Яблоня медуница: фото и описание сорта

Содержание:

Плоды

Яблоки очень вкусные, сочные и сладкие. Их размер не велик не более 180 грамм. При неблагоприятных погодных условиях можно получить много мелких плодов весом до 90 грамм. Фрукт соответствует следующим характеристикам:

  • Форма – всегда круглая. Иногда яблоко может быть слегка ребристым сплюснутым поближе к плодоножке.
  • Цвет спелых яблок желто-зеленый. Обязательно присутствуют яркие оранжевые и красные полоски. Очень зрелые плоды могут полностью окраситься в красный цвет. Встречаются даже коричневые экземпляры.
  • Вкус сладкий. Плоды имеет высокое содержание сахара – не менее 14%
  • Мякоть слегка желтоватая, плотная и невероятно сочная. Присутствует оттенок медового вкуса. После длительного хранения медовый привкус может пропасть.
  • Аромат можно назвать благоухающим. Он очень яркий и запоминающийся.
  • Кожура плотная. Несмотря на всю ее полезность, она немного портит вкус мякоти, поэтому перед употреблением ее лучше срезать.
  • Семена мелкие. Находятся в закрытых семенных камерах.

Если оценивать яблоки сорта Медуница по пятибалльной шкале по всем возможным параметрам, то в совокупности оно набирает не менее 4,8 баллов. Обычно сбор плодов можно начинать в августе именно тогда они набирают технической зрелости.

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

На фото — так называемый вариант «северной» Медуницы: пигментные точки более ярко выражены, румянец занимает не всю поверхность яблока.

Содержание питательных веществ

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Медок.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Белорусское медовое.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая

Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев

Размножение

Декоративная лапчатка размножается черенками, делением куста и отводками.

Деление

Такой метод применяют на 5-й год после посадки. Весной куст выкапывают, корневую систему погружают в ведро с водой и удаляют земляной ком. Секатор дезинфицируют. С его помощью куст делят на несколько частей, оставляя на каждой не менее 2-3 почек.

Полученный посадочный материал на 8 часов помещают в емкость с раствором, стимулирующим корнеобразование (можно использовать Корневин – 1 г на 1 л). Перед посадкой срезы присыпают толченым активированным углем. Полученные части высаживают в подготовленные посадочные ямы, присыпают корни грунтом, оставляя корневую шейку над землей (1.5 см). Расстояние между соседними саженцами – 30-40 см.

Черенкование

Черенки лапчатки фрутикозы нарезают со взрослых кустов в конце июня. Оптимальная их длина – 10-13 см. Срез снизу делают под углом 45 градусов. Нижнюю часть побегов (3-4 см) очищают от листвы. Удаляют все образовавшиеся бутоны. Черенки погружают в раствор, стимулирующий корнеобразование.

Для посадки подготавливают емкость. Снизу укладывают слой керамзита. Следующим слоем (но не доверху) насыпают субстрат, состоящий из песка, торфа и листовой земли (1:2:2). Нижний срез погружают на 3-4 см в субстрат. Между соседними черенками оставляют около 20 см. Землю увлажняют.

Емкость накрывают перфорированной пленкой. На протяжении месяца ее оставляют на импровизированной теплице, а затем убирают. До этого времени черенки поливают 1 раз в 2 дня, ежедневно пленку снимают на 20 минут для проветривания (до 5 раз в день). 1 раз в неделю растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Через 2 месяца должна сформироваться корневая система – саженцы готовы к пересадке.

Размножение отводками

Молодой побег освобождают от листьев, пригибают к земле, помещают в неглубокую канавку и пришпиливают, оставляя на поверхности лишь верхушку. Землю поливают. После укоренения отводок отрезают от материнского куста.

Созревание и плодоношение Медуницы

Начало плодоношения

Плодоношение яблони во многом зависит от климатических условий региона, где она выращивается. В более суровых условиях она начинает родить поздно, а в более теплых уже на 5-6 год. Влияет на этот показатель также использованный подвой. Вегетативные штамбовые варианты отличаются более поздними сроками, а полукарлики и карлики приносят фрукты уже на 2-4 год, причем весьма неплохо, примерно по 10-15 килограммов.

Сроки цветения

Начало цветения Медуницы тоже напрямую зависит от климата и погоды. Обычно уже к концу мая она распускает свои ароматные бутоны, собранные в небольшие соцветия по 5-8 штук. Однако если на улице холодно, идут постоянные дожди и дуют продувные северные ветра, то сроки могут сдвинуться на начало и даже середину июня. Цветы у сорта очень крупные, красивые, с мясистыми белоснежными или слегка розоватыми лепестками, ароматные, запах их чувствуется издалека.

Плодоношение и прирост

Принято считать Медуницу быстрорастущим сором, потому что за год она способна вытянуться не менее, чем на 45-65 сантиметров, а порой даже и больше. Нарастают урожаи постепенно и уже к 8-9 году они становятся полноценными, однако есть одна проблема: только первые 12-15 лет яблоня без дополнительного вмешательства будет приносить плоды обильно и ежегодно. Впоследствии, если вы не будете регулировать цветение (обрывать часть бутонов), то яблони начнут плодоносить через год, а сами фрукты измельчают.

Собирать урожай можно уже в конце августа, но можно подождать и до середины сентября. Поспевание происходит неравномерно, ввиду того, что на ветках очень густая облиственность. Потому собирать их можно поэтапно, сперва самые зрелые, дать выждать несколько дней, потом снова начинать рвать те, что к тому моменту «дойдут». Спешить особо не придется, падать на землю им вовсе не свойственно. Хранить фрукты можно довольно долго, не менее 3-5 месяцев. Однако стоит знать, что неповторимый медово-пряный вкус и аромат сохранится не более 3-4 недель после отправки в погреб.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Медуница, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Гала: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

Яблоня

Яблоня Медуница, или как ее еще иногда называют Медовая, отличается средним ростом: на сильнорослом подвое она редко превышает высоту пяти метров, на карликовом высота деревца колеблется в пределах 3,5-4 метров. Максимального роста обычно достигает к четырем или пяти годам, в зависимости от питательности почвы и достатка влаги.

Имеет разреженную крону, которая описывается как обратнопирамидальная. Сверху крона обычно более широкая, чем снизу. Благодаря тому, что скелетные ветви отходят от ствола под углами близкими к прямым (85-88 градусов) крона практически не загущается, однако активный рост побегов требует периодического регулирования их количества.

Нижние ветви бывают поникающими, что несколько затрудняет сбор товарной продукции, поэтому садоводы обычно их удаляют или коротко обрезают (на половину и более). Молодые ветви и кончики скелетных сучьев обычно устремлены вверх. Окраска ветвей зачатую светло-коричневая, однако в центре кроны они могут быть более темными.

Плодоносит большей частью на ветках одно- и двулетнего возраста, в меньшей степени на многолетней древесине. Основные подовые образования, на которых формируются яблоки у Медуницы, это плодовые прутики, копьеца и кольчатки, следовательно тип плодоношения характеризуется как смешанный.

Характерной особенностью яблони Медуница является весьма мощная корневая система, особенно на семенном подвое.

Побеги

Побеги Медуницы имеют темно-коричневую окраску, которая особенно заметна на саженцах в питомнике. Опушение на побегах присутствует, но небольшое, слабозаметное. В питомнике опушение побегов саженцев выражено, как правило, более сильно. На срезе четко видна форма побегов – округлая, чуть сплющенная с верхней и нижней части. Заметна также коленчатость побегов. Садоводы описывают хрупкость молодых побегов, особенно часто наблюдаются отломы ветвей под тяжестью урожая, поэтому необходимо предусмотреть установление подпорок.

Листья

Листовые пластинки яблони Медуница примечательны, они довольно узкие, с ровными краями и весьма длинные, ближе к ланцетному типу, эллиптической формы и, как говорят питомниководы «изогнуты горбом по центральной жилке». Эта изогнутость, однако, более заметна именно на взрослых яблонях, в питомнике она выражена, но не столь ярко. Окраска листовых пластинок темно-зеленая, блеск имеется, но заметен не очень сильно, восковой налет отсутствует. В питомнике листовые пластинки могут быть окрашены как в темно-зеленый, так и в светло-зеленый оттенок.

Если листочек взять в руки и провести пальцем по его поверхности, то можно ощутить его рельефность, что-то типа морщинок и листовые пластинки покажутся грубыми на ощупь.

Для данной яблони характерна разная размерность листовых пластинок и это заметно уже в питомнике. Обычно в нижней части кроны или саженца листочки заметно крупнее.

Цветки

Цветки яблони Медуница имеют белоснежную окраску, блюдцевидную форму и достигают в диаметре 4-5 сантиметров. В цветке рыльца пестика и пыльники тычинок расположены на одной высоте, но тычиночные нити обычно сильно отклонены от пестика.

Нераскрывшиеся бутоны имеют розовую окраску, они скомпонованы в соцветия по четыре или пять штук.

Южный вариант урожая: пятна почти сливаются, насыщенный румянец заполняет почти всю поверхность (фото Кривошеева Александра, г. Приволжск).

Характеристика

Плодоношение

На семенном подвое Медуница начинает давать урожай на 5 — 6 год. При этом дерево способно активно плодоносить более 50 лет. Ежегодным плодоношением яблоня славится только первые 12-15 лет. После этого необходимо нормирование завязей, если необходимо получать урожай каждый год.

Основной сбор урожая приходится в средней полосе на середину августа – начало сентября. В естественных условиях плоды созревают неравномерно. Это связано с сильной облиственностью побегов, из-за которой части плодов не достает освещения.

Внимание! Одно из достоинств сорта – плоды практически не осыпаются и могут долго висеть на ветках зрелыми.

Цветение и сорта опылители

Медуница является самоплодным сортом, но специалисты рекомендуют подобрать для неё компаньонов. Подбирать сорт следует по сроку цветения. При этом период созревания яблок может не совпасть.

Срок цветения Медуницы попадает на конец мая – середину июня, в зависимости от климатической зоны произрастания.

Хорошие опылители яблони Медуница:

  • Коричное полосатое;
  • Победа;
  • Анис свердловский.

Также подойдут китайки, например, Золотая или Керр.

Коричное полосатое.

Победа.

Анис свердловский.

Хранение урожая

Урожай можно собирать в состоянии технической спелости и полностью вызревшим. В первом случае при оптимальных условиях возможно хранение яблок до 3-4 месяцев. Во втором – не более месяца.

Следует помнить об особенности плодов Медуницы менять вкус со временем. Наиболее выраженный аромат и насыщенный медовый вкус обычно сохраняются не дольше двух недель после сбора урожая.

Зимостойкость

Морозостойкость Медуницы – один из основных показателей, за который ценится данный сорт. Дерево редко страдает от сильных зимних морозов и от повторных весенних заморозков.

Сорт успешно культивируется в условиях Урала и Сибири, не меняя заявленных характеристик.

Устойчивость к основным заболеваниям

В те годы, когда был выведен сорт, наблюдалась повышенная заболеваемость яблоневых садов паршой. При выведении Медуницы перед селекционерами стояла главная задача — создать дерево, которое будет устойчиво именно к этой грибной инфекции. Цель была достигнута.

Поэтому считается, что Медунице несвойственно поражение паршой. Эта же информация переписывается всеми известными источниками, которые содержат описание этого сорта.

Однако, это не совсем верно. Спустя годы, появились новые штаммы заболевания, к которым у старых сортов отсутствует устойчивый иммунитет. Поэтому профилактические обработки данному сорту необходимы.

Профилактика парши для Медуницы обязательна!

К недостаткам сорта относятся:

  • Необходимость обрезки для ограничения роста и правильного плодоношения;
  • Во взрослом возрасте необходимость ежегодного нормирования урожая;
  • Короткий период хранения урожая;
  • Отсутствие одновременного созревания плодов;
  • Потеря характерных особенностей вкуса при хранении.

Важно! Практически любой недостаток сорта Медуница можно исправить при помощи грамотного ухода за деревом.

Качественные показатели сорта и его внешние данные можно существенно изменить, если выбрать саженец на клоновом подвое.

Астильба — 115 фото идей красивого использования в саду. Особенности посадки и ухода за растением

Готовим газон

Возможные проблемы

О любых проблемах дерева сигнализирует цвет его листвы и наличие или отсутствие цветков. Если листья изменили цвет или форму – это свидетельствует о нехватке полезных веществ. То есть дерево нуждается в дополнительной подкормке и поливе.

Без наличия соцветий яблоня не сможет выполнять свою основную функцию – плодоношение. Отсутствие цветения может указывать на:

  • Неправильную высадку саженца. Если растение сильно углубили, оно не будет цвести. Придется саженец аккуратно изъять и пересадить.
  • Наличие вредителей, которых иногда приходиться удалять при помощи скальпеля.
  • Неверный уход – особенно обрезку. Если были удалены плодовые образования или обрезка производилась после набухания почек, цветения не будет.
  • Большое количество удобрений либо их недостаток. Поэтому если яблоня не цветет необходимо пересмотреть схему подкормки.

Виды подвоев и вариации сорта

При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:

  • Высота яблони, её внешний вид и размер;
  • Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
  • Схема посадки деревьев;
  • Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.

Семенной

Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.

Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:

  • Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
  • Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
  • Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.

Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.

Полукарликовый

Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.

Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:

  • Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
  • Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 3 м.

Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.

Медуницы на полукарликовом подвое.

Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению

Подвой усиливает это качество.

Карликовый и колоновидный

Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.

Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:

  • Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
  • Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 1 м.

Плоды Медуницы на карликовом подвое.

Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.

Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.

Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.

Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.

Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.

Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.

Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.

Зимний вариант

Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.

Медуница зимняя.

Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Аскольда;
  • Внучка;
  • Румяный альпинист.

Айдаред.

Эверест.

Голден Делишес.

Аскольда.

Внучка.

Румяный альпинист.

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Медовый ранет.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.

Агротехника

Кроме того, выполняя все требуемые условия можно качественно изменить такие характеристики, как срок хранения, период плодоношения и вкус плодов.

Посадка и уход

Посадка и уход мало, чем отличаются от других видов.

Выбор саженцев

Саженец-двухлетка оптимально подходит для посадки в частном саду.

Лучший выбор среди посадочного материала – это двухлетние саженцы. Однако в случае наличия крепкого однолетнего деревца можно приобрести и его.

Основные требования к саженцам:

  • наличие не менее 3-ех побегов, каждый из которых не меньше 45–50 см;
  • крепкий проводник;
  • хорошо развитая, увлажнённая корневая система без повреждений и признаков заболевания или жизнедеятельности вредителей.

В случае слишком раннего приобретения посадочного материала необходимо упаковать корневище в целлофан, предварительно перфорированный для доступа кислорода, и оставить деревце в прохладном, тёмном помещении.

Характеристики участка

При подборе места для яблони сорта Медуница необходимо учитывать, что в будущем яблонька вырастит довольно большая.

Выбирая участок для высадки сорта, стоит обратить внимание на расстояние от других посадок и конструкций. Ввиду большой кроны взрослого дерева дистанция не должна быть меньше 4 метров

Что касается сроков, то они зависят от региона и климатических условий. Для средней полосы России и Подмосковья больше подходит осенняя посадка, а вот для Сибири и Урала – весенняя. В первом случае саженцы избегут неожиданных весенних заморозков, во втором ранних осенних морозов. Однако в любом случае высадка саженцев должна производиться только при положительных температурах.

Процесс посадки

Схема посадки саженца яблони.

  • Лунка готовится заранее в мягком плодородном грунте. В этом случае размеры будут 50х50х50 см.
  • Если земля более твёрдая и тяжёлая глубина будет составлять 0,7 метров, а диаметр почти 1 метр.

При весенней посадке лунка готовится заранее осенью. Для осенних работ посадочная яма начинается организовываться ещё летом.

Заранее выкопанная яма заполняется плодородной землей и оставляется для усадки.

Посадочные работы включают в себя следующие мероприятия:

  1. вырыть лунку и извлечь из неё плодородный грунт;
  2. смешать почву с перегноем (20–25 литров), сернокислым калием (100 гр) и суперфосфатом (500 гр);
  3. в ямку вбить колышек для подвязки;
  4. высыпать часть грунта и разместить на нём саженец, заранее расправив корневую систему растения;
  5. заполнить оставшуюся часть землёй, не заглубляя корневую шейку;

  6. аккуратно утрамбовать грунт, не сильно его приминая и хорошо пролить.

Полученный запас удобрений рассчитан на 3 года, поэтому начинать подкормку дерева надо на 4-м году жизни.

Полив

Второй после посадки полив производится по мере высыхания грунта в приствольном грунте в течение первого месяца.

Далее поливать саженец нужно не более 1 раза в 7–8 дней.

Обрезка

Схема формирования кроны яблони.

В большинстве случаев образка носит кроноформирующий характер. Чаще всего формирование происходит в виде небольших ярусов на расстоянии 30-40-30 см друг от друга.

Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Ликвидируются сухие, сломанные, заражённые ветви, стимулируется рост новых побегов (весной), прищипываются юные приросты (летом).

Но также в летний период может проводиться прореживание – обрезка ветвей затеняющих плодов и мешающих их качественному созреванию.

Подкормка

Основная задача весенних подкормок – это стимуляция роста зелёной массы, поэтому используются азотосодержащие удобрения. Задача подкормки в осенний период – поддержание древесины и подготовка к процессу зимовки, поэтому чаще всего применяются фосфорно-калийные удобрения.

Осенью ствол нужно побелить и закрыть сеткой, если в вашем саду бывают мыши или зайцы.

Взрослые деревья можно побелить, молодые деревца столь привлекательные для грызунов, обматываются еловым лапником и фиксируются шпагатом.

Особенности выращивания

От грамотно рассчитанных сроков и правильного проведения посадочных мероприятий зависит развитие деревьев и будущий урожай фруктов.

Сроки

Сроки высадки саженцев на приусадебный участок, напрямую зависят от погодных условий в регионе выращивания культуры.

В широтах с теплым и умеренным климатом, рекомендована осенняя высадка яблонь. До наступления первых морозов, саженцы успеют прижиться и укорениться на новом месте жительства.

В северных широтах осень короткая, и резкое понижение температур возможно даже в начале осени. Поэтому посадочные мероприятия проводят с наступление весны. Работы начинают, как только почва прогревается до температуры +10 градусов.

Почва и место

Место для посадки плодовой культуры выбирают на хорошо освещенных, не продуваемых, сухих земельных участках. Учитывают и наличие грунтовых вод. При близком расположении почвенных или грунтов вод, яблони болеют и погибают.

К составу грунта культура не требовательна, но чем плодороднее почва, тем обильней плодоношение.

Выбор и подготовка саженцев

Сортовые саженцы приобретают в проверенных садовых центрах или питомниках.

  1. Деревце тщательно осматривают на предмет повреждений, поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
  2. Гладкий ствол деревца равномерно покрыт корой.
  3. Также обязательно присутствие зеленых листочков или плодовых почек.
  4. Корневища развиты, без сломанных и поврежденных частей, хорошо увлажненные.

За сутки до посадочных мероприятий, саженец помещают в воду с добавлением стимулятора роста.

Процесс посадки

Высадку саженцев рекомендовано проводить в теплый, пасмурный и безветренный день.

  1. На выбранном участке выкапывают посадочную яму. Глубину и ширину лунки подгоняют под размер корневищ.
  2. На дно ямы выкладывают дренаж из битого кирпича или мелкого камня, вбивают опорный колышек.
  3. Далее в лунку выкладывают холмиком грунт, смешанный с органическими и минеральными веществами.
  4. На верхушку холма помещают саженец, корневища аккуратно распределяют по всей площади лунки.
  5. Сверху растение присыпают оставшимся грунтом, немного утрамбовывают и обильно поливают.
  6. После полива почва оседает и можно подвязывать деревце к опоре.

Совет! Чтобы облегчить уход за приствольным кругом, почву вокруг яблони мульчируют компостом, сухой травой или смесью торфа и опилок.

Уход за рассадой после пикировки

Почему фитофтора появляется на растениях?

Фитофтора, или Фитофтороз – заболевание, которое возникает в результате жизнедеятельности грибка Phytophthora, обитающего в почве. Как правило, фитофторой поражаются не только листья и стебли растений, но и плоды, в том числе, и клубни, если говорить о картофеле.

Кстати, принято считать, что фитофтора – это чуть ли не «главное» заболевание томатов, а между тем, сначала на участке поражается фитофторой картофель, и только спустя неделю-две зараза переходит и на другие растения – томаты, баклажаны, землянику и т.д. Споры грибка распространяются с ветром, водой, при контакте здоровых растений с растительными остатками зараженных, здоровые плоды могут также заразиться от не здоровых.

Способствуют развитию грибка:

  • Высокая влажность;
  • Обильная роса по утрам (что свойственно августу);
  • Туманы;
  • Резкие колебания дневных и ночных температур;
  • Расположение участка в низинах.

Если ночью около +10, а днем до +22°С, фитофтора, наверняка, возьмется за ваши растения. Если, конечно, вы вовремя не позаботитесь о профилактике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector