минут, но не переварить: они должны сохранять целостность, а не превращаться в кашицу.
  4. Сироп с черноплодной рябиной поставить на огонь, и когда вновь закипит, всыпать еще 700 гр. сахара, поварить пару минут и положить корицу, еще немного лимонного сока и яблочные дольки. Готовить 10 минут, затем выключить огонь и оставить на 8 часов настаиваться.
  5. Снова довести массу до кипения, варить 10 минут при слабом огне, чтобы добиться загустения продукта, а затем горячим разложить по баночкам и укупорить. Приятного аппетита!

Причины боли в легких

Таких понятий, как болят лёгкие или боль в лёгких с точки зрения медицины не существует, так как это парный орган и не обладает нервами, которые бы смогли воспринимать боль. Но существуют определённые симптомы, которые в совокупности с одышкой, кашлем и локализацией болевых ощущений укажут на те или иные заболевания, которые не всегда касаются лёгких.

Очень часто боли в лёгких сопровождаются одышкой и кашлем. В лёгких существуют такие участки, в которых могут возникать болевые ощущения — это трахея, плевра или бронхи.

Для успешного постановления диагноза огромное значение играет сила и характер боли в лёгких, её локализация, связь с одышкой и кашлем, эффект от приёма тех или иных лекарственных препаратов. В случае, когда в лёгких ощущаются сильные боли то, скорее всего, имеет место одно из острых заболеваний. Довольно часто такие боли возникают на фоне тяжёлого дыхания и усиливаются при дыхании, что говорит о плевральной боли.

Если боли в лёгких ощущаются в области за грудиной и они ярко выраженные, а при кашле ещё и усиливаются, то это первые признаки трахеита. Волнительным симптомом считается боль в груди, которая сопровождается затруднённым дыханием, плохо поддаётся терапии. Довольно часто пациенты жалуются на боли в лёгких, которые иррадируют в другие органы: боли за грудиной, а также в районе сердца, между лопаток, или отдаёт в левую конечность, — это признак возможной коронарной недостаточности.

Горько-острый солёный перец

Горький перец на зиму можно приготовить и немного др. способом. Этот рецепт позволяет приготовить перец наподобие магазинного. Дополнительный вкус закуске придают специи и пряности.

Приготовление:

  1. Горький перец зелёного цвета тщательно моем. Хвостики и зёрнышки удалять не надо.
  2. Также чистим и измельчаем чеснок и сельдерей.
  3. Берём большую кастрюлю и выкладываем зелень на дно. Сверху кладём перчики.
  4. В отдельной ёмкости готовим рассол. Для этого в кипящей воде растворяем соль.
  5. Горячим рассолом заливаем перчики. Затем ставим их в тёплом помещении под пресс. Солим овощи в течение 14 суток. Менять жидкость в это время не нужно!
  6. Через 2 недели достаём перцы. Они должны поменять цвет — стать желтоватыми. Овощи помещаем в чистые простерилизованные банки. Оставшийся рассол кипятим и заливаем в банки с перцами. Готовую закуску можно закрыть любым видом крышек.
  • Чем полезен болгарский перец?
  • Маринованный перец в масле на зиму: вкусные рецепты

Горький перец на зиму — это не просто вкусная, но ещё и полезная закуска. Заготовить овощи можно несколькими способами. Для более долгого хранения подойдёт маринование. Для этого перец и специи заливают горячим рассолом и закрывают крышками. Также можно засолить горький перец. В этом случае овощи заливают рассолом и оставляют под гнётом на 5-14 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector