Хани крисп яблоня. фото и описание, сорта, посадка и уход
Содержание:
Применение
В кулинарии
Кроме того, что яблоки едят в сыром виде и в виде свежевыжатых соков, их используют для приготовления начинок для пирогов, вареников и блинчиков, в качестве составляющих или основы для десертов, их еще используют в качестве одного из ингредиентов салатов. С яблоками хорошо запекать птицу, а в Европе жареные яблоки подают как гарнир к свинине или колбасе.
Да и сами по себе или с различными начинками печеные яблоки не только вкусные, но и полезные.
В медицине
Сорт яблок Хани Крисп, фото которых вы видели, имеют много полезных для организма человека свойств. Они укрепляют иммунитет, служат для профилактики онкологических заболеваний, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени, снижают риск развития бронхо-легочных заболеваний, тормозят процесс старения организма.
Т. к. в семечках яблок содержится йод, они очень полезны для щитовидной железы. Однако не стоит ими злоупотреблять.
При похудении
Диетологи разработали много диет на основе блок. Яблочная диета помогает бороться с лишним весом и хорошо очищает организм от шлаков. Рекомендуется делать хотя бы разгрузочные яблочные дни. Продержавшись на строгой яблочной диете 7 дней, можно сбросить до 7 кг. В этот период разрешается пить неограниченное количество воды и зеленого чая. Если не хватает сил на семидневную диету, то стоит попробовать однодневную яблочную монодиету.
В быту
- Половинка яблока, хранящаяся вместе со сдобой или тортиком, может предотвратить быстрое зачерствение этих продуктов.
- Если вы вдруг пересолили суп, положите в него половинку яблока, проварите 10 минут, и ваш суп спасен.
- Из яблок получаются замечательные подсвечники для свечей-таблеток. Просто нужно сделать небольшое углубление, и аромаподсвечник готов.
В косметологии
- Если у вас быстро жирнятся волосы, то после мытья шампунем ополосните их раствором яблочного уксуса в воде. Блеск без жирности гарантирован.
- Помочь от высыпания и улучшить цвет лица поможет одно бюджетное средство: просто очистите дольку яблока и проведите ею по массажным линиям на лице. Через 10-15 минут смойте остатки сока.
Особенности посадки и ухода
Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.
Посадка
Сроки
Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью
Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов
Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:
И видео, как нужно садить яблони весной:
Технология
Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.
На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.
Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.
Особенности выращивания
Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.
Внимание! Переувлажнение почвы сказывается негативно на самочувствии дерева.
Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.
Агротехника
В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.
За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.
С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.
Обрезка и формирование кроны
С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.
Внимание! После весенней обрезки применяют только точечные срезы отдельных ветвей.
Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:
Сроки
Созревания плодов
Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.
Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.
Хранения плодов
Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.
Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.
Подкормки
Поскольку при подготовке ям удобрения закладываются с запасом, их новая порция понадобится молодому деревцу только на 2 год выращивания Хани Крисп. Весной традиционно применяют стимуляторы для набора зеленой массы. Подойдут органические удобрения, богатые азотом. До начала цветения, когда появятся зачатки бутонов, а также после него растениям дают комплексную подкормку.
По завершении сбора урожая обязательно нужно внести под корень калийные и фосфорные удобрения. Они помогут заложить цветочные почки на будущий год. А также Хани Крисп очень чувствителен к содержанию кальция в грунте
Важно ежегодно вносить в него мел или известь, добавлять в мульчу яичную скорлупу. В предзимний период растению будет полезна перекопка почвы с добавлением перегноя
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.
Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.
Цветения
Сроки цветения яблони Хани Крисп зависят от места выращивания и температуры воздуха. При устойчивой температуре +15 — +22°С деревья готовы к цветению. В южных районах цветение начинается с середины апреля, в умеренной климатической зоне в начале мая. Цветение растянутое и длится от 6 до 18 дней.
Созревания плодов
Сорт яблони Хани Крисп относится к зимним сортам яблок. Плоды начинают созревать в сентябре. Яблоки нужно снимать с дерева точно зная, что они созрели.
Для этого есть два способа: зрелые яблоки легко отделяются от плодовых веточек или по степени спелости семечек. Семечки должны быть коричневого цвета.
Сбор урожая производят постепенно, вначале с края ветвей и верхних веток, затем ближе к стволу и нижних веток. Плоды перебирают и складывают в ящики, перестилая слоями бумаги.
Посмотрите видео о том, как выглядят спелые яблоки Хани Крисп:
Хранения плодов
Хоней Крисп относится к позднеспелым сортам, собранный урожай хранится в прохладных условиях на протяжении 6-7 месяцев. Во избежание больших потерь плодов при хранении их нужно периодически осматривать и удалять порченные. Температура хранения должна находиться в пределах 0- +5°С (оптимально около 0°С) и влажности 85-90%.
Урожай Хоней Крисп хранится до 7 месяцев.
Плоды употребляют не только в свежем виде, они пригодны для переработки на сок, варенье, приготовление сухофруктов и пастилы.
Медовый хруст. Всё о необычном сорте яблок
В последнее время особой популярностью среди садоводов пользуется американский сорт яблок, в переводе на русский язык означающий Медовый Хруст. Если и вы слышали об этом сорте и вам интересно что же он из себя представляет, то представляем вашему вниманию наш обзор. Надеемся она покажется вам полезным. Этот вид яблок относится к позднему виду сорта. Этот сорт очень популярен в США, Канаде, Европе. И уже с конца 90-х годов получила свое признание и в России.
У этого сорта, при надкусывании мякоть как бы сама откалывается. Это, пожалуй и является отличительной особенностью этого сорта яблок. Это полностью соответствует и переводу названия этого сорта. У этого сорта много достоинств. Среди них можно выделить следующие: скорость приношения плодов, устойчивость к холодам, крупные плоды, красивый внешний вид, отменный вкус. Яблоки бывают весом 180-250 г, имеют удлиненную форму, немного приплюснутые, имеют светло-зеленый цвет с мраморно-красным румянцем, которые расположился почти по всей поверхности плода. Мякоть у этого сорта плотная, желто-кремового цвета, сочная. Кожица у яблок этого сорта плотная, гладкая на ощупь с небольшим блеском. У яблок изумительный аромат, сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Этот сорт хорошо транспортируется и не теряет своего внешнего вида.
Сорт «Медовый хруст» может храниться до 6 месяцев. Вот такой интересный этот сорт яблок. Когда плоды уже созревают, они имеют особенность к осыпанию, поэтому будьте внимательны и не старайтесь не передерживать плоды на дереве. Если вы проживаете в Южном регионе, то собирать урожай вы уже можете в середине сентября, если же вы проживаете в северных регионах — то в конце сентября. Но употреблять такие яблоки лучше всего в ноябре, тогда они уже готовы к употреблению. Деревья могут достигать 3-4 м в высоту. Как мы говорили уже, это скороплодный сорт. Приносить плоды этот сорт деревьев начинает уже на 4-й год после их посадки. Также рекомендуем вам проводить профилактические опрыскивания во избежание заражения какой-то болезнью. Все вышеназванные плюсы не говорят о том, что у этого сорта нет минусов. Они конечно же есть. Среди минусов можно выделить то, что древесина у деревьев этого сорта достаточно хрупкая, что может привести к повреждению кроны в любом месте. Также неудобным минусом является то, что плоды созревают не одновременно, а это означит, что собирать урожай придется не один раз. Сначала нужно собирать более крупные и зрелые плоды. Можно сказать, что этот сорт имеет иммунитет к такому вредителю как парша, но у него есть склонность к таким заболеваниям, как черный рак, бактериальный ожог, мучнистая роса. Собрав урожай, у вас может возникнуть такая проблема, как хранение яблок. Для того, чтобы сохранить внешний вид и вкус яблок, вам необходимо будет создать необходимую температуру, влажность воздуха
Важно создать все эти условия в момент налива. Ну и конечно хранить яблоки нужно только те, которые уже достигли определенной степени зрелости
Наверное, по этим причинам, многие садоводы считают этот сорт достаточно проблематичным.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/medovyj-hrust-vsyo-o-neobychnom-sorte-yablok/
Способы удаления лишних завязей
Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.
Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.
Агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности. При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.
На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.
При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:
- Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
- В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
- Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.
По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.
Post Views:
1 433
Особенности ухода
Начало плодоношения
Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.
Начало плодоношения
Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.
Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое
Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.
Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:
- опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
- обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
- поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.
Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.
От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов
Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание
Время и место
Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.
Подготовка саженца
Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца. На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают. Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.
Подготовка почвы
Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:
- перегноя коровьего;
- древесной золы;
- сернокислого калия;
- суперфосфата.
Технология посадки
Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.
Сорт яблоня Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Аскона.
Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.
Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.
Урожайность и характеристика плодов
Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.
Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу
Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.
Яблоня Медовая: описание сорта и характеристика
Яблоня Медовая считается десертным сортом. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая.
Корневая система у сорта Медовой яблони также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.
Яблоки Медовые: фото сорта
Яблони Медовые прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Плоды яблони Медовая любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север — не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.
Яблоня Медовая: фото сорта
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-hani-krisp-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Под какими именами известен наш герой?
Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2021 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.